念佛问答

  1. 十念记数问答
  2. 王佛臣佛问答
  3. 金州念佛问答
  4. 答莲友问(一)
  5. 往生净土品位之事
  6. 是消业还是带业往生?
  7. 关於三生果遂
  8. 答莲友「报土化土」之问(一)
  9. 「愿生」与「往生」义
  10. 《观经疏》二处眼目问答
  11. 一向专称与诸行回向
  12. 答某人举某大德有关本愿之疑难
  13. 答「为他念佛」等五问
  14. 答「错写牌位」等三问
  15. 答「功课、吃素」等问
  16. 论「三福」与「念佛」 ——兼答观生莲友问
  17. 「念佛」与「忏悔」 ——兼答观生莲友问
  18. 答王子九问
  19. 於「弘愿寺」答莲友问
  20. 念佛人应该怎样对待妄想杂念?
  21. 佛堂应该怎样布置?
  22. 净土宗经释问答
  23. 答莲友二问
  24. 宗祖初祖之问
  25. 有关「藏传净土法」之答问
  26. 净土答问
  27. 善导大师为何以《观经》开宗?
  28. 念佛只会变好,不会变坏
  29. 人真的有命运吗?
  30. 怀孕时念佛、听经
  31. 「念佛往生的前提是求生心切?」
  32. 众生念佛平等之问
  33. 为乐愿生,能不能往生
  34. 施食就念佛号可以吗?
  35. 多伦多大学讲法现场答疑(中英对照)
  36. 只要信了就不必多念佛吗?
净土宗
净宗法师
您现在的位置:首页 > 净宗法师 > 念佛问答
top

念佛问答

施食就念佛号可以吗?

问:我们寺院的晚课施食就是念佛号。有法师认为不按照施食的仪轨进行,不如法;有法师说,念佛号众生得不到食物,因为被佛光挡住了,必须念咒才行。到底施食念佛号可不可以?

 

答:施食念佛号当然是可以的,毫无问题。经教的证据略说如下几点。
  第一、阿弥陀佛的名号是万德洪名,「能令速满足,功德大宝海」。一切经咒的功德都包含在这句名号当中,其他经咒能做到的,这句名号也都做得到。所以,十方诸佛都赞叹阿弥陀佛的名号,不是没有道理的。
  第二、《往生论》说「众生所愿乐,一切能满足」。念佛怎麽会不能满足这些饿鬼道众生呢?
  第三、名号清净光能消除饿鬼道的罪障。名号里有阿弥陀佛十二光的功能,其中有一光叫「清净光」。清净光是由因地无贪善根所感,成就果上的清净光明;无瞋善根所感就是「欢喜光」;无痴善根所感就是「智慧光」,这三种光就是为了对治众生贪、瞋、痴三毒烦恼。之所以堕入饿鬼道,就是因为悭贪、悭吝,所以,名号清净光放出光明照耀,自然可以消除饿鬼道众生贪心的果报及罪障。
  第四、《无量寿经》「触光柔软愿」的成就文(《圣教集》第78页):「其有众生,遇斯光者,三垢消灭,身意柔软,欢喜踊跃,善心生焉。若在三涂极苦之处,见此光明,皆得休息,无复苦恼。寿终之後,皆蒙解脱。」经文说得非常清楚。「众生遇斯光者」,怎麽遇这个光呢?当我们为他们念佛的时候,光明名号当下就有佛的光明,他们听闻到名号,遇到了佛光,「三垢消灭」,贪瞋痴三毒的垢染就消灭了,「身意柔软」,身体和心意都柔软了;「欢喜踊跃,善心生焉」,从内心生出一种善。「若在三涂极苦之处」,就饿鬼道众生来讲,他们在饿鬼道,苦恼之处;「见此光明」,也就是听闻佛号,佛光光明摄取;「皆得休息」,为什麽休息了?饱足了,不会再受饥饿的苦恼,「无复苦恼」,寿终之後都能够解脱。所以,这是非常明显的经证。
  第五、昙鸾大师解释阿弥陀佛的三业功德,身业功德、口业功德和心业功德,我们看第二「口业功德」(《圣教集》第309页)。「众生以骄慢故,诽谤正法,毁訾贤圣,捐庳尊长。如是人应受拔舌苦、喑哑苦、言教不行苦、无名闻苦。如是等种种诸苦众生,闻阿弥陀如来至德名号、说法音声,如上种种口业系缚皆得解脱,入如来家,毕竟得平等口业。」饿鬼道众生也是一种口业系缚,好像得了食道癌一样,不能吞咽;或者也算是身业系缚,身体的障碍,不管是哪一业的系缚,如果遇到阿弥陀佛名号,自然解脱。
  第六、名号中含有衣食随念的功能。到了极乐净土,想吃什麽,想来什麽,都自自然然随念而变化;极乐世界衣食随念的作用,就包含在名号当中,到极乐世界就兑现、显现这种果报。不然这句名号怎麽叫「总功德」呢?既然如此,饿鬼道的众生来念名号,也可以衣食随念,这不是很显然的道理吗?
  「有法师说念佛号众生得不到食物,因为被佛光挡住了,必须念咒才行」,这个毫无道理。怎麽佛光还把众生挡住了?如果佛光让众生得不到食物,佛的慈悲心在何处呢?清净光的作用在何处呢?「三垢消灭,极苦休息,皆蒙解脱」又怎麽解释呢?所以,不要想当然、自以为是,要依据经教。
  如果说「必须念咒才行」,那有的地方有的人不会咒。中国佛教咒语流行得比较晚,似是从密法传到中国之後咒语才流行。像善导大师那个时代,咒语根本不怎麽流行,更早的时候更不用说,难道那个时候饿鬼道众生就没有办法度了吗,念佛就不管用了吗?当然,密咒有它的殊胜之处,比如念变食真言等,如果以净土法门来讲,以慈悲心加上念佛号,当下对众生都有利益,何况佛号的威神功德不可思议。
  弘愿寺的施食也就是念佛号,慈愍众生。当然,一般的道场因为没有专修念佛,念咒来加持也是可以的。

分享到
中华净土宗协会
净土宗文教基金会

11059台北市信义路五段150巷22弄41号
电话:02-2758-0689
传真:02-8780-7050
E-mail:amt@plb.tw