通俗講演

  1. 一心念佛 無疑無雜
  2. 世間虛假 唯佛獨真
  3. 淨土法門 萬法歸宗
  4. 乘本願船 登涅槃岸
  5. 念佛眾生 攝取不捨
  6. 以佛為念 以淨為歸
  7. 阿彌陀佛 是何等佛
  8. 念佛成佛 即是佛教
  9. 念佛方能消宿業
  10. 一切眾生 皆有佛性
  11. 阿彌陀佛的救度
  12. 守愚念佛 彌陀住頂
  13. 彌陀名號 不可思議
  14. 信佛救度念佛名 命終直入涅槃城
  15. 萬行不憑憑念佛(一)
  16. 萬行不憑憑念佛(二)
  17. 如何真正圓滿人生的目的
  18. 明信因果,念佛求生
  19. 〈人有實德,天有奇報〉一文的啟發
  20. 念佛即圓滿悲智功德
  21. 一天的生活,從念佛開始
  22. 念佛人的「本尊」
  23. 初學淨土法門應有的認識
  24. 淨土法門 理事互含
  25. 簡介淨土宗專純念佛的道風及心態
  26. 初機念佛群疑問答
  27. 厭穢欣淨 切願往生
  28. 「澳門彌陀共修會落成法語」略講
  29. 本願稱名 凡夫入報
  30. 念佛的音調與心態
  31. 歸依勸囑
  32. 為新戒比丘開示
  33. 信受彌陀救度
  34. 三塗眾生 念佛往生
  35. 念佛生蓮
  36. 慈悲的救度
  37. 淨土行人應具備的根本知見
  38. 志工服務精神的內涵
  39. 佛在何處?
  40. 念佛成佛的原理
  41. 念佛的方法與要領
  42. 佛教點燈的意義
  43. 在心、在緣、在決定
  44. 慧淨法師除夕團拜電話致辭
  45. 第一屆淨土宗志工研習會勉言
  46. 「以誠感人」的意涵
  47. 澳門淨土宗學會 讚頌辭
  48. 念佛超度 三塗眾生
  49. 心平氣和 無住生心
  50. 念佛名號 學佛愛心
  51. 說愛(一)
  52. 說愛(二)
  53. 學佛的目的
  54. 歲末聚餐對僧眾的談話
  55. 不請之友
  56. 愛與佛命
  57. 「自省己過,善覆他罪,樂修慈心」
  58. 略談佛教的意義與淨土宗之殊勝
  59. 為何吃素?
  60. 真正的孝行──託父母於阿彌陀佛
  61. 淨土宗的根源
  62. 真正的佛法是建立在脫離輪迴之上
  63. 念佛不妄語
  64. 慈心法門
  65. 大慈悲五要點
  66. 淨土宗的結論──宗旨四句偈
  67. 彌陀願心的根源
  68. 四十八願分類歸結
  69. 深信因果,諸惡莫作,眾善奉行,念佛成佛
  70. 往生極樂的條件
  71. 往生極樂的條件(中)
  72. 剃度開示(2017年8月18日)
  73. 往生極樂的條件(下.問答)

法義開示

  1. 龍樹菩薩《易行品》-易行品本願釋略解(一)
  2. 龍樹菩薩《易行品》-易行品本願釋略解(二)
  3. 龍樹菩薩《易行品》-易行品本願釋略解(三)
  4. 龍樹菩薩《易行品》- 稱名、易行疾至、不退轉(一)
  5. 龍樹菩薩《易行品》- 稱名、易行疾至、不退轉(二)
  6. 《易行品》概說
  7. 曇鸞大師《往生論註》-不虛作住持功德(一)
  8. 曇鸞大師《往生論註》-不虛作住持功德(二)
  9. 曇鸞大師《往生論註》-不虛作住持功德(三)
  10. 曇鸞大師《往生論註》-不虛作住持功德(四)
  11. 曇鸞大師《往生論註》-緣佛願力速成佛(一)
  12. 曇鸞大師《往生論註》-緣佛願力速成佛(二)
  13. 曇鸞大師《往生論註》-緣佛願力速成佛(三)
  14. 曇鸞大師《往生論註》-緣佛願力速成佛(四)
  15. 善導大師-本願稱名 凡夫入報(一)
  16. 善導大師-本願稱名 凡夫入報(二)
  17. 善導大師-本願稱名 凡夫入報(三)
  18. 善導大師-本願稱名 凡夫入報(四)
  19. 善導大師-本願稱名 凡夫入報(五)
  20. 善導大師-略說善導大師「讚佛偈」之深廣內涵
  21. 善導大師-第十八願善導釋(一)
  22. 善導大師-第十八願善導釋(二)
  23. 善導大師-第十八願善導釋(三)
  24. 善導大師-第十八願善導釋(四)
  25. 善導大師-第十八願善導釋(五)
  26. 善導大師-第十八願善導釋(六)
  27. 善導大師-第十八願善導釋(七)
  28. 善導大師-第十八願善導釋(八)
  29. 善導大師-第十八願善導釋(九)
  30. 善導大師-第十八願善導釋(十)
  31. 善導大師-第十八願善導釋(十一)
  32. 善導大師-第十八願善導釋(十二)
  33. 善導大師-第十八願善導釋(十三)
  34. 善導大師-第十八願善導釋(十四)
  35. 善導大師-第十八願善導釋(十五)
  36. 善導大師-第十八願善導釋(十六)
  37. 善導大師-第十八願善導釋(十七)
  38. 善導大師-第十八願善導釋(十八)
  39. 善導大師-第十八願善導釋(十九)
  40. 善導大師-第十八願善導釋(二十)
  41. 善導大師-《觀經疏》大願業力與《大經》三誓偈
  42. 綜合-成佛如林的法門
  43. 綜合-淨土宗的幾個名詞略釋
  44. 綜合-兼具勝易特色的純正淨土宗(開示)
  45. 綜合-兼具勝易特色的純正淨土宗(問答)
  46. 綜合-淨土宗「宗旨」與「特色」略講
  47. 綜合-淨宗宗旨與敦倫盡分
  48. 綜合-為迴龍寺常住僧眾開示
  49. 綜合-弘願寺「護法聯誼會」開示
  50. 綜合-如何真正紀念「彌陀聖誕」
  51. 綜合-極樂無為涅槃界
  52. 綜合-略談念佛方式與莊嚴道場
  53. 綜合-何謂「一心不亂」?
  54. 綜合-淨土法門的大根大本
  55. 綜合-念佛與佛,機法一體
  56. 綜合-口稱成因由法德
  57. 綜合-《地藏經》「念佛度亡」之文略講
  58. 綜合-相勸行念佛 悉名行大悲
  59. 綜合-大悲傳普化 真成報佛恩
  60. 綜合-極樂安身實是精
  61. 「《大經》三要文」的重要性
  62. 「名號的功德」與「念佛的利益」
  63. 綜合-彌陀誕辰念彌陀(一)
  64. 綜合-彌陀誕辰念彌陀 (二)
  65. 綜合-不問罪福 念佛皆生
  66. 綜合-法是道場的靈魂
  67. 綜合-彌陀光明 最尊第一
  68. 綜合-華光出佛
  69. 綜合-龍樹菩薩往生安樂國
  70. 綜合-娑婆眾生 無不是業
  71. 綜合-淨土宗是彌陀慈悲救度的法門
  72. 綜合-為什麼淨土法門是易行道?
  73. 綜合-略說彌陀名號之義
  74. 綜合-出家的價值與意義
  75. 綜合-成佛何時、極樂何處、往生何位?
  76. 綜合-自信教人信 擔當向前行
  77. 綜合-佛化婚禮開示
  78. 綜合-略說淨土宗教判
  79. 綜合-淨土宗宗旨略說
  80. 綜合-淨土宗特色略說
  81. 《無量壽經》概說
  82. 《無量壽經》概說(續)
  83. 《無量壽經》大意(一)
  84. 《無量壽經》大意(二)
  85. 《無量壽經》大意(三)
  86. 《無量壽經》大意(四)
  87. 《無量壽經》大意(五)
  88. 《無量壽經》大意(六)
  89. 《無量壽經》大意(七)
  90. 淨土宗「四不」
  91. 為新戒弟子開示
  92. 「彌陀三約定」
  93. 剃度典禮開示
  94. 念佛的利益
  95. 「三誓偈」略解
  96. 善導大師淨土思想(一)
  97. 善導大師淨土思想(二)
  98. 善導大師淨土思想(三)
  99. 善導大師淨土思想(四)
  100. 善導大師淨土思想(五)
  101. 善導大師淨土思想(六)

宗風

  1. 宗風學習一~五
  2. 宗風學習(六)
  3. 宗風學習(七)

臨終開示

  1. 信順彌陀救度
  2. 娑婆旅程盡,辭別歸蓮鄉
  3. 臨終的殷切勸導叮囑

訪問篇

  1. 輔仁大學宗教系所師生參訪慧淨法師記

問答

  1. 於弘願寺答僧眾問
  2. 於福州答蓮友問
  3. 如何從自覺愚惡契入彌陀的救度
淨土宗
慧淨法師
您現在的位置:首頁 > 慧淨法師 > 法談開示
top

法談開示

綜合-淨宗宗旨與敦倫盡分

        ──2008年11月5日講於重慶

 

 

        各位蓮友:南無阿彌陀佛(三稱)

 

        我們的法門,是屬於佛教宗派中的淨土宗,而且是純正專一的淨土宗。

 

        淨土宗這個宗名自古以來就有,可是名與實卻不是很符合。怎麼說呢?因為,既然講淨土宗,就必須要有專屬淨土宗的教理、專屬淨土宗修行的方法,才堪稱為純正的、專一的淨土宗。可是自古以來,不管在教理方面,或者是行持方面,淨土宗都是比較兼雜,既不專一,也不純正。譬如以天台宗的教理思想來解釋淨土宗,這樣在行持方面就難免兼雜到天台宗的行持方式;另有的以禪的思想來解釋淨土宗,所行持的方法也難免攙雜到禪的觀念;以華嚴、密宗立場來解釋淨土宗,情形也一樣。

 

        為什麼會導致這樣呢?這是因為善導大師這個法脈在歷史中長時間在我們中國失傳了。可是近百年來,善導大師的思想、著作已重回到中國,並且逐漸有人重視、研究、發揚,讓修習念佛法門的人,如撥雲見日一般,豁然了解往生淨土之正因、彌陀名號度生之真義。

 

        淨土法門是「易行道」,所以淨土宗的特色,簡單來講就是「易」,修行方法如果不合乎「易」的話,那就不成淨土宗了。

 

        善導大師這個法脈的淨土宗,是真正合乎易行道的,怎麼講呢?往生極樂世界的正因只有一個,就是「一向專稱彌陀佛名」。正因是只有這個,沒有兩個,如果有兩個以上的話,就不是正因。「因」跟「果」是互相對應的,有什麼因自自然然會顯現什麼果,就如種瓜必得瓜,不可能種瓜不成瓜,種豆不成豆,種瓜反而成豆,種豆反而成瓜。

 

        為什麼往生的正因,就是「專稱彌陀佛名」呢?因為專稱彌陀佛名,是順應阿彌陀佛的根本的誓願。阿彌陀佛的四十八願,每一願每一願都是阿彌陀佛因地所發的誓願,但是在這些誓願當中,必定有一條是根本性的,這個叫做「本願」──根本之願,那這根本之願是哪一願呢?就在第十八願。第十八願說:

欲生我國,乃至十念,若不生者,不取正覺。

 

        「欲生我國」是阿彌陀佛在呼喚我們,站在阿彌陀佛的立場,呼喚我們十方眾生──不管聖人凡夫,不管善人惡人,不管出家在家、男女老少、智愚賢不肖。呼喚這些眾生,無論如何,要把握今生今世,往生極樂世界,不要再等來世了。「欲生我國」是阿彌陀佛悲心懇切對我們十方眾生的呼喚,就好像一國的長者,他在這個國家很有地位,很有道德,而且很富貴,可是他只有一個兒子,這個兒子卻從小就走失了,遠離父母,遠離家庭,在外面獨自流浪,沒得住、沒得吃、沒得穿,到處流浪,到處乞討,那父母怎麼辦呢?失散之後,就一直在尋找,尋找到的時候就呼喚他,而且要迎接他回來。同樣的情景,十方眾生每個人阿彌陀佛都視為獨子,阿彌陀佛曠劫以來,都在呼喚我們,而且要迎接我們到極樂世界去。

 

        只要願生彼國,願生彌陀淨土的任何眾生,現生阿彌陀佛就先以光明來攝取他(光明攝取是保護的意思),臨終就親自顯現來迎接他到極樂世界去。所以第十八願說「欲生我國」,站在彌陀的立場,是彌陀悲心的呼喚,保證要迎接我們到極樂世界,保證念佛的人,必定往生極樂世界。因為念佛是因,往生是果,所以第十八願是「念佛往生願」,如是因,必得如是果。

 

        站在我們眾生的立場來講,聽聞到阿彌陀佛為我們發願,為我們累積功德,呼喚我們接受他的救度,讓我們知道,只要專稱他的名號,願生他的極樂淨土,就可以到極樂世界成佛,那麼我們就順阿彌陀佛的願,願生他的極樂世界而念佛。我們要好好想一想,以我們的根機、能力如果不願生極樂世界的話,難道還有別的法門可以讓我們解脫生死輪迴嗎?還有別的法門讓我們這樣愚鈍、障重的眾生今生今世順利的、安然的往生極樂世界嗎?沒有!因此我們就順著彌陀的第十八願,彌陀說你要「欲生我國」,那我們就「願生彼國」,這樣我們的願跟阿彌陀佛的願就一致、相應了,在阿彌陀佛的願力跟功能之下,眾生必定往生極樂世界,所以「有願必生」。

 

        「欲生我國」那接下來呢,此後我們就「專稱彌陀佛名」就可以了,這個也就是第十八願所講的:「欲生我國,乃至十念」。

 

        「乃至十念」是阿彌陀佛最徹底的慈悲的顯現,顯示彌陀救度眾生不用任何的條件,而且對任何的眾生都平等的救度,「乃至」臨終,躺在病床上,僅剩還有「十念」的時間才接觸到這個法門、才聽聞到彌陀的救度,才想要離開六道輪迴往生極樂世界,那個時候他念佛只能念十聲,十聲念完他就斷氣了,當下就往生了。乃至這種眾生,彌陀都要救度他了,何況其他的眾生豈會願生而不能得度呢!所以,「乃至十念」這四字確實的顯示了彌陀慈悲徹底、平等無條件的救度。

 

        接下來:「若不生者,不取正覺」。這樣的眾生,如果不能往生極樂世界,阿彌陀佛說,他不成佛,他不夠資格成佛,他沒有力量成佛,必須使任何「乃至十念」的眾生都能夠往生極樂世界,阿彌陀佛的功德才成就,才有資格成為「南無阿彌陀佛」。

 

        為了使「十方眾生」,「乃至十念」也能往生,阿彌陀佛經過了兆載永劫的時間,積植菩薩無量的德行,才成為南無阿彌陀佛。所以,如果阿彌陀佛沒有成佛的話,我們就沒有名號可以稱念,我們再怎麼樣也不能往生極樂世界,因為阿彌陀佛如果還沒有成佛,表示還沒有極樂世界,同時也還沒有成就這句萬德的名號。而如今,「若不生者不取正覺」的阿彌陀佛已經成佛了,阿彌陀佛的成佛,就成就了我們的往生,「我們往生的功能」成就在「阿彌陀佛的成佛」之上,所以「若不生者」,若十方眾生稱念彌陀佛名而不能往生的話,阿彌陀佛就不成佛,可說他的成佛,是依靠我們念佛而能往生的功德之上;而我們的往生,也依靠阿彌陀佛「若不生者,不取正覺」這個功能成就之上,所以阿彌陀佛發這個第十八願,是把我們眾生跟他結合在一起,綁在一起發願的,我們不能往生,他不能成佛,他不能成佛,我們就不能往生。

 

        四十八願當中,「若不生者,不取正覺」這八個字只有第十八願才有,第十九願沒有,第二十願也沒有,所以第十八願是四十八願的根本,也唯有第十八願,是淨土宗專一純粹之所在,也是淨土宗的根本。因為若沒有第十八願,就沒有十方眾生之往生,若沒有第十八願,也不能建立起淨土宗根本的教理。

 

        既然他已經成佛了,表示我們只要隨順彌陀的本願,稱念南無阿彌陀佛,就沒有一個不往生的。當然,如果有人,他的念佛不是為了往生極樂世界,而是為了下輩子再當人,享受人間的富貴,或者想生天,享受生天的福報,如果是這樣,當然就不能往生,因為他根本沒有願生之心。如果有願生之心,此後都專稱彌陀佛名,善導大師說「十個人,十個人往生;百個人,百個人往生」,真正符合「易行道」,所謂「三根普被,利鈍全收;萬人修,萬人去」。

 

        歷代以來,闡釋這種教理的,只有善導大師這個法脈,其他的祖師大德,從他們的著作中並看不出有這種闡釋、發揮。不過,這也因為長期以來善導大師的著作思想失傳於我們中國,所以一千多年來,祖師大德們就無法接觸到善導大師的著作,所以就沒有這一種思想,這是比較可惜的。反而,千年後的今天,我們有緣逢遇善導大師這個法門,可說是歷史的寵兒,福報特別大。

 

        善導大師對淨土法門最終的結論就是「專稱彌陀佛名」。因為佛教是實踐的宗教、修行的宗教,道理講的再多、再高深玄妙,目的就是要行持,那淨土法門的修行在哪裡?就是專稱彌陀佛名,專一稱念「南無阿彌陀佛」。簡單不簡單?很簡單,他只有六個字,不像其他咒語,音節比較難念,字數比較多;也不像誦經,經文很多;也不像深入經藏,要有智慧;也不像參禪打坐,很困難,也不必到深山去閉關修行,就這麼簡單,六個字而已,甚至連老了,躺在病床上了,念四個字也可以。可是如果只有簡單卻不容易做到的話,那也不是易行道,然而淨土法門是既簡單又容易,只要有嘴巴,會講話,就能夠念,即使啞巴,只要他有心,也可以在心中默念南無阿彌陀佛,那你說容易不容易呢?非常容易!

 

        淨土宗、淨土法門必須要合乎這個容易性,才堪稱為淨土宗。因為阿彌陀佛他對我們十方眾生的救度,是只要我們「願生彌陀淨土」,此後「專稱彌陀佛名」,就乘上他的願力了,如果不是這樣,還要有很多的條件,那阿彌陀佛的慈悲就有限,而不是無限了。所以念佛的本身不是靠我們凡夫的功夫,也不是靠我們凡夫的功德往生極樂世界,是因為這一句彌陀佛名,有阿彌陀佛願力所成就的往生功能在,所以凡夫念佛的本身,就已經是依靠阿彌陀佛的願力、契應阿彌陀佛的願力了。

 

        所以念念都是靠彌陀的願力,不是靠我們的功力,如果必須靠我們的功力,那就要強調心清不清淨,有沒有妄想雜念,有沒有功夫成片……等等,可是純正的淨土宗不是這樣的。念佛的本身就已經靠上了彌陀願力,念佛的本身就已經在領受彌陀的功德,你只要念佛,念佛的本身就已經獲得了彌陀的救度,就這麼簡單!沒有其他高深玄妙、奇特、奇異、不尋常的,都沒有。如果要高深玄妙,或者要有什麼境界的話,那就不是易行道了,這樣的法門就不是三根普被,利鈍全收,萬人修萬人去了。

 

        今生,我們有緣逢遇這樣的教理,希望大家就盡形壽、獻身命的專門弘揚這個法門,把其他不純粹的先擱在旁邊,唯有弘揚這個法門,讓每一個眾生每一個人都有往生的希望,都能百分之百的解脫,才是阿彌陀佛大慈大悲的所在。

信受彌陀救度,專稱彌陀佛名,
願生彌陀淨土,廣度十方眾生。

 

        這四句偈語是「淨土宗宗旨」。淨土宗是講「彌陀救度」的法門,彌陀主動為我們發願,為我們建設極樂世界,主動呼喚我們接受他的救度,接受他的接引到極樂世界,所以在《無量壽經》就說:「心或不堪常行施,廣濟貧窮免諸苦,利益世間使安樂,不成救世之法王。」「法王」就是佛,「救世」是救度世間所有眾生。意思就是說,阿彌陀佛要成為能救度世間任何眾生的一尊佛,所以阿彌陀佛是一位救度眾生的佛,因此才稱為「救世法王」。經典上明明白白、清清楚楚就已經把救度世間眾生的涵義顯現出來了。

 

        對於彌陀救度的法門我們要「信受」,「信」就是相信不要懷疑,可是如果不了解道理的話,要我們不懷疑是不可能的,因為所謂的「信」,是信客觀的事實。我們道理了解了,自自然然會在心中形成「信」,而不是要我們自己去起這個信、勉強發這個信。那要如何信呢?就是多看我們出版的這一套書,多聽我們出版的光碟,這樣你不去求信,也沒有勉強自己信,自自然然的信就在我們的心中了。信了之後,就自然會去受持,所以「信」是相信,「受」是受持,也就是相信彌陀的救度,受持彌陀的救度。

 

        如何受持彌陀的救度呢?我們這個法門是易行道,沒有什麼高深玄妙、達不到、做不來的,只要「專稱彌陀佛名」,專一的稱念南無阿彌陀佛,就是在接受彌陀的救度,就是在領受彌陀的功德,就擁有了往生極樂世界的身份。

 

        如果是修諸雜行,迴向往生,那就不是完全接受彌陀的救度,沒有完全領受彌陀的功德,也可以說,是對阿彌陀佛的救度有所懷疑,所以才在念佛之外,還要加上這個功課,加上那個修行,加上那個功德,然後再綁在一起做迴向,認為這樣往生才可靠,認為這樣阿彌陀佛要救度我力量才夠,否則恐怕彌陀的力量不夠救度我,如果這樣的話,就是不了解彌陀救度眾生的這個道理,沒有完全信受彌陀的救度。

 

        一個人如果真正了解淨土宗的道理,真正信受彌陀的救度,他的行持是非常專一單純不繁雜的,是「簡而不繁」的(簡單不繁雜),是「易而不難」的(容易而不困難),是「淺而不深」的(淺顯易懂不深奧),是「明而不昧」的(明確而不模糊),是不模稜兩可的。也就是一向專稱南無阿彌陀佛,這樣往生就決定了,就往生有份了,也就是說,已經給彌陀救到了。

 

        因為我們專稱彌陀佛名是順著阿彌陀佛的願,阿彌陀佛說,你要「欲生我國,乃至十念」,所以我們就「專稱彌陀佛名,願生彌陀淨土」。因此我們宗旨才提綱契領,開宗明義,就提出「信受彌陀救度,專稱彌陀佛名,願生彌陀淨土」。

 

        那極樂世界是什麼樣的境界啊?是彌陀的報土,這報土是無上涅槃的境界,所以善導大師就解釋說「極樂無為涅槃界」,極樂世界是無為涅槃的境界。所謂「無為」就是不需經過加功用行,自自然然的,這個叫「無為」。如果到了極樂世界,還要經過多少的時間,還要修種種的法門才能成佛,那就是有為而不是無為了。

 

        「涅槃」就是不生不滅,也就是沒有品位階級、沒有高下。既然無為就是涅槃,涅槃就是無為,所以我們只要專稱彌陀佛名,願生彌陀淨土,就能夠到達涅槃無為的彌陀淨土,就能快速成佛;那快速成佛會怎麼樣呢,就能「廣度十方眾生」。沒有說成佛不度眾生的,成佛自自然然就有佛的大慈大悲,有佛的大智大慧,有佛的大願大力,有佛的大神通,所以自自然然、不用勉強的就能夠到十方世界度眾生。因此我們淨土宗的宗旨就是「信受彌陀救度,專稱彌陀佛名,願生彌陀淨土,廣度十方眾生。」

 

        總之,淨土法門是既殊勝又容易的,可是這樣的意思並不是表示念佛人只要念佛就好了,能夠持守的戒定慧都不去持守,不是的。正確的意思是:就往生的正因來講,只要稱名念佛就圓滿具足了;但是我們是學佛的人,佛教的基本教理就是「諸惡莫作、眾善奉行」,能夠持守的善業當然要盡量去持守奉行,而盡心孝順父母、恭敬師長、慈心不殺本來就是做人的本份,否則就稱不上是學佛的人了。因此,每一個念佛人都應該站在他士農工商的身份上,儘量去做他所能做的、應該做的人倫道德。

 

        其實,一個念佛人對自己機根的不堪應是更甚於其他人的,比如以孝順父母而言,我們檢討自己,我有沒有孝順父母?如果真心要去孝順父母的話,就會發現我們並沒有百分之百的在孝順父母,當嚴格要求自己要孝順父母的時候,會發現我們達不到那個標準,這時候,一個念佛人的心情會怎麼樣呢?他會跪在佛前感恩、懺悔:南無阿彌陀佛啊,如果沒有您的救度,我連孝順父母都達不到,更何況慈心不殺、修十善業?以自己的功夫、功德,怎麼可能脫離三界六道輪迴呢?那這輩子豈不是註定要墮落地獄嗎?所以就以慚愧的心、感恩的心來念南無阿彌陀佛──對自己慚愧,對彌陀感恩。

 

        因此學佛的人、念佛的人,每個人都應該自勉,堅定地站在自己的崗位上,善盡責任義務,敦倫盡分,閑邪存誠,奉公守法,為世良民,而來念南無阿彌陀佛。

 

 

分享到
中華淨土宗協會
淨土宗文教基金會

11059台北市信義路五段150巷22弄41號
電話:02-2758-0689
傳真:02-8780-7050
E-mail:amt@plb.tw