通俗講演

  1. 人生是苦
  2. 生命無常三根本
  3. 兩種深信、觸光柔軟、感恩歡喜
  4. 剃度開示(2019年7月7日)
  5. 中元節開示(2019)
  6. 剃度開示(2019年5月12日)
  7. 豬年話豬
  8. 剃度開示(2018年7月31日)
  9. 淨土宗──往生淨土成佛宗
  10. 受戒與持戒
  11. 趨向淨土的關鍵密碼
  12. 剃度開示(2018年3月24日)
  13. 二種成佛法
  14. 橫超的淨土法門
  15. 往生與預知時至
  16. 剃度及皈依開示(2017年9月19日)
  17. 往生極樂的條件(下.問答)
  18. 剃度開示(2017年8月18日)
  19. 往生極樂的條件(中)
  20. 往生極樂的條件(上)
  21. 深信因果,諸惡莫作,眾善奉行,念佛成佛
  22. 四十八願分類歸結
  23. 彌陀願心的根源
  24. 淨土宗的結論──宗旨四句偈
  25. 大慈悲五要點
  26. 慈心法門
  27. 念佛不妄語
  28. 真正的佛法是建立在脫離輪迴之上
  29. 淨土宗的根源
  30. 真正的孝行──託父母於阿彌陀佛
  31. 為何吃素?
  32. 略談佛教的意義與淨土宗之殊勝
  33. 「自省己過,善覆他罪,樂修慈心」
  34. 愛與佛命
  35. 不請之友
  36. 歲末聚餐對僧眾的談話
  37. 學佛的目的
  38. 說愛(二)
  39. 說愛(一)
  40. 念佛名號 學佛愛心
  41. 心平氣和 無住生心
  42. 念佛超度 三塗眾生
  43. 澳門淨土宗學會 讚頌辭
  44. 「以誠感人」的意涵
  45. 第一屆淨土宗志工研習會勉言
  46. 慧淨法師除夕團拜電話致辭
  47. 在心、在緣、在決定
  48. 佛教點燈的意義
  49. 念佛的方法與要領
  50. 念佛成佛的原理
  51. 佛在何處?
  52. 志工服務精神的內涵
  53. 淨土行人應具備的根本知見
  54. 慈悲的救度
  55. 念佛生蓮
  56. 三塗眾生 念佛往生
  57. 信受彌陀救度
  58. 為新戒比丘開示
  59. 歸依勸囑
  60. 念佛的音調與心態
  61. 本願稱名 凡夫入報
  62. 「澳門彌陀共修會落成法語」略講
  63. 厭穢欣淨 切願往生
  64. 初機念佛群疑問答
  65. 簡介淨土宗專純念佛的道風及心態
  66. 淨土法門 理事互含
  67. 初學淨土法門應有的認識
  68. 念佛人的「本尊」
  69. 一天的生活,從念佛開始
  70. 念佛即圓滿悲智功德
  71. 〈人有實德,天有奇報〉一文的啟發
  72. 明信因果,念佛求生
  73. 如何真正圓滿人生的目的
  74. 萬行不憑憑念佛(二)
  75. 萬行不憑憑念佛(一)
  76. 信佛救度念佛名 命終直入涅槃城
  77. 彌陀名號 不可思議
  78. 守愚念佛 彌陀住頂
  79. 阿彌陀佛的救度
  80. 一切眾生 皆有佛性
  81. 念佛方能消宿業
  82. 念佛成佛 即是佛教
  83. 阿彌陀佛 是何等佛
  84. 以佛為念 以淨為歸
  85. 念佛眾生 攝取不捨
  86. 乘本願船 登涅槃岸
  87. 淨土法門 萬法歸宗
  88. 世間虛假 唯佛獨真
  89. 一心念佛 無疑無雜

法義開示

  1. 善導淨土教理的核心11
  2. 善導淨土教理的核心10
  3. 善導淨土教理的核心09
  4. 善導淨土教理的核心08
  5. 善導淨土教理的核心07
  6. 善導淨土教理的核心01~06
  7. 淨土宗帶三法數
  8. 《觀無量壽經》概說(六)
  9. 善導淨土教理特色(下)
  10. 善導淨土教理特色(上)
  11. 善導大師〈讚佛偈〉之深廣內涵
  12. 《觀無量壽經》概說(五)
  13. 淨土宗信仰的內涵(五)
  14. 淨土宗信仰的內涵(四)
  15. 淨土宗信仰的內涵(三)
  16. 淨土宗信仰的內涵(二)
  17. 淨土宗信仰的內涵(一)
  18. 《觀無量壽經》概說(四)
  19. 《觀無量壽經》概說(三)
  20. 《觀無量壽經》概說(二)
  21. 《觀無量壽經》概說(一)
  22. 善導大師淨土思想(十七)
  23. 善導大師淨土思想(十六)
  24. 善導大師淨土思想(十五)
  25. 善導大師淨土思想(十四)
  26. 善導大師淨土思想(十三)
  27. 善導大師淨土思想(十二)
  28. 善導大師淨土思想(十一)
  29. 善導大師淨土思想(十)
  30. 善導大師淨土思想(九)
  31. 善導大師淨土思想(八)
  32. 善導大師淨土思想(七)
  33. 善導大師淨土思想(六)
  34. 善導大師淨土思想(五)
  35. 善導大師淨土思想(四)
  36. 善導大師淨土思想(三)
  37. 善導大師淨土思想(二)
  38. 善導大師淨土思想(一)
  39. 「三誓偈」略解
  40. 念佛的利益
  41. 剃度典禮開示
  42. 「彌陀三約定」
  43. 為新戒弟子開示
  44. 淨土宗「四不」
  45. 《無量壽經》大意(九)
  46. 《無量壽經》大意(八)
  47. 《無量壽經》大意(七)
  48. 《無量壽經》大意(六)
  49. 《無量壽經》大意(五)
  50. 《無量壽經》大意(四)
  51. 《無量壽經》大意(三)
  52. 《無量壽經》大意(二)
  53. 《無量壽經》大意(一)
  54. 《無量壽經》概說(續)
  55. 《無量壽經》概說
  56. 淨土宗特色略說
  57. 淨土宗宗旨略說
  58. 略說淨土宗教判
  59. 佛化婚禮開示
  60. 自信教人信 擔當向前行
  61. 成佛何時、極樂何處、往生何位?
  62. 出家的價值與意義
  63. 略說彌陀名號之義
  64. 為什麼淨土法門是易行道?
  65. 淨土宗是彌陀慈悲救度的法門
  66. 娑婆眾生 無不是業
  67. 龍樹菩薩往生安樂國
  68. 華光出佛
  69. 彌陀光明 最尊第一
  70. 法是道場的靈魂
  71. 不問罪福 念佛皆生
  72. 彌陀誕辰念彌陀 (二)
  73. 彌陀誕辰念彌陀(一)
  74. 「名號的功德」與「念佛的利益」
  75. 「《大經》三要文」的重要性
  76. 極樂安身實是精
  77. 大悲傳普化 真成報佛恩
  78. 相勸行念佛 悉名行大悲
  79. 《地藏經》「念佛度亡」之文略講
  80. 口稱成因由法德
  81. 念佛與佛,機法一體
  82. 淨土法門的大根大本
  83. 何謂「一心不亂」?
  84. 略談念佛方式與莊嚴道場
  85. 極樂無為涅槃界
  86. 如何真正紀念「彌陀聖誕」
  87. 弘願寺「護法聯誼會」開示
  88. 為迴龍寺常住僧眾開示
  89. 淨宗宗旨與敦倫盡分
  90. 淨土宗「宗旨」與「特色」略講
  91. 兼具勝易特色的純正淨土宗(問答)
  92. 兼具勝易特色的純正淨土宗(開示)
  93. 淨土宗的幾個名詞略釋
  94. 成佛如林的法門
  95. 善導大師-《觀經疏》大願業力與《大經》三誓偈
  96. 善導大師-略說善導大師「讚佛偈」之深廣內涵
  97. 善導大師-本願稱名 凡夫入報(五)
  98. 善導大師-本願稱名 凡夫入報(四)
  99. 善導大師-本願稱名 凡夫入報(三)
  100. 善導大師-本願稱名 凡夫入報(二)
  101. 善導大師-本願稱名 凡夫入報(一)
  102. 曇鸞大師《往生論註》-緣佛願力速成佛(四)
  103. 曇鸞大師《往生論註》-緣佛願力速成佛(三)
  104. 曇鸞大師《往生論註》-緣佛願力速成佛(二)
  105. 曇鸞大師《往生論註》-緣佛願力速成佛(一)
  106. 曇鸞大師《往生論註》-不虛作住持功德(四)
  107. 曇鸞大師《往生論註》-不虛作住持功德(三)
  108. 曇鸞大師《往生論註》-不虛作住持功德(二)
  109. 曇鸞大師《往生論註》-不虛作住持功德(一)
  110. 《易行品》概說
  111. 龍樹菩薩《易行品》- 稱名、易行疾至、不退轉(二)
  112. 龍樹菩薩《易行品》- 稱名、易行疾至、不退轉(一)
  113. 龍樹菩薩《易行品》-易行品本願釋略解(三)
  114. 龍樹菩薩《易行品》-易行品本願釋略解(二)
  115. 龍樹菩薩《易行品》-易行品本願釋略解(一)

宗風

  1. 宗風學習(七)
  2. 宗風學習(六)
  3. 宗風學習一~五

臨終開示

  1. 臨終的殷切勸導叮囑
  2. 娑婆旅程盡,辭別歸蓮鄉
  3. 信順彌陀救度

訪問篇

  1. 輔仁大學宗教系所師生參訪慧淨法師記
  2. 傳承的路_與越南團法師談話

問答

  1. 如何從自覺愚惡契入彌陀的救度
  2. 於福州答蓮友問
  3. 於弘願寺答僧眾問

第十八願善導釋

  1. 第十八願善導釋(二十)
  2. 第十八願善導釋(十九)
  3. 第十八願善導釋(十八)
  4. 第十八願善導釋(十七)
  5. 第十八願善導釋(十六)
  6. 第十八願善導釋(十五)
  7. 第十八願善導釋(十四)
  8. 第十八願善導釋(十三)
  9. 第十八願善導釋(十二)
  10. 第十八願善導釋(十一)
  11. 第十八願善導釋(十)
  12. 第十八願善導釋(九)
  13. 第十八願善導釋(八)
  14. 第十八願善導釋(七)
  15. 第十八願善導釋(六)
  16. 第十八願善導釋(五)
  17. 第十八願善導釋(四)
  18. 第十八願善導釋(三)
  19. 第十八願善導釋(二)
  20. 第十八願善導釋(一)

淨土法門的核心

  1. 淨土法門的核心(二十)
  2. 淨土法門的核心(十九)
  3. 淨土法門的核心(十八)
  4. 淨土法門的核心(十七)
  5. 淨土法門的核心(十六)
  6. 淨土法門的核心(十五)
  7. 淨土法門的核心(十四)
  8. 淨土法門的核心(十三)
  9. 淨土法門的核心(十二)
  10. 淨土法門的核心(十一)
  11. 淨土法門的核心(十)
  12. 淨土法門的核心(九)
  13. 淨土法門的核心(八)
  14. 淨土法門的核心(七)
  15. 淨土法門的核心(六)
  16. 淨土法門的核心(五)
  17. 淨土法門的核心(四)
  18. 淨土法門的核心(三)
  19. 淨土法門的核心(二)
  20. 淨土法門的核心(一)
淨土宗
慧淨法師
您現在的位置:首頁 > 慧淨法師 > 法談開示
top

法談開示

生命無常三根本

淨華法師、各位法師慈悲,各位蓮友:南無阿彌陀佛(三稱)

 

  各位辛苦了,一大早離開家門,集合坐車,一路顛簸到這裡。

  很多人和我是第一次見面,我先自我介紹,我名叫「慧淨」,智慧的「慧」,淨土宗的「淨」。大家現在來的這個地方,可以說是目前淨土宗的本山。一般對於本山或者總部的印象,往往是會覺得很大、很莊嚴、很有氣派,可是我們這裡不大,也不莊嚴,只是位於社區內的公寓式建築。我們的規模比較小,希望藉由大家,使更多人瞭解這個法門,更多人念佛,現生得安樂,將來生極樂,這樣的話,只要是念佛的地方,都是道場;法在那裡傳播,也可以說那裡就是本部。也希望淨土法門能夠遍地開花,這樣的話,就是真正的「大」。

  我們這個法門是淨土法門,淨土法門本來就有很充分的教理基礎架構,所以這一個法門足以成為一個宗派──淨土宗。

  「淨土宗」這三個字的定義、意義是什麼呢?就是往生淨土的一個宗派,以往生淨土為宗。

  「淨土」,「淨」就是清淨,「土」就是國土,所住的環境叫做土,「清淨的國土」叫做「淨土」。

  什麼叫做「清淨」?清淨就是無污穢。污穢包含罪惡、罪業,娑婆世界的本質就是有污穢,所以說是「五濁惡世」。譬如地面是土、沙、石頭,空氣之中有灰塵、細菌、塵埃;大自然有地震、水災、颱風、土石流、海嘯;而且有瘟疫、戰爭。所以就這個世界、國土來說,都是污穢不淨的。

  有人說要建設人間淨土,這必須要具備兩個條件:

一、所住的人,是清淨的;

二、所住的國土,是清淨的。

  具備這兩個條件,才可以稱為淨土。我們依這兩個條件來看,娑婆世間的這個五濁惡世,是不可能成為人間淨土的,所以人間淨土只不過一種口號,或者是一種鼓勵,希望大家都行善、積德,希望能改變現在世的命運與環境。但究竟來說,它是不可能的。

  什麼是五濁?《阿彌陀經》說,五濁是:「劫濁、見濁、煩惱濁、眾生濁、命濁」。世間的這「五濁」的本質是不能改變的,所以才稱為「惡世」。我們眾生都有「見濁」與「煩惱濁」,因為有「見濁」、「煩惱濁」,使眾生的命運不好(「眾生濁」、「命濁」),也致使這個世界有「劫濁」。

  而極樂世界是超越性的,《阿彌陀經》、《無量壽經》都說,極樂世界是黃金鋪地,所住的是宮殿、樓閣,也都是眾寶合成,而且是琉璃透明一般,四季溫和……這些是指極樂世界的依報環境。但,《阿彌陀經》中的介紹說明,只是一種方便性,是就我們凡夫能夠瞭解的境界來說明。因為娑婆世界最珍貴就是黃金、眾寶;真正的極樂世界是很珍貴、高超、稀有的,超越我們凡夫的思想、見解,我們無法理解想像,他是不可稱、不可說、不可思議的境界。

  可是釋迦牟尼佛、阿彌陀佛要引導我們往生極樂世界,若沒有說明極樂世界的清淨莊嚴、超越殊勝之處,凡夫就生不起往生的願心,不得已才說極樂世界是黃金舖地、眾寶樓閣、四季如春、隨心所欲,是思食食來,思衣衣至,一切是隨心所現。其實極樂世界它的殊勝是超越這些境界的,那到底是如何?這個就無法說了,要等往生極樂世界才能瞭解。總之,極樂世界是清淨的國土,無有濁惡、污穢。所以就國土來講必須是清淨的,這樣才能稱得上是「淨土」。

  住在淨土的眾生也必須要是清淨的,住的人是正報,住的環境是依報,住的人是清淨的,所住的環境也是清淨的,正報清淨、依報清淨合起來才能成為「淨土」。

  極樂世界是阿彌陀佛為我們建設的,凡是往生極樂世界的眾生都是靠著阿彌陀佛的功德、願力而往生;既然是靠著阿彌陀佛功德往生的淨土,自然就成為清淨的眾生。

  娑婆世界的眾生都有煩惱,有什麼煩惱?貪瞋癡的煩惱。貪就是貪欲,對紅塵五欲有貪念、追求,人生在世沒有人不貪欲的,人人都有貪欲,每一個人所過的生活,所追求的,都是為了貪求欲望,離開貪欲,根本沒辦法生存,這就是凡夫,追求到了就高興,追求不到就苦惱;順自己心意就高興,有衝突就生氣。這就是貪欲跟瞋恨,眾生就是這樣,內心充滿貪欲與瞋恨。

  為什麼會貪欲與瞋恨?因為愚癡,愚癡就是無明,無明就是無光明,無光明就是黑暗,黑暗就看不清楚事物。也就是說,我們用愚癡、黑暗、無智慧在看世界、生命、宇宙實相,因此就起貪欲、瞋恨,所有的罪業和痛苦由此而生。所以眾生若有貪瞋癡,就不清淨。

  極樂世界是阿彌陀佛所成就的,無論阿彌陀佛也好,或是往生到極樂世界的眾生也好,心都是清淨的,沒有貪瞋癡。所以我們若往生淨土極樂世界,就沒有貪瞋癡,因為那是清淨的境界,我們到那個境界,自然也能清淨。而且,那種清淨跟阿彌陀佛的清淨是一樣的,阿彌陀佛沒有貪瞋癡,我們到那裡也沒有貪瞋癡;阿彌陀佛是無量壽命、無量光明,我們到那個世界,也跟阿彌陀佛一樣是無量壽命、無量光明;阿彌陀佛有無量的願力以及神通,可以廣度十方世界的眾生,我們到極樂世界也能跟阿彌陀佛一樣,有無量願力、無量神通,可以到十方世界救度眾生。我們若到了極樂世界,都跟阿彌陀佛一樣,所以極樂世界是清淨的境界,正報依報都清淨。

  淨土宗就是要往生淨土,所以淨土宗也叫「往生淨土宗」。什麼叫「往生」呢?「往」就是前往,離開這個娑婆世界,前往極樂世界。娑婆世界為什麼要離開?釋迦牟尼佛說娑婆世界是火宅,六道輪迴的痛苦,就好像火在燒一樣,所以必須要離開六道輪迴。而離開這樣的苦靠我們自己的力量是沒辦法的,因為我們只有貪瞋癡,只有業力,沒有功德力;必須要藉助阿彌陀佛大慈悲的救度功德力、願力,凡夫眾生才有可能離開這個娑婆世界。

  所以「往生」是「捨此往彼」,捨離娑婆世界的火宅,往彼安樂自在的極樂世界,蓮花化生,這就是往生的意思,「捨此往彼,蓮花化生」叫做「往生」。

  往生淨土是念佛的最高目的,也是修行的最高目的,也是每一位出家人最高的目的,因為出家人就是要修行,修行的目的就是要使自己與他人都能離開苦海──但是要自己與別人都能離開苦海,一定要靠阿彌陀佛。

  「蓮花化生」就是成佛的意思。有一首偈說:「如來淨華眾,正覺華化生」,「如來淨華眾」,往生極樂世界跟阿彌陀如來在一起的眾生,就是「如來淨華眾」;「正覺花化生」,這些眾生,都是阿彌陀佛正覺蓮花所化生出來的。

  我們這個肉體是父精母血,經由母胎所生,但是到極樂世界不是胎生而是化生。以六道來說,動物有胎生,也有卵生;天人與地獄眾生也是化生,但是天人、地獄的化生的本質還是輪迴的,是隨業去投胎轉世的。而極樂世界的化生是阿彌陀佛「正覺」的蓮花所化生,「正覺」就是佛,「正覺」花就是佛的花,佛的花所化生的眾生會成為什麼?當然成為佛。就好像人生的孩子是人,鳥生的是鳥,豬所生的是豬,魚所生的是魚,阿彌陀佛所生的當然就是佛。

  不過「往生」這兩個字,現在已受誤解、曲解,本來「往生」是淨土宗專有的名詞,是極樂世界蓮花化生特有的名詞,意思指捨娑婆世界,往極樂世界而蓮花化生成佛。所以「往生」代表離苦得樂,離開輪迴,將來不會再造罪造業,受苦受難,而且也顯示到極樂世界成佛,將來要救度眾生,所以「往生」這兩個字是非常神聖、莊嚴、尊貴的。但是,現在認為人死就是往生,往生就是死,因此大家便不敢接受往生這兩字,不敢看、不敢聽,認為往生就是死,死就是不吉祥,死就是陰暗、可怕,這是錯誤的。

  死是孤魂獨逝,靈魂離開肉體,離開眷屬,離開家庭,離開這個世界,隨自己的業受閻羅王審判、刑罰,最後投胎轉世,受無窮盡生死輪迴,這和往生天差地別。因為誤解念佛,以為念佛的地方就是有死人,死才需要念佛,所以認為年輕、健康不需要念佛。其實念佛的功德、利益非常多,歸類起來有兩種大利益,就是「現當二益」──「現在」和「當來」兩種利益。「當來」就是將來,將來能夠離開六道輪迴,往生極樂世界成佛,這是最高的利益,也是我們究竟的目的。

  現在的利益呢?念佛能夠消業障,增智慧,逢凶化吉,遇難呈祥,大事化小,小事化無;能夠使我們遇到貴人,帶來健康、吉祥、如意。念佛是很簡單,只要開口就可以念,只要心中想就可以念,不必費工夫、費金錢,就能夠帶來很大的利益。

  只是,我們學佛念佛的目的,不只單為現世利益,如果這樣就會「失大利」了。怎麼說呢?現世再怎麼榮華富貴,總有一天要離開,若沒有往生極樂世界,就一定繼續輪迴。所以,我們要將自己的眼光看向極樂世界,念佛最高、最究竟的目的就是要往生極樂世界。

  這樣說,並不是說念佛只能往生極樂世界,不能得到其他的利益,所以要像一般學佛人一樣,要消業障就念《地藏王菩薩滅定業真言》,誦《地藏經》、拜懺,要求智慧就念文殊菩薩,要求身體健康就念消災延壽藥師佛,要消除災難就念觀世音菩薩救苦救難。並不是這樣。

  任何的願望都可以念佛來達成,求智慧就念佛,阿彌陀佛的無量光,就是無量的智慧;要消災、袪病、延壽,也是要念南無阿彌陀佛,阿彌陀佛就是無量壽。無量壽、無量光就表示包含世間所有的福報和智慧,所以要求現世的利益,要求未來的解脫和成佛,都只要專一念佛。

  俗語說,「落土時,八字命」(閩南語)。「落土」就是出生的年月日時辰,意思是說,人出生時,一生的命運就已經注定好了,也就是說,出生在什麼家庭?和什麼人結婚?生幾個子女?事業是什麼?賺多少錢?何時會離開世間?在什麼地方、什麼情形下離開世間?出生時即已注定。所以說「一飲一啄,莫非前定」。一個人一輩子能吃多少、用多少,一出生時就決定好了,

  又有一句話說「生死有命,富貴在天」,生和死都有命數,不是我們要生就能生,要死就能死,沒那個命就不能生,沒那個命就不能死。「天」就是自然的意思,什麼是自然呢?因果自然、業力自然,所以說「富貴在天」。這個自然是我們自己所造的,我們過去世所累積的因,致使現在世得到這個果報。「注定」,什麼人注定呢?人人注定,自己的命運是掌握在自己的手中,是自己身口意所造的,所以釋迦牟尼佛說:「欲知前世因,今生受者是;欲知來世果,今生作者是」,意思是說,要瞭解我們過去世所造的因是善或惡?觀察現在所受的果報就知道。

  現在所受的果報若是短命,表示過去殺生多;身體多病,表示過去吃肉多;今生事業屢屢失敗,賺錢又被倒帳,表示過去世缺乏布施,而且賺不該賺的,拿不該拿的,借東西不還。反之,如果今生長壽、健康、富貴、聰明,表示過去世護生、少吃肉類、有布施、聽經聞法。總之,有過去的因,才會有現在的果。同樣的,如果希望未來世能出生為人或上生天界,就看今世如何累功積德,否則將墮入三惡道,但是縱使生天或再度為人,這都不究竟,一樣的輪迴。

  有一句話說「念佛成佛」,現在種了念佛的因,將來就得成佛的果。念佛就能往生極樂世界,蓮花化生,化生成佛。這才是最究竟的。

  在這世間上,因和果是互相循環的,不會有因無果,或者有果無因,或者種甲的因,產生了乙的果,這是不可能的,所以說「種瓜得瓜,種豆得豆」。因果是非常自然、如實,不會差失的,所以一切都是因果。因此學佛的人,首先一定要深信因果。對念佛人來說,除了深信因果以外,就是信佛、念佛。

  有關「生死有命,富貴在天」,我來講幾個故事,作為證明。

  「生死有命,富貴在天;一飲一啄,無非前定」,這是道理,有這樣的道理必定有事實的現象,凡事不可能只有道理沒有事實的現象。

  民國88年(1999)9月21日,在台灣發生驚天動地的大事件──九二一大地震,這場地震死了很多人,一般人會認為這些罹難的人是偶然的意外,本來不應該發生的。其實不是,都是注定好的,如果沒那個業,就不會在那個時候遇到這種災難。這就是釋迦牟尼佛說的「欲知前世因,今生受者是」,今生所受的都是因為前世的因。

親眼見到黑白無常的拘捕(一)

  中部有一位居士姓林,由於受過神明的加靈訓練,有陰陽眼。在九二一大地震當天晚上,林居士到大里金巴黎社區訪友、泡茶。一時興起,竟聊到半夜一點多才下來。來到中庭,正要出去,突然發現城隍廟的七將軍、八將軍,也就是民間所謂的七爺、八爺,竟帶著將近兩百位鬼神浩浩蕩蕩地由金巴黎社區的大門湧進來,個個手持刑具鎖械,面容森肅。

  林居士心想:「這些鬼神、將軍只有在拘捕人、保護人時才會出現,今晚一下子湧進這麼多,難道這裏將有什麼大事嗎?」

  為了好奇,就閃身躲在角落要觀看個究竟。可是七將軍神目一瞥就瞧見他,立即大聲喝斥說:「看什麼看?這沒你的事,趕快回去睡覺!」

  林居士嚇得拔腿快跑,不到半小時轟然一聲,天搖地動,就發生了大地震,金巴黎社區倒了四棟十一樓的公寓大樓,當下死了一百多人。而林居士的朋友也當場喪命了。

  地震後林居士才明白:原來這些將軍、鬼神是來預先佈置,以便拘捕亡魂。

  地震之前,閻羅王就已先派七爺八爺(黑白無常)帶著鬼卒預先布置,準備抓人。這樣說來,這些失去生命的人並不是偶然、意外;是這個時候,這個地方,以這個方式離開世間。當下死亡的這一百多人,有老人、小孩,有男、有女,有身體健康的、有身體衰弱的,有富貴的、有貧賤的,但是在業力之前,不管男女、老幼,富貴、貧賤都平等,時間一到,都要一齊去向閻羅王報到。

  由這件事蹟我們可以知道,確實生死有命──生與死都有一個「命」,並不是偶然。這樣說來,我們能活到幾歲,是壽終正寢無病而終,或者身染重病而亡,都有一個決定性──就是我們過去世的業。因此學佛的人、念佛的人一定要深信因果,要累積善因,改變不好的果。

  因果雖然前生注定,但今世是可以改變的。一般改變有幾種方式,一種是行善積德,比如儘量布施、不計較,儘量為他人設想,讓別人得到利益,自己犧牲,不計較,這樣就能為自己帶來福報。所以,雖然說是犧牲,但其實不是,所得是福報。有一句話說「百善孝為先」,所有的善事,「孝」是根本,所以若是父母健在,要儘量孝順父母,盡心、盡力、盡性、盡情去孝順父母,這樣也會改變我們的命運。尤其是信佛,信阿彌陀佛的救度,念佛,虔誠念阿彌陀佛的名號,更加可以改變我們的命運。

  再來說一件事蹟。

親眼見到黑白無常的拘捕(二)

  中部草屯的地方,有一位女眾,她敘述:

  「我哥哥的兒子念南開技術學院,有一天下午四點多下課,剛走到校門口中埔公路旁,突然看到路的對面,黑白無常用鐵鍊鍊著他的哥哥,正拖著要離開。他的哥哥全身是血,而且兩眼一直注視著他,希望弟弟救助的眼神十分明顯。

  弟弟心想:「怎麼會在大白天見到這陰間的景象呢?難道我哥哥發生什麼事了嗎?」

  這景象只持續了四、五秒鐘就消失了,他心中就如此地嘀咕著。可是當他走到草屯中山路的紅綠燈下時,竟然看到他的哥哥覆躺在機車旁。將屍身翻開一看,臉上的血肉模糊樣,與方才所見完全相同。」

  他哥哥在這裡發生車禍,被黑白無常用鐵鍊捉去。這樣說來,他哥哥在這裡發生車禍是偶然的嗎?不是,是注定的,注定他今生此時在這地方會遇到車禍,而且黑白無常也預先來這個地方把他捉走。

  生、老、病、死,是每個人都會面臨的,我們學佛就要瞭解無常,深刻地思考無常,釋迦牟尼佛說什麼叫老實念佛的人?對無常有深刻觀念的人,這種人才會真正老實的念佛。也就是說,有無常觀,無常觀深的人,才是老實的學佛人。

  「無常」是什意思?「常」就是永遠存在,不會變化,「無常」就是,它不是永久存在,有一天一定會消失、死亡;而且在過程中,是時時刻刻、分分秒秒、剎那剎那在轉變。

  在這佛法中,對「生死無常」有做一個說明:生死無常有「三本九因三決定」:三個根本、九種原因、三種決定。

  第一個根本,一定會死。我們的生命自從一出生開始就注定會死亡。

  第二個根本,死期不定。雖然會死,但死的日期我們不知道,是今日會死?還是明天會死?還是明年會死?我們不知道。當然閻羅王的生死薄都是注定的,時間到鬼卒就會來捉拿,但我們自己不知道,所以說「死期不定」。

  第三個根本,死時無助。死的時候,任何事情對我們都沒有幫助。

  第一個根本「必定會死」,又有三種原因:

  第一個原因:「身體是有為法,必定會死。無論生於何時、何處、何身,都必死。古今無不死之人。」

  有生就會死,自古以來,不論本國或外國,地球上沒有一個人是永遠存在不死的。不管是身為帝王,有多少權利、地位,也是會死;即使出生在天上,無色界天的非非想天,生命八萬四千大劫,時間到也是要死。人是這樣,動物也是這樣,所有的礦物也是這樣,凡是存在的,一定會消失。譬如眼睛所看到的物質,耳朵所聽到的聲音,或者心所想的,過去、現在、未來種種的事情,有形與無形的物質,有一天都會消失,而且時時刻刻都在變化著。宇宙中,無論是太陽系、或者銀河系,一切物質,一定會消失。

  佛陀就說:

大地及日月,時至皆歸盡,未曾有一事,不被無常吞 。

  日月、山河、大地,有一天都會消失;凡是存在的東西,有一天都會隨著無常而以消失不在。

  第二個原因:「壽命日少,無法增加。」

  生命過一天,就減少一天,不是過一年就增加一歲,過了一年是少一歲,生命減了就無法再增加。事業失敗可以再奮鬥,賠的錢可以再來賺,但是所過去的生命,無法累積增加,無法再賺來,生命過一秒,就是消失一秒,過一日,就是消失一日,過一年,就是消失一年,沒有辦法再增加。

  縱然如前面所說的用累功積德來增添壽命,即使增加了五年、十年,時間還是會到,而且很短暫。何況以行善積德要增添壽命非常困難,為什麼?因為人都自私自利的多,能犧牲自己成就他人的很少。所以對我們來說,壽命只有減,無法增加。

  第三個原因:「修行時間少。」

  因為以上兩種原因,所以我們修行的時間非常少。所以,產生第一種決定:

一決定:「故決定要好好修行。」

  第二個根本「死期不定」,也有三種原因:

  第一個原因:壽命不定,意外與明天不知何先。無今日不死之理由。

  有一句話說「是明天先到,還是無常先到?不可知。」意思是說,今天出去遇到無常,今天就離開了,不等到明天,所以是無常先到。當然這種比率比較少,但確實有這種的存在性,不可能說絕對平安,大家都在無常之中。

  第二個原因:生緣少,死緣多。

  使我們生存的外緣很少,使我們失去生命的外緣很多,比如:水災、火災、車禍、海難、空難、流感、瘟疫等等,可說死緣多,生緣少。

  第三個原因:身命脆弱,一根刺也可能致死。

  人的身體是很脆弱的,即使一個健康的人,突然被刺扎到,衍生為破傷風,就有可能失去生命。所以說,我們的身體非常脆弱,說死就死。因此就產生第二種決定:

二決定:故決定現在修行,不等將來。

  既然死期不一定,有可能今天,有可能明天,不可能十年、二十年,百歲年老,豈不是現在就要好好修行,不要等到將來。

  第三個根本「死時無助」,也有三種原因:

  第一個原因:親人無助

  要死亡的時候,孝子賢孫對我們有幫助嗎?一點也沒有幫助。身體病苦,沒有辦法代替我們;要去生死輪迴了,更無法代替。所以無論多麼孝順、賢慧的子孫,對我們臨終都沒有幫助。

  第二個原因:財勢無助

  要死亡的時候,縱然是一國之王,有無限的權勢、財力,在死亡面前,這些一點幫助也沒有,死就是死,輪迴就是輪迴。

  第三個原因:身體無助

我們每天保護這個身體,打扮這個身體,面臨死亡的時候,也要離開身體,身體對我們沒有幫助。

所以死亡的時候,什麼都沒有幫助,只有念佛有幫助。因此就產生第三種決定:

三決定:故決定唯一信佛念佛靠佛,不雜修雜行。

  在《無量壽經》中,釋迦牟尼佛開示說:

富貴榮華,不可常保,皆當別離,無可樂者。

  在世界上沒有什麼可以使我們永恆安樂的,富貴榮華不能永遠保存,有一天一定會離開,所以富貴榮華對我們沒有幫助,快樂也只不過是短暫的。

  又說:

人在世間愛欲之中,獨生獨死,獨去獨來,
當行至趣苦樂之地,身自當之,無有代者。

  人生實相是什麼?就是孤獨,就是無伴,就是恐怖。

  孤獨靈魂單獨離開家眷、家庭到閻羅王地方報到,沒有人相伴,而且恐怖。為什麼恐怖?因為不知道死了之後是有還是無?是不是有死後的世界?死了以後到底要去哪裡?是苦還是樂?這些都不知道,所以產生恐怖。因此釋迦牟尼佛在《無量壽經》就說:

大命將終,悔懼交至。

  「大命」就是我們生命,生命最寶貴重要,所以叫做「大命」。生命要死亡的時候,非常的懊悔、恐懼,懊悔在生時沒有為現在做準備,沒有行善積德,現在六神無主,心識茫茫,不知道要去哪裡,所以非常恐懼。

  不過,對念佛的人來說,臨終不是悔懼交至,而是欣喜無量。為什麼?因為知道就要離苦得樂,就要往生成佛了,所以在那個時候充滿歡喜,家人、蓮友也為他歡喜慶祝。

  因為時間的關係,今天就講到這裡。祝福大家信佛念佛,往生成佛!

南無阿彌陀佛

(2019年11月24日為「淨土宗嘉義念佛會」開示)

 

 

【講義】

生命無常三根本
   ──三本九因三決定:三個根本、九種原因、三種決定

 

三個根本:一、必定會死;二、死期不定;三、死時無助。

 

  一、必定會死,三種原因:

1.身體是有為法,必定會死。
   無論生於何時、何處、何身,都必死。古今無不死之人。
2.壽命日少,無法增加。
3.修行時間少。

  一決定:故決定要好好修行。

 

  二、死期不定,三種原因:

1. 壽命不定,意外與明天不知何先。無今日不死之理由。
2. 生緣少,死緣多。
3. 身命脆弱,一根刺也可能致死。

  二決定:故決定現在修行,不等將來。

 

  三、死時無助,三種原因:

1. 親人無助。
2. 財產無助。
3. 身體無助。

  三決定:故決定唯一信佛念佛靠佛,不雜修雜行。

 

分享到
中華淨土宗協會
淨土宗文教基金會

11059台北市信義路五段150巷22弄41號
電話:02-2758-0689
傳真:02-8780-7050
E-mail:amt@plb.tw