念佛问答

  1. 十念记数问答
  2. 王佛臣佛问答
  3. 金州念佛问答
  4. 答莲友问(一)
  5. 往生净土品位之事
  6. 是消业还是带业往生?
  7. 关於三生果遂
  8. 答莲友「报土化土」之问(一)
  9. 「愿生」与「往生」义
  10. 《观经疏》二处眼目问答
  11. 一向专称与诸行回向
  12. 答某人举某大德有关本愿之疑难
  13. 答「为他念佛」等五问
  14. 答「错写牌位」等三问
  15. 答「功课、吃素」等问
  16. 论「三福」与「念佛」 ——兼答观生莲友问
  17. 「念佛」与「忏悔」 ——兼答观生莲友问
  18. 答王子九问
  19. 於「弘愿寺」答莲友问
  20. 念佛人应该怎样对待妄想杂念?
  21. 佛堂应该怎样布置?
  22. 净土宗经释问答
  23. 答莲友二问
  24. 宗祖初祖之问
  25. 有关「藏传净土法」之答问
  26. 净土答问
  27. 善导大师为何以《观经》开宗?
  28. 念佛只会变好,不会变坏
  29. 人真的有命运吗?
  30. 怀孕时念佛、听经
  31. 「念佛往生的前提是求生心切?」
  32. 众生念佛平等之问
  33. 为乐愿生,能不能往生
  34. 施食就念佛号可以吗?
  35. 多伦多大学讲法现场答疑(中英对照)
  36. 只要信了就不必多念佛吗?
净土宗
净宗法师
您现在的位置:首页 > 净宗法师 > 念佛问答
top

念佛问答

关於三生果遂

总  述

        《无量寿经》第二十愿:

   设我得佛,十方众生,闻我名号,系念我国,
   植诸德本,至心回向,欲生我国。
   不果遂者,不取正觉。

 

        果,是结果;遂,是达成。果遂:即最後结果,达成当初愿望。在此,是指最终达成往生。由此可知,并不是「此生命终,即得往生」的一类。

 

        四十八愿中与十方众生往生直接相关的有三条愿:第十八、十九、二十愿。

 

        第十八愿,为念佛往生愿,以「若不生者,不取正觉」,誓念佛人「此生命终决定往生」。第十九愿,为引导诸行人归入念佛之愿,说「临寿终时,必定来迎」。此二愿又称「顺次往生愿」,紧接此世即得往生故。

 

        第二十愿,为不论念佛还是诸行,「此生命终,未能即得往生」之人,誓其来生必定往生之愿,又称「顺後往生愿」,此生命终虽未即得往生,隔後一生即得往生故。

 

        关於果遂往生的时间,又有不同的说法。

 

        一说:极大迟不出三生,必定往生。依此第二十愿名为「三生果遂愿」。

 

        一说:未必尽在三生,三生果遂就胜而言,不妨四生以後得往生者。依此第二十愿名为「系念果遂愿」。

 

        法然上人意,取三生果遂。

 

问  答

一、问:依何得知第二十愿为当世未得往生者誓其来世往生之愿?

答: 一、据愿文。「果遂」二字意明显故,若是当世往生可誓「若不生者」。又,愿文先说「系念我国」,下说「欲生我国」,若只是当生一世得往生者,则「系念我 国」与「欲生我国」意有重累。故知一生「系念我国」,然未得生,再一生更发三心,言「至心回向欲生」,第三生终得果遂。
二、据愿次。此愿之「植诸德本」仍不外乎前二愿之或念佛、或诸行,若此愿为誓命终即得往生者,则与前二愿重累,可知此愿为誓来世生者。
三、据愿意。现见有人此生虽愿往生而修念佛、诸行等,三心不具故,未即得生;於此类机,弥陀大悲岂容放舍,故更为发愿,誓促其来世发得三心,命终果遂今生愿生之志。
四、据通规。诸佛利益皆有当机、有结缘,当机者一世利益,结缘者未来利益。既第十八愿、第十九愿为当机顺次往生愿,可知第二十愿为结缘来世往生愿。

 

二、问:第二十愿虽说果遂,但从愿文看不出有三生。

答:「闻我名号,系念我国,植诸德本」为一生,只说闻名系念,未具三心,如下种(植即种植);「至心回向,欲生我国」为一生,发得三心,如种熟;「不果遂者,不取正觉」为一生,达成往生,如结果。
此 三生果遂,有「过现门」与「现未门」。过现门:过去闻名号,系心净土的人,现生发起三心,於未来往生净土。如《观经疏》引经云:「过去已曾,修习此法,今 得重闻,即生欢喜,正念修行,必得往生也。」现未门:现在闻名号仰慕净土,次生未成往生,而发三心,再次生才完成净土往生。

 

三、问:依何而知定是三生果遂,而非四、五、六生,乃至无量生?

答:依道理及文证。
文证者,如《观经四帖疏》引经(《平等觉经》卷四、《大阿弥陀经》卷下意)云:「过去已曾,修习此法,今得重闻,即生欢喜,正念修行,必得往生也。」
道理者,弥陀大悲本愿,在令一切众生闻名愿生者,当世得顺次往生,即虽三世果遂尚以嫌迟,何容四、五、六生,乃至无量生哉。若有四生,必有五生,乃至无量生,则全同圣道修行结缘下种之辈,何必如来发此别愿。

 

四、问:道理只是一边,文证「过去已曾,修习此法,今得重闻,即生欢喜,正念修行,必得往生。」以何得知「过去」只是前一生,而非前二、三、乃至无量生?

答: 前既贬斥不信者正前一生为始从三恶道来,对翻可知今褒奖信者也正指前一生曾修此法。若指远隔多生之前曾修此法,今世重闻生信者,则正前一世为不闻此法,始从三恶道来者。如是不信者从三恶道来,信者亦从三恶道来,不成褒贬语次。若连续多生皆修此法,正前一世亦修此法,今得重闻生信往生者,亦为不可。因生生之间 已重闻故,早得生故。如是推寻,所言「过去」唯是正前一世,知果遂者,是三生,非多生。至矣哉!弥陀之誓愿也!

 

五、问:「植诸德本」为前世行,为後世行?

答:贯通前後。如下种,相续成熟。通前世者,先说「系念我国」,是心愿,接下来「植诸德本」是行法;通後世者,「欲生我国」之後,不说行法,还以所植诸德本为往生行法故。

 

六、问:既通前後,何以前世未得生,後世又得生?

答:前世未得生者,未发三心(至诚心、深心、回向发愿心)故;後世得生者,经由果遂之愿,令发得三心故。这正是此愿之作用。

 

七、问:依何得知前世未发三心,後世才发三心?

答:前世若发三心,已得生故。何况愿文鲜明,「闻我名号,系念我国」是未发三心,至「至心回向,欲生我国」,方发三心。

分享到
中华净土宗协会
净土宗文教基金会

11059台北市信义路五段150巷22弄41号
电话:02-2758-0689
传真:02-8780-7050
E-mail:amt@plb.tw