念佛问答

  1. 求福报与求解脱是否矛盾
  2. 为何定善比散善殊胜
  3. 如何平衡生活与念佛?
  4. 念佛灭罪与因果矛盾吗?
  5. 受苦便能消业吗?
  6. 虽念佛仍然贪瞋重,是否没有机法深信?
  7. 念佛人福德具足,为何会福报不够
  8. 为什麽有时念佛不如念别的经咒有效
  9. 念佛了,为什麽大部分时间高兴不起来?
  10. 名号自然具足三心,为什麽有人念佛却没有往生?
  11. 为什麽经中说还有世界比极乐世界更殊胜
  12. 如何面对临终的孤独
  13. 为什麽我们往生称为「回家」?
  14. 如何看待往生咒?
  15. 极乐世界也是缘起空性吗?
  16. 如何理解「别人是自己的镜子」
  17. 《大经》「五德瑞现」文略解
  18. 念佛是有为法还是无为法
  19. 只要愿往生不称名也能往生吗?
  20. 机法深信应侧重从机还是从法来入手
  21. 善导大师有提倡「睡前发愿见佛文」吗?
  22. 身体不柔软也能往生是否有违触光柔软的经文
  23. 临终往生不往生之确证
  24. 念佛人怎样积极利世
  25. 适应无常的秘诀
  26. 在世间生活很迷茫压力大,该如何面对
  27. 一个寺院的带头人如何让寺院正行兴盛
  28. 六道轮回是否实有存在?
  29. 怎麽看待佛系人生?
  30. 极乐报土与实报庄严土是一回事吗?
  31. 往生极乐世界再来还要还报吗?
  32. 佛弟子如何过农历新年?
  33. 信心深浅不一样,念佛功德是不是一样?
  34. 应该怎麽用弥陀的慈悲来对治诽谤正法之人?
  35. 五种正行任修一种都能往生吗?
  36. 净土法门如何看待阿弥陀佛心咒
  37. 为什麽他人念佛灵,我念佛祈求就不灵
  38. 为何一句阿弥陀佛包含一切诸佛
  39. 怎样在这个娑婆世间获得真实的快乐
  40. 什麽是功德、福德?能否互换
  41. 如何理解「佛有三不能」
  42. 念佛能否转换现世因果
  43. 为何念佛自然可以得到世间福报
  44. 至诚念佛与佛愿感应道交
  45. 富贵贫贱也是因果报应吗?
  46. 念佛人如何人众场合不加入闲话
  47. 次如泥洹
  48. 念佛每天一声与一万声的区别
  49. 如何保持愿生心不退直到临终
  50. 临终助念忏悔灭罪往生
  51. 为什麽天天念佛,还会生病
  52. 念佛念睡着了没回向,有用吗
  53. 平时具足信愿只念十声佛,临终是否也能蒙佛接引
  54. 如何对大乘佛法生起信心
  55. 怎样才算老实念佛?
  56. 十念往生是别时意吗?
  57. 杂行、三心与报土的关系
  58. 佛教认为女性卑劣吗
  59. 既然不问罪福,为何又说地狱门前僧道多
  60. 只要信了就不必多念佛吗?
  61. 多伦多大学讲法现场答疑(中英对照)
  62. 施食就念佛号可以吗?
  63. 为乐愿生,能不能往生
  64. 众生念佛平等之问
  65. 「念佛往生的前提是求生心切?」
  66. 怀孕时念佛、听经
  67. 人真的有命运吗?
  68. 念佛只会变好,不会变坏
  69. 善导大师为何以《观经》开宗?
  70. 净土答问
  71. 有关「藏传净土法」之答问
  72. 宗祖初祖之问
  73. 答莲友二问
  74. 净土宗经释问答
  75. 佛堂应该怎样布置?
  76. 念佛人应该怎样对待妄想杂念?
  77. 於「弘愿寺」答莲友问
  78. 答王子九问
  79. 「念佛」与「忏悔」 ——兼答观生莲友问
  80. 论「三福」与「念佛」 ——兼答观生莲友问
  81. 答「功课、吃素」等问
  82. 答「错写牌位」等三问
  83. 答「为他念佛」等五问
  84. 答某人举某大德有关本愿之疑难
  85. 一向专称与诸行回向
  86. 《观经疏》二处眼目问答
  87. 「愿生」与「往生」义
  88. 答莲友「报土化土」之问(一)
  89. 关於三生果遂
  90. 是消业还是带业往生?
  91. 往生净土品位之事
  92. 答莲友问(一)
  93. 金州念佛问答
  94. 王佛臣佛问答
  95. 十念记数问答
净土宗
净宗法师
您现在的位置:首页 > 净宗法师 > 念佛问答
top

念佛问答

杂行、三心与报土的关系

  南无阿弥陀佛。这里有一个教理上的问题,问题都是很好的,就是有点缠绕。

  问:「师父曾经说杂修之人必须具足三心才能往生,这样是直入报土,还是有胎宫之难?」就是杂修的人,他往生是不是直接莲花化生,还是要在胎宫里面?「如果具足三心之人决定直入报土,那麽胎宫之难是否给那些不具足三心的杂修众生,这样理解对吗?如果这样理解对的话,也可以说杂修的人不一定要具足三心才能往生,只不过有胎宫之难。这样的话,又和杂修必须具足三心才能往生又有矛盾。」

  答:首先我想说明,我们学教理并不是说要把这些边边拐拐的事都要搞得清楚明白,这都属於咬文嚼字。像「杂行杂修」「胎宫之难」「这净土里面到底怎麽样啊?」说实在的,本人没有那样的智慧可以回答。谁有这个智慧来回答?祖师也不回答。为什麽不回答?你说设的一个局也好,这就是故意地设了这麽一个在两可之间、模糊地段不便於讲,也不可能清楚地讲明白的事情。到底怎麽说呢?底下我来说几句。

  ◎ 第一,我想说明,不管是杂行杂修,还是正行,都必须具足三心才能往生。所以祖师说:「若少一心,即不得生。」

  ◎ 第二,比较起来,正行之人,三心容易具足,因为行体都跟阿弥陀佛直接相关。杂修之人,三心比较难具足——我们讲比较难具足,并不是说它就一定不能具足;因为不管怎麽样,是易行道,都是我们凡人做得到的。只是比较正行来讲,它比较难。

  它难在哪里?

  因为它的行体不顺。像修五戒十善,五戒十善本来的目标,它的功能就是在这个世间获得人天果报,要通过三心回向,转向净土;这和五种正行本来就不是同一个类型,它本身不是朝往净土的,要另外加工。所以善导大师才说杂行之人有五种失,「虽可回向得生,众名疏杂之行」等等。《往生礼赞》里说,「杂修有十三失」,「专修有四得」,然後又说杂行杂修之人「百时稀得一二,千时稀得三五」,这不都说明它难吗?具足三心就一定能往生,这方面有它一定的难度。

  杂行之人之所以能往生,完全不在於他的杂行,而在於这个「心」,具足三心的「心」,所以往生在於心。若靠孝养父母一日一夜,小善、小戒怎麽可以到净土去呢?不可能的。净土是无漏无生境界,差太远了。那就靠三心,三心把这些杂行纳入进来,就如同龙的一小滴水,能够遍洒天下。三心也是信靠阿弥陀佛的大愿力,所以三心协持把点滴微善变为纯净,变为广大,这样才往生。

  三心是否就是明信佛智呢?

  在《大经》里说,明信佛智就是莲花化生,疑惑佛智就是有胎生五百年之难。那三心算不算明信佛智?这个解释都有不一样。以我个人的理解,「三心」就是「明信佛智」。佛智是什麽?依净土三部经所讲的,「佛智」就是阿弥陀佛的四十八愿,所以说「如来智慧海,深广无涯底」;而四十八愿是以第十八愿为核心,所以佛智就是信仰阿弥陀佛的第十八愿——念佛往生;从因中讲就是本愿,从果上讲就是这句名号。

  佛的智慧深广体现在哪里?体现在这句「南无阿弥陀佛」,就是阿弥陀佛的无量智慧,是无量光明、无量寿命的佛号。明信佛智,从「信」上来讲是信心,也就是三心,所以第十八愿说「至心信乐,欲生我国,乃至十念」。善导大师在「三心释」,特别是「深心释」的法深信说,「决定深信:彼阿弥陀佛四十八愿,摄受众生;无疑无虑,乘彼愿力,定得往生」。这是从信的角度来说。如果从行的角度,就是一向专念。这都是莲花化生。这不是佛智是什麽呢?

  杂行之人就有两种说法:因为说他往生,一定有三心,是靠三心去往生的;而三心又是明信佛智,明信佛智当然应该直入报土,莲花化生;他有杂行,杂行又入胎生。那这个人到底是胎生还是化生呢?

  我只能给你这样回答:这个人往生,靠三心回向,三心回向能让一个杂行杂修的人往生。杂行之人,以他的行体,本来是不能往生的,因为三心回向,使得不能往生的人而能往生;但是因为杂行的关系,打了折扣,本来是直入报土,这一下就成了胎生之难。

  他到底是信还是疑?是化生还是胎生呢?这都是有两个回答。如果就三心的层面,就是他信心的层面,我们可以说是莲花化生,直接化生;如果就行体,他为什麽会杂行?这多少还有一点疑,就会胎生。我们讲三心,也不是说完全一样,这里也有一个比较,就是专修念佛之三心,和杂行杂修这个三心,虽然心体是一样,但是它的行法是不一样的,显示出差距。所以,如果就杂行来讲,可以说是胎生。

  也就是说同样一件事物,由两个不同面向来说明它,就得出不同的结论。可能有人就说「这样太不明确了,不能弄一个很确定的吗?怎麽就是模棱两可之间呢?」这是因为它这个位置决定的,不能确定。

  所以一开始我就说了,这些都是模糊地段,这是教理上必定要模糊的地段。如从方便导入真实,方便之所以称为方便,它之所以能导入真实,是因为它含有权实这两方面的因素。比如说从一个引桥引到正桥上去,引桥一直引,引到正桥,互相之间有一个交接缝的地方;在这个地方,向下看,向引桥这头,可以说这条缝属於哪里?属於引桥的部分;向上,正桥这方面看,它又属於哪里?它又属於正桥。所以这一条接缝的地方,它就是两个面向。

  胎生其实就是从娑婆世界到极乐世界接缝的地方,杂行杂修的人,就通过这个方便之桥,方便引导而到报土去化生的;它向着杂行这一面,就可以判入胎生,向另外一面就可以判入莲花化生。

  再打个比喻,比如出去办事,你自己能力不够,托了国王的力量、国王的招牌去办事,办成了。同样一个人,你来办事,就你个人来讲,这件事不是你的力量能办成的,你办不了;那你托王的名义来的,是以王的名义,就办得了了。所以同样一件事,看从哪个角度来说明:就个人来讲,办不了;就王来讲,办得了。

  这些正是经典的奥妙之处,也是祖师解释法义的奥妙之处。我们凡人的智慧有限,我觉得在这方面不要过於纠结,可能会让我们非常糊涂,要留一些柔韧地带。要知道,祖师的劝化和佛菩萨的引导,他们的目的是什麽?他们的目的不是让你入胎生的。这就是一种灵活机制,目的是要我们莲花化生,让我们专修念佛,正定之业,直入报土。

  不要纠结,老是拿胎生来作为一个判断,「它到底怎麽回事?」这个本来就不是佛菩萨要给你看的内容,让你看清楚的就是莲花化生。也就是说,我们只管怎样往生决定,怎样直入报土,这个可以明明朗朗地说。我也没有本事把脑袋插在那个五百岁莲花胎里面,进去看一番出来再跟你说。这个地方本来就是阿弥陀佛、释迦牟尼佛、善导大师,他们秘密设定的一个研究站,一般人不给进去,观音菩萨入开花三昧才能进去。所以你问我,我就觉得非常为难。

  往往就有许多人问:「你看,师父,这样能往生吗?那样不能往生吗?」不能往生的事情,你问我干什麽?不能往生的太多了呀!我们只问什麽能往生就好了!就好像我们开车上路,只要你上了这条高速路,你只要能保证到达目的地,这就好了。至於说往旁边一看「哎!那边还有一条道,请问那条道能够到达目的地吗?」那我哪里知道呢?不知道,也不关心。

  只要我们自己上了这条专修念佛的通直大道,能够直接到净土,我们就心满意足了。又说,「我可以啊,可是别人不是不断地来问嘛!」对的,你也告诉他,「我也不知道,但是这条正确的道路我知道;那条错误的道路,或者说旁边的小道怎麽转,我不知道。我正道指给你上来,你何必去关心那个呢?」

分享到
中华净土宗协会
净土宗文教基金会

11059台北市信义路五段150巷22弄41号
电话:02-2758-0689
传真:02-8780-7050
E-mail:amt@plb.tw