念佛问答

  1. 十念记数问答
  2. 王佛臣佛问答
  3. 金州念佛问答
  4. 答莲友问(一)
  5. 往生净土品位之事
  6. 是消业还是带业往生?
  7. 关於三生果遂
  8. 答莲友「报土化土」之问(一)
  9. 「愿生」与「往生」义
  10. 《观经疏》二处眼目问答
  11. 一向专称与诸行回向
  12. 答某人举某大德有关本愿之疑难
  13. 答「为他念佛」等五问
  14. 答「错写牌位」等三问
  15. 答「功课、吃素」等问
  16. 论「三福」与「念佛」 ——兼答观生莲友问
  17. 「念佛」与「忏悔」 ——兼答观生莲友问
  18. 答王子九问
  19. 於「弘愿寺」答莲友问
  20. 念佛人应该怎样对待妄想杂念?
  21. 佛堂应该怎样布置?
  22. 净土宗经释问答
  23. 答莲友二问
  24. 宗祖初祖之问
  25. 有关「藏传净土法」之答问
  26. 净土答问
  27. 善导大师为何以《观经》开宗?
  28. 念佛只会变好,不会变坏
  29. 人真的有命运吗?
  30. 怀孕时念佛、听经
  31. 「念佛往生的前提是求生心切?」
  32. 众生念佛平等之问
  33. 为乐愿生,能不能往生
  34. 施食就念佛号可以吗?
  35. 多伦多大学讲法现场答疑(中英对照)
净土宗
净宗法师
您现在的位置:首页 > 净宗法师 > 念佛问答
top

念佛问答

宗祖初祖之问

问:慧远大师是初祖,善导大师是宗祖。初祖与宗祖有什麽不同,与其他祖师有何差别?

 

       答:一宗之开宗祖师称「宗祖」,由宗族向上逆推,与这个宗派渊源关系最早的祖师为「初祖」。

 

       佛教从印度传入中国,至隋唐时期中国佛教各宗成立,故各宗宗祖皆为隋唐时代的中国境内祖师。初祖的时间则较早,有的为中国祖师,如净土宗以东晋时代庐山慧远大师为初祖;有的更加上溯至印度佛教,如天台宗以佛灭後七百年出世之印度龙树菩萨为初祖。

 

       历史上,一个宗派往往有多位祖师,以净土宗为例,或说十三位祖师,或说十五位祖师。一般人对宗祖认识不够,而将宗祖与其他祖师平等齐观,以为都是祖师,都差不多,其实宗祖在一宗之内占有绝对崇高的地位,非其余祖师可比。

 

       今以净土宗宗祖善导大师为例,略明宗祖之特殊行德。

 

       一、一宗之实际创立者。所谓开宗、创宗,即在善导大师之前并没有净土宗,善导大师之後才有净土宗;离开善导大师便没有净土宗,有了善导大师才有净土宗;净土宗等於善导大师思想,善导大师净土思想即是净土宗。

 

       二、一宗教理之集大成者。所谓集大成,如江水集各支流之大成,海水集诸江河之大成。善导大师之前,净土宗有关教理虽然含在龙树、天亲、昙鸾、道绰等菩萨、祖师的教着之中,但都是端倪的、隐含的、阶段的、局部的,善导大师秉承龙树、天亲、昙鸾、道绰之教,而更加组织化、系统化、规范化;着作《观经疏》等五部九卷教典,方成磅礴广大之净土宗理论。净土宗教理到善导大师发展到了顶峰,後人不过随学延续而已。

 

       三、一宗行仪的规范者。佛法修持向来教行并重,以教导行,以行证教。一个宗派的创立,必须有圆熟的宗派理论,以及明晰的行业规范,方为圆满。净土行法很多、很庞杂,一般人皆只鳞片爪地或修观想,或修三福回向,或重持戒,或重发菩提心,或亦称名,对诸种行法之间的相互关系、何者为胜、依何道理、如何安心等等概不明了,只是随个人喜好,茫然而修,互争高下。如此杂乱无章的状况,与俨然有序的宗派行仪岂有半点相应。

 

       善导大师立於净土三经、阿弥陀佛第十八愿的立场,判定正杂二行,正助二业,立五种正行,独以称名为正定之业。确定净土宗三心、四修、五念之安心、起行、作业,使得一宗行法之间的关系朗然清楚,一向专称弥陀佛名成为最高准则,牢不可破,专修之人十即十生,杂行之人千中难得五三往生者:金口诚言,万代不易,古今相传,莫不遵依。

 

       净土宗特重行持,即使一字不识,一文不通,只要依据善导大师所立「一向专称弥陀佛名」,无不往生,简而又简,捷而又捷,这对於芸芸众生的恩德,真是广大莫名。

 

       四、一宗证悟最深者。净土宗念佛三昧为诸三昧中王。在净土宗的念佛实践上,善导大师深证十三定观的观佛三昧,及称名念佛三昧,极乐胜境常现眼前,如来慈尊,亲炙无碍。口称一佛,便放一光,神迹感应,不可思议,其他祖师难望其项背。

 

       五、行化影响最巨者。在教理、行持、证悟、化他、方便、神迹诸方面,只要其中一项行超众人,便被视为高僧,或被推为祖师。但善导大师作为净土宗开宗祖师,却圆满具备以上各方面的行德,而且都达到登峰造极、炉火纯青的程度。仅就化众之善巧方便而言,大师便具有佛教造像、绘画、诗歌、音乐、书法、梵呗、法事仪轨各方面杰出的艺术才华。故大师教化影响至为广大深远。

 

       由於善导大师,终使一句阿弥陀佛成为净土宗万世不易、唯一不二之至宗。

 

       由於善导大师,终使一句阿弥陀佛涵盖整个佛教,成为整个佛教的标志。

 

       由於善导大师,终使一句阿弥陀佛深入国人心灵,不期然而然,出口成诵,相沿以习,普遍地存在活跃於日常生活语言中。

 

       由於善导大师,终使一句阿弥陀佛成为中国、日本、韩国、东南亚等世界华人文化圈普遍共同的信仰,精神贯通的纽带。

 

       六、後世赞仰归依者。善导大师之後,净土宗代代相承,仍有多位祖师。这些祖师虽然各有殊胜的功德,因而受到後人推崇,但就他们本身与宗祖善导大师相比,皆一致尊仰善导大师乃是阿弥陀佛化身,所说即是佛说。故不仅不是一般认为的祖师与祖师的平等关系,甚至也不是老师与弟子的高下关系,而是古佛与凡夫的凡圣关系,是能教与所教、能化与所化、能依与所依的关系。其尊善导大师如平地仰望日月,似溪涧向往大海,归依情深,谦德照人。

 

       七、譬喻。如果把净土宗比喻为一座庄严的大厦,初祖慧远大师创白莲社,首开弥陀信仰之风气,其功绩如开荒僻壤、平整土地。

 

       二祖昙鸾大师《往生论注》,指出「凡夫往生彼土,及彼菩萨人天所起诸行,皆阿弥陀如来本愿力故」,以「弥陀本愿力」为净土教理的根本、基础,喻如打下坚实的地基。

 

       三祖道绰大师《安乐集》判圣净二门,喻如从地基上立柱。

 

       四祖善导大师「五部九卷」全面开创净土宗,喻如净土宗大厦全面完工。

 

       其後各祖喻如对大厦细部装潢,添置器具,以使更加适居周便等。

 

分享到
中华净土宗协会
净土宗文教基金会

11059台北市信义路五段150巷22弄41号
电话:02-2758-0689
传真:02-8780-7050
E-mail:amt@plb.tw