念佛问答

  1. 十念记数问答
  2. 王佛臣佛问答
  3. 金州念佛问答
  4. 答莲友问(一)
  5. 往生净土品位之事
  6. 是消业还是带业往生?
  7. 关於三生果遂
  8. 答莲友「报土化土」之问(一)
  9. 「愿生」与「往生」义
  10. 《观经疏》二处眼目问答
  11. 一向专称与诸行回向
  12. 答某人举某大德有关本愿之疑难
  13. 答「为他念佛」等五问
  14. 答「错写牌位」等三问
  15. 答「功课、吃素」等问
  16. 论「三福」与「念佛」 ——兼答观生莲友问
  17. 「念佛」与「忏悔」 ——兼答观生莲友问
  18. 答王子九问
  19. 於「弘愿寺」答莲友问
  20. 念佛人应该怎样对待妄想杂念?
  21. 佛堂应该怎样布置?
  22. 净土宗经释问答
  23. 答莲友二问
  24. 宗祖初祖之问
  25. 有关「藏传净土法」之答问
  26. 净土答问
  27. 善导大师为何以《观经》开宗?
  28. 念佛只会变好,不会变坏
  29. 人真的有命运吗?
  30. 怀孕时念佛、听经
  31. 「念佛往生的前提是求生心切?」
  32. 众生念佛平等之问
  33. 为乐愿生,能不能往生
  34. 施食就念佛号可以吗?
  35. 多伦多大学讲法现场答疑(中英对照)
净土宗
净宗法师
您现在的位置:首页 > 净宗法师 > 念佛问答
top

念佛问答

十念记数问答

1问:什麽是「十念记数法」?

答:十念记数法是印光大师所发明,用来帮助念佛人摄心专注念佛的方法:即是以十句佛号为一圈,念到第几句心中都知道;十句完了,再来十句还是这样记、这样念;这样循环往复,也不需记总数,只是十句、十句念得清清清楚楚,记得清清楚楚就可以了。这样一方面念佛一方面心中记是第几句,必须全神贯注,思想都集中在佛号上,如果稍不注意十句当中有一句打闲岔,就不记得是第几句了。所以用习惯的人都觉得有很好的摄心效果,念佛时粗重的妄想少多了,心也就自然清净法喜,再也不像以前随着妄念到处飘。

 

2问:这种记数方法与善导大师的念佛思想矛盾不矛盾?

答:为什麽这麽问呢?善导大师的念佛思想是仰仗弥陀他力本愿,凡念佛人皆得往生。十念记数只是一种摄心念佛方法,谈不上与善导大师的念佛思想矛盾不矛盾。

 

3问:摄心念佛不是自力吗?

答:是不是自力,不是从方法来说,而是从念佛人的心态来分。如果他认为不这麽摄心清净念佛就不能往生,这就是自力的心。如果他并没有这种想法,但是因为平时念佛妄念太多,需要一种对治的方法,那麽可试用十念记数法,这并不是自力。所以法然上人说:「若住自力之心,虽一声一念也是自力;若住他力之心,虽六万十万也是他力。」现在也可以说:「若住自力之心,虽一分一秒毫不摄心,也是自力;若住他力之心,虽昼夜二十四时摄心,也是他力。」

 

4问:本愿念佛不是不必摄心吗?

答:是!阿弥陀佛并没有说一定要摄心念佛才能往生,只要仰凭佛愿而不疑,不论定心散心,念佛必生无疑。只是念佛人虽知往生一定,还是希望念佛时能静定一点,烦恼少一点,这就要有一个方法,十念记数法可供参考。再说,花同样的时间,同样是在念佛,为什麽不认真专注呢?任这颗妄想的心到处跑,实在是太浪费、太可惜、太对不起佛恩了。阿弥陀佛不嫌弃我们任何妄想杂念,由此心中感动,更应该振作精神,恭敬虔诚一句一句好好念佛。当然这都各随根机所能,并没有一定的标准,只是大致心存专注而已。

 

5问:法然上人说「念佛无样为样」,摄心念佛不就是一种样吗?

答:是的,是一种样。不过你误会了这句话的意思。无样为样,是说念佛并没有特定的样子,只要称名愿生就可以了;但并不是说一切样都不能有。如果一切样都不可以有,那又怎麽可能念佛呢?比如说大声是一种样,小声也是一种样,默声还是一种样;如果大声、小声、默声三种样都不能取,怎麽念佛呢?所以具体到每一个人,念佛总是有一个样子的,或大声或小声,或有调或无调,或坐或行,或定或散,随各人根机,随个人方便舒适;不限制一定要哪种样,也不限制一定不能哪种样。不是说念佛只能散心,不能摄心;也不是说必须摄心,散心念佛不能往生。所谓无样为样,即是指内心深凭本愿,外表哪种样念佛都可以。

 

6问:同样深凭本愿而念佛,摄心专注与散心放任哪一种好呢?

答:就往生来说,不增不减,都一样;就现世内心安和、减少烦恼来说,当然摄心专注效果更好。凡夫之心本来就一天到晚到处跑,如果不稍加约束而放马由缰的话,其实一天并念不到几句佛。所以即使不用十念记数法,也要有其它的方法,总之是要把这颗心拴在佛号上,常与佛号亲近,自得佛光摄护加持。

 

7问:这不又成了自力吗?

答:前面已经说过,摄心专注是一种方法,本身并谈不上自力他力。比如一件物品,张三买去,它即姓张;李四买来,它又姓李。物品随主人而改姓。外在的方法是物品,内在信心是主人。既然心住佛力而念佛,怎麽能说是自力呢?现在有人以为本愿念佛就是放任自由,想念就念,不想念就不念;看见有人稍加自我策励,就指责人家是自力,说:「靠阿弥陀佛本愿,你为什麽还要吃素持戒、还要多念、还要记数、还要摄心清净?你这样就是自力。」这样的人自己放逸无惭,住於邪见,还妨碍他人正行精进,恐怕临终难得安然好死;而摄心诚敬、专注多念的人,往往都能走的很好。各人大事,各自珍重,多说无益。

 

8问:善导大师也提倡摄心念佛吗?

答:善导大师所提倡的唯是信靠阿弥陀佛本愿,一向专念。在此前提下,应该也会介绍摄心念佛的方法吧。大师本人发得三昧,念佛一声口出一道光明,弟子怀感禅师也发得三昧;又据史传记载,当时受大师感化,「京华诸州,僧尼士女,念阿弥陀佛,日得一万五千至十万遍者,及得念佛三昧,往生净土者,不可知数。」得念佛三昧岂是悠悠散散毫不摄心可以的呢?如果大师不介绍摄心方法,一般僧尼士女怎麽可能得念佛三昧而又多得「不可知数」呢?大师《观念法门》说:「於道场中,昼夜束心,相续专心,念阿弥陀佛,心与声相应。」这也是说道场修念佛三昧摄心方法。

 

9问:法然上人好像没有要求摄心专注念佛?

答:也有。比如法然上人说念佛一定要持念珠,目的是要使念佛如舞蹈随节拍;又说不可一边数珠一边讲闲话;又说念佛要出声,自己能听到皆是大声;又说念佛要记数多念,令心相续。这些都是让我们的心归注於名号。

 

10问:十念记数法我也试了一下,觉得心好像捆住一样,反而不自在,是怎麽回事?

答:说明我们的妄心平时太散漫惯了,你现在要用名号来收管它,它当然一下子不会那麽老实服从;同时也说明我们这颗心正需要收管,而你刚用此法就觉得收束,说明起到了立竿见影的效果,只要坚持下去,很快它就会服贴很多了。还有要善於用心,如觉得太过束缚,可能是用心太急太猛所致,这就要放缓放松。反正用这句名号慢慢和它周旋,不怕它不老实;它再怎麽样的不老实,既把此心交给阿弥陀佛,最终也必然乖乖回归净土。

 

11问:既想用十念记数摄心,还想记总数,以便知道自己一天究竟念了多少佛,好自我策励,可有什麽办法吗?

答:这样很好。可用一串一百零八粒的念珠,念十句拨一颗,一串即是一千,十串即是一万;乘车、走路用此法极好。

 

12问:本愿念佛人,都要用十念记数法吗?

答:不必。仅供各人选择。本愿念佛最重要的是要信靠弥陀本愿而不疑,虽是散心,念佛必生。

13问:法然上人《十念法要》说:
   不顾妄念余念,不谓散乱不净,唯口称名号。
   若常称名者,以佛名之德,妄念自止,
   散乱自静,三业自调,愿心自发。
   故愿生心少时亦南无阿弥陀佛
   散心增时亦南无阿弥陀佛
   妄念起时亦南无阿弥陀佛
   善心生时亦南无阿弥陀佛
   不净之时亦南无阿弥陀佛
   清净之时亦南无阿弥陀佛
   三心欠缺时亦南无阿弥陀佛
   三心具足时亦南无阿弥陀佛
   三心现起时亦南无阿弥陀佛
   三心成就时亦南无阿弥陀佛
   此即决定往生之方便也,纳於心腑莫忘失。
    我觉得很受用,我就依法然上人的教示念佛,怎麽样?

   答:很好!《十念法要》确是念佛之金言,你能这样安心而逢境遇缘一向念佛,决定有好消息。

分享到
中华净土宗协会
净土宗文教基金会

11059台北市信义路五段150巷22弄41号
电话:02-2758-0689
传真:02-8780-7050
E-mail:amt@plb.tw