壹、弘愿寺记

  1. 弘愿寺缘起
  2. 弘愿寺奠基法会致辞
  3. 弘愿寺「寺名、匾额、楹联」释义
  4. 来迎殿「殿名、本尊、化佛、圣众」释义
  5. 来迎殿本尊阿弥陀佛简介
  6. 弘愿寺〈赞佛偈〉说明
  7. 写弘愿寺
  8. 弘愿寺万佛认供
  9. 弘愿寺二期工程介绍

贰、净土宗义

  1. 略论净土之开宗
  2. 净土宗教章释(一)
  3. 「第十八愿」引释指要
  4. 略解集
  5. 净土八高僧简介
  6. 弥陀本愿初探
  7. 什麽是清净心
  8. 《善导大师语录》导读
  9. 〈净土宗之特色〉导读
  10. 关於报土、九品、胎生
  11. 论「胎生」与「化生」 ——兼答莲友问
  12. 《观经》法门概要
  13. 《观经》三行门
  14. 「乃至一念即得无上大利功德」 与 「念念称名、奉行戒善」之关系
  15. 王本愿五喻 --第十八愿与四十八愿的关系
  16. 略论末法净土与诸宗的关系
  17. 中国净土宗第一人 ——略论昙鸾大师对净土宗的贡献
  18. 净土宗义概说
  19. 靠我即死,靠佛即活——净土宗「机法二种深信」释
  20. 宗的逻辑
  21. 净土宗十五祖界说

参、专文

  1. 回归善导,德化众生
  2. 净嵩法师的净土法缘
  3. 净土法门的人间佛教观
  4. 净宗法义学习的心态与次第
  5. 净土宗要文及背诵方法
  6. 听闻善导大师思想的几种反应
  7. 「净土宗法脉字号」之意义
  8. 二○○九年秋剃度劝勉
  9. 东莞 太平念佛堂 赞颂辞
  10. 广州 净宗讲堂 赞颂辞
  11. 「慈溪居士林」赞颂辞
  12. 浴佛节忆释尊出世本怀
  13. 念佛人自律规范
  14. 念佛妈妈,越老越值钱
  15. 为弥陀尽形寿
  16. 默念与口称
  17. 关於念佛感应
  18. 为寺院买菜
  19. 《触光柔软》前言
  20. 爱国爱教 导归莲池
  21. 略谈人间佛教
  22. 透视人间佛教
  23. 佛教靠我
  24. 做己贵人
  25. 给人接受
  26. 做事与念佛
  27. 示宗圆及诸学子
  28. 略谈中国佛教的「宗」
  29. 如何应对道场中的人事烦恼(上)
  30. 如何应对道场中的人事烦恼(下)
  31. 第十八愿 「乃至十念」辩义
  32. 佛心爱语(一)
  33. 念经 念咒 念佛
  34. 《净土宗圣教集》前言
  35. 念佛绝思绝议
  36. 探讨当代佛教革新之路
  37. 中国佛教的危机与希望
  38. 五台山续讲《往生论注》祈愿疏
  39. 介绍英文版《念佛感应录》
  40. 谈佛教的历史、现状与未来
  41. 念佛人能在莲友圈里做生意吗?
  42. 《净土宗宗旨法语》前言
  43. 善导大师净土思想与日本真宗的区别
  44. 阿弥陀佛的救度
  45. 本尊阿弥陀佛安奉文疏
  46. 什麽是净土宗?
  47. 当代弘扬净土宗之难与易
  48. 越文「善导大师净土思想系列着作」前言

肆、短文

  1. 「念佛往生」的不同解读
  2. 念佛往生——佛与我的分工
  3. 得金失金喻
  4. 人的尺与佛的尺  
  5. 看病四法
  6. 大殿里可以照相吗
  7. 佛法与感情
  8. 居山杂记之二
  9. 自题
  10. 不敢入俗
  11. 最累者虚名
  12. 人生快乐度
  13. 归去来
  14. 大和尚与小和尚
  15. 念佛道场的人际关系
  16. 道场以无事为兴隆
  17. 莲花一样的朋友
  18. 念佛人是莲花
  19. 念佛不垢不净
  20. 阿弥陀佛与吝啬鬼
  21. 花 树 人
  22. 一俊遮百丑
  23. 天地有三子
  24. 三种父母三种孝
  25. 出家须发三心
  26. 多些慈悲 少些道理
  27. 慈悲走遍天下
  28. 利 害
  29. 忍辱波罗蜜
  30. 迷 航
  31. 导 航
  32. 飞机上念佛
  33. 心的运载
  34. 疯话成真
  35. 一叶之舟
  36. 修行人当如树
  37. 最 後
  38. 土地与心地
  39. 是对是错
  40. 欲开口 先问心
  41. 心能转人
  42. 善恶无性
  43. 一切事当做不当做之标准
  44. 因果在心
  45. 最可惜
  46. 不可比
  47. 飞机与汽车
  48. 建寺与修行
  49. 心是总驾驶
  50. 唯爱能补心
  51. 赠佛月
  52. 慈悲由近及远
  53. 镜 子
  54. 知了的逻辑
  55. 心的对接
  56. 心灵病毒
  57. 待人宜宽
  58. 寄语佛能、佛量
  59. 耐 烦
  60. 不生气
  61. 讲 法
  62. 吃瓜与听法
  63. 念佛四两拔千斤
  64. 不计较
  65. 松子与松仁
  66. 凡事无碍
  67. 家中有爱
  68. 说 谦
  69. 说苦
  70. 放下
  71. 谈心
  72. 话缘
  73. 心的活眼
  74. 舍己归佛
  75. 念佛与感觉
  76. 「自然之所牵」之义
  77. 三对照
  78. 我们是什麽样的根机
  79. 净土法门易行五喻
  80. 「阿弥陀佛饶了我」的故事
  81. 往生全靠佛力
  82. 望佛本愿
  83. 狡猾的「我」
  84. 给病重老居士的一封信
  85. 逃避
  86. 道绰大师之圣净比较
  87. 善导大师判要门与弘愿
  88. 为何唯标念佛,不标持戒
  89. 凡夫五笔
  90. 何等众生应愿生?
  91. 都是阿弥陀佛
  92. 大海与微滴
  93. 念佛圆超万法
  94. 念佛人切勿「自局其分」
  95. 阿弥陀佛画了一个大大的圆
  96. 读慧净法师〈为新戒弟子开示〉有感
  97. 雪地潜逃
  98. 如何看待专求往生与现世利益?
  99. 我们都是有情人
  100. 既不辛苦也不忙
  101. 私底下发牢骚可以吗?
  102. 以不变应万变
  103. 爱是真正的领导力
  104. 有爱便有一切
  105. 爱的特性
  106. 用爱的眼睛看世界
  107. 爱的道路是悠闲的
  108. 爱的短语
  109. 当爱走过
  110. 阿弥陀佛的手机
  111. 首富
  112. 临终念的一句佛才管用?那你就错了!
  113. 莫理妄念草,但守名号莲
  114. 说算命
  115. 净土宗行人怎样安心
  116. 凡夫虚假 弥陀真实
  117. 微笑,永不失业
  118. 「专复专」即「一心不乱」
  119. 修行与选票
  120. 收音机
  121. 说信心
  122. 来自极乐世界的家书 你读懂了吗
  123. 十字架的阿弥陀佛
  124. 糖衣妙药傻傻分不清楚
  125. 从娑婆世界到达极乐世界的桥
  126. 泥碗也能盛甘泉
  127. 老司机是阿弥陀佛
  128. 想到.说到.做到
  129. 信佛没有理由
  130. 做一个无公害的人
  131. 什麽是阿弥陀佛的安排
  132. 你还在纠结「信愿行」吗?
  133. 请可怜可怜那柔嫩的心
  134. 名号气血
  135. 无条件的爱 在呼唤你
  136. 「业风」一吹,你我降世
  137. 我们为什麽会念阿弥陀佛
净土宗
净宗法师
您现在的位置:首页 > 净宗法师 > 文章
top

文章

如何应对道场中的人事烦恼(下)

       有人说:「佛门怎麽也这麽多烦恼?我一片好心……」这要认识到是我们自己的错误,绝对不是人家的!

 

       正确应对,首先,要知常不怪。你在这个地方,虽然在寺院,但毕竟还不是净土;虽然是念佛人,但毕竟还是凡夫,都会来情绪的,哪里会没有烦恼呢?这很正常,我们也会有烦恼,这个时候我们要学会换位思考。换位思考非常重要,因为我们往往会责怪对方。

 

       仔细想一想,我们正是这样的人,才会有这样的结果,这就是换位。别人会来评价我,我也会评价别人。你不能「只许州官放火,不许百姓点灯」啊!哪怕就是做到最高领导人,像美国总统奥巴马,他是世界上权利最大的人,他不还有一半人不支持他吗?不是还有人游行示威什麽的?就是古代的皇上,别人嘴上对他不敢讲,心里也有意见啊。我们是平头老百姓,凭什麽不能被人家说?人家说的就一定不对吗?面对人家评论,我们要虚心听,努力改进。我们往往做一点小事,就觉得:「我这样子发心,你们还说我?」要想到我们是学佛人。人家还没有学佛,或者还没有学到这个法门,没有得到弥陀救度这样大的利益,都有那个觉悟。我们确实比不上人家——我们职位没有人家高,工作没人家辛苦,作的贡献没有人家大,而我们得到的弥陀的好处却比人家多,结果我们自己表现差人家很多!所以这样想一想,我们是很惭愧的。

 

       再一个呢,我们其实也在说别人。很多人说:「我从来不评论人。」那不可能!从来不评论人的我还没见过,可以说很少见。那有人讲了:「我评论人都是客观公正的,不像他专门污蔑我!」那怎麽可能?公正客观的其实只有阿罗汉、佛菩萨可以,我们都是不公正、不客观的。相对来说,不公正、不客观的成分少一点,公正客观的成分稍微多一点,这样的人心态就比较平稳,心量比较广大,佛法修养比较深厚,知见纯正,他就会相对公正客观,但这也只是相对而言。

 

       我们一般人都站在自我立场上,也要允许对方站在他的立场上。如果说对方不公正、不客观,你首先不要这样想,而是要马上提醒自己:「我原来也是对人评论不公正、不客观的。他这样讲使我不高兴,好像受到伤害,我肯定也是伤害过很多人。」这麽一想,你的心自然就平复下来了。这就是换位思考,这样慢慢就会有进步。

 

       还有,心平气和很重要。「心平气和」这四个字对我来说是很有受用的。我曾经希望小鱼能给我刻一个印,刻上「心平气和」几个字,压在哪个地方,当然,我希望先把它压到我心中。我们遇事,难免有时候会有点心不平,这时候只要想到「心平气和」几个字,马上就心平了不少,气也和了不少,急躁,或者忿忿不平,这样的情况就会越来越少。

 

       所以,我经常思维,普通的一句话,简单的一个成语,往往含有深刻的道理。心能平,气就和;气一和,浑身就很顺畅。如果心不平,气不和,血压会升高,眼睛会发花,甚至得脑溢血——这都是心不平引起身心的变化。

 

       那心怎麽平呢?换位元思考是一种平心的方式,刚说过的不计较也是一种方式;再有一方面,就是自觉惭愧。如果我们如果遇到某一方面的人事纠纷特别多,就应该回到家里面闭门思过,而不要出去说哪个哪个对我不好。受到伤害,被人碰到疮疤,要感恩,主动说「谢谢」。说别人不好实际上是自暴其短,有智慧的人一听就知道。有人就愿意找人诉苦,找人泄愤,或者是把自己的不平、牢骚到处去发泄,其实这都是在暴露自己的不足。

 

       当然,有的时候可能心里一时难以排解,可以理解,这时候也可以找人说,但说话物件也要看准。比如在我们寺院里,可能有的人还不敢找我谈。其实遇到这样的事情,来找我谈是比较合适的,因为相对来讲,我可能经验多一些,我会给一点善言的安慰和正确的引导,而且,抵抗力也相对要强一些——反正是做 「垃圾桶」,也不一定要乾净,脏一点也无所谓。

 

       一些负面的话对一些年轻人去说就不好。有的人不管物件,家庭也好、单位的事情也好,对一个十几岁的年轻人去讲,这样非常污染他的心灵,因为他非常年轻,还没有这方面经验,也没有抵抗力,这样对他影响很不好。

 

       再比如你是单位的负责人,找不到人谈,然後找自己的部下谈,这也是非常不合适的,是非常颠倒的,绝对不要跟部下谈这些。一个出家多年的比丘,如果去找沙弥发牢骚,这不是害了人家吗?这都没有找对物件,要谈可以找法师,找老参、上座,找当家的、主事的谈。

 

       然後就是要很冷静地说:「我现在有这个毛病了,心里很不舒服,希望你帮我化解化解。」而不能跑去说:「我是对的,你要支持我。」对方听了这话,他就不敢讲话了,因为他一讲就引火焚身了——如果不支持你,你会说这个人不公正、不客观,一点都没有正义感,跟人家是一丘之貉。

 

       我觉得佛海讲话特别幽默,人家讲:「佛海我信任你,跟你讲一句悄悄话,这句话我告诉你後,你千万别跟别人讲。」 「哎,对不起,我这个人不值得你信任。」佛海讲,「你告诉我,我肯定会告诉人家的。这个秘密话,你不要告诉我 。」

 

       我感觉他非常有智慧。对方要讲,他一句「我不值得你信任」,就立即把对方的口给封住了。这些话往往都不是好话,要麽是探听人家的隐私,要麽就是没有根据由来的,不需要告诉人家说:「像这些话放在心中干什麽?」而是要很好地保护对方,不要让他的小话再传一次,这样不是挺好麽?

 

       感念佛的恩德是我们最根本的。能念佛的恩德,自然就不会计较众生了,很自然地就会怜悯众生。关於这个,我也听过一次上人的开示,非常受启发。

 

       有一次,也是执事因为一些事情起烦恼,上人就开示,他说:「众生之所以这样,是因为生了无明病。他如果不是生病了,何以会如此呢?因为他生病了——他得了无明病,才会这样,所以我们要可怜他、怜悯他,不要计较他。」确实是这样的。

 

       如果有人吐你一脸唾沫,你能怎麽样?他生病了嘛。众生不都这样吗?他无明病来了,才不辨黑白。我们一看到这种状况,马上就想到——他生病了。他是谁呢?他是我们过去世父母——当然这一点上可能我们觉悟没有上人那麽高。

 

       假如你母亲得了老年痴呆症——你小的时候,她那麽疼爱你,抱着你,现在母亲年纪大了 ,都认不出你了。你端碗饭给她吃,她说这个饭有毒,说你要谋害她。老年人有时候会这样啊,她得了痴呆症,不认识自己的孩子了。这时我们做子女的会怎麽样?心里会很难过,你绝对不会跟她辩解这些。你心中会很悲伤:「我妈妈怎麽会成这样子了?如果妈妈好的话,她是多麽疼爱我啊!我要怎麽样把我妈妈的病治好呢?」

 

       我们众生也是这样子的:你对他好,他怀疑你是否真的对他好,以为你要对他怎麽样。关於这个,我很能体会做当家的苦处,像厨房做饭一样,一人难调众口。一个团体中,当家是很难做的,因为他底下有几十号、上百号人,他有很多的事情是不能讲的,因为大众没有全面的观察力、透彻的判断力和足够的承受力。比如这件事张三是怎麽做的,他不能讲,他如果把张三这个情况一讲出来,可能会有人接受不了,当家的就必须自己把这个扛下来,为张三扛一下,有什麽意见他不能讲,因为讲完後可能会收不了场。当家会碰到很多这样的状况,外人又不了解,觉得他在包庇别人袒护别人。其实不是那回事,他的立场不一样,有些情况不便说,说了又没什麽意义,只有他自己担下来。这样的事情很多,这样也考验我们,做当家、做执事了,他的心就必须要坚韧,有力量,更要有「老油条」精神。我经常讲,在这个五浊恶世打滚,要没有一点「老油条」的精神,那是混不下去的!要有点「老油条」的精神,什麽事都无所谓,说你脏就脏嘛,到了这个娑婆世界还要保持乾乾净净吗?尤其是做当家的,做很多事情都要有思想准备,就像垃圾桶与扫帚。扫帚,脏了自己,乾净了大地,这就是它的职责。如果扫帚保持得很乾净,那它就失职了——扫把保持得很乾净,那客厅能乾净吗?乾净不了嘛!扫把脏一点,「客厅乾净就好了,我脏一点没关系。」

 

       我们以後可以供养一个扫帚菩萨,因为扫帚非常了不起。扫帚生下来的时候,也不是从厂里出来时候就是脏的,它出来也是乾乾净净的。就有人替它打报不平了,说:「你一开始也是很乾净的,现在为了把客厅扫乾净,房间扫乾净,地上扫乾净,结果人家给你带了顶帽子——世界最不乾净的东西。你看你多冤枉!」扫把听了反而很高兴:「没关系!这正是我,这个叫作‘载誉而归’。我得到最不乾净的称号,说明我干得很彻底。」

 

       我们往往做当家的,做法师的,会被人家扣一个屎盆子,扣一个帽子,我们要感到高兴,就像金山活佛一样——金山活佛是我们悟真寺的高僧之一,他是在这里剃度出家的,人家有一次扣一个屎盆子在他头上,因为他平时表现出来也是颠颠倒倒的,他也不拿掉,也不动,把屎盆子顶着就出去玩。他拿都不拿下来,这确实是个高人!

 

       很多时候,在座的当家、执事,要准备着被别人扣上屎盆子,扣上之後你还不能拿下来。你一拿下来, 就要脏很多人,只有自己顶在头上,你就是要负这个责任。你拿下来之後给谁呢?你拿下来就一定要找个人扣,这样反而扣了好几个。乾脆扣自己头上,伤我一个人就算了。

 

       所以扫帚是很了不起的,它的功德平常而伟大。扫帚是最不受重用的:它被放的位置,都是在门後、墙角,也就是最不受关注、最不受注目的地方;它总是被放在地上,谁都不会把扫帚挂得高高的,更不会摆在供桌上。它所去的地方,都是最黑暗的角落——床下面,沙发底下,门板上,坑边上,甚至阴沟里,哪里脏就把它往哪里送。然後它很高兴地说:「好!我被领导重用了!」所谓重用,就是把它派到最黑的地方去扫,它是靠什麽?伤筋破骨啊——扫掉一根,又扫掉一根,一直扫成了扫帚杆,还在那里为人民服务,只要你一天没把它扔掉,它就始终在那为人民服务。扫到最後,为人民服务到最後了,然後就被主人往垃圾堆里一丢,垃圾们看到了,说:「哎,扫帚大哥,当初那麽凶,你扫我,现在你怎麽也来了?你怎麽给搞成跟我们一样了?」还被那些垃圾们笑话 ,「你怎麽也被主人给扔掉了?我以为你被供起来了呢!」这时候,扫帚怎麽说呢?它说:「感恩各位垃圾大恩人、朋友们,感恩你们成就了我,让我终成正果,功德圆满了。我现在守着你们就此涅盘。」在垃圾山里面,它静静地进入了涅盘。

 

       扫帚说:「要用我的时候就把我派到脏的地方,不用我的时候就把我放在门拐上。把我用完了我申请退休。赶快让我退休,让年轻的一辈上来,我坚决申请到垃圾堆去!」它不会说:「你看我劳苦功高,我一辈子为你们操劳,现在你们把我抛弃了。」不会这样想的。它也不会说:「你看,用我的时候就拿在手上,不用我的时候就把我放在门拐上,一点也不安慰我,也不重视我。」不会的。只要用它,它就感觉受到重视,它怜悯众生,感恩垃圾——没有垃圾,我扫帚怎麽能体现我的价值呢?所以,扫帚真的是最大的菩萨!希望我们悟真寺多几把这样的扫帚,我也希望做一把好扫帚。

 

       我小的时候扫地常有一个心理——我们农村地上也不会很乾净,不会每天扫,当扫出一大堆垃圾的时候,我便很有成就感,扫出这麽多,感到很丰盛。我想,当初的那个扫把肯定加持了我,肯定很高兴我干了很多活,把垃圾都扫出来了。

 

       众生的评论是成就我们的利器。一个人要成长,一定要接受团体中的磨练。

 

       阿弥陀佛度众生是很善巧的。有很多人问:「阿弥陀佛怎麽不变一个人来度我呢?他神通广大,能够化身百千亿啊。」其实阿弥陀佛已经变了很多人来度你——众生应以何身得度者,佛即现何身而为说法,每个人心里面都有一个阿弥陀佛。阿弥陀佛不会变个帽子在这里,他会在你心里面,跟你同体,你走到哪里,他就跟到哪里,你起床,他起床,你睡觉,他睡觉。而且跟着每个人的阿弥陀佛,从法身上讲是一体的;但是在我们个人身上,他这个「变化身」是对每个人不同的,对宗圆师就是宗圆师的,对我的就是我的,都不一样的。我们应该以什麽身得度,他就变成什麽样的佛跟着你,你说他没有化身百千亿吗?

 

       我们的心其实就是佛的道场,我们心中绝对有一个阿弥陀佛在,我是这麽体会的,我绝对没有想可能阿弥陀佛对我特殊照顾的,我知道,他对所有人都是这麽照顾的,但不是人人都能这样认为。所以,《观经》说,有无数化佛菩萨「常来至此行人之所 」,佛菩萨一天看你百千亿遍,决定不假,他们天天和我们在一起。

 

       所以我们做任何事情要请示汇报,要有依靠。向谁请示汇报?我个人都向阿弥陀佛请示汇报。我怎麽向阿弥陀佛请示汇报呢?

 

       第一个,你要往自己心里面听,听阿弥陀佛的声音。怎麽听呢?要用心,往里面听,向心中问:「我这样做阿弥陀佛欢喜不欢喜?佛是什麽意思?」你经常问,一定能听得到答案的。听不到,你就再问再听。

 

       我们这个法门好在哪个地方?我们念佛的人不需要任何的仲介机构,我们是被阿弥陀佛直管的,是一对一的关系,绝对能沟通的上。这是心灵沟通,在心里听阿弥陀佛的声音,这是一种方法。

 

       再一种,就是听上人的声音。有的时候,我听不准了,此时,上人就是阿弥陀佛,比如一个事情我这段时间拿不准,我问问上人,上人只要说可以,那就是可以;上人说不可以,那就是不可以。 这样,人就很快乐,很舒服。这个事情怎麽决断?找上人,他定了就行了。上人说可以、不可以不是偶然的,不要简单地说:「上人他不过如此,上人很单纯,他就知道出世间法,世间法他还不如我通达。」有人居然还斗胆敢这麽想,哪有懂出世间法的人不懂世间法的?上人在这个法门里面,他所说的话,他所考虑的角度、高度、立场,远远超过我们!因为阿弥陀佛的资讯能量资源,都能在上人身上集中反应出来。所以,如果上人说了什麽,一定去做,没有问题! 这是听上人的声音。

 

       再一个是听「下人」的声音,也就是下面人的声音。为什麽也要听他们的声音呢?因为他们也是代表阿弥陀佛。他们怎麽也是阿弥陀佛呢?到处都是阿弥陀佛,佛度众生要通过众生的因缘,就像石头要打造成为一个佛像,有时候要在上面敲锤头,有时候要在下面敲。上面就像从上人那来的,下面像下面的人来的,角度不同:上人的立场不同,他稳重,很有慈爱,他所给出的资讯是这样的,但是有的时候,单单这一方面的资讯还不足以让我们心中有一个完整的体验,还需要有调皮捣蛋的来磨练你,来一个不听话的,这就要考验人的耐心了。我在上人那里怎麽能够考验得到耐心呢?上人他很慈悲,你讲什麽他都满你的愿,我们到上人那里都是接受慈悲的。要找几个不能满愿的,难缠难调的,这样的人也听话了,你的耐心、心量、慈悲才能成就啊!我对这些难缠的向来都是很敬重的,碰到了:「哎呦!可不敢造次来评判,可能是阿弥陀佛叫他来搞的,我得仔细。」这样,心里会很谨慎。

 

       所以,要凡事恭敬。我们怎麽能凡事恭敬呢?就是遇到不好的,或者是位置比我们低的,如果他做事看上去是错误的,对他没有恭敬心,那只要想到有可能是阿弥陀佛叫他来的,恭敬心马上就有了。所以,下面的人的话也要听。

 

       还有要听谁的呢? 世间一般叫「敌人」,听敌人的。其实我们念佛人慈悲一切,没有敌人,只是借用用世间这个词而已。也就是一些阻力、反面的因素和因缘,我们也要听。这方面往往很多,我特别感恩反面阻力的因缘,这是成就我们事业绝对不可少的力量,他们这种功德可以说跟正面的完全不相上下。

 

       就像开车一样,如果没有路面的阻力,光有发动机的动力,这个车能开得走吗?开不走。东北下雪的时候,在雪面、冰面上能开车吗?动力再足,四缸还是多少缸的,还是几驱的,都没有用!还要绑铁链条。所以,阻力是不可少的,甚至有时没有阻力还要找一点阻力。在东北的冬天开车,大轮胎上都要绑厚厚的链条,增加抓地的力量,增加阻力。所以汽车没有地面的阻力不能前进。还有比如放风筝,如果不刮风,风筝能上天吗?没有空气的阻力,风筝就不能升空,这时阻力就变成动力了。

 

       我们在世间办事,如果没有反面的阻力怎麽能办成事情呢?所以一旦遇到阻力,说实在的,我就很高兴, 一点也不着急。很多人刚做事的时候遇到阻力就在那着急、埋怨人:「这家伙怎麽老是和我对抗!」他没有理解佛法,那是阿弥陀佛派来的,派来放那个地方的,也许他根本就不应该往这个路上走,这条道就不是他的道,这里不阻止怎麽行?

 

       所以,不要闹情绪,越是有阻力的地方越要谨慎,越要欢喜,这里一定有收获!就像水一样,水遇到阻力,有四种结局:第一个,增加深度,水掉进一个水潭,那不是被陷害,而是让水增加了涵养和深度;第二个,提高水准,遇到大坝,就提高水的高度、水准。如果没有大坝,水准能提高吗?第三个,积蓄能量,然後一泻千里; 第四个,可以让你找到正确的方向——本来不该去那个方向的,好,找到另一个方向,别开生路,打开一个新的局面,这样不断积累,慢慢一个出口就出现了。

 

       所以,不要担心任何事,只要我们是为弥陀做事情,阻力有什麽问题?小事情!我们跟着事情的因缘走,这里面都有阿弥陀佛的善巧安排。这个时候我们会感到:哦,原来这个阻力也是阿弥陀佛——有顺阿弥陀佛,有逆阿弥陀佛,有动力阿弥陀佛,有阻力阿弥陀佛,这些都成全我们,要感恩。

 

       这些清楚之後,我们对道场的人事烦恼,就不会拒绝,也不会害怕,更不会恼上加恼。如果我们有一个正确的认识和良好的心态,站在对方的立场上,就会很欢喜地接受,感恩他们磨练我们、成就我们,这样道场里面自然也就没有烦恼了。

 

       所以很多事情就是讲心,佛法都讲心法。大家都在这里住着,有的人一天到晚乐呵呵的,他就没烦恼;怎麽我们住这里就这麽多烦恼?想一想,我们好意思吗?有人说:「那是因为别人都对他好。」那怎麽人家都对他好,就对你不好,这又是为什麽?因为他长得漂亮?他嘴甜?「因为他对人家好!」——对!这才是问题所在,因为他对人家好,人家就对他好。所以,在团体里面,不可能人家都对你不好,人家对你不好,问题在你身上,因为你对人家不好。我们如果有这个正确认识的话,在团体里面就很自在了!

 

       谢谢大家!南无阿弥陀佛。

分享到
中华净土宗协会
净土宗文教基金会

11059台北市信义路五段150巷22弄41号
电话:02-2758-0689
传真:02-8780-7050
E-mail:amt@plb.tw