通俗講演

  1. 一心念佛 無疑無雜
  2. 世間虛假 唯佛獨真
  3. 淨土法門 萬法歸宗
  4. 乘本願船 登涅槃岸
  5. 念佛眾生 攝取不捨
  6. 以佛為念 以淨為歸
  7. 阿彌陀佛 是何等佛
  8. 念佛成佛 即是佛教
  9. 念佛方能消宿業
  10. 一切眾生 皆有佛性
  11. 阿彌陀佛的救度
  12. 守愚念佛 彌陀住頂
  13. 彌陀名號 不可思議
  14. 信佛救度念佛名 命終直入涅槃城
  15. 萬行不憑憑念佛(一)
  16. 萬行不憑憑念佛(二)
  17. 如何真正圓滿人生的目的
  18. 明信因果,念佛求生
  19. 〈人有實德,天有奇報〉一文的啟發
  20. 念佛即圓滿悲智功德
  21. 一天的生活,從念佛開始
  22. 念佛人的「本尊」
  23. 初學淨土法門應有的認識
  24. 淨土法門 理事互含
  25. 簡介淨土宗專純念佛的道風及心態
  26. 初機念佛群疑問答
  27. 厭穢欣淨 切願往生
  28. 「澳門彌陀共修會落成法語」略講
  29. 本願稱名 凡夫入報
  30. 念佛的音調與心態
  31. 歸依勸囑
  32. 為新戒比丘開示
  33. 信受彌陀救度
  34. 三塗眾生 念佛往生
  35. 念佛生蓮
  36. 慈悲的救度
  37. 淨土行人應具備的根本知見
  38. 志工服務精神的內涵
  39. 佛在何處?
  40. 念佛成佛的原理
  41. 念佛的方法與要領
  42. 佛教點燈的意義
  43. 在心、在緣、在決定
  44. 慧淨法師除夕團拜電話致辭
  45. 第一屆淨土宗志工研習會勉言
  46. 「以誠感人」的意涵
  47. 澳門淨土宗學會 讚頌辭
  48. 念佛超度 三塗眾生
  49. 心平氣和 無住生心
  50. 念佛名號 學佛愛心
  51. 說愛(一)
  52. 說愛(二)
  53. 學佛的目的
  54. 歲末聚餐對僧眾的談話
  55. 不請之友
  56. 愛與佛命
  57. 「自省己過,善覆他罪,樂修慈心」
  58. 略談佛教的意義與淨土宗之殊勝
  59. 為何吃素?
  60. 真正的孝行──託父母於阿彌陀佛
  61. 淨土宗的根源
  62. 真正的佛法是建立在脫離輪迴之上
  63. 念佛不妄語
  64. 慈心法門
  65. 大慈悲五要點
  66. 淨土宗的結論──宗旨四句偈
  67. 彌陀願心的根源
  68. 四十八願分類歸結
  69. 深信因果,諸惡莫作,眾善奉行,念佛成佛
  70. 往生極樂的條件
  71. 往生極樂的條件(中)
  72. 剃度開示(2017年8月18日)
  73. 往生極樂的條件(下.問答)

法義開示

  1. 龍樹菩薩《易行品》-易行品本願釋略解(一)
  2. 龍樹菩薩《易行品》-易行品本願釋略解(二)
  3. 龍樹菩薩《易行品》-易行品本願釋略解(三)
  4. 龍樹菩薩《易行品》- 稱名、易行疾至、不退轉(一)
  5. 龍樹菩薩《易行品》- 稱名、易行疾至、不退轉(二)
  6. 《易行品》概說
  7. 曇鸞大師《往生論註》-不虛作住持功德(一)
  8. 曇鸞大師《往生論註》-不虛作住持功德(二)
  9. 曇鸞大師《往生論註》-不虛作住持功德(三)
  10. 曇鸞大師《往生論註》-不虛作住持功德(四)
  11. 曇鸞大師《往生論註》-緣佛願力速成佛(一)
  12. 曇鸞大師《往生論註》-緣佛願力速成佛(二)
  13. 曇鸞大師《往生論註》-緣佛願力速成佛(三)
  14. 曇鸞大師《往生論註》-緣佛願力速成佛(四)
  15. 善導大師-本願稱名 凡夫入報(一)
  16. 善導大師-本願稱名 凡夫入報(二)
  17. 善導大師-本願稱名 凡夫入報(三)
  18. 善導大師-本願稱名 凡夫入報(四)
  19. 善導大師-本願稱名 凡夫入報(五)
  20. 善導大師-略說善導大師「讚佛偈」之深廣內涵
  21. 善導大師-第十八願善導釋(一)
  22. 善導大師-第十八願善導釋(二)
  23. 善導大師-第十八願善導釋(三)
  24. 善導大師-第十八願善導釋(四)
  25. 善導大師-第十八願善導釋(五)
  26. 善導大師-第十八願善導釋(六)
  27. 善導大師-第十八願善導釋(七)
  28. 善導大師-第十八願善導釋(八)
  29. 善導大師-第十八願善導釋(九)
  30. 善導大師-第十八願善導釋(十)
  31. 善導大師-第十八願善導釋(十一)
  32. 善導大師-第十八願善導釋(十二)
  33. 善導大師-第十八願善導釋(十三)
  34. 善導大師-第十八願善導釋(十四)
  35. 善導大師-第十八願善導釋(十五)
  36. 善導大師-第十八願善導釋(十六)
  37. 善導大師-第十八願善導釋(十七)
  38. 善導大師-第十八願善導釋(十八)
  39. 善導大師-第十八願善導釋(十九)
  40. 善導大師-第十八願善導釋(二十)
  41. 善導大師-《觀經疏》大願業力與《大經》三誓偈
  42. 綜合-成佛如林的法門
  43. 綜合-淨土宗的幾個名詞略釋
  44. 綜合-兼具勝易特色的純正淨土宗(開示)
  45. 綜合-兼具勝易特色的純正淨土宗(問答)
  46. 綜合-淨土宗「宗旨」與「特色」略講
  47. 綜合-淨宗宗旨與敦倫盡分
  48. 綜合-為迴龍寺常住僧眾開示
  49. 綜合-弘願寺「護法聯誼會」開示
  50. 綜合-如何真正紀念「彌陀聖誕」
  51. 綜合-極樂無為涅槃界
  52. 綜合-略談念佛方式與莊嚴道場
  53. 綜合-何謂「一心不亂」?
  54. 綜合-淨土法門的大根大本
  55. 綜合-念佛與佛,機法一體
  56. 綜合-口稱成因由法德
  57. 綜合-《地藏經》「念佛度亡」之文略講
  58. 綜合-相勸行念佛 悉名行大悲
  59. 綜合-大悲傳普化 真成報佛恩
  60. 綜合-極樂安身實是精
  61. 「《大經》三要文」的重要性
  62. 「名號的功德」與「念佛的利益」
  63. 綜合-彌陀誕辰念彌陀(一)
  64. 綜合-彌陀誕辰念彌陀 (二)
  65. 綜合-不問罪福 念佛皆生
  66. 綜合-法是道場的靈魂
  67. 綜合-彌陀光明 最尊第一
  68. 綜合-華光出佛
  69. 綜合-龍樹菩薩往生安樂國
  70. 綜合-娑婆眾生 無不是業
  71. 綜合-淨土宗是彌陀慈悲救度的法門
  72. 綜合-為什麼淨土法門是易行道?
  73. 綜合-略說彌陀名號之義
  74. 綜合-出家的價值與意義
  75. 綜合-成佛何時、極樂何處、往生何位?
  76. 綜合-自信教人信 擔當向前行
  77. 綜合-佛化婚禮開示
  78. 綜合-略說淨土宗教判
  79. 綜合-淨土宗宗旨略說
  80. 綜合-淨土宗特色略說
  81. 《無量壽經》概說
  82. 《無量壽經》概說(續)
  83. 《無量壽經》大意(一)
  84. 《無量壽經》大意(二)
  85. 《無量壽經》大意(三)
  86. 《無量壽經》大意(四)
  87. 《無量壽經》大意(五)
  88. 《無量壽經》大意(六)
  89. 《無量壽經》大意(七)
  90. 淨土宗「四不」
  91. 為新戒弟子開示
  92. 「彌陀三約定」
  93. 剃度典禮開示
  94. 念佛的利益
  95. 「三誓偈」略解
  96. 善導大師淨土思想(一)
  97. 善導大師淨土思想(二)
  98. 善導大師淨土思想(三)
  99. 善導大師淨土思想(四)
  100. 善導大師淨土思想(五)
  101. 善導大師淨土思想(六)

宗風

  1. 宗風學習一~五
  2. 宗風學習(六)
  3. 宗風學習(七)

臨終開示

  1. 信順彌陀救度
  2. 娑婆旅程盡,辭別歸蓮鄉
  3. 臨終的殷切勸導叮囑

訪問篇

  1. 輔仁大學宗教系所師生參訪慧淨法師記

問答

  1. 於弘願寺答僧眾問
  2. 於福州答蓮友問
  3. 如何從自覺愚惡契入彌陀的救度
淨土宗
慧淨法師
您現在的位置:首頁 > 慧淨法師 > 法談開示
top

法談開示

真正的孝行──託父母於阿彌陀佛

       各位蓮友:南無阿彌陀佛(三稱)

 

       再過幾天就是清明節,華人很重視孝道,強調慎終追遠,因此每逢清明節或中元節,都會為親人念佛誦經,或者參加法會以超薦過往的先人。台灣傳承著固有的中華優良文化,對於孝道、人倫道德尤其特別重視,所以在清明節期間,很多人都會趕回家鄉掃墓祭祖;道場往往也會舉辦超薦法會,讓信眾們書寫祖先牌位藉以超度先人。

 

       衡諸各種超度方法,最為簡易而且效果又最快速、超越的,則莫過於專一念佛、純粹念佛了,一般的佛寺法會如果不以念佛為主的話,超薦的功德是無法跟念佛相比的;再者,一般法會的功德也未必能使我們的祖先徹底離開六道輪迴,乃至往生極樂世界快速成佛。但是如果是專一念佛的話,就能夠百分之百的使先人離開六道輪迴,必定往生極樂世界。

 

       為什麼會有這樣懸殊的差別呢?主要原因在於:我們念佛,佛就會應聲而現,就會聞聲救苦,就會前來救度希望被超薦的對象(也就是我們的先人),就會放光接引先人往生極樂世界。因為念佛是直接呼喚著阿彌陀佛,而阿彌陀佛的存在,就是要以他無障礙的光明救度十方眾生。

 

       因此,不論自己的修行、解脫、成佛,最簡單而且必定達到目的的方法就是念佛;乃至要超度先人,最簡單且必定達到效果的也是只要念佛。如果以誦經、拜懺來跟專一稱念阿彌陀佛相比的話,是絕對無法比較的。

 

       當然,誦經有誦經的功德,拜懺也有拜懺的效用,那些都是善事,也都是佛法之中的功德,可是如果我們的目的是要超度先人脫離六道輪迴,誦經拜懺的力量是比較有限的。因為誦經拜懺的功德只足以消一些業障而已,或許也能使先人離開眼前痛苦的境界,到比較不苦的境界,或者是超生為人,就這樣而已,但若想要以之助先人離開六道輪迴則是比較困難的。好像病入膏盲的人,一般的藥方是治不了的。

 

       彌陀洪名就是「阿伽陀藥」,因此唯有這一句六字萬德洪名本身具有的功德才能夠使一切眾生離開六道生死輪迴,往生極樂成佛;除了這句「南無阿彌陀佛」之外,其餘的佛號也好、經文也好,力量都是不夠的。這一點,蓮友們務必要確實、深入的去了解。

 

       另一方面,以同樣的時間、精神,專一念佛的功德與不是專一念佛的功德相比較,也是天差地別的。所以阿彌陀佛化身的善導大師就說:

 

       眾行雖名是善,若比念佛者,全非比較也。

 

       也就是說,念佛以外的其他法門雖然也會兼念佛號,但不是專念阿彌陀佛,所以雖也是佛法的一種,都是善的,都有功德,可是這些功德善事若要跟專一念佛相比的話,就完全不能比較,因為專純念佛的功德是絕對性的超越。因此善導大師對念佛又以絕對性的讚歎說:

 

       念佛三昧,功能超絕,實非雜善得為比類。

 

       「念佛三昧」,意思就是說我們只要專一的稱念這句南無阿彌陀佛就等同一般自力修行入定,以入定見佛的那一種功德、功效。所以專一念佛這個法門,等同於念佛三昧的功德。

 

       「功能超絕」,只要專稱彌陀佛名,它的功能效用是超絕性的。「超」是超越其他的法門,八萬四千法門;「絕」是絕對性的,不是相對性的,是其他的法門不能夠拿來相比的。一般能夠比較的是同性質的,差不多範圍的,可以比出高低、大小、多少,如果相差懸殊的話,那就不用比較。譬如地面上的山可以互相比較,泰山在中國大陸五大山頭當中是最高的,可是跟喜馬拉雅山一比,喜馬拉雅山比較高,可是喜馬拉雅山跟天能比嗎?就不能比了,因為不同的屬類。所有功德所有修行都可以比較它的高低,可是要用來跟念佛相比,那完全不能比較。這就是善導大師所講的念佛三昧功能超絕,是超越性的,而且是絕對性的,所以說功能超絕。

 

       「實非雜善得為比類」,並不是其他的修行能夠相比,相雷同來比較的。實非雜善,所謂「雜善」就是自力所修的六度萬行,歸納起來就是「定善」跟「散善」。整句的意思是說,專一稱念這句南無阿彌陀佛,它的功能效用是超絕性的。所有的定善、散善若與專稱彌陀佛名這一種念佛三昧相比的話就都不能比較了。

 

       南無阿彌陀佛是萬德洪名,佛法當中所講的戒定慧三學、六度萬行等等八萬四千法門所有修行功德通通都已含在這句名號當中;所以只要專一、虔誠的稱念這句名號,三學、六度萬行所有功德就通通具足了。因此念佛人即使沒有一般聖道門的禪定功夫,也等同有禪定的功德在裡面;再者,般若空性、真如法性的功德功能也在名號當中,所以念佛人的身上也同時具有般若智慧的功德。

 

       這句名號具足佛法僧的功德、功能,是阿彌陀佛要白白送給十方眾生、迴向給十方眾生的,十方眾生不知道便罷,真正知道的話就能夠信受不疑,就能一生不退的專念這句南無阿彌陀佛,這樣的念佛人他已經不是生死輪迴的凡夫,而是極樂世界的聖眾了,將來成佛的功德及事實,現在已經預先擁有,預先得到了。

 

       所以,超度祖先最好、最單純、每一個人都能夠做得到的方法,就是「專稱彌陀佛名」,稱念彌陀佛名是愈專愈好,不要雜,雜的話就不純了,效果就差了。好像剛從農場出來的牛奶是最純的,可是到了加工廠加了一些水進去,到了小盤商又加了一些水,這樣跟原來最初的牛奶來比就不純了。

 

       近代淨土宗大德印光大師也說:

 

       做佛事,唯念佛功德最大。

 

       作佛事的目的就是要超薦或消災,一般佛事都是以「拜懺」為主,如:三時繫念、放焰口,或者大悲懺、地藏懺、藥師懺、金剛懺,這一些都屬於佛事,在這些佛事當中,以專一念佛功德最大。大到多少範圍?等一下再用事實來證明。

       又說:

 

       做佛事,當以念佛為第一,餘皆場面好看而已。

 

       印光大師這句話講得令人很震驚。印光大師說作佛事以念佛排第一位,是最有功德的,其他任何佛事縱使敲打唱念做得很熱鬧,排場也很莊嚴,但這都只是好看好聽而已。

 

       可能有人會疑惑:難道參加佛事法會只是趕熱鬧,沒有達到實質的效果嗎?功德當然有,也有效果,只是沒能達到我們的目的。什麼意思呢?我們超度祖先,為祖先作佛事,真正用意不只是希望讓先人能離開當下的苦,更希望先人能徹底離開六道生死輪迴的苦,乃至要助他們往生到極樂世界,因為到極樂世界就能夠快速的成佛,一旦成佛也就能夠廣度十方眾生。這才是子孫們作佛事超薦祖先的終極目的。

 

       而要達到這個目的,只有專稱彌陀佛名,其他的方式都不大可能的,很難。

 

       一般拜三千佛,或者拜萬佛也不一定能夠讓祖先離開六道輪迴往生極樂世界,因為雖然念佛、拜佛,但若不是專稱南無阿彌陀佛的話,要超薦祖先往生極樂世界是很困難的。在《悲華經》裡面就說:娑婆世界的眾生煩惱,業障厚重,所以被深陷六道,即使千佛也沒辦法救度,因此被千佛所擯棄。

 

       十方諸佛當中,唯有佛中之王、光中之尊的南無阿彌陀佛,才有絕對救度眾生的弘願與力量,因此,無論是為自己解脫輪迴往生極樂世界也好,為超度祖先解脫生死輪迴往生極樂世界也好,都要專稱彌陀佛名,愈專愈好。至於敲打唱念,這一些熱鬧的場面,是愈少愈好。

 

       接下來引用一則事證。

 

       法然上人是八百年前的日本高僧,他依阿彌陀佛化身的善導大師的教理而開創日本淨土宗。在我們所出版的《法然上人全集》618頁,他就說:

 

       欲盡孝養,以父母為重之人,應先託父母於阿彌陀佛。

       我得人身,願生極樂,稱念彌陀者,偏蒙父母之養育故,我今念佛功德,必蒙垂憐,迎我父母往生極樂,而滅其罪;作此想者,阿彌陀佛必迎父母於極樂也。

       中國有妙雲比丘尼者,幼亡父母,三十年念佛,為祈父母往生故,父母終得共脫地獄之苦,同生極樂世界。

 

       這一段法語是說,為人子孫孝順父母,想要徹盡孝道的話,首先就應該把父母託付給阿彌陀佛照顧,請阿彌陀佛救度。

 

       孝順歸納起來有小孝、中孝跟大孝。中國有一部經叫《孝經》,《孝經》共十八章,第一章開宗明義就談到兩種的孝:

 

       第一種,所謂「身體髮膚,受之父母,不敢毀傷,孝之始也。」孝順父母首先要保護好自己的身體,不要讓父母所生下的這個身體受到傷害,這是孝的開端。因為父母最疼惜的就是兒女,即使兒女都已七八十歲了,百歲的父母還是關愛著七八十歲的兒女,所以照顧好自己身體健康不使父母傷心是孝的開始。

 

       第二種,接下來就說「立身行道,揚名於後世,以顯父母,孝之終也。」能夠在社會上做一個堂堂正正,甚至立德、立功、立言的人,來顯揚父母、祖先的名望,這是最後的孝。從開始到最終,都以父母為重,這是始孝跟終孝。

 

       但如果以佛法來講,這樣的孝順還不夠徹底,不是真正的孝。因為唯有佛法才能徹見宇宙人生的真理,曉得一切眾生都是隨著過去世乃至今生今世的善惡業,去投胎轉世受無窮盡六道輪迴的果報,而這種果報是彼此不能相替代的,就像《地藏經》所講的:

 

       父子至親,歧路各別,縱然相逢,無肯代受。

 

       今生今世儘管再怎樣的孝順父母、照顧父母、奉養父母,使父母既有衣食上的滿足,也達到心靈上的快樂幸福,可是如果父母沒能脫離六道輪迴,反而墮落三惡道的話,那就沒有真正盡到孝道。唯有使父母脫離六道輪迴,才是真正的盡到孝道,這一種孝才是真孝,才是最大終極的孝。要達到這一點,從現在開始就要把父母託付給阿彌陀佛,不管父母仍在世或去世多久,乃至已墮落三惡道,只要把他們都託付給阿彌陀佛,阿彌陀佛是大慈大悲大智慧的佛,大願大力大神通的佛,阿彌陀佛就會不負我們所託,必滿我們所願。所以法然上人這裡就說「應先託父母於阿彌陀佛」。

 

       我們能得這個人身,是來自於父母生、養的恩德,以我們之身念佛超度父母,就能夠消滅父母的罪,因為父母子女本來就有骨肉最親的血緣,最容易達到直接的效果。《父母恩重難報經》就說:

 

假使有人,左肩擔父,右肩擔母,研皮至骨,穿骨至髓,遶須彌山,經百千劫,血流沒踝,猶不能報父母深恩;
假使有人,遭飢饉劫,為於爹娘,盡其己身,臠割碎壞,猶如微塵,經百千劫,猶不能報父母深恩;
假使有人,為於爹娘,手執利刀,剜其眼睛,獻於如來,經百千劫,猶不能報父母深恩;
假使有人,為於爹娘,亦以利刀,割其心肝,血流遍地,不辭痛苦,經百千劫,猶不能報父母深恩;
假使有人,為於爹娘,百千刀戟,一時刺身,於自身中,左右出入,經百千劫,猶不能報父母深恩;
假使有人,為於爹娘,打骨出髓,經百千劫,猶不能報父母深恩;
假使有人,為於爹娘,吞熱鐵丸,經百千劫,遍身焦爛,猶不能報父母深恩。

 

       佛陀在很多部經中都強調父母的恩,強調要盡有生之年來報答父母的恩,即使出家人也是一樣。佛陀時代有一位出家人,他的父母很貧窮,連衣服都不夠穿,這個出家人想要以自己的衣物來供養父母,但又怕不如法,因此請教佛陀。佛陀當時為了這一件事情,特別召集了所有出家眾跟他們說,假設一百年之中,右肩擔著父親,左肩擔著母親,讓父母大小便在我們肩膀上,而且我們也以世間最珍奇寶物跟衣食來供養父母,這樣經過一百年,也不能報答父母須臾之恩。乍然一聽,會覺得佛陀是不是誇大了?其實不是。

 

       佛陀說人身難得,佛法難聞,要解脫生死輪迴唯有得到人身,聞到佛法才有可能。可是人身難得,百千劫才能得到一個人身,如不能得人身,往往都在三惡道裡面,這樣想來,豈不是能夠使我們離開三惡道乃至六道輪迴都要感恩這個源頭──感恩父母生下我們這個人身,否則的話我們將永遠都在三惡道裡面。所以佛陀就以這樣來形容父母的恩德比須彌山高,比四大海深。

 

       法然上人最後就引用一段典故說,在中國古代有一位妙雲比丘尼,小時候父母就去世了,她年輕時也獻身佛門出家,三十年虔誠念佛,期盼父母能往生極樂世界,終於她的父母依此功德而共脫地獄之苦,同生極樂世界。可見即使父母、祖先墮落最苦最重的地獄,也能夠由於我們念佛而往生極樂世界;何況未必墮落地獄,當然更能超度。

 

       三月二十日在台大體育館舉辦的「清明報恩念佛一永日」,我曾引用三件典故,以事實證明只要念佛就能夠容易超度父母。

 

       其中一則是引用蓮友佛定居士開始念佛就超度了去世已經三十一年的父親。佛定居士學佛已有七八年了,常誦《普門品》《地藏經》《大悲咒》,也有參與超薦法會,可是都沒能把自己的父親救到極樂世界,一直到她遇到了我們這個法門,自己在家專一念佛,才看到她的父親由一般的人轉為出家人,坐在蓮花上,全身放著金光,往生極樂世界。

 

       還有大陸山東一位何蕊居士,他的父親去世已經二十年了,有一天他隨著一位蓮友去一間道場聽聞彌陀救度的法門,之後跟隨大眾念佛共修,那個時候他也看到他的父親出現,然後坐著蓮花,放著光明,跟著阿彌陀佛往生極樂世界。

 

       又有台南一位年輕女眾,懷孕六個月,嬰兒胎死腹中。經過一年,她在某種因緣下專念這句名號,也看到阿彌陀佛放光,伸出金手,告訴她:「我已把你無緣的孩子接到極樂世界了。」

 

       這就很清楚的顯示,只要專一念這句南無阿彌陀佛萬德洪名,即使沒去參加超薦法會,只以每一個人的根機在自己的住處念佛,也能達到效果。

 

       現在我再講一件典故,也是我們蓮友的親身經歷。這位蓮友法號叫做佛幫,接觸佛教也近三十年了,她在上大學的時候就接觸佛教,知道人有前世今生,雖然死了還有神識存在,就是一般人所講的靈魂。

 

       佛幫的父親在她二十五歲的時候去世(離現在已二十七年),她父親沒有宗教信仰,因此也不信有前世今生,不信有善惡報應,不信有六道輪迴。但對佛幫來講,她是多少相信的。

 

       父親跟她的感情非常深厚,即使已去世二十七年,她還是常常想念她的父親。直到去年,她來到弘願念佛會,也參與培訓的共修,才進一步了解純正淨土宗的教理,不但相信有阿彌陀佛的救度,有西方極樂世界的存在,也曉得把自己的父親託負給阿彌陀佛。

 

       二十幾年來她一直想見父親一面,她認為人死了不是真的什麼都沒有,還有靈魂的存在,既然有靈魂的存在,這麼深愛我的父親應該會來讓我見一面,因此二十幾年來她常常這樣期盼著,可是卻從來都沒有見過,連做夢也沒有夢到。

 

       二十幾天以前,她又突然想起父親,一想起父親就很傷心,痛哭流涕,再次祈求阿彌陀佛能夠讓父親來跟她見一次面。經過了二天,也就是第三天早上,她睡醒還是很想念父親,自忖:「是不是跟阿彌陀佛求錯了,應該求阿彌陀佛照顧父親?」因為求父親跟她見面,父親未必有這個機緣跟她見面。起這個念頭之後,就聽到一個聲音跟她說:「好,我會照顧好你的父親。」

 

       之後,她起身到洗手間去刷牙洗臉,那個時候看著鏡子,腦海中出現她父親的影像,什麼影像呢?是一條很大的黑色豬,被五花大綁綁著,這一隻豬的臉是她爸爸的臉,慢慢的,從這一隻豬身上出現一個身穿白衣的男人;同時遠方阿彌陀佛出現,放出光明,光明中送來了一朵蓮花,她的爸爸乘坐著這一朵蓮花,緩緩的跟隨著阿彌陀佛往生而去。

 

       由這件典故我們知道,原來她爸爸墮落在畜生道已經二十七年。二十七年當中,雖曾到寺廟為她父親登記牌位參與超薦,可是還是不能讓父親離開三惡道,即使離開地獄離開餓鬼還是在畜生道當中。直到去年遇到我們這個法門,把自己的父親負託給阿彌陀佛,才讓她墮落畜生道的父親能夠脫離豬的身體,坐上蓮花往生極樂世界。

 

       所以要超度祖先,與其費時間、費精神乃至費一大把的金錢來請人作佛事,都不如家人專一念南無阿彌陀佛,效果既快速又能達到目的。

 

       所謂「事實勝於雄辯,理論不如證據」,類似這樣念佛超度父母往生極樂的事蹟非常多,我們有編輯五本《念佛感應錄》,都是以事證來顯示念佛有很多的利益,而還沒有成書的事蹟還有很多,有的登在淨土宗網站,有的刊登在《淨土宗雙月刊》。有事、有理,理、事互相說明,互相印證,才能夠讓我們啟信。希望大家懂得這個道理之後,就確實的去實踐,不要退轉,也就是專一的、虔誠的稱念南無阿彌陀佛,不用誦其他的經典,不用拜其他的懺,不用念其他佛菩薩的名號,或者持其他的咒語。只要專一稱念南無阿彌陀佛。這一句萬德弘名涵蓋著十方三世諸佛,十方一切菩薩;也涵蓋著三學、六度,八萬四千法門的功德功能在裡面了。

 

       專稱南無阿彌陀佛一佛,超越稱念十方諸佛,因為十方諸佛的功德功能,阿彌陀佛一佛全體具足,所謂「法界藏身阿彌陀佛」。同時阿彌陀佛更是十方諸佛中之王,他無礙的光明,救度十方眾生的光明,是十方諸佛之中光明之尊,所有的佛都在南無阿彌陀佛之中,佛所講的法,也都在南無阿彌陀佛六字名號之中。

 

       淨土法門是「六字普攝萬法,一門即是普門」,這一句名號六個字統攝萬法,所謂「統攝」就是包容、含蓋所有的法門,統攝這一些法門,高超這一些法門,所以說「六字統攝萬法」。

 

       「一門即是普門」,專稱彌陀佛名,這一個簡單、單純的念佛法門,普攝一切的法門,所有的法門都通通在裡面,所以說「一門即是普門」,而且是超越普門。有一首偈說:「一句洪名真法界,不須方便自橫超」,這一句南無阿彌陀佛就是真如實相的境界,「不須方便自橫超」,只要專稱這一句真如名號,不須參雜其他法門,當下就擁有真如法性的功德,真如法性就是佛的境界,因此念佛就擁有將來成佛的功德了。所以不管自己修行也好,超度祖先也好,勸化他人也好,希望大家都專一的稱念這句南無阿彌陀佛。

 

       不過,剛剛講只要專一稱念南無阿彌陀佛,不用去稱念所有的千佛萬佛,不用拜其他的懺,這是對彼此了解這種教理的人而談的,因為互相了解、互相談論,才能夠互相肯定信受;對於尚未理解這個道理的人,就不需要談,為什麼呢?因為對方的根機還沒有到,跟他講他不會相信,反而會認為這是邪知邪見,認為這種說法是謗佛謗法,如果專一念南無阿彌陀佛的話,那麼其他千佛萬佛就要捨掉嗎?其他的經懺就要捨掉嗎?其實不是這樣的,千佛萬佛、其他經典還是存在的,那就讓其他的人去研究,因為他的根機還需要這一些,至於已經信佛念佛的人,就不需要這些了。

 

       我曾比喻,我們有幸進入一個倉庫,這個倉庫舉眼所見的都是世間的珍奇寶物,隨便抓一把,到了社會上就可以一輩子榮華富貴。可是其中有一顆小小的摩尼珠,那我們要拿什麼?當然拿摩尼珠。因為摩尼珠就是如意珠,要什麼它就會吐出什麼。

 

       佛法之中,唯有「南無阿彌陀」六字洪名如同摩尼寶珠,能夠滿我們所有的願。所以曇鸞大師說:「無礙光如來名號,能破眾生一切無明,能滿眾生一切志願。」我們的無明導致我們生死輪迴無窮無盡,只要念這句名號就能破除我們輪迴的根本──也就是無明;我們人生都有種種的願,百願千願,但只要有一個往生之願就夠了,因為往生就能夠破除無明,就能夠成佛,就能夠滿我們所有的願,讓我們也能廣度十方眾生。

 

       由於時間的關係,就講到這裡,祝願大家信佛念佛,得生極樂。南無阿彌陀佛!

 

 

     (2016年4月2日,講於台北弘願念佛會)

分享到
中華淨土宗協會
淨土宗文教基金會

11059台北市信義路五段150巷22弄41號
電話:02-2758-0689
傳真:02-8780-7050
E-mail:amt@plb.tw