壹、弘愿寺记

  1. 弘愿寺缘起
  2. 弘愿寺奠基法会致辞
  3. 弘愿寺「寺名、匾额、楹联」释义
  4. 来迎殿「殿名、本尊、化佛、圣众」释义
  5. 来迎殿本尊阿弥陀佛简介
  6. 弘愿寺〈赞佛偈〉说明
  7. 写弘愿寺
  8. 弘愿寺万佛认供
  9. 弘愿寺二期工程介绍

贰、净土宗义

  1. 略论净土之开宗
  2. 净土宗教章释(一)
  3. 「第十八愿」引释指要
  4. 略解集
  5. 净土八高僧简介
  6. 弥陀本愿初探
  7. 什麽是清净心
  8. 《善导大师语录》导读
  9. 〈净土宗之特色〉导读
  10. 关於报土、九品、胎生
  11. 论「胎生」与「化生」 ——兼答莲友问
  12. 《观经》法门概要
  13. 《观经》三行门
  14. 「乃至一念即得无上大利功德」 与 「念念称名、奉行戒善」之关系
  15. 王本愿五喻 --第十八愿与四十八愿的关系
  16. 略论末法净土与诸宗的关系
  17. 中国净土宗第一人 ——略论昙鸾大师对净土宗的贡献
  18. 净土宗义概说
  19. 靠我即死,靠佛即活——净土宗「机法二种深信」释
  20. 宗的逻辑
  21. 净土宗十五祖界说

参、专文

  1. 回归善导,德化众生
  2. 净嵩法师的净土法缘
  3. 净土法门的人间佛教观
  4. 净宗法义学习的心态与次第
  5. 净土宗要文及背诵方法
  6. 听闻善导大师思想的几种反应
  7. 「净土宗法脉字号」之意义
  8. 二○○九年秋剃度劝勉
  9. 东莞 太平念佛堂 赞颂辞
  10. 广州 净宗讲堂 赞颂辞
  11. 「慈溪居士林」赞颂辞
  12. 浴佛节忆释尊出世本怀
  13. 念佛人自律规范
  14. 念佛妈妈,越老越值钱
  15. 为弥陀尽形寿
  16. 默念与口称
  17. 关於念佛感应
  18. 为寺院买菜
  19. 《触光柔软》前言
  20. 爱国爱教 导归莲池
  21. 略谈人间佛教
  22. 透视人间佛教
  23. 佛教靠我
  24. 做己贵人
  25. 给人接受
  26. 做事与念佛
  27. 示宗圆及诸学子
  28. 略谈中国佛教的「宗」
  29. 如何应对道场中的人事烦恼(上)
  30. 如何应对道场中的人事烦恼(下)
  31. 第十八愿 「乃至十念」辩义
  32. 佛心爱语(一)
  33. 念经 念咒 念佛
  34. 《净土宗圣教集》前言
  35. 念佛绝思绝议
  36. 探讨当代佛教革新之路
  37. 中国佛教的危机与希望
  38. 五台山续讲《往生论注》祈愿疏
  39. 介绍英文版《念佛感应录》
  40. 谈佛教的历史、现状与未来
  41. 念佛人能在莲友圈里做生意吗?
  42. 《净土宗宗旨法语》前言
  43. 善导大师净土思想与日本真宗的区别
  44. 阿弥陀佛的救度
  45. 本尊阿弥陀佛安奉文疏
  46. 什麽是净土宗?
  47. 当代弘扬净土宗之难与易
  48. 越文「善导大师净土思想系列着作」前言

肆、短文

  1. 「念佛往生」的不同解读
  2. 念佛往生——佛与我的分工
  3. 得金失金喻
  4. 人的尺与佛的尺  
  5. 看病四法
  6. 大殿里可以照相吗
  7. 佛法与感情
  8. 居山杂记之二
  9. 自题
  10. 不敢入俗
  11. 最累者虚名
  12. 人生快乐度
  13. 归去来
  14. 大和尚与小和尚
  15. 念佛道场的人际关系
  16. 道场以无事为兴隆
  17. 莲花一样的朋友
  18. 念佛人是莲花
  19. 念佛不垢不净
  20. 阿弥陀佛与吝啬鬼
  21. 花 树 人
  22. 一俊遮百丑
  23. 天地有三子
  24. 三种父母三种孝
  25. 出家须发三心
  26. 多些慈悲 少些道理
  27. 慈悲走遍天下
  28. 利 害
  29. 忍辱波罗蜜
  30. 迷 航
  31. 导 航
  32. 飞机上念佛
  33. 心的运载
  34. 疯话成真
  35. 一叶之舟
  36. 修行人当如树
  37. 最 後
  38. 土地与心地
  39. 是对是错
  40. 欲开口 先问心
  41. 心能转人
  42. 善恶无性
  43. 一切事当做不当做之标准
  44. 因果在心
  45. 最可惜
  46. 不可比
  47. 飞机与汽车
  48. 建寺与修行
  49. 心是总驾驶
  50. 唯爱能补心
  51. 赠佛月
  52. 慈悲由近及远
  53. 镜 子
  54. 知了的逻辑
  55. 心的对接
  56. 心灵病毒
  57. 待人宜宽
  58. 寄语佛能、佛量
  59. 耐 烦
  60. 不生气
  61. 讲 法
  62. 吃瓜与听法
  63. 念佛四两拔千斤
  64. 不计较
  65. 松子与松仁
  66. 凡事无碍
  67. 家中有爱
  68. 说 谦
  69. 说苦
  70. 放下
  71. 谈心
  72. 话缘
  73. 心的活眼
  74. 舍己归佛
  75. 念佛与感觉
  76. 「自然之所牵」之义
  77. 三对照
  78. 我们是什麽样的根机
  79. 净土法门易行五喻
  80. 「阿弥陀佛饶了我」的故事
  81. 往生全靠佛力
  82. 望佛本愿
  83. 狡猾的「我」
  84. 给病重老居士的一封信
  85. 逃避
  86. 道绰大师之圣净比较
  87. 善导大师判要门与弘愿
  88. 为何唯标念佛,不标持戒
  89. 凡夫五笔
  90. 何等众生应愿生?
  91. 都是阿弥陀佛
  92. 大海与微滴
  93. 念佛圆超万法
  94. 念佛人切勿「自局其分」
  95. 阿弥陀佛画了一个大大的圆
  96. 读慧净法师〈为新戒弟子开示〉有感
  97. 雪地潜逃
  98. 如何看待专求往生与现世利益?
  99. 我们都是有情人
  100. 既不辛苦也不忙
  101. 私底下发牢骚可以吗?
  102. 以不变应万变
  103. 爱是真正的领导力
  104. 有爱便有一切
  105. 爱的特性
  106. 用爱的眼睛看世界
  107. 爱的道路是悠闲的
  108. 爱的短语
  109. 当爱走过
  110. 阿弥陀佛的手机
  111. 首富
  112. 临终念的一句佛才管用?那你就错了!
  113. 莫理妄念草,但守名号莲
  114. 说算命
  115. 净土宗行人怎样安心
  116. 凡夫虚假 弥陀真实
  117. 微笑,永不失业
  118. 「专复专」即「一心不乱」
  119. 修行与选票
  120. 收音机
  121. 说信心
  122. 来自极乐世界的家书 你读懂了吗
  123. 十字架的阿弥陀佛
  124. 糖衣妙药傻傻分不清楚
  125. 从娑婆世界到达极乐世界的桥
  126. 泥碗也能盛甘泉
  127. 老司机是阿弥陀佛
  128. 想到.说到.做到
  129. 信佛没有理由
  130. 做一个无公害的人
  131. 什麽是阿弥陀佛的安排
  132. 你还在纠结「信愿行」吗?
  133. 请可怜可怜那柔嫩的心
  134. 名号气血
  135. 无条件的爱 在呼唤你
  136. 「业风」一吹,你我降世
  137. 我们为什麽会念阿弥陀佛
  138. 活得好与死得好
  139. 略谈佛教的世界观与人生观
  140. 慢,才是好心情
  141. 往生的诀窍
  142. 多余的担心
净土宗
净宗法师
您现在的位置:首页 > 净宗法师 > 文章
top

文章

第十八愿 「乃至十念」辩义

       有人以查遍《无量寿经》各种译本、未见第十八愿文「乃至十念」有口称佛名之义,遂疑善导大师「称我名字,下至十声」之释,今即答之。因来问前提不受祖师之教,故不得已,先引经文、道理,委曲而说。然而我人离开祖师教说,全如盲人,妄逞小智,实觉惭愧,又极为辛苦。此种吃力不讨好、隐伏诸多过失之事,以後绝不再做。

 

 

一、「乃至十念」以佛名为体

1.第十八愿成就文:「诸有众生,闻其名号,信心欢喜,乃至一念,至心回向,愿生彼国,即得往生,住不退转。

 

2.第十八愿成就偈:「其佛本愿力,闻名欲往生,皆悉到彼国,自致不退转。

 

3.《如来会》第十八愿:「若我证得无上觉时,余佛刹中诸有情类,闻我名已,所有善根心心回向,愿生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。唯除造无间恶业、诽谤正法及诸圣人。

 

4.第十八愿前之第十七愿:「设我得佛,十方世界无量诸佛,不悉咨嗟称我名者,不取正觉。

 

5.四十八愿中,凡是说到他方世界众生能得利益的,几乎一律标以「闻我名字」,总共有十几愿之多。

 

6.另,梵文本第十八愿也说:「若果我成佛,凡是无量佛土的众生听到我的名号,将会生起往生之心,而且回向善根,乃至生起十念的往生佛国心。若不往生,我就不成无上正等正觉;但造作无间业和诽谤正法除外。

 

7.又梵文《无量寿经》英文版《极乐庄严经》第十八、十九往生愿,也都说到「听到我的名字以後」。

 

       故知「乃至十念」不管是怎样形式的「念」,其内容一律以「南无阿弥陀佛」名号为体,也就是以佛名为本质内容,为根本来源;离开佛名,「乃至十念」即成空洞无物。故谈论「乃至十念」时,无论如何不可能离开佛名。

 

 

二、「念」有多义

       由於佛陀圆音说法,往往一个简单的音节能包含无量无边妙义,摄受种种不同根机的众生,令每一个听到的人都以为是对我说的,也都以为自己听闻的是正确的;各自按所听闻、理解的如实修行,也都可以得到相应的利益。

 

       若以汉语的「念」字,便有口称的称念,及心思的思念、忆念、想念,乃至思维念、观察念等等。「乃至十念」的「念」字,若就前面的「十方众生」以及当句的「乃至」二字,极有可能包容了所能罗列的一切形式的「念」。

 

 

三、「念」不离名

       但无论是怎样的「念」,不可能离开佛名,因为离开佛名,便如无源之水,没有「乃至十念」了。也因为凡夫的思维,一定要以「名」(名词概念)来进行,是一连串名的连接;离了「名」言,便无法思维。不论我们念佛的净土,佛的色身,佛的功德,佛的慈悲……首先起作用、根本起作用、一贯起作用的,是佛的名字。如「阿弥陀佛」的净土、「阿弥陀佛」的色身……也就是无论如何的「念」,佛名是俱生的,同时生起的。

 

       若念佛法身,直契真如实相,乃破无明大士境界,已非净土宗之凡夫念佛矣,故非所论。

 

 

四、「念佛」即是「念佛名」

       在我们的经验世界中,有时想起一个人,可是忘了他的名字,这时我们的思维便如同发生梗阻一般不畅,有的人会急得头上冒汗,直到最後放弃,当然更不可能传达给他人你要说的是谁--这不过依然经验世界的事。佛的世界乃是超经验的世界,一切皆非凡夫境界,唯有名字可说。经言:诸佛世界不可说示,唯除名字。(原文待查)

 

       所以念佛虽有种种,如念佛的相好、念佛的慈悲、念佛的功德、念佛的名号等等,对上根众生来说必定不离念佛名,而对下根众生来说仅仅只是念佛名。

 

 

五、「念佛名」才是念佛

       对於下劣凡夫来说,只有称念(含心念)佛名才是真正意义、完整意义的念佛,其他不过是附加在佛名上的一分想像而已;只有佛名是来自佛的真理界之物,超出世间,其他一切思维念皆不离此世,都是此世之物。如念佛的慈悲,往往我们想到的只是父母的慈悲,真正佛的慈悲是怎样的,我们不可能触及到的,只能用我们的经验作少分相似的比拟而已;故只有念佛名才契入佛的本体,其他一切念皆是影像。尤其阿弥陀佛是以名号救度众生的佛(这从诸佛称名愿及四十八愿可清楚明了),名体一如,称念彼佛名号,一切皆含。

 

 

六、「口称」与「心念」

       念佛名有二种:一口称,二心念。发於口为口称;不发於口,唯在心中,为心念。然心念也有声相,只是没有发於口而已。所以从根本来说,心念、口称都是念的佛名,都一样。但比较来说口称更胜,有三:一、心念难而口称易。如教八哥、小儿、愚人、极大烦恼人、极危险境地人,以心力不及故,皆难心念,口称则易。二、口称力大,能带起心念。三、口称摒弃凡夫念,直契佛觉。

 

 

七、《观经》的启示

1.同为净土三经的《观经》,其内容无论如何不可能离开《无量寿经》四十八愿。故善导大师解释《观经》一开始就说:「言『弘愿』者,如《大经》说……」,指出《观经》与《大经》紧密相关、一体不分、互相照明的关系。

 

2.例如《观经》所说佛、菩萨、净土庄严功德,与四十八愿及其成就,皆有对应关系:其中说到往生行因的十三定观及上六品大、小世善,是对第十九愿「发菩提心,修诸功德」的展开解释;下辈三品恶人念佛往生,寻比四十八愿,只能是对第十八愿的展开解释。古德尤以为,凡诸经中说到念佛往生处,皆为第十八愿成就,而不仅仅是《观经》。

 

3.尤其最为关键、最为精彩的下品下生,与第十八愿相比有几个共同点:一、都说到「至心」;二、都说到「十念」;三、都说到「五逆」。

 

4.《观经》十念既然是「令声不绝,称南无阿弥陀佛」的称名,则第十八愿之「十念」自然也是「十声称名」。 这就是以佛证佛,以经解经。

 

5.尤其《观经》最後流通分,阿难请问:「此法之要,当云何受持?」世尊答以:「汝好持是语,持是语者,即是持无量寿佛名。」明确显示「持无量寿佛名」为整部《观经》的法要,这与《大经》法要在第十八愿念佛往生,《小经》法要在「闻说阿弥陀佛,执持名号」完全一致,则第十八愿之「十念」自必也是执持阿弥陀佛名号的十念,也就是十声称名。(关於「执持名号」,龙树菩萨《易行品》说:「若人欲疾至,不退转地者,应以恭敬心,执持称名号。」)

 

6.第十八愿的「十念」,若没有释迦牟尼佛在《观经》中的亲口解释,可能会歧义多存;然而若没有弥陀化身的善导大师对《观经》的楷定解释,愚惑凡夫仍难明白。当念佛祖深恩,摒绝凡夫小智。

 

 

八、会通诸译不同

       诸译中对「乃至十念」的「十念」或「念」译法计有如下不同:

1.(听到我的名号)……乃至生起十念的往生佛国心。

2.(听到我的名字之後)以平静的、清净的念头沉思,思维於我。

3.(听到我的名字之後)重复了十次极乐世界的念头。

4.(得闻如是无量寿佛无量无边不可思议功德名号、极乐世界功德庄严)闻已思维,若一日夜,或二、或三、或四、或五、或六、或七,系念不乱。

 

       这些译法对念字多数取思维念,若依上第一点「乃至十念以佛名为体」及其余各点之说明,无论译语如何,与「十声称名」皆不矛盾;而且唯有如下下品一般,不杂凡夫主观意识分别的口称佛名,才谈得上「平静的、清净的念头」。

 

 

九、祖师对「乃至十念」的解释

       凡我净土门相承祖师,皆依《观经》下品下生之十声称佛,解释第十八愿「乃至十念」。

 

1.善导大师每每说「称我名字,下至十声」。亦在《观经疏》最後结论说:「望佛本愿,意在众生一向专称弥陀佛名。」以《观经》称名,与弥陀本愿乃是一体之物。

 

2.道绰大师圣净分判:「《大经》云:若有众生,纵令一生造恶,临命终时,十念相续,称我名字,若不生者,不取正觉。」其「纵令一生造恶,临命终时,十念相续,称我名字」,完全是《观经》下品下生之释义。

 

3.昙鸾大师《往生论注》上卷末解释「十念」有二义:先取心的忆念,就「观」字来解释,「若总相,若别相,随所观缘,心无他想,十念相续,名为十念。」接着就「口称」名字来解释,说:「但称佛名,亦复如是。」通看《论注》全体,以称名解释为正。易行故,相承故,名号为体故,多处释为称名故。

 

       值得注意的是,大师对「十」的解释,认为此处的「十」未必是数量词,只是表示业成;又言「通神者言之」,即在阿弥陀佛立场知道何为「十念」,凡夫不知;故非凡夫境界,则凡夫「不必须知头数」「何暇须知念之头数」。接着说:「若必须知,亦有方便,必须口授,不得题之笔点。」此处所谓「方便」,昙鸾大师并没有说,若依後来道绰大师、善导大师的解释,即是十声称名,一声即是一念,岂非方便。这才有後来风行的记数念佛,若是观佛或思维,如何记数?所以才有问:「心若他缘,摄之令还,可知念之多少。但知多少,复非无间。若凝心注想,复依何可得记念之多少?」依此可知,所谓十念的思维,十次愿生极乐世界心,越发不可能离开称名,不然「十」字即无法解释。就念佛的经验,愿生心乃是一念发起, 念念相续,绝非一念愿生,间隔之後再一念愿生,累积而有十念。累积而有十念的愿生心(或思维),恰恰是不具足回向发愿心,不如法修行,是要摒斥的。故十念的愿生极乐世界的心,当是俱伴十声称名底下愿生心的相续,不过借外相称名表示为十的数字。

 

4.龙树菩萨本愿取意文:「阿弥陀佛本愿如是:若人念我,称名自归……」,也是以称名来解释本愿的「念」。因易行道乃是为怯弱下劣的凡夫所说,怯弱下劣以《观经》下下品为最。

 

5.天亲菩萨《往生论》乃依《无量寿经》为主,通释三经之论。若就《无量寿经》经文无一处说到口称佛名,五念门中依何而立赞叹门之口业称名?「观佛本愿力,遇无空过者,能令速满足,功德大宝海。」岂有更速於下劣凡夫一声口称、具足无上功德之称名乎?可知也是取《观经》称名释《大经》本愿十念。

 

6.善导楷定古今以来,何师何祖不遵口称佛名之教?岂此等祖师大德--永明、莲池、蕅益、印光皆无知无识之辈,不检经文,人云亦云,盲然而从乎?纵然盲从,彼道高一世、名振千古之高僧皆甘随善导之後,不以为耻,吾人亦何必以为耻辱?又从古及今,但盲从善导、口称佛名往生者,瑞相昭着,无量无数,盲从而得此大益,不亦可傚法乎?正乃「将错就错,西方极乐」,又何不可!盲从善导及历代祖师也是盲从,盲从自心也是盲从,如我愚者,宁从善导!

 

       今日寻章摘句之人,遍查经文,反而不知「乃至十念」之义,竟疑菩萨祖师之释,如蚂蚁爬遍泰山不见泰山,遂高声宣布:「我历经千辛万苦,考察已遍,并无泰山。汝等所见,皆是错误。」闻者只觉可笑。

 

 

十、今人可以离越祖师直接解经吗

       佛经幽深,凡夫智浅。我此一门,依正依三经为根本经典,然非依我人凡夫浊眼所见为准,乃是依相承祖师清净法眼为准,故正依经典与相承论释乃是一体不可分割之关系。其有欲凌驾千古之上者,必不以为然。

 

       然而如气球高在天际,虽跛人不起於坐,若能手牵气球所垂之线,则球在手中。纵有健人,若离此线,跳跃奔突,也绝不可能够着天空中的气球,最後必跌仆而死。气球乃经典,垂线乃相承。

 

       又如河流源於雪山,饮河水即饮雪山之水,若拒河水而不饮,一定要登雪山之巅取而饮之,是谓智乎?纵然得饮,不过门前河水,然皆累冻死於半路,无一人得至山顶者。雪山喻佛经,河流喻相承祖释。

 

 

 

十一、怎样读佛经

       以极恭敬心而读。

       以极谦卑心而读。

       我无知无识、诚惶诚恐心而读。

       以真为了生死心而读。

       以相承祖师释义为标准,绝不敢妄拟私意。

 

       懈怠心、骄慢心、自以为是的心,欲求新奇见解,欲超古人,拘泥一文一句,一叶障目不见泰山之死於语下,此等一切,皆与经法不相应。
真为了生死而苦恼的人,自然得尝法喜妙味。如饥者最知饮食之味。
无道心者,读遍大藏,着作等身,亦如营养学家分析食物头头是道而不知其味。

 

 

十二、略说四依法

       依法者:一依法不依人;二依义不依语;三依了义不依不了义;四依智不依识。

 

       第一句为总,後三句为别。

 

       法者,佛所示真理。人者,迷界众生。当依佛所说真理为准,不依迷界众生迷思为准:此即「依法不依人」。

 

       佛既对众生说法,以人道来说,不得不借於人类众生的语言文字。而人类语言本来就是迷界的产物,为了表达迷界事物而创设,本来不是为了表诠真理而创设,故有不可避免的局限性。不得已,要慎而又慎,不可死於句下,而要透过语言,了解佛所说的本义。如所谓「以指当观月,莫执指为月」,语言,乃指月之指;语言中所含真义,乃是所指之月。此即「依义不依语」。

 

       然众生根机不等,佛因机所示教法不同:对於能直接接受真理之教的人,佛直接示以真理(了义);对不能直接接受真理之教的人,佛则暂时附同他的认识程度,而将真理隐曲起来,为说方便法门(不了义)。两相比较,直说真理之法为真实,余则为一时方便假说。应当依直示真理之说为准,此即「依了义不依不了义」。

 

       所谓直示真理之教,不是靠凡夫分别意识心、习惯思维逻辑可以契入的,因凡夫处在迷界中,其思维意识全然颠倒,无我计我,无常认常,与真理全然相背。思维的工具是语言、逻辑,思维的对象是迷界之物,思维的经验是不离我执。以此思维,欲认识了义佛智,譬如以尺量空,绝无可能。应当放弃凡夫思虑分别意识,直接依吾人心体本具无分别智、佛性智慧,契入佛觉,此即「依智不依识」。

 

       今弥陀化身、亲证三昧之善导大师所释「乃至十念」为「下至十声」,即是依此四依法。

 

       依法不依人故,人见之皆惊奇--何故作如是之释,超乎我等理解?

 

       依义不依语故,执於语言文字者皆惊奇--何故与经文字句不一致?

 

       依了义不依不了义故,浅识浅智之人皆惊奇--何处有此义乎?

 

       依智不依识故,分别意识心者皆惊奇--何故此释不合逻辑,根本说不通?

 

分享到
中华净土宗协会
净土宗文教基金会

11059台北市信义路五段150巷22弄41号
电话:02-2758-0689
传真:02-8780-7050
E-mail:amt@plb.tw