念佛问答

  1. 十念记数问答
  2. 王佛臣佛问答
  3. 金州念佛问答
  4. 答莲友问(一)
  5. 往生净土品位之事
  6. 是消业还是带业往生?
  7. 关於三生果遂
  8. 答莲友「报土化土」之问(一)
  9. 「愿生」与「往生」义
  10. 《观经疏》二处眼目问答
  11. 一向专称与诸行回向
  12. 答某人举某大德有关本愿之疑难
  13. 答「为他念佛」等五问
  14. 答「错写牌位」等三问
  15. 答「功课、吃素」等问
  16. 论「三福」与「念佛」 ——兼答观生莲友问
  17. 「念佛」与「忏悔」 ——兼答观生莲友问
  18. 答王子九问
  19. 於「弘愿寺」答莲友问
  20. 念佛人应该怎样对待妄想杂念?
  21. 佛堂应该怎样布置?
  22. 净土宗经释问答
  23. 答莲友二问
  24. 宗祖初祖之问
  25. 有关「藏传净土法」之答问
  26. 净土答问
  27. 善导大师为何以《观经》开宗?
  28. 念佛只会变好,不会变坏
  29. 人真的有命运吗?
  30. 怀孕时念佛、听经
  31. 「念佛往生的前提是求生心切?」
  32. 众生念佛平等之问
  33. 为乐愿生,能不能往生
  34. 施食就念佛号可以吗?
  35. 多伦多大学讲法现场答疑(中英对照)
  36. 只要信了就不必多念佛吗?
净土宗
净宗法师
您现在的位置:首页 > 净宗法师 > 念佛问答
top

念佛问答

答莲友「报土化土」之问(一)

         师父您好,我有如下问题请教:

        1、慧净师父在净土宗答疑(一)中说过,若不是专称佛名往生的人是到化土,那麽这个到化土的说法有没有经证或祖释?《观经四帖疏》中似乎没有化土的说法。又《无量寿经》中所说的边地是不是化土?化土与天台的四土有何关系?天台的常寂光土是不是报土?

 

        2、化土的往生者花开见佛时是在化土还是在报土?是不是即刻到达报土见报佛?

 

        3、关於报土化土再补充一点,如《观经》中九品往生,皆是诸行回向往生,按慧净师父所说,其往生之处应为化土。如上品上生人,来迎者为阿弥陀佛、观世音大势至,无数化佛,百千比丘声闻大众,无量诸天,七宝宫殿。善导大师释为「又观经中上辈三人临命终时皆言阿弥陀佛及与化佛来迎此人。然报身兼化共来授手。故名为与。以此文证故知是报。」报佛与化佛同来迎接此人,以证明极乐国土是报佛报土,故此人所往生的地方为报土。此说与慧净师父所说有异。若释为因有化佛来迎所以往生化土似也可以解释得过去,但何故报佛又来迎呢?既报佛来迎何故又不是往生报土呢?按善导大师意,往生之处正是报土。

 

        下面上品中生、上品下生、中品上生、中品中生俱言佛与诸菩萨来迎此人,既未说化佛,应是报佛无疑。如此报佛来迎理应往生报土,何故师父说为往生化土呢?

 

        下面下品上生、下品中生俱言化佛来迎,应为往生化土。关键问题是如《观经疏》中说:「如《大乘同性经》说。西方安乐阿弥陀佛是报佛报土。」极乐国土按善导大师所判应为报佛报土,何故又有一个化土出现呢?九品往生者花开见佛均得清虚之身,无为之体,同佛受用,应是报土才对啊。

 

        这三个问题请师父开示一下。

 

        南无阿弥陀佛

 

弟子  Hued
2007.3.7


 

Hued,您好!

        极乐净土,唯报非化。善导大师正是在疏释《观经》时,建立极乐是报之义,则很显然《观经》所述极乐是报。如此则九品往生皆入报土。然有「不经莲胎,直入报土」,与「先入莲胎,花开入报」之别。即以直入报土者为往生报土,而以莲胎之内境界称为「化土」,不过是借用通常「化土」之名词而已,并非报土外之化土,因莲花实在报土之中。

 

        故知:九品莲内=胎生=宫胎=宫花=边地=边界=疑城=化土。

        疑惑佛智,莲胞五百岁,如处母胎,称胎生。

        疑心所碍,困限莲内,如困在城,说疑城。

        莲胎之内,闻法为难,如边地。

        莲胎之内,与佛界隔,称边界。

        莲胎广大,内受诸乐,犹如宫殿,称宫胎。

        外现莲花,内如宫殿,称宫华。

        暂所止故,非究竟故,称化土。

        名虽不同,处所一类。

 

        《善全》一五九页:修因正念,不得杂疑。虽得往生,含华未出,或生边界,或堕宫胎;或因大悲菩萨入开华三昧,疑障乃除,宫华开发,身相显然,法侣携将游於佛会。

 

        天台四土,与极乐之报,不具可比性,超所判故。常寂光土亦非《观经》报土,以寂光唯是佛境,不通因人;极乐则佛与弟子同一受用。《要解》亦云:「十方佛土,无此名相。」「教网所不能收,刹网所不能例」。

 

        本愿称名之人,直入报土,不处莲胎,明信佛智故。

 

        杂行杂修之人,胎生莲内,随分九品,疑惑佛智故。

 

        问:《大经》胎生五百岁不见三宝,《观经》九品花开时节不同,何以胎生等同九品莲内?

 

        答:《大经》言略,统五百岁,明一类故;《观经》细论,别分长短,显差降故。又,所谓五百,言其数多,非实数也。经中常举五百为喻,如「五百侍女」、「五百商人」、「五百长者子」等。

 

        问:若言念佛直入报土者,《观经》下品三人皆以念佛,而处莲胎。

 

        答:《观经》说相特别,为引定散归入弘愿。下品念佛,义兼二向。向定散边,说为定散;向本愿边,说为本愿。当品三人,既在品内,且顺定散一边义,说花开多劫,犹属方便。流通付嘱,唯在持名,不落辈品,即是顺佛本愿义,方显真实。如引桥,向路一边说为路尾,向桥一边又是桥头,巧得其功也。


 

 

再答「报土化土」之问(二)
 

师父您好:

 

        化土之义已明白了。再问《观经》中上品上生人,亦是诸行回向往生,按理应是生化土,然而经中明言生已即见佛闻法,得无生法忍。是没有经过胎宫的过程,亦即是生报土。虽然化土亦在报土中,但是毕竟略有差别。请师父开示一下。

 

        南无阿弥陀佛。

 

弟子   Hued  跪白
2007.3.9


Hued,您好!

 

        问:若言杂行必入九品莲胎者,上品上生花开见佛,更无花合之障。

 

        答:九品行业不同,然以三心为至要。三心以深心为体,深心即是深信,由机法深信,契入一向专念正定之业。若以三心融入弘愿念佛,则非杂行,直入报土;明信佛智故,一向专念故。若执当品行业,未入弘愿,则落杂行,虽得往生,含花未出。

 

        上上品,出三心文,而明花开见佛,正显念佛入报土之义。余八品,不出三心文,花开时节不等,即明杂行花含之义。

 

        问:三心亘通九品,可言九品皆直入报土。何故上上无花合,余品入莲胎?

 

        答:实然。如《论注》言:「同一念佛,无别道故。」「本则三三之品,今无一二之殊。」但以三心文在上上,为显直入报土得益唯在念佛,故於上上说花开见佛,不历胎宫。余品不然,且顺各品行业,说花开时劫不等;即明杂行之人有莲胎之厄。

 

        总之,九品人若执自修行业,往生莲胎之内,而分辈品;若以三心融入念佛,则皆莲花化生,不入辈品。

 

        九品文,意有三重:

        一、表层。有差别——行业不等——机——九品。

        二、里层。无差别——三心全同——法——念佛。

        三、意趣。导有差别入无差别,导方便入真实,导诸行入念佛。

 

        所导者九品人,能导者三心因,导归者念佛法。

 

        十一门料简言:「五者,正明简机,堪与不堪。」《玄义分》言:「但以遇缘有异,致令九品差别。上品三人,是遇大凡夫;中品三人,是遇小凡夫;下品三人,是遇恶凡夫。」明知九品为众生机。行业虽有差降,皆深信自身无出离之缘,必乘佛愿力。

 

        邪见骄慢众生,若无三心,即不能望见彼佛本愿,以有三心而能望见彼佛本愿,入一向专称。世尊随机显益,意密难知,自征自答三心者,即在此乎。言:「望佛本愿,意在众生一向专称弥陀佛名。」

 

        然则三心者,导定散善恶九品行人归入念佛之要关也。释言「定散文中,唯标专念弥陀名号得生。」亦因三心广亘九品,通摄定善故。若非如此,定散与弘愿,终成隔别不融。

 

        「言弘愿者,一切善恶凡夫得生者,莫不皆乘阿弥陀佛大愿业力为增上缘也。」明知九品善恶之机,唯以念佛往生报土。

 

分享到
中华净土宗协会
净土宗文教基金会

11059台北市信义路五段150巷22弄41号
电话:02-2758-0689
传真:02-8780-7050
E-mail:amt@plb.tw