念佛問答

  1. 十念記數問答
  2. 王佛臣佛問答
  3. 金州念佛問答
  4. 答蓮友問(一)
  5. 往生淨土品位之事
  6. 是消業還是帶業往生?
  7. 關於三生果遂
  8. 答蓮友「報土化土」之問(一)
  9. 「願生」與「往生」義
  10. 《觀經疏》二處眼目問答
  11. 一向專稱與諸行迴向
  12. 答某人舉某大德有關本願之疑難
  13. 答「為他念佛」等五問
  14. 答「錯寫牌位」等三問
  15. 答「功課、吃素」等問
  16. 論「三福」與「念佛」 ——兼答觀生蓮友問
  17. 「念佛」與「懺悔」 ——兼答觀生蓮友問
  18. 答王子九問
  19. 於「弘願寺」答蓮友問
  20. 念佛人應該怎樣對待妄想雜念?
  21. 佛堂應該怎樣佈置?
  22. 淨土宗經釋問答
  23. 答蓮友二問
  24. 宗祖初祖之問
  25. 有關「藏傳淨土法」之答問
  26. 淨土答問
  27. 善導大師為何以《觀經》開宗?
  28. 念佛只會變好,不會變壞
  29. 人真的有命運嗎?
  30. 懷孕時念佛、聽經
  31. 「念佛往生的前提是求生心切?」
  32. 眾生念佛平等之問
  33. 為樂願生,能不能往生
  34. 施食就念佛號可以嗎?
  35. 多倫多大學講法現場答疑(中英對照)
淨土宗
淨宗法師
您現在的位置:首頁 > 淨宗法師 > 念佛問答
top

念佛問答

關於三生果遂

總  述

        《無量壽經》第二十願:

   設我得佛,十方眾生,聞我名號,繫念我國,
   植諸德本,至心迴向,欲生我國。
   不果遂者,不取正覺。

 

        果,是結果;遂,是達成。果遂:即最後結果,達成當初願望。在此,是指最終達成往生。由此可知,並不是「此生命終,即得往生」的一類。

 

        四十八願中與十方眾生往生直接相關的有三條願:第十八、十九、二十願。

 

        第十八願,為念佛往生願,以「若不生者,不取正覺」,誓念佛人「此生命終決定往生」。第十九願,為引導諸行人歸入念佛之願,說「臨壽終時,必定來迎」。此二願又稱「順次往生願」,緊接此世即得往生故。

 

        第二十願,為不論念佛還是諸行,「此生命終,未能即得往生」之人,誓其來生必定往生之願,又稱「順後往生願」,此生命終雖未即得往生,隔後一生即得往生故。

 

        關於果遂往生的時間,又有不同的說法。

 

        一說:極大遲不出三生,必定往生。依此第二十願名為「三生果遂願」。

 

        一說:未必盡在三生,三生果遂就勝而言,不妨四生以後得往生者。依此第二十願名為「繫念果遂願」。

 

        法然上人意,取三生果遂。

 

問  答

一、問:依何得知第二十願為當世未得往生者誓其來世往生之願?

答: 一、據願文。「果遂」二字意明顯故,若是當世往生可誓「若不生者」。又,願文先說「繫念我國」,下說「欲生我國」,若只是當生一世得往生者,則「繫念我 國」與「欲生我國」意有重累。故知一生「繫念我國」,然未得生,再一生更發三心,言「至心迴向欲生」,第三生終得果遂。
二、據願次。此願之「植諸德本」仍不外乎前二願之或念佛、或諸行,若此願為誓命終即得往生者,則與前二願重累,可知此願為誓來世生者。
三、據願意。現見有人此生雖願往生而修念佛、諸行等,三心不具故,未即得生;於此類機,彌陀大悲豈容放舍,故更為發願,誓促其來世發得三心,命終果遂今生願生之志。
四、據通規。諸佛利益皆有當機、有結緣,當機者一世利益,結緣者未來利益。既第十八願、第十九願為當機順次往生願,可知第二十願為結緣來世往生願。

 

二、問:第二十願雖說果遂,但從願文看不出有三生。

答:「聞我名號,繫念我國,植諸德本」為一生,只說聞名繫念,未具三心,如下種(植即種植);「至心迴向,欲生我國」為一生,發得三心,如種熟;「不果遂者,不取正覺」為一生,達成往生,如結果。
此 三生果遂,有「過現門」與「現未門」。過現門:過去聞名號,繫心淨土的人,現生發起三心,於未來往生淨土。如《觀經疏》引經云:「過去已曾,修習此法,今 得重聞,即生歡喜,正念修行,必得往生也。」現未門:現在聞名號仰慕淨土,次生未成往生,而發三心,再次生才完成淨土往生。

 

三、問:依何而知定是三生果遂,而非四、五、六生,乃至無量生?

答:依道理及文證。
文證者,如《觀經四帖疏》引經(《平等覺經》卷四、《大阿彌陀經》卷下意)云:「過去已曾,修習此法,今得重聞,即生歡喜,正念修行,必得往生也。」
道理者,彌陀大悲本願,在令一切眾生聞名願生者,當世得順次往生,即雖三世果遂尚以嫌遲,何容四、五、六生,乃至無量生哉。若有四生,必有五生,乃至無量生,則全同聖道修行結緣下種之輩,何必如來發此別願。

 

四、問:道理只是一邊,文證「過去已曾,修習此法,今得重聞,即生歡喜,正念修行,必得往生。」以何得知「過去」只是前一生,而非前二、三、乃至無量生?

答: 前既貶斥不信者正前一生為始從三惡道來,對翻可知今褒獎信者也正指前一生曾修此法。若指遠隔多生之前曾修此法,今世重聞生信者,則正前一世為不聞此法,始從三惡道來者。如是不信者從三惡道來,信者亦從三惡道來,不成褒貶語次。若連續多生皆修此法,正前一世亦修此法,今得重聞生信往生者,亦為不可。因生生之間 已重聞故,早得生故。如是推尋,所言「過去」唯是正前一世,知果遂者,是三生,非多生。至矣哉!彌陀之誓願也!

 

五、問:「植諸德本」為前世行,為後世行?

答:貫通前後。如下種,相續成熟。通前世者,先說「繫念我國」,是心願,接下來「植諸德本」是行法;通後世者,「欲生我國」之後,不說行法,還以所植諸德本為往生行法故。

 

六、問:既通前後,何以前世未得生,後世又得生?

答:前世未得生者,未發三心(至誠心、深心、迴向發願心)故;後世得生者,經由果遂之願,令發得三心故。這正是此願之作用。

 

七、問:依何得知前世未發三心,後世才發三心?

答:前世若發三心,已得生故。何況願文鮮明,「聞我名號,繫念我國」是未發三心,至「至心迴向,欲生我國」,方發三心。

分享到
中華淨土宗協會
淨土宗文教基金會

11059台北市信義路五段150巷22弄41號
電話:02-2758-0689
傳真:02-8780-7050
E-mail:amt@plb.tw