念佛问答

  1. 十念记数问答
  2. 王佛臣佛问答
  3. 金州念佛问答
  4. 答莲友问(一)
  5. 往生净土品位之事
  6. 是消业还是带业往生?
  7. 关於三生果遂
  8. 答莲友「报土化土」之问(一)
  9. 「愿生」与「往生」义
  10. 《观经疏》二处眼目问答
  11. 一向专称与诸行回向
  12. 答某人举某大德有关本愿之疑难
  13. 答「为他念佛」等五问
  14. 答「错写牌位」等三问
  15. 答「功课、吃素」等问
  16. 论「三福」与「念佛」 ——兼答观生莲友问
  17. 「念佛」与「忏悔」 ——兼答观生莲友问
  18. 答王子九问
  19. 於「弘愿寺」答莲友问
  20. 念佛人应该怎样对待妄想杂念?
  21. 佛堂应该怎样布置?
  22. 净土宗经释问答
  23. 答莲友二问
  24. 宗祖初祖之问
  25. 有关「藏传净土法」之答问
  26. 净土答问
  27. 善导大师为何以《观经》开宗?
  28. 念佛只会变好,不会变坏
  29. 人真的有命运吗?
  30. 怀孕时念佛、听经
  31. 「念佛往生的前提是求生心切?」
  32. 众生念佛平等之问
  33. 为乐愿生,能不能往生
  34. 施食就念佛号可以吗?
  35. 多伦多大学讲法现场答疑(中英对照)
  36. 只要信了就不必多念佛吗?
净土宗
净宗法师
您现在的位置:首页 > 净宗法师 > 念佛问答
top

念佛问答

人真的有命运吗?

问:师父,您说人真的有命运吗?

 

       答:人是有命运的。

 

       以佛法来看,命运也没有什麽神秘的,它决定於我们的心念。它的原理是,我们的心念产生业力(虽然讲身口意三种业力,但主要指意业,就是心意识牵动所造的业),心念驱动去造业,这个业有一种力量,这种力量就形成了命运。

 

       稍微有人生阅历的人,都会冥冥当中感觉到有一种命运,有一种不可抗拒的东西。比如婚姻,为什麽就要嫁给他?这就是命,不服命不行。为什麽不生在天上,生在人间?不生在外国,生在中国?为什麽是男人,不是女人?是女人,不是男人?为什麽生在张家,不在李家?为什麽生下来穷或者富?这一切,「一饮一啄,莫非前定」,肯定是有缘分的。

 

       讲到这里,想到一个故事,这个故事有点「神」,让人有点不敢相信。

 

       有几个书生去赶考,到了京城,在旅馆住下,然後互相之间说谁考上考不上什麽的。有人讲:「哎!一切都是命定啊。」有人就不相信,听说街上有一位老先生算命很准,不如去看一看这位老先生算命。

 

       老先生算准到什麽程度?其中有一个细节,我记得比较清楚,他说「一饮一啄,莫非前定」。

 

       有个书生听了就较真了:「真的那样吗?」

 

       「是的。」

 

       「那你看我有没有命吃这条鱼啊?」

 

       算命先生就把这个读书人看看,把鱼看看,说:「你呀,从看命来讲,你没有这个命,你吃不到这条鱼。」

 

       「怪了,这鱼都抓回来了,我吃不到这条鱼?你说的我不信。」

 

       书生马上就请人下厨房,把鱼烧好了,端到桌子上,然後又把算命先生请来,「你再看一看,我能不能吃到这条鱼?」

 

       算命先生又把这盘鱼看看,把他看看,说:「看起来,你还是没有这个命,吃不到这条鱼。」

 

       「啊?」书生把筷子拿起来,就要夹这条鱼,突然「啪」的一声,不早不迟,恰恰好,天花板上两只老鼠打架,啪地掉下来,把这条鱼连盘子带鱼汤倒扣在地上。没有命吃这条鱼,就是吃不着,不服不行啊。

 

       命运肯定是有的,只是现在人算不出来而已。当然我们也不必落入宿命论当中。

 

       人家问我会不会算命,这还要算吗?佛都说定了:「人生是苦」。哪一个人不是苦的?不仅是苦命一条,还是糊涂命一条,还有什麽命?肯定会老,肯定会生病,肯定要死,肯定要轮回,是不是?在大环境里,大框都定下来了。

 

       但如果我们念佛,这条苦恼命、破命、扭曲黑暗的命,归命於阿弥陀佛,这个命才能改变。

 

       心念决定了业力,业力决定了命运。我们不要算命,要改变命运。怎麽改?必须改变业力,业力要改变,那必须改变心念。

 

       但是,心念改起来是不容易的,如果心心念念是善,当然命会向好的方向改。但是在这个世间,究竟来讲是不圆满的,「差之毫厘,失之千里」,只要我们心念稍微一转,愿生西方净土,就这一个念头,所有的命运就全部改了。

 

       你就发一个小小的愿心,愿生西方净土,怎麽命就全改了呢?当然是不一样,南辕北辙嘛。就像开车一样,开始走的这个路线,方向盘稍微一打,就是另外一条道路了。这个念头一转之後,人生从此就走向光明大道了。

 

       有几种人算命先生是不算的,出家人一般不算,念佛人一般也不算,因为他算不准。为什麽算不准?算命是在另外一条道算的,他那条道,走前面两里路,就有一个坎儿,再往前走,就是一个沟,再往前是一条河,他算得准;现在方向盘一转,走这条道,往西方极乐世界,这条道他见都没见过,他根本没办法算,当然是算不出来了。

 

       所以,只要真的发心,愿生西方极乐世界,从今天开始,命就改变了。这不光是我们一念心,还有阿弥陀佛大愿业力的加持。信受弥陀救度,专称弥陀佛名,愿生弥陀净土,这一念转过来之後,跟阿弥陀佛的大愿业力感通,佛的业力能把我们生生世世流转、轮回、败坏、颠倒、虚伪、扭曲、黑暗的业力、命运全部都改了。

 

       有人不相信佛力,这是没有智慧的。比如现在的动车、高铁子弹头,你自己的力量敢跟子弹头去碰一下吗,那你还有小命啊?就是大力士也算不了啥,「啪」就给你冲倒了,跟小蚂蚁差不多。

 

       阿弥陀佛大愿业力比那个子弹头厉害多了,我们的力量(也就是业力)跟佛力比,那就不算什麽了。你那点业力本来是要下地狱,佛力要救你,一捞就上来了,根本就不用你操心啊。

 

       阿弥陀佛救你是很轻松的事情,就看你跟他有没有对接。「观佛本愿力,遇无空过者,能令速满足,功德大宝海」。阿弥陀佛的本愿力,只怕你不遇到,遇到了个个到极乐世界。只要遇到,那就不是你说了算,而是佛说了算。但是如果没有遇到,那对不起,你自己讲的算——其实就是阎罗王讲的算了。

 

       那什麽叫遇到呢?就像刚才讲的,我们跟子弹头碰上了,「哗」,只要碰上就没命。阿弥陀佛告诉你,碰到他你就「没命」了——这个破命有什麽要的啊?这身体扔掉算了,换一个金刚不坏的。这种小命有什麽意思?换一个「无量寿」多好!

 

       这个世界的命都是破命、坏命,所以我们要归命阿弥陀佛,「南无」阿弥陀佛。「南无」就是归命,你归命给阿弥陀佛,阿弥陀佛就能负你的责,就能给你换一个好命。

 

       一定要归命!「归命」就是拿命来,阿弥陀佛这个救度法门是不跟你含含糊糊的。我们一般人念佛稀里糊涂的,自己小命还捏在自己手上。小命得交给阿弥陀佛。

 

       阿弥陀佛说:「你归命我!归命,我就能救你。」阿弥陀佛本来就能救我们,不归命怎麽救呢?像医生一样,你现在要死了,我有灵丹妙药能救你,但是你不让我救,我有什麽办法?你要信靠我,我来救你,你是不是让我救?

 

       「哎呀,我就要死了,什麽人都救不活了,死马当成活马医,你看着办吧。」我们要有这样的决心交给阿弥陀佛。「我都是『死马』了,反正是地狱下定了,六道轮回一定了,就死马当成活马医,阿弥陀佛你看着办吧。」就「南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……」这样才叫作虔诚,才叫作一心归命。

 

       有人还说,要靠自己这样修、那样修,还以为自己是「活马」,这样没有具足机深信,往生是不定的。
所以,靠自己改变命运是困难的。一念愿心发起,以弥陀大愿业力,我们的人生命运彻底改观,所谓「凡夫菩萨格」「现生不退,平生业成」。

 

       娑婆世界的念佛人,释迦牟尼佛都赞叹你是人中芬陀利花,观世音菩萨、大势至菩萨为汝胜友。一个小凡夫,有什麽资格受这种称赞?自己都不敢相信,凭什麽资格敢得到这种称赞?因为命改啦!阿弥陀佛把你历劫的冤亲、所有的业力全部都改了,你才叫人中芬陀利花。命不改,怎麽能够这样?

 

       阿弥陀佛的净土法门真是让我们欢喜。阿弥陀佛又名欢喜光佛。如果有人念佛念得一点没有欢喜,叫什麽欢喜光佛呢?难道佛讲的是假话吗?那是因为他念佛没有念到心里去,没有归命。

 

分享到
中华净土宗协会
净土宗文教基金会

11059台北市信义路五段150巷22弄41号
电话:02-2758-0689
传真:02-8780-7050
E-mail:amt@plb.tw