念佛問答

  1. 十念記數問答
  2. 王佛臣佛問答
  3. 金州念佛問答
  4. 答蓮友問(一)
  5. 往生淨土品位之事
  6. 是消業還是帶業往生?
  7. 關於三生果遂
  8. 答蓮友「報土化土」之問(一)
  9. 「願生」與「往生」義
  10. 《觀經疏》二處眼目問答
  11. 一向專稱與諸行迴向
  12. 答某人舉某大德有關本願之疑難
  13. 答「為他念佛」等五問
  14. 答「錯寫牌位」等三問
  15. 答「功課、吃素」等問
  16. 論「三福」與「念佛」 ——兼答觀生蓮友問
  17. 「念佛」與「懺悔」 ——兼答觀生蓮友問
  18. 答王子九問
  19. 於「弘願寺」答蓮友問
  20. 念佛人應該怎樣對待妄想雜念?
  21. 佛堂應該怎樣佈置?
  22. 淨土宗經釋問答
  23. 答蓮友二問
  24. 宗祖初祖之問
  25. 有關「藏傳淨土法」之答問
  26. 淨土答問
  27. 善導大師為何以《觀經》開宗?
  28. 念佛只會變好,不會變壞
  29. 人真的有命運嗎?
  30. 懷孕時念佛、聽經
  31. 「念佛往生的前提是求生心切?」
  32. 眾生念佛平等之問
  33. 為樂願生,能不能往生
  34. 施食就念佛號可以嗎?
  35. 多倫多大學講法現場答疑(中英對照)
淨土宗
淨宗法師
您現在的位置:首頁 > 淨宗法師 > 念佛問答
top

念佛問答

施食就念佛號可以嗎?

問:我們寺院的晚課施食就是念佛號。有法師認為不按照施食的儀軌進行,不如法;有法師說,念佛號眾生得不到食物,因為被佛光擋住了,必須念咒才行。到底施食念佛號可不可以?

 

答:施食念佛號當然是可以的,毫無問題。經教的證據略說如下幾點。
  第一、阿彌陀佛的名號是萬德洪名,「能令速滿足,功德大寶海」。一切經咒的功德都包含在這句名號當中,其他經咒能做到的,這句名號也都做得到。所以,十方諸佛都讚歎阿彌陀佛的名號,不是沒有道理的。
  第二、《往生論》說「眾生所願樂,一切能滿足」。念佛怎麼會不能滿足這些餓鬼道眾生呢?
  第三、名號清淨光能消除餓鬼道的罪障。名號裏有阿彌陀佛十二光的功能,其中有一光叫「清淨光」。清淨光是由因地無貪善根所感,成就果上的清淨光明;無瞋善根所感就是「歡喜光」;無癡善根所感就是「智慧光」,這三種光就是為了對治眾生貪、瞋、癡三毒煩惱。之所以墮入餓鬼道,就是因為慳貪、慳吝,所以,名號清淨光放出光明照耀,自然可以消除餓鬼道眾生貪心的果報及罪障。
  第四、《無量壽經》「觸光柔軟願」的成就文(《聖教集》第78頁):「其有眾生,遇斯光者,三垢消滅,身意柔軟,歡喜踴躍,善心生焉。若在三塗極苦之處,見此光明,皆得休息,無復苦惱。壽終之後,皆蒙解脫。」經文說得非常清楚。「眾生遇斯光者」,怎麼遇這個光呢?當我們為他們念佛的時候,光明名號當下就有佛的光明,他們聽聞到名號,遇到了佛光,「三垢消滅」,貪瞋癡三毒的垢染就消滅了,「身意柔軟」,身體和心意都柔軟了;「歡喜踴躍,善心生焉」,從內心生出一種善。「若在三塗極苦之處」,就餓鬼道眾生來講,他們在餓鬼道,苦惱之處;「見此光明」,也就是聽聞佛號,佛光光明攝取;「皆得休息」,為什麼休息了?飽足了,不會再受饑餓的苦惱,「無復苦惱」,壽終之後都能夠解脫。所以,這是非常明顯的經證。
  第五、曇鸞大師解釋阿彌陀佛的三業功德,身業功德、口業功德和心業功德,我們看第二「口業功德」(《聖教集》第309頁)。「眾生以驕慢故,誹謗正法,毀訾賢聖,捐庳尊長。如是人應受拔舌苦、喑啞苦、言教不行苦、無名聞苦。如是等種種諸苦眾生,聞阿彌陀如來至德名號、說法音聲,如上種種口業系縛皆得解脫,入如來家,畢竟得平等口業。」餓鬼道眾生也是一種口業繫縛,好像得了食道癌一樣,不能吞咽;或者也算是身業繫縛,身體的障礙,不管是哪一業的繫縛,如果遇到阿彌陀佛名號,自然解脫。
  第六、名號中含有衣食隨念的功能。到了極樂淨土,想吃什麼,想來什麼,都自自然然隨念而變化;極樂世界衣食隨念的作用,就包含在名號當中,到極樂世界就兌現、顯現這種果報。不然這句名號怎麼叫「總功德」呢?既然如此,餓鬼道的眾生來念名號,也可以衣食隨念,這不是很顯然的道理嗎?
  「有法師說念佛號眾生得不到食物,因為被佛光擋住了,必須念咒才行」,這個毫無道理。怎麼佛光還把眾生擋住了?如果佛光讓眾生得不到食物,佛的慈悲心在何處呢?清淨光的作用在何處呢?「三垢消滅,極苦休息,皆蒙解脫」又怎麼解釋呢?所以,不要想當然、自以為是,要依據經教。
  如果說「必須念咒才行」,那有的地方有的人不會咒。中國佛教咒語流行得比較晚,似是從密法傳到中國之後咒語才流行。像善導大師那個時代,咒語根本不怎麼流行,更早的時候更不用說,難道那個時候餓鬼道眾生就沒有辦法度了嗎,念佛就不管用了嗎?當然,密咒有它的殊勝之處,比如念變食真言等,如果以淨土法門來講,以慈悲心加上念佛號,當下對眾生都有利益,何況佛號的威神功德不可思議。
  弘願寺的施食也就是念佛號,慈愍眾生。當然,一般的道場因為沒有專修念佛,念咒來加持也是可以的。

分享到
中華淨土宗協會
淨土宗文教基金會

11059台北市信義路五段150巷22弄41號
電話:02-2758-0689
傳真:02-8780-7050
E-mail:amt@plb.tw