念佛問答

  1. 十念記數問答
  2. 王佛臣佛問答
  3. 金州念佛問答
  4. 答蓮友問(一)
  5. 往生淨土品位之事
  6. 是消業還是帶業往生?
  7. 關於三生果遂
  8. 答蓮友「報土化土」之問(一)
  9. 「願生」與「往生」義
  10. 《觀經疏》二處眼目問答
  11. 一向專稱與諸行迴向
  12. 答某人舉某大德有關本願之疑難
  13. 答「為他念佛」等五問
  14. 答「錯寫牌位」等三問
  15. 答「功課、吃素」等問
  16. 論「三福」與「念佛」 ——兼答觀生蓮友問
  17. 「念佛」與「懺悔」 ——兼答觀生蓮友問
  18. 答王子九問
  19. 於「弘願寺」答蓮友問
  20. 念佛人應該怎樣對待妄想雜念?
  21. 佛堂應該怎樣佈置?
  22. 淨土宗經釋問答
  23. 答蓮友二問
  24. 宗祖初祖之問
  25. 有關「藏傳淨土法」之答問
  26. 淨土答問
  27. 善導大師為何以《觀經》開宗?
  28. 念佛只會變好,不會變壞
  29. 人真的有命運嗎?
  30. 懷孕時念佛、聽經
  31. 「念佛往生的前提是求生心切?」
  32. 眾生念佛平等之問
  33. 為樂願生,能不能往生
  34. 施食就念佛號可以嗎?
  35. 多倫多大學講法現場答疑(中英對照)
  36. 只要信了就不必多念佛嗎?
淨土宗
淨宗法師
您現在的位置:首頁 > 淨宗法師 > 念佛問答
top

念佛問答

《觀經疏》二處眼目問答

一問:《觀經疏》二處眼目是什麼?

答:善導大師《觀經疏》教理上兩段重要的文——「要弘二門判」之文和「要弘廢立」之文,被稱為《觀經疏》二處眼目。

 

 

二問:為什麼這兩段文被稱為「二處眼目」?

答:眼目也就是眼睛,依這兩段文便能明見整部《觀經疏》的教理脈絡,明見《觀經》一部的宗旨,明見淨土一門的核心,明見我等往生道路,所以稱這二處文為 「二處眼目」。

 

 

三問:「要弘二門判之文」是什麼意思?

答:「要門」與「弘願」二種法門,合起來簡稱「要弘二門」;判是分判。在這一段文中,善導大師把往生淨土門分判為「要門」與「弘願」二種法門,所以稱為「要弘二門判之文」。

 

 

四問:「要弘二門判之文」有什麼眼目作用?

答:由這一段文,便可明見:

一、 往生淨土有「要門」與「弘願」二種不同的門徑。明此,即不會執一謗一。

 

二、 願此土成佛的聖道法門一切修行,概括起來不出「定散二善」;雖修聖道法門,覺得靠自力不能了脫生死成就佛道,而發願將所修定散二善迴向求生極樂世界,到淨土成佛,這樣就進入要門。可知要門是為了引攝聖道法門修行者進入淨土法門而設立,可說是淨土門中的偏門,也可說是淨土門的前站。弘願門則完全仰靠彼淨土阿彌陀佛大願業力,即是淨土之正門,要門之歸結。明此,可知雖有要弘二門,而以彌陀弘願為淨土正宗。

 

三、 要門是唯有修行定散二善的善凡夫才可能通行的門徑,而弘願是不論一切善惡凡夫皆可通行的門徑。明此,可知淨土法門之所以廣大無遺、萬機不漏,正是由於彌陀弘願,而不致誤生造罪凡夫不得生彼淨土之疑怯退心。

 

四、 要門帶有自力,也就是靠自己定散二善修行之力,迴向求生;弘願全托佛力,所謂「莫不皆乘阿彌陀佛大願業力」,自然得生。自力與佛力,天淵地別。明此,即當由要門而入弘願,方得萬修萬人去。

 

五、 既入弘願,則泯滅一切善惡凡夫差別相,唯是阿彌陀佛大願業力之運作。明此,即能不問善惡,不問罪福,唯一向專稱彌陀佛名。

 

六、 善導大師以《大經》彌陀弘願為《觀經》一部的宗要,而不僅僅停在《觀經》定散二善的表面。明此,可知善導大師闡釋淨土教門的立場,又可知善導大師所以超勝諸師之處。

 

 

五問:「要弘廢立之文」是什麼意思?

答:廢是廢捨,立確立。這一段文顯示「廢捨要門、確立弘願」的思想,所以稱為「要弘廢立之文」。

 

 

六問:這一段文並沒有說到「廢要門立弘願」?

答:「雖說定散門之益」即是廢要門。「定散二門」即是要門的定散二善,「雖」字是轉折、伏筆,顯示廢捨之義。「望佛本願,意在眾生,一向專稱彌陀佛名。」即是立弘願。本願即是弘願。一向專稱即是唯一不二,不雜其餘,所以是立。

 

 

七問:這裏既廢要門,為什麼前面又開要門?

答:這是時間次第的不同。對於聖道門的修行者,還沒有入淨土門,就要開出定散二善迴向求生的要門,讓他們方便進入;對於已經進入要門的人,就要勸他更進一步, 捨要門入弘願。比如登堂入室,對於門外的人,就要喊他登堂進來;對於已經登堂的人,就要勸他捨堂而入室。

 

 

八問:「要弘廢立之文」有什麼眼目作用?

答:由此一段,便可明見:

一、雖有要弘二門,並非等量齊觀,結歸唯在彌陀本願。明此,即當捨要門入弘願。

 

二、定散二善的要門是隨眾生根機的法門,一向專稱的弘願是順彌陀本願的法門。隨眾根機的法門,或有能修或不能修,或得往生不得往生;順佛本願的法門,則無不能修,無不往生。明此,亦當 捨要門入弘願;亦即捨掉自己,歸順彌陀。

 

三、釋迦牟尼佛的悲心本懷,不是在定散二善的要門,而是在阿彌陀佛的本願,勸導一切眾生一向專稱彌陀佛名。明此,亦當捨要門入弘願。只要能一向專稱彌陀佛名,既順彌陀本願,又慰釋迦本懷。

 

四、一向專稱彌陀佛名,即是乘托阿彌陀佛大願業力。明此,就會捨掉種種理論、種種心性而一向念佛。

 

五、「要弘二門判之文」在《觀經疏》一開篇序題門中,開宗明義;「要弘廢立之文」在《觀經疏》最末,結歸本源。這二文,前後呼應,前後一貫,則釋迦牟尼佛說《觀經》的苦心悲智,善導大師疏釋《觀經》的苦心悲智,從整部《觀經疏》的文文句句都流露出來。釋迦牟尼佛一開始就是懷抱著阿彌陀佛的本願——望佛本願,而開說《觀經》定散二善以為誘導的方便;善導大師也是一開始就立於《大經》彌陀弘願的立場,展開對整部《觀經》教理上的疏釋。

 

六、一切的一切,無過於「一向專稱彌陀佛名」;一切的一切,落實於「一向專稱彌陀佛名」。

分享到
中華淨土宗協會
淨土宗文教基金會

11059台北市信義路五段150巷22弄41號
電話:02-2758-0689
傳真:02-8780-7050
E-mail:amt@plb.tw