念佛问答

  1. 十念记数问答
  2. 王佛臣佛问答
  3. 金州念佛问答
  4. 答莲友问(一)
  5. 往生净土品位之事
  6. 是消业还是带业往生?
  7. 关於三生果遂
  8. 答莲友「报土化土」之问(一)
  9. 「愿生」与「往生」义
  10. 《观经疏》二处眼目问答
  11. 一向专称与诸行回向
  12. 答某人举某大德有关本愿之疑难
  13. 答「为他念佛」等五问
  14. 答「错写牌位」等三问
  15. 答「功课、吃素」等问
  16. 论「三福」与「念佛」 ——兼答观生莲友问
  17. 「念佛」与「忏悔」 ——兼答观生莲友问
  18. 答王子九问
  19. 於「弘愿寺」答莲友问
  20. 念佛人应该怎样对待妄想杂念?
  21. 佛堂应该怎样布置?
  22. 净土宗经释问答
  23. 答莲友二问
  24. 宗祖初祖之问
  25. 有关「藏传净土法」之答问
  26. 净土答问
  27. 善导大师为何以《观经》开宗?
  28. 念佛只会变好,不会变坏
  29. 人真的有命运吗?
  30. 怀孕时念佛、听经
  31. 「念佛往生的前提是求生心切?」
  32. 众生念佛平等之问
  33. 为乐愿生,能不能往生
  34. 施食就念佛号可以吗?
  35. 多伦多大学讲法现场答疑(中英对照)
  36. 只要信了就不必多念佛吗?
净土宗
净宗法师
您现在的位置:首页 > 净宗法师 > 念佛问答
top

念佛问答

《观经疏》二处眼目问答

一问:《观经疏》二处眼目是什麽?

答:善导大师《观经疏》教理上两段重要的文——「要弘二门判」之文和「要弘废立」之文,被称为《观经疏》二处眼目。

 

 

二问:为什麽这两段文被称为「二处眼目」?

答:眼目也就是眼睛,依这两段文便能明见整部《观经疏》的教理脉络,明见《观经》一部的宗旨,明见净土一门的核心,明见我等往生道路,所以称这二处文为 「二处眼目」。

 

 

三问:「要弘二门判之文」是什麽意思?

答:「要门」与「弘愿」二种法门,合起来简称「要弘二门」;判是分判。在这一段文中,善导大师把往生净土门分判为「要门」与「弘愿」二种法门,所以称为「要弘二门判之文」。

 

 

四问:「要弘二门判之文」有什麽眼目作用?

答:由这一段文,便可明见:

一、 往生净土有「要门」与「弘愿」二种不同的门径。明此,即不会执一谤一。

 

二、 愿此土成佛的圣道法门一切修行,概括起来不出「定散二善」;虽修圣道法门,觉得靠自力不能了脱生死成就佛道,而发愿将所修定散二善回向求生极乐世界,到净土成佛,这样就进入要门。可知要门是为了引摄圣道法门修行者进入净土法门而设立,可说是净土门中的偏门,也可说是净土门的前站。弘愿门则完全仰靠彼净土阿弥陀佛大愿业力,即是净土之正门,要门之归结。明此,可知虽有要弘二门,而以弥陀弘愿为净土正宗。

 

三、 要门是唯有修行定散二善的善凡夫才可能通行的门径,而弘愿是不论一切善恶凡夫皆可通行的门径。明此,可知净土法门之所以广大无遗、万机不漏,正是由於弥陀弘愿,而不致误生造罪凡夫不得生彼净土之疑怯退心。

 

四、 要门带有自力,也就是靠自己定散二善修行之力,回向求生;弘愿全托佛力,所谓「莫不皆乘阿弥陀佛大愿业力」,自然得生。自力与佛力,天渊地别。明此,即当由要门而入弘愿,方得万修万人去。

 

五、 既入弘愿,则泯灭一切善恶凡夫差别相,唯是阿弥陀佛大愿业力之运作。明此,即能不问善恶,不问罪福,唯一向专称弥陀佛名。

 

六、 善导大师以《大经》弥陀弘愿为《观经》一部的宗要,而不仅仅停在《观经》定散二善的表面。明此,可知善导大师阐释净土教门的立场,又可知善导大师所以超胜诸师之处。

 

 

五问:「要弘废立之文」是什麽意思?

答:废是废舍,立确立。这一段文显示「废舍要门、确立弘愿」的思想,所以称为「要弘废立之文」。

 

 

六问:这一段文并没有说到「废要门立弘愿」?

答:「虽说定散门之益」即是废要门。「定散二门」即是要门的定散二善,「虽」字是转折、伏笔,显示废舍之义。「望佛本愿,意在众生,一向专称弥陀佛名。」即是立弘愿。本愿即是弘愿。一向专称即是唯一不二,不杂其余,所以是立。

 

 

七问:这里既废要门,为什麽前面又开要门?

答:这是时间次第的不同。对於圣道门的修行者,还没有入净土门,就要开出定散二善回向求生的要门,让他们方便进入;对於已经进入要门的人,就要劝他更进一步, 舍要门入弘愿。比如登堂入室,对於门外的人,就要喊他登堂进来;对於已经登堂的人,就要劝他舍堂而入室。

 

 

八问:「要弘废立之文」有什麽眼目作用?

答:由此一段,便可明见:

一、虽有要弘二门,并非等量齐观,结归唯在弥陀本愿。明此,即当舍要门入弘愿。

 

二、定散二善的要门是随众生根机的法门,一向专称的弘愿是顺弥陀本愿的法门。随众根机的法门,或有能修或不能修,或得往生不得往生;顺佛本愿的法门,则无不能修,无不往生。明此,亦当 舍要门入弘愿;亦即舍掉自己,归顺弥陀。

 

三、释迦牟尼佛的悲心本怀,不是在定散二善的要门,而是在阿弥陀佛的本愿,劝导一切众生一向专称弥陀佛名。明此,亦当舍要门入弘愿。只要能一向专称弥陀佛名,既顺弥陀本愿,又慰释迦本怀。

 

四、一向专称弥陀佛名,即是乘托阿弥陀佛大愿业力。明此,就会舍掉种种理论、种种心性而一向念佛。

 

五、「要弘二门判之文」在《观经疏》一开篇序题门中,开宗明义;「要弘废立之文」在《观经疏》最末,结归本源。这二文,前後呼应,前後一贯,则释迦牟尼佛说《观经》的苦心悲智,善导大师疏释《观经》的苦心悲智,从整部《观经疏》的文文句句都流露出来。释迦牟尼佛一开始就是怀抱着阿弥陀佛的本愿——望佛本愿,而开说《观经》定散二善以为诱导的方便;善导大师也是一开始就立於《大经》弥陀弘愿的立场,展开对整部《观经》教理上的疏释。

 

六、一切的一切,无过於「一向专称弥陀佛名」;一切的一切,落实於「一向专称弥陀佛名」。

分享到
中华净土宗协会
净土宗文教基金会

11059台北市信义路五段150巷22弄41号
电话:02-2758-0689
传真:02-8780-7050
E-mail:amt@plb.tw