净土宗
净土文库
您现在的位置:首页 > 净土文库 > 智随法师文章
top

智随法师文章

法义篇

  1. 广说诸法与专修一法有何关系
  2. 《无量寿经》的「法深信」观
  3. 禅与净土之比较
  4. 西方净土的指方立相是一种执着吗?
  5. 36次呼唤你的名字,只为让你「醒来」
  6. 《楞严经》中暗藏的玄机是什麽
  7. 因果与空性
  8. 法门无量,念佛第一
  9. 如何超越三界
  10. 念佛,需要清净心吗?
  11. 在念佛之余是否要另念一半的观音?
  12. 一声称念罪皆除,为什麽还在胞胎中住十二劫?
  13. 善导大师为何以疏释《观经》开宗?
  14. 十方诸佛为什麽要赞叹阿弥陀佛?
  15. 净土宗之特质——指方立相,住心取境
  16. 弘扬佛教文化 促进社会和谐
  17. 净土三经对告众之探微
  18. 无上利益的法门(三)
  19. 无上利益的法门(二)
  20. 无上利益的法门(一)
  21. 净土法门的信心从哪里来?
  22. 观音与弥陀
  23. 概说佛法之判教(二)
  24. 概说佛法之判教(一)
  25. 《大经》解读
  26. 机法深信
  27. 《净土文献丛刊》总编序
  28. 《灵岩法要》编序
  29. 《净土宗判教史略要》学习补充资料
  30. 有关自力他力的妙喻
  31. 印光大师念佛问答
  32. 略说净土法门兴起缘由二
  33. 略说净土法门兴起缘由一
  34. 略谈「护念」之义
  35. 佛来助念 正念往生
  36. 一心不乱 三心具足
  37. 念佛余行 胜劣比较
  38. 何故无问 自说此经
  39. 佛何偏劝 往生西方
  40. 三经五经 亲疏有别
  41. 话说净宗 师资传承
  42. 也说「易往而无人」

随笔篇

  1. 人生最大的福报
  2. 每天念一声佛就可以往生,为何还要多念
  3. 人生的归宿,成佛的宝典
  4. 十方世界都流行,十方诸佛都赞叹的一部经
  5. 净土法门真能「即生成就」吗?
  6. 如何看待佛教众多不同的经典
  7. 观音菩萨与阿弥陀佛的「合作」
  8. 《观经》讲了修行的三种方法,你知道是哪三种吗?
  9. 善导大师讲的「决定深信」有何含义?
  10. 佛为三个人说净土三经
  11. 我们的善根可以跟弥勒菩萨一样多,你相信吗
  12. 一部只「摆事实」,不「讲道理」的经典
  13. 净土复兴的根本保证
  14. 佛力最能改变人心
  15. 乐邦有路 起信即生
  16. 关於《无量寿经》翻译史与会集现象
  17. 佛是如何护念众生的?
  18. 如何看待不同经典?
  19. 人是活着往生还是死了往生
  20. 佛面与人面
  21. 一个道场的氛围比什麽都重要
  22. 怎麽知道亲人往生没有?
  23. 得到25位菩萨保护的人
  24. 暂居於娑婆,常住於极乐
  25. 什麽是佛心?
  26. 果已熟,速摘!
  27. 一切恐惧,为作大安
  28. 为啥要往生?
  29. 提升自我无止境
  30. 无诤
  31. 谛听,谛听,善思念之
  32. 如何看待道场、团队里的是非
  33. 学佛,越简单越好
  34. 千里烧香不如在家念佛
  35. 入佛门径 判教为首
  36. 如何判别「真实之法、方便之法」?
  37. 常与无常当如何?
  38. 从解、行二门谈「一门深入」「广学多闻」
  39. 何为「一门深入」,你真了解吗?
  40. 「三业无功」的念佛能往生吗?
  41. 《认祖归宗》
  42. 学佛法,找明师,有方法!
  43. 为什麽有人念佛念得很开心,有人却念得很烦恼?
  44. 居士能做弘法的事吗?
  45. 逼上梁山
  46. 关於念佛现当二益的法语
  47. 五浊恶世的我们一定要仰靠阿弥陀佛
  48. 做一个真实的念佛人
  49. 念佛能否成为千万富翁?
  50. 弥陀垂迹,大成净宗
  51. 人人皆需要佛法
  52. 重庆一行记实感怀
  53. 何为「一心不乱」?
  54. 岂能任意随缘
  55. 凡夫不可盲目地效仿菩萨
  56. 为学与为道
  57. 学净土门之人 不可相信菩萨不相应教法
  58. 念佛人应建立内心的道场
  59. 念佛人应保持的心态
  60. 念佛人日常生活中的行为准则
  61. 印祖论全仗佛力与兼仗佛力
  62. 监狱里寄来求法之信
  63. 不敢有疑
  64. 话说「名」与「利」
  65. 什麽叫念好?十念当往生!
  66. 亦论「随缘」与「攀缘」
  67. 平淡是真 念佛最乐
  68. 人生的希望 生命的归宿
  69. 一德具万德 一福纳万福
  70. 瞻礼「龙门石窟」有感
  71. 略谈杨仁山与日本学人辩论法义之事

因果记实篇

  1. 因地不真 投身为猪

念佛感应篇

  1. 烧香礼佛 祸去福来
  2. 乞求观音 儿子病好
  3. 弥陀捶背 幸免车祸
  4. 可爱小鸟 系列感应记
  5. 一念呼救 立蒙感应
  6. 梦见善导 归入念佛
  7. 我的眼好了 佛眼却坏了

往生记实篇

  1. 猪闻开示 柔软往生
  2. 舍利现心字 昭示念佛理
  3. 植物人念佛 安祥往生
  4. 临终遇缘 奇特往生

法师介绍

  1. 智随法师介绍

净土三经对告众之探微

文/释智随

 

目录

      一、三经对告众说明
      二、三经对告众之意义

1、《大经》以弥勒菩萨为对告众之意义

(1)其德齐於佛
(2)其位居补处
(3)其心至谦敬
(4)善根同弥勒
(5)果德同弥勒
(6)普劝闻法
(7)特留此经

2、《观经》以垢凡女质韦提夫人为对告众之意义

(1)本为凡夫
(2)选择西方
(3)机法深信
(4)开释唯除
(5)统摄群机
(6)选择念佛

3、《小经》以智慧第一之舍利弗为对告众之意义

(1)第一智者,选择念佛
(2)选择念佛,即是智者
(3)智不可恃,佛力是归
(4)智愚同归,齐入报土
(5)为第一智者,说难信法
(6)藉由智者,赞叹念佛

      三、结示大义


 

一、三经对告众说明

      净土三经通以弥陀本愿为宗旨,以念佛往生为正行,以同生报土为果益。因开显不同,对告众各别:

《大经》阿难启请,以弥勒菩萨为对告众。
《观经》韦提夫人乞请,亦以韦提夫人为对告众。
《小经》无问自说,以舍利弗为对告众。

 

      弥勒菩萨为一生补处菩萨;韦提夫人为垢障凡夫,善导大师称之为「垢凡女质」;舍利弗为十大弟子中智慧第一尊者。一为菩萨、一为凡夫、一为智者。

为菩萨者,示其果益——必至补处,无此益不能上摄一切菩萨,《华严经》是为佐证、前导。

为凡夫者,示其应机——本为凡夫,非此机不能显大悲为凡之弘广誓愿。

为智慧者,示其择法——选择念佛,唯此法可令一切人疾成佛道,易行疾至,智者当选。

 

      如是通观三经,知法门利益超胜,法门应机普广,法门智者所选。上至等觉菩萨,下至垢障凡夫,通为摄受之机,通为对告之众,通得补处之益。无论智愚,无论圣凡,只要信受弥陀本愿,专称弥陀佛名,愿生弥陀净土,即智同舍利弗,果同弥勒菩萨,现生住不退转,当来成就佛道。

 

二、三经对告众之意义

      同说一法,对机大异,或为等觉菩萨,或为垢凡女质,或为智慧尊者。其义何在?佛义幽深,凡心难测。窥测三经,简而论之。

 

      1、《大经》以弥勒菩萨为对告众之意义

      《大经》乃称性极谈,畅说弥陀本愿发起因缘、因果事理,广大深妙,幽玄难解,二乘非所测,唯佛独明了。如是谁堪为当机众,承受此无上甚深微妙法?

 

      众弟子中,德位相配、心意相通者,唯居因位之极的弥勒菩萨。其德齐於佛,其位居补处,其心至谦敬,堪受此法,堪传此法,自行化他,流通无尽,故直以弥勒为对告众。而信受此法者,无论因位果位,亦皆同於弥勒也。

 

      有此殊胜利益,故特以弥勒为对告众,普劝一切众生当闻此法,当信此法。为成就此意,并特留此经,普闻於未来,以示流通无尽之意。今一一论之:

 

      (1)其德齐於佛

      净土一门,全体是佛境界,唯佛与佛乃能究竟。所谓「二乘非所测,唯佛独明了」。因位之中,能全体领受者,唯德齐於佛之等觉菩萨如弥勒者。

      (2)其位居补处

      净土一门,佛佛相知,佛佛相念,佛佛相赞,佛佛相传。除佛以还,唯补处菩萨,堪知、堪念、堪赞、堪传。

      (3)其心至谦敬

      弥勒菩萨深知弥陀本愿之深广、他力法门之至要,故能至心归命,谦敬奉行。如经中佛开示「信疑得失」之後,弥勒菩萨白佛言:「受佛重诲,专精修学,如教奉行,不敢有疑。

      於此无上法门,唯谦敬者得其大益,憍慢者难信此法。如经云:「谦敬闻奉行,踊跃大欢喜。憍慢弊懈怠,难以信此法。」弥勒至谦,堪受此法。

      (4)善根同弥勒

      凡法界念佛者,因位善根同於弥勒。此有二义:

 

      一者宿世善根同。
      《大经》云:「於此世界,有六十七亿不退菩萨往生彼国。一一菩萨已曾供养无数诸佛,次如弥勒者也。」

 

      二者念佛功德同。

      念佛一法,全摄佛功德成自功德,只要念佛,功德即同。《大经》处处显此要义,如「附嘱弥勒文」言:「佛告弥勒:其有得闻彼佛名号,欢喜踊跃乃至一念,当知此人为得大利,则是具足无上功德。」

 

      《观经》亦云:「若念佛者,当知此人,则是人中芬陀利华;观世音菩萨、大势至菩萨,为其胜友;当坐道场,生诸佛家。

 

      故知:《大经》虽以弥勒为当机众,凡於弥陀本愿信受无疑者,则具足无上功德,现生为菩萨胜友,当来生诸佛之家(净土),亦如弥勒菩萨矣。

 

      (5)果德同弥勒

      凡念佛往生者,德位俱同弥勒。如第十一愿、二十二愿所言:住正定聚必至灭度,究竟必至一生补处。

 

      《小经》云:「其中多有一生补处,其数甚多,非是算数所能知之。」唐译云:「一切皆是一生所系,具足种种微妙功德,其量无边不可称数。」善导大师高判五乘齐入,同生报土,明果德同弥勒之要。

 

      (6)普劝闻法

      弥勒身居补处,尚於此法闻而不疑,信受奉行。一切众生,亦当不顾一切,听闻此法,信受奉行。

 

      是故释迦对弥勒宣说念佛即得大利、念佛具足无上功德之後,即云:「是故弥勒!设有大火,充满三千大千世界,要当过此,闻是经法,欢喜信乐,受持读诵,如说修行。所以者何?多有菩萨,欲闻此经而不能得。若有众生,闻此经者,於无上道终不退转。是故应当专心信受,持诵说行。

 

      此即藉劝弥勒而普劝一切也,弥勒以身示法,余者何乐而不闻法。

 

      (7)特留此经

      《大经》为净土法门之根本、源头,弥勒德位同佛,堪能信受此法、传承此法、流通此法。

 

      当来之世,经道灭尽,释迦本师慈悲哀愍,特留此经,住世度生,以示流通无尽、大悲为凡之意,藉此以劝弥勒当来成佛,亦当弘通此法、特留此法,住世度生。

 

      乃至一切诸佛出此世间,亦当弘通此法、特留此法,住世度生。如是佛佛共赞、佛佛相传、佛佛流通,上顺弥陀「诸佛咨嗟」之誓愿,下启一切念佛往生人,当「自信教人信,真成报佛恩」。

 

      2、《观经》以垢凡女质韦提夫人为对告众之意义

      《观经》是一部奇特之经,是为统摄群机所说之经,是为末世凡夫所说之经,是为弘开念佛一法所说之经,统顿渐於两门,摄万机於念佛。可谓广开方便之门,惠以真实之利。别以韦提夫人为对告众,大义有六:

      (1)本为凡夫

      弥陀本愿深妙,如何让其广度群萌,是为佛说《大经》之後,必然要开展《观经》之原由。

 

      如是以垢凡女质、位居皇后之韦提夫人为对告众,显明弥陀本愿大悲於苦者之深义,一切凡夫众生,自然闻而欣慰,信而有勇,正念直来。故《观经》以韦提夫人为对告众,实为最善,意显大悲为凡之要义。

 

      净土一法,本为凡夫,因兹得彰。释迦如来实是慈悲父母,种种方便发起我等无上信心。

 

      (2)选择西方

      韦提夫人被苦所逼,求佛为说除苦恼法:「唯愿世尊,为我广说无忧恼处,我当往生,不乐阎浮提浊恶世也。此浊恶处,地狱、饿鬼、畜生盈满,多不善聚。愿我未来,不闻恶声,不见恶人。」

 

      佛以神力,显现十方诸佛国土,令韦提希见,任其选择,韦提希白佛言:「世尊!是诸佛土虽复清净,皆有光明,我今乐生极乐世界阿弥陀佛所。」

 

      韦提夫人别选西方净土以为旨归,明凡夫出苦之法唯在念佛往生西方净土。世尊告韦提希言:「我今为汝广说众譬,亦令未来世一切凡夫欲修净业者,得生西方极乐国土。」此即世尊为末世凡夫指明出苦之道。

 

      韦提夫人何故舍十方净土、别选西方净土?以十方净土难生、西方净土易往故。如善导大师云:「一切佛土皆严净,凡夫乱想恐难生」「弥陀世尊本发深重誓愿,以光明名号摄化十方,但使信心求念,上尽一形,下至十声、一声等,以佛愿力,易得往生」。

 

      (3)机法深信

      净土一法,是佛境界,信为能入。唯舍憍慢之心,堪入净土一门。《观经》以垢凡女质为代表,以九品凡夫为正机,示以「机深信」之要义。有机深信,方可入「法深信」。

 

      以韦提为对告众,别开「机法深信」要义,以示第十八愿「十方众生」特指「凡夫众生」也。道绰大师释为「一生造恶」之机,善导大师释为「一切造罪凡夫」。

 

      (4)开释唯除

      《大经》第十八愿言:「唯除五逆,诽谤正法。」是暂除还是永除?《大经》未明此义,今为韦提夫人说除苦恼法,特藉《观经》下下品五逆十恶之机而开释之,意明第十八愿乃「如来恐其造斯二过,方便止言『不得往生』,亦不是不摄也」。《观经》下下品之机「五逆已作,不可舍令流转,还发大悲,摄取往生」。

 

      两经对照,即知:《大经》就未造而说,是抑止意;《观经》就已造而说,开摄取意。如是藉造罪凡夫之机,开念佛往生一法,明弘愿广大无碍也。所谓「诸邪业系无能碍者」。

 

      (5)统摄群机

      《观经》於下下品中,为五逆十恶之机,大开称名往生一法。以最下之机,显最胜之法;以最胜之法,度最下之机。如是意显称名往生一法,简易超胜,无机不摄,无人不度。以此而统摄群机,齐归念佛。

 

      (6)选择念佛

      《观经》初开定散二善,广收群机,最後於流通文中,特别附嘱称名一行:「佛告阿难:『汝好持是语,持是语者,即是持无量寿佛名。』」此即为一切凡夫众生别指称名一法以为旨归也。所谓「极重恶人,无他方便,唯称佛名,得生极乐」也。

 

      善导大师释云:「上来虽说定散两门之益,望佛本愿,意在众生一向专称弥陀佛名。」《小经》即承续《观经》玄义,广而说之,结归念佛。

 

      3、《小经》以智慧第一之舍利弗为对告众之意义

      《小经》是无问自说之经,是至简至要之经,是智者所选之经,是三经结归之经,是大藏指归之经,是诸佛证诚之经。以舍利弗为对告众,大义有六:

 

      (1)第一智者,选择念佛

      《观经》广开方便,须待回归真实,故特说《小经》,结示净业行法,简明一宗心要,普劝行人专修。

      能舍杂行,归於正行;能舍少善,归於多善,此乃智慧之选,当以谁为对告众?诸弟子中,智慧第一的舍利弗堪当於此。以唯有大智,才知此法之要,而舍诸要门,归於念佛。

 

      (2)选择念佛,即是智者

      舍利弗以第一智者之身份而选择念佛一行,然「释迦如来告身子,即是普告苦众生」。五浊恶世一切苦恼众生,但能信受无疑,选择念佛,即如舍利弗,是大智慧人。所谓「潜通佛智,暗合道妙」故。故凡念佛之人,经中通赞为「善男子、善女人」。

 

      如蕅益大师《要解》云:「善男女者:不论出家在家,贵贱老少,六趣四生,但闻佛名,即多劫善根成熟,五逆十恶,皆名善也。」

 

      《大经》《观经》互有佐证,《大经》云:「人有信慧难」,又云:「若有慈敬於佛者,实为大善。」即明信受之者,皆为稀有难得之大智慧人,即是善男子。

 

      《观经》下上品本为十恶之人,初云:「如此愚人多造恶法,无有惭愧。」後闻善知识说法,因称佛名故,佛来迎接,赞言:「善男子,以汝称佛名故,诸罪消灭,我来迎汝。」造罪愚人因念佛故,即被赞为善男子。

 

      《观经》最後总赞云:「若念佛者,当知此人,则是人中芬陀利华;观世音菩萨、大势至菩萨,为其胜友;当坐道场,生诸佛家。」善导大师释云:「若念佛者,即是人中好人,人中妙好人,人中上上人,人中稀有人,人中最胜人也。」

 

      如是通观,即知《小经》以智慧第一之舍利弗为对告众,正明「舍诸方便,选择念佛」乃智慧第一之选也。如昙鸾大师所赞:「同一念佛,无别道故;远通夫法界之内,皆为兄弟也。」

 

      (3)智不可恃,佛力是归

      智慧第一的舍利弗,归命弥陀,执持名号,示显己智不可恃,佛智为究竟,当舍自我,归命弥陀。五浊恶世之凡夫我等,如何不舍自力、归於佛力也。

 

      「释迦如来告身子,即是普告苦众生。」一切众生,当舍己智,归投愿力。如昙鸾大师言:「後之学者,闻他力可乘,当生信心,勿自局分也。」

 

      (4)智愚同归,齐入报土

      无论是智慧第一之舍利弗,还是普通之凡夫众生,只要同归佛力,即可同入报土,同成正觉。

 

      如此经所云:「众生闻者,应当发愿,愿生彼国。所以者何?得与如是诸上善人俱会一处。」《大经》谓之「从如来生」。《往生论》曰:「如来净华众,正觉华化生。」《论注》释曰:「彼安乐国土,莫非是阿弥陀如来正觉净华之所化生。」善导大师曰:「托佛愿以作强缘,致使五乘齐入。」

 

      (5)为第一智者,说难信法

      净土一门,是佛境界,最为难说,最为难信。如经云:「为一切世间说此难信之法,是为甚难!」玄奘所译《小经》谓之「极难信法」。《大经》叹云:「人有信慧难。」又云:「若闻斯经,信乐受持,难中之难,无过此难!」

 

      如是难说、难信之法,以最简易、最直截、最明了、最究竟之方式宣说,令信受无疑,诸弟子中,智慧第一的舍利弗,最为当机。

 

      (6)藉由智者,赞叹念佛

      第一智者,选择念佛,赞叹念佛一法最极殊胜、最极超越。释迦唯说念佛,诸佛舒舌共证,即是共赞念佛一法:「汝等众生,当信是《称赞不可思议功德一切诸佛所护念经》。」

 

      其殊胜超越在於:「同因同行至菩提」「同乘一如号正觉」「不断烦恼得涅盘」。

 

三、结示大义

      三经宗旨是同,开显有别,如鼎三足,共成法化。
《大经》以弥勒菩萨为对告众,显净土之殊胜超越,上摄等觉。
《观经》以韦提夫人为对告众,显净土之本为凡夫,下度五逆。
《小经》以舍利弗为对告众,二者皆显,信受称名,即是智者,顿绝机相,等蒙光摄,同入报土,果同弥勒。

 

分享到
中华净土宗协会
净土宗文教基金会

11059台北市信义路五段150巷22弄41号
电话:02-2758-0689
传真:02-8780-7050
E-mail:amt@plb.tw