通俗講演

  1. 豬年話豬
  2. 剃度開示(2018年7月31日)
  3. 淨土宗──往生淨土成佛宗
  4. 受戒與持戒
  5. 趨向淨土的關鍵密碼
  6. 剃度開示
  7. 二種成佛法
  8. 橫超的淨土法門
  9. 往生與預知時至
  10. 剃度及皈依開示(2017年9月19日)
  11. 往生極樂的條件(下.問答)
  12. 剃度開示(2017年8月18日)
  13. 往生極樂的條件(中)
  14. 往生極樂的條件(上)
  15. 深信因果,諸惡莫作,眾善奉行,念佛成佛
  16. 四十八願分類歸結
  17. 彌陀願心的根源
  18. 淨土宗的結論──宗旨四句偈
  19. 大慈悲五要點
  20. 慈心法門
  21. 念佛不妄語
  22. 真正的佛法是建立在脫離輪迴之上
  23. 淨土宗的根源
  24. 真正的孝行──託父母於阿彌陀佛
  25. 為何吃素?
  26. 略談佛教的意義與淨土宗之殊勝
  27. 「自省己過,善覆他罪,樂修慈心」
  28. 愛與佛命
  29. 不請之友
  30. 歲末聚餐對僧眾的談話
  31. 學佛的目的
  32. 說愛(二)
  33. 說愛(一)
  34. 念佛名號 學佛愛心
  35. 心平氣和 無住生心
  36. 念佛超度 三塗眾生
  37. 澳門淨土宗學會 讚頌辭
  38. 「以誠感人」的意涵
  39. 第一屆淨土宗志工研習會勉言
  40. 慧淨法師除夕團拜電話致辭
  41. 在心、在緣、在決定
  42. 佛教點燈的意義
  43. 念佛的方法與要領
  44. 念佛成佛的原理
  45. 佛在何處?
  46. 志工服務精神的內涵
  47. 淨土行人應具備的根本知見
  48. 慈悲的救度
  49. 念佛生蓮
  50. 三塗眾生 念佛往生
  51. 信受彌陀救度
  52. 為新戒比丘開示
  53. 歸依勸囑
  54. 念佛的音調與心態
  55. 本願稱名 凡夫入報
  56. 「澳門彌陀共修會落成法語」略講
  57. 厭穢欣淨 切願往生
  58. 初機念佛群疑問答
  59. 簡介淨土宗專純念佛的道風及心態
  60. 淨土法門 理事互含
  61. 初學淨土法門應有的認識
  62. 念佛人的「本尊」
  63. 一天的生活,從念佛開始
  64. 念佛即圓滿悲智功德
  65. 〈人有實德,天有奇報〉一文的啟發
  66. 明信因果,念佛求生
  67. 如何真正圓滿人生的目的
  68. 萬行不憑憑念佛(二)
  69. 萬行不憑憑念佛(一)
  70. 信佛救度念佛名 命終直入涅槃城
  71. 彌陀名號 不可思議
  72. 守愚念佛 彌陀住頂
  73. 阿彌陀佛的救度
  74. 一切眾生 皆有佛性
  75. 念佛方能消宿業
  76. 念佛成佛 即是佛教
  77. 阿彌陀佛 是何等佛
  78. 以佛為念 以淨為歸
  79. 念佛眾生 攝取不捨
  80. 乘本願船 登涅槃岸
  81. 淨土法門 萬法歸宗
  82. 世間虛假 唯佛獨真
  83. 一心念佛 無疑無雜

法義開示

  1. 《觀無量壽經》概說(二)
  2. 《觀無量壽經》概說(一)
  3. 善導大師淨土思想(十七)
  4. 善導大師淨土思想(十六)
  5. 善導大師淨土思想(十五)
  6. 善導大師淨土思想(十四)
  7. 善導大師淨土思想(十三)
  8. 善導大師淨土思想(十二)
  9. 善導大師淨土思想(十一)
  10. 善導大師淨土思想(十)
  11. 善導大師淨土思想(九)
  12. 善導大師淨土思想(八)
  13. 善導大師淨土思想(七)
  14. 善導大師淨土思想(六)
  15. 善導大師淨土思想(五)
  16. 善導大師淨土思想(四)
  17. 善導大師淨土思想(三)
  18. 善導大師淨土思想(二)
  19. 善導大師淨土思想(一)
  20. 「三誓偈」略解
  21. 念佛的利益
  22. 剃度典禮開示
  23. 「彌陀三約定」
  24. 為新戒弟子開示
  25. 淨土宗「四不」
  26. 《無量壽經》大意(九)
  27. 《無量壽經》大意(八)
  28. 《無量壽經》大意(七)
  29. 《無量壽經》大意(六)
  30. 《無量壽經》大意(五)
  31. 《無量壽經》大意(四)
  32. 《無量壽經》大意(三)
  33. 《無量壽經》大意(二)
  34. 《無量壽經》大意(一)
  35. 《無量壽經》概說(續)
  36. 《無量壽經》概說
  37. 淨土宗特色略說
  38. 淨土宗宗旨略說
  39. 略說淨土宗教判
  40. 佛化婚禮開示
  41. 自信教人信 擔當向前行
  42. 成佛何時、極樂何處、往生何位?
  43. 出家的價值與意義
  44. 略說彌陀名號之義
  45. 為什麼淨土法門是易行道?
  46. 淨土宗是彌陀慈悲救度的法門
  47. 娑婆眾生 無不是業
  48. 龍樹菩薩往生安樂國
  49. 華光出佛
  50. 彌陀光明 最尊第一
  51. 法是道場的靈魂
  52. 不問罪福 念佛皆生
  53. 彌陀誕辰念彌陀 (二)
  54. 彌陀誕辰念彌陀(一)
  55. 「名號的功德」與「念佛的利益」
  56. 「《大經》三要文」的重要性
  57. 極樂安身實是精
  58. 大悲傳普化 真成報佛恩
  59. 相勸行念佛 悉名行大悲
  60. 《地藏經》「念佛度亡」之文略講
  61. 口稱成因由法德
  62. 念佛與佛,機法一體
  63. 淨土法門的大根大本
  64. 何謂「一心不亂」?
  65. 略談念佛方式與莊嚴道場
  66. 極樂無為涅槃界
  67. 如何真正紀念「彌陀聖誕」
  68. 弘願寺「護法聯誼會」開示
  69. 為迴龍寺常住僧眾開示
  70. 淨宗宗旨與敦倫盡分
  71. 淨土宗「宗旨」與「特色」略講
  72. 兼具勝易特色的純正淨土宗(問答)
  73. 兼具勝易特色的純正淨土宗(開示)
  74. 淨土宗的幾個名詞略釋
  75. 成佛如林的法門
  76. 善導大師-《觀經疏》大願業力與《大經》三誓偈
  77. 善導大師-略說善導大師「讚佛偈」之深廣內涵
  78. 善導大師-本願稱名 凡夫入報(五)
  79. 善導大師-本願稱名 凡夫入報(四)
  80. 善導大師-本願稱名 凡夫入報(三)
  81. 善導大師-本願稱名 凡夫入報(二)
  82. 善導大師-本願稱名 凡夫入報(一)
  83. 曇鸞大師《往生論註》-緣佛願力速成佛(四)
  84. 曇鸞大師《往生論註》-緣佛願力速成佛(三)
  85. 曇鸞大師《往生論註》-緣佛願力速成佛(二)
  86. 曇鸞大師《往生論註》-緣佛願力速成佛(一)
  87. 曇鸞大師《往生論註》-不虛作住持功德(四)
  88. 曇鸞大師《往生論註》-不虛作住持功德(三)
  89. 曇鸞大師《往生論註》-不虛作住持功德(二)
  90. 曇鸞大師《往生論註》-不虛作住持功德(一)
  91. 《易行品》概說
  92. 龍樹菩薩《易行品》- 稱名、易行疾至、不退轉(二)
  93. 龍樹菩薩《易行品》- 稱名、易行疾至、不退轉(一)
  94. 龍樹菩薩《易行品》-易行品本願釋略解(三)
  95. 龍樹菩薩《易行品》-易行品本願釋略解(二)
  96. 龍樹菩薩《易行品》-易行品本願釋略解(一)

宗風

  1. 宗風學習(七)
  2. 宗風學習(六)
  3. 宗風學習一~五

臨終開示

  1. 臨終的殷切勸導叮囑
  2. 娑婆旅程盡,辭別歸蓮鄉
  3. 信順彌陀救度

訪問篇

  1. 輔仁大學宗教系所師生參訪慧淨法師記

問答

  1. 如何從自覺愚惡契入彌陀的救度
  2. 於福州答蓮友問
  3. 於弘願寺答僧眾問

第十八願善導釋

  1. 第十八願善導釋(二十)
  2. 第十八願善導釋(十九)
  3. 第十八願善導釋(十八)
  4. 第十八願善導釋(十七)
  5. 第十八願善導釋(十六)
  6. 第十八願善導釋(十五)
  7. 第十八願善導釋(十四)
  8. 第十八願善導釋(十三)
  9. 第十八願善導釋(十二)
  10. 第十八願善導釋(十一)
  11. 第十八願善導釋(十)
  12. 第十八願善導釋(九)
  13. 第十八願善導釋(八)
  14. 第十八願善導釋(七)
  15. 第十八願善導釋(六)
  16. 第十八願善導釋(五)
  17. 第十八願善導釋(四)
  18. 第十八願善導釋(三)
  19. 第十八願善導釋(二)
  20. 第十八願善導釋(一)

淨土法門的核心

  1. 淨土法門的核心(十六)
  2. 淨土法門的核心(十五)
  3. 淨土法門的核心(十四)
  4. 淨土法門的核心(十三)
  5. 淨土法門的核心(十二)
  6. 淨土法門的核心(十一)
  7. 淨土法門的核心(十)
  8. 淨土法門的核心(九)
  9. 淨土法門的核心(八)
  10. 淨土法門的核心(七)
  11. 淨土法門的核心(六)
  12. 淨土法門的核心(五)
  13. 淨土法門的核心(四)
  14. 淨土法門的核心(三)
  15. 淨土法門的核心(二)
  16. 淨土法門的核心(一)
淨土宗
慧淨法師
您現在的位置:首頁 > 慧淨法師 > 法談開示
top

法談開示

淨土法門的核心(十四)

  各位法師慈悲,各位學員、各位蓮友:南無阿彌陀佛(三稱)

  法照大師有一首「念佛生蓮」之偈:

此界一人念佛名,西方便有一蓮生,
但使一生常不退,此華還到此間迎。

  法照大師是唐朝時代的人,被皇帝聘請為國師,可見不論是佛學、修行、道德、人格,都是數一數二的。他曾經親自見過文殊菩薩跟普賢菩薩,文殊、普賢摸著他的頭頂為他開示,大意是說:修行任何法門,都沒有超過供養阿彌陀佛、沒有超過念阿彌陀佛,往生極樂世界。這個典故在蕅益大師所編的《淨土十要》中也有特別收錄。另一方面,法照大師也是一位由念佛入定而到過極樂世界的人。他的淨土教理思想跟善導大師很相像,所以法照大師,還有少康大師,後世的人都尊稱為「後善導」,等同是善導大師再來示現的。

  從《淨土三經》來看,並沒有這一首偈這樣的內容,可是推敲經文理論與邏輯架構就會有這樣的意涵。法照大師親自寫下這樣的偈文,應是他在極樂世界所看到的,就如善導大師寫《法事讚》《往生禮讚》,尤其是《般舟讚》中描述極樂世界的種種景象一般,如果沒有親自看過極樂世界的話,這樣的內容是無法憑空想像出來的。即使通讀淨土三經以及跟極樂世界有關的經典,也未必能寫得如此逼真,這就表示他們一定是有去過的。既然這是一件千古不易的事實真相,任何人,任何時空,只要因緣和合的話,應也能夠相互印證。

  法照大師這一首偈,不僅是理,也可以說是事,講出這一個理,同時也顯示事象,而且是親自印證的。古代的人有這個因緣,古代的人可以印證;現在的人如有這個因緣,自然同樣也能夠現在印證。

  接下來,我講一件感應事蹟來印證這個理,故事的主角,今天剛好也有來到現場聽講。這位蓮友住台中,叫童美月。

  二十幾年前,童居士在住家附近的念佛道場學佛念佛,她有一個女兒叫怡巧,當時七歲,每一次童居士去念佛會共修,都會帶著女兒一起去,女兒很乖巧、很聽話,都會跟著大家在佛堂念佛。

  有一天,童居士像往常一樣帶她到道場念佛,大概念了三十分鐘左右,怡巧就跟媽媽說:「媽媽我好睏,我想睡覺。」童居士就將女兒帶到隔壁的寮房睡覺。因為擔心女兒醒來找不到媽媽,所以童居士就在門口坐著念佛,這樣念啊念啊,大概經過三四十分鐘,怡巧醒過來了。

  怡巧很高興的跑來跟媽媽講說:「媽媽!媽媽!剛才阿彌陀佛帶我到極樂世界去。」

  童居士想,我念佛好幾年了,連阿彌陀佛的影子都沒有看到,女兒居然說在夢中阿彌陀佛親自帶她到極樂世界去?於是童居士進一步問女兒:「阿彌陀佛帶你到極樂世界去?那阿彌陀佛長得怎麼樣?」

  怡巧說:「阿彌陀佛長得好漂亮啊!又很慈祥,總是笑眯眯的。他還跟我說:『怡巧你要多多念佛,將來到我的極樂世界。』」怡巧這樣跟媽媽說。

  這樣的描述,媽媽當然覺得太簡略、不過癮,想要更進一步詳細的瞭解,又問:「你再詳細說說,阿彌陀佛長得怎麼樣?」,

  怡巧:「臉,圓圓胖胖的;手,圓圓胖胖的;腳,圓圓胖胖的。」因為孩子還小,能運用的辭彙有限,只能這樣的形容。

  媽媽問:「還有呢?」

  怡巧:「阿彌陀佛腳底下的蓮花,很大!很大!極樂世界都是金光閃閃,到處都是亮晶晶,而且地上也是寶物,樹上也是寶物,寶物很多很多。還有很大的蓮花池,蓮花池裡面有很多蓮花,有大的、也有小的,那蓮花裡面都有名字,有爸爸、媽媽的名字,有外公、外婆的名字,也有阿嬤的名字。」還一一把名字都念出來。事後一些蓮友聽到了,就紛紛來問怡巧有沒有看到他們的名字。這就印證了「此界一人念佛名,西方便有一蓮生」是確然的事實。

  在這裡念「南無阿彌陀佛」,極樂世界就生一朵蓮花,而且蓮花還標上我們的名字,這就是念佛生蓮,以我們人的思維,會覺得很奇妙;不過,現在科學發達,已經可以用量子力學來印證。量子力學中有所謂「量子糾纏」現象,簡單說就是,兩個頻率相同的粒子,不管距離多遠,這裡起一個念頭,那裡就有感覺;那裡起一個念頭,這裡也有感覺。不管是從地球到另一個星球,或從這個銀河系到那個銀河系,不管虛空法界,距離多遠,頻率相同的都會互相感應,好像沒有距離一樣。

  「量子糾纏」的現象,足以印證法照大師所說的「此界一人念佛名,西方便有一蓮生」,剛剛所講故事中的「蓮花標名」,怡巧之所見就也印證了。如果大人夢到,一般人可能不太會相信,但是小孩子夢到,而且內容竟然跟經典很吻合,那就無疑而可信。因為,一來孩子不會編這種故事,二來她所講出的與經典相符合的這種道理,小孩子是理解不來的,但是她居然能夠說的那麼具體、清楚,表示不是編纂的。另一方面,大人難免有時因「日有所思,夜有所夢」,可是小孩子根本不會去想這個問題,對她來講,也沒有發願生極樂世界的心,因為小孩子對於人間的輪迴,人間的苦,人生的價值、意義、目的,都還不懂,她怎麼會夢到這個,由此可以顯示阿彌陀佛真的帶她到極樂世界去,她也親自看到我們在這裡念佛,那裡的蓮花就會標上名字。這個真相,古代的祖師這樣講,現在她也親自印證說出來了。

  還有一個相同的故事,就是「祇園始經營,天界之宮殿已現」的典故。印光大師以一首偈子說:

  祇園始經營,天界之宮殿已現;

 佛號才念起,淨土之蓮花即生。

  舍衛國的太子名字叫祇陀,是將來王位的繼承人;而給孤獨長者(須達多)在國中是位舉足輕重的人物,不但有錢,而且有愛心,只要有鰥寡孤獨、貧困患難的人,他一知道,就會去救濟,因此全國人民都對他非常的愛戴和恭敬。

  給孤獨長者聽到釋迦牟尼佛說法之後,心中很歡喜,他想:「佛所講的法是宇宙的真理,是人生所需要的,我一輩子的成就都不如釋迦牟尼佛所講的法。如果能有一個固定的地方讓佛陀安住下來,持續講經說法,就能使更多人來聽聞,豈不是一樁很大的功德?」所以他就到處尋找地理環境清幽美好,居住安靜,適宜講經說法的精舍,找來找去發現太子的花園最幽雅,景觀最優美,居住最安靜,可說地點最適合,所以他就想要把那塊地買下來。

  他親自去見太子,跟太子說:「您那塊地是不是能夠賣給我來奉獻給佛陀呢?」太子並不想賣掉這座花園,可是又不好意思拒絕須達長者,所以就刁難須達長者說:「賣給你是可以,但你必須能以黃金將整座花園鋪滿才賣給你,不然這麼好的花園全國唯有這一座,怎麼可以只讓給你呢?」太子心想,用這種方式,須達長者應該會知難而退才對。但沒想到,須達長者不但沒有放棄,還立刻從倉庫搬出金塊去鋪那塊地。太子看到一位令人尊敬的長者,對佛陀那麼地護持,甚至把倉庫的黃金搬出來也願意,被感動了。於是對他說:我也跟你一樣發心,地雖然是你的,可花園裏面的樹木花草還是我的,我也來發心,我們共同來護持佛陀。所以這座園就叫「祇樹給孤獨園」。

  等到要蓋精舍的時候,舍利弗尊者和須達長者正用繩子丈量著地面,當時舍利弗尊者就讚歎他說:「長者啊!你發心蓋祇園精舍,現在你天界的宮殿已經呈現了。」隨即運用神通,讓須達長者看他天界的宮殿,每一重天都有他的宮殿。(欲界共有六重天,自下而上分別為:四天王天、忉利天、夜摩天、兜率天、化樂天、他化自在天)

  須達長者不可能住那麼多地方,就問舍利弗尊者:「這六重天裏面,哪一層天比較安樂自在?」舍利弗尊者就說:「下面的三層天──四天王天、忉利天、夜摩天,比較有污染,因為欲界天還有男女、飲食與睡覺的欲望,最上面的兩重天化樂天、他化自在天,這兩層天的欲望比較淡薄,但是比較驕慢,也比較放逸。只有第四天兜率天,有一生補處的菩薩駐錫在那裏講經說法,那裏比較好。」

  須達長者一聽就說:「我願意到兜率天。」

  當他起這個念頭的時候,其他天的宮殿就消失了,只保留下了他在兜率天的宮殿。

  這就是「祇園始經營,天界之宮殿已現」的典故。

  「佛號才念起,淨土之蓮花即生」,我們在這裡念佛,雖然還沒有往生,但是我們的蓮花已經在極樂世界出生了。那麼以怡巧這個夢境,對法照大師及印光大師的偈,一個是理,一個是事,很有互相呼應的關係。法照大師的偈是在唐朝寫的,一千三百年前;怡巧是在近代,二十二年前,因為是事實,雖彼此時隔千餘年,還是可以互相印證。

  小孩子比較容易夢到極樂世界,之前的課程當中,我也曾經講過幾件事例。民國八十幾年(1991),我弟弟的女兒剛讀小學,大概也是七、八歲左右,當時我剛從日本回來,暫住在我弟弟那裡,自然就會鼓勵小女孩念佛。

  有一天傍晚,小女孩很高興地來跟我說:「有菩薩帶我到極樂世界。」

  我問她:「那你在極樂世界有看到什麼?」

  她說,她到極樂世界,想喝紫菜湯。因為她曉得在極樂世界,要什麼就有什麼,所以她想喝紫菜湯,她只是起這麼一個念頭,立刻面前就出現一個寶物做的盤子,盤子上面有一個不大不小的碗公,也是寶物做的,碗裡面的紫菜也是亮晶晶的。

  她在講的時候,我妹妹的女兒也在旁邊,大概比她小一、二歲,就說:「哪有那種地方?我才不信!」

  我在旁邊就跟她講說:「你不信?你也可以去看看!」

  「怎麼去?」

  「你晚上睡覺的時候就專心的念佛,這樣你就能夠去了!」

  「好!我要試看看!」

  因為小孩子童真,所以那一天晚上就躺在床上很虔誠、專注地在念佛。隔天起來,她就主動來跟我講:「真的耶,有極樂世界!」小孩很純真,是不會騙人的。

  這些故事,當時我並沒有進一步詳細追問,為什麼呢?因為沒想到多年後會在講臺上為人講說淨土教理,所以沒有特意去搜集一些感應事蹟,也由於那個時代學佛很忌諱談感應、靈異,怕讓人家誤會。

  當然學佛不要有心求感應、靈異,因為這樣會很危險。我們一起心動念,法界當中有相應的關係就會感應,如果當事人正知正見不夠,沒有智慧判辨,若有邪魔順勢變化引導,就被拉進魔境了。因此古德為了保護學人,一直強調「寧可千年不悟,不可一時著魔」,也有一句話說:「宗門忌諱說境界,教下不許談功夫。」這一輩子最重要的就是要解脫,如果著魔了,要等到哪一輩子才有修行解脫的機緣呢?所以,學佛的人,寧可穩穩當當,而不尋求靈異感應。所以,那個時候就沒有特別將這些故事記載下來。

  怡巧小朋友的這個夢境,她不止到極樂世界見過阿彌陀佛,同時也聽到阿彌陀佛開口說:「怡巧!你要多念佛,到極樂世界來!」阿彌陀佛對林怡巧的叮嚀、呼喚,等於也是對我們的叮嚀、呼喚。多念佛、常念佛,現生就能夠蒙受彌陀的護佑,將來就能夠蒙受彌陀迎接到極樂世界,所以是「現當二益」。這也是這個夢境當中重要的一點。就好像善導大師說:「世尊呼喚舍利弗,等同呼喚諸眾生。」(《法事讚》卷下說:「釋迦如來告身子,即是普告諸眾生。」)也就是說,釋迦牟尼佛在《阿彌陀經》中,無問自說,親自主動地呼喚舍利弗尊者,一而再、再而三的呼喚了三十六次,為他講解極樂世界的莊嚴,以及念佛必定往生,要他起信不疑而願生極樂。我們應了解釋迦牟尼佛,呼喚舍利弗,其實就是在呼喚我們十方眾生。釋迦牟尼佛的呼喚,一直到現在還繼續呼喚著,為什麼?佛沒有過去、現在、未來,佛,永遠都是存在著的,因此,佛的呼喚也是沒有間斷、沒有消失,是不生不滅的。

「若不生者,不取正覺」:若不能使十方眾生願生、稱名而得往生極樂淨土,誓言「我不成佛」之語。
此是彌陀因位時,建立生佛同體(機法一體)、自他不二之本願,而誓言:
以自己所成正覺功德,迴施眾生,作為眾生往生成佛功德。

  「彌陀因位」就是法藏菩薩的時代;「生佛同體」,「生」是十方眾生,也就是你、我、他;佛是指阿彌陀佛。我跟阿彌陀佛,阿彌陀佛跟我,是同一個身體,不是彼此分開的,這個叫「生佛同體」,也叫做「機法一體」。「機」是指念佛的人,怎樣的念佛人呢?就是善導大師所講的具有「二種深信」的念佛人:

一者決定深信:自身現是罪惡生死凡夫,曠劫以來,常沒常流轉,無有出離之緣。

  要相信、體認我們就是這種罪惡生死凡夫的根機。那法呢?

二者決定深信:彼阿彌陀佛四十八願,攝受眾生,無疑無慮,乘彼願力,定得往生。

  法,就是救度眾生的法,機,就是讓阿彌陀佛救度的機;所以機跟法、法跟機,感應道交,一體不離,這叫做「生佛同體」,也叫做「機法一體」,同時也叫做「自他不二」。「自」就是阿彌陀佛本身,「他」就是十方眾生,阿彌陀佛跟十方眾生,十方眾生跟阿彌陀佛不二,是沒有分別,同一個生命體的。「自他不二」跟「生佛同體」一般法門也都有在使用,只有「機法一體」是淨土法門的特有名詞。

  我們學佛,要有親切感,如果沒有親切感的話,佛法是佛法,自己是自己,好像分成了兩截,那這樣不行。要把佛法的教理融會貫通之後,儘量形成自己的生命、自己的性格,要跟所懂的教理打成一片、互相融入。

  可是,佛法的教理我們都未必能夠理解,縱使理解了也做不來。單單五戒中的一戒想要能夠持守得圓滿就很困難了,更何況要把佛法融會,化成個性,最終成為生命,哪有可能?以我們的根機來說,根本是不可能的。不過,那是因為難行道才不可能,現在我們講的是易行道,既然說是易行道,就表示是有可能的。

  好,可能的話,教理所講的,不管「生佛同體」也好,「自他不二」也好,「機法一體」也好,我們聽了有沒有感受?還是覺得佛是佛,我是我?

  佛,很偉大,很崇高。面對佛,我們都會匍匐在地,頂禮膜拜,相對於我們,佛的境界很高尚,是高高在上遙不可及的。可是,在十方諸佛當中,有一尊佛,他雖然也很高尚,但與我們卻是形影不離,可以互相接觸,不是遙不可及的,那就是阿彌陀佛。

  阿彌陀佛來到我們身邊,把我們抱在他的懷抱當中,他的悲心徹入我們的心髓,所以我們全身細胞都有阿彌陀佛的生命,我們的內心,更有阿彌陀佛的生命,因為阿彌陀佛的生命就在我心中;而十劫之前,阿彌陀佛就把我們想念在心中,因此才會為我們發願,為我們修行,所以,我入佛心,佛入我心,我們跟佛,佛跟我們沒有一絲一毫的距離,這個就是「生佛同體、機法一體、自他不二」。

  一般講「心佛眾生,三無差別」,或者是「冤親平等,自他不二」,大都是「聖道門」教理上在談的,雖然有這樣的道理,但,佛還是佛,眾生還是眾生,彼此還是隔開的。難道道理這樣說,我們就是佛了嗎?我們依然還是凡夫,是貪瞋癡、妄想雜念、造罪造業的生死凡夫,與佛天地遙隔。

  唯有阿彌陀佛來到我們面前,進入我們心中,跟我們同睡同起,同出同入。所以我們跟佛,佛跟我們是一體不二的。那為什麼十方諸佛只有阿彌陀佛有?因為阿彌陀佛有「若不生者,不取正覺」的誓願,其他十方諸佛沒有。所以這兩句顯示,阿彌陀佛在還沒有成佛之前,在法藏菩薩因地的時候,就已經為我們發了「生佛同體、機法一體、自他不二」的本願了。

  這不是理論性的,阿彌陀佛發了這個願,「你如不能往生,我不成佛;我能成佛,你就能往生」,我成佛建立在能夠讓你往生之上,這豈不是一體了?所以,阿彌陀佛有這一個願,顯示出阿彌陀佛,他是跟我們綁在一起發願的、綁在一起修行的,好像以前鄉村的媽媽生下很多孩子,就把孩子背在身上,或者懷抱胸前,同進同出的工作。阿彌陀佛一樣,他的發願、他的修行,是把我們十方眾生的孩子,背在他的身上一起發願、一起修行。

  所以《無量壽經》就說了:「為諸庶類,作不請之友,荷負群生,為之重擔。」

  把群生當作他的重擔,我們有什麼重量?曠劫以來造罪造業,這一種業的重量,我們本身負擔不起、償還不了。阿彌陀佛來替我們承擔,所以說:「荷負群生,為之重擔」,這就顯示出,阿彌陀佛的成佛,他的發願修行,是跟我們綁在一起,是為我們而發願,為我們而修行的!

  那什麼是理論性的?所謂理論性,就是說「佛跟眾生,本性無差無別」。就理來說,這是對的,然而雖然本性一樣,但我們的佛性被煩惱、業障蓋住,顯現不出來,因此就不能跟佛有一樣的境界,永遠都是:佛是佛,凡夫是凡夫。佛處在涅槃寂靜不生不滅的境界,而我們凡夫卻一直都在六道輪迴。

是故,彌陀功德,是眾生物,所謂「自作他受」。

  這是在解釋「自他不二」。「自」是指阿彌陀佛,「他」是指十方眾生,「自」是站在阿彌陀佛立場來講的,自己發願、自己修行,願行圓滿成就的無量功德都是為了「他」;「他」不是別人,就是我們每一個人。

  從阿彌陀佛發「若不生者,不取正覺」這個願可以看出,阿彌陀佛跟十方眾生,是同一個生命體,也可以說是互相依靠、不相分離的;由「自他不二」這四個字也可以看出,阿彌陀佛是以他所完成正覺功德來迴向、布施給十方眾生,做為十方眾生往生極樂世界的資糧,也做為在極樂世界快速成佛的功德,同時也能夠讓我們到十方世界廣度眾生。所以,離開輪迴、往生極樂、快速成佛、廣度眾生,這一些功能,都在阿彌陀佛「若不生者,不取正覺」的內容當中。

  也就是說,阿彌陀佛所發的願、所修的功德,就是為了十方眾生;十方眾生要離開輪迴、往生極樂、快速成佛、廣度眾生,這一些功能都具備在阿彌陀佛的正覺當中,阿彌陀佛的正覺如果成就,這一些功能就全部成就;如果正覺還沒有成就,這些功能也還沒有成就,阿彌陀佛就還必須繼續修行,直到完成。所以,阿彌陀佛的功德就是我們十方眾生的功德,站在眾生立場來說,這就是「他作自受」。

  所謂「他作自受」是從因果道理來講的。就因果道理來講,有兩種現象:一個是自作自受,一個是他作自受。自作自受是就聖道門的自力修行來講的,而他作自受是就淨土門的他力救度來講的。「他作自受」的「他」是指阿彌陀佛,「自」是指十方眾生。靠他力必須這個「他」有愛心、有力量、有能力才能完成他力的功能,否則就談不上他力了。所以他作自受或自作他受,這是就有能力的聖者來講的。那有能力的是誰呢?就是佛菩薩,若是從要救度我們娑婆世界的眾生來講,就只有阿彌陀佛,他所作的功德全讓給我們來領受,我們有了阿彌陀佛的功德,將來也就能夠跟阿彌陀佛一樣,成就無量光、無量壽。

  「自作自受」:就是所謂「自因自果」,就是說「善因善果,惡因惡果,自因自果,自作自受」。因果業報由自己承擔,別人代替不了。譬如像「自己生死自己了,自己吃飯自己飽」;他人喝酒他人醉,我們不喝酒,我們不會醉。他種的因,他自己承受果報,跟別人毫無關係,別人也不能承受。如同《地藏經》所講的:「莫輕小惡,以為無罪,死後有報,纖毫受之。父子至親,歧路各別,縱然相逢,無肯代受。」就是說父子那樣的至親,同墮地獄、同受獄苦,也是各別各別去承受,不能互相代替,這個是「自作自受」。

  「他作自受」就好像父親賺錢留給兒子,就父親的立場來講是「自作他受」;如果父母年紀大了,兒子賺錢供養父母使用,站在兒子的立場是「自作」,父母是「他受」。

  又譬如慈善家,布施給貧窮困苦的人,就慈善家的立場是「自作」,貧困的人自己並沒有經過努力的因,現在白白受用那個果,這個也是「自作他受」。以大乘佛法來講,就是犧牲自己、奉獻自己,為別人著想來利益別人,但願別人離苦得樂,自己再怎麼樣都沒關係,這個就是大乘;大乘是菩薩道,菩薩道如果離開了自作他受或他作自受的話,可以說就沒有大乘法門了。

  只是,這兩種因果現象,一般對於自作自受比較容易理解,對自作他受或是他作自受比較陌生,一時間理解不來。其實,轉個彎,就很容易理解了。

  因為時間的關係,這節就講到這裡。

  南無阿彌陀佛!

分享到
中華淨土宗協會
淨土宗文教基金會

11059台北市信義路五段150巷22弄41號
電話:02-2758-0689
傳真:02-8780-7050
E-mail:amt@plb.tw