通俗講演

  1. 一心念佛 無疑無雜
  2. 世間虛假 唯佛獨真
  3. 淨土法門 萬法歸宗
  4. 乘本願船 登涅槃岸
  5. 念佛眾生 攝取不捨
  6. 以佛為念 以淨為歸
  7. 阿彌陀佛 是何等佛
  8. 念佛成佛 即是佛教
  9. 念佛方能消宿業
  10. 一切眾生 皆有佛性
  11. 阿彌陀佛的救度
  12. 守愚念佛 彌陀住頂
  13. 彌陀名號 不可思議
  14. 信佛救度念佛名 命終直入涅槃城
  15. 萬行不憑憑念佛(一)
  16. 萬行不憑憑念佛(二)
  17. 如何真正圓滿人生的目的
  18. 明信因果,念佛求生
  19. 〈人有實德,天有奇報〉一文的啟發
  20. 念佛即圓滿悲智功德
  21. 一天的生活,從念佛開始
  22. 念佛人的「本尊」
  23. 初學淨土法門應有的認識
  24. 淨土法門 理事互含
  25. 簡介淨土宗專純念佛的道風及心態
  26. 初機念佛群疑問答
  27. 厭穢欣淨 切願往生
  28. 「澳門彌陀共修會落成法語」略講
  29. 本願稱名 凡夫入報
  30. 念佛的音調與心態
  31. 歸依勸囑
  32. 為新戒比丘開示
  33. 信受彌陀救度
  34. 三塗眾生 念佛往生
  35. 念佛生蓮
  36. 慈悲的救度
  37. 淨土行人應具備的根本知見
  38. 志工服務精神的內涵
  39. 佛在何處?
  40. 念佛成佛的原理
  41. 念佛的方法與要領
  42. 佛教點燈的意義
  43. 在心、在緣、在決定
  44. 慧淨法師除夕團拜電話致辭
  45. 第一屆淨土宗志工研習會勉言
  46. 「以誠感人」的意涵
  47. 澳門淨土宗學會 讚頌辭
  48. 念佛超度 三塗眾生
  49. 心平氣和 無住生心
  50. 念佛名號 學佛愛心
  51. 說愛(一)
  52. 說愛(二)
  53. 學佛的目的
  54. 歲末聚餐對僧眾的談話
  55. 不請之友
  56. 愛與佛命
  57. 「自省己過,善覆他罪,樂修慈心」
  58. 略談佛教的意義與淨土宗之殊勝
  59. 為何吃素?
  60. 真正的孝行──託父母於阿彌陀佛
  61. 淨土宗的根源
  62. 真正的佛法是建立在脫離輪迴之上
  63. 念佛不妄語
  64. 慈心法門
  65. 大慈悲五要點
  66. 淨土宗的結論──宗旨四句偈
  67. 彌陀願心的根源
  68. 四十八願分類歸結
  69. 深信因果,諸惡莫作,眾善奉行,念佛成佛

法義開示

  1. 龍樹菩薩《易行品》-易行品本願釋略解(一)
  2. 龍樹菩薩《易行品》-易行品本願釋略解(二)
  3. 龍樹菩薩《易行品》-易行品本願釋略解(三)
  4. 龍樹菩薩《易行品》- 稱名、易行疾至、不退轉(一)
  5. 龍樹菩薩《易行品》- 稱名、易行疾至、不退轉(二)
  6. 《易行品》概說
  7. 曇鸞大師《往生論註》-不虛作住持功德(一)
  8. 曇鸞大師《往生論註》-不虛作住持功德(二)
  9. 曇鸞大師《往生論註》-不虛作住持功德(三)
  10. 曇鸞大師《往生論註》-不虛作住持功德(四)
  11. 曇鸞大師《往生論註》-緣佛願力速成佛(一)
  12. 曇鸞大師《往生論註》-緣佛願力速成佛(二)
  13. 曇鸞大師《往生論註》-緣佛願力速成佛(三)
  14. 曇鸞大師《往生論註》-緣佛願力速成佛(四)
  15. 善導大師-本願稱名 凡夫入報(一)
  16. 善導大師-本願稱名 凡夫入報(二)
  17. 善導大師-本願稱名 凡夫入報(三)
  18. 善導大師-本願稱名 凡夫入報(四)
  19. 善導大師-本願稱名 凡夫入報(五)
  20. 善導大師-略說善導大師「讚佛偈」之深廣內涵
  21. 善導大師-第十八願善導釋(一)
  22. 善導大師-第十八願善導釋(二)
  23. 善導大師-第十八願善導釋(三)
  24. 善導大師-第十八願善導釋(四)
  25. 善導大師-第十八願善導釋(五)
  26. 善導大師-第十八願善導釋(六)
  27. 善導大師-第十八願善導釋(七)
  28. 善導大師-第十八願善導釋(八)
  29. 善導大師-第十八願善導釋(九)
  30. 善導大師-第十八願善導釋(十)
  31. 善導大師-第十八願善導釋(十一)
  32. 善導大師-第十八願善導釋(十二)
  33. 善導大師-第十八願善導釋(十三)
  34. 善導大師-第十八願善導釋(十四)
  35. 善導大師-第十八願善導釋(十五)
  36. 善導大師-第十八願善導釋(十六)
  37. 善導大師-第十八願善導釋(十七)
  38. 善導大師-第十八願善導釋(十八)
  39. 善導大師-第十八願善導釋(十九)
  40. 善導大師-第十八願善導釋(二十)
  41. 善導大師-《觀經疏》大願業力與《大經》三誓偈
  42. 綜合-成佛如林的法門
  43. 綜合-淨土宗的幾個名詞略釋
  44. 綜合-兼具勝易特色的純正淨土宗(開示)
  45. 綜合-兼具勝易特色的純正淨土宗(問答)
  46. 綜合-淨土宗「宗旨」與「特色」略講
  47. 綜合-淨宗宗旨與敦倫盡分
  48. 綜合-為迴龍寺常住僧眾開示
  49. 綜合-弘願寺「護法聯誼會」開示
  50. 綜合-如何真正紀念「彌陀聖誕」
  51. 綜合-極樂無為涅槃界
  52. 綜合-略談念佛方式與莊嚴道場
  53. 綜合-何謂「一心不亂」?
  54. 綜合-淨土法門的大根大本
  55. 綜合-念佛與佛,機法一體
  56. 綜合-口稱成因由法德
  57. 綜合-《地藏經》「念佛度亡」之文略講
  58. 綜合-相勸行念佛 悉名行大悲
  59. 綜合-大悲傳普化 真成報佛恩
  60. 綜合-極樂安身實是精
  61. 「《大經》三要文」的重要性
  62. 「名號的功德」與「念佛的利益」
  63. 綜合-彌陀誕辰念彌陀(一)
  64. 綜合-彌陀誕辰念彌陀 (二)
  65. 綜合-不問罪福 念佛皆生
  66. 綜合-法是道場的靈魂
  67. 綜合-彌陀光明 最尊第一
  68. 綜合-華光出佛
  69. 綜合-龍樹菩薩往生安樂國
  70. 綜合-娑婆眾生 無不是業
  71. 綜合-淨土宗是彌陀慈悲救度的法門
  72. 綜合-為什麼淨土法門是易行道?
  73. 綜合-略說彌陀名號之義
  74. 綜合-出家的價值與意義
  75. 綜合-成佛何時、極樂何處、往生何位?
  76. 綜合-自信教人信 擔當向前行
  77. 綜合-佛化婚禮開示
  78. 綜合-略說淨土宗教判
  79. 綜合-淨土宗宗旨略說
  80. 綜合-淨土宗特色略說
  81. 《無量壽經》概說
  82. 《無量壽經》概說(續)
  83. 《無量壽經》大意(一)
  84. 《無量壽經》大意(二)
  85. 《無量壽經》大意(三)
  86. 《無量壽經》大意(四)
  87. 《無量壽經》大意(五)
  88. 《無量壽經》大意(六)
  89. 《無量壽經》大意(七)
  90. 淨土宗「四不」
  91. 為新戒弟子開示
  92. 「彌陀三約定」
  93. 剃度典禮開示
  94. 念佛的利益
  95. 「三誓偈」略解

宗風

  1. 宗風學習一~五
  2. 宗風學習(六)
  3. 宗風學習(七)

臨終開示

  1. 信順彌陀救度
  2. 娑婆旅程盡,辭別歸蓮鄉
  3. 臨終的殷切勸導叮囑

訪問篇

  1. 輔仁大學宗教系所師生參訪慧淨法師記

問答

  1. 於弘願寺答僧眾問
  2. 於福州答蓮友問
  3. 如何從自覺愚惡契入彌陀的救度
淨土宗
慧淨法師
您現在的位置:首頁 > 慧淨法師 > 法談開示
top

法談開示

綜合-略說彌陀名號之義

        「南無阿彌陀佛」不只對淨土宗念佛人是最重要的一句話,這六個字,也可以說是佛教的代表。為什麼呢?

 

        一般對佛法沒有了解的人,他們雖然不了解佛教的道理,但也往往知道這句「南無阿彌陀佛」;看到出家人也會念「南無阿彌陀佛」,所以,可以說阿彌陀佛的名號等同是佛教的代表,普遍為一般人所熟悉。

 

        不過,一般人雖知道有一句「南無阿彌陀佛」,卻未必知道這句名號的意義與內涵;以及「阿彌陀佛是怎樣的一尊佛?」「這尊佛有什麼殊勝、超越?」「這尊佛與眾生有什麼關係?」但對念佛人來講,這些意義一定要了解。

 

        如果了解「南無阿彌陀佛」的意義與內涵,知道阿彌陀佛是怎樣的佛,和我們有怎樣的關係;甚至在十方諸佛之中,阿彌陀佛佔有怎樣的地位,這樣就會出自內心,主動、歡喜、自然地來念這句「南無阿彌陀佛」,不會感覺念佛是勉強、枯燥無味。生命就會和「南無阿彌陀佛」結為一體,使生活就是念佛,念佛就是生活。

 

        那這樣的人會如何面對往生呢?他對往生就有百分之百的把握。不會說現在雖然念佛,但對於能不能往生完全不確定,以為要等到臨終的時候才能知道。並不是這樣!

 

        一個真正的念佛人,是現在就已經得到往生的身分,往生已經決定了。對這一點不懷疑、不恐懼、不顧慮,才可以說對「南無阿彌陀佛」有正確的了解。所以,了解這句「南無阿彌陀佛」的意義非常的重要。

 

        「南無阿彌陀佛」是梵語(古印度話),是由「南無」「阿彌陀」「佛」這三句所結合而成的。翻譯成漢語來說,「南無」是「歸命」的意思,「阿彌陀」是「無量」的意思,「佛」是「覺」的意思,「南無阿彌陀佛」就是「歸命無量佛」。

 

        「南無」一般是指禮拜、恭敬對方的意思,但「南無阿彌陀佛」不只是這樣而已,而是進一步的歸命阿彌陀佛。

 

        「歸命」阿彌陀佛和「皈依」一般佛有什麼差別呢?古印度有念佛、念法、念僧,意即南無佛、南無法、南無僧,也就是皈依佛、皈依法、皈依僧。當時的印度,「佛」是指釋迦牟尼佛,「法」是指釋迦牟尼佛所講的法,「僧」是當時依釋迦牟尼佛出家修行的清淨僧。所以當時的南無佛、南無法、南無僧,涵義比較狹小,是專指釋迦牟尼佛,以及祂所講的法和當時的僧。

 

        直到大乘佛教出現,南無佛所指的對象就增多了,所謂十方法界三世諸佛。所以我們念南無藥師佛也好,南無阿閦鞞佛也好,南無大日如來或是南無地藏菩薩,南無文殊菩薩、普賢菩薩,都說南無,這大多數是指恭敬、禮拜,未必有皈依的意思。因為皈依就是歸投、依靠,將自己輪迴、困苦的生命來歸依、歸投、依靠這尊佛或菩薩的救度。

 

        但是,我們的生命只有一條,不可能有很多生命依靠很多佛,所以我們念南無其他的佛,與念南無阿彌陀佛當然有差別。我們念南無阿彌陀佛,是確確實實將身心生命都歸投依靠阿彌陀佛的救度;既然我們的身心生命是完全依靠阿彌陀佛的救度,就不可能再依靠其他諸佛或者是菩薩。

 

        所以南無阿彌陀佛的「南無」二字,就是「歸命」的意思,「歸」就是歸投,「命」就是生命,意即將我們輪迴的生命,歸投依靠阿彌陀佛永遠存在、無輪迴的生命;將我們罪惡污穢的生命,歸投依靠阿彌陀佛清淨莊嚴的生命;將我們有生有死的輪迴生死生命,歸投阿彌陀佛不生不滅涅槃的生命。也就是說將我們凡夫罪惡之心,依靠彌陀清淨的佛心;將我們生死之心,依靠彌陀無量之心;將我們輪迴之心,依靠彌陀涅槃永恆之心。念「南無」就有這種涵義存在。

 

        既然了解了有這種涵義,我們內心就要有這種心願──就是將我們生死輪迴、罪惡污穢的生命,完全寄託、完全依靠給清淨生命的阿彌陀佛,無量生命的阿彌陀佛,涅槃生命的阿彌陀佛的救度。

 

        所以,我們念佛都是念六字「南無阿彌陀佛」,不只念「阿彌陀佛」四字,就是因為有這種涵義。而且我們念「南無阿彌陀佛」不只是與佛同在,和佛在一起,而且是我們凡夫罪惡的生命和阿彌陀佛清淨的生命是結合為一體,永遠不離開的,這在佛教的名詞上稱為「機法一體」──機指歸命的凡夫,法指救度的彌陀。我們凡夫歸命的這種機,和所歸的阿彌陀佛、救度的阿彌陀佛、清淨涅槃的阿彌陀佛結合為一體。

 

        所以我們念佛時,「南無」沒離開阿彌陀佛,阿彌陀佛沒離開「南無」,就是說:我們沒有離開佛,佛也沒有離開我們。

 

        不只是現在,即使臨終、或是早上,或者是晚上,在任何處所、任何時間、任何因緣之下,我們跟阿彌陀佛都是一體不離。以上是解釋「南無」兩個字。

 

        「阿彌陀」,就是無量,也叫做無限量。阿彌陀佛有無限量的功德,無量無邊不可思議的功德。所以阿彌陀佛也叫做「無量佛」。既然阿彌陀佛的功德是無量無邊不可思議,那樣怎麼可能想得出來、講得明白呢?沒辦法,因此就用無量光和無量壽來涵蓋阿彌陀佛所有的功德。所以「阿彌陀」也叫做「無量光」、「無量壽」。下面我們還會作詳細的解釋。

 

        「佛」在漢語叫做「覺」,「覺」有三種涵義:「自覺、覺他、覺行圓滿」。這個覺不是我們一般所說的我覺悟了,我覺醒了,我了解了,而是指「證悟」的意思,是得到成佛的果位,達到成佛的境界。這種覺的境界,是包含自己超越生死輪迴,斷除貪瞋癡煩惱的「正覺」,以及令十方眾生同樣斷除煩惱、離開輪迴,決定成佛的「覺他」能力,而且是徹底圓滿,所以叫做「覺行圓滿」。因此佛就是自覺、覺他、覺行圓滿的聖者。

 

        前面解釋到「阿彌陀」意即「無量」,阿彌陀佛即無量佛。

 

        說無量須先知何為「量」。量者,大小、長短、方圓、久暫、輕重、多少,彼此可以衡量者之謂。概括而言,量有四義:「空量,時量,重量,數量」。

 

        一、「空量」。是指空間,就是有長、廣、厚之量,名為空間量。比如說我們這個活動中心的空間大概一百坪,能夠容納兩百人至三百人;地球有地球的量,太陽也有它的量,虛空界的量則更大。這是就「空量」來講。

 

        二、「時量」。指時間,時間的量。比如過去世、現在世、未來世;或過去一小時,或者昨天、去年,或者是上百年以前,或者是千年、萬年以前的過去。或者是一小時以後,或明天、明年、一百年、一千年,或者是千萬億年以後,這是就時間量來講。

 

        三、「重量」。比如一錢,一兩、一斤、或者百斤、千斤、一噸、百噸、萬噸、千萬億噸等。

 

        四、「數量」。比如說一,或者是十、或者是百、千、萬,乃至阿僧衹的數目量。

 

        以「量」而言,大概有這四種:空間量、時間量以及重量、數量。

 

        什麼是「無量」?凡是語言能述說,心思能想像,都不離上列諸量。若超過諸量,必須離言說相,離心緣相,成為所謂「言語道斷,心行寂滅」不可思議之境界,才是無量。以百千歲乃至以劫數計算壽命,因為可以計算之故,不名無量。必須不是言語思想所能推度,壽無量,光無量等也一樣。

 

        世間萬物無不可量、可思、可議、可以文句詮釋,但究竟圓滿佛果之佛,則其境界不可衡量,不可思議,故為無量。喻如眾水入海,即失其名義,總為一水,平等平等,不可分別,不可詮解。如眾生福報智慧等等,千差萬別,但至成佛,則法身平等,等無差異,即成無量。雖在眾生眼中,仍有無數佛,其實在佛境界,一佛即一切佛,一切佛即一佛,如《華嚴經》所說:「一切如來一法身,真如平等無分別。」又說:「一切諸如來,同共一法身,一心一智慧,力無畏亦然。」《般舟三昧經》說:專念阿彌陀佛,成就般舟三昧時,即得睹見阿彌陀佛,亦見一切佛現前,故阿彌陀佛可說是十方法界一切諸佛之總代表;這是阿彌陀佛之根本意義。

 

        所以「阿彌陀」──無量,就空間來講超越空間,就時間上來講超越時間;超越空間就是盡宇宙遍法界,超越時間就是永遠存在,不屬過去,不屬現在,不屬未來;超越重量、數量,是不可思量、不可形容、不可說。所以若以「無量」來說,不論是空間或時間、重量或數量,都是無法計算、無法思考、無法說明解釋的。它不僅超越了凡夫,就連二乘、羅漢和菩薩,都是沒辦法想、沒辦法講、沒辦法解釋,這就是「無量」。

 

        世間上的任何事物,有形或無形都可以想出,都可以講出,那是因為它是屬於有量的。若是達到無量,那就沒辦法想,也沒辦法講。因為達到無量的時候,就離開了生死輪迴,不受生死輪迴所限制;達到無量就是超越善、惡,超越三界六道,甚至超越九法界的眾生,達到佛的境界。所以唯有佛的境界,才是無限量。

 

        阿彌陀佛的功德無限量,無量無邊,究竟阿彌陀佛有什麼樣的功德呢?佛的功德有慈悲、智慧、願力、神通、辯才、說法、度眾等等,而阿彌陀佛的慈悲、智慧、願力、神通、辯才、光明、說法、度生等功德,都是沒有辦法限量的。

 

        《阿彌陀經》說:「彼佛光明無量,照十方國,無所障礙,是故號為阿彌陀。」「彼佛壽命及其人民無量無邊阿僧祇劫,故名阿彌陀。」本是不可形容,不可說,不可思議,但是釋尊以無量光和無量壽解釋這一尊阿彌陀佛的慈悲、智慧、願力、神通、辯才,和光明、說法、度生等種種的無量。

 

        因為阿彌陀佛的功德無量,因而顯現在光明中之功能就很多,看釋迦牟尼佛在《無量壽經》就以十二種光來說明,也就是十二光佛。這樣說起來,南無阿彌陀佛就另有十三種的名稱,其中與光明有關的有十二種,另外一種就是無量壽。

 

        十二種光明就以無量光來代表;無量光和無量壽來講,就以無量壽來代表,因此當我們稱念南無阿彌陀佛,這句阿彌陀佛簡潔說起來,就是無量壽佛。

 

        無量壽意即「豎窮三際」,豎窮三際意指阿彌陀佛的生命永恆存在,超越過去、現在、未來,因為超越過去、現在、未來,才可以救度任何時空中的眾生。過去世的眾生阿彌陀佛已經救度;現在世的眾生,阿彌陀佛也要救度;即使是盡未來世的眾生,阿彌陀佛也永遠都給與等待與引導,要把他們救度到極樂世界。所以,不論出生在三世任何一世的眾生,任何一個時間,阿彌陀佛都在等他,都要救度他,這是無量壽另外一種涵義。

 

        無量光意即「橫遍十方」,超越空間,盡宇宙遍法界;也就是說,阿彌陀佛的生命不只是超越時間性永恆的存在,而且是超越空間性普遍的存在,出生在台灣的眾生,阿彌陀佛要救度,出生在大陸、美洲、歐洲、澳洲、非洲等地球上的任何角落,阿彌陀佛都沒有離開那個地方,都在那個地方,要救度每個地方的眾生。甚至此世界或他方世界,十方世界的眾生,阿彌陀佛也都在那個地方,等待要救度那個地方的眾生。阿彌陀佛發四十八願的願心,就是要救度十方眾生。

 

        四十八願當中,救度十方眾生的願在第十八願、第十九願、第二十願,這三願都有說:「設我得佛,十方眾生」。也就是說,阿彌陀佛是為了十方眾生才來成佛的,不成佛便罷,祂若一旦成佛,就能夠救度十方眾生;而且救度十方眾生是不受障礙的,這也是無量光光明的功能,如《阿彌陀經》所說:「彼佛光明無量,照十方國,無所障礙。

 

        眾生的障礙有三種:煩惱障、業障以及輪迴的障礙(報障),所以說惑、業、苦。

 

        一切眾生還沒有離開輪迴,就表示還有貪瞋癡慢疑等煩惱,有煩惱就一定會造業造罪;既然造業造罪,就會受到六道輪迴之果報。我們只要沒有離開三界六道輪迴,就會受這三障--煩惱障、業障、報障所障礙。六道輪迴的果報也好,罪業也好,都是從煩惱來,所以煩惱是根,有根才會生出種種的枝葉。

 

        我們都想要離開三界六道輪迴,也想要修行,但卻是有心無力,受煩惱所障礙,受業所障礙,受六道果報所障礙,所以沒辦法脫出六道果報。但是阿彌陀佛救度我們十方眾生,不受這三種障礙。我們凡夫所有的障礙,障礙不了阿彌陀佛的救度。因為這樣,所以阿彌陀佛的光明也叫做無礙的光明。

 

        阿彌陀佛光明的功德力用有十二種:無量光、無邊光、無礙光、無對光、炎王光、歡喜光、清淨光、智慧光、不斷光、難思光、無稱光、超日月光。為什麼這尊佛有那麼多的名稱?其實名稱就是表示這尊佛的德,這尊佛有怎麼樣的德,有怎麼樣的力,有怎麼樣的功能,就會有相應的名稱。既然阿彌陀佛的功德無量無邊不可思議,當然名稱也非常多,不過是以這十二種來作代表而已。玄奘大師在其所翻譯的《阿彌陀經》就說阿彌陀佛這句名號是「無量無邊不可思議功德名號」。《無量壽經》也說:「十方世界恆沙諸佛,皆共讚歎無量壽佛,威神功德不可思議。」所以我們「南無」的這尊「阿彌陀佛」,就是無量無邊不可思議功德的佛。
 

 

(2012年10月14日 台南佛一法會開示)

 

 

分享到
中華淨土宗協會
淨土宗文教基金會

11059台北市信義路五段150巷22弄41號
電話:02-2758-0689
傳真:02-8780-7050
E-mail:amt@plb.tw