壹、弘愿寺记

  1. 弘愿寺缘起
  2. 弘愿寺奠基法会致辞
  3. 弘愿寺「寺名、匾额、楹联」释义
  4. 来迎殿「殿名、本尊、化佛、圣众」释义
  5. 来迎殿本尊阿弥陀佛简介
  6. 弘愿寺〈赞佛偈〉说明
  7. 写弘愿寺
  8. 弘愿寺万佛认供
  9. 弘愿寺二期工程介绍

贰、净土宗义

  1. 略论净土之开宗
  2. 净土宗教章释(一)
  3. 「第十八愿」引释指要
  4. 略解集
  5. 净土八高僧简介
  6. 弥陀本愿初探
  7. 什麽是清净心
  8. 《善导大师语录》导读
  9. 〈净土宗之特色〉导读
  10. 关於报土、九品、胎生
  11. 论「胎生」与「化生」 ——兼答莲友问
  12. 《观经》法门概要
  13. 《观经》三行门
  14. 「乃至一念即得无上大利功德」 与 「念念称名、奉行戒善」之关系
  15. 王本愿五喻 --第十八愿与四十八愿的关系
  16. 略论末法净土与诸宗的关系
  17. 中国净土宗第一人 ——略论昙鸾大师对净土宗的贡献
  18. 净土宗义概说
  19. 靠我即死,靠佛即活——净土宗「机法二种深信」释
  20. 宗的逻辑
  21. 净土宗十五祖界说

参、专文

  1. 回归善导,德化众生
  2. 净嵩法师的净土法缘
  3. 净土法门的人间佛教观
  4. 净宗法义学习的心态与次第
  5. 净土宗要文及背诵方法
  6. 听闻善导大师思想的几种反应
  7. 「净土宗法脉字号」之意义
  8. 二○○九年秋剃度劝勉
  9. 东莞 太平念佛堂 赞颂辞
  10. 广州 净宗讲堂 赞颂辞
  11. 「慈溪居士林」赞颂辞
  12. 浴佛节忆释尊出世本怀
  13. 念佛人自律规范
  14. 念佛妈妈,越老越值钱
  15. 为弥陀尽形寿
  16. 默念与口称
  17. 关於念佛感应
  18. 为寺院买菜
  19. 《触光柔软》前言
  20. 爱国爱教 导归莲池
  21. 略谈人间佛教
  22. 透视人间佛教
  23. 佛教靠我
  24. 做己贵人
  25. 给人接受
  26. 做事与念佛
  27. 示宗圆及诸学子
  28. 略谈中国佛教的「宗」
  29. 如何应对道场中的人事烦恼(上)
  30. 如何应对道场中的人事烦恼(下)
  31. 第十八愿 「乃至十念」辩义
  32. 佛心爱语(一)
  33. 念经 念咒 念佛
  34. 《净土宗圣教集》前言
  35. 念佛绝思绝议
  36. 探讨当代佛教革新之路
  37. 中国佛教的危机与希望
  38. 五台山续讲《往生论注》祈愿疏
  39. 介绍英文版《念佛感应录》
  40. 谈佛教的历史、现状与未来
  41. 念佛人能在莲友圈里做生意吗?
  42. 《净土宗宗旨法语》前言
  43. 善导大师净土思想与日本真宗的区别
  44. 阿弥陀佛的救度
  45. 本尊阿弥陀佛安奉文疏
  46. 什麽是净土宗?
  47. 当代弘扬净土宗之难与易
  48. 越文「善导大师净土思想系列着作」前言

肆、短文

  1. 「念佛往生」的不同解读
  2. 念佛往生——佛与我的分工
  3. 得金失金喻
  4. 人的尺与佛的尺  
  5. 看病四法
  6. 大殿里可以照相吗
  7. 佛法与感情
  8. 居山杂记之二
  9. 自题
  10. 不敢入俗
  11. 最累者虚名
  12. 人生快乐度
  13. 归去来
  14. 大和尚与小和尚
  15. 念佛道场的人际关系
  16. 道场以无事为兴隆
  17. 莲花一样的朋友
  18. 念佛人是莲花
  19. 念佛不垢不净
  20. 阿弥陀佛与吝啬鬼
  21. 花 树 人
  22. 一俊遮百丑
  23. 天地有三子
  24. 三种父母三种孝
  25. 出家须发三心
  26. 多些慈悲 少些道理
  27. 慈悲走遍天下
  28. 利 害
  29. 忍辱波罗蜜
  30. 迷 航
  31. 导 航
  32. 飞机上念佛
  33. 心的运载
  34. 疯话成真
  35. 一叶之舟
  36. 修行人当如树
  37. 最 後
  38. 土地与心地
  39. 是对是错
  40. 欲开口 先问心
  41. 心能转人
  42. 善恶无性
  43. 一切事当做不当做之标准
  44. 因果在心
  45. 最可惜
  46. 不可比
  47. 飞机与汽车
  48. 建寺与修行
  49. 心是总驾驶
  50. 唯爱能补心
  51. 赠佛月
  52. 慈悲由近及远
  53. 镜 子
  54. 知了的逻辑
  55. 心的对接
  56. 心灵病毒
  57. 待人宜宽
  58. 寄语佛能、佛量
  59. 耐 烦
  60. 不生气
  61. 讲 法
  62. 吃瓜与听法
  63. 念佛四两拔千斤
  64. 不计较
  65. 松子与松仁
  66. 凡事无碍
  67. 家中有爱
  68. 说 谦
  69. 说苦
  70. 放下
  71. 谈心
  72. 话缘
  73. 心的活眼
  74. 舍己归佛
  75. 念佛与感觉
  76. 「自然之所牵」之义
  77. 三对照
  78. 我们是什麽样的根机
  79. 净土法门易行五喻
  80. 「阿弥陀佛饶了我」的故事
  81. 往生全靠佛力
  82. 望佛本愿
  83. 狡猾的「我」
  84. 给病重老居士的一封信
  85. 逃避
  86. 道绰大师之圣净比较
  87. 善导大师判要门与弘愿
  88. 为何唯标念佛,不标持戒
  89. 凡夫五笔
  90. 何等众生应愿生?
  91. 都是阿弥陀佛
  92. 大海与微滴
  93. 念佛圆超万法
  94. 念佛人切勿「自局其分」
  95. 阿弥陀佛画了一个大大的圆
  96. 读慧净法师〈为新戒弟子开示〉有感
  97. 雪地潜逃
  98. 如何看待专求往生与现世利益?
  99. 我们都是有情人
  100. 既不辛苦也不忙
  101. 私底下发牢骚可以吗?
  102. 以不变应万变
  103. 爱是真正的领导力
  104. 有爱便有一切
  105. 爱的特性
  106. 用爱的眼睛看世界
  107. 爱的道路是悠闲的
  108. 爱的短语
  109. 当爱走过
  110. 阿弥陀佛的手机
  111. 首富
  112. 临终念的一句佛才管用?那你就错了!
  113. 莫理妄念草,但守名号莲
  114. 说算命
  115. 净土宗行人怎样安心
  116. 凡夫虚假 弥陀真实
  117. 微笑,永不失业
  118. 「专复专」即「一心不乱」
  119. 修行与选票
  120. 收音机
  121. 说信心
  122. 来自极乐世界的家书 你读懂了吗
  123. 十字架的阿弥陀佛
  124. 糖衣妙药傻傻分不清楚
  125. 从娑婆世界到达极乐世界的桥
  126. 泥碗也能盛甘泉
  127. 老司机是阿弥陀佛
  128. 想到.说到.做到
  129. 信佛没有理由
  130. 做一个无公害的人
  131. 什麽是阿弥陀佛的安排
  132. 你还在纠结「信愿行」吗?
  133. 请可怜可怜那柔嫩的心
  134. 名号气血
  135. 无条件的爱 在呼唤你
  136. 「业风」一吹,你我降世
  137. 我们为什麽会念阿弥陀佛
净土宗
净宗法师
您现在的位置:首页 > 净宗法师 > 文章
top

文章

念佛妈妈,越老越值钱

一、老年问题

        谷粒脱落时,成熟饱满;瓜果丰收时,营养甘甜。大自然兆示生命的最後形态是圆满。然而人类似乎违背着自然法则,人生越老越痛苦,越老越恐惧,以致人之老年成了普遍的社会问题,称之为「老年问题」。

 

        老年有何问题?

        一、身体问题。垂垂老矣,少壮身形今安在?诸病相催,龙锺衰残已现前。

        二、心理问题。长江後浪推前浪,一代新人换旧人。人至老年,在社会活动的各个层面都被边缘化,孤独、寂寞、难耐。

        三、死亡问题。闻死色变,看亡心惊。欲数儿时伴,屈指又停止;隔壁张老翁,昨夜成新鬼。唉!

 

 

二、最高贵的接待

        适有因缘至福州,陈贤开车,小波、小洪同行。陈贤居士告诉我,他母亲已经是九十高龄了,很喜欢念佛,现在福州与哥嫂住在一起。我一听便很有兴味地要去拜访。陈贤是孝子,又是非常虔诚的佛弟子、念佛人,一定是沾了母德的遗泽,要去看望这样一位母亲,我的内心满怀着恭敬,真正是以一种参拜的心情去访问。我与陈贤年龄相近,法义上他虽尊我为师,感情上相处无异兄弟,而本人福薄,慈母早逝,未闻佛法,心中每引为憾,见到有念佛人母子同心,同修念佛,便特别羡慕,所以我去拜访这样一位念佛妈妈,心中也是视她为我自己的母亲,这样也可以弥补自己久存的缺憾。

 

        去前,陈贤打了电话。上六楼,敲开门,便传出具有特别韵味的念佛声,介於唱与念之间的一种福州方言的念佛调,相信这是妈妈特别发明的,是属於她特有的。「南无阿弥陀-佛-,南无阿弥陀-佛。」两句一回圈,节奏明快,声音洪亮,气力充足,绵绵不断,让人不敢相信这是九十岁老人念出来的。

 

        妈妈就坐在门边的椅子上,双手合掌,念佛非常专注,口中边念身体边轻轻晃动。我们开门、进门、换拖鞋、与陈贤哥嫂招呼、入厅、至厅间佛堂前礼佛,整个过程妈妈都没有说一句话,都没有理会我,甚至抬眼望我一下也没有,她只在那里念佛,很投入,很专注,很喜悦,看面相就知道。而我同样很喜悦,我觉得与妈妈之间有一种禅师之间相互接对的默契。妈妈是念佛人,妈妈知道我是念佛人,所以她没有起身,她没有说:「师父,你来了!」没有说:「师父,请进。师父,顶礼。师父,请喝茶。师父,请吃水果。……」妈妈没有一句闲话,她在念佛,她用一句最尊贵的名号在欢迎我。在「南无阿弥陀-佛-南无阿弥陀-佛」声中,什麽话都不用说,我真的感到无限喜悦,这是我享受到的最高规格的礼遇,最合法度的接待。

 

 

三、傻瓜念佛,可以吗?

        礼佛毕,我们坐定,妈妈还是「南无阿弥陀-佛-南无阿弥陀-佛」,真是我的好妈妈。我请陈贤请妈妈坐过来,坐到我身边,这是一只长沙发,我想和妈妈坐在一起,我们一起念佛。陈贤扶着妈妈过来,挨在我身边坐下,但妈妈还是不说话,边走过来边念佛,无有间断。我便学着妈妈的调子,学着妈妈的模样,和着她一齐念佛,「南无阿弥陀-佛-南无阿弥陀-佛……」我仔细观察了一下,妈妈每口气会念二句、四句到六句佛不等,每念八至十句佛便会很自然地一鞠躬,极为虔诚。我也完全地随学,同时很惊叹老人竟能这样持久响亮地称念。

 

        我们已经念了有好一会儿了,看妈妈仍然没有停止的样子,但我还想和妈妈说说话,便碰碰她说道:「妈妈!阿弥陀佛!」这时老人才停下,侧过脸笑吟吟地看着我,很大声地说:「我是一个傻瓜,不会说普通话,只会福州话。我是傻瓜,傻瓜念佛,可以吗?」最後「可以吗」三个字,说的特别大声,有一种顽皮的幽默,有一种超然地自信。我赶紧竖上两个大拇指,也特别大声地回答:「可以呀!」其实妈妈问完也就完也,并不在乎你回答什麽,她自己明明有答案,在佛法上她心里一切是有底的。

 

 

四、观世音菩萨是我姐妹

        这种有底来自於她对佛菩萨的完全信靠,来自於多年来佛菩萨对她实实在在的关照。妈妈自十八岁开始信奉观世音菩萨,她信奉观世音菩萨很简单,因为观世音菩萨能救苦救难,她便信奉他,依靠他;而在这麽多年里,观世音菩萨也不知带她度过了多少人生的苦难。

 

        陈贤的父亲是地主、工商业者、四类份子,在那种年代时的遭遇可想而知,1958年更被判为无期徒刑。妈妈一个人带着五个孩子(那时还没有陈贤)完全凭着对观世音菩萨的信仰,过了一关又一关。即使在那种年代,她对观世音菩萨的信奉一点都没有改变,香不给点,一切都偷偷进行,即使家人也不让知道,因为怕他们因而担心。每天虔诚地祈祷,喊着一家所有人的名字向菩萨祈祷,这个家庭就这麽走过来。1962年,陈贤父亲同牢的牢友被非法打死,而恰恰又被陈贤父亲看到,打人者本来打算把他也打死算了,但後来陈贤父亲居然奇迹般地释放归来。丈夫在坐牢,自己要被人揪出去剃发、游街、批斗,妈妈说:「我良心无愧,不能接受游斗。你们要斗我,除非把我打死。」在那种年代,一个丈夫犯无期徒刑正在坐牢,自己也被认为是出生在罪大恶极家庭,犯有罪大恶极罪行的弱女子,居然敢一人对抗犹如铺天盖地般的强大势力,无异一只小小的蚂蚁对抗从天而坠的泰山巨石,必然粉身碎骨,死无葬身之地。然而在妈妈大义凛然、勇敢无畏的抗争中,揪斗分子居然放过了她。妈妈知道这一切都是观世音菩萨的护佑。

 

        我和妈妈边念佛边聊,多数都是她说,我听。妈妈念佛的时候就念佛,很认真,念一阵佛,停下,说话只是两三句。

 

        「南无阿弥陀-佛-南无阿弥陀-佛……」

        「我十八岁信奉观世音菩萨,晚上睡觉也抱着观世音菩萨。」

        「南无阿弥陀-佛-南无阿弥陀-佛……」

        「观世音菩萨不容易见到,我一生见过两次。菩萨站在我面前。我问:你是谁?他自己说:我是观世音菩萨。」

        「南无阿弥陀-佛-南无阿弥陀-佛……」

        「观世音菩萨对我说:你心好,我支持你。」

        「南无阿弥陀-佛-南无阿弥陀-佛……」

        「观世音菩萨是我姐妹。」

 

        妈妈突然说出这麽一句,很肯定,所有的人都一惊。

 

        我们在经文上知道,观世音菩萨是念佛人的胜友知识;我们在头脑中推论,菩萨是佛子,我们念佛也是佛子,所以与菩萨是兄弟;祖师也说:同一念佛无别道,通乎法界皆兄弟。但是心中总以为观世音菩萨乃是西方三圣之一,谁敢真正担当观世音菩萨与我是兄弟、是姐妹呢?打死也没有那个胆,我们这样的坏家伙与观世音菩萨是兄弟,这岂不是在亵渎菩萨吗?

 

        但这个无知无识的老人家,连知道都不知道那个经文,怎麽能说出这样的话来?

 

        「啊?观世音菩萨是西方三圣之一,我们都要顶礼膜拜,祈求菩萨的保佑,你敢说你跟观世音菩萨是姐妹?」我考问妈妈。

 

        「我敢!我心里有底。」妈妈用手摸着心,丝毫不退让。

 

        「观世音菩萨救苦救难,我也要救苦救难。」前面说她是傻瓜,何其低;现在说观世音菩萨是她姐妹,何其高。一天一地的两句话,在妈妈口里说出来,没有任何矛盾,很自然。

 

        「观世音菩萨跟妈妈是姐妹,那我们要巴结妈妈了。」我不由地大笑。之与妈妈这麽说,其间更深的内涵,更亲切的体悟,那就不是我能形之笔墨了。

 

 

五、我早就交给阿弥陀佛了

        一九九五年,陈贤的父亲病重不治情况下,开始念佛,最後庄严往生净土(见「追思慈父」一文),此後妈妈便开始念阿弥陀佛。妈妈念佛也很简单,知道念阿弥陀佛可以往生净土,她就开始念佛。一开始还学会过《阿弥陀经》、大悲咒,後来不久就全放下,专念一句南无阿弥陀佛。

 

        妈妈念佛从来没有问过任何问题:念佛能不能往生?妄念怎麽办?信奉观世音多年改念阿弥陀佛会不会有问题?这些常见的问题她一概没有,因为她心里全明白。她念佛完全是出自纯真的信仰,不是出自知识。经中说「明信佛智」,就是妈妈这样的吧。如此生性纯朴,明信佛智,是不需要用眼看经书、也不会有提问的。

 

        陈贤居士住在厦门,每次回福州看望妈妈,总要提醒说:「妈妈,年纪大了,念佛要精进,要用功。功夫好往生才有把握。」如此过了八、九年,陈贤居士也不知说过多少回了。直到2004年,陈贤遇到善导大师念佛思想,豁悟:「任何人只要念佛愿生,乘佛愿力,必定往生。」心中无限感激,想到多年来内心不安,和母亲说的那些话也会让母亲不安,便立即打电话告诉妈妈说:「妈妈!我以前说的都是不对的。你只要有念阿弥陀佛,愿意往生,肯定可以往生的。你就把一切交给阿弥陀佛吧!」想不到电话那一头,妈妈笑着说:「我早就交给阿弥陀佛了!」轻描淡写的一句话,显示妈妈念佛是多麽自在,不受干扰。陈贤又感慨,又欢喜地说:「原来我说了八、九年,她一句也没有听啊!」我们不能不能佩服老人家的信力、念力、定力、智慧力。念佛对她是再明白不过的了,既不受人影响,也不与人辩论,哪怕是自己最喜欢的儿子,也不长不短,无是无非,只管自己念佛。

 

        我问:「妈妈,阿弥陀佛来接你,怕不怕呀?」

 

        「不怕!我好欢喜,我好快乐。」

 

        对妈妈来说,观世音菩萨也好,阿弥陀佛也好,都是活生生的,与她每天生活在一起,所以她的信佛念佛,是再简单自然不过了;她的念佛往生,也是再简单自然不过的了。

 

 

六、晶莹剔透的晚年

        人到晚年,尤其是年轻时受过苦,人生多坎坷的人,总是有许多愤愤不平;即使一生较为平顺的人,晚年也都免不了许多负面情绪:总是为自己的身体担心受怕,抱怨孩子们不经常回家;即使一点小事也弱不禁风难以承受,爱激动发脾气,莫名其妙抑郁忧伤,暗自落泪;喜欢告状,喜欢牢骚,喜欢唠叨……

 

        妈妈九十高龄了,却好像初生到这个世界什麽都没有经历过一样。什麽都没有经历,什麽都没有发生,她的人生很简单,简单到只剩下一句南无阿弥陀佛。你不和她说话,她不找你说话。儿辈的事,孙辈的事,听到便以佛法开导,讲过便忘,心中不留一丝痕迹。

 

        早晨起来,妈妈「南无阿弥陀-佛-南无阿弥陀-佛……」,开始;吃过早饭,孩子们去上班了,妈妈「南无阿弥陀-佛-南无阿弥陀-佛……」,相续;下班,孩子们回来,妈妈「南无阿弥陀-佛-南无阿弥陀-佛……」,迎接。一天到晚,一年到头,皆是如此。从来不会说,孩子们都上班了,自己一人在家寂寞,打开电视机消遣,她有佛,过得很充实。从来不会无事找事,挂心儿孙,她有佛,过得很逍遥。她无一切闲事,唯有一件正事——念佛;她不做百般小事,只做一件大事——念佛;人生对她来说很平淡,人生对她没有新花样,没有新内容,没有新鲜事,她九十年的人生,知道只有一件新奇事——念佛,往生,成佛!

 

        一个人的心念会不断地向周围的世界散发,即使不说话,心念波也是在不停地散发。凶恶的人散发出凶恶的心念波,在他身边就会感到一种恐怖寒气;善良的人散发出善良的心念波,与之接触便会觉得安心喜悦。有人一见就喜,有人一见就厌,这就是彼此心念波相交的自然反应。一般人的心念波杂乱无序,躁动不安,这样他即使坐在那里不说话,我们也会感知到他的心如同长满了小剌,不圆润,不平和。坐在妈妈身边,我明显地感受到妈妈心里没有事,一片空灵,妈妈的心透明柔润,就像圆润的宝玉。坐在妈妈身边,你会觉得很安静,你会觉得说话是多余的,你会有一种巨大的安全感,你会体悟到什麽是「天下太平,没有事。」

 

 

七、一生中最难过的事

        然而妈妈的心中仍然有着深深的隐痛。

 

        还是在那举国失去理智的年代,妈妈供奉着一尊精美的陶瓷大悲观世音菩萨,听说就要来抄家,一旦落入抄家者之手,不仅菩萨粉碎,全家统统遭殃。想到心爱的菩萨落入无知者之手,肯定要被无情地暴力摧残,妈妈不敢想,不能忍,与其让菩萨落入无知者之手而遭蹂躏破坏,犯下极重恶业,宁愿自己碎了菩萨。妈妈亲手把菩萨的尊像碎了,埋於地下。我们可以想像妈妈的心是如何痛苦啊。

 

        妈妈不断重复地说:「我心好难过,我心好难过。」陈贤说此事他们做子女的从来没有听说过,这是妈妈几十年来第一次说出。当是痛之愈深,言之愈稀,最深沉的悲痛,压在最深的心底。向何人说?说有何益?

 

        我听了,唯有唏嘘,如此光明坦荡的妈妈所说的难过,如同巨大的云压在我的心里,让我感受到这不是妈妈一个人的难过,是一个时代、广大众生的痛苦聚集在妈妈心里。

 

        妈妈的悲伤难过是深沉的、真实的,虽然悲伤难过,并没有怨恨,也没有恐惧。她知道,众生是无知的,菩萨是永远爱众生的,亦唯如此,妈妈才有这样的难过。

 

        我知道妈妈的心,便说:「那是没有办法啊!观世音菩萨就是要救苦救难,在那个时候,菩萨就是要舍身舍命,粉身碎骨来救全家、也救那些要来抄家的人。菩萨的像虽然打碎了,但保全了众生,保全了众生,也就是保全了菩萨的心。如果不那麽做,不仅菩萨像要碎,全家人无辜遭殃,那些无知的众生也将因为造下极重恶业而善根永受摧残,这样菩萨更要伤心了。」实在说起来,是妈妈碎了自己的心,而来保全众生。「观世音菩萨是我姐妹。观世音菩萨救苦救难,我也要救苦救难。」不正如此吗!南无阿弥陀佛,众生悲苦,愿那疯狂的年代永远不要再现。

 

 

八、不用怕,我就不怕

        陈贤向妈妈说起弘扬这个法门多麽不容易,有人不解,有人譭谤,说我受了太多的苦。陈贤用福州话说,我只是大致地猜,心想:「何必要向妈妈说这些负面的东西呢?妈妈一点也不了解目前教界的情况,不会让妈妈产生别的想法吗?弘扬念佛,为什麽会有人反对?是不是你们所说的不正确?」见妈妈一句话没说,在静静地听,我更加觉得没有必要说这些,对这样的老人,只说念佛往生就好了,皆大欢喜;不必把目前教界的事说出来,这也不是一两句话能说清楚的,可能反而增加她的困扰。

 

        妈妈听完,侧过头向我,笑吟吟地,说:「不用怕。我就不怕!」妈妈的意思是说,她一生经过很多磨难,心中有佛菩萨,从来没有怕过;你为阿弥陀佛做事,阿弥陀佛知道,会保护你,照顾你的,所以不用怕。

 

        言情当中充满了慈爱与鼓励,理解与宽容。没有狐疑不解,没有义愤填膺,没有抱怨指责,没有打抱不平。一种平怀,一种大度。

 

        妈妈的话很短,意含却很多,很深,让我再次感受心灵相通的默契。妈妈真有老将军的胆识与气度呢。

 

 

九、越老越值钱

 

        同行的人都有极大的感触,小波倍受感动,因为他的妈妈也已年老,但还没有念佛,他看到了眼前这位念佛妈妈的心境是这样的美,不由地赞叹:「妈妈笑的多麽灿烂,那是只有在小孩子,而且是五岁以前没有读书的小孩子的脸上才可能看到的笑。这真是人生的最高境界,最圆满、最幸福的人生。即使贵为美国总统,他的人生也没有念佛人的人生这样有价值。红光满面,没有一点病(陈贤说妈妈一生患过几次大的病灾,都因念观世音菩萨平安得过,以前还有风湿性关节炎,老了倒什麽病都没有了。)一片阳光,身体上从来不给儿女添麻烦,心灵上她是全家的大树。(陈贤兄妹六人,全家族有二十多人信佛念佛。)念佛人,真是越老越尊贵,越老越值钱。」

 

        直白的话语,说出了人生的真谛。若不念佛,越老越痛苦,越老越黑暗。有见於此,小波立即给他妈妈打电话,劝她念佛,圆满人生。

 

 

十、普愿念佛人

        普愿念佛人,向妈妈学习。

 

        我看见很多人,心中有层出不穷的问题,似乎古往今来所有的问题他要问遍才能老实念佛。我期望他们能向妈妈学习,质朴,简单,听说念佛能往生,就念佛,没有那麽多问题。

 

        我看到很多人,人已到老年,可是仍然挂心太多的俗事。下雨了,她比谁都着急窗户关了没有;电话铃响了,她比谁都关心是谁打来的;媳妇嫌老人不卫生,不让带小孙子,她心里愤愤不平。儿子的公司经营,小孙子的成绩好坏,她比谁都更操心……她们虽然念佛,可是俗心太重,好像天下少了她不能运转。希望她们能向妈妈学习,不要管这些不用你管、你也管不了、管了还障碍的事,而把我们最後所剩无已的宝贵命光,用在最值得、最宝贵的事业——念佛之上。人老少语便是宝,少语念佛宝中宝。老人要想不讨晚辈的嫌,要学会知趣,要学会自尊。知趣者,知我年老力弱,俗事主动退让一边;自尊者,晚年光景,我要圆满人生,要往生西方作佛。如此轻世间,重佛法,则晚辈无不尊敬,无不蒙益,无不受化。

 

        我看见一般老年人,有甩不掉的老年情结,怨叹太多,牢骚满腹,难耐寂寞。人多时耳朵总想听人说话,独处时双眼与电视为伴;年青人各忙己事,无人搭理,他便以玩鸟、溜狗,消磨本来就已经没有本钱了的人生;医院是她们又怕去、又常去的地方,怕去是因为怕病,常去是因为这是她们的老年生活之一,生病固然可怕,无聊有时更可怕,只要没有致死大病,经常去医院走走,检查检查,有点小病,便与孩子们有更多的话题,可以得到更多的关心与爱。我希望她们能向妈妈学习,要从弥陀那里获得大爱,获得永恒的健康与安乐,过大爱光明的人生。

 

        不仅念佛老人要学妈妈,过充实丰富的念佛生活,世间老人更要向妈妈学习。不知佛法、没有信仰的老年人,人生真是残酷,活生生地被判死刑,全家人、全社会的人、她自己都明白,自己已经判了死刑,何时阎王来勾不知,但随时会来。在深深地恐惧与无法逃避的绝望当中,竭尽全力地逃避,信仰锻炼、保养、医疗……多麽幼稚无力的信仰啊!希望她们能向妈妈学习,信仰大愿大力、拯救一切苦难众生的阿弥陀佛。

 

        不仅老年人,要向妈妈学习,普愿年青人也都向妈妈学习。成熟的人生智慧虽然往往要到老年,但却是属於所有的人,年青并非选择愚痴人生的理由,何况人命无常,老少不定。早日让弥陀住进我们的心,早日让弥陀做我们的主人。有念佛的人生,才是安全、安慰、安乐的人生。

 

        我本人也深深地景仰妈妈,希望早日结束东奔西走,停止鼓舌穷思,而过单纯的念佛生活。念佛,是人生最美之境。

 

        我与妈妈约好,等她回归净土之时,定来相送。然而,或许我会走在妈妈的前面,也不一定。总之,在不长的时间,我们会前後相随,相会在净土。南无阿弥陀佛。

 

        谨以此文,回向我的母亲,并天下一切母亲,一切众生,往生极乐净土。

 

 

 

分享到
中华净土宗协会
净土宗文教基金会

11059台北市信义路五段150巷22弄41号
电话:02-2758-0689
传真:02-8780-7050
E-mail:amt@plb.tw