通俗講演

  1. 一心念佛 無疑無雜
  2. 世間虛假 唯佛獨真
  3. 淨土法門 萬法歸宗
  4. 乘本願船 登涅槃岸
  5. 念佛眾生 攝取不捨
  6. 以佛為念 以淨為歸
  7. 阿彌陀佛 是何等佛
  8. 念佛成佛 即是佛教
  9. 念佛方能消宿業
  10. 一切眾生 皆有佛性
  11. 阿彌陀佛的救度
  12. 守愚念佛 彌陀住頂
  13. 彌陀名號 不可思議
  14. 信佛救度念佛名 命終直入涅槃城
  15. 萬行不憑憑念佛(一)
  16. 萬行不憑憑念佛(二)
  17. 如何真正圓滿人生的目的
  18. 明信因果,念佛求生
  19. 〈人有實德,天有奇報〉一文的啟發
  20. 念佛即圓滿悲智功德
  21. 一天的生活,從念佛開始
  22. 念佛人的「本尊」
  23. 初學淨土法門應有的認識
  24. 淨土法門 理事互含
  25. 簡介淨土宗專純念佛的道風及心態
  26. 初機念佛群疑問答
  27. 厭穢欣淨 切願往生
  28. 「澳門彌陀共修會落成法語」略講
  29. 本願稱名 凡夫入報
  30. 念佛的音調與心態
  31. 歸依勸囑
  32. 為新戒比丘開示
  33. 信受彌陀救度
  34. 三塗眾生 念佛往生
  35. 念佛生蓮
  36. 慈悲的救度
  37. 淨土行人應具備的根本知見
  38. 志工服務精神的內涵
  39. 佛在何處?
  40. 念佛成佛的原理
  41. 念佛的方法與要領
  42. 佛教點燈的意義
  43. 在心、在緣、在決定
  44. 慧淨法師除夕團拜電話致辭
  45. 第一屆淨土宗志工研習會勉言
  46. 「以誠感人」的意涵
  47. 澳門淨土宗學會 讚頌辭
  48. 念佛超度 三塗眾生
  49. 心平氣和 無住生心
  50. 念佛名號 學佛愛心
  51. 說愛(一)
  52. 說愛(二)
  53. 學佛的目的
  54. 歲末聚餐對僧眾的談話
  55. 不請之友
  56. 愛與佛命
  57. 「自省己過,善覆他罪,樂修慈心」
  58. 略談佛教的意義與淨土宗之殊勝
  59. 為何吃素?
  60. 真正的孝行──託父母於阿彌陀佛
  61. 淨土宗的根源
  62. 真正的佛法是建立在脫離輪迴之上
  63. 念佛不妄語
  64. 慈心法門
  65. 大慈悲五要點
  66. 淨土宗的結論──宗旨四句偈
  67. 彌陀願心的根源
  68. 四十八願分類歸結
  69. 深信因果,諸惡莫作,眾善奉行,念佛成佛

法義開示

  1. 龍樹菩薩《易行品》-易行品本願釋略解(一)
  2. 龍樹菩薩《易行品》-易行品本願釋略解(二)
  3. 龍樹菩薩《易行品》-易行品本願釋略解(三)
  4. 龍樹菩薩《易行品》- 稱名、易行疾至、不退轉(一)
  5. 龍樹菩薩《易行品》- 稱名、易行疾至、不退轉(二)
  6. 《易行品》概說
  7. 曇鸞大師《往生論註》-不虛作住持功德(一)
  8. 曇鸞大師《往生論註》-不虛作住持功德(二)
  9. 曇鸞大師《往生論註》-不虛作住持功德(三)
  10. 曇鸞大師《往生論註》-不虛作住持功德(四)
  11. 曇鸞大師《往生論註》-緣佛願力速成佛(一)
  12. 曇鸞大師《往生論註》-緣佛願力速成佛(二)
  13. 曇鸞大師《往生論註》-緣佛願力速成佛(三)
  14. 曇鸞大師《往生論註》-緣佛願力速成佛(四)
  15. 善導大師-本願稱名 凡夫入報(一)
  16. 善導大師-本願稱名 凡夫入報(二)
  17. 善導大師-本願稱名 凡夫入報(三)
  18. 善導大師-本願稱名 凡夫入報(四)
  19. 善導大師-本願稱名 凡夫入報(五)
  20. 善導大師-略說善導大師「讚佛偈」之深廣內涵
  21. 善導大師-第十八願善導釋(一)
  22. 善導大師-第十八願善導釋(二)
  23. 善導大師-第十八願善導釋(三)
  24. 善導大師-第十八願善導釋(四)
  25. 善導大師-第十八願善導釋(五)
  26. 善導大師-第十八願善導釋(六)
  27. 善導大師-第十八願善導釋(七)
  28. 善導大師-第十八願善導釋(八)
  29. 善導大師-第十八願善導釋(九)
  30. 善導大師-第十八願善導釋(十)
  31. 善導大師-第十八願善導釋(十一)
  32. 善導大師-第十八願善導釋(十二)
  33. 善導大師-第十八願善導釋(十三)
  34. 善導大師-第十八願善導釋(十四)
  35. 善導大師-第十八願善導釋(十五)
  36. 善導大師-第十八願善導釋(十六)
  37. 善導大師-第十八願善導釋(十七)
  38. 善導大師-第十八願善導釋(十八)
  39. 善導大師-第十八願善導釋(十九)
  40. 善導大師-第十八願善導釋(二十)
  41. 善導大師-《觀經疏》大願業力與《大經》三誓偈
  42. 綜合-成佛如林的法門
  43. 綜合-淨土宗的幾個名詞略釋
  44. 綜合-兼具勝易特色的純正淨土宗(開示)
  45. 綜合-兼具勝易特色的純正淨土宗(問答)
  46. 綜合-淨土宗「宗旨」與「特色」略講
  47. 綜合-淨宗宗旨與敦倫盡分
  48. 綜合-為迴龍寺常住僧眾開示
  49. 綜合-弘願寺「護法聯誼會」開示
  50. 綜合-如何真正紀念「彌陀聖誕」
  51. 綜合-極樂無為涅槃界
  52. 綜合-略談念佛方式與莊嚴道場
  53. 綜合-何謂「一心不亂」?
  54. 綜合-淨土法門的大根大本
  55. 綜合-念佛與佛,機法一體
  56. 綜合-口稱成因由法德
  57. 綜合-《地藏經》「念佛度亡」之文略講
  58. 綜合-相勸行念佛 悉名行大悲
  59. 綜合-大悲傳普化 真成報佛恩
  60. 綜合-極樂安身實是精
  61. 「《大經》三要文」的重要性
  62. 「名號的功德」與「念佛的利益」
  63. 綜合-彌陀誕辰念彌陀(一)
  64. 綜合-彌陀誕辰念彌陀 (二)
  65. 綜合-不問罪福 念佛皆生
  66. 綜合-法是道場的靈魂
  67. 綜合-彌陀光明 最尊第一
  68. 綜合-華光出佛
  69. 綜合-龍樹菩薩往生安樂國
  70. 綜合-娑婆眾生 無不是業
  71. 綜合-淨土宗是彌陀慈悲救度的法門
  72. 綜合-為什麼淨土法門是易行道?
  73. 綜合-略說彌陀名號之義
  74. 綜合-出家的價值與意義
  75. 綜合-成佛何時、極樂何處、往生何位?
  76. 綜合-自信教人信 擔當向前行
  77. 綜合-佛化婚禮開示
  78. 綜合-略說淨土宗教判
  79. 綜合-淨土宗宗旨略說
  80. 綜合-淨土宗特色略說
  81. 《無量壽經》概說
  82. 《無量壽經》概說(續)
  83. 《無量壽經》大意(一)
  84. 《無量壽經》大意(二)
  85. 《無量壽經》大意(三)
  86. 《無量壽經》大意(四)
  87. 《無量壽經》大意(五)
  88. 《無量壽經》大意(六)
  89. 《無量壽經》大意(七)
  90. 淨土宗「四不」
  91. 為新戒弟子開示
  92. 「彌陀三約定」
  93. 剃度典禮開示
  94. 念佛的利益
  95. 「三誓偈」略解

宗風

  1. 宗風學習一~五
  2. 宗風學習(六)
  3. 宗風學習(七)

臨終開示

  1. 信順彌陀救度
  2. 娑婆旅程盡,辭別歸蓮鄉
  3. 臨終的殷切勸導叮囑

訪問篇

  1. 輔仁大學宗教系所師生參訪慧淨法師記

問答

  1. 於弘願寺答僧眾問
  2. 於福州答蓮友問
  3. 如何從自覺愚惡契入彌陀的救度
淨土宗
慧淨法師
您現在的位置:首頁 > 慧淨法師 > 法談開示
top

法談開示

曇鸞大師《往生論註》-緣佛願力速成佛(三)

       各位同修:南無阿彌陀佛!

 

       今晚我們繼續談:「緣佛願力速成佛」。上次提到,這是曇鸞大師《往生論註》的最後結論,也是《往生論註》最精華的部份,這部份曇鸞大師是以問答來解釋「速得」之義。所謂速得是說:一旦往生極樂世界,就能很快速地成佛,也就是成就阿耨多羅三藐三菩提。然而不論就往生也好,或就往生之後快速成佛也好,乃至從果向因,示現菩薩之身,來行普賢之德也好,全都是由於阿彌陀佛本願之力,絲毫都不是我們自己的力量。如果是以我們的力量,那我們的往生就已困難重重,更何況是快速成佛呢?所以,曇鸞大師這個問答有兩個重點:一個是指出往生到極樂世界就能夠快速成佛;另一個則指出這全是由於彌陀的本願力,不是凡夫的自力。

 

       曇鸞大師為了證明往生與往生之後的快速成佛,以及示現菩薩行普賢之德,全都是阿彌陀佛的願力,而標舉出四十八願當中的三個願:第一個願就是第十八願,第二個願就是第十一願。由於第十八願使我們能夠往生極樂世界,也由於第十一願使我們能夠往生極樂世界之後,就能夠即刻的證悟大般涅槃,也就是第十一願所講的「必至滅度」,也就是成佛。成佛之後又下降一級,顯現菩薩之身,遊歷十方,來度脫無量眾生,修諸普賢之德,這個就是第二十二願。

 

       我們今天晚上就從第二十二願開始稍做解釋,願言:

設我得佛,他方佛土,諸菩薩眾,來生我國,究竟必至,一生補處。
除其本願,自在所化;為眾生故,披弘誓鎧;積累德本,度脫一切。
遊諸佛國,修菩薩行;供養十方,諸佛如來;開化恆沙,無量眾生;使立無上,正真之道。超出常倫,       諸地之行;現前修習,普賢之德。若不爾者,不取正覺。

 

       我們透過曇鸞大師的這個問答,可以清楚了解,我們現在所修習的這個淨土法門具有「勝、易」的功能。「勝」就是殊勝,淨土法門是殊勝的。為什麼呢?以這三個願來看,往生極樂世界就能夠「必至滅度」(第十一願)證入涅槃;而且證入涅槃,不必經過很久的時間,也不必經過菩薩的種種階位,而是當下就「超出常倫諸地之行」(第二十二願),這就是殊勝。再來就是容易,我們只要依照第十八願所講的專稱彌陀佛名,就能夠「緣(乘)佛願力」而往生彌陀淨土。所以,我們這個淨土法門的特色就是「勝易」,殊勝又容易。而一般的法門呢?如果是殊勝的話,往往不容易;如果是容易的話,又往往不殊勝。能夠殊勝又容易,容易又殊勝的,就只有我們這個淨土法門!

 

       曇鸞大師所指出的這三個願,都是阿彌陀佛在因地所發的願。學淨土法門的人,如果不了解善導流的思想,也就是不了解曇鸞大師在《往生論註》之結論所闡發的這些教理、教義的話,那麼,雖然他也是學淨土法門,可是他不會覺得有法喜,因為他對自己能否往生不會覺得很穩定可靠,為什麼呢?因為不了解善導流思想的話,一定是以其他聖道門的教理來解釋淨土門,導致誤把易行道解釋成難行之法;而善導流的思想,則都是以淨土的教理來解釋淨土,能夠闡釋出淨土門的易行特色,不但從教理來講容易瞭解,從實踐來講也容易實行。所以,講淨土法門時,如果講的道理很高深玄妙,深不可測,甚至於天馬行空,遙不可及,不容易理解,不容易做得到的話,那表示他把淨土法門說錯了。

 

       一般的學佛者若沒有瞭解我們這個淨土法門的教理,他所瞭解的大都是傳統的淨土,傳統的淨土是什麼樣的現象呢?就是所謂的「台淨雙修」或者是「禪淨雙修」,從唐朝末年,宋朝初年,一直到清朝末年之間,解釋淨土的往往都是天台宗的行人,他們以天台教理來解釋淨土,主張「台淨雙修」;不然就是以自己修禪的見地與功夫,來迴向求生極樂世界,同時也以禪的教理來解釋淨土的教理,也就是「禪淨雙修」。這樣子的話,他所解釋出來的,就不是純正的淨土,也不是純粹的他力。所以,一定是帶有自力,修其他的雜修雜行來迴向往生。之所以如此,起因於他們以為往生極樂世界,那有這麼容易,只要念佛就可以了?而且,要成佛,一般來講,修到行不退之後,還要經過三大阿僧祇劫才能夠成佛。因此,即使往生了,也還要看你在世間所累積的功行,來決定你在那裡的階位高低,哪有說到了那裡,就很快的成佛?這就是因為不瞭解我們這個淨土法門的純正勝易特色,而以一般的法門來評論淨土法門,那真是完全錯誤了。

 

       釋迦牟尼佛在《阿彌陀經》的最後提到:「為諸眾生,說是一切世間,難信之法。」所以,我們這個淨土法門是「難信之法」,它的難以相信,並不是因為它高深玄妙,反而是因為它太簡易又殊勝了,讓我們瞠目結舌難以相信,真的是這樣嗎?正如印光大師所講的「莫訝一稱超十地,當知六字括三乘」:你不要瞪大眼睛,張大嘴巴這樣的驚訝,每一稱每一念的佛號,都具足超越十地階位的功德、功能;當知當信南無阿彌陀佛之六字萬德洪名,是囊括聲聞、緣覺、菩薩等三乘的功德、功能,這個法門本來就是這麼樣的容易又殊勝。所以這個當然不是我們的力量,不是我們有什麼德行智勇,而完全是阿彌陀佛的願力。所以,曇鸞大師在這裡,主要就是強調這些都是阿彌陀佛的本願力。因為有本願力可靠,所以,我們只要念佛,就能夠往生極樂;也因為是靠祂的願力,我們往生極樂世界之後,就會快速的證入涅槃,必至滅度。這全然不是我們在這裡有什麼功行,也不是我們到那裡,還要修什麼樣的行,這完全都是由於阿彌陀佛的願力,這就是第十一願;即使是我們發心要到十方世界去度脫無量眾生,也還是依靠阿彌陀佛的願力所使然的,這就是第二十二願。

 

       有人批判我們這個淨土法門說:往生極樂世界不是只有念佛而已,或者不是只要念佛就能夠往生極樂世界,沒有這一回事;或者是說:往生極樂世界之後,還要繼續修行,積功累德,才能進入菩薩的階位,才能夠往佛的境界逐步前進,沒有那麼容易的,沒有那麼快速的。如果,我們聽到有人這麼批判的話,我們也不必跟他有所辯論,為什麼呢?因為,溝通必須要有一個平台,那如果彼此所理解的是不一樣的,觀念、信解不一樣的話,那就沒有溝通平台可言,論下去必定會引起爭吵。

 

       第十八願、第十一願與第二十二願,是四十八願的核心。我們往生是靠第十八願,沒有第十八願我們不能往生。我們往生之後,能夠快速成佛,是靠第十一願,沒有第十一願,我們不能夠快速成佛。我們往生之後,能夠自在無礙的到十方世界,度脫無量眾生,則是靠第二十二願。所以,這三個願跟我們有非常親密的關係,可以說是我們的生命。

 

       沒有第十八願,我們就只有墮落三惡道繼續輪迴,不能夠脫離三界,往生淨土。如果沒有第十一願的話,我們往生淨土之後,這要靠我們的修行,才能成佛。如果沒有第二十二願的話,我們也不能夠自在無礙的到十方世界,廣度無量眾生。如此看來,這三個願豈不是我們的生命嗎?我們理解這三個願,曉得這個法門,可以說是現成的,當生成就的,快速圓滿的,豈不是會讓我們覺得非常的安慰而有法喜。

 

       一般通途的淨土法門所講的就和我們不同了,他們認為,你雖然願生極樂世界,而稱念彌陀佛名,但是如果沒有到達某一種的工夫,恐怕就難以往生;或者是臨終病苦而沒辦法念佛,恐怕也不能往生;或者是臨終昏迷而沒辦法念佛,恐怕也不能往生。如果抱著這一種觀念的話,那一輩子都不能安心,因為對往生沒有個肯定。反之,我們因已瞭解善導大師的思想,就有法喜、有安慰,而且非常的感恩曇鸞大師跟我們做這樣簡明扼要的開示。

 

       《莊嚴經》是《無量壽經》的另一部譯本(同本異譯),該經的第二十二願譯文是:「所有眾生,令生我剎。若有大願,未欲成佛,為菩薩者,我以威力,令彼教化一切眾生,皆發信心。」文字多寡不一,但是文意大致相同。

 

       我們往生淨土與能夠速成佛道,都是由於阿彌陀佛的願力,我們依彌陀的願力,所以往生速成佛道。就往生成佛的這個願來講,曇鸞大師在這裡指出是第十一願,不過,第二十一願也是成佛之願,第二十一願說「往生極樂世界的眾生,每一個人都圓滿的具足三十二大人相」,三十二大人相是指成佛的相貌。《大阿彌陀經》就說「具足三十二相,八十種好,皆令成佛。」也就是說往生極樂世界之後,就跟佛一樣都具有三十二相,八十種好,而且彼此多寡不增不減,都跟佛一樣。

 

       就第十一願來講是證入涅槃,就第二十一願來講,外相就是佛的相好光明,所以不論就內證來講或從外相來講,都是佛的境界。當然,三十二相是指應身佛的相好,三十二相跟八萬四千相,跟無量相好光明是一體的,而應身佛不離法身佛,所以很顯然的,第二十一願也是指出證無上涅槃的願。再者,證入佛果的話,必定也同時發起廣度眾生的大悲心,這也就是接著第二十二願內容。所以,就願的次序來講,是有它的次第的,第二十一願之後就接著第二十二願。也由此可以曉得在前面第十一願、第二十一願都已經顯示證入佛的無上涅槃的果位,那就可以知道第二十二願是「從果向因」的「還相迴向願」。

 

       在《往生論註》下卷第78頁中提到:「迴向有二種相,一者往相,二者還相」,也就是說阿彌陀佛迴向給我們的功德有二種:一種是往相迴向,我們往生到極樂世界是往相迴向;另一種是還相迴向,我們還來娑婆度眾生,乃至前往十方世界,廣度無量眾生,這個稱之還相迴向。然而不論是往相或是還相,全都是由於阿彌陀佛的願力,也就是曇鸞大師在這裡舉出的第十八願、第十一願跟第二十二願。往相之因就是第十八願,往相之果亦即得無上涅槃妙果的就是第十一願;發起還相大悲廣度眾生的就是第二十二願。所以,往相、還相,是因、是果,都靠阿彌陀佛的願力。可謂由往相之因,得無上妙果,而起大悲用。往還因果,皆乘佛力,三願的證。

 

       接下來我們再稍為解釋第二十二願的願文,大分三段:(一)標對象,也就是「他方國土諸菩薩眾」。(二)明所願,也就是從「究竟一生補處」,一直到「使立無上正真之道,現前修習普賢之德」。(三)結誓約,也就是「若不爾者,不取正覺」。

 

       其中的第(二)明所願也分為三段:一、必至補處,也就是「究竟必至,一生補處」這兩句。二、明自在所化,也就是「除其本願」,到「使立無上正真之道」。三、明還相得益,也就是「超出常倫諸地之行,現前修習普賢之德」。列表於下:

 

 

他方佛土

       願文的第一句:「他方佛土」是指十方世界,也就是站在極樂世界,來看其他的世界,就是他方佛土,他方世界,乃至十方世界。

 

諸菩薩眾

       「諸菩薩眾」是指念佛的眾生,總通凡聖,不論念佛的眾生是聖人還是凡夫,是善人還是惡人,在這裡通稱諸菩薩眾。在《大乘義章》就說:「偏名大乘眾生為菩薩」,也就是修學大乘法門的眾生,即使還沒超凡入聖,也稱為菩薩。那可見如果是大乘行者,不管他是眼睛瞎、耳朵聾、缺手缺腳;或是見思未降,無明未破,都名為菩薩。《阿彌陀經》也說:「極樂國土,眾生生者,皆是阿鞞跋致;其中多有,一生補處。」是說:「眾生生者」而不說菩薩,表示念佛的眾生,就是這裡所說的諸菩薩眾。同時剛剛也引用《莊嚴經》的經文,第一句就說:「所有眾生,令生我剎」。由這幾部經論的法語,就可以看出這裡所講的「他方國土,諸菩薩眾」,就是指第十八願「十方眾生」之中的念佛眾生而言,並不是說他是證入三賢位,或者是十地位的這種超凡入聖的大菩薩而言,是廣括一切善惡凡夫,以及超凡入聖的聖人。

 

       在第十八願說「十方眾生」,因為第十八願是為了顯示救度在生死流轉之中的所有的眾生,顯示救度這樣的眾生為本,所以第十八願說「十方眾生」。那麼到了第二十二願就說:「他方佛土,諸菩薩眾」,為什麼呢?因為只要是願生彌陀淨土,專稱彌陀佛名,他必定往生彌陀淨土。因為,稱名是「正定業」。所以我們在這個娑婆世界,專稱彌陀佛名,願生彌陀淨土,就是「正定聚」的「不退菩薩」,因為必定往生。

 

       所謂正定聚是跟不定聚相對比的,正定聚表示百分之百一定往生極樂世界,不定聚是指往生與否,尚未決定。那如果是邪定聚就表示不能往生,這並不是彌陀不救度他,而是他根本沒有願生之心,這是指即使學佛,可是沒學淨土法門的,站在淨土法門而言,當然是屬於淨土法門的邪定聚,因為他沒有學淨土法門,當然就不是求往生淨土。再推廣來講,佛門以外之人,也是屬於邪定聚。不定聚就是指學一般淨土法門而言的,因為學一般淨土法門的,一定是如同善導大師所講的「要門」,不是息慮凝心的定善,就是廢惡修善的散善,然後迴向往生極樂。不然的話,就是雖然專稱彌陀佛名,可是不瞭解善導大師所講的「眾生稱念,必得往生」,不瞭解這個道理。所以無形之中,就為自己設了種種的限制,以為必須這樣才能夠往生,必須那樣往生才能夠可靠,種種設限,自我障礙。這樣的話,恐怕就會退轉。

 

       反之,如果是依據第十八願而「願生彌陀淨土,專稱彌陀佛名」的眾生,即使他的壽命果報還沒有盡,肉體還留在娑婆,也可說是正定聚的不退菩薩。為什麼呢?因為他必定往生,往生必定超凡入聖。所以,已不屬於六道凡夫,也就是已非凡數攝,已經進入菩薩之群。因為,他一旦往生的話,就跟觀世音菩薩、大勢至菩薩併肩,而成為一生補處的菩薩。所以,《觀無量壽經》就說:「若念佛者,當知此人,則是人中,芬陀利華。觀世音菩薩、大勢至菩薩,為其勝友。當坐道場,生諸佛家。」這在在都在說明依第十八願「願生彌陀淨土,專稱彌陀佛名」的眾生,他就是正定聚不退轉菩薩,再怎麼樣的無德無能,都不失這個正定聚不退菩薩的身份。瞭解到這個道理,我們是否感到慶幸?眾答(慶幸!)可是,是否信得過?眾答(信得過!)很好!如果信不過的話,那就太可惜了!

 

       但是,為什麼會有人信不過?這是因為宿善不足之故,學佛必須要有宿善,宿善就是跟這個法的緣。所謂「諸佛慈悲,難度無緣之人」,如果你沒有這個緣,當然你就不會來信佛。即使信佛學佛了,你跟淨土沒緣,當然你就不可能來學淨土法門。聽聞這個易行難信的法門,往往就自己先打個問號?不能夠信受,這樣就表示跟這個法門的緣沒有那麼深,這就是所謂的宿善不足。所以,學佛不管學那一個法門,都必須要有那一個法門的緣。

 

       然而,宿善是可以培養的,佛法強調多聞薰習,即儒家所講的「學而時習之」,「人一能之己百之,人十能之己千之」,也就是多聞薰習,多接近的是這個法,多閱讀的也都是這個法,這樣就能夠領受,就能夠相信。俗語說「近水樓台先得月,向陽花木早逢春」,沒有水怎麼會有月影呢?花草樹木沒有陽光,怎麼會開花結果呢?俗語說「千江有水千江月」,如果我們來到水邊,就能夠看到水中的月影。同理,我們把花草樹木移向有陽光的地方,就能夠早開花結果。這也就是我們這一套書為什麼出了這麼多?反覆的來講解這個道理?目的就是希望大家能時常來學習這些教理,如能這樣依教而行豈不是我們的宿善就能夠快速的開發了呢?

 

       當然「易行難信」也是有的,不過一時信不來也沒有關係,就先肯定它,然後依教奉行,持續的去溫習,閱讀思惟。如果說:「我信不來,如果不等我相信以後,我不可能依教奉行的」,那這樣恐怕就要繼續的輪迴了。

 

       經典上說:「光明遍照十方世界,念佛眾生攝取不捨。」我們只要稱念南無阿彌陀佛,阿彌陀佛的佛光從現在就攝取,一直到我們臨終時依然不捨。所謂攝取,攝就是平生之時就已保護我們,取就是臨終的時候便接引我們。所以一個念佛人,從現在開始,阿彌陀佛都看著我們,保護著我們,等待著我們,將來要接引著我們到極樂世界。當然,也許有人也會反問:雖說「光明遍照十方世界,念佛眾生攝取不捨」,即使我們信得來,那光明在那裡?我們也沒有看到。甚至於說有阿彌陀佛有極樂世界,那我們念佛念這麼久,也沒有看到阿彌陀佛的影子,也沒有聽到有人往生極樂世界之後,來跟我們講一聲,這樣你能相信嗎?我們沒有看到,也沒有經驗,可是別人有看到,也有經驗,那就表示這一件事情是存在的。如果我沒有看見,身邊的人也沒有看見,那我們就去看書。因為,畢竟我們的學識、福報有限,跟這一方面的同參道友的接觸也很有限,自古以來,不論古今中外,有關這一方面的經驗事蹟,他們記載下來的很多,我們只要多看、多思惟,以事以理,互相印證,自自然然,就能夠相信。

 

       在那情境下的這一種信,已經不是講這個信不信的問題了,而是如實的領納,如實的認定。所以經典一開始就說:「如是我聞」,「如是」這兩個字就是所謂的證信,因為如是如實有這一種現象,有這個現象豈不是當下就可以肯定它。所以,這個信是就外在客觀已存在的事物,自然地成為我們的信。既然是外在客觀的事實,也就沒有所謂信不信,因為不論你知道或不知道,你相信或不相信,它依然存在。所以,你如對這個法門能多聞薰習,自自然然,就不必去想信不信,也不勉強信不信,自自然然就會相信。這就是「理明信深」,理的本身就是信,對這個教理愈深入,愈徹底正確的瞭解,這個信就會愈深徹。

 

設我得佛,他方佛土,諸菩薩眾,來生我國。

       「他方佛土,諸菩薩眾」就是阿彌陀佛在這個願當中所指的對象。接下來是說明這個願的內容。

 

 

究竟必至,一生補處。

       「究竟」這兩個字是決定性的意思,也是最高的意思。因為「一生補處」是菩薩的最高果位,因位的最高果位,所以用「究竟」來形容。往生彌陀淨土,必定證入菩薩位階之中 最高的「一生補處」的階位,所以說「究竟必至,一生補處」。

 

       「來生我國」,「我國」是指彌陀淨土,彌陀淨土是怎麼樣的淨土呢?就是第十一願所講的「必至滅度」的淨土。因為這個淨土是必至滅度的淨土,是不往生則已,不論是誰,一旦往生的話,自自然然的就進入滅度的境界。由於這一個國土就是這樣的國土,這一個國土就是自然有這樣的功能,這就好像上生到天界,自然就有天人的相貌,有天人的光明,有天人的五種神通,也有天人的福報壽命,因為這是天界自然的功能。那如果墮落到地獄的話,就自自然然的會感受到刀山劍樹、油湯火鍋、割舌剖腸、斷手斷腳,因為地獄的功能就是如此。如果是下墮到畜牲道的話,如果出生為豬,就有豬的懶惰性情,喜歡吃餿飯餿湯,而且不喜歡乾淨,喜歡污穢。同理,我們往生極樂世界,就自自然然的有佛的相,有佛的好,有佛的光明,這些全都通通顯現。這是自自然然的,不假造作,不假加行工夫。所以「來生我國」的「國」是第十一願必至滅度之國。善導大師就用「極樂無為涅槃界」七個字來顯示極樂世界的境界是涅槃的境界,當然這都是由於阿彌陀佛的願行所成就的。

 

       《無量壽經》說:法藏菩薩在世自在王佛前表白說「令我作佛,國土第一,其眾奇妙,道場超絕,國如泥洹,而無等雙。」也就是說,法藏菩薩自我表白,如果祂成佛的話,祂的佛土是宇宙十方佛土中第一優勝的國土。往生到這個國土的眾生都很奇妙,都非常不可思議,超越殊勝。「道場超絕」,道場是成佛的地方,顯示到了極樂世界,成佛超越十方佛土。「國如泥洹,而無等雙」,國是依報,雖是依報,卻如同正報一樣,是涅槃的境界,而且這一種境界是無上的,所以說「而無等雙」,無與倫比的。

 

       《無量壽經》又說:「彼佛國土,清淨安穩,微妙快樂,次於無為,泥洹之道。其諸聲聞、菩薩、天人;智慧高明,神通洞達,咸同一類,形無異狀;但因順餘方,故有天人之名。顏貌端正,超世稀有,容色微妙,非天非人;皆受自然,虛無之身,無極之體。」這幾段經文,都是在顯示極樂世界是這樣的世界,所以才使一旦往生的眾生,當下就能夠證入無上涅槃的境界,同時也能夠從這個大涅槃之中,發起大慈悲之心,到十方世界去修習普賢之德,廣度無量眾生。所以說「他方佛土,諸菩薩眾,來生我國,究竟必至,一生補處。

 

       「一生補處」是跟多生補處對比的,《寶網經》就說:「有二生補處,乃至千生補處」,那在這裡既非千生,也非二生,而是一生,也就是說往生極樂世界,再也沒有生死輪迴了,不但是六道的分段生死,或者是聖者的變易生死,都完全超越了,所以一生之中就能夠進入補處的菩薩果位,而且是當下,不是經過長久時間,即所謂「超出常倫諸地之行」。這就是《阿彌陀經》所講的「眾生生者,皆是阿鞞跋致;其中多有,一生補處。」就是不管我們在這裡是怎樣的身份,一旦往生就即時證入一生補處。

 

       我們上次在法義班的時候,也有引用曇鸞大師《往生論註》所解釋的「不虛作住持功德。」在這個地方,曇鸞大師則另引用第二十二願來證明極樂世界的菩薩,是不必經過十信、十住、十行、十迴向,乃至不必經過初地、二地……八地、九地、十地,當下就橫超到了「等覺」。所以,曇鸞大師說:「彼國菩薩,不從一地至一地」又說:「言十地階次者,是釋迦如來於閰浮提一應化之道耳」,所以,我們這一個法門,是不可以其他的法門教理來解釋的;如果是夾雜其他法門之教理的話,我們這個法門就不純了。

 

       但是,極樂世界這裡所講的「一生補處」,是跟一般自力修行而到達一生補處的那一種菩薩是不一樣的。有什麼不一樣呢?曇鸞大師舉出第二十二願之前,先舉出第十一願,第十一願是「必至滅度願」,顯示我們到了極樂世界,其實是已經證入了涅槃,在這裡的滅度就是涅槃,而且是大涅槃,大涅槃必具悲用,故降一等為菩薩,所以接下來舉出第二十二願,而說「究竟必至,一生補處」,可見是從佛的果位,自然的下降一層,示現補處菩薩的身份。這並不是表示說他失去那一種佛的證量,不是這樣的,只是因為佛土,只有一尊佛,其他的即使他具有佛的功能力用,也要等這一尊佛滅度之後,他才接著補這個佛位,而成為佛,不然的話,都稱為菩薩。那往生極樂世界的話,即使證入涅槃了,還是稱為菩薩,而不稱為佛;若要稱為佛的話,就要到其他的佛土去補這個果位。為什麼?因為阿彌陀佛是無量壽,要等阿彌陀佛涅槃,要等到什麼時候?

 

       不過我們往生極樂世界,也不是為名、為利,為地位、為權勢,都沒有那一種念頭,所以即使廣度眾生,也沒有度脫眾生的想法;即使往生成佛,也沒有我已往生、我已成佛的想法。因為往生極樂世界,就是進入涅槃寂靜的世界,沒有我們凡夫這一種煩惱的念頭。所以往生極樂世界的話,內證是佛,外相顯現是菩薩,來行普賢之行。以果門來講的話,是佛;以因門來講的話,就名為菩薩。

 

 

除其本願,自在所化。

       所以,到了極樂世界,每個都是候補佛位的一生補處菩薩。但是,如果他原來就有悲願,要到十方世界去度化眾生,那就不在此限。「除其本願」在《無量壽經》第二十二願的成就文就說:「彼國菩薩,皆當究竟,一生補處;除其本願,為眾生故,以弘誓功德,而自莊嚴,普欲度脫,一切眾生。」曇鸞大師也就第二十二願,以及這一願的成就文,在《讚阿彌陀佛偈》說:「咸當一生補佛處,除其本願大弘誓,普欲度脫諸眾生。」在《莊嚴經》也這麼說:「彼佛剎中,所有現在,及未來生,一切諸菩薩,一生令得,阿耨多羅三藐三菩提;若有菩薩,以宿願故,入生死界,作獅子吼,利益有情,我令隨意,而作佛事。」可見往生極樂世界的菩薩,他有這個悲願,要到十方世界去度脫眾生,「覈求其本」也是阿彌陀佛的本願力所啟發我們的。譬如說我們在座各位都是淨土行者,都是專稱彌陀佛名,願生彌陀淨土。可是,我們是現在就有「到極樂世界,要快速的還來娑婆度眾生,乃至前往十方,開化恆沙無量眾生」嗎?不一定有,但是一旦往生到極樂世界,我們的心量就會開闊廣大,我們的愛心就會當下提升到無緣大慈,同體大悲,而且,阿彌陀佛的佛力,能夠使我們自在無礙的廣度眾生,這個就是第二十二願的內容。

 

       「除其本願,自在所化」的「自在」就是自在無礙的意思,也就是「菩薩利物,任運大悲,如普門示現」。菩薩救度眾生的悲心是自自然然的,而且他的力量也是自在無礙的,就如同《法華經普門品》所講的:「應以何身得度者,即現何身而為說法」也就是說隨對方的根器來應現,因為往生極樂世界,一定成佛,當然就有三明六通,能夠知道眼前這個眾生,生生世世以來是造怎麼樣的罪業,也行過什麼樣的善,他是什麼樣的根機,現在應該顯現什麼樣的方式來度脫他,就能夠「隨類應現,自在無礙」,就是剛剛《莊嚴經》所講的「我令隨意,而作佛事」。

 

       為眾生故,披弘誓鎧;積累德本,度脫一切。
       遊諸佛國,修菩薩行;供養十方,諸佛如來;
       開化恆沙,無量眾生;使立無上,正真之道。

 

       這個都是在顯現「自在所化」的功能,接著就是第二十三願供養諸佛願,然後第二十四願供具如意願,接續是第二十五願說法如佛願,還有是第二十六願得那羅延願,以上這四個願可說都是從第二十二願而開展出來的。

 

       「為眾生故」,佛法有小乘有大乘,學大乘的特色就是自度度他,而自度的目的就是為了度他,所以,點點滴滴的修行,都是為了眾生。如果以自力法門來講的話,他要天天發四弘誓願,不可以一時一刻忘記為眾生的四弘誓願,所以,《華嚴經》就說:「忘失菩提心,修諸善法,是名魔業」。以我們來講,淨土法門也是大乘法門,所以,也是為了眾生,因此,我們的迴向偈:「願以此功德,平等施一切,同發菩提心,往生安樂國」,念佛本身具足不可思議的功德,我們不是只為自己擁有而已,進一步還要平等的,不論冤親、有緣無緣,都要布施給他們,希望法界的有情眾生,尤其是在惡道受苦的眾生,都能獲得念佛的功德而離苦得樂,所以,我們念佛的每一句也都有「為眾生故」的功德在。

 

       「披弘誓鎧」的披就是穿在身上的意思,鎧是鎧甲,用鐵片作成的戰袍,古代將兵在戰爭時都穿這種鎧甲,目的就是不受對方刀劍的傷害,所以鎧甲表示堅固不受傷害。我們要救度眾生,即四弘誓願中的「眾生無邊誓願度」,無邊的眾生要救度他,豈是容易之事,所謂「難捨能捨,難忍能忍,難行能行」,在這當中,有無量百千的艱難,如果誓願不堅固的話,那一定會反悔退心,所以要堅固,不退、不悔,就要有好像戰士披上鎧甲,不受對方銳利刀劍的傷害的願力,如《大經》「讚佛偈」說:「假使身止,諸苦毒中,我行精進,忍終不悔。」由此可知,入六道輪迴之中,救度輪迴中的眾生,如果他沒有那一種堅固不退的願心的話,那一定會倒退的,但這必須是往生極樂世界後,才有可能真正的發這個四弘誓願,因為往生極樂世界,就能披上阿彌陀佛所加持的弘誓鎧甲。

 

       我們可以比較看看,現在四川地震死傷得那麼嚴重,所需要的物資一定很多,那我們捐出了多少?我們為眾生所做的,是有心無力呢?還是有力無心?還有,現在世間的疾病很多,相當多人急切需要人家捐肝捐腎,我們每一個人身上都有兩顆腎,如果他真正發下四弘誓願的話,他現在就要去捐一顆腎,因為需要腎的人那麼多,所以,天天在發這個四弘誓願,那只是一種在嘴巴唸唸而已,其實並沒有那一種真正願心。當然,我們都還是凡夫,都還在學,再怎麼樣都難以做到,可是至少不能不存在心中,流露在口中,向佛來表達,祈禱佛能夠加持我們,給我們愛心,給我們力量,給我們信心。這也顯示真正發菩提心,行菩薩道,不是那麼容易的,如果是往生淨土的話,那就不難,而且能夠自在所化。

 

積累德本,度脫一切。

       這以下在說明普賢行之相,顯示普賢之行的內涵。《無量壽經》指出普賢之相的,就是在這個願的這幾段經文。

 

       「積累德本,度脫一切」,這兩句是先標示自利跟利他。積累德本是自利,度脫一切是利他,自利的本身是為了利他。「積累德本」的德是指六度萬行的意思,六度波羅蜜,十度波羅蜜,還有無量行門,所謂「積功累德,以為因本」,一般的菩薩祂要累積六度百千無量的功行,作為祂成佛的正因,所以說「積功累德,以為因本」。當然在這裡是指從極樂世界所出來的從果向因的菩薩,不是一般因地菩薩從因向果,要求佛果的過程,不過他是顯現修普賢之德,所以,這兩句是普賢之德的總相。

 

遊諸佛國,修菩薩行。

       這是在具說自利利他的內容,「遊諸佛國」在曇鸞大師的《往生論註》中,也是我們在法義班有講到的,《往生論註》說:「此菩薩得報生三昧,以三昧神力,能一處一念一時遍十方世界種種供養一切諸佛及諸佛大會眾海(不動而至,無前無後,一念遍至)」。由曇鸞大師的法語開示,我們曉得遊諸佛國是不動而至,是無前無後,一念便至十方世界,這個部份大家如果看《往生論註》就能夠瞭解。在這裡所講的修菩薩行,是一種無作妙行,因為祂從極樂世界出來,本來就具有這一種報生三昧的神力,自自然然的,自在無礙的,不假作意的,就會這樣子做,就如同曇鸞大師所講的:「初無往來想、供養想、度脫想」,所以「遊諸佛國,修菩薩行。供養十方,諸佛如來。開化恆沙,無量眾生。」可是都沒有這種我在廣度眾生的念頭。

 

供養十方,諸佛如來。

       在菩薩無量的德行當中,舉出供養諸佛之行。供養諸佛之行就是遍盡一切的行法,為什麼呢?因為佛的福德是圓滿的,而且是十方世界無倫比的,再者供養諸佛必定會聞諸佛說法。供養是福德行,所以如果能夠有這個福報供養佛的話,我們所得的福德是非常大的。聞法是智慧行,這樣供養諸佛就獲得了福德跟智慧,而福德跟智慧就涵蓋了六度萬行,所以,在這裡就舉出「供養十方諸佛如來」以涵蓋一切行。

 

開化恆沙,無量眾生。

       遊諸佛國的目的就是為了開化恆沙無量眾生,剛剛《往生論註》的那一段法語接著就說:「能於無量世界,無佛法僧處,種種示現,種種教化,度脫一切眾生,常作佛事;初無往來想、供養想、度脫想。」這就是在說明「開化恆沙,無量眾生;使立無上,正真之道。」的內涵,「正真」是指阿耨多羅三藐三菩提的意思,也是正等正覺的意思,能夠讓無量的眾生都安住在阿耨多羅三藐三菩提的果位境界中。

 

       在《無量壽經》上卷的最後有「華光出佛」這段經文,這段經文非常的好:「又眾寶蓮華,周滿世界。一一寶華,百千億葉。其華光明,無量種色。青色青光,白色白光,玄、黃、朱、紫,光色赫然,煒燁煥爛,明曜日月。一一華中,出三十六,百千億光。一一光中,出三十六,百千億佛,身色紫金,相好殊特。一一諸佛,又放百千光明,普為十方,說微妙法。如是諸佛,各各安立,無量眾生,於佛正道。」所以這裡所講的「使立無上,正真之道。」就是「各各安立,無量眾生,於佛正道。」以「華光出佛」這段經文,來對比第二十二願的願文,就可以知道我們一旦往生極樂世界,就如同「華光出佛」所顯現的,可以到十方世界去安立「無量眾生,於佛正道」。今天晚上就講到這裡。

 

       南無阿彌陀佛

 

      (象山彌陀共修會第54課,講於2008年5月18日)

分享到
中華淨土宗協會
淨土宗文教基金會

11059台北市信義路五段150巷22弄41號
電話:02-2758-0689
傳真:02-8780-7050
E-mail:amt@plb.tw