通俗講演

  1. 一心念佛 無疑無雜
  2. 世間虛假 唯佛獨真
  3. 淨土法門 萬法歸宗
  4. 乘本願船 登涅槃岸
  5. 念佛眾生 攝取不捨
  6. 以佛為念 以淨為歸
  7. 阿彌陀佛 是何等佛
  8. 念佛成佛 即是佛教
  9. 念佛方能消宿業
  10. 一切眾生 皆有佛性
  11. 阿彌陀佛的救度
  12. 守愚念佛 彌陀住頂
  13. 彌陀名號 不可思議
  14. 信佛救度念佛名 命終直入涅槃城
  15. 萬行不憑憑念佛(一)
  16. 萬行不憑憑念佛(二)
  17. 如何真正圓滿人生的目的
  18. 明信因果,念佛求生
  19. 〈人有實德,天有奇報〉一文的啟發
  20. 念佛即圓滿悲智功德
  21. 一天的生活,從念佛開始
  22. 念佛人的「本尊」
  23. 初學淨土法門應有的認識
  24. 淨土法門 理事互含
  25. 簡介淨土宗專純念佛的道風及心態
  26. 初機念佛群疑問答
  27. 厭穢欣淨 切願往生
  28. 「澳門彌陀共修會落成法語」略講
  29. 本願稱名 凡夫入報
  30. 念佛的音調與心態
  31. 歸依勸囑
  32. 為新戒比丘開示
  33. 信受彌陀救度
  34. 三塗眾生 念佛往生
  35. 念佛生蓮
  36. 慈悲的救度
  37. 淨土行人應具備的根本知見
  38. 志工服務精神的內涵
  39. 佛在何處?
  40. 念佛成佛的原理
  41. 念佛的方法與要領
  42. 佛教點燈的意義
  43. 在心、在緣、在決定
  44. 慧淨法師除夕團拜電話致辭
  45. 第一屆淨土宗志工研習會勉言
  46. 「以誠感人」的意涵
  47. 澳門淨土宗學會 讚頌辭
  48. 念佛超度 三塗眾生
  49. 心平氣和 無住生心
  50. 念佛名號 學佛愛心
  51. 說愛(一)
  52. 說愛(二)
  53. 學佛的目的
  54. 歲末聚餐對僧眾的談話
  55. 不請之友
  56. 愛與佛命
  57. 「自省己過,善覆他罪,樂修慈心」
  58. 略談佛教的意義與淨土宗之殊勝
  59. 為何吃素?
  60. 真正的孝行──託父母於阿彌陀佛
  61. 淨土宗的根源
  62. 真正的佛法是建立在脫離輪迴之上
  63. 念佛不妄語
  64. 慈心法門
  65. 大慈悲五要點
  66. 淨土宗的結論──宗旨四句偈
  67. 彌陀願心的根源
  68. 四十八願分類歸結
  69. 深信因果,諸惡莫作,眾善奉行,念佛成佛
  70. 往生極樂的條件
  71. 往生極樂的條件(中)
  72. 剃度開示(2017年8月18日)
  73. 往生極樂的條件(下.問答)

法義開示

  1. 龍樹菩薩《易行品》-易行品本願釋略解(一)
  2. 龍樹菩薩《易行品》-易行品本願釋略解(二)
  3. 龍樹菩薩《易行品》-易行品本願釋略解(三)
  4. 龍樹菩薩《易行品》- 稱名、易行疾至、不退轉(一)
  5. 龍樹菩薩《易行品》- 稱名、易行疾至、不退轉(二)
  6. 《易行品》概說
  7. 曇鸞大師《往生論註》-不虛作住持功德(一)
  8. 曇鸞大師《往生論註》-不虛作住持功德(二)
  9. 曇鸞大師《往生論註》-不虛作住持功德(三)
  10. 曇鸞大師《往生論註》-不虛作住持功德(四)
  11. 曇鸞大師《往生論註》-緣佛願力速成佛(一)
  12. 曇鸞大師《往生論註》-緣佛願力速成佛(二)
  13. 曇鸞大師《往生論註》-緣佛願力速成佛(三)
  14. 曇鸞大師《往生論註》-緣佛願力速成佛(四)
  15. 善導大師-本願稱名 凡夫入報(一)
  16. 善導大師-本願稱名 凡夫入報(二)
  17. 善導大師-本願稱名 凡夫入報(三)
  18. 善導大師-本願稱名 凡夫入報(四)
  19. 善導大師-本願稱名 凡夫入報(五)
  20. 善導大師-略說善導大師「讚佛偈」之深廣內涵
  21. 善導大師-第十八願善導釋(一)
  22. 善導大師-第十八願善導釋(二)
  23. 善導大師-第十八願善導釋(三)
  24. 善導大師-第十八願善導釋(四)
  25. 善導大師-第十八願善導釋(五)
  26. 善導大師-第十八願善導釋(六)
  27. 善導大師-第十八願善導釋(七)
  28. 善導大師-第十八願善導釋(八)
  29. 善導大師-第十八願善導釋(九)
  30. 善導大師-第十八願善導釋(十)
  31. 善導大師-第十八願善導釋(十一)
  32. 善導大師-第十八願善導釋(十二)
  33. 善導大師-第十八願善導釋(十三)
  34. 善導大師-第十八願善導釋(十四)
  35. 善導大師-第十八願善導釋(十五)
  36. 善導大師-第十八願善導釋(十六)
  37. 善導大師-第十八願善導釋(十七)
  38. 善導大師-第十八願善導釋(十八)
  39. 善導大師-第十八願善導釋(十九)
  40. 善導大師-第十八願善導釋(二十)
  41. 善導大師-《觀經疏》大願業力與《大經》三誓偈
  42. 綜合-成佛如林的法門
  43. 綜合-淨土宗的幾個名詞略釋
  44. 綜合-兼具勝易特色的純正淨土宗(開示)
  45. 綜合-兼具勝易特色的純正淨土宗(問答)
  46. 綜合-淨土宗「宗旨」與「特色」略講
  47. 綜合-淨宗宗旨與敦倫盡分
  48. 綜合-為迴龍寺常住僧眾開示
  49. 綜合-弘願寺「護法聯誼會」開示
  50. 綜合-如何真正紀念「彌陀聖誕」
  51. 綜合-極樂無為涅槃界
  52. 綜合-略談念佛方式與莊嚴道場
  53. 綜合-何謂「一心不亂」?
  54. 綜合-淨土法門的大根大本
  55. 綜合-念佛與佛,機法一體
  56. 綜合-口稱成因由法德
  57. 綜合-《地藏經》「念佛度亡」之文略講
  58. 綜合-相勸行念佛 悉名行大悲
  59. 綜合-大悲傳普化 真成報佛恩
  60. 綜合-極樂安身實是精
  61. 「《大經》三要文」的重要性
  62. 「名號的功德」與「念佛的利益」
  63. 綜合-彌陀誕辰念彌陀(一)
  64. 綜合-彌陀誕辰念彌陀 (二)
  65. 綜合-不問罪福 念佛皆生
  66. 綜合-法是道場的靈魂
  67. 綜合-彌陀光明 最尊第一
  68. 綜合-華光出佛
  69. 綜合-龍樹菩薩往生安樂國
  70. 綜合-娑婆眾生 無不是業
  71. 綜合-淨土宗是彌陀慈悲救度的法門
  72. 綜合-為什麼淨土法門是易行道?
  73. 綜合-略說彌陀名號之義
  74. 綜合-出家的價值與意義
  75. 綜合-成佛何時、極樂何處、往生何位?
  76. 綜合-自信教人信 擔當向前行
  77. 綜合-佛化婚禮開示
  78. 綜合-略說淨土宗教判
  79. 綜合-淨土宗宗旨略說
  80. 綜合-淨土宗特色略說
  81. 《無量壽經》概說
  82. 《無量壽經》概說(續)
  83. 《無量壽經》大意(一)
  84. 《無量壽經》大意(二)
  85. 《無量壽經》大意(三)
  86. 《無量壽經》大意(四)
  87. 《無量壽經》大意(五)
  88. 《無量壽經》大意(六)
  89. 《無量壽經》大意(七)
  90. 淨土宗「四不」
  91. 為新戒弟子開示
  92. 「彌陀三約定」
  93. 剃度典禮開示
  94. 念佛的利益
  95. 「三誓偈」略解
  96. 善導大師淨土思想(一)
  97. 善導大師淨土思想(二)
  98. 善導大師淨土思想(三)
  99. 善導大師淨土思想(四)
  100. 善導大師淨土思想(五)
  101. 善導大師淨土思想(六)

宗風

  1. 宗風學習一~五
  2. 宗風學習(六)
  3. 宗風學習(七)

臨終開示

  1. 信順彌陀救度
  2. 娑婆旅程盡,辭別歸蓮鄉
  3. 臨終的殷切勸導叮囑

訪問篇

  1. 輔仁大學宗教系所師生參訪慧淨法師記

問答

  1. 於弘願寺答僧眾問
  2. 於福州答蓮友問
  3. 如何從自覺愚惡契入彌陀的救度
淨土宗
慧淨法師
您現在的位置:首頁 > 慧淨法師 > 法談開示
top

法談開示

一切眾生 皆有佛性

-- 於淨宗書院為蓮友閩南語開示(七)


 

       各位蓮友、各位同修:南無阿彌陀佛!

       上次和諸位研討念佛可以化解冤孽,甚至可以超度對方。我們談到蛇、蜈蚣,還有老鼠皈依的親身體驗,今天要繼續討論有關活物的靈性。

 

 

一切眾生    佛性相同

       平常我們接觸最小的活物,就是螞蟻。一般家裏都有螞蟻,沒螞蟻的家很少。螞蟻體積雖小,但一樣有靈性,會貪生怕死。所謂「靈性」,就是說他有知覺、有感情,有眷屬的恩愛,有朋友的情份。你對他好,他感受得到,甚至會對你知恩報德;你對他壞,他也感受得到,甚至懷恨在心。如果殺害他,有機會他一樣會向我們索報,彼此結下冤孽。

 

       螞蟻不但有靈性,也有佛性。這個「佛性」,就是說他的靈覺、靈知,是永遠存在的,不會消失,也不會變形。佛性裏面,沒有任何貪瞋癡或七情六慾,既沒有煩惱,也沒有雜念,那樣的靈性就是佛性,也叫做「本性」,也叫做「空性」。

 

       雖說「空性」,卻靈靈覺覺、永遠存在、不會變化。只是其中沒有貪慾、瞋恨、愚癡、妒嫉、計較,那種妄想雜念,所以叫做「空性」。

 

       一切眾生,不論人或活物,是巨大的或微小的,儘管身體的構造不一樣,佛性卻完全相同。由於因緣果報,致使或投胎做人,或墮落畜牲、野獸,或生為微小的昆蟲,只因隨業受報不同。

 

 

心佛眾生    三無差別

       經典中說:

心、佛、眾生,三無差別。

 

       就是說我們的心和眾生的心、佛的心,都完全相同,沒有差別。外顯雖然有佛、菩薩、羅漢,有天人、世間的人,有畜牲道種種水族、飛禽、走獸……的不同,但佛性完全相同。而且不會變形、不會減少、不會消失,可說是萬古如如、永遠不變。這就是佛性。

 

       佛性可以起慈悲、智慧、神通的作用,來救度十方眾生,對十方眾生佈施恩惠;但在他心裏面,並沒有「我在救度眾生,我在佈施恩惠」,那種人我彼此的念頭。這就是佛性。
說到螞蟻,一般沒有學佛的人,對螞蟻可說非常輕視,甚至認為他是壞東西。所以一看到就用熱水燙他,用火燒,或用抹布、掃帚把他掃掉。

 

       我們是不是曾有過這種行為?

 

       學佛以後,我們知道一切眾生都有佛性;一切眾生,生生世世以來,和我們都有六親眷屬的因緣;一切眾生,都會投胎轉世,會知恩也會報怨;一切眾生,都有好壞苦樂種種感受,所以不忍心殺害。

 

 

慈心救蟻    沙彌延壽

       在釋迦牟尼佛的時代,有位阿羅漢(證到阿羅漢果的時候,就會有六種神通),知道弟子當中有個沙彌,生命只剩下七天。師父就向這個沙彌說:「給你七天假,可以回家看看父母。」意思是要讓他在家裏過世。

 

       誰知到了第八天,沙彌安然回到寺院。師父感到很奇怪,就入定觀察,才知道事情原委。

 

       原來沙彌在回家途中,經過一條溪水,水逐漸漲高,附近有個螞蟻穴,快要被水淹過了!沙彌趕快脫下身上的袈裟,用袈裟把螞蟻穴擋住,不使水淹進去。因為這種好心,使他無意間救度了可能幾十萬,甚至上百萬隻螞蟻。

 

       憑著這個功德,沙彌的壽命得以延長。延長到幾歲呢?到八十歲。而且最後一樣證得阿羅漢果。

 

       由這個事蹟我們了解,他的師父雖然是阿羅漢,也有神通,卻無法以自己的力量,幫助弟子解脫這個災難,延長壽命,還是要靠沙彌自己的功德。

 

 

六種神通

       剛才講到神通有六種,就是:天眼通、天耳通、他心通、宿命通、神足通和漏盡通。

 

第一、天眼通。

       我們肉眼能見的範圍,不過幾丈遠;如果是近視,就更看不清楚。而且,只要隔一張紙,就沒辦法透視過去了。天眼通不受任何阻礙,無論紙、牆壁,或是山河大地,都無法阻礙,可看盡整個宇宙的事物,且如觀掌中物那樣清楚。證到阿羅漢果以上,就有這種神通。

 

第二、天耳通。

       如果得到天耳通,就可以聽盡宇宙任何聲音,並且了解對方的意思。無論是人的聲音、野獸的聲音,或者是天堂的聲音、地獄悲鳴的聲音,都聽得到,而且可以了解這個聲音的意思,這就是天耳通。

 

第三、他心通。

       具他心通能力的人,對任何人的起心動念,甚至包括野獸的念頭,都可以知道。所以我們如果跟有他心通的善知識相處,自然會很謹慎、很攝心,可說是戒慎恐懼,不敢隨便起心動念。

 

第四、宿命通。

       宿命通知道自己以及他人,過去世、生生世世的業。這個人過去世出生在那裡,是男、是女,曾經為善或作惡,該受什麼樣的果報,都可以清楚了解。這就是宿命通。

 

第五、神足通。

       神足通就是說可以飛行變化,想去任何地方,只要心念一動,即時就能到達那個地方。而且可以隨意變男、變女,變人、變獸,甚至變化山河大地、樹木、房子,什麼都可以變化。所以經典中說:「應以何身得度,則以何身說法。」知道對方的根基,應現何身說何法,自然有那種神通力。這就是神足通。

 

第六、漏盡通。

       沒有貪瞋癡,沒有妄想雜念,已經斷除煩惱,已經超越三界六道輪迴,這種叫漏盡通。六種神通之中,漏盡通是最重要、最根本的。如果只有前面五種神通,而沒有漏盡通,那是不究竟、是有限的。而且因為沒有漏盡通,貪瞋癡尚未斷除,所以還有三界六道、生死輪迴。一旦壽命到,就隨業受報,過去的神通也就完全消失了!

 

 

今生禍福    前生已定

       前面說的阿羅漢師父有六種神通,因此能夠知道沙彌弟子的壽命只剩七天,可說非常短促。所謂沙彌,就是從七歲出家到十九歲之間,所受的是「沙彌戒」;一般到了二十歲,就可以受「比丘戒」,成為比丘。

 

       人的生命長短,福報多少,事業成敗,富貴或貧賤,家庭美滿與否,子孫賢或不肖……,一生的成敗得失、苦樂福禍,從出生就註定好了。就是說他過去世所作的善或惡,決定了今生今世所受的是苦或樂的果報,決定了自己壽命的長短。

 

       所以人生在世苦樂禍福,點點滴滴,都不能怨天尤人,因為這都是過去世自己所造。因此要不計較,甘心領受,才能消過去的業,否則舊業未消,又致使將來冤冤相報。

 

 

隨緣消業    莫造新殃

       一個學佛修行的人要怎麼樣呢?

隨緣消舊業,更莫造新殃。

 

       人生無非就是種種順逆好壞的境遇,如果甘心領受,都可以消過去的業。而且一生之中「更莫造新殃」,不可再造新的罪業,這是修行人最基本的觀念。如果沒有這種觀念,變成舊業未消,又增新業,未來世將更辛苦,甚至會一直墮落下去。反之,則可以改變我們的命運。如果更進一步行善積德,學佛念佛,不僅可延長壽命,還會增加我們的福報。

 

       就好比這位沙彌,雖然出家跟隨證果的阿羅漢,也沒辦法因此消除過去短命的業,而成為長命的業報。或者說,因為他出家不久,還沒有累積可以化解短命,延長壽命的果報;也可以說,他過去世的福報已經到來,因此遇到這件可以讓他延長壽命的事情。當然,更因為他當下的善念,為了救度那些螞蟻,不惜將身上的袈裟捨掉。

 

       古代印度出家眾,生活非常簡樸,所謂「三衣一缽」,一般隨身物品,就是三件袈裟和一個缽,其他身外之物非常少。這個沙彌的表現,可說充份顯露他的慈悲心,所謂「慈心消業障」,既消了原本短命之業,使自己壽命延長,也救度了對方的生命。

 

       俗話說「天有好生之德」,天地都有讓一切生命欣欣向榮,那種自然的功能、德行,我們現在幫助活物,自然天就會幫助我們。

 

 

增福延壽    全憑名號

       這也可以了解,一切其他的法門,都是自力自得、自因自果、自作自受。靠自己的力量,來累積自己的功德,消除自己的業障;靠自己的能力,來超脫三界六道的輪迴。

 

       但是要靠自己的力量超脫三界六道輪迴,非常困難,甚至想靠自己的力量來延長壽命、增長福報,也很不容易。

 

       我們這個法門就是念「南無阿彌陀佛」。

 

       這句「南無阿彌陀佛」,叫做「萬德洪名」。所有的善行、所有的功德,都在這句「南無阿彌陀佛」裏面。這句六字「南無阿彌陀佛」,就是一切功德的結晶。

 

       「南無阿彌陀佛」,也是阿彌陀佛的本身。既然是阿彌陀佛本身,也就有阿彌陀佛的慈悲、智慧、願力,有阿彌陀佛的心肝,有阿彌陀佛的眼睛、耳朵。所以我們念衪,衪就聽到;我們拜衪,衪就看到;我們想阿彌陀佛,阿彌陀佛就知道。

 

       這句「南無阿彌陀佛」,可說活靈靈、活跳跳,不只是白紙黑字的六個字,也不只是一個聲音而已。

 

       既然這句佛號是阿彌陀佛本身,當然我們念這句佛號的時候,當下阿彌陀佛就應聲而現,即時顯現在我們眼前、在我們四周。所以我們念佛,聲聲句句都沒有白費,都功不唐捐。

 

       既然如此,只要專心念這句「南無阿彌陀佛」,就時時在消我們的業障,可以延長壽命,增長我們的福報智慧。

 

 

橫超直入    一生成佛

       往生極樂世界,不但壽命延長,而且是永恆的壽命。一方面離開了三界六道生死輪迴;一方面是壽命不變,永恆的存在。如果這樣,豈非往生極樂世界就是一生成佛,沒有經過第二生、第二世。何況往生極樂世界就像《阿彌陀經》所說的:

皆是阿鞞跋致,其中多有一生補處

 

       「一生補處」,即是「等覺」,就是說我們如果往生極樂世界,當下就進入不退轉而且直至等覺的地位。

 

       所以我們這個法門就是橫超的法門。橫超就是說不用經過初地菩薩、二地菩薩、八地菩薩、十地菩薩這些過程;也不須經過一劫、二劫、三劫、恆沙劫的時間,就是不經地,而且超劫,橫超直入等覺菩薩的果報。

 

       之所以叫做橫超的法門,因為是靠阿彌陀佛的力量,不是靠我們的力量。就好像101大樓,如果爬樓梯,一階一階,一層一層,要經過一百層樓的過程,時間也要很久。但是如果坐電梯,那種電梯不但安全而且快速,只要一踏進電梯,剎那之間,就到了最高的地方。

 

       我們這個法門也是一樣,只要願生極樂世界,專念「南無阿彌陀佛」,一旦壽命到了,進入極樂世界,就超越了十地的過程,進入等覺的果位。

 

 

「蟻王報德」的故事

       再來跟大家討論一則「蟻王報德」的故事。

 

       「蟻」就是螞蟻,「蟻王」就是螞蟻王,螞蟻王來報恩,叫做「蟻王報德」。

 

       有本書叫做《古史談苑》,裏面記載一件事蹟,就是江蘇富陽縣有位叫董昭之的人,有天坐船過錢塘江,在附近水面看到一隻很大的螞蟻在一片葉子上。他想把這隻螞蟻救到船上,但船上其他的人不同意,他只好用一條繩子綁著那片葉子,讓船牽著走,直到船靠岸時,就將這隻螞蟻救上岸邊。

 

       當晚他作了一個夢,夢見一個黑衣人來跟他答謝說:我是螞蟻王,因為不小心掉落水面,你好心將我救起,我很感恩,將來若有什麼急難,可以跟我講,我會盡力幫忙你。

 

       十年後,此人無原無故被誣賴偷東西,官府將他關在牢獄,他非常苦惱,就想起十年前螞蟻托夢的事,想向這隻螞蟻求助,但不知該怎麼做。有人跟他建議說,你可以抓幾隻螞蟻放在掌心,再向這些螞蟻祈禱,這樣試試看。

 

       他就照這樣從地上抓起兩三隻螞蟻,向這些螞蟻祈禱說:

       「我現在有災難,如果可以的話,希望螞蟻王來救我。」

 

       那晚上,他照常作了個夢,夢見螞蟻王來跟他說:

       「你先想辦法逃走,暫時躲在餘杭山裡面,不久就可以無罪獲赦了。」

 

       之後,他就想辦法逃出牢獄,躲在山裏,沒多久果然得到赦免。

 

       一般人的想法,螞蟻哪有什麼智能?更別說有什麼神通!但卻不是這樣。遠方祈禱,居然可以感通螞蟻,而螞蟻居然也能夠托夢給我們,還會幫助我們,解除我們的危難,這豈非很不可思議?

 

       世間最寶貴的就是性命,最悲慘的就是殺生。螞蟻也有求生的本能,在危難之中救他一命,他一樣有再造之恩的感受。所以活物雖小,我們一樣要對他們有愛心,盡量保護他們,不殺害他們。

 

 

誠懇禱告    螞蟻搬家

       我有一個親身體驗,也是和螞蟻有關的事蹟。

 

大約十年前,我回故鄉台南找精舍,暫時住在親戚家裡。沒多久,我的親戚就是舅舅和舅媽,相繼往生了,就只有我以及舅舅的女兒、女婿住在那裡。

 

       那是幾十年的老房子,裏面螞蟻很多,任何角落都看得到螞蟻走動,垃圾桶有螞蟻,洗碗槽有螞蟻,甚至桌上也有螞蟻。我們學佛人首先就是不殺生,所以看到螞蟻就將他吹走,以免被我們不小心壓死。倒垃圾的時候,就特別注意垃圾桶有沒有螞蟻,如果看到裏面有螞蟻,即使只有一兩隻,也要先將螞蟻移走或讓他自動跑掉,才敢拿垃圾去丟。平常洗碗或掃地時,如果看到有螞蟻,我們就很小心,甚至拿去別的地方洗,就是怕不小心會造成殺生。

 

       螞蟻是從哪裏來的呢?仔細觀察,原來廚房地面上有個破洞,螞蟻穴就在那裡,螞蟻都是從那裏進進出出。

 

       螞蟻來來去去好像只有一個目的,就是要找吃的東西。我們學佛也很同情螞蟻沒得吃,所以就將米剁碎,放在螞蟻穴附近,讓他們搬去吃。

 

       但總覺得這樣很不方便,所以有一天下午,我就對著螞蟻穴說:

 

       「螞蟻螞蟻,我是一個出家念佛的修行人,將來可以往生極樂世界,我如果往生極樂世界,會先來度你們,但是現在希望你們可以搬家。因為我雖然無意、也不可能害你們,但是恐怕不小心會踩到或壓到你們,而引起彼此的妨害,所以請你們搬家。希望你們也能夠念南無阿彌陀佛,消除業障,往生極樂世界。現在就請跟著我念南無阿彌陀佛……。」

 

       說完這些話以後,我在那裏念幾句佛號,就離開了。

 

       我也不知道這些話講完後有沒有效果?會產生什麼現象?所以講完就忘記了。

 

       但是隔天突然發現,很多螞蟻在蟻穴進進出出,沿著牆角,經過客廳,到外面去,這樣來來去去有多久呢?有五天。

 

       他們大都在搬螞蟻卵,白白小小的,一直進進出出。我當時就想,不講還好,一講螞蟻不但沒減少,反而增加。其實他們是在搬家,只是我不知道。

 

       怎麼知道的呢?因為到第六天,來回的螞蟻就很少了;到了第七天,就剩下兩三隻;第七天以後呢,仔細看看屋內,已經沒有螞蟻了。客廳沒有螞蟻,房間沒有螞蟻,廚房沒有螞蟻,垃圾桶沒有螞蟻,水槽裏也沒有螞蟻。往外面一找,原來這些螞蟻已經搬家。搬到哪裏呢?搬到外面門邊的一個洞裏面。

 

       這個房子是長形的,從後面的廚房到前面大門的距離,差不多有四丈遠。但是這些螞蟻不惜從那麼遠的地方,搬家搬了五天,這就表示當時向螞蟻說的話,他們聽到了,感受到了,因此決定搬家。

 

 

凡事真心    凡事愛心

       俗話說「安土重遷」,我們人的慣性就是好靜不好動,在一個地方住習慣了,就有感情,不輕易搬遷。但是這不知有幾千隻、幾萬隻的螞蟻,竟然一起搬家。對他們來說最重要的就是卵,如同我們人類最重視的,就是我們的孩子,甚至願意犧牲性命來保護。人為萬物之靈,但是沒有想到螞蟻的這種靈性,對自己兒女眷屬的愛心,跟我們人沒什麼差別,都是一樣。

 

       知道他們搬家後,我就去買小米,一個禮拜抓一撮放在洞口,螞蟻就出來將這些小米搬進洞穴。早先我將米剁碎時,是想說米粒太大,螞蟻沒辦法搬進洞穴,必須剁得小小。如果早知道有小米,很小顆,就是餵小鳥的那種,我就會買那一種。

 

       從這裏我們知道,凡事都要真心,我們「宗風」俗諦有一句:「凡事真心,凡事愛心,凡事感恩,凡事恭敬。」對任何人、事、物,都要有這種存心。

 

 

有因有緣    世間相聚

       再說一個故事。

 

       釋迦牟尼佛的時代有個村落,村人都非常鐵齒,不信佛法,不信善惡報應,要度他們可以說很不容易。

 

       釋迦牟尼佛就吩咐目犍連尊者去跟他們說法,去度他們。果然目犍連尊者一去,一跟他們說佛法,他們很歡迎,也很能信受。之後,那個村落的人全部信佛。

 

       有弟子因此非常疑惑,就請示佛陀。

 

       佛陀才說,過去世目連尊者曾是個樵夫,有一天在山上撿柴時,驚動樹上的蜜蜂,全部飛起來,好像很生氣要咬人一般。樵夫就跟這些蜜蜂說,你們不要生氣,你們都有佛性,將來都能成佛,以後我得道時,就先來救度你們。

 

       這樣經過了幾世,那位樵夫已經在釋迦牟尼佛座下,修行開悟證果得道。那些蜜蜂,因為在同一個蜂巢,都有六親眷屬的因緣,做人的果報一到,也都同時在同一村落出世為人。

 

       由於目連尊者過去世跟他們結了好緣,結這個互相得度的緣,所以目連尊者一來就受歡迎,所講的佛法他們也會信受。

 

       因此我們跟什麼人有緣,就會來結為夫妻、做父子、兄弟、六親眷屬,或者朋友;可以出生在這個地球上,同一個國家、城市、村落,甚至同一個家庭,就是過去世有很深的緣。當然那個深的緣是善或是惡,各有不同,但總是有緣才會結合。

 

       俗話說:「夫妻是前緣,善緣惡緣,無緣不合;父子原宿債,討債還債,有債才來。」

 

 

愛生護生    廣結佛緣

       我們了解這個道理,就要跟任何人都結善緣,尤其結佛緣。這樣如果我們過去世欠他,現在可以彼此化解冤孽,將來可以互相救度,因為我們曾結下善緣。

 

       所以家裡面如果有螞蟻、蚊蟲、蟑螂,我們要愛護他,不要傷害他。可以幫他三皈依、念佛,請他們搬家,或者將其放生。對我們來說,這也是一件功德,將來我們如果得道,就可以救度他們,甚至他們也可以做我們的護法。

 

       在《沙彌律儀》裏,有一首偈語,是早上醒來要下床時,所要默念的:

從朝寅旦直至暮,一切眾生自回護; 若於足下喪汝身,願汝即時生淨土。

 

       這首偈的意思,就是從早到晚,希望能保護一切生靈,萬一不小心傷害到你,使你失去生命,希望由佛力使我們化解冤孽,使你當下脫離三界六道,往生極樂世界。

 

       我們學佛念佛的人,也可以照這樣做,不論在家、出家,早晨下床之前,心中先默念這首偈,然後繼續念佛。

 

今天講到這裏。大家有什麼疑問嗎?

 

 

問:這兩個禮拜佛堂外面電子看板的法語,我看了有很深的感觸。這禮拜的法語是:「救一時之苦,當以佈施為要;救歷劫之苦,當以念佛為先。」上禮拜的法語是:「念佛之人,身在紅塵;其心魂魄,常在名號。」想請上人就這兩句法語,為大家做更詳細的解說。

答:「救一時之苦,當以佈施為要;救歷劫之苦,當以念佛為先。」就是說如果對方現在沒得吃,就要餓死了,這時要趕快佈施東西給他吃,讓他止飢,讓他可以延長壽命,這就是救一時之苦,佈施為要。或者說這個人欠了債務,不還債可能要坐牢或失去性命,這時候,我們就先佈施財物給他。

 

       至於說生生世世輪迴的解脫,就是歷劫之苦,要靠念佛,唯有阿彌陀佛才能救我們離開三界六道,生死輪迴。所以說「救一時之苦,佈施為要;救歷劫之苦,念佛為先。」

 

       苦有「枝末苦」和「根本苦」。譬如說沒得吃、用,或是欠債、感情不如意,或是身體病痛,這些都是枝末的苦,再苦不過幾十年,一旦命終,所有的苦都消失了。

 

       如果壽命一盡,不再輪迴,這樣無妨。但如果還要三途六道繼續輪迴,豈不是今生苦過,又再進入另外一個更長、永無窮盡的苦呢?

 

       所以生死輪迴的苦,就是根本的苦。只要脫離生死輪迴,所有的苦都可以解除。

 

       要解除根本輪迴的苦,就是念佛往生極樂世界。往生極樂世界,就再也沒有六道輪迴,也沒有生、老、病、死,而且是「諸上善人,俱會一處」;往生極樂世界,才能解除生生世世的苦。所以說「救歷劫之苦,念佛為先。」

 

       念佛的目的,是要往生極樂世界。我們如果要超脫六道生死輪迴,修其他的法門,以我們力量是不可能的,所以「念佛為先」。這就是本週電子法語的大意。

 

       上周法語是:「利人甚於利己,害人甚於害己。」再上上禮拜是:「念佛之人,身在紅塵;其心魂魄,常在名號。」是不是這樣?

 

       「利人甚於利己,害人甚於害己」,就是說我們利益他人,佈施他人,凡事為他人設想,好像是犧牲自己,利益都給了別人,其實果報是使自己受益,而且是加倍的利益。反過來,我們如果害人,使他人吃虧,結果是害到自己,使自己加倍的損失。冥冥中都有因果報應存在,這就是「利人甚於利己,害人甚於害己」。

 

       俗話說:「吃虧就是佔便宜。」這樣說來,佔便宜就是吃虧。所以人生在世,寧可吃虧,要讓別人便宜,犧牲自己。當然這並不是說我們刻意要白白損失,而是以吃虧來償還舊業,以讓人便宜來增長福德。

 

       我當初受戒的時候,戒師都強調說:一個學佛修行的人,要先學吃虧,寧可讓人欺負,讓人騙,也不要處心積慮去佔人家便宜。世俗的人會想,我怎麼可以吃虧,吃虧就是自己的利益受損,所以不能吃虧,一定要佔便宜、佔好處。其實那都損自己的德,損自己的福報,致使將來有種種的苦難產生。

 

       所以,利益他人就是利益自己,損害他人就是損害自己。

 

       再談「念佛之人,身在紅塵」,我們念佛人雖然同樣在這世間,士農工商過生活,但心境跟社會人士不同。他們心心念念都在這個紅塵,在追逐五欲,我們不是。我們心心念念都在「南無阿彌陀佛」裏。工作的時候,是南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛………,行住坐臥,時處諸緣,也是南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛………,可以說我們的整個心、神,都繫念在這句「南無阿彌陀佛」裏。

 

       我們有空閒的時間,或者來佛堂念佛,或者靜靜在家裏專一念佛;就算工作的時候,心也在佛號裏面,不會一邊工作,一邊雜言戲論,閒話是非。

 

       念佛人在一起,沒有其他的語言,都是南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛……,這句萬德洪名。因為知道這個世界一切都是虛假,一切都是造罪、造業,一切都是戲論,所以一切都將成空。唯有這句「南無阿彌陀佛」是真理,是真實,不是戲論,有絕對的價值。

 

       念念之中,都在消除我們八十億劫生死的業障;念念之中,都在增長我們八十億劫的功德、福報;念念之中,阿彌陀佛的光明都在照耀我們;念念之中,阿彌陀佛都在我們頂上保護我們,十方諸佛、觀世音、大勢至菩薩在我們周圍,天神地祇也都在護持我們。

 

       因為我們知道這個道理,所以全部精神都繫念在這句佛號,不管去什麼地方,做什麼工作,都是南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛。我們全心依靠阿彌陀佛,跟阿彌陀佛結合在一起,非常親密,沒有須臾離開、放捨。

 

       所以,念佛的人就是「念念不捨」,不管在什麼地方、做什麼工作,都念念不捨。而阿彌陀佛是「攝取不捨」,無論任何時候、任何地方,阿彌陀佛都攝取不捨。因為我們的魂魄、心神都跟阿彌陀佛結合在一起,心心念念都在想阿彌陀佛,念阿彌陀佛。這就是「念佛之人,身在紅塵;其心魂魄,全在名號」的涵義。

 

       今天就講到這裏。南無阿彌陀佛。

 

 

(講於2006年11月25日)

分享到
中華淨土宗協會
淨土宗文教基金會

11059台北市信義路五段150巷22弄41號
電話:02-2758-0689
傳真:02-8780-7050
E-mail:amt@plb.tw