通俗講演

  1. 一心念佛 無疑無雜
  2. 世間虛假 唯佛獨真
  3. 淨土法門 萬法歸宗
  4. 乘本願船 登涅槃岸
  5. 念佛眾生 攝取不捨
  6. 以佛為念 以淨為歸
  7. 阿彌陀佛 是何等佛
  8. 念佛成佛 即是佛教
  9. 念佛方能消宿業
  10. 一切眾生 皆有佛性
  11. 阿彌陀佛的救度
  12. 守愚念佛 彌陀住頂
  13. 彌陀名號 不可思議
  14. 信佛救度念佛名 命終直入涅槃城
  15. 萬行不憑憑念佛(一)
  16. 萬行不憑憑念佛(二)
  17. 如何真正圓滿人生的目的
  18. 明信因果,念佛求生
  19. 〈人有實德,天有奇報〉一文的啟發
  20. 念佛即圓滿悲智功德
  21. 一天的生活,從念佛開始
  22. 念佛人的「本尊」
  23. 初學淨土法門應有的認識
  24. 淨土法門 理事互含
  25. 簡介淨土宗專純念佛的道風及心態
  26. 初機念佛群疑問答
  27. 厭穢欣淨 切願往生
  28. 「澳門彌陀共修會落成法語」略講
  29. 本願稱名 凡夫入報
  30. 念佛的音調與心態
  31. 歸依勸囑
  32. 為新戒比丘開示
  33. 信受彌陀救度
  34. 三塗眾生 念佛往生
  35. 念佛生蓮
  36. 慈悲的救度
  37. 淨土行人應具備的根本知見
  38. 志工服務精神的內涵
  39. 佛在何處?
  40. 念佛成佛的原理
  41. 念佛的方法與要領
  42. 佛教點燈的意義
  43. 在心、在緣、在決定
  44. 慧淨法師除夕團拜電話致辭
  45. 第一屆淨土宗志工研習會勉言
  46. 「以誠感人」的意涵
  47. 澳門淨土宗學會 讚頌辭
  48. 念佛超度 三塗眾生
  49. 心平氣和 無住生心
  50. 念佛名號 學佛愛心
  51. 說愛(一)
  52. 說愛(二)
  53. 學佛的目的
  54. 歲末聚餐對僧眾的談話
  55. 不請之友
  56. 愛與佛命
  57. 「自省己過,善覆他罪,樂修慈心」
  58. 略談佛教的意義與淨土宗之殊勝
  59. 為何吃素?
  60. 真正的孝行──託父母於阿彌陀佛
  61. 淨土宗的根源
  62. 真正的佛法是建立在脫離輪迴之上
  63. 念佛不妄語
  64. 慈心法門
  65. 大慈悲五要點
  66. 淨土宗的結論──宗旨四句偈
  67. 彌陀願心的根源
  68. 四十八願分類歸結
  69. 深信因果,諸惡莫作,眾善奉行,念佛成佛
  70. 往生極樂的條件
  71. 往生極樂的條件(中)
  72. 剃度開示(2017年8月18日)
  73. 往生極樂的條件(下.問答)

法義開示

  1. 龍樹菩薩《易行品》-易行品本願釋略解(一)
  2. 龍樹菩薩《易行品》-易行品本願釋略解(二)
  3. 龍樹菩薩《易行品》-易行品本願釋略解(三)
  4. 龍樹菩薩《易行品》- 稱名、易行疾至、不退轉(一)
  5. 龍樹菩薩《易行品》- 稱名、易行疾至、不退轉(二)
  6. 《易行品》概說
  7. 曇鸞大師《往生論註》-不虛作住持功德(一)
  8. 曇鸞大師《往生論註》-不虛作住持功德(二)
  9. 曇鸞大師《往生論註》-不虛作住持功德(三)
  10. 曇鸞大師《往生論註》-不虛作住持功德(四)
  11. 曇鸞大師《往生論註》-緣佛願力速成佛(一)
  12. 曇鸞大師《往生論註》-緣佛願力速成佛(二)
  13. 曇鸞大師《往生論註》-緣佛願力速成佛(三)
  14. 曇鸞大師《往生論註》-緣佛願力速成佛(四)
  15. 善導大師-本願稱名 凡夫入報(一)
  16. 善導大師-本願稱名 凡夫入報(二)
  17. 善導大師-本願稱名 凡夫入報(三)
  18. 善導大師-本願稱名 凡夫入報(四)
  19. 善導大師-本願稱名 凡夫入報(五)
  20. 善導大師-略說善導大師「讚佛偈」之深廣內涵
  21. 善導大師-第十八願善導釋(一)
  22. 善導大師-第十八願善導釋(二)
  23. 善導大師-第十八願善導釋(三)
  24. 善導大師-第十八願善導釋(四)
  25. 善導大師-第十八願善導釋(五)
  26. 善導大師-第十八願善導釋(六)
  27. 善導大師-第十八願善導釋(七)
  28. 善導大師-第十八願善導釋(八)
  29. 善導大師-第十八願善導釋(九)
  30. 善導大師-第十八願善導釋(十)
  31. 善導大師-第十八願善導釋(十一)
  32. 善導大師-第十八願善導釋(十二)
  33. 善導大師-第十八願善導釋(十三)
  34. 善導大師-第十八願善導釋(十四)
  35. 善導大師-第十八願善導釋(十五)
  36. 善導大師-第十八願善導釋(十六)
  37. 善導大師-第十八願善導釋(十七)
  38. 善導大師-第十八願善導釋(十八)
  39. 善導大師-第十八願善導釋(十九)
  40. 善導大師-第十八願善導釋(二十)
  41. 善導大師-《觀經疏》大願業力與《大經》三誓偈
  42. 綜合-成佛如林的法門
  43. 綜合-淨土宗的幾個名詞略釋
  44. 綜合-兼具勝易特色的純正淨土宗(開示)
  45. 綜合-兼具勝易特色的純正淨土宗(問答)
  46. 綜合-淨土宗「宗旨」與「特色」略講
  47. 綜合-淨宗宗旨與敦倫盡分
  48. 綜合-為迴龍寺常住僧眾開示
  49. 綜合-弘願寺「護法聯誼會」開示
  50. 綜合-如何真正紀念「彌陀聖誕」
  51. 綜合-極樂無為涅槃界
  52. 綜合-略談念佛方式與莊嚴道場
  53. 綜合-何謂「一心不亂」?
  54. 綜合-淨土法門的大根大本
  55. 綜合-念佛與佛,機法一體
  56. 綜合-口稱成因由法德
  57. 綜合-《地藏經》「念佛度亡」之文略講
  58. 綜合-相勸行念佛 悉名行大悲
  59. 綜合-大悲傳普化 真成報佛恩
  60. 綜合-極樂安身實是精
  61. 「《大經》三要文」的重要性
  62. 「名號的功德」與「念佛的利益」
  63. 綜合-彌陀誕辰念彌陀(一)
  64. 綜合-彌陀誕辰念彌陀 (二)
  65. 綜合-不問罪福 念佛皆生
  66. 綜合-法是道場的靈魂
  67. 綜合-彌陀光明 最尊第一
  68. 綜合-華光出佛
  69. 綜合-龍樹菩薩往生安樂國
  70. 綜合-娑婆眾生 無不是業
  71. 綜合-淨土宗是彌陀慈悲救度的法門
  72. 綜合-為什麼淨土法門是易行道?
  73. 綜合-略說彌陀名號之義
  74. 綜合-出家的價值與意義
  75. 綜合-成佛何時、極樂何處、往生何位?
  76. 綜合-自信教人信 擔當向前行
  77. 綜合-佛化婚禮開示
  78. 綜合-略說淨土宗教判
  79. 綜合-淨土宗宗旨略說
  80. 綜合-淨土宗特色略說
  81. 《無量壽經》概說
  82. 《無量壽經》概說(續)
  83. 《無量壽經》大意(一)
  84. 《無量壽經》大意(二)
  85. 《無量壽經》大意(三)
  86. 《無量壽經》大意(四)
  87. 《無量壽經》大意(五)
  88. 《無量壽經》大意(六)
  89. 《無量壽經》大意(七)
  90. 淨土宗「四不」
  91. 為新戒弟子開示
  92. 「彌陀三約定」
  93. 剃度典禮開示
  94. 念佛的利益
  95. 「三誓偈」略解
  96. 善導大師淨土思想(一)
  97. 善導大師淨土思想(二)
  98. 善導大師淨土思想(三)
  99. 善導大師淨土思想(四)
  100. 善導大師淨土思想(五)

宗風

  1. 宗風學習一~五
  2. 宗風學習(六)
  3. 宗風學習(七)

臨終開示

  1. 信順彌陀救度
  2. 娑婆旅程盡,辭別歸蓮鄉
  3. 臨終的殷切勸導叮囑

訪問篇

  1. 輔仁大學宗教系所師生參訪慧淨法師記

問答

  1. 於弘願寺答僧眾問
  2. 於福州答蓮友問
  3. 如何從自覺愚惡契入彌陀的救度
淨土宗
慧淨法師
您現在的位置:首頁 > 慧淨法師 > 法談開示
top

法談開示

念佛成佛的原理

       --馬年談馬
   

 

       各位法師、各位蓮友:南無阿彌陀佛(三稱)

 

       今天是新年的第一天,所謂「一元復始,萬象更新」,過去的種種委屈、挫折,譬如昨日已經過去;未來的種種願景與目標,譬如今天正要開始。新年新氣象,應抱著積極、樂觀、進取的心,向著未來邁進。

 

       今年是馬年,馬跟佛教的因緣也很深。就馬跟佛教的因緣,我提出五點:

 

第一,白馬馱經。

       佛教是什麼時候傳入中國的呢?就歷史記載,是在東漢時代,漢明帝派遣使者前往印度,迎請法師,恭請經典,之後請來竺法蘭和攝摩騰兩位三藏法師,以白馬馱運著眾多的經典來到當時的帝都,也就是洛陽。為了紀念白馬馱經,所以就在洛陽蓋了「白馬寺」,一方面安住僧眾,一方面供奉經典、翻譯經典。所以,佛教初來漢地是靠著白馬馱經而來,佛教第一間寺院稱為白馬寺,以馬為名,以紀念馬的汗馬功勞。

 

 

第二,騎馬西行。

       這是唐太宗貞觀年間,鼎鼎有名的玄奘大師西天取經的典故。

 

       玄奘大師前往印度前後有十七、八年。單從西安到印度,跋山涉水就經過了三個年頭,主要還是靠著一隻健馬前往印度。如果沒有騎著健馬,單靠自己的兩條腿,恐怕無能為力,尤其是騎著白馬行走在一望無垠的沙漠之中,上不見一隻飛鳥,下沒有一根青草,整片都是沙漠,沒有植物,也缺乏水源。由日到夜,由夜到日,所到之處,所看之處,都是一片飛沙,沒有東西吃,沒有水喝,經過了一個星期以上,幾乎身心疲乏,即將暈倒,甚至渴得近乎虛脫,無法前行,也是靠著這隻白馬的靈感,主動尋找水源才能解渴,恢復體力,繼續前進。所謂「寧向西方一步死,不向東方一步生」,這是玄奘大師騎著白馬前往印度取經堅拔毅力的決心,也是由於汗馬的功勞,才能夠在漢地的佛教劃下新的里程碑。

 

 

第三,「欲做佛門龍象,先做眾生馬牛」。

       這是《華嚴經》中的一段話。意思是:要負起弘法佈教、領眾共修,甚至大興法運這樣的偉大事業,首先他必須做眾生的牛馬,為眾生服務,廣結眾生的緣,一方面消除自己的業障,一方面積植自己的福德。有這樣犧牲奉獻的勞苦,積植了自己的福慧,跟廣大眾生結了緣之後,將來走在弘法佈教,興隆佛運的道路中才不會有障礙,才能夠遇到貴緣;也就是說,有好因好緣的成就,才能夠水到渠成,所謂「龍天推出,諸佛護持」。

 

       所以,做眾生馬牛,先勞苦奉獻,廣結善緣、佛緣,對於一個人未來事業的成就,弘法利生的成就是必須要的,因為那是一種基礎。

 

       因此,在叢林當中,新出家的人在常住所領的執事往往是比較勞苦的,是一般人比較不想做的,以這個來折服自己傲慢的心性,也以這個來培植自己廣大的福德。

 

 

第四,趙子昂想馬變馬。

       這是歷史上有畫馬變馬,想馬成馬的一個典故。

 

       宋末元初的時代,有一位文人才子,叫做趙子昂,他是一個文學家、博學者,又是一個畫家,他喜歡畫馬,對馬特別鍾情。他畫了好多種馬,之後他要畫一幅一百零八隻的馬,好不容易已經畫了一百零七隻,最後的一隻,這一隻馬的形狀是四腳要朝天的形狀。因為馬的種種形狀都已經畫出來了,只剩下四腳朝天的馬還沒畫過。由於他喜歡馬,想畫馬,因此也常跟馬在一起,觀察馬的性情、表情、動作、形狀等等。種種形狀的馬都看過了,可是四腳朝天的馬沒有看過,那怎麼畫呢?他就用心去想像、思維,日也想,夜也想,吃飯也想,做事情也想,乃至睡覺作夢也在想,想得幾乎入神。有一天中午,用過了午餐,他就睡在他的床舖上想像四腳朝天的馬,也依自己的身體的姿勢,手腳的形狀來比擬馬的形狀,不久疲累了,不知不覺就睡著了。

 

       這個時候他太太正好也想進入房間休息,一開房門一掀蚊帳,赫然發現床鋪上不是他的丈夫趙子昂,而是一隻四腳朝天的馬,當下嚇得一聲大叫,立刻倒退,結果碰到門檻暈倒在地。變馬的趙子昂被這一聲驚醒了,看到太太暈倒在地,立即將她喚醒,並問她怎麼會嚇倒在地呢?她的太太就說她要上來休息,可是一看床鋪上不是你而是一隻馬。趙子昂就奇怪了,明明我是睡在床鋪上,怎麼會是馬睡在床鋪上呢?

 

       這時候,他佛緣來了,他請教佛法大德,法師就跟他開示說,所謂「三界唯心所現」,一切萬物都來自於我們眾生共同的業力,我們心想什麼,久而久之形成業力,就會顯現什麼。因為你常想馬,模擬馬的心境以及形狀,到了入神、到了極點,不知不覺身體就變為馬。趙子昂他這一聽領悟了,他想到畫馬、想馬,結果變成了馬,那如果來畫佛菩薩的像,想佛菩薩,豈不將來就成為佛菩薩呢?此後趙子昂就改變畫風,不畫馬了,也不畫其他動物,就專畫佛菩薩的像。這也印證佛經講的「唯識所變,唯心所現」。

 

       《華嚴經》說:「若人欲了知,三世一切佛,應觀法界性,一切唯心造。」我二十幾歲的時候,有緣遇到一位學佛的老人家,當時他跟我講了一句話,讓我印象深刻,他說「三界唯心所現」。當時我並不曉得這句話的意義,山河大地、日月星辰,還有人類與動物、植物、礦物,都是自己的心所顯現的,這哪有可能?人的心念是很微弱而且是無形的,怎麼能夠成為有形的而且又是那麼的廣大呢?但當時「三界唯心所現」這一句話就深深的印在我的腦海之中。後來出家了,了解佛教教理了,才體認到真的是有形廣大的三界,善與惡,好與壞,苦與樂的三界都是由我們這一點微弱之心所顯現的,所謂「一念三千」。

 

       世間上速度最快的是什麼?是電力?是磁波?還是光速?其實不是,是心,心念最快速,心的磁場也最有力。

 

       我們想到哪裡,心就到了那裡,譬如美國雖在地球的另一個邊,可是只要我們想到美國,我們的心就立刻到那裡,甚至有些景象就會出現。不過,雖然想到美國,但並不是身體就到美國,身體還是在台灣地方;我們想什麼也不能立刻顯現什麼,還是凡夫這個身體,這個形狀、相貌,那是因為我們被身體束縛住,被我們的業力束縛住。假設我們沒有這個身體,甚至沒有那個業力,我們想到哪裡,立刻就能到哪裡;我們想什麼,就會立刻變現什麼。

 

       譬如人死了之後,中陰身(神識)離開這個身體了,這是所謂「意生身」,是意念、念頭,念識所成就、所生長的身體,這個叫做中陰身。所以中陰身雖沒有實質的身體,但是還是有身,還是有微細的四大,其實就是一個念頭、一個業力。可是趙子昂他有身體,也不是肉體死亡變成中陰身,也不是斷貪瞋癡超凡入聖的羅漢有神通,他怎麼能夠即身成馬,變為馬呢?那是靠他自己的力量,自己的功夫,日夜思維馬,到了出神入化,不知不覺時間到了就變成馬,這是靠他的自力。

 

       由這則畫馬變馬,想馬成馬的典故,也可以啟發淨土經典的道理,讓我們了解淨土法門的奧義精髓。

 

       《觀無量壽經》說:

諸佛如來是法界身,入一切眾生心想中。
是故汝等,心想佛時,是心即是,三十二相,八十隨形好。
是心作佛,是心是佛。

 

       「諸佛如來是法界身,入一切眾生心想中」,諸佛如來所證的三身──法身、報身、應化身,都是一樣的。既然證悟到了三身,就能夠遍入一切眾生的心念當中。前面有講到,「心」的速度比磁波、光速更快,具有互相共鳴、共振的能量,所謂「同心共振」。心想什麼,那一種磁場就會散發出去。譬如我們心心念念某一個人,想念某一個人,為那個人操心掛懷或愛慕留戀,不知不覺就會跟對方有了共振,就會觸動對方,感動對方,這就是一種共振、共鳴,所謂「心想事成」。因此,我們對任何人、事、物,都要盡量抱著正面的思維,我們內心為對方好,對方肯定也會為我們好,這個就是一種共振。

 

       我們的起心動念也會跟諸佛菩薩共振,因為十方諸佛證悟到了三身,自然能夠遍滿整個虛空法界,超越過去、現在、未來,所謂「豎窮三際,橫遍十方」。其實對佛而言是無所謂時間的,過去、現在、未來是就凡夫來講的;佛也沒有東、南、西、北、上、下這一些空間的範圍,就佛來講,是無所謂空間的。既沒有時間,也沒有空間,超越有形,因此能夠遍入一切眾生的心想之中。因此,我們如果想佛的相好,想佛的慈悲,尤其是憶佛、念佛,稱念佛的名號,那佛的相好、佛的功德,就會在我們內心顯現,我們跟佛、佛跟我們就合而為一,一體不離,一方面佛心中有十方眾生,一方面有緣的十方眾生心中有佛,那豈不是心跟佛、佛跟心都結合在一起。

 

       趙子昂想馬變馬,那是自力,非常不容易。尤其若要以自己之力去想佛成佛,那必須想到自己的貪瞋癡煩惱以及無明惑業悉皆斷除才有可能;但如果是想阿彌陀佛,那是他力,就很容易,為什麼?因為是阿彌陀佛主動先想念我們,來到我們的心,我們起心動念念佛、想佛、憶佛,就跟阿彌陀佛共振、共鳴,跟阿彌陀佛一體交融。因為這樣,所以才說「是心作佛,是心是佛」。

 

       以自力來講,必須「息慮凝心,入定觀佛」才能夠成就,但我們完全是靠佛力。阿彌陀佛想念我們、懷念我們、憐憫我們,要救度我們,也進入我們的心中,如果我們不知道或者是拒絕、不相信,那就跟佛永遠都是隔離的;如果一念迴心也憶佛念佛,當下就與佛成為一體了。

 

       不過,古來沒有接觸善導大師法脈的學者,他們在解釋「諸佛如來是法界身,入一切眾生心想中」、「是心作佛,是心是佛」等法語時,多從自力的角度去解釋,這樣就不吻合淨土法門,也不是純粹的淨土法門。那樣的解釋,也無法顯露出彌陀主動、積極、平等、懷念眾生、憐憫眾生、救度眾生的悲心。

 

       這樣的事理在《楞嚴經.大勢至菩薩念佛圓通章》也很清楚明白的顯示出來。

 

       《圓通章》就說:

譬如二人,一專為憶,一人專忘,如是二人,若逢不逢,或見非見。

 

       有兩個人,一個人專想對方,可是另一個人他不知道,忘記對方、不想對方,可說一個向東,一個向西,這樣兩個人永遠都是分開的,都是乖違的。如果向東的轉西,向西的轉東,就睹面相親,永遠一體不離。所以又說:

二人相憶,二憶念深。如是乃至從生至生,同於形影,不相乖異。

 

       如果兩個人都互相想念對方,而且很深切,無論身在天涯海角的遠方,都心繫對方,憶念對方,想念思惟對方,那這兩個人將不相分開,下輩子會在一起,生生世世都會在一起。如同身體與身影,永在一起,永不分開,有身之處就有影,有影之處也有身,身在何處,影也在何處,影在何處,身也在何處。這是先用二人來舉例說明。接著進一步說:

十方如來,憐念眾生,如母憶子。若子逃逝,雖憶何為?

 

       「十方如來,憐念眾生,如母憶子」:十方諸佛如來對我們眾生是懷抱著悲憫的心、想念的心,悲憫、想念的原因就是要為我們拔苦與樂。如同母親想念掛念自己的嬰兒,保護愛護自己的嬰兒。

 

       「若子逃逝,雖憶何為?」:如果兒子不知道父母的恩愛,或是不接受父母的恩愛,而離開父母,這樣父母也無可奈何。同樣地,眾生若不了解、不接受十方如來的悲心,十方如來即使憐念眾生也沒有用,也不能給予眾生拔苦與樂,不能使眾生離開三界六道輪迴,不能使眾生跟佛親近。這不是佛不要救度眾生,而是眾生自己逃避了。

 

       接著又說:

若眾生心,憶佛念佛,現前當來,必定見佛,去佛不遠,不假方便,自得心開。

 

       我們(眾生)如果迴心轉意,知道十方如來在憐念我們,我們同時也想念十方如來,這樣就能夠見佛,就能夠近佛,就能夠成佛。當然,對我們而言,我們只針對阿彌陀佛這一尊佛。不論何時何處,心中都繫念著佛,憶念著佛,默識在心,時時想念;同時,口中也稱名相續,念念稱名,念念不捨。明記不忘,念茲在茲。

 

       所謂「十方諸佛所證平等是一」,十方諸佛的境界都是一樣的,同樣證悟三身,同樣要救度眾生,只是因地的願行不同,因此對於救度眾生的緣也就有不同。阿彌陀佛救度十方眾生的「願」,是經過五劫思惟而發下四十八大願;阿彌陀佛的「行」,是經過兆載永劫積植菩薩無量德行。因此,阿彌陀佛願行圓滿的時候,所成就的功能與十方眾生就比較有緣,比較有吸引力。所以,我們如果心中都想念阿彌陀佛、口中都稱念阿彌陀佛,我們就跟阿彌陀佛相親、相近,就能夠與阿彌陀佛永不相離,將來也能夠成佛。

 

       由《圓通章》的經文就可以知道淨土法門是彌陀憶念眾生的法門,也是眾生憶念彌陀的法門,是彌陀與眾生互相憶念的法門──彌陀念我,我念彌陀,彌陀與我,我與彌陀,心心相念,不相捨離。

 

       雖然我們凡夫有煩惱、有業障,不能看到佛,可是佛時時刻刻都能看到我們,時時刻刻都在我們的面前,甚至在我們的內心之中。

 

       所以,可說淨土宗是憶念的法門,是磁鐵相吸的法門,是機法一體的法門,是見佛、近佛、成佛的法門,也就是佛生相憶相念的法門,是佛生如影隨形一體不離的法門。眾生只要起心動念,當下就相應,簡單而又殊勝。

 

       《圓通章》最後說:

都攝六根,淨念相繼,得三摩地。

 

       這段話可以從自力來解釋,也可以從他力來解釋。

 

       如果依循經文的前後次序內容來看,是屬於他力的。也就是說,我們專心一意的想阿彌陀佛、念阿彌陀佛,不雜修雜行,這就是「都攝六根」;今天如此,明天依然如此,一直到臨終、一輩子,都相繼不斷的、念念不捨的來憶念阿彌陀佛,稱念阿彌陀佛,這樣就是「淨念相繼」,這樣就是「得三摩地」。「三摩地」就是「三昧」,在這裡也可說是「楞嚴三昧」。

 

       「三昧」有分自力的三昧與他力的三昧。自力的三昧必須要靠自己入定觀佛,有所成就,才能夠得到念佛三昧;如果是信受彌陀的救度,曉得彌陀在憐念我們,如同母親憐念嬰兒,甚至甚於父母念子,因為信受這樣的教理也回心來憶佛念佛,這樣的話就是他力的念佛三昧。

 

       自力的念佛三昧,自古以來即使高僧大德成就的也非常稀少;但如果是他力的念佛三昧,則每個人都做得到,在座每一位都能做得到,這也就是我們宗旨所說的「信受彌陀救度」。如果用一種譬喻,就是「以箭射地,發無不中」。拿箭要射中遠方的箭靶,如果不是射箭高手,一定射不到,但如果是將箭射在地面上的話,不用射箭高手,即使是我們不會射箭的人,閉起眼睛也能夠射中目標,因為射得再怎麼不準,箭都會落地。這個譬喻是說,我們只要有心憶佛,有口念佛,念念不捨,念念相繼,這樣就是他力的念佛三昧。

 

       淨土宗是講彌陀主動的、積極的、平等的要來救度我們,只要我們迴心轉意接受,信受彌陀救度,今後就專稱彌陀佛名,這樣就是念佛三昧,甚至超越自力、入定的念佛三昧。為什麼?自力者因為不懂得彌陀的慈悲,都是以自己的角度來看阿彌陀佛,而非從阿彌陀佛的角度、慈心來看自己,這是不懂佛心的。

 

       了解佛心的念佛人,就如同子女深深體會了父母的愛心,他自自然然的就跟父母很親切、無所隔閡的相知、相親、相愛;如果不懂得父母的愛心,只是用某種舉動來討父母的歡心,那就是有所隔閡。就像家人與客人,如果是家人,在自己的家庭裡面是很自在、很適性、很愉悅的;如果是客人,即使再高貴的貴賓,也只是坐在客廳而已,不能夠登門入室。因此,學習淨土法門,首先必須瞭解彌陀對眾生的憐念,對眾生的慈愛。

 

       彌陀對眾生的憐愍、慈愛展現在哪裡?在四十八大願,尤其是第十八願。如果修習淨土法門不了解阿彌陀佛的根本願,等於不了解阿彌陀佛的悲心,以及阿彌陀佛與十方眾生的關係,也就是不了解阿彌陀佛如母憶子的憐念眾生,彌陀與眾生有母子的關係,那就不是純粹的淨土法門了。

 

 

第五,四種馬。

       佛陀的時代講經說法,往往以譬喻來說明道理。「四種馬」就是佛陀以馬來譬喻無常感深淺程度的四種人。老實學佛的人是怎麼樣的人呢?就是無常觀深厚的人。

 

       四種馬就是「良馬、好馬、庸馬、駑馬」。

 

       第一種「良馬」,所謂「良馬見鞭影而行」,這種馬比較聰明、比較敏銳,單單看到主人馬鞭的影子就曉得要跑,不必等待主人將馬鞭打在身上才曉得跑。

 

       第二種「好馬」,雖然沒有像良馬那麼靈敏,可是主人的馬鞭還沒有打到身體,只是碰到馬尾牠就曉得要跑。

 

       第三種「庸馬」,比較遲鈍,必須等到馬鞭打在身上痛了才嚇到,才開始跑。

 

       第四種「駑馬」,這種馬是最遲鈍的,打在身上還不曉得跑,必須是痛入骨髓才曉得跑。

 

       佛陀就是以這四種馬來比喻四種對無常觀深淺的人。

 

       第一種人,看到花開花落他就體會到人生的無常。所謂「無常」是指人世間萬事萬物,不管有形、無形,都不是常恆不變的,它時時刻刻都在變化,最後終有一天就會消失,這個叫做無常。在佛門往往是指人的死亡。對無常觀深厚如同良馬的人,他看到花開、花落,就體會到人生有一天也會像花凋萎落地,化為泥土,一樣會死亡;或者是看到火葬場燒死屍的濃煙,立刻體會到人會死,因此就會生起生死事大,無常迅速的無常觀,然後進一步去思維「生從何來,死往何去?」死了是一了百了?還是有死後的世界呢?如果死了就一了百了,如同燈滅,那就沒有什麼好掛念的;但如果死了還有死後的世界,那事情就大了。如果有死後的世界,那死後的世界是長還是短?會到哪裡?是苦還是樂?善惡報應、三世因果、六道輪迴是真的嗎?有無常觀的人就會去追尋這個道理,然後進入宗教信仰。如果跟佛教有緣,他就會深入佛法,去尋找解決生死輪迴的法門,最後往往會接近淨土法門。因為當深入經藏、實際修行之後,會發現自己真的是有心無力。生死問題是人生最重大的問題,卻也是最不可能靠自己力量解決的問題,因此他會全身心投靠彌陀的救度。有無常觀的人,才會有幸福的人生,因為苦的根源來自於「死」,死的問題如果解決了,苦的根本就解決了。人生其他的種種逆境、挫折,只不過是枝葉問題而已。

 

       第二種人,看到送葬的人群,或是過往的靈車、棺木,那時候他才會體悟到無常,才會想學佛修行,追尋宗教信仰。

 

       第三種人,必須讓他看到自己的鄰居或者朋友的死亡,或者參加朋友的葬禮,才體會到總有一天會輪到我,因此想到要行善積德,要學佛修行。

 

       第四種人,必須是遇到自己最親近、最不放心、最疼愛的人,譬如說自己的父親、母親,或者是兄弟、兒女的死亡,他才會感覺到自己不久也會像他們那樣。如果說連自己的親人死亡也沒有深切的感受,一直到自己年紀衰老了,重病在身了才感覺無常,這又是更遲鈍的了。若是連自己老病來臨,地獄死神已迫在眉睫也沒有省思,那真是毫無無常感的人。

 

       有無常感的人就會追尋宗教信仰,就會有宗教情操;反之,沒有無常感的人不會追尋宗教的信仰,當然也不會想修行,甚至悠悠泛泛過日子,乃至無惡不作,無作不惡,認為沒有死後的世界,所以只想縱情享樂的過完一輩子。

 

       以上是以「四種馬」來顯示無常觀程度的四種人。

 

       今天是新年的第一天,對我們學佛修行的人來講,現前是體悟無常的時刻,所以接下來要講一講學佛人過年的觀念。我引用五段話:

 

       第一段:「臘月三十日是閻羅王的請帖,準備好的人可喜,沒準備好的人可悲。」
       第二段:「過年是人生終點站的里程碑,準備好的人可喜,沒準備好的人可悲。」
       第三段:「人在世間,種種愛戀,種種馳求,一旦臨終,究有何物,為我所有。」
       第四段:「世間眷屬,報盡則離,圖久聚者,當結佛緣,同念彌陀,同生淨土。」
       第五段:「普願有情皆念佛,臨終往生極樂邦,家親眷屬永團聚,光壽如同大願王。」

 

       「臘月三十日是閻羅王的請帖」,臘月三十日就是除夕,一般人臘月三十日都趕著回家過年,歡喜踴躍,歡天喜地,長輩發紅包給晚輩,快樂的過團圓夜。可是學佛修行的人,反而是警惕這一天是閻羅王的請帖,如果準備好的話,可以過閻羅王這一關,沒有準備好的話,就要受閻羅王的審判刑罰。

 

       意思就是說,臘月三十日是一年之終,象徵著人一生之終,在商場上,臘月三十日也是討債、催債的時候,一年所欠的債務,在最後的一天之前要還清,不能欠過年,所以說臘月三十日是閻羅王的請帖,準備好的人可喜,沒準備好的人就悲慘了。

 

       再者,所謂過了一年,到底是增加一歲還是減少一歲呢?是減少一歲。所以說「過年是人生終點站的里程碑」。「終點站」是什麼?是無常,是死亡。所以過了年,就減少了一年了,就接近墳墓一年了,因此是死亡的一個里程碑。準備好的人他就可以歡欣鼓舞,因為已了脫生死,所謂「我生已盡,梵行已立,所作已辦,不受後有」;如果還沒有準備好,世間人在慶祝新年快樂,自己反而快樂不起來。

 

       這樣講來,要追求真正的幸福、快樂,先要解決「死」的問題,所謂「善死方能善生」,能夠好好的死,能夠死得其所,這樣生活才能夠安穩。什麼叫作「好好的死」就是所謂「預知時至,身無病苦,心不貪戀,意不顛倒」;什麼是「死得其所」,就是以極樂為歸宿,要憶佛念佛,這樣才能夠見佛、才能夠近佛,才能夠不離佛,乃至成佛,所以必須要念佛。

 

       「人在世間,種種愛戀,種種馳求」,人在世間,說來其實都是在追求五欲──財、色、名、食、睡。愛戀五欲、馳求五欲,為五欲獻生命、盡形壽,為五欲苦盡了一輩子,可是不管有得到、沒得到,到最後又擁有了什麼呢?不是雙手空空而去,而是帶了滿身的罪業,所謂「一旦無常到,方知夢裡人,萬般帶不去,唯有業隨身。」

 

       人心追求五欲是沒有滿足之日的,《人生必讀》就以四句話來描述人心四種不知足:「漢武為君欲作仙,石崇巨富苦無錢,嫦娥照鏡嫌貌醜,彭祖焚香祝壽年。」漢武帝功高一世,高高在上,可是他卻覺得還不夠,他認為如果能夠成仙的話,才算有所成就,所以說「漢武為君欲作仙」。「石崇巨富苦無錢」,石崇是古代最有錢財的,他甚至可以自己印銅錢,但是他還是覺得錢不夠。「嫦娥照鏡嫌貌醜」,嫦娥是美女,可是她攬鏡一照,還是覺得自己不夠漂亮。彭祖壽命八百年,他還是覺得不夠,還早晚焚香,希望天帝再加他幾十年的壽命。由此顯示,人心是永遠不可能滿足的。

 

       「世間眷屬,報盡則離,圖久聚者,當結佛緣,同念彌陀,同生淨土」,人人都有願望,希望自己能夠健康、長壽,希望自己能夠永生不死、希望自己親愛的人能夠相聚不相離……,會有這樣的願望,也就表示這些都是難以滿足的。所以說「世間眷屬,報盡則離」:世間眷屬,父母、兒女、兄弟、六親眷屬,都是因緣會合而來的,所謂緣來則聚,緣盡則散。每一個人的果報在世間受完了,自然地就要離開。「圖久聚者」:如果想要永遠常聚,就要彼此結佛緣。結什麼佛緣呢?就是大家都念佛,六親眷屬都念佛,這樣就能夠同生極樂,在極樂相聚,在法界不相離。

 

       「普願有情皆念佛,臨終往生極樂邦,家親眷屬永團聚,光壽如同大願王」,家人相處一起彼此之間,都是互相有感情的,都是互相恩愛的,當然在這裡所講的「普願有情」是指一切眾生都念佛,臨終彌陀自然就會來迎接,不請自來,這樣的話家親眷屬就在極樂淨土永遠相聚,而且他將來的成就是跟阿彌陀佛一樣的,光明、壽命都跟大願王一樣。大願王是指阿彌陀佛,所以說「光壽如同大願王」。今天就先講到這裡。

 

       南無阿彌陀佛

 

 

       --2014年1月31日(大年初一)於弘願念佛會開示

分享到
中華淨土宗協會
淨土宗文教基金會

11059台北市信義路五段150巷22弄41號
電話:02-2758-0689
傳真:02-8780-7050
E-mail:amt@plb.tw