念佛问答

  1. 十念记数问答
  2. 王佛臣佛问答
  3. 金州念佛问答
  4. 答莲友问(一)
  5. 往生净土品位之事
  6. 是消业还是带业往生?
  7. 关於三生果遂
  8. 答莲友「报土化土」之问(一)
  9. 「愿生」与「往生」义
  10. 《观经疏》二处眼目问答
  11. 一向专称与诸行回向
  12. 答某人举某大德有关本愿之疑难
  13. 答「为他念佛」等五问
  14. 答「错写牌位」等三问
  15. 答「功课、吃素」等问
  16. 论「三福」与「念佛」 ——兼答观生莲友问
  17. 「念佛」与「忏悔」 ——兼答观生莲友问
  18. 答王子九问
  19. 於「弘愿寺」答莲友问
  20. 念佛人应该怎样对待妄想杂念?
  21. 佛堂应该怎样布置?
  22. 净土宗经释问答
  23. 答莲友二问
  24. 宗祖初祖之问
  25. 有关「藏传净土法」之答问
  26. 净土答问
  27. 善导大师为何以《观经》开宗?
  28. 念佛只会变好,不会变坏
  29. 人真的有命运吗?
  30. 怀孕时念佛、听经
  31. 「念佛往生的前提是求生心切?」
  32. 众生念佛平等之问
  33. 为乐愿生,能不能往生
  34. 施食就念佛号可以吗?
  35. 多伦多大学讲法现场答疑(中英对照)
  36. 只要信了就不必多念佛吗?
净土宗
净宗法师
您现在的位置:首页 > 净宗法师 > 念佛问答
top

念佛问答

王佛臣佛问答

1问:净土宗以阿弥陀佛为王佛,以十方诸佛为臣佛,有何经典依据?

  答:《大阿弥陀经》赞说阿弥陀佛是:「诸佛中之王也,光明中之极尊也。」

 

2问:可经中只说弥陀是王,并没有说诸佛就是臣?

  答:王臣相对。如对父言子,对子言父;对臣称王,对王称臣。弥陀既是王佛,诸佛即为臣佛,理在不言。

 

3问:同一佛教,或说诸佛平等,或存王臣差别,彼此矛盾,是何道理?

  答:为利众生故,劝化巧说故。

 

4问:怎样利益众生?

  答:或有众生,闻平等理,堪能入道,即为说诸佛平等,此是圣道门意;或有众生,闻差别事,能起欣求,即为说弥陀佛王,此是净土门意。圣道净土皆一佛所说,莫信一不信一,执一谤一。

 

5问:如何是圣道门平等意,如何是净土门差别意?

  答:圣道修行,欲自悟佛性,证极涅盘;佛性在圣不增,在凡不减,平等一如,更无二致。故圣道修行,偏取平等之理,每谈:净秽一如,生佛不二;烦恼即菩提,生死即涅盘。生佛尚且平等,何况诸佛而不平等也。此是圣道门意。净土门本为不能证悟佛性平等之理之下根罪人,说阿弥陀佛慈悲救度,莫说生佛不等,即诸佛平等,於圣道门虽谓称理极说,於今净土门翻为无益戏论,乃至毒害。何以故?说诸佛等,为令悟平等理,出生死界,今既劣根无由启悟,故成戏论;又既诸佛等,心向谁归?命由谁救?无归无救,永陷流转,故成害语。善导和尚《观经疏》云:「隐显随机,望存化益;或可故隐彼(诸佛)为优,独显西方(弥陀)为胜。」
凡净土诸经,处处独显弥陀最胜,总不说诸佛平等,为令事相差别凡夫归心有在,仰投有主故。如《无量寿经》十方诸佛皆共赞叹:「无量寿佛,威神光明,最尊第一;诸佛光明,所不能及。」又《阿弥陀经》诸佛共赞、共证、共护「专念弥陀名号得生」。又《般舟三昧经》说三世诸佛皆念弥陀三昧而成佛。《楞伽经》说:「十方诸刹土,众生菩萨中,法身及报身,化身及变化,皆从无量寿,极乐界中出。」阿弥陀佛於十方三世诸佛中,最高、最上、为尊、为王,经证煌煌,何可不信!

 

6问:然则弥陀诸佛为究竟等,究竟不等?

  答:究竟等,亦究竟不等;究竟不等,亦究竟等。不等而等,是真等;必等而等,非真等。又说等不等,皆为凡夫。诸佛唯是「不可说」。既不可说,一切说语皆是方便;既方便说,说等不等皆无妨也。又方便说者,为利众生故,净土门意,常存弥陀诸佛差别。

 

7问:罪障凡夫,心存诸佛弥陀不等之念,口说诸佛弥陀不等之语,有无对诸佛藐蔑不敬之过?

  答:若心中实存藐蔑诸佛之念,即有大过,速速忏悔。既圣道门,以罪业凡夫等诸佛,尚不为过;何净土门,显弥陀独能为有过。既称经教而说,若有过者,则过属诸佛。然则顺诸佛诚言,岂能有过!非唯无过,亦令诸佛欢喜,亦知诸佛深恩,亦能普利众生。因诸佛如来大慈谦让,独推弥陀诸佛中王,使我凡夫归心有在,一向专念,速归乐邦,而後乃能一一面觐诸如来,报诸佛恩。
若偏存圣道诸宗诸佛平等道理,则释迦所说「诸佛光明所不能及」为无益剩语,诸佛舒舌为无益之事,弥陀超发别意弘愿亦成虚设。
又位在下凡,纵口说诸佛平等,心非如实知;既非如实知,不免凡夫见;既堕凡夫见,即成过失语。既归心净土门,何不顺净土教意,独赞弥陀,一心系念,为如实无过,深顺诸佛心,闻者皆喜。

 

8问:善导和尚《往生礼赞》亦言:「诸佛所证,平等是一。」

  答:全文如下:「诸佛所证,平等是一;若以愿行来收,非无因缘。然弥陀世尊,本发深重誓愿,以光明名号,摄化十方,但使信心求念,上尽一形,下至十声一声等,以佛愿力,易得往生。」
先顺圣道门意,说诸佛所证理体平等是一;後显净土门意,说弥陀愿行因缘事相差别。以别愿超诸佛,光号愿力、摄化众生超诸佛,诸佛度生难,弥陀度生易。以至释迦诸佛,皆偏叹弥陀,别劝西方。

 

9问:圣道门诸佛平等,净土门弥陀独尊,永如水火不融吗?

  答:此是何见!如前已明,诸佛境界唯是不可说,不可说而说者,皆成方便;既皆方便非实,本不相妨,何存水火。又圣道门平等道理,不坏差别事相,唯不以此立宗;净土门指方立相,岂碍平等道理,唯不以此劝化。

 

10问:净土门一向不谈诸佛平等吗?

答:唯不坏净土宗意,可谈诸佛平等。此又有二:一权顺圣道,二独显净宗。独显净宗又二:一除弥陀而外,谈诸佛平等。诸佛皆平等证取、平等赞叹念佛往生之法,同以此法为度生本怀,无一不证不赞,故说诸佛平等;即是诸佛以同赞弥陀故,智等悲等。二含弥陀在内,诸佛既同赞弥陀名号,则与弥陀智等悲等。弥陀之智即成诸佛智;弥陀圆满大悲,诸佛亦圆满大悲。如此,虽谓弥陀诸佛平等,仍不失主从之位。

 

11问:净土宗既尊善导,善导和尚不说之语,後人不可说;若说即是另立新义,非尊善导。

     答:此说有理,然当分别。若不分别,即成愚学。

 

12问:如何分别?

   答:善导和尚所不说之事,有违本愿宗义不可说故不说,有虽合本愿宗义可说然不曾说。
前一种和尚不说,後学定不可说,因违本愿宗故。如善导和尚不说念佛往生别时意,不说念佛往生必须要有戒定慧,不说念佛往生靠自力功夫等;後之学者,岂可反改。
合本愿宗可说然不曾说又有多种,试举一二:一经文显着,众无异议,不需别辩故不说,非不能说;如弥陀称佛王,诸佛为臣佛。二时节因缘未至故不说,非不能说;如以《普贤行愿品》、《念佛圆通章》为净土第四经、第五经,和尚时尚未译来,然则为显诸经皆赞称念弥陀,合本愿一向专念之宗,故可说。又如以念佛机音声助同念佛,颇便初机大众,唐时岂有念佛机。若因善导和尚不曾说而强执不可说不可用,岂非太愚。

分享到
中华净土宗协会
净土宗文教基金会

11059台北市信义路五段150巷22弄41号
电话:02-2758-0689
传真:02-8780-7050
E-mail:amt@plb.tw