经典部分

  1. 《地藏经》「念佛度亡」之文摘要(二)
  2. 《地藏经》「念佛度亡」之文摘要(一)
  3. 《阿弥陀经》要旨(二)
  4. 《阿弥陀经》要旨(一)
  5. 《阿弥陀经》之目标与方法
  6. 《阿弥陀经》大意
  7. 《观经》大意、宗体、隐显、废立
  8. 《观经》要旨
  9. 《观经》正意
  10. 《观经》眼目
  11. 《观经》构造
  12. 《无量寿经》摘要(二)
  13. 《无量寿经》摘要(一)

祖论部分

  1. 《小经》要文善导释
  2. 「极乐无为」之偈解释
  3. 善导信愿行之侧重
  4. 善导大师「赞佛偈」补充讲义
  5. 善导大师「赞佛偈」
  6. 善导大师解释念佛之殊胜利益(略钞)
  7. 缘佛愿力速成佛
  8. 龙树菩萨难易二道判
  9. 《易行品》大纲
  10. 《易行品》「本愿释」略解
  11. 《易行品》略解
  12. 《易行品》精髓

第十八愿

  1. 第十八愿善导释
  2. 《大经》第十七、十八愿成就文及流通文略解
  3. 第十八愿之白话文、成就文、流通文及图表
  4. 第十八愿善导释之「补充讲义」
  5. 净宗祖师解释本愿
  6. 第十八愿之义(三)
  7. 第十八愿之义(二)
  8. 第十八愿之义(一)

经证.祖语

  1. 现生不退(入正定聚)之证文
  2. 慈悲的救度
  3. 佛在何处
  4. 「弥陀名体相即不离不二」之经文与祖语
  5. 念佛超度三涂众生
  6. 厌秽欣净,切愿往生
  7. 光明摄护 念佛众生
  8. 弥陀本愿是凡夫为本、现生不退
  9. 念佛诸行比较
  10. 助念开示之经证
  11. 专念弥陀之根据(经文、祖语)
  12. 「但念弥陀,必生极乐」之经证祖传
  13. 念佛能灭罪障之文
  14. 念佛具足无上功德之文
  15. 念佛佛圣护念赞叹之文
  16. 极乐依正庄严之文
  17. 弥陀是本师本佛之经证

净土宗教理

  1. 净土五观 (净土三观二信)
  2. 阿弥陀佛是何等佛
  3. 二种深信
  4. 往生与预知时至
  5. 五逆往生 为显念佛
  6. 念佛功超定散诸善
  7. 蕅益大师《弥陀要解》摘要
  8. 弥陀悲愿 天性自然
  9. 念佛与佛 机法一体
  10. 念佛生极乐 脱出三界狱
  11. 一虚一实
  12. 六字释
  13. 一代圣教六字全收
  14. 不问罪福 念佛皆生
  15. 净宗指要
  16. 弥陀与众生的关系
  17. 净土宗特色--易
  18. 阿字十方三世佛
  19. 对比劝善,彰往生益
  20. 弥陀何故建立「念佛往生」愿?
  21. 本愿称名,凡夫入报(二)
  22. 念佛功德
  23. 本愿称名、凡夫入报(一)
  24. 名号度生
  25. 凡夫入报问答
  26. 弥陀救度众生(二)
  27. 增上缘(二)
  28. 弥陀救度众生(一)
  29. 增上缘(一)
  30. 三重选择 净宗口诀
  31. 第二十二愿略解
  32. 正行与杂行
净土宗
慧净法师
您现在的位置:首页 > 慧净法师 > 讲义
top

讲义

《阿弥陀经》要旨(一)

(三段文两重因果)
 

 

一、不可以少善根福德因缘,得生彼国。──先简非因

 

二、闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日……七日,一心不乱。──提出正因。

 

三、其人临命终时,阿弥陀佛,与诸圣众,现在其前。──佛圣来迎之果(因)
      是人终时,心不颠倒,即得往生,阿弥陀佛,极乐国土。──正念往生之果(果)

  1. 得生彼国 ── 目的

 

  2. 愿生 ── 净宗大根大本,净宗宗旨(「宗旨四句偈」)

 

  3. 愿生 ── 人生目的。人生何去何从 ── 愿生

 

  4. 愿生 ──学佛目的
   《小经》之中 ── 佛三次劝愿。三劝即常劝、无量劝。
   愿生 ── 是智慧的结晶。不知往生,不知生死大事,是愚者,可怜愍者。

 

  5. 龙树《智度论》说:初心菩萨,未得无生忍,要须常不离佛。
   具缚凡夫,有大悲心,愿生恶世,救苦众生,无有是处。
   譬如婴儿,不得离父母;又如弱羽,只可传枝。

 

  6.善导《观经疏》说:诸佛出世,种种方便劝化众生者,不欲直令制恶修福,受人天乐也。人天之乐,犹如电光,须臾即舍,还入三恶,长时受苦。为此因缘,但劝即令求生净土,向无上菩提。是故今时有缘相劝,誓生净土者,即称诸佛本愿意也。

 

  7. 莲池《竹窗随笔》言:
   今生持戒修福之僧,若心地未明,愿力轻微,又不求生净土,是人来生,多感富贵之报,亦多为富贵所迷,或至造业堕落者。

 

  8. 截流禅师言:
   修行之人,若无正信,求生西方,泛修诸善,名为第三世怨。

 

  9. 《印光大师文钞》言:
   世间善业,不出轮回;若对信愿具足之往生净业,则彼善业,仍属恶业。
   当须发决定心,临终定欲往生西方。
   且莫说碌碌庸人之身,不愿更受,即为人天王身,及出家为僧,一闻千悟,得大总持,大宏法化,普利众生之高僧身,
   亦视之若毒荼罪薮,决定不生一念欲受之心。
   修行用功,原为了生死。生死不了,危险太大;轮回未出,难免堕落。
   努力今生,以了生死。
   来生做人,比临终往生还难;不生西方,将来必堕恶道;生西利益,比得道利益更大。
   欲利他,先须自利,若非自己先出生死,何能度彼生死众生;
   自己在苦海中未能出,何能遍救苦海之人。
   求生西方,方能宏法利生,任运度众,自在无碍。
   只怕不成佛,不愁佛不会说法度众生。
   如神龙一滴水,即可遍洒天下。

 

  10.《大悲经》说:「若能辗转相劝行念佛者,此等悉名『行大悲人』。」

 

  11.印光大师说:「成就一众生往生西方,即是成就一众生作佛,此等功德何可思议!」

 

  12.劝人念佛合生净土(《念佛感应录》(一),二一二页)

 

  13正因 ── 纯正、正确、主要、必定。

 

  14.先简非因。非因者何?有多少?没讲,很多。
   若将正因提出,即知除此是正因,余皆非正因。

 

  15.经中明言「多善福在念佛」,此外不言,不言三学六度是多善福。

 

  16.梵文《阿弥陀经》说:「众生不因此世,所作善行,得生彼国。」

 

  17.善导《法事赞》说:「极乐无为涅盘界,随缘杂善恐难生;故使如来选要法,教念弥陀专复专。」

 

  18.窥基《西方要诀》说:「诸佛愿行成此果名,但能念号具包众德,故成大善不废往生。」

  19.莲池《疏钞》说:「欲生彼国,须多善多福。今持名,乃善中之善,福中之福。
    故知:执持名号,愿见弥陀,诚多善根、最胜善根、不可思议善根也。
    故当以持名为正行,复以持名为发菩提心。」

 

  20.藕益《要解》说:「持名,善根福德同佛。佛以大愿作众生多善根之因,以大行作众生多福德之缘。令信愿持名者,念念成就如是功德。声闻缘觉菩提善根少,人天有漏福业福德少,皆不可生净土。唯以信愿执持名号,则一一声悉具多善根福德。阿弥陀佛是万德洪名,以名召德,罄无不尽。信愿持名,全摄佛功德成自功德。一声阿弥陀佛,即释迦本师於五浊恶世所得之阿耨多罗三藐三菩提法。今以此果觉,全体授与浊恶众生。乃诸佛所行境界,唯佛与佛方能究竟,非九界自力所能信解也。故即以执持名号为正行,不必更涉观想参究等行。至简易,至直捷也。」

 

  21.《大经》说:「如来智慧海,深广无涯底;二乘非所测,唯佛独明了。」

  

  22. 彻悟大师说:「一句弥陀,开往生门;是多福德,非少善根。」

 

  23.昙鸾《往生论注》说:「凡夫人天诸善,人天果报,若因若果,皆是颠倒,皆是虚伪,是故名不实功德。」

 

  24.一首偈:五戒十善滞三界,
                   声闻缘觉非大乘,
                  菩萨万行未圆满,
                   较之六字皆少德。

 

  25.《涅盘经》说:假令开大库藏,一月之中,布施一切众生,所得功德,不如有人称佛一口,功德过前,不可较量。

 

  26.《增一阿含经》说:四事供养阎浮提一切众生;若有称佛名号,如构牛乳顷,功德过上,不可思议。

 

  27. 《经》言:若人以四天下七宝,供养佛及菩萨、缘觉、声闻,得福甚多。不如劝人,念佛一声,其福胜彼。

 

  28.龙树《智度论》说:譬如有人,初生堕地,即能一日行千里,足一千年,满中七宝,奉施於佛;不如有人,於後恶世,一声称念,阿弥陀佛,其福胜彼。

 

  29.《大悲经》说:「一称佛名,以是善根,入涅盘界,不可穷尽。」

 

  30. 大集经》说:末法亿亿人修行,罕一得道;惟依念佛,得度生死。

 

  31.《大阿弥陀经》说:「诸佛中之王也,光明中之极尊也。」

 

  32. 《大经》说:「威神光明,最尊第一;诸佛光明,所不能及。」

 

  33.《观经》说:「光明遍照十方世界,念佛众生摄取不舍。」

 

  34. 善导《观经疏》说:「自余众行,虽名是善,若比念佛者,全非比较也。」

 

  35. 省庵大师说:不用三只修福慧,但将六字出乾坤。

 

  36. 印光大师说:阿弥陀佛所证之菩提觉道,即阿弥陀佛一句万德洪名,包摄净尽。
    莫讶一称超十地,须知六字括三乘。
    一句南无阿弥陀佛念得熟,成佛有余,不学他法,又有何憾?

 

  37.法然上人说:「唯思『本愿不虚,称念必生』之外,心无所系也。」

 

  38. 善导《往生礼赞》说:余比日自见闻:诸方道俗,解行不同,专杂有异。但使专意作者,十即十生;修杂不至心者,千中无一。

 

  39.法然上人说:闻而不信如不闻,信而不称如不信,故应常称弥陀名。

 

  40.心不颠倒 ──《法然上人全集》三九五、四三○、六八○页。

 

       真有往生之志,信弥陀本愿而念佛之人,临终无颠倒之事也。其故者:佛之来迎,本为行者之临终正念故也。不知此理之人,皆以为自己临终正念念佛时佛则来迎;此之见解者,既不信弥陀本愿,亦不知经文也。《称赞净土经》言:「慈悲加佑,令心不乱。」平常之时常念佛故,佛必来迎;一见佛现,即住正念,故勿思念佛徒然。唯祈临终正念之人者,甚为谬误之事也;故信弥陀本愿之人,怀疑临终之心不可有。於临终之时方念佛之人,弥陀亦为其立来迎之愿;以临终念佛而往生者,本无往生之愿,偏造罪业之恶人,於临终时,始遇善知识之劝导而念佛往生,《观经》亦言之。若本念佛之人,未必强论临终之相状也。佛之来迎一定故,临终之正念亦是一定,此理应存知於心也。(《法全》三九五)

 

       行者命欲终时,疾苦逼身,必起境界、自体、当生三种爱心。尔时阿弥陀如来放大光明,现行者前;行者既见未曾有事,专心归敬,更无他念。

 

       又,佛之慈悲加佑行者,由之,妄念忽止,正念安静。是故《称赞净土经》说:

 

慈悲加佑,令心不乱;
既舍命已,即得往生,住不退转。

 

  《阿弥陀经》说:

 

阿弥陀佛,与诸圣众,现在其前;
是人终时,心不颠倒,即得往生,阿弥陀佛极乐国土。

 

       「令心不乱」与「心不颠倒」,此即「令住正念」之义也。

 

       明知:非临终正念故有来迎,由来迎故临终正念也。凡平生之时已成往生行业之人,临终必得圣众来迎;已得来迎之时,即由佛力住正念也。

 

       然今时行者,多不辨其旨,於寻常行懒惰不营,至临终时俄祈正念,是僻见也。行者能得此旨,於寻常行业,不起怯弱心,此是行业至要。(《法全》四三○)

 

       虽日常念佛,临终若无善知识,难得往生;又病重心乱,难得往生:有人言之。然而依善导和尚之意,有愿生极乐之心,上尽一形,下至十念之念佛人,临命终时,阿弥陀佛,与诸圣众,前来迎接。是故,日常念佛,临命终时,虽无善知识,阿弥陀佛必来迎接。

 

       又,依善知识之力往生者,《观经》下三品之事也。下品下生之人,日常既不念佛,亦无愿生心,唯造逆罪之人,临终始遇善知识,具足十念而往生。若日常仰凭他力本愿,称念弥陀名号,愿生极乐之人,无善知识之力,阿弥陀佛必来迎接。

 

       又,虽有小智,无病而死。然临终之时,死苦来逼,从八万尘劳门,责无量病身,犹如百千鉾剑,割裂此身。双眼顿暗,欲见之物不能见;舌根坚硬,欲言之事不能言。此是人生八苦中之死苦故,信本愿愿往生之行者,亦难逃此苦。然虽至闷绝,一旦息将断时,以阿弥陀佛之力,成为正念而往生。临终刹那,快如剪断发丝,非他人所知,唯阿弥陀佛与行者之心知之。

 

       加之,三爱之心若起,魔缘得便,而失正念。此之爱心,善知识之力难除;能断除者,阿弥陀佛之力也。善导和尚云:「诸邪业系,无能碍者。」

 

       愿生极乐之人有言:「先住正念而念佛时,佛则来迎。」然而《阿弥陀经》言:「与诸圣众,现在其前,是人终时,心不颠倒,即得往生,阿弥陀佛,极乐国土。」其人终时,阿弥陀佛,与诸圣众,来至眼前,令人一见,心不颠倒,而生极乐,应知此理。

 

       是故,欲祈病轻、欲遇善知识之暇,即虽一遍,病轻之时,即应念佛,临命终时,即预弥陀来迎,消除三爱,成为正念,往生极乐。虽如是言,不可以为善知识非必要。先德等亦言:「临终之时,西壁安置弥陀佛像,佛像面前,病者西向而卧,以随善知识念佛。」此亦病者之所望也。

 

       然而,人之死缘,非如所期,有忽然倒地而死,亦有大小便而亡。前业难逃,有刀伤而殒命,有水火而葬身,此类甚多。虽如是而死,日常念佛,有愿生心者,息将绝时,弥陀、观音、势至,前来迎接,应当信之。《往生要集》亦云:「不论时处诸缘,临终愿求往生,得其便宜,无如念佛。」此甚可仰凭之语也。(《法全》六七九)

 

  一、平生 ── 专持佛名。即「执持名号……一心不乱。」

  二、临终 ── 佛圣来迎。因专持佛名,故佛圣来迎。

  三、命终 ── 心不颠倒。因佛圣来迎,故心不颠倒。

 

        

 

       虽是凡夫:

 

       若信受弥陀救度,即是大福报、大智慧;(若非宿昔福兼慧,於此正法不能闻。)
       若专称弥陀佛名,即是大善根、大功德;
       若弘扬净土法门,即是大慈悲、大愿力。

 

  「本愿文」「流通文」「庄严经文」「阿字十方三世佛」「三辈文」「观经芬陀利花文」「付嘱文」「善导释」「唯明专念文」「正定业文」「不问罪福文」「造罪回心文」「念佛必生文」「唯摄念佛」「不摄杂业」「种种法门虽解脱」「一切善业回生利」「万行具皆得往」「利剑名号」「五种嘉誉」「普劝有缘」。

分享到
中华净土宗协会
净土宗文教基金会

11059台北市信义路五段150巷22弄41号
电话:02-2758-0689
传真:02-8780-7050
E-mail:amt@plb.tw