通俗講演

  1. 一心念佛 無疑無雜
  2. 世間虛假 唯佛獨真
  3. 淨土法門 萬法歸宗
  4. 乘本願船 登涅槃岸
  5. 念佛眾生 攝取不捨
  6. 以佛為念 以淨為歸
  7. 阿彌陀佛 是何等佛
  8. 念佛成佛 即是佛教
  9. 念佛方能消宿業
  10. 一切眾生 皆有佛性
  11. 阿彌陀佛的救度
  12. 守愚念佛 彌陀住頂
  13. 彌陀名號 不可思議
  14. 信佛救度念佛名 命終直入涅槃城
  15. 萬行不憑憑念佛(一)
  16. 萬行不憑憑念佛(二)
  17. 如何真正圓滿人生的目的
  18. 明信因果,念佛求生
  19. 〈人有實德,天有奇報〉一文的啟發
  20. 念佛即圓滿悲智功德
  21. 一天的生活,從念佛開始
  22. 念佛人的「本尊」
  23. 初學淨土法門應有的認識
  24. 淨土法門 理事互含
  25. 簡介淨土宗專純念佛的道風及心態
  26. 初機念佛群疑問答
  27. 厭穢欣淨 切願往生
  28. 「澳門彌陀共修會落成法語」略講
  29. 本願稱名 凡夫入報
  30. 念佛的音調與心態
  31. 歸依勸囑
  32. 為新戒比丘開示
  33. 信受彌陀救度
  34. 三塗眾生 念佛往生
  35. 念佛生蓮
  36. 慈悲的救度
  37. 淨土行人應具備的根本知見
  38. 志工服務精神的內涵
  39. 佛在何處?
  40. 念佛成佛的原理
  41. 念佛的方法與要領
  42. 佛教點燈的意義
  43. 在心、在緣、在決定
  44. 慧淨法師除夕團拜電話致辭
  45. 第一屆淨土宗志工研習會勉言
  46. 「以誠感人」的意涵
  47. 澳門淨土宗學會 讚頌辭
  48. 念佛超度 三塗眾生
  49. 心平氣和 無住生心
  50. 念佛名號 學佛愛心
  51. 說愛(一)
  52. 說愛(二)
  53. 學佛的目的
  54. 歲末聚餐對僧眾的談話
  55. 不請之友
  56. 愛與佛命
  57. 「自省己過,善覆他罪,樂修慈心」
  58. 略談佛教的意義與淨土宗之殊勝
  59. 為何吃素?
  60. 真正的孝行──託父母於阿彌陀佛
  61. 淨土宗的根源
  62. 真正的佛法是建立在脫離輪迴之上
  63. 念佛不妄語
  64. 慈心法門
  65. 大慈悲五要點
  66. 淨土宗的結論──宗旨四句偈
  67. 彌陀願心的根源
  68. 四十八願分類歸結
  69. 深信因果,諸惡莫作,眾善奉行,念佛成佛
  70. 往生極樂的條件
  71. 往生極樂的條件(中)
  72. 剃度開示(2017年8月18日)
  73. 往生極樂的條件(下.問答)

法義開示

  1. 龍樹菩薩《易行品》-易行品本願釋略解(一)
  2. 龍樹菩薩《易行品》-易行品本願釋略解(二)
  3. 龍樹菩薩《易行品》-易行品本願釋略解(三)
  4. 龍樹菩薩《易行品》- 稱名、易行疾至、不退轉(一)
  5. 龍樹菩薩《易行品》- 稱名、易行疾至、不退轉(二)
  6. 《易行品》概說
  7. 曇鸞大師《往生論註》-不虛作住持功德(一)
  8. 曇鸞大師《往生論註》-不虛作住持功德(二)
  9. 曇鸞大師《往生論註》-不虛作住持功德(三)
  10. 曇鸞大師《往生論註》-不虛作住持功德(四)
  11. 曇鸞大師《往生論註》-緣佛願力速成佛(一)
  12. 曇鸞大師《往生論註》-緣佛願力速成佛(二)
  13. 曇鸞大師《往生論註》-緣佛願力速成佛(三)
  14. 曇鸞大師《往生論註》-緣佛願力速成佛(四)
  15. 善導大師-本願稱名 凡夫入報(一)
  16. 善導大師-本願稱名 凡夫入報(二)
  17. 善導大師-本願稱名 凡夫入報(三)
  18. 善導大師-本願稱名 凡夫入報(四)
  19. 善導大師-本願稱名 凡夫入報(五)
  20. 善導大師-略說善導大師「讚佛偈」之深廣內涵
  21. 善導大師-第十八願善導釋(一)
  22. 善導大師-第十八願善導釋(二)
  23. 善導大師-第十八願善導釋(三)
  24. 善導大師-第十八願善導釋(四)
  25. 善導大師-第十八願善導釋(五)
  26. 善導大師-第十八願善導釋(六)
  27. 善導大師-第十八願善導釋(七)
  28. 善導大師-第十八願善導釋(八)
  29. 善導大師-第十八願善導釋(九)
  30. 善導大師-第十八願善導釋(十)
  31. 善導大師-第十八願善導釋(十一)
  32. 善導大師-第十八願善導釋(十二)
  33. 善導大師-第十八願善導釋(十三)
  34. 善導大師-第十八願善導釋(十四)
  35. 善導大師-第十八願善導釋(十五)
  36. 善導大師-第十八願善導釋(十六)
  37. 善導大師-第十八願善導釋(十七)
  38. 善導大師-第十八願善導釋(十八)
  39. 善導大師-第十八願善導釋(十九)
  40. 善導大師-第十八願善導釋(二十)
  41. 善導大師-《觀經疏》大願業力與《大經》三誓偈
  42. 綜合-成佛如林的法門
  43. 綜合-淨土宗的幾個名詞略釋
  44. 綜合-兼具勝易特色的純正淨土宗(開示)
  45. 綜合-兼具勝易特色的純正淨土宗(問答)
  46. 綜合-淨土宗「宗旨」與「特色」略講
  47. 綜合-淨宗宗旨與敦倫盡分
  48. 綜合-為迴龍寺常住僧眾開示
  49. 綜合-弘願寺「護法聯誼會」開示
  50. 綜合-如何真正紀念「彌陀聖誕」
  51. 綜合-極樂無為涅槃界
  52. 綜合-略談念佛方式與莊嚴道場
  53. 綜合-何謂「一心不亂」?
  54. 綜合-淨土法門的大根大本
  55. 綜合-念佛與佛,機法一體
  56. 綜合-口稱成因由法德
  57. 綜合-《地藏經》「念佛度亡」之文略講
  58. 綜合-相勸行念佛 悉名行大悲
  59. 綜合-大悲傳普化 真成報佛恩
  60. 綜合-極樂安身實是精
  61. 「《大經》三要文」的重要性
  62. 「名號的功德」與「念佛的利益」
  63. 綜合-彌陀誕辰念彌陀(一)
  64. 綜合-彌陀誕辰念彌陀 (二)
  65. 綜合-不問罪福 念佛皆生
  66. 綜合-法是道場的靈魂
  67. 綜合-彌陀光明 最尊第一
  68. 綜合-華光出佛
  69. 綜合-龍樹菩薩往生安樂國
  70. 綜合-娑婆眾生 無不是業
  71. 綜合-淨土宗是彌陀慈悲救度的法門
  72. 綜合-為什麼淨土法門是易行道?
  73. 綜合-略說彌陀名號之義
  74. 綜合-出家的價值與意義
  75. 綜合-成佛何時、極樂何處、往生何位?
  76. 綜合-自信教人信 擔當向前行
  77. 綜合-佛化婚禮開示
  78. 綜合-略說淨土宗教判
  79. 綜合-淨土宗宗旨略說
  80. 綜合-淨土宗特色略說
  81. 《無量壽經》概說
  82. 《無量壽經》概說(續)
  83. 《無量壽經》大意(一)
  84. 《無量壽經》大意(二)
  85. 《無量壽經》大意(三)
  86. 《無量壽經》大意(四)
  87. 《無量壽經》大意(五)
  88. 《無量壽經》大意(六)
  89. 《無量壽經》大意(七)
  90. 淨土宗「四不」
  91. 為新戒弟子開示
  92. 「彌陀三約定」
  93. 剃度典禮開示
  94. 念佛的利益
  95. 「三誓偈」略解
  96. 善導大師淨土思想(一)
  97. 善導大師淨土思想(二)
  98. 善導大師淨土思想(三)
  99. 善導大師淨土思想(四)
  100. 善導大師淨土思想(五)
  101. 善導大師淨土思想(六)

宗風

  1. 宗風學習一~五
  2. 宗風學習(六)
  3. 宗風學習(七)

臨終開示

  1. 信順彌陀救度
  2. 娑婆旅程盡,辭別歸蓮鄉
  3. 臨終的殷切勸導叮囑

訪問篇

  1. 輔仁大學宗教系所師生參訪慧淨法師記

問答

  1. 於弘願寺答僧眾問
  2. 於福州答蓮友問
  3. 如何從自覺愚惡契入彌陀的救度
淨土宗
慧淨法師
您現在的位置:首頁 > 慧淨法師 > 法談開示
top

法談開示

綜合-相勸行念佛 悉名行大悲

       ──2009年7月19日上午,於「江門念佛會」開示(一)


 

       智蓮社安提法師,妙渡法師、各位法師、各位蓮友:

 

       南無阿彌陀佛

 

       今天在這裡和大家宣講彌陀慈悲救度的法門,是一件很殊勝、難得的法緣!稍早外面的風雨還很大,但現在卻是風和日麗,這是各位蓮友虔誠的感召,希望大家能夠把握這良好的法緣,專心聽聞阿彌陀佛慈悲、平等、廣度眾生的救度法門。

 

       今天早上要講的內容,就是大家手上的這一張「江門念佛會讚頌詞」,請大家看內容:

法不孤起,仗境方生;道不虛行,遇緣即應。

 

       什麼是「法」?什麼是「道」呢?「法」的範圍非常的廣,宇宙間,任何事、任何理,有形無形,凡是存在於世間的一切都可以說是法,例如我們的身體,所住的環境,所處理的事情,乃至思想觀念……等等。可是任何一法皆不可能單獨存在,一定必須仰仗各種緣,例如我們這個身體,從嬰兒到長大,也都是仰仗種種的緣。首先,嬰兒的出生基本上必須具備三種緣,就是父親的精子,母親的卵子,以及他本身的神識來投胎,然後經十月懷胎成長,這幾個因素缺少一個,就不可能出生。而嬰兒出生後,能夠健健康康的長大,正正當當的為人,也是要靠種種因緣。

 

       今天,這裏可說是諸上善人俱會一處,這也是要靠種種因緣,這就是「法不孤起,仗境方生」;如今,善導大師的純粹淨土法門能夠在這裏興起,首先是有淨土宗慧蓮淨苑妙渡法師、香港淨宗學會的總幹事,以及廣州念佛會的蓮友所促成,當然,還因為有智蓮社安提法師的發心共襄盛舉,提供這個佛法的道場,作為專弘專修念佛的念佛會,這叫做「道不虛行,遇緣即應。」

 

       任何有形無形事件的產生與建立都必須要靠「緣」,所以佛陀說:「萬法因緣生,萬法因緣滅」,家庭的美滿,團體的和諧,社會的安定,人心的淨化,也都要靠良好的緣,因此大家要儘量創造良好的緣,使得存在於生活中的一切都能夠獲得美滿、和諧、幸福的果。

 

       接下來:

《大悲經》言:
若能輾轉相勸行念佛者,此等悉名「行大悲人」。

 

       這段法語,意義很深廣,是由我們淨土宗的另一位祖師──道綽大師,在他的《安樂集》首先引用。這一段的全文是:

何名為大悲?若專念佛相續不斷者,隨其命終,定生安樂。
若能輾轉相勸行念佛者,當知此等悉名行大悲人也。

 

       意思是說,如果能相續不斷的稱念阿彌陀佛,命終的時候,阿彌陀佛一定會來迎接我們往生極樂世界;如果能將這個念佛的法門相互傳播,不但自己念佛,也勸大眾念佛,這種傳播念佛的人,就是在行大悲,這樣的人就是「行大悲人」。

 

       要稱為大悲人是不容易的,這個世界上能夠完全稱為大悲人的只有佛,所以佛又稱為「滿足大悲人」──徹徹底底、圓圓滿滿、毫無缺陷地在行大悲,所以只有佛才堪受這樣的尊稱。

 

       可是,雖然我們仍煩惱強盛,但是只要我們自己念佛,也勸人念佛,雖然我們還不是佛,釋迦牟尼佛就讚歎我們說:「你也是在行大悲,你也是行大悲人。」因此,只要我們念佛願生極樂,也勸人念佛願生極樂,我們就足夠被稱為行大悲人,所以念佛人尊貴不尊貴?(眾答:尊貴)釋迦牟尼佛在《觀經》說:

若念佛者,當知此人,則是人中,芬陀利華。

 

       念佛人是地球上六七十億人口當中的「芬陀利華」。芬陀利華是什麼花呢?是非常尊勝、非常高貴、非常難得、非常稀有的大白蓮華。芬陀利華本來是用在尊稱佛陀的,在這個地球上,能被讚歎為芬陀利華的只有釋迦牟尼佛,可是釋迦牟尼佛卻也讚歎我們念佛人是人中的芬陀利華,念佛人可貴不可貴?(眾答:可貴)那就應該好好珍惜我們念佛的法門,盡一輩子專念阿彌陀佛永不改變。如果退轉了,豈不是失去芬陀利華的尊稱?也失去了往生這麼一件大好的利益?

 

       宗祖善導大師在《觀經疏》說:

若能相續念佛者,此人甚為稀有,更無物可以方之,故引芬陀利為喻。
……
若念佛者:即是人中好人,人中妙好人,人中上上人,人中稀有人,人中最勝人也。

 

       其實這五種尊稱,只有佛才配得上,佛是真正的「好人」,這跟一般的好人不一樣,所以又說是「妙好人」,是一般人中的「上上人」,在此世間,成佛的只有一個,是最「稀有」的,因此是「最殊勝」的,沒有任何人能夠跟他比,所謂「天上天下無如佛」。可是釋迦牟尼佛卻以芬陀利華來讚歎我們,為什麼呢?因為我們現在念佛,臨終就必定往生,往生就必定快速成佛,就必定會廣度眾生,所以念佛是因,往生成佛是果。

 

       往生,不是逃避到極樂世界,也不是到那裏享受,往生到極樂世界之後,我們的心量自然就會廣大,不但所有的煩惱業障能夠消除,而且也能夠生起跟佛一樣的慈悲智慧,因此現在的念佛人就是未來之佛。

 

       當然,一切眾生都有佛性,將來也都能成佛,但就如剛剛所講的「法不孤起,仗境方生」,雖然有佛的種子,將來會成佛,可是如果沒有依仗念佛的因,缺少往生的緣,那就無法快速成佛。所以念佛的法門,就是成佛的法門。

 

       凡是學佛就必須學佛的大悲心,學佛大悲心是菩薩的願,《大乘經》就說:「菩薩的願有兩種,一種是上求菩提,另一種是下化眾生。」上求菩提的目的,就是為了救度眾生,可是如果自己沒有度脫,怎麼有能力度脫他人呢?就好像沈溺在海中載浮載沈,身不由己的人,他自己都沒能力游上岸來,怎麼能夠普遍救度沈溺在海中的人呢?同樣的道理,在生死的大海中,如果彼此都還是凡夫,尚且需要靠別人來救度他,他哪有什麼能力去救度別人呢?所以已發心的菩薩,他一定要證得阿耨多羅三藐三菩提之後,才有能力徹底的救度眾生。而我們依念佛往生極樂世界,這些目的就通通能夠達成了。

 

       《莊嚴經》說:

我若成正覺,立名無量壽;眾生聞此號,俱來我剎中; 
如佛金色身,妙相悉圓滿;亦以大慈悲,利益諸群品。

 

       這一段法語非常的好,才四十個字而已,希望大家能把它背起來。這段的大意是說,阿彌陀佛他當初發願的時候說:他如果成佛的話,他的佛名要叫作「阿彌陀佛」,如果有眾生聽到這一句阿彌陀佛的名號,曉得這一句名號是平等、沒有條件的要救度所有眾生,因此就隨順他的誓願,專念南無阿彌陀佛,願生極樂世界,完全依靠他,接受他的救度,如果這樣,十個人念佛十個都往生,一百個人念佛一百個都往生。一切眾生,不論是誰,是出家眾還是在家眾,有修行沒修行,只要他願生極樂世界,專念彌陀的名號,阿彌陀佛就說──「具來我剎中」,全部讓他們都往生到極樂世界。

 

       那往生到極樂世界之後的外相是怎麼樣的呢?──「如佛金色身」,就像佛一樣的金色身。阿彌陀佛是紫磨真金色,為什麼是金身呢?所謂「真金不怕火煉」,佛身是最真實的,永遠不會生老病死,永遠的存在而不改變,這個就是金色。我們現在都有煩惱,都是虛假不真,身體都會生老病死,不能永遠存在,可是一旦往生極樂世界,心是真實不虛的,生命也就永恆的存在,不再生老病死了。

 

       佛身是金色,金色也代表他是完全的純淨,沒有貪瞋痴的煩惱,沒有業力的障礙,也不會有妄想雜念,所以心非常的平靜,因此就感得了金色之身。我們凡夫在這五濁惡世,煩惱重重,雜想紛飛,可是極樂世界是涅槃的境界,我們一旦往生,心就清淨了,也就感得跟佛一樣的金色之身,所以說「如佛金色身」。

 

       「妙相悉圓滿」,阿彌陀佛相好莊嚴,無以倫比,佛有三身:法身、報身、應化身。法身是沒有形體的,我們看不到、聽不到、摸不到,也想像不到。但是佛的報身卻可以看得到,報身有多大呢?如同虛空之大,在《觀無量壽經》中就用「八萬四千相好」來形容阿彌陀佛的高大身及相好。以應化身來講是三十二相,我們往生極樂世界,這些妙相就通通圓滿具備,一樣也不缺少。三十二相就是佛的身相,如果不是佛,是不具備三十二相的,只要成佛,一定是三十二相,這是從釋迦牟尼佛在我們這個世間的應化身來講的,所以釋迦牟尼佛是三十二相。

 

       在三十二相當中,我們有具備其中一相嗎?很慚愧,我們連一相都沒有具足,如果能具備其中一相的話,我們的智慧、福報、慈悲就很廣大。不過,不用自卑、也不要遺憾,到了極樂世界,不只一相,三十二相、百千萬相、八萬四千相就通通圓滿具足。所以「如佛金色身,妙相悉圓滿」是表示我們往生極樂世界後,就是跟阿彌陀佛一樣的無量光、無量壽。

 

       「亦以大慈悲,利益諸群品」,往生之後,相是佛的相,心也是佛的大悲心,有大悲心就可以利益群萌,廣度眾生了。因此,念佛人──尤其是輾轉互相勸化行念佛的念佛人,釋迦牟尼佛就讚歎他是「行大悲人」。

 

       佛說了八萬四千法門,要我們所有的法門都學是不可能的,可是只要專稱彌陀佛名,功能和力用就等同廣學無量法門。所以,念佛必定往生,往生必定成佛,念佛往生,往生成佛,就是「上求菩提」,之後迴入娑婆廣度眾生,就是「下化眾生」。因此,不論上求菩提也好,或者下化眾生也好,在專一稱念「南無阿彌陀佛」當中,就都圓滿成就了。

 

       可能有人會認為,往生是往生了,可是往生並不表示成佛,往生之後還要好長好長的時間才能成佛,而且我們凡夫往生到極樂世界,跟那邊的大菩薩不能相比,尤其跟觀世音菩薩、大勢至菩薩更不能比,其實這種觀念是錯誤的。為什麼呢?因為淨土法門本就是不可思議的法門,不可以用我們凡夫的見解去解釋它,這樣一定是錯誤的,我們應該看經典的解釋,依經典所講的來理解淨土的現象才是正確的。

 

       《無量壽經》言:

智慧高明,神通洞達,咸同一類,形無異狀;但因順餘方,故有天人之名。

 

       極樂世界雖然有菩薩、聲聞、人天這一些名稱,但是這只是隨順其他佛土名稱而講的,他如果是菩薩往生去的,我們就稱他為菩薩;他是聲聞、緣覺往生去的,那就稱他聲聞、緣覺;若是天道的眾生、人道的眾生,往生去的,就稱他為天、人,這是從他原來的身份來講的。但往生極樂世界之後,內心的證悟、外顯的神通,以及外相,跟佛都是一樣的,所以才說:「智慧高明, 神通洞達,咸同一類,形無異狀。」也就是說,外貌同是金色身,妙相都是圓滿的。

 

       到了極樂世界,我們跟觀世音菩薩、大勢至菩薩是一樣的,只是他稱為觀世音菩薩、大勢至菩薩,而我們沒有稱為這一種名稱,但其實都是一樣的。所以往生極樂之後,觀世音、大勢至菩薩的功德沒有更多,我們去,功德也沒有更少,是平等平等的。佛法的可貴,就是平等,所謂「是法平等,無有高下」,平等無有高下的法就是佛法,這樣的法才是正法。如果我們往生去了,跟佛不一樣,這就不平等、有高下,那就不是佛法。

 

       我們都有佛性,釋迦牟尼佛、阿彌陀佛的佛性沒有比我們增加,也沒有比我們的佛性更清淨;我們的佛性跟釋迦牟尼佛、阿彌陀佛的佛性比,沒有減少,也沒有絲毫的污穢。佛性是一樣的、平等的、沒有差別的,佛性當中有無量的慈悲,無量的智慧,無量的神通,無量的願力,無量的道心,能夠廣度無量的眾生,到了極樂世界,我們的佛性自然就展現了。

 

       我們現在雖然有佛性,但是因為被我們無始以來的無明與煩惱蓋住了,所以真實清淨的佛性展現不出來,展現出來的都是煩惱的、情緒性的、追求五欲的,一點也不真實;不過,也因為我們的無明煩惱是虛假的,不是真實的,所以可以被消除,而無法消除的,就是我們的佛性,因為佛性是真實的,永恆存在,永不改變的,所以永遠不會被消除。但是若靠我們自己的力量,要在這個娑婆世界清除無明煩惱是絕對不可能的,可是到了極樂世界,當下就能夠清除。

 

       祖師用一種比喻來說明:有一個很大的房間,一劫、百劫、千劫、萬劫、無始劫以來,這個房間都是黑暗的,有一天,這個房間長久被密封的窗戶被打開了,外面的陽光照進來了,那這個房間的黑暗當下能不能夠消除?(眾答:能。)這個房間黑暗已經好久好久了,無始劫以來一直都是黑暗的,為什麼光明一來黑暗立刻就消除了呢?因為它的黑暗不是真實的,光明才是真實的,所以光明一到,黑暗當下就消除了,這是同時的,很難說是光先到,暗才消除,或者是暗先消除,光才到。

 

       極樂世界是怎麼樣的世界呢?極樂世界也叫「無量光明土」,目的就是要消除所有眾生無始以來的無明之暗,所以我們一旦往生極樂世界,我們的無始無明、煩惱業障,就像光來暗去,當下消除。由此可知,只有往生極樂世界,才是快速成佛的境界,我們淨土宗的一位祖師曇鸞大師就說「速得成就阿耨多羅三藐三菩提」。不過,這當然不是靠我們的功夫,也不是靠我們的功德,我們凡夫沒有這個力量,完全都是因為阿彌陀佛的願力。阿彌陀佛在因地還是法藏菩薩的時候,就發了四十八大願,要建設清淨莊嚴的國土,而且這個國土的清淨莊嚴是超越十方淨土的,使我們不清淨的凡夫到了那裏,就能夠清淨,這是阿彌陀佛的大悲心啊!

 

       念佛往生不只是大慈悲,也是大智慧,沒有大智慧,不會選擇念佛;念佛也是大福報,沒有大福報,怎麼能夠遇到念佛法門呢?我來說一件故事,在北宋時代,有一位高僧元照律師,元照大師或許大家比較陌生,可是研究佛教的人,或是曾在佛學院上課的學生,尤其是研究戒律的,肯定知道,因為他是律宗的一位祖師。元照大師他深入經藏,非常有學問,也很有智慧,在北宋時代是鼎鼎有名的。

 

       元照大師開始學佛的時候是不念佛,也不求生極樂世界的,他要生生世世在娑婆世界廣度三惡道的眾生,他認為往生極樂世界是去享受,所以看到念佛的人,他就會輕視,認為都已經遇到佛法了,怎麼還要到極樂世界去呢?應該生生世世在娑婆世界弘揚佛法廣度眾生才對啊!他這樣對不對呢?也對,也不對,我們繼續探討下去。

 

       元照律師一直都盡量在培養大悲心,也常做空性的觀想,為什麼要做空性的觀想呢?瞭解一切都是因緣法,沒有主體,是變化的,以此來破除執著親人恩愛的心,執著五欲貪求的心,執著不平不滿瞋恨的心,進一步讓心也空了,使生生世世不會因為執著而墮落;而培養大慈大悲的心,才能夠進一步來度眾生,這就是元照大師當時的觀念。可以說他是志在發菩提心、行菩薩道,只是這樣真能夠圓滿嗎?不可能的。

 

       有一天,他身染重病,在病苦當中,他的身心只有痛苦,痛苦來的時候,身心煩躁不安,平常觀空的功夫一點也用不上,此時此刻,如何才能讓痛苦降伏下來,是他最大的願望了,這個時候大悲心也生不起來了,只想希望能夠早一天離開這個病苦。所以,在健康的時候,認為自己要生生世世在娑婆廣度眾生,可是他功夫還沒有到呀,單單這個病苦,他就受不了了,平常的空觀、大悲心可以說是煙消雲散了,他只有希望自己能夠快點好起來。

 

       不久,他的身體好了,他就很懺悔,知道自己以前那種觀念是不切實際的,所以他就開始留意念佛往生淨土的法門。剛好他看到天台宗智者大師所寫的《淨土十疑論》,智者大師說:「初發心的菩薩,還沒有得到無生法忍的果位之前,必須要往生有佛的地方,親近佛,跟佛學,不要離開佛,直到你證了無生法忍,才可以離開佛,到十方世界救度眾生。」這個時候元照律師才徹底的醒悟,而專修念佛,願生極樂世界,要親近阿彌陀佛。

 

       在《淨土十疑論》中,智者大師也引用了龍樹菩薩的《大智度論》說:「具縛凡夫,有大悲心,願生惡世,救苦眾生者,無有是處。」這句話是什麼意思呢?具縛凡夫就是指煩惱還沒有降伏的凡夫,這樣的凡夫說他有大悲心,要在這個五濁惡世救度痛苦的眾生,這是不可能的。他雖然發了菩提心,想行菩薩道,但是就像嬰兒一樣,不可以離開父母;雖然他也是人,可是他現在還只不過是一個嬰兒,還不能走、不能跑,要跟大人一樣做粗重的事情是不可能的;也好像一隻幼鳥,牠雖然是鳥,有翅膀,但牠還是隻幼鳥,不是大鳥,要牠在高高的天空上飛翔,是不可能的。所以,要先在樹枝間練習,訓練牠的翅膀,將來就可以在高空中飛翔。元照大師看了這一些法語,就徹底了解,必須先往生極樂世界才能夠圓滿他的大悲心,圓滿他的菩提心。

 

       所以,自己念佛,也勸他人念佛,就能夠圓滿大悲心,這樣的人,釋迦牟尼佛就讚歎他是大悲人。今天早上我們就先講到這裏。

 

       南無阿彌陀佛

 

 

分享到
中華淨土宗協會
淨土宗文教基金會

11059台北市信義路五段150巷22弄41號
電話:02-2758-0689
傳真:02-8780-7050
E-mail:amt@plb.tw