壹、弘愿寺记

  1. 弘愿寺缘起
  2. 弘愿寺奠基法会致辞
  3. 弘愿寺「寺名、匾额、楹联」释义
  4. 来迎殿「殿名、本尊、化佛、圣众」释义
  5. 来迎殿本尊阿弥陀佛简介
  6. 弘愿寺〈赞佛偈〉说明
  7. 写弘愿寺
  8. 弘愿寺万佛认供
  9. 弘愿寺二期工程介绍

贰、净土宗义

  1. 略论净土之开宗
  2. 净土宗教章释(一)
  3. 「第十八愿」引释指要
  4. 略解集
  5. 净土八高僧简介
  6. 弥陀本愿初探
  7. 什麽是清净心
  8. 《善导大师语录》导读
  9. 〈净土宗之特色〉导读
  10. 关於报土、九品、胎生
  11. 论「胎生」与「化生」 ——兼答莲友问
  12. 《观经》法门概要
  13. 《观经》三行门
  14. 「乃至一念即得无上大利功德」 与 「念念称名、奉行戒善」之关系
  15. 王本愿五喻 --第十八愿与四十八愿的关系
  16. 略论末法净土与诸宗的关系
  17. 中国净土宗第一人 ——略论昙鸾大师对净土宗的贡献
  18. 净土宗义概说
  19. 靠我即死,靠佛即活——净土宗「机法二种深信」释
  20. 宗的逻辑
  21. 净土宗十五祖界说

参、专文

  1. 回归善导,德化众生
  2. 净嵩法师的净土法缘
  3. 净土法门的人间佛教观
  4. 净宗法义学习的心态与次第
  5. 净土宗要文及背诵方法
  6. 听闻善导大师思想的几种反应
  7. 「净土宗法脉字号」之意义
  8. 二○○九年秋剃度劝勉
  9. 东莞 太平念佛堂 赞颂辞
  10. 广州 净宗讲堂 赞颂辞
  11. 「慈溪居士林」赞颂辞
  12. 浴佛节忆释尊出世本怀
  13. 念佛人自律规范
  14. 念佛妈妈,越老越值钱
  15. 为弥陀尽形寿
  16. 默念与口称
  17. 关於念佛感应
  18. 为寺院买菜
  19. 《触光柔软》前言
  20. 爱国爱教 导归莲池
  21. 略谈人间佛教
  22. 透视人间佛教
  23. 佛教靠我
  24. 做己贵人
  25. 给人接受
  26. 做事与念佛
  27. 示宗圆及诸学子
  28. 略谈中国佛教的「宗」
  29. 如何应对道场中的人事烦恼(上)
  30. 如何应对道场中的人事烦恼(下)
  31. 第十八愿 「乃至十念」辩义
  32. 佛心爱语(一)
  33. 念经 念咒 念佛
  34. 《净土宗圣教集》前言
  35. 念佛绝思绝议
  36. 探讨当代佛教革新之路
  37. 中国佛教的危机与希望
  38. 五台山续讲《往生论注》祈愿疏
  39. 介绍英文版《念佛感应录》
  40. 谈佛教的历史、现状与未来
  41. 念佛人能在莲友圈里做生意吗?
  42. 《净土宗宗旨法语》前言
  43. 善导大师净土思想与日本真宗的区别
  44. 阿弥陀佛的救度
  45. 本尊阿弥陀佛安奉文疏
  46. 什麽是净土宗?
  47. 当代弘扬净土宗之难与易
  48. 越文「善导大师净土思想系列着作」前言

肆、短文

  1. 「念佛往生」的不同解读
  2. 念佛往生——佛与我的分工
  3. 得金失金喻
  4. 人的尺与佛的尺  
  5. 看病四法
  6. 大殿里可以照相吗
  7. 佛法与感情
  8. 居山杂记之二
  9. 自题
  10. 不敢入俗
  11. 最累者虚名
  12. 人生快乐度
  13. 归去来
  14. 大和尚与小和尚
  15. 念佛道场的人际关系
  16. 道场以无事为兴隆
  17. 莲花一样的朋友
  18. 念佛人是莲花
  19. 念佛不垢不净
  20. 阿弥陀佛与吝啬鬼
  21. 花 树 人
  22. 一俊遮百丑
  23. 天地有三子
  24. 三种父母三种孝
  25. 出家须发三心
  26. 多些慈悲 少些道理
  27. 慈悲走遍天下
  28. 利 害
  29. 忍辱波罗蜜
  30. 迷 航
  31. 导 航
  32. 飞机上念佛
  33. 心的运载
  34. 疯话成真
  35. 一叶之舟
  36. 修行人当如树
  37. 最 後
  38. 土地与心地
  39. 是对是错
  40. 欲开口 先问心
  41. 心能转人
  42. 善恶无性
  43. 一切事当做不当做之标准
  44. 因果在心
  45. 最可惜
  46. 不可比
  47. 飞机与汽车
  48. 建寺与修行
  49. 心是总驾驶
  50. 唯爱能补心
  51. 赠佛月
  52. 慈悲由近及远
  53. 镜 子
  54. 知了的逻辑
  55. 心的对接
  56. 心灵病毒
  57. 待人宜宽
  58. 寄语佛能、佛量
  59. 耐 烦
  60. 不生气
  61. 讲 法
  62. 吃瓜与听法
  63. 念佛四两拔千斤
  64. 不计较
  65. 松子与松仁
  66. 凡事无碍
  67. 家中有爱
  68. 说 谦
  69. 说苦
  70. 放下
  71. 谈心
  72. 话缘
  73. 心的活眼
  74. 舍己归佛
  75. 念佛与感觉
  76. 「自然之所牵」之义
  77. 三对照
  78. 我们是什麽样的根机
  79. 净土法门易行五喻
  80. 「阿弥陀佛饶了我」的故事
  81. 往生全靠佛力
  82. 望佛本愿
  83. 狡猾的「我」
  84. 给病重老居士的一封信
  85. 逃避
  86. 道绰大师之圣净比较
  87. 善导大师判要门与弘愿
  88. 为何唯标念佛,不标持戒
  89. 凡夫五笔
  90. 何等众生应愿生?
  91. 都是阿弥陀佛
  92. 大海与微滴
  93. 念佛圆超万法
  94. 念佛人切勿「自局其分」
  95. 阿弥陀佛画了一个大大的圆
  96. 读慧净法师〈为新戒弟子开示〉有感
  97. 雪地潜逃
  98. 如何看待专求往生与现世利益?
  99. 我们都是有情人
  100. 既不辛苦也不忙
  101. 私底下发牢骚可以吗?
  102. 以不变应万变
  103. 爱是真正的领导力
  104. 有爱便有一切
  105. 爱的特性
  106. 用爱的眼睛看世界
  107. 爱的道路是悠闲的
  108. 爱的短语
  109. 当爱走过
  110. 阿弥陀佛的手机
  111. 首富
  112. 临终念的一句佛才管用?那你就错了!
  113. 莫理妄念草,但守名号莲
  114. 说算命
  115. 净土宗行人怎样安心
  116. 凡夫虚假 弥陀真实
  117. 微笑,永不失业
  118. 「专复专」即「一心不乱」
  119. 修行与选票
  120. 收音机
  121. 说信心
  122. 来自极乐世界的家书 你读懂了吗
  123. 十字架的阿弥陀佛
  124. 糖衣妙药傻傻分不清楚
  125. 从娑婆世界到达极乐世界的桥
  126. 泥碗也能盛甘泉
  127. 老司机是阿弥陀佛
  128. 想到.说到.做到
  129. 信佛没有理由
  130. 做一个无公害的人
  131. 什麽是阿弥陀佛的安排
  132. 你还在纠结「信愿行」吗?
  133. 请可怜可怜那柔嫩的心
  134. 名号气血
  135. 无条件的爱 在呼唤你
  136. 「业风」一吹,你我降世
  137. 我们为什麽会念阿弥陀佛
净土宗
净宗法师
您现在的位置:首页 > 净宗法师 > 文章
top

文章

谈佛教的历史、现状与未来

问:

       佛教走过了两千多年的历史,就目前而言,它是怎样的一个现状?

 

净宗法师:

       就我个人来讲,我肯定也有我对佛教的认识,但是内心还是觉得应该以「和」为原则,对整个佛教也是如此。

 

       有心的人,对佛教的现状,对佛教的未来都会有思考。特别像我们这些年都走在弘法的第一线,相对来讲就比较敏感,因为更加接地气。

 

       就佛教的现状来讲,我个人认为是不太乐观的。当然,这不是哪一个人的问题,而是历史形成的。为什麽这麽说呢?我们还是简单回顾一下佛教的历史,通过回顾,才能看清它的趋向。

 

       佛教从印度传到中国,第一道题目就是要中国化、本土化——如果不能紮根,一切白忙,所以就经过了五百年,完成了这个任务。从东汉初年一直到隋唐时期,翻译经典,研究经典,跟中国本土的观念撞击、融合,最後在中国紮了根。佛教在那一段时间是很有生命力的。

 

       紮了根之後,在隋唐时代,它就更加旺盛,展开了大乘八大宗派。佛教如日中天,教势非常鼎盛,各宗高人都非常多,就像满天星斗一样,很多大师都出现了。当时国势也盛,意气风发,站得很高,心量很开阔,对整个世俗社会都产生了很深的影响。还影响到生活的方方面面,比如说语录、文学、雕塑、石窟,这所有的建筑、规制。不仅在中国,也波及到周边的朝鲜、日本、东南亚等国。那时的佛教,正是一路高歌、壮志淩云、青春满怀的时候,唐朝几百年间,都保持这种趋势,一直到宋朝还相当有力量。宋朝由北宋到南宋,南宋接下来是元朝,元朝是蒙古族掌权。这之後佛教跟唐宋时比,就不能比了,就衰落下来,走下坡路了。

 

       随着时间的推移,按佛教来讲,离释迦牟尼佛灭度的时间越久,人们的根机就越差。「世风日下,人心不古」,修行的根机越来越差了。就像太阳落山,时间越长,天气就越冷;离佛陀入灭的时间越久,修行就越跟不上。所以,元、明、清这一路走来,佛教已经比较衰落了。特别到晚清的时候,从鸦片战争开始,国运也非常衰落,佛教也没有人才,就这样一直衰;一直衰到民国,又经过抗日战争,解放後又有文革,文革基本把佛教的元气给断掉了。

 

       改革开放之後,总算又复活了。这三十年改革开放,中国佛教非常不容易。为什麽说非常不容易呢?一开始几乎没有经典、没有出家人,文革的扫荡基本上把佛教断根了。要恢复,先要有出家人,要剃度;还要有地方住,要建寺院。基本上全靠自己。所以这三十年,中国佛教非常不容易,要完成再生过程,剃度出家人,学习经典,建设寺院。但是这三十年,又恰恰是中国改革开放步伐特别快的时候,生活变化巨大。今天我们路过高铁站,看到标语说「三十年超过三千年」,把人的思维彻底颠覆,节奏跟过去完全不一样了。

 

       佛教传入中国的两千年,生活变化并不大,都是农耕生活。我小时候在农村,到了过年,杀猪,宰羊,做糖,还有打铁,基本上都是男耕女织,日出而作,日落而息,自给自足。这跟唐朝有多大差别吗?两千年中,佛教平静地发展;但是这三十年,完全不一样,天翻地覆的变化,高楼拔地而起,大量人口聚集到城市,高速公路、高铁网、通信网、航空网,发展得太快了。整个社会都比较浮躁,一齐向金钱看。这种风气,给佛教界带来强大的冲击,这个金钱的浪潮问题,它必须要消化。而且,这个时候,佛教自己还没有站稳,却马上要承担责任——人们来乞求抚慰和平安,他们有焦虑,有浮躁,有矛盾,要给他们解惑除苦,他们不能等到和尚都培养好了才来。

 

       说到底,国家的发展也离不开佛教。民族的复兴离不开文化的复兴,那文化的复兴,佛教文化是重要的一支,文化也要靠佛教做出贡献。地方经济发展,也来找佛教,所以前段时间批评「宗教搭台,经济唱戏」,靠佛教拉人搞建设,搞旅游,拉扯特别多。文化也好,经济也好,慈善也好,方方面面,包括社会、人心的稳定,都不能离开佛教。

 

       所以,佛教在这三十年当中,一方面要恢复生机、培养人才,另一方面要应对社会。其他宗教倒没有这个问题,比如说基督教,它不存在经济、旅游、门票问题,一直很单纯地发展。佛教负担的东西太多了(当然它受这个民族两千年的恩化或者培育,承载的也多),所以,这三十年是不容易的。

 

       从历史来看,现在的佛教,方向上是比较模糊的。为什麽会这样呢?像人一样,年纪大了之後,可能没有青春活力,比较保守,「只要我能过好日子就行了」,但现在好日子也过不上。为什麽呢?因为时代变化太快,必须应对。现在是多元文化,国门一打开,基督教发展得非常快。为什麽?宗教其实也是给人提供精神服务的,从市场角度来讲,佛教的服务是不到家的,没有到人们家门口。

 

       佛教在唐宋时期之所以发达,主要是从理论研究到实践,有一个推动的力量。但是经过这两千年,佛教跟儒家交融、交流,也产生了碰撞,理论也非常圆满、完熟;所以从宋以下,有影响力的着作很少,特别是清代,基本上都是总结前面的。清朝人在文化界就是考古、考证,琐碎得很;在佛教界,基本上是对过去的文集作总结,没有新的理论。没有文化思潮、理论体系助推它的话,希望它迸发巨大的力量是不可能的,它就安於现状,很平静。但是现在的时代,已经让它不能平静;该向何处走,它自己没有想好。

 

       现在有人提出「人间佛教」,其实人间佛教的目的,也是希望佛教找到一个未来的走向。刚才我们介绍过了,八大宗派变为禅净两家,而禅净两家,禅又让於净,那麽,净土宗在一般人看来,就是念一句佛,也没有什麽复杂的教理,也没有什麽玄妙的理论体系。这样,佛教自己也不知道怎麽往前走。你看现在,有的学人间佛教,有的学南传佛教,有的对密宗感兴趣。目前这种老套的佛教的格局不能满足现代人的信仰需要,才东找西找。

 

       其实以我们的立场来看,弘愿寺有一个亮点,一般人没看到,这个亮点就是善导大师的净土思想。善导大师是唐朝人,他的思想会成为新的佛教增长点,我个人是这麽判断的,至於准不准确,仁者见仁,智者见智。

 

       佛教发展两千年,内容非常丰富,它的特质就是禅,但这是跟农耕社会的生活状态相应的一种修行方法。到了今天这个时代,佛教如果还要进一步发展,依我的判断,肯定是要转交接力棒了。交给谁呢?就交给了净土宗。

 

       历史的脉络很清晰。一开始是禅净分离,禅是禅,净土是净土;到宋代,永明大师就提倡禅净合流(他既是禅的祖师,又是净土的祖师);这之後,禅宗的很多人就更明显地推崇念佛,念佛为稳当;到了明朝,莲池大师舍禅入净;到近代,印光大师专门提倡净土,就不讲禅了。这是很明显的印迹,从禅移棒到净土。从现实层面来看,我们讲的八大宗派,现在只有净土宗是活跃的,其他宗派多数是以文化的形式存在。特别是禅,只剩下文化,在信仰和实修实证这方面,几乎断绝了,很少人去落实开悟。所以,活的宗派只有净土。

 

       但是净土这个宗派,由於历史的原因,它在理论和实践方面,又依仗於天台和禅宗。其他宗派都没落了,只能靠净土宗了,结果净土宗的理论和修行,又要靠其他宗派,所以就成了半死不活的状态。说它是死的吧,还有人信仰,经常有人往生;说它是活的吧,它又没有独立、系统的理论。原因在哪里呢?原因就在於净土宗创立之初的这套完整的理论,在中国没有传下来。八大宗派都是隋唐时期创立的,净土宗的昙鸾、道绰、善导这一系列祖师的着作,由於历史的原因,在中国失传了。

 

       唐朝末年,发生了着名的法难,唐武宗灭佛,叫「会昌法难」。短短几年之间,佛教的经典完全扫荡殆尽,各宗各派受到重创,净土宗的经典几乎完全失传。

 

       此後的一千多年间,虽然没有理论系统,净土宗仍然要弘扬,那要怎麽办呢?理论上,就借用天台宗、禅宗的教理体系,表面看修行方法是念一句佛号,但是对这句佛号的解释,没有净土宗「弥陀本愿救度」的概念。把本来简单的行法,讲得很难:一定要念到清净心,要能够伏住烦恼……。就好像摩托车,本来用脚一踩,「轰」,就可以开动了,结果你当作小推车来用,那你说多吃力不讨好啊?本来是自动化的,你搞成了半自动、手动的,所以人们修行起来非常累,净土宗一直半死不活。在佛教界,如果不是专门研究净土宗的,他也不了解,也只好茫茫然然。

 

       佛教怎样才能给众生带来希望?应该向哪个方向走?必须有一股强力来助推它。刚好,在一百年前,也就是清朝末年、民国初年,善导大师的着作从日本回到中国。

 

       这是一个历史的公案。杨仁山居士在大英博物馆遇到了一个日本人,叫南条文雄,也是佛教徒。交谈中,杨仁山就说,中国有许多书,只能在目录里看到书名,比如善导大师的《观经四帖疏》《观念法门》,都列在书目中,但是没有书。南条文雄一听,说:「这些书日本都有。」因为在唐朝的时候,这些书就已经传到日本,当时有日本遣唐使,把经书全部抄回去了。杨仁山就特别高兴,专门请南条文雄寄给他,然後把他的家产奉献出来,在南京创办了金陵刻经处,从日本请回了几百部典籍,有天台宗的,也有净土宗的,也有律宗的,重新翻刻流通。这样,善导大师纯粹的净土宗理论和行法才回到中国。

 

       善导大师的净土思想理论,非常符合这个时代。他的解释,跟之前所见的不一样,让人眼睛一亮,内心充满欢喜;从理论到实践,完全符合我们这个时代。

 

       我们这个时代,说到底就是一个他力的时代。马克思说,存在决定意识,经济基础决定上层建筑,生产力决定生产关系,你看现在不都是这样的吗?下楼都不用自己走,乘电梯;出门谁走路啊,搭车;喊人谁还扯嗓子,打电话;衣服不用自己裁缝,洗衣服用洗衣机……生活的方方面面都依赖他人的力量,社会分工细密,互相借力。

 

       这样的时代,需要什麽样的佛法?禅宗要靠自力修行,让大家到山里坐个一两天还可以,清净清净,但是时间长了肯定不行。而净土宗,完全靠佛的愿力,顺应了这个时代的国运、众生的命运。

 

       善导大师的着作回归之後,近代的印光大师晚年曾看过,所以他後期的思想比较接近善导大师的思想,为我们今天的弘扬作了很好的铺垫。但是印光大师所处的时代不一样,因为民国时期战乱多,他还没有详细地展开这些,就往生了。

 

       新中国成立後,又经历了文革。所以,虽然着作回归了,但是,专门从事善导大师净土思想研究的人非常少。在当代,主要就是慧净法师,几十年专门研究。再就是弘愿寺,也是专门走善导大师净土思想的路子。

 

       这是历史的因缘。善导大师的净土思想,非常受欢迎。

 

       这种思想,会给整个时代注入非常大的稳定力量,是时代的稳定器。就像刚才讲的「和」,它会让我们的心有一个安顿。

 


     (摘自2015年元月,《人民政协报》采访文)

分享到
中华净土宗协会
净土宗文教基金会

11059台北市信义路五段150巷22弄41号
电话:02-2758-0689
传真:02-8780-7050
E-mail:amt@plb.tw