通俗講演

  1. 一心念佛 無疑無雜
  2. 世間虛假 唯佛獨真
  3. 淨土法門 萬法歸宗
  4. 乘本願船 登涅槃岸
  5. 念佛眾生 攝取不捨
  6. 以佛為念 以淨為歸
  7. 阿彌陀佛 是何等佛
  8. 念佛成佛 即是佛教
  9. 念佛方能消宿業
  10. 一切眾生 皆有佛性
  11. 阿彌陀佛的救度
  12. 守愚念佛 彌陀住頂
  13. 彌陀名號 不可思議
  14. 信佛救度念佛名 命終直入涅槃城
  15. 萬行不憑憑念佛(一)
  16. 萬行不憑憑念佛(二)
  17. 如何真正圓滿人生的目的
  18. 明信因果,念佛求生
  19. 〈人有實德,天有奇報〉一文的啟發
  20. 念佛即圓滿悲智功德
  21. 一天的生活,從念佛開始
  22. 念佛人的「本尊」
  23. 初學淨土法門應有的認識
  24. 淨土法門 理事互含
  25. 簡介淨土宗專純念佛的道風及心態
  26. 初機念佛群疑問答
  27. 厭穢欣淨 切願往生
  28. 「澳門彌陀共修會落成法語」略講
  29. 本願稱名 凡夫入報
  30. 念佛的音調與心態
  31. 歸依勸囑
  32. 為新戒比丘開示
  33. 信受彌陀救度
  34. 三塗眾生 念佛往生
  35. 念佛生蓮
  36. 慈悲的救度
  37. 淨土行人應具備的根本知見
  38. 志工服務精神的內涵
  39. 佛在何處?
  40. 念佛成佛的原理
  41. 念佛的方法與要領
  42. 佛教點燈的意義
  43. 在心、在緣、在決定
  44. 慧淨法師除夕團拜電話致辭
  45. 第一屆淨土宗志工研習會勉言
  46. 「以誠感人」的意涵
  47. 澳門淨土宗學會 讚頌辭
  48. 念佛超度 三塗眾生
  49. 心平氣和 無住生心
  50. 念佛名號 學佛愛心
  51. 說愛(一)
  52. 說愛(二)
  53. 學佛的目的
  54. 歲末聚餐對僧眾的談話
  55. 不請之友
  56. 愛與佛命
  57. 「自省己過,善覆他罪,樂修慈心」
  58. 略談佛教的意義與淨土宗之殊勝
  59. 為何吃素?
  60. 真正的孝行──託父母於阿彌陀佛
  61. 淨土宗的根源
  62. 真正的佛法是建立在脫離輪迴之上
  63. 念佛不妄語
  64. 慈心法門
  65. 大慈悲五要點
  66. 淨土宗的結論──宗旨四句偈
  67. 彌陀願心的根源
  68. 四十八願分類歸結
  69. 深信因果,諸惡莫作,眾善奉行,念佛成佛
  70. 往生極樂的條件
  71. 往生極樂的條件(中)
  72. 剃度開示(2017年8月18日)
  73. 往生極樂的條件(下.問答)
  74. 剃度及皈依開示(2017年9月19日)
  75. 往生與預知時至

法義開示

  1. 龍樹菩薩《易行品》-易行品本願釋略解(一)
  2. 龍樹菩薩《易行品》-易行品本願釋略解(二)
  3. 龍樹菩薩《易行品》-易行品本願釋略解(三)
  4. 龍樹菩薩《易行品》- 稱名、易行疾至、不退轉(一)
  5. 龍樹菩薩《易行品》- 稱名、易行疾至、不退轉(二)
  6. 《易行品》概說
  7. 曇鸞大師《往生論註》-不虛作住持功德(一)
  8. 曇鸞大師《往生論註》-不虛作住持功德(二)
  9. 曇鸞大師《往生論註》-不虛作住持功德(三)
  10. 曇鸞大師《往生論註》-不虛作住持功德(四)
  11. 曇鸞大師《往生論註》-緣佛願力速成佛(一)
  12. 曇鸞大師《往生論註》-緣佛願力速成佛(二)
  13. 曇鸞大師《往生論註》-緣佛願力速成佛(三)
  14. 曇鸞大師《往生論註》-緣佛願力速成佛(四)
  15. 善導大師-本願稱名 凡夫入報(一)
  16. 善導大師-本願稱名 凡夫入報(二)
  17. 善導大師-本願稱名 凡夫入報(三)
  18. 善導大師-本願稱名 凡夫入報(四)
  19. 善導大師-本願稱名 凡夫入報(五)
  20. 善導大師-略說善導大師「讚佛偈」之深廣內涵
  21. 善導大師-第十八願善導釋(一)
  22. 善導大師-第十八願善導釋(二)
  23. 善導大師-第十八願善導釋(三)
  24. 善導大師-第十八願善導釋(四)
  25. 善導大師-第十八願善導釋(五)
  26. 善導大師-第十八願善導釋(六)
  27. 善導大師-第十八願善導釋(七)
  28. 善導大師-第十八願善導釋(八)
  29. 善導大師-第十八願善導釋(九)
  30. 善導大師-第十八願善導釋(十)
  31. 善導大師-第十八願善導釋(十一)
  32. 善導大師-第十八願善導釋(十二)
  33. 善導大師-第十八願善導釋(十三)
  34. 善導大師-第十八願善導釋(十四)
  35. 善導大師-第十八願善導釋(十五)
  36. 善導大師-第十八願善導釋(十六)
  37. 善導大師-第十八願善導釋(十七)
  38. 善導大師-第十八願善導釋(十八)
  39. 善導大師-第十八願善導釋(十九)
  40. 善導大師-第十八願善導釋(二十)
  41. 善導大師-《觀經疏》大願業力與《大經》三誓偈
  42. 綜合-成佛如林的法門
  43. 綜合-淨土宗的幾個名詞略釋
  44. 綜合-兼具勝易特色的純正淨土宗(開示)
  45. 綜合-兼具勝易特色的純正淨土宗(問答)
  46. 綜合-淨土宗「宗旨」與「特色」略講
  47. 綜合-淨宗宗旨與敦倫盡分
  48. 綜合-為迴龍寺常住僧眾開示
  49. 綜合-弘願寺「護法聯誼會」開示
  50. 綜合-如何真正紀念「彌陀聖誕」
  51. 綜合-極樂無為涅槃界
  52. 綜合-略談念佛方式與莊嚴道場
  53. 綜合-何謂「一心不亂」?
  54. 綜合-淨土法門的大根大本
  55. 綜合-念佛與佛,機法一體
  56. 綜合-口稱成因由法德
  57. 綜合-《地藏經》「念佛度亡」之文略講
  58. 綜合-相勸行念佛 悉名行大悲
  59. 綜合-大悲傳普化 真成報佛恩
  60. 綜合-極樂安身實是精
  61. 「《大經》三要文」的重要性
  62. 「名號的功德」與「念佛的利益」
  63. 綜合-彌陀誕辰念彌陀(一)
  64. 綜合-彌陀誕辰念彌陀 (二)
  65. 綜合-不問罪福 念佛皆生
  66. 綜合-法是道場的靈魂
  67. 綜合-彌陀光明 最尊第一
  68. 綜合-華光出佛
  69. 綜合-龍樹菩薩往生安樂國
  70. 綜合-娑婆眾生 無不是業
  71. 綜合-淨土宗是彌陀慈悲救度的法門
  72. 綜合-為什麼淨土法門是易行道?
  73. 綜合-略說彌陀名號之義
  74. 綜合-出家的價值與意義
  75. 綜合-成佛何時、極樂何處、往生何位?
  76. 綜合-自信教人信 擔當向前行
  77. 綜合-佛化婚禮開示
  78. 綜合-略說淨土宗教判
  79. 綜合-淨土宗宗旨略說
  80. 綜合-淨土宗特色略說
  81. 《無量壽經》概說
  82. 《無量壽經》概說(續)
  83. 《無量壽經》大意(一)
  84. 《無量壽經》大意(二)
  85. 《無量壽經》大意(三)
  86. 《無量壽經》大意(四)
  87. 《無量壽經》大意(五)
  88. 《無量壽經》大意(六)
  89. 《無量壽經》大意(七)
  90. 淨土宗「四不」
  91. 為新戒弟子開示
  92. 「彌陀三約定」
  93. 剃度典禮開示
  94. 念佛的利益
  95. 「三誓偈」略解
  96. 善導大師淨土思想(一)
  97. 善導大師淨土思想(二)
  98. 善導大師淨土思想(三)
  99. 善導大師淨土思想(四)
  100. 善導大師淨土思想(五)
  101. 善導大師淨土思想(六)
  102. 善導大師淨土思想(七)
  103. 善導大師淨土思想(八)
  104. 善導大師淨土思想(九)
  105. 善導大師淨土思想(十)
  106. 善導大師淨土思想(十一)
  107. 善導大師淨土思想(十二)
  108. 善導大師淨土思想(十三)

宗風

  1. 宗風學習一~五
  2. 宗風學習(六)
  3. 宗風學習(七)

臨終開示

  1. 信順彌陀救度
  2. 娑婆旅程盡,辭別歸蓮鄉
  3. 臨終的殷切勸導叮囑

訪問篇

  1. 輔仁大學宗教系所師生參訪慧淨法師記

問答

  1. 於弘願寺答僧眾問
  2. 於福州答蓮友問
  3. 如何從自覺愚惡契入彌陀的救度
淨土宗
慧淨法師
您現在的位置:首頁 > 慧淨法師 > 法談開示
top

法談開示

佛在何處?

       ──慧淨法師2013年12月18日彌陀誕,於弘願念佛會開示
        (講義)

 

 

       各位法師、各位蓮友:

 

       佛七期間本來是不講經說法的,但是今天略有不同,主要是希望能讓大家正確、深入的了解純正的淨土法義,同時讓念佛落實在家庭、士農工商以及行住坐臥當中,讓念佛與生活融合一體,真正做到「念佛就是生活,生活就是念佛」,而不是一定要到道場來才能念佛,也不是慶祝彌陀誕,打佛七才是念佛的時間。

 

       今天要和大家研討的主題是「佛在何處」。共分七點,皆引經據論來簡要說明。

 

       有人會問念佛的人:「某某人啊,你那麼深信阿彌陀佛,那麼虔誠的念佛,那你有看過阿彌陀佛嗎?阿彌陀佛在哪裡啊?」

 

       對於他人這樣的質問,有的人往往不知如何回答。今天我們就先針對這個題目來探討。除此之外,我們如果能夠了解阿彌陀佛在何處,這樣對阿彌陀佛信仰,信受彌陀的救度也會更深切,而且念佛就會很主動、很踴躍。

 

       若說佛在十萬億佛土之外,這已超出現在天文學家所能探知了解的範圍,這樣信得來嗎?不容易讓人相信;若說在我們面前,那你有看到嗎?一輩子念佛也不一定有看到佛,除非有特殊機緣才看得到,但大部分的人還是沒看到佛。甚至我們念佛,有時候也會懷疑阿彌陀佛真的聽到了嗎?我在拜佛,阿彌陀佛真的看到了嗎?我在憶佛想佛,阿彌陀佛是否知道我在想他?阿彌陀佛是那麼高高在上,而我是這麼卑微,怎麼能夠企盼阿彌陀佛垂憐於我?阿彌陀佛是清淨的、崇高的、偉大的,我這樣污穢、卑賤的人,阿彌陀佛難道真的會包容我、接納我、不捨棄我嗎?到底佛在何處?與我是親還是疏?是近還是遠?與我的關係究竟是怎麼樣?又有人說:「學佛一年佛在眼前,學佛二年佛在大殿,學佛三年佛跑到了西天。」佛到底在哪裡?這是許多人不免會困惑的問題之一。

 

       其實,對念佛人來講,阿彌陀佛永遠在我們的心中。

 

       學習聖道法門的人,他們也認為佛就在他的心中,所謂「唯心淨土,自性彌陀」,自性之中就有佛,就有淨土。但這只是一種理解,一種觀念。

 

       怎麼說呢?阿彌陀佛是經過五劫思維而發四十八大願,並且經過兆載永劫積植菩薩無量德行才成佛的,成佛之後的阿彌陀佛,是「佛中之王」、「光中極尊」,是「諸佛光明所不能及」,即使我們都有佛性,有一天證悟成佛了,跟阿彌陀佛還是無法比較的。

 

       從平等門來講,雖說佛佛道同,同破無明,同證真如,可是因地發願以及修行的內容、範圍、時間、各有不同,因此果地攝受眾生就不一樣,所以有平等門,也有差別門,這是不能一概而論。即使我們都有佛性,知道有佛性,也能順口談空,但我們畢竟都還是十足的凡夫,貪瞋癡絲毫沒有斷,逢緣遇境還是凡夫的性情、凡夫的脾氣。有一首偈語說:「佛在靈山莫遠求,靈山只在汝心頭,人人有個靈山塔,好向靈山塔下修。」但這是屬於自力難行的聖道門,因為,我們即使了解自心都有靈山塔,但是起心動念卻都跟靈山塔背道而馳,煩惱糾纏不清,妄想雜念紛飛難停。

 

       阿彌陀佛在哪裡?我分七點來說明。

 

       一、佛在西方,經文分明故。
       二、佛在十方,光壽無量故。
       三、佛在名號,名體一如故。
       四、佛在口中,一念即顯,不念不顯故。
       五、佛在頂上,念佛之人故。
       六、佛在身中,惠真實利故。
       七、佛在心中,生佛一體故。

 

       這七個小標下面各有法語,都很殊勝,幾乎把我們這個法門核心的法語都容納進來了。

一、 佛在西方,經文分明故。

       小經:從是西方,過十萬億佛土,有世界名曰極樂。其土有佛,號阿彌陀,今現在說法。

       大經:佛告阿難:法藏菩薩今已成佛,現在西方,去此十萬億剎。其佛世界,名曰安樂。

       莊嚴經:彼佛如來,來無所來,去無所去,無生無滅,非過現未來;但以酬願度生,現在西方。

       觀經:是諸佛土,雖復清淨,皆有光明;我今樂生極樂世界,阿彌陀佛所。
       一切凡夫,欲修淨業者,得生西方極樂國土。

 

       「佛在西方,經文分明故」。:第一點是引用淨土三經經文,也就是《無量壽經》、《觀經》、《阿彌陀經》,以及《無量壽經》的同本異譯《莊嚴經》。這幾段經文都清楚明白的說明極樂世界與阿彌陀佛在西方。

 

       《小經》就是《阿彌陀經》。釋迦牟尼佛不問自說,主動呼喚舍利弗,前後總共呼喚三十六次,顯示悲心懇切。經文一開始就指方立相的說出極樂世界的位置方向,以及有一尊阿彌陀佛,現在、未來一再呼喚我們接受他慈悲無條件的救度。釋迦牟尼佛這樣說:「從是西方,過十萬億佛土,有世界名曰極樂。」簡短三句,明確的指出極樂世界的方向位置,這就是「指方」,讓我們有歸宿的地方,有一個目標可以依靠,而不是模模糊糊的不曉得要歸往何處。如果說極樂世界也在西方、也在東方、也在上方、也在下方,那我們就會無所適從,所以釋迦牟尼佛單單指出就在西方,那我們就沒有第二個選擇,而且自始至終、從一而終就是同樣這一個選擇,這就是指方的目的。

 

       「其土有佛,號阿彌陀」:這就是立相。佛高高在上,是清淨無染的,而我們眾生污染卑賤,為了要讓我們這樣有分別、有執著的眾生有一個依靠的對象,所以指出「其土有佛,號阿彌陀」來讓我們依靠,讓我們全身心歸命。看到這一句,我們就能歸命於彌陀,願生於極樂。

 

       所以,淨土法門是講「有」的法門──「二有」:有「西方」彌陀淨土,有「佛」號阿彌陀。因此我們強調「指方立相」,從「有」入門,從「有」下手。從「有分別的」先往生極樂世界,之後於極樂世界證入平等無分別的自性的真如實相而成佛。

 

       如果不念佛往生極樂世界,認為我們自性本身就是佛,本性本心就是淨土,心淨即國土淨,這對我們來講是做不到的。

 

       「一息不來,便成後世,一失人身,萬劫難復。」雖然眾生都有佛性,但是靠我們自己的力量沒有辦法讓佛性顯現;我們有貪瞋癡無明煩惱,靠自己的力量沒辦法斷除;曠劫以來,生生世世,世世生生,在無窮的輪迴當中,我們造了無量無邊無限際的罪業沒辦法償還。而且所謂「唯心淨土」,並不是口上說說就成就了,沒那麼容易,煩惱沒斷怎麼能夠顯現淨土?沒有徹證佛性,真正的淨土是顯現不出來的。

 

       因此,經典上說「唯佛一人居淨土,三賢十聖住果報。」也就是說,聲聞、緣覺,乃至小聖菩薩、大聖菩薩,都還在果報當中;也就是說他們還在一步一步的修行,尚在逐逐進階的過程當中,還沒有到達真正的底位──阿耨多羅三藐三菩提,唯有達到無上正等正覺,才堪稱真正的呈現淨土。

 

       淨土宗與其他法門的判教是不一樣的,淨土法門堅定確實有一個極樂世界,有一尊阿彌陀佛,所以淨土法門的綱格就是「指方立相」,跟禪宗所講的「念佛一聲,漱口三天」,不准參禪者念佛,以免混淆。由此可知,在法門上,兩者完全是不一樣的。

 

       「今現在說法」:現在是什麼時候?是中華民國農曆十一月十六號,阿彌陀佛現在在說法,而且正覺法音、響流十方,所以在極樂世界等同在十方世界,因為「廣長舌相遍佈三千大千世界」。

 

       阿彌陀佛說什麼法呢?阿彌陀佛說:「眾生啊,你們要專一念佛,快快往生我的極樂世界,才能獲得究竟永恆的自在安樂。」也就是《莊嚴經》所講的:

       輪迴諸趣眾生類,速生我剎受快樂,常運慈心拔有情,度盡阿鼻苦眾生。

 

       這也是彌陀的呼喚,如同善導大師「二合白道喻」所說的:「汝一心正念直來,我能護汝,眾不畏墮於水火之難」的彌陀呼喚聲。

 

       《大經》也說:

       佛告阿難,法藏菩薩今已成佛,現在西方,去此十萬億剎,其佛世界名曰安樂。

 

       《小經》說彌陀淨土是「極樂」,《無量壽經》說是「安樂」或「安養」,《觀無量壽經》也說「極樂」,《往生論》說「蓮花藏世界」,意思內涵都是一樣的。

 

       極樂也好、安樂也好,這裡所指的「樂」跟凡夫的「樂」是完全不一樣的。凡夫的樂是苦樂相對的樂,樂受之後就是苦(壞苦)。極樂世界的樂離開相對,是絕對之樂。法界中只有佛才有絕對之樂,聲聞、緣覺、菩薩都還在進階當中,到了這個階位,望向前面的階位,前面還有殊勝的境界,豈不是心境就有前後上下的不同。到了佛就究竟了,就不生不滅了,所以不生不滅的樂才是真正的樂,是唯一、究竟的樂。極樂世界就是這樣的樂,也就是到達「無為」的樂,因此善導大師解釋極樂世界就說:「極樂無為涅槃界」。

 

       極樂世界是無為的、涅槃的、不生不滅的,不必經過時間、階位、造作的。一旦往生到這樣的境界,就天生自然、天性自然、自自然然、法爾自然享受這樣的樂,所以說「無為涅槃界」。那這樣的果報,要什麼樣的因才能獲得呢?

 

       善導大師說:「隨緣雜善恐難生」,隨緣雜善要往生這樣的境界不可能。「故使如來選要法」,所以釋迦牟尼佛在《阿彌陀經》裡面就清楚、明白的選出要專念彌陀──「教念彌陀專復專」。今天有時間,你就專一念佛,不假其他方便,因為說不定今天就往生極樂世界了;假設壽命延長,有明天,若二日、若三日、若七日,若七年……你就盡一輩子專念彌陀名號,簡單、方便、不複雜、不困難,一心、無二心的,專一而不雜亂的專念這一句彌陀名號。

 

       所以這樣的極樂世界、安樂世界、安養世界、蓮花藏世界,只要念佛就能夠登上,不用假藉其他宗派、其他法門的修行方法。當然一個學佛人也好,念佛人也好,不論聖道門、淨土門,該盡的人生義務,該實踐的人倫道德都要盡本分去做,如同我門宗風俗諦所說的:「敦倫盡份,閑邪存誠,奉公守法,為世良民。」這是生而為人最基本的本分,與往生、不往生無關,只是就往生的正因而言就是「執持名號」。

 

       如果認為往生那樣的無為涅槃界,除了專念彌陀名號之外,必須還要有其他的功德迴向才可靠,如果抱著這種觀念,那就是前面所講的「隨緣雜善」了。

 

       《莊嚴經》言:

       彼佛如來,來無所來,去無所去,無生無滅,非過現未來;
       但以酬願度生,現在西方。

 

       阿彌陀佛其實本來就已經是佛,他無所謂從哪裡來,往哪裡去,什麼時候發願,什麼時候修行,什麼時候成佛,也就是說,他是超越時間性的。這顯示他的成佛是無法想像、無法宣說、無法形容、無法討論的。譬如「自然」,自然要怎麼討論?又譬如「佛性」,佛性我們要怎麼述說呢?因為這都超越我們想像。

 

       「但以酬願度生,現在西方」:不過這樣的一尊佛是因為要酬償度脫眾生的願,回報度眾生的願,實踐圓滿眾生的願,因此顯現在西方。所以說阿彌陀佛時時刻刻都在度眾生,只要機緣到了,該顯現在某一個地方,他就顯現在某一個地方,現在為了酬願度生,就「現在西方」。

 

       《觀經》也說:

       是諸佛土,雖復清淨,皆有光明;我今樂生,極樂世界,阿彌陀佛所。
       一切凡夫,欲修淨業者,得生西方極樂國土。

 

       這是釋迦牟尼佛以他的神通,從頂上放出佛光,在一片佛光當中,把十方諸佛的淨土都顯現出來,讓韋提希夫人去看、去明辨、去選擇,結果韋提希夫人就說:「是諸佛土,雖復清淨,皆有光明。」這一些十方國土都是清淨而有光明的,但是其中西方阿彌陀佛的極樂世界特別的超勝,所以她說「我今樂(ㄧㄠˋ)生極樂世界,阿彌陀佛所」,樂(ㄧㄠˋ)就是「願、盼望、希望」。

 

       之後釋迦牟尼佛就說:「一切凡夫,欲修淨業者,得生西方極樂國土。」一切凡夫他只要修淨業,迴向往生極樂,也都能夠往生極樂。

 

       《觀經》講三個法門:一是「定善」,也就是十三種入定觀想的法門;二是「散善」,也就是修持三福。這兩個法門任修哪一個法門,修深修淺,修多修少,乃至修其中的一個,只要迴向都能夠往生極樂世界。三是「專稱彌陀佛名」,也就是《觀無量壽經.流通分》千里來龍在此結穴,畫龍點睛的地方。釋迦牟尼佛就說:「佛告阿難,汝好持是語,持是語者,即是持無量壽佛名。」這個就是持名的法門。前面雖然廣泛的談到定善、散善,這些都是淨業,不過這些都是誘引的方便,目的是要引導他們導歸極樂,專稱佛名。

 

       為什麼?因為極樂世界是清淨無為涅槃的境界,靠我們自己的力量是沒辦法到達的。那要怎樣才能夠進入呢?阿彌陀佛大慈大悲,以方便誘引說:「沒關係,你只要迴向,我會以神通力接引你進入那樣的世界。」其實這當中有一個含意:凡夫是沒有清淨之業的,清淨之業在哪裡?在彌陀本身。彌陀本身在哪裡?在這句名號。所以只要專持彌陀名號,就能夠得生彌陀淨土,如是因得如是果,能夠這樣就跟阿彌陀佛親,跟阿彌陀佛近,跟阿彌陀佛本願相應。

 

       在《觀經》第九觀的地方,善導大師特別以自問自答的方式來闡釋專稱彌陀佛名的殊勝,而說:

       備修眾行,但能迴向,皆得往生。

 

       「眾」:包含各種法門,不管修任何法門,定善十三觀也好,三福九品也好,如果只專修其中一個法門,都算眾行之一。「但能迴向,皆得往生」:只要迴向都能夠往生。這也顯示,如果不迴向就不能往生。

 

       接下來,善導大師轉折而說:

       何以佛光普照,唯攝念佛者?

 

       意思是說,雖然修任何法門迴向都能夠往生,可是阿彌陀佛的光明為什麼只照念佛的人,不照修其他法門的人。這是因為專念彌陀名號,跟阿彌陀佛就有直接的關係,就與彌陀本願相應,而彌陀名號又是光明名號,所以念佛人就在他的光明之中。修其他法門的人,他不專念彌陀名號,當然跟阿彌陀佛就沒有關係,就不能蒙受彌陀光明的遍照、普照。

 

       一般講淨業是指「淨業三福」──世福、戒福、行福。世福:「孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業」;戒福:「受持三皈,具足眾戒,不犯威儀」;行福:「發菩提心,深信因果,讀誦大乘,勸進行者。」這是三世諸佛的淨業正因,但不是往生的正因,真正往生極樂世界的淨業只有「專稱彌陀佛名」。

 

       所以,釋迦牟尼佛在《觀經》層層方便,導引修其他法門的人歸入專稱彌陀,使得與阿彌陀佛親,與阿彌陀佛近,獲得阿彌陀佛本願力的增上緣。

 

       因此《無量壽經》最後「流通分」的地方,釋迦牟尼佛特別呼喚彌勒菩薩,告訴他說:「於此世界,有六十七億不退菩薩往生彼國。一一菩薩已曾供養無數諸佛,次如彌勒者也。」在這個娑婆世界有六十七億的不退菩薩往生極樂世界,每一位菩薩都供養了無量諸佛,他的位階跟你彌勒菩薩是一樣的等覺菩薩,一生補處的菩薩,這樣的菩薩也都求生極樂世界,何況其他的菩薩呢!

 

       接著就說:「諸小行菩薩及修習少功德者,不可稱計,皆當往生。」修小行的菩薩以及小功德的菩薩往生極樂世界也是無量無邊不可計數。

 

       就等覺菩薩的往生,我們所曉得的,第一位是觀世音菩薩,第二位是大勢至菩薩。娑婆世界教主釋迦牟尼佛的兩位左右脅侍,文殊、普賢也是等覺菩薩,他們也率先發願引導眾生往生極樂世界。如果是就《淨土三經》的結經(結論之經)──《阿彌陀經》來說,《阿彌陀經》是專講執持名號,不講其他,釋迦牟尼佛一而再,再而三地勸導眾生要往生極樂世界,經文就說:「眾生聞者,應當發願,願生彼國」「聞是說者,應當發願,生彼國土」「若有信者,應當發願,生彼國土」,釋迦牟尼佛苦口婆心,一而再、再而三的叮嚀強調,只怕我們不願生。因為令十方眾生往生淨土是釋迦牟尼佛的本懷,所謂「本懷」就是出世的目的。佛出世的目的就是我們眾生學佛的目的,也就是往生極樂。佛出世的目的、眾生學佛的目的都跟阿彌陀佛成佛的目的是相應的。阿彌陀佛成佛的目的為何?在於廣度十方眾生,在於呼喚十方眾生往生他的極樂世界,在於盼望十方眾生不要雜修雜行,要專修彌陀佛名,獲得百分之百的往生。

 

       這樣說的意思並不是說其他法門不好,而是就往生極樂世界的正因正業,以及確定百分之百能夠往生的立場來講的。至於持五戒、行十善,那是佛弟子的本分,每個人都應隨緣、隨分、隨力去做的,不應該否定排斥,所謂「諸惡莫做,眾善奉行」,這是基本的佛教教理,這點大家要有正確的了解。

 

       這幾段經文之顯示,目的就是要我們眾生有一個方向,有一個歸依處,讓我們今生今世徹徹底底的願生彌陀淨土,所謂「垂形立名」。也就是說顯示阿彌陀佛這一尊佛,而且建立阿彌陀佛這個名號,讓我們能夠稱名,能夠憶念,能夠憶佛、念佛。

 

       第二,阿彌陀佛在哪裡啊?佛在十方,光壽無量故。

 

 

二、 佛在十方,光壽無量故。

       咦!這就矛盾了,阿彌陀佛如果在西方,他就不可能在東方,何況是在十方呢? 其實佛超越時間、超越空間。在佛來講,他沒有時間、空間的局限,時間、空間是眾生的妄想、業力所呈現的。外界有日出日落,有白天黑夜,有春夏秋冬的四季循環,我們的內心也時刻剎那的起心動念,身則是有生老病死的循環,因此就有時間的感覺,也有空間的感覺。

 

       可是對於超凡入聖者,尤其是對佛而言,他是沒有時空侷限的。沒有時空不是很奇怪嗎?不奇怪,對我們眾生來講奇怪,對聖者來講是本來如是。時間、空間對他們來講都是一體的、永恆的,沒有三世,沒有東西南北四維,東西南北四維上下都在他的心中。當然,這都是有經典依據的。

 

       大經:開廓廣大,超勝獨妙。恢廓曠蕩,不可限極。
       往生論:究竟如虛空,廣大無邊際。

 

       小經:彼佛光明無量,照十方國,無所障礙,是故號為阿彌陀。
       彼佛壽命,及其人民,無量無邊,阿僧祇劫,故名阿彌陀。

 

       法身無形無聲,超越時空,不生滅,不變異。
       阿彌陀佛,佛心常念,佛身遍臨,佛口遍喚,佛眼遍觀,佛耳遍聽,佛光遍照。
       無時無處,呼喚著我,保護著我,等待著我,迎接著我。

 

       極樂世界在西方有多大?《大經》說:「開廓廣大,超勝獨妙。恢廓曠蕩,不可限極。」很開闊、很廣大。


       「超勝獨妙」:超越時間、空間,甚至超越十方淨土,獨一無二的、不可想像的。


       「恢廓曠蕩,不可限極」:「恢廓曠蕩」也是廣大的意思。有多廣、多大?「不可限極」,沒有限,沒有邊,沒有一個極端,就是無量無邊,無限無極。這樣豈不是虛空有多大,極樂世界就有多大?遍法界都是極樂世界。

 

       這樣講的話,我們即使沒有往生極樂世界,也沒有離開極樂世界;雖然還在娑婆世界,也等同在極樂世界,即是所謂「同處異見」、「同處異質」──同樣一個地方但境界不一樣,所看、所感覺的就不一樣。所謂「一河四見」──天、人、鬼以及水族類,他們看水都各有不同的感受,天人看是琉璃,人看是水, 餓鬼看是膿、血,對於水族類來講,就是他們生活的空間,無所謂水不水。

 

       這裡說極樂世界「開廓廣大,超勝獨妙,恢廓曠蕩,不可限極」,這是從佛的境界,從「平等門」來講的。前面說極樂世界在西方,這是就凡夫的境界,就是從「差別門」來講的,目的是給我們 一個歸依處。《往生論》就解釋說極樂世界是「究竟如虛空,廣大無邊際」。「究竟如虛空」:極樂世界究竟來講跟虛空一樣,因為虛空無邊,所以,它的廣大是沒有邊際的

 

       《阿彌陀經》說:「彼佛光明無量,照十方國,無所障礙,是故號為阿彌陀。」「彼佛壽命,及其人民,無量無邊,阿僧祇劫,故名阿彌陀。」這兩段經文是釋迦牟尼佛解釋阿彌陀佛的名號。阿彌陀佛的名號,釋迦牟尼佛以「光明無量」與「壽命無量」來解釋,因為阿彌陀佛的功德可以說無量無邊、不可思議、不可稱說、不可形容,因此只有用「無量」──無量的光明(空間),無量的壽命(時間)來涵蓋這一尊佛的無量功能。

 

       佛的名號是「以德立名」──以他的德來建立他的名稱,所以佛的名稱就等同佛的德,等同佛本身。阿彌陀佛無論慈悲、智慧、神通、願力、或是辯才、度生、光明、說法種種都超越十方諸佛,那要如何立他的佛名呢?很難形容,很難立名,所以只好用無量光、無量壽,來顯示阿彌陀佛所有無量無邊不可思議的功德。

 

       以我們眾生來說,我們的名跟體是各自分開的,名與體往往是不相符的。譬如:某某人姓周,叫周富貴,那他一輩子能夠大富大貴嗎?周長壽,他一輩子就能夠長壽不老嗎?周健康,他一輩子就能夠健康無病嗎?命名為「美慧」,美麗又有智慧,但是能有這樣的福報嗎?不可能。可是佛與眾生不同,佛是名實相符的。

 

       法身無形無聲,超越時空,不生滅,不變異。

 

       佛都有三身,那我們呢?我們眾生是有法身和報身,但是沒有應化身。只是我們的法身被煩惱障礙住了,而報身又是有漏的業報之身,不是出生在人間,就是在畜生道、餓鬼道、地獄道、天道輪轉。若投胎人身,年壽只有幾十年,而且不離生老病苦;即使生在天上,無論享五百歲或一千歲的天壽,甚至即使壽命長至八萬四千大劫,天壽一盡,還是隨業輪轉,仍是短命。

 

       佛不但有三身,而且是三身圓證圓滿。就法身來講,佛也好,眾生也好都一樣的,所謂「心、佛、眾生,三無差別」。因為它無形、無聲,超越時間,超越空間,本來存在,不生不滅。因此不是什麼時候才產生,或者什麼時候會被消滅,也不會變質,永遠都保持那樣,這就是法身。

 

       修行人如果能夠顯露真如法身的話,就會有報身。當然,報身也加上這一位聖者在因地修行時所立的願、所修的行來決定他的報身跟報土的境界。同時也由於因地的願跟行各自不同,而顯現在各自應化上有所差別。

 

       就阿彌陀佛來講,他的法身當然也是無形、無聲,所以我們既看不到、聽不到、也捉摸不到,不能想像形容。但是如果只停留在這樣的狀況,阿彌陀佛就沒辦法救度我們,所以他必須要顯現一個極樂世界,必須要垂名現形,顯現出阿彌陀佛的形像以及佛的名號,這就是報身。

 

       其實,法身與報身是一而二,二而一的,因為法身有顯現報身的功能,所以報身是不離開法身的。以淨土來講,阿彌陀佛的報身也叫做「方便法身」,法身本身也叫做「法性法身」。雖然同樣都是法身,但為了區別,因此一個叫做「法性」的法身,一個叫做「方便」的法身。因此在垂名現形時,這一尊佛「南無阿彌陀佛」的六字洪名就是彌陀的「方便法身」。當然,這裡的「方便」不是跟真實相對立的權巧方便,這裡的方便也是法身的意思,只是就我們眾生能夠聽聞、能夠理解、能夠稱念來講說是「方便法身」。

 

       阿彌陀佛,佛心常念,佛身遍臨,佛口遍喚,佛眼遍觀,佛耳遍聽,佛光遍照。

 

       因為有方便法身,這樣阿彌陀佛就有形有相了。「佛心常念」:佛的心是什麼?《觀無量壽經》說:「佛心者,大慈悲是,以無緣慈,攝諸眾生。」既然是無緣慈,又要攝諸眾生,因此阿彌陀佛就時刻地、平等的地想念十方眾生,而且是不間斷的。「常」表示永恆地、念念相續地、無有間斷地。

 

       「佛身遍臨」,因為超越時空,所以說「佛身遍臨」。《阿彌陀經》言:「彼佛光明無量,照十方國。」阿彌陀佛的光明等同阿彌陀佛的本體,因為佛的慈悲、智慧 、光明都是一體的,「光明無量,照十方國」佛的光明照盡虛空、遍法界,就表示阿彌陀佛盡虛空、遍法界無時不在、無處不在,所以無量光的本身就已同時顯示超越空間了。

 

       「佛口遍喚」:呼喚十方眾生,救度十方眾生,以無量壽顯示超越時間,豎窮三際,盡無量的過去、現在、未來的眾生,阿彌陀佛都要救度。所以說「佛心常念,佛身遍臨」,而且「佛口遍喚」。

 

       我們要怎樣才能聽到阿彌陀佛呼喚我們的聲音呢?有兩種:一是真的聽到聲音,感覺這聲音是從阿彌陀佛那裡來的。譬如說夢中聽到、靜中聽到,但這一種是在某種因緣和合下才會顯現的,是比較短暫的;二是永恆的聽,因為理解信受淨土三經的教理。三 經一致的教理,都在於顯示彌陀時刻都在呼喚十方眾生往生其國,而只要專念彌陀佛名,必得往生,即是善導大師所說的「汝一心正念直來,我能護汝」的彌陀呼喚聲。這樣就等同聽到彌陀的呼喚,而且這樣的呼喚從未間斷。這樣的念佛人,可說已經「往生決定,平生業成」。

 

       「佛眼遍觀,佛耳遍聽,佛光遍照」:阿彌陀佛說某某人啊,你要稱念我的名號,要往生我的國土,而對方也隨順彌陀的本願,專稱彌陀名號,願生彌陀淨土,這樣阿彌陀佛都看到了、聽到了,並以光明來照耀他。其實阿彌陀佛不用特別作意的去遍觀、遍聽、遍照,都是自然而然,不假造作,無功用行的。好像電本來就存在,只要開關一開,它就跟源頭「感應道交」,燈自然就亮了。

 

       所以,對我們眾生而言,我們跟阿彌陀佛的關係是一種「感應道交」的關係,因此我們要強調「本願稱名」。阿彌陀佛的本願就是要我們稱念彌陀佛名,我們只要起心動念稱名,自然而然,不需假藉造作、絲毫不用勉強的,就跟彌陀的本願相應了。

 

       善導大師就解釋說:「一心專念彌陀名號,行住坐臥,不論時節久近,念念不捨者,即是正定之業。」為什麼?「順彼佛願故。」「順」的意思是,只要我們信受彌陀的 救度,隨順彌陀的本願,就如此而已。

 

       無時無處,呼喚著我,保護著我,等待著我,迎接著我。

 

       這是佛的功能,自然的功能,不假造作的,不必等待我們眾生的祈求、拜託。

 

       我們說「求生極樂世界」,好像是我們在求阿彌陀佛,其實不是,是阿彌陀佛早已事先、預先在求我們,因此於十劫前就主動為我們發願,為我們修行,為我們完成極樂世界,所以說,是阿彌陀佛來拜託我們的。因此,對我們來說,不用求,只要隨順就可以了。

 

       就好像兒女不用去求父母、拜託父母來養他、育他,兒女只要隨順父母就好了。因為父子母女之間是天性自然的親,外人才需要拜託、請求。

 

       我們(眾生)跟佛,佛跟我們(眾生)是感應道交的關係,我們只要念佛願生淨土,阿彌陀佛就保護著我們、等待著我們、迎接著我們。另外,也不是說我們現在發願往生極樂世界,現在就會馬上辭世往生。有人想:我年紀輕輕,上有老,下有小,責任還未完,現在就發願往生,就離開人間,那我的父母怎麼辦?兒女怎麼辦?不是這樣的,只要你這生的果報未盡,人仍是活在人間。也就是說,我們現在是先發願,等到果報盡了,自然就會往生極樂世界;若因緣果報未盡,即使目前因為年邁,病苦在身,那也得耐心等待,不能強求現在就非往生不可,也不能強求阿彌陀佛現在馬上就一定要來接你去。

 

       一個人的生命長短,終究是要由各人的因緣果報來決定的。當然生命也有延促的可能,這決定於哪裡呢?在於寂靜、專注的稱念彌陀名號,進入三昧的境界,這樣就有可能。

 

       不過,淨土法門是「平生業成,現生不退」,只要願生彌陀淨土,此後專稱彌陀佛名,就往生有份,必得往生、定得往生,而且易得往生、皆得往生。時間一到,阿彌陀佛自然會顯現在我們眼前,如果還沒有看到彌陀,那是因為時間未到,雖然時間尚未到,但阿彌陀佛其實一直在我們旁邊,只是我們沒有看到而已,時間一到他就自然顯現來迎接我們。現在他是一直保護著我們,等待著我們,時間一到就迎接著我們,所以阿彌陀佛一直沒有離開我們。

 

       如果能了解生死輪迴的恐怖、悲痛,極樂世界的永恆、安樂,以及佛的慈悲與無條件救度的話,自然會契入了彌陀的救度,並願往生極樂世界,我們就已經時時被阿彌陀佛的如來掌所攝取、所護佑著,此即所謂「攝取不捨」。

 

 

三、 在名號,名體一如故。

       小經:無量壽佛,無量無邊、不可思議功德名號。
       法然:體外無名,名外無體;萬善妙體,即名號六字;恆沙功德,備口稱一行。
       窺基:諸佛願行,成此果名;但能念號,具包眾德,故成大善,不廢往生。
       蓮池:舉其名兮,兼眾德以具備;專乎持也,統百行而無遺。
       蓮池:彌陀乃萬德洪名,一名才舉,萬德齊圓。
       蕅益:阿彌陀佛是萬德洪名,以名召德,罄無不盡。
       印光:阿彌陀佛所證之菩提覺道,即阿彌陀佛一句萬德洪名,包攝淨盡。
       阿字十方三世佛,彌字一切諸菩薩,陀字八萬諸聖教,三字之中是具足。

 

       首先是引用《小經》,也就是《阿彌陀經》。

 

       《阿彌陀經》有兩種翻譯版,一種鳩摩羅什翻譯的,也就是一般課誦本的版本;另一種是玄奘大師翻譯的,名為《稱讚淨土佛攝受經》。這兩本經的內容都一樣,因為翻譯的人不同,所以經名不同,內文文字也不同。這裡所引用經文是玄奘大師翻譯的:

       無量壽佛,無量無邊、不可思議功德名號。

 

       鳩摩羅什則譯為:

       若有善男子、善女人,聞說阿彌陀佛。

 

       鳩摩羅什翻譯的比較簡要,只用「聞說阿彌陀佛」六個字,玄奘大師是翻譯為「無量壽佛,無量無邊、不可思議功德名號」。意思是說阿彌陀佛本身有無量無邊、不可思議的功德,這些功德都具足在名號裡面。等同名號就是阿彌陀佛的所有,阿彌陀佛的所有就是名號,名號就是阿彌陀佛的本體,阿彌陀佛的本體就是阿彌陀佛的名號,因此以佛來講是「名體不離、名體一如,名體不二」。

 

       既然這樣,那阿彌陀佛在哪裡?就在這六字名號裡面。

 

       法然上人也說:

       體外無名,名外無體;萬善妙體,即名號六字;恆沙功德,備口稱一行。

 

       阿彌陀佛本身之外沒有這句名號,這一句六字名號之外沒有阿彌陀佛,要尋找阿彌陀佛,只要稱念六字名號就找到了,因為這六字名號是阿彌陀佛本身、本體;專稱彌陀佛名,就跟阿彌陀佛一體不離。

 

       「萬善妙體」:「萬善」──三學、六度、萬行,這些無量無邊的菩薩無量德行,稱為「萬善」。「妙體」──不可思議的本體、本身。阿彌陀佛是經過五劫思維,兆載永劫積植菩薩無量德行才成佛的,所以他成佛的同時,本身就具足這一些六度萬善的妙體,這一些萬善的妙體在哪裡呢?不在別的地方,就是這六字名號。萬善妙體本身就有恆沙無量的功德,這一些恆沙無量的功德「備口稱一行」。我們凡夫,不管聖凡善惡,只要口稱彌陀名號,自然具備萬善妙體,自然擁有恆沙功德。

 

       因為時間的關係,後面的講義內容,大家回去可以自行研讀。今天就講到這裡。

 

       南無阿彌陀佛

 

 

分享到
中華淨土宗協會
淨土宗文教基金會

11059台北市信義路五段150巷22弄41號
電話:02-2758-0689
傳真:02-8780-7050
E-mail:amt@plb.tw