通俗講演

  1. 一心念佛 無疑無雜
  2. 世間虛假 唯佛獨真
  3. 淨土法門 萬法歸宗
  4. 乘本願船 登涅槃岸
  5. 念佛眾生 攝取不捨
  6. 以佛為念 以淨為歸
  7. 阿彌陀佛 是何等佛
  8. 念佛成佛 即是佛教
  9. 念佛方能消宿業
  10. 一切眾生 皆有佛性
  11. 阿彌陀佛的救度
  12. 守愚念佛 彌陀住頂
  13. 彌陀名號 不可思議
  14. 信佛救度念佛名 命終直入涅槃城
  15. 萬行不憑憑念佛(一)
  16. 萬行不憑憑念佛(二)
  17. 如何真正圓滿人生的目的
  18. 明信因果,念佛求生
  19. 〈人有實德,天有奇報〉一文的啟發
  20. 念佛即圓滿悲智功德
  21. 一天的生活,從念佛開始
  22. 念佛人的「本尊」
  23. 初學淨土法門應有的認識
  24. 淨土法門 理事互含
  25. 簡介淨土宗專純念佛的道風及心態
  26. 初機念佛群疑問答
  27. 厭穢欣淨 切願往生
  28. 「澳門彌陀共修會落成法語」略講
  29. 本願稱名 凡夫入報
  30. 念佛的音調與心態
  31. 歸依勸囑
  32. 為新戒比丘開示
  33. 信受彌陀救度
  34. 三塗眾生 念佛往生
  35. 念佛生蓮
  36. 慈悲的救度
  37. 淨土行人應具備的根本知見
  38. 志工服務精神的內涵
  39. 佛在何處?
  40. 念佛成佛的原理
  41. 念佛的方法與要領
  42. 佛教點燈的意義
  43. 在心、在緣、在決定
  44. 慧淨法師除夕團拜電話致辭
  45. 第一屆淨土宗志工研習會勉言
  46. 「以誠感人」的意涵
  47. 澳門淨土宗學會 讚頌辭
  48. 念佛超度 三塗眾生
  49. 心平氣和 無住生心
  50. 念佛名號 學佛愛心
  51. 說愛(一)
  52. 說愛(二)
  53. 學佛的目的
  54. 歲末聚餐對僧眾的談話
  55. 不請之友
  56. 愛與佛命
  57. 「自省己過,善覆他罪,樂修慈心」
  58. 略談佛教的意義與淨土宗之殊勝
  59. 為何吃素?
  60. 真正的孝行──託父母於阿彌陀佛
  61. 淨土宗的根源
  62. 真正的佛法是建立在脫離輪迴之上
  63. 念佛不妄語
  64. 慈心法門
  65. 大慈悲五要點
  66. 淨土宗的結論──宗旨四句偈
  67. 彌陀願心的根源
  68. 四十八願分類歸結
  69. 深信因果,諸惡莫作,眾善奉行,念佛成佛
  70. 往生極樂的條件
  71. 往生極樂的條件(中)
  72. 剃度開示(2017年8月18日)
  73. 往生極樂的條件(下.問答)
  74. 剃度及皈依開示(2017年9月19日)
  75. 往生與預知時至

法義開示

  1. 龍樹菩薩《易行品》-易行品本願釋略解(一)
  2. 龍樹菩薩《易行品》-易行品本願釋略解(二)
  3. 龍樹菩薩《易行品》-易行品本願釋略解(三)
  4. 龍樹菩薩《易行品》- 稱名、易行疾至、不退轉(一)
  5. 龍樹菩薩《易行品》- 稱名、易行疾至、不退轉(二)
  6. 《易行品》概說
  7. 曇鸞大師《往生論註》-不虛作住持功德(一)
  8. 曇鸞大師《往生論註》-不虛作住持功德(二)
  9. 曇鸞大師《往生論註》-不虛作住持功德(三)
  10. 曇鸞大師《往生論註》-不虛作住持功德(四)
  11. 曇鸞大師《往生論註》-緣佛願力速成佛(一)
  12. 曇鸞大師《往生論註》-緣佛願力速成佛(二)
  13. 曇鸞大師《往生論註》-緣佛願力速成佛(三)
  14. 曇鸞大師《往生論註》-緣佛願力速成佛(四)
  15. 善導大師-本願稱名 凡夫入報(一)
  16. 善導大師-本願稱名 凡夫入報(二)
  17. 善導大師-本願稱名 凡夫入報(三)
  18. 善導大師-本願稱名 凡夫入報(四)
  19. 善導大師-本願稱名 凡夫入報(五)
  20. 善導大師-略說善導大師「讚佛偈」之深廣內涵
  21. 善導大師-第十八願善導釋(一)
  22. 善導大師-第十八願善導釋(二)
  23. 善導大師-第十八願善導釋(三)
  24. 善導大師-第十八願善導釋(四)
  25. 善導大師-第十八願善導釋(五)
  26. 善導大師-第十八願善導釋(六)
  27. 善導大師-第十八願善導釋(七)
  28. 善導大師-第十八願善導釋(八)
  29. 善導大師-第十八願善導釋(九)
  30. 善導大師-第十八願善導釋(十)
  31. 善導大師-第十八願善導釋(十一)
  32. 善導大師-第十八願善導釋(十二)
  33. 善導大師-第十八願善導釋(十三)
  34. 善導大師-第十八願善導釋(十四)
  35. 善導大師-第十八願善導釋(十五)
  36. 善導大師-第十八願善導釋(十六)
  37. 善導大師-第十八願善導釋(十七)
  38. 善導大師-第十八願善導釋(十八)
  39. 善導大師-第十八願善導釋(十九)
  40. 善導大師-第十八願善導釋(二十)
  41. 善導大師-《觀經疏》大願業力與《大經》三誓偈
  42. 綜合-成佛如林的法門
  43. 綜合-淨土宗的幾個名詞略釋
  44. 綜合-兼具勝易特色的純正淨土宗(開示)
  45. 綜合-兼具勝易特色的純正淨土宗(問答)
  46. 綜合-淨土宗「宗旨」與「特色」略講
  47. 綜合-淨宗宗旨與敦倫盡分
  48. 綜合-為迴龍寺常住僧眾開示
  49. 綜合-弘願寺「護法聯誼會」開示
  50. 綜合-如何真正紀念「彌陀聖誕」
  51. 綜合-極樂無為涅槃界
  52. 綜合-略談念佛方式與莊嚴道場
  53. 綜合-何謂「一心不亂」?
  54. 綜合-淨土法門的大根大本
  55. 綜合-念佛與佛,機法一體
  56. 綜合-口稱成因由法德
  57. 綜合-《地藏經》「念佛度亡」之文略講
  58. 綜合-相勸行念佛 悉名行大悲
  59. 綜合-大悲傳普化 真成報佛恩
  60. 綜合-極樂安身實是精
  61. 「《大經》三要文」的重要性
  62. 「名號的功德」與「念佛的利益」
  63. 綜合-彌陀誕辰念彌陀(一)
  64. 綜合-彌陀誕辰念彌陀 (二)
  65. 綜合-不問罪福 念佛皆生
  66. 綜合-法是道場的靈魂
  67. 綜合-彌陀光明 最尊第一
  68. 綜合-華光出佛
  69. 綜合-龍樹菩薩往生安樂國
  70. 綜合-娑婆眾生 無不是業
  71. 綜合-淨土宗是彌陀慈悲救度的法門
  72. 綜合-為什麼淨土法門是易行道?
  73. 綜合-略說彌陀名號之義
  74. 綜合-出家的價值與意義
  75. 綜合-成佛何時、極樂何處、往生何位?
  76. 綜合-自信教人信 擔當向前行
  77. 綜合-佛化婚禮開示
  78. 綜合-略說淨土宗教判
  79. 綜合-淨土宗宗旨略說
  80. 綜合-淨土宗特色略說
  81. 《無量壽經》概說
  82. 《無量壽經》概說(續)
  83. 《無量壽經》大意(一)
  84. 《無量壽經》大意(二)
  85. 《無量壽經》大意(三)
  86. 《無量壽經》大意(四)
  87. 《無量壽經》大意(五)
  88. 《無量壽經》大意(六)
  89. 《無量壽經》大意(七)
  90. 淨土宗「四不」
  91. 為新戒弟子開示
  92. 「彌陀三約定」
  93. 剃度典禮開示
  94. 念佛的利益
  95. 「三誓偈」略解
  96. 善導大師淨土思想(一)
  97. 善導大師淨土思想(二)
  98. 善導大師淨土思想(三)
  99. 善導大師淨土思想(四)
  100. 善導大師淨土思想(五)
  101. 善導大師淨土思想(六)
  102. 善導大師淨土思想(七)
  103. 善導大師淨土思想(八)
  104. 善導大師淨土思想(九)
  105. 善導大師淨土思想(十)
  106. 善導大師淨土思想(十一)
  107. 善導大師淨土思想(十二)
  108. 善導大師淨土思想(十三)

宗風

  1. 宗風學習一~五
  2. 宗風學習(六)
  3. 宗風學習(七)

臨終開示

  1. 信順彌陀救度
  2. 娑婆旅程盡,辭別歸蓮鄉
  3. 臨終的殷切勸導叮囑

訪問篇

  1. 輔仁大學宗教系所師生參訪慧淨法師記

問答

  1. 於弘願寺答僧眾問
  2. 於福州答蓮友問
  3. 如何從自覺愚惡契入彌陀的救度
淨土宗
慧淨法師
您現在的位置:首頁 > 慧淨法師 > 法談開示
top

法談開示

在心、在緣、在決定

       ──慧淨法師2014年2月3日(大年初四)於弘願念佛會開示

 

 

       今天晚上我們引用曇鸞大師《往生論註》裡面的一段法語來解說:「為什麼只要念佛,就能夠消除曠劫以來所造的無量無邊罪業?」它的原理是什麼?

 

       《往生論註》是我們淨土宗這一個法脈傳承當中很重要的一部著作。我們這一個法脈的傳承祖師是印度的兩位菩薩──龍樹菩薩、天親菩薩,加上我們中國的三位祖師──曇鸞大師、道綽大師、善導大師。尤其因為有曇鸞大師繼承龍樹、天親兩位菩薩的淨土教理精華,寫了一部《往生論註》,才開啟了北傳大乘佛教彌陀救度的淨土法門。可以這樣說,如果沒有曇鸞大師,就沒有純正的淨土法門;如果沒有曇鸞大師的《往生論註》,就沒有道綽大師的《安樂集》,也沒有善導大師的《五部九卷》。由此可知,曇鸞大師可說是淨土法門承先啟後的關鍵人物──承繼著龍樹菩薩、天親菩薩的淨土教理,開啟了道綽大師、善導大師淨土法門的脈絡。

 

       曇鸞大師的著作《往生論註》關係著淨土法門的純與不純,同樣都是弘揚淨土法門,同樣都是念彌陀名號,但是有沒有依據《往生論註》來弘揚實踐,就會有很大的差別。弘揚淨土法門如果有依據《往生論註》,他的淨土法門肯定很純粹、很正確的;反之,如果沒有依據《往生論註》來闡述,則其所開展的淨土法門恐怕就不純粹,乃至不正確了。這樣講或許有人會覺得太過武斷、偏頗,但是任何人只要對《往生論註》有深入的研究,一定會認同這個說法。

 

       《往生論註》分為上下二卷,可說處處都是重點,處處都是要義,所謂「字字珠璣」,句句都是寶藏。上卷開宗明義的地方就標出「自力」跟「他力」,同時說明淨土法門是「他力」。所謂「他力」是「佛力」,完全靠佛力的話,就容易往生極樂世界,脫離三界輪迴,因此淨土法門是他力法們,是易行的法門,而且易的本身又具足殊勝的功德,並不因為它容易功德就渺小,所以曇鸞大師說淨土法門是「上衍之極致,不退之風航」。「上衍之極致」,衍是摩訶衍的簡稱,也就是大乘,也就是說,淨土法門是大乘之中登峰造極的法門;「不退之風航」,淨土法門是不退轉的法門當中最快速的法門,能夠讓我們最快速達到不退轉。

 

       這個不退轉跟通途所講的三不退──「位不退、行不退、念不退」是不一樣的,而是《阿彌陀經》所講的:「不退轉於阿耨多羅三藐三菩提」。意思就是說,這個不退是超越「位不退、行不退、念不退」,而到達「阿耨多羅三藐三菩提」,也就是「無上正等正覺」,也就是不從佛的境界退轉下來,能夠快速的達到佛果,這叫作「不退之風航」。這是上卷之初,開宗明義所說的。上卷最後以「八番問答」來顯明淨土法門所攝受的眾生是屬於什麼樣的根機?什麼樣的人能夠獲得這樣的利益?同時顯明:為什麼只要念佛就能夠斷除六道生死輪迴,乃至能夠消除十惡、五逆謗法等深重罪業。

 

       《論註》下卷的開始與最後,也是最重要的地方。下卷一開始就說明這一句彌陀名號就是光明,這個光明既是無量光,也是無礙光。因為無量,因此能夠救度任何時代任何的眾生,也能夠救度任何地方、任何世界的眾生;因為無礙,所以任何的眾生都能夠輕而易舉的被阿彌陀佛救度。所謂「彼無礙光如來名號,能破眾生一切無明,能滿眾生一切志願」,同時顯明只要專稱彌陀佛名,就是「如實修行」,就是「不行而行」,這是下卷之初。下卷之末舉出只要念佛就能夠快速往生極樂,快速成就佛果的原理,也是整部《往生論註》的結論。

 

       在《論註》的最後,曇鸞大師建立了「他力」的理論。建立一個理論必須要有根據,如果沒有根據的話,則此理論未必能夠讓人相信,進而信從、信行。由於我們信仰的是佛教,因此所有的理論再怎麼樣的創見,都不可以離開佛所說的經典,既然有佛所說的經典為根據,那所建立的理論就不是他所創造的,只不過是發現佛經的微言奧義,然後將其有組織、有架構、有邏輯、有條理的闡述而已。

 

       曇鸞大師建立淨土法門的他力論,他所根據的是什麼呢?當然是佛所說的經典。淨土法門離不開阿彌陀佛的四十八大願,因此曇鸞大師以四十八大願中的第十八願、第十一願、第二十二願來建立起念佛能夠快速往生、快速成佛的原理;同時說明從往生到極樂世界(往生之因),以及到極樂世界之後倒駕慈航來廣度十方眾生(往生之果),都是靠著阿彌陀佛的力量而成就的。因此曇鸞大師最後就說:

凡是生彼淨土,及彼菩薩人天所起諸行,皆緣阿彌陀如來本願力故。

 

       原理:往生、成佛、度生的三個原理。
       三願:第十八願、第十一願、第二十二願。

 

       第十八願:阿彌陀佛的本願力總的來講共有四十八大願,若就別的來講只有一個根本願就是第十八願。第十八願就是往生極樂世界的願,只要念佛就必定能夠往生極樂世界,能夠往生極樂世界就跳脫三界六道輪迴,豈不是能夠快速解脫,這是第十八願必定往生的根據。

 

       第十一願:到了極樂世界就當下必定成佛,根據在哪裡?在第十一願,第十一願說:「設我得佛,國中天人,不住定聚,必至滅度者,不取正覺。

 

       意思就是說,他不成佛則已,一旦成佛,凡是往生到我極樂世界的任何眾生,當下都要進入不退轉,當下都要進入涅槃。阿彌陀佛成佛了沒有?成佛了。既然成佛,四十八大願每一個願、每一個願就都完成了;既然完成,我們到極樂世界就必定能領受阿彌陀佛完成的所有功德,當然包括第十一願「必至滅度」的功德。四十八願之中若有一願未成就,阿彌陀佛就不能成佛。因此,如果第十一願還沒有成就的話,阿彌陀佛也不可能成佛,我們也不能夠往生,當然也就沒有極樂世界,這個道理是很明顯的。所以,往生之因是第十八願,成佛之因是第十一願,那由第十一願成就佛果,倒駕慈航成為一生補處的菩薩到十方世界救度眾生,根據在哪裡呢?在阿彌陀佛的第二十二願。

 

       第二十二願:「超出常倫諸地之行,現前修習普賢之德。

 

       所以曇鸞大師在四十八願當中舉出這三個核心的願,來證明凡是往生極樂世界都是靠阿彌陀佛的力量──第十八願,到了極樂世界能夠當下成佛也是靠阿彌陀佛的力量──第十一願,成了佛後能夠到十方世界以大悲心救度眾生也是靠阿彌陀佛的促成──第二十二願。

 

       平生業成:彌陀名號就是光明,《觀經》說:「光明遍照十方世界,念佛眾生攝取不捨。」彌陀以其光明攝取念佛的眾生,這就是光明存在的目的。既然念佛的眾生被光明所攝取,那念佛的眾生就是「平生業成」,必定往生,為什麼?因為阿彌陀佛的光是攝取不捨的。

 

       現生不退:從因說果,到了極樂世界就不退轉於佛果,那豈不是說從現在開始我們已不是六道輪迴的生死凡夫,而是極樂世界的聖眾之一,而且不久的將來必定成佛,這就是「現生不退」。

 

       所以,淨土法門是「平生業成,現生不退」的法門,淨土法門給我們非常深厚的安慰跟法喜。

 

       今天晚上要講的是《往生論註》上卷最後八番問答當中的第六個問答。原文是:

       問曰:《業道經》言:「業道如秤,重者先牽」,如《觀無量壽經》言「有人造五逆十惡,具諸不善,應墮惡道,經歷多劫,受無量苦。臨命終時,遇善知識,教稱南無阿彌陀佛。如是至心,令聲不絕,具足十念,便得往生安樂淨土,即入大乘正定之聚,畢竟不退,與三塗諸苦永隔」。先牽之義,於理如何?

       又,曠劫以來,備造諸行有漏之法,繫屬三界;但以十念念阿彌陀佛,便出三界。繫業之義,復欲云何?

       答曰:汝謂五逆十惡繫業等為重,以下下品人十念為輕,應為罪所牽,先墮地獄,繫在三界者,今當以義較量:輕重之義,在心、在緣、在決定,不在時節久近多少也。

       云何在心?彼造罪人,自依止虛妄顛倒見生;此十念者,依善知識方便安慰,聞實相法生:一實一虛,豈得相比。譬如千歲闇室,光若暫至,即便明朗;闇豈得言,在室千歲而不去耶!是名在心。

       云何在緣?彼造罪人,自依止妄想心,依煩惱虛妄果報眾生生;此十念者,依止無上信心,依阿彌陀如來方便莊嚴真實清淨無量功德名號生。譬如有人,被毒箭所中,截筋破骨;聞滅除藥鼓,即箭出毒除。

       豈可得言「彼箭深毒厲,聞鼓音聲不能拔箭去毒」耶?是名在緣。

       云何在決定?彼造罪人,依止有後心、有間心生;此十念者,依止無後心、無間心生:是名決定。

       較量三義,十念者重,重者先牽,能出三有。兩經一義

 

       這個問大意有兩點。

 

       第一點:下品下生的根機是一個罪人,而且是世間上所謂滔天大罪的罪人,他造作了五逆、十惡、具諸不善,可以說一輩子無惡不作,無作不惡,罪惡多端,像這樣的眾生臨命終的時候,地獄之火已燃燒到面前,一旦命終就要墮落到阿鼻地獄,長劫承受無量的痛苦了,可是居然在臨命終千鈞一髮,短短的幾個念頭當中,遇到善知識跟他講阿彌陀佛的救度,教導他稱念「南無阿彌陀佛」,對方隨著善知識的教導,至誠懇切的稱念南無阿彌陀佛,念念相續,但也只不過是乃至具足十念而已,就斷氣了,當下就離開了三界六道輪迴,往生安樂淨土,進入大乘正定聚的不退轉位,這樣不是違背了因果的道理嗎?因為就世間因果來講,善有善報,惡有惡報。在世的時候,如果善業重的話,死了就投胎到善的地方,譬如說出生為人或上生天界;如果是惡業重的話,死的時候,就要先墮落畜生道啦、餓鬼道啦,或者是地獄道。就像秤,重的沈落下去,輕的就高上來,所以如果以業道的理論來講的話,來世的升沈,就會像秤一樣,重的會先墜落下去。

 

       這個人一輩子造作五逆十惡,具諸不善,論罪業的輕重度來講,它非常的重,臨終的時候只是念幾秒鐘的佛號,或者是一兩分鐘,恐怕一分鐘都不到,時間很短,而且念佛的數目也不過是十句而已。因為臨命終的人,他可以說恐怖到了極點,所以一旦有救度的方法,他自然就會迫不及待的稱念南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛,他會念的很快,所以就時間來講,恐怕半分鐘都不到就斷氣了,以數目來講只不過是十句左右而已,這樣子跟一輩子造罪的時間不能比,跟他深重的五逆十惡,具諸不善更不能比,這樣也能往生淨土,不受果報,乍看起來,這和「業道如秤,重者先牽」應是相違的,這個道理要怎麼解釋?這是第一個問。

 

       第二點:我們凡夫不只是這一輩子在造罪,曠劫以來生生世世、世世生生輪迴到今生、今日,每個時間都不停的在造罪造業,那一些罪業可說多得沒辦法細數,像《華嚴經》所講的:「若此惡業有體相者,盡虛空界不能容受。」《地藏經》也講:「南閻浮提眾生,舉止動念,無不是業,無不是罪。」「業力甚大,能敵須彌 能深巨海 能障聖道。」何況我們即使有行善積德,那一些善也不是真實之善,都是有漏之善。曇鸞大師說:「凡夫人天諸善,人天果報,若因若果,皆是虛偽,皆是顛倒,是故名不實功德。

 

       也就是說,我們都是凡夫,凡夫的本質是什麼?──貪瞋癡。所修所為,不管是善,不管是惡,都是有漏的,因為跟法性相違背,不順法性。所做的善事不是真實的善,是有漏的善,而所造的惡更是多如大地微塵。像這樣從曠劫以來造了種種的罪業,應該是被三界六道所綁住,關在三界六道的牢籠裡面,怎麼能夠只是當下念了十聲「南無阿彌陀佛」就立刻脫出了三界六道的輪迴?那這樣經典之中所講的隨業浮沈,會被業力繫縛在六道,這一種教理又要怎麼說呢?

 

       以上是這個問的二個重點,接下來我們看曇鸞大師的回答。

 

       曇鸞大師回答說:「唉呀!你所說的五逆十惡,這個惡業很重,而《觀經》下下品生的人才十念念佛而已,十念很輕,所以應該被罪所牽,先到地獄去,被綁在三界,這樣才符合因果,是不是?對於這個疑問,我用一個道理來顯明。」曇鸞大師就說:

輕重之義:在心、在緣、在決定,不在時節久近多少也。

 

       所謂善跟惡的輕重,是從心、從緣、從決定上來講的,不是從時間的長久或短促來講的,也不是從你所做的是多、是少來講的,必須依據「心、緣、決定」才能看出它是輕或是重。接下來,曇鸞大師就舉出什麼叫作「在心」?什麼叫作「在緣」?什麼叫作「在決定」?這一段文的內容說得非常好,讓人心開意解,一看就覺得很舒爽,可說是字字放光。《往生論註》很多地方都是在閃爍著般若智慧的光華。

 

       云何在心?這是從造罪業的心跟念佛的心來做比較。這個人以前一輩子都是一個造罪造業的人,他造罪造業的心是什麼樣的心呢?曇鸞大師說是「虛妄顛倒的心」,我們凡夫有兩種心:真心跟妄心。真心就是佛性,可是我們凡夫的佛性被妄心蓋住顯現不出來,若是佛性能顯現,則再任何時空境緣之中,任運都不會造惡,而所行之善,也絲毫無執著之心。因此我們這一輩子所做的不論是善、是惡,都是妄心,都是虛假的。乃至從曠劫以來,生生世世、世世生生輪迴到現在,所做的一切的一切,沒有一樣是真實的,都是虛假的,都是顛倒的。所以曇鸞大師就說了,他造罪的時候,是虛妄顛倒見所生起的心,可是最後臨終的那十念卻是真實的。為什麼?因為他那十念是從善知識的教導、安慰,隨著善知識念一句「南無阿彌陀佛」他就跟著念一句「南無阿彌陀佛」,是這樣產生的。而這句「南無阿彌陀佛」就是真實的了。為什麼?因為「南無阿彌陀佛」就是阿彌陀佛的本身,阿彌陀佛會是假的嗎?阿彌陀佛永遠存在,無處不在,永不消失,而且阿彌陀佛本身具有無量無邊的清淨功德,能夠消除我們眾生無量無邊虛假污穢的罪業。所以曇鸞大師就說:

一實一虛,豈得相比。

 

       一個是真實的,一個是虛假的,這兩個怎麼能夠比呢?不能夠比。假的鈔票再多,一張都不能使用,真的鈔票即使很少也能夠使用,何況南無阿彌陀佛這一句名號是萬德洪名。曇鸞大師又做了一個譬喻說:

譬如:千歲闇室,光若暫至,即便明朗。
闇豈得言,在室千歲,而不去耶!

 

       譬如一間房間,很黑暗,它的黑暗不只是十年、一百年,而是千年以來都是黑濛濛的,沒有一線光明。有一天,光明一剎那照進來,千年暗室當下立刻一片光明,不可能說它黑暗已經一千年了,光明現在才進來,也要等到一千年之後,黑暗慢慢消失了房間才會慢慢光明,不是的,是當下明來暗去,暗去明來。

 

       就好像作夢,夢是真的還是假的?以醒著的人來看,夢是假的,但夢中的人不曉得這個夢是假的,他做了一晚的夢,或是睡了好幾天,做了好幾天的夢,突然間被大鐘「鏗!」的醒過來了,「鏗!」的一聲也只不過是一秒,他就立刻醒過來了。我們人生如夢,而且生死輪迴是大夢,這個大夢是只要我們一覺悟,立刻就醒過來了,所謂「夢裡明明有六趣,覺後空空無大千。」六趣在哪裡?連大千、三界、六道都沒有,這是一個譬喻。

 

       自力修行的法門很注重懺悔,一般懺悔往往是拜懺或者念懺悔文:「往昔所造諸惡業,皆由無始貪瞋癡,從身語意之所生,一切我今皆懺悔。」往昔所造的無量無邊的罪業,現在要對佛前懺悔的話,那要懺悔到什麼時候才能夠清淨呢?一切唯心所造,要回歸源頭,回歸到我們的心,從心上解決,才是根本的懺悔。

 

       還有一首偈,就是實相懺:「罪從心起將心懺,心若滅時罪亦亡;心滅罪亡兩俱空,是則名為真懺悔。」那心如果不滅的話,罪永遠都還在,心如果滅的話,罪也沒有了。既然罪沒有的話,也沒有罪,也沒有心,兩俱空,這樣才是真正的懺悔。也就是說以前所造的諸罪業是假的,現在真實的心生,那些罪業就統統沒了。以前睡了一百年、一千年的覺,做了百年、千年的夢,現在突然間被洪鐘一叩,剎時醒了過來,啊!這一千年的夢到哪裡去了?你說夢到哪裡去了?它沒有來去,它是唯心所現。

 

       所以《普賢觀經》就說:「一切業障海,皆從妄想生。若欲懺悔者,端坐念實相。眾罪如霜露,慧日能消除。」我們往昔所造的五逆十惡、具諸不善的罪業,這無量無邊的罪業就好像早晨的露水,陽光一出,露水就消失了;如果陽光不出來,露水永遠都是露水,還有可能越積越多。這就說明了罪是假的,假的真不了,我們的真心才是真的,真的永遠假不了,也不會消失。好像細菌,細菌在那裡都能夠生長,尤其是陰濕的地方,可是在大火裡面能夠生長嗎?不能,立刻被火消滅掉。任何東西也是一樣,在烈火當中無法存在,所以真的就是真的,假不了。假的就是假的,有一天被識破,就會消失。

 

       念佛人的心是容納什麼?是容納這一句真實名號,以名號為他的心,不是他自己妄想顛倒的心所產生的,這是從「心」來講。

 

       云何在緣?「緣」就是環境、外境、對象。剛剛是內心,現在是外境。從外境的對象來講,也可以說是以外境為心,因為這個造罪的人,一方面內心是依止妄想的心,一方面所造作的對象同樣都是煩惱、虛假的果報眾生。我們是虛假的,所做的一切,六根對六塵,六塵也是虛假的,因此被殺的人、被欺騙的人、被虧欠的人、被罵的人、被欺負的人,所有的對方也全部是虛假的。

 

       「能」跟「所」──能造作的心是假的,所造作的境也是假的。同時心、境是一體的,不起心便罷,一旦起心動念,必定有個對象,以那個對象為自己的心,不然心是產生不起來的,所以根與塵是一體的。除非破了我執、法執,像《心經》所講的「無眼耳鼻舌身意,無色聲香味觸法,無眼界,乃至無意識界……」。根、塵、十八界統統沒有,這樣的話就恢復本來人,所以心跟境是互相依存的,它是一體的。你認為有境,就是把境當作內心,內心依附在境上,不然的話,當下彼此是空的。所以造罪的人,他所假藉的境也是虛假的。

 

       念佛的人,他的心所念的是這一句名號,以這一句名號作為他的緣、作為他的外境,作為他依循的對象,曇鸞大師就說這一句名號是「阿彌陀如來方便莊嚴真實清淨無量功德名號」。阿彌陀佛發了四十八大願,又經過兆載永劫,積植菩薩無量德行,以這些過程來莊嚴出極樂世界的依、正二十九種莊嚴,這是阿彌陀佛的一種善巧方便,如果不是佛不可能有這一種方便。

 

       這裡的「方便」是真實的意思,跟權巧方便是不一樣的。權巧方便是暫時的,不是真實的,而善巧方便是佛的真實所顯露出來的。這一句名號是佛方便莊嚴所成就的,同時這一句名號又是真實不虛假的,是清淨不是罪業污染的,所以他本質是真實、不虛假,是清淨、不污穢,同時具足無量無邊的功德,自利利他都在這句名號裡面。

 

       所以念佛的人,他以佛號為他的境,所以他的外境也是真實的、清淨的,而且是無量功德的。造罪的時候,他造罪的外境彼此都虛假的,不是真實的。所以從心來講、從緣來講,以前是的都是假的,現在都是真的。曇鸞大師用一種譬喻,也就是說在戰爭當中,如果士兵被對方的箭射到,骨也裂了,筋也斷掉了。可是有一種鼓塗上一種藥能夠滅除所有的傷病的藥,不管刀傷、槍傷、什麼傷,一旦聽到這一種塗了藥的鼓所發出的鼓聲,當下刀傷、箭傷立刻拔出,疼痛立即消失,毒藥毒氣當下就消除了。

 

       如果有菩薩摩訶薩進入了楞嚴三昧的話,那罪業生死凡夫聽到這個菩薩的名號,他的三毒罪業就能夠消除,更何況阿彌陀佛永遠在楞嚴三昧當中,他的名號自然能夠消除我們三毒的罪。所以,雖然我們貪瞋癡無量無邊,曠劫以來所造罪業也是無量無邊,可是一旦聽到彌陀的名號,當下就全消除了,以上是「在心」「在緣」的說明。

 

       云何在決定?「在決定」是就時間上來講的。造善業或惡的人,在造善或惡之後,還有後心、有間心,因為他還沒死,隨後的心念有可能轉變,現在雖然是起心造罪,一直在計畫醞釀要怎麼做、要如何規劃謀略,但他做了之後,有可能心生反悔。有可能以前是惡的念頭,現在生起善的念頭,或以前造善的念頭,現在生起惡的念頭,這個就是有後心、有間心,善惡交雜。而下品下生的人,他十念完了就斷氣,往生極樂世界了,他沒有後面的心讓他夾雜其他的惡,所以說無後心、無間心,這樣的話,這件事情就決定下來了,這是就時間來說,好像最後的一錘定音。

 

       所以曇鸞大師就說,善、惡的輕重不是在時間上的長短,也不是在本身善惡數量的多跟少,是在心、在緣、在決定。你的心是虛假的還是真實的?一真勝過百假、千假、萬假;剛好,他的心、緣都是真的,這一真就勝過他曠劫以來所有的假,而且之後他就往生了,就決定了,再也沒有第二個念頭讓他再反悔了,這就是在心、在緣、在決定。

 

       這個很有意思啊!曇鸞大師很有智慧,能夠從這一方面來闡述,可以說是前無古人,道綽大師、善導大師就繼承曇鸞大師這一種思想,後繼的善導大師也說了一段意義相同的法語。善導大師說:

一切凡夫,不問罪福多少,時節久近,但能上盡百年,下至一日七日,一心專念,彌陀名號,定得往生,必無疑也。

 

       不管以前做的罪多少,或者善多少,也不管時間的長短,只要念佛,平生之機就上盡百年的一輩子念佛,臨終之機就下至十聲,乃至一聲一念的念佛。意思就是說「一向專稱彌陀佛名」。所以善導大師又說:

若有眾生,稱念阿彌陀佛,若七日及一日,下至十聲,
乃至一聲一念等,必得往生。

 

       善導大師在《五部九卷》裡面有些地方也談到讚歎啦、懺悔啦、觀想啦、讀誦啦、禮拜啦,可是在楷定古今的《觀經四帖疏》最後,就把這一些所講的法組織歸納成為「雜行」與「正行」;「正行」當中,又分辨出「助業」跟「正定業」,說明唯有念念不捨的念佛才是往生的正定業。所以我們看善導大師《五部九卷》要有看經眼,不然看到善導大師也強調讀經,也強調觀想,也強調懺悔,到底是哪個是正定業?正定業只有一個,不可能兩個,但因為善導大師所開展的很廣,為了引導所有根機的眾生進入淨土法門,因此在引導的過程當中,不得不廣泛的講,等到引導進來的時候,就只強調「一向專稱彌陀佛名」。

分享到
中華淨土宗協會
淨土宗文教基金會

11059台北市信義路五段150巷22弄41號
電話:02-2758-0689
傳真:02-8780-7050
E-mail:amt@plb.tw