念佛問答

  1. 十念記數問答
  2. 王佛臣佛問答
  3. 金州念佛問答
  4. 答蓮友問(一)
  5. 往生淨土品位之事
  6. 是消業還是帶業往生?
  7. 關於三生果遂
  8. 答蓮友「報土化土」之問(一)
  9. 「願生」與「往生」義
  10. 《觀經疏》二處眼目問答
  11. 一向專稱與諸行迴向
  12. 答某人舉某大德有關本願之疑難
  13. 答「為他念佛」等五問
  14. 答「錯寫牌位」等三問
  15. 答「功課、吃素」等問
  16. 論「三福」與「念佛」 ——兼答觀生蓮友問
  17. 「念佛」與「懺悔」 ——兼答觀生蓮友問
  18. 答王子九問
  19. 於「弘願寺」答蓮友問
  20. 念佛人應該怎樣對待妄想雜念?
  21. 佛堂應該怎樣佈置?
  22. 淨土宗經釋問答
  23. 答蓮友二問
  24. 宗祖初祖之問
  25. 有關「藏傳淨土法」之答問
  26. 淨土答問
  27. 善導大師為何以《觀經》開宗?
  28. 念佛只會變好,不會變壞
  29. 人真的有命運嗎?
  30. 懷孕時念佛、聽經
  31. 「念佛往生的前提是求生心切?」
  32. 眾生念佛平等之問
  33. 為樂願生,能不能往生
  34. 施食就念佛號可以嗎?
  35. 多倫多大學講法現場答疑(中英對照)
淨土宗
淨宗法師
您現在的位置:首頁 > 淨宗法師 > 念佛問答
top

念佛問答

十念記數問答

1問:什麼是「十念記數法」?

答:十念記數法是印光大師所發明,用來幫助念佛人攝心專注念佛的方法:即是以十句佛號為一圈,念到第幾句心中都知道;十句完了,再來十句還是這樣記、這樣念;這樣循環往復,也不需記總數,只是十句、十句念得清清清楚楚,記得清清楚楚就可以了。這樣一方面念佛一方面心中記是第幾句,必須全神貫注,思想都集中在佛號上,如果稍不注意十句當中有一句打閑岔,就不記得是第幾句了。所以用習慣的人都覺得有很好的攝心效果,念佛時粗重的妄想少多了,心也就自然清淨法喜,再也不像以前隨著妄念到處飄。

 

2問:這種記數方法與善導大師的念佛思想矛盾不矛盾?

答:為什麼這麼問呢?善導大師的念佛思想是仰仗彌陀他力本願,凡念佛人皆得往生。十念記數只是一種攝心念佛方法,談不上與善導大師的念佛思想矛盾不矛盾。

 

3問:攝心念佛不是自力嗎?

答:是不是自力,不是從方法來說,而是從念佛人的心態來分。如果他認為不這麼攝心清淨念佛就不能往生,這就是自力的心。如果他並沒有這種想法,但是因為平時念佛妄念太多,需要一種對治的方法,那麼可試用十念記數法,這並不是自力。所以法然上人說:「若住自力之心,雖一聲一念也是自力;若住他力之心,雖六萬十萬也是他力。」現在也可以說:「若住自力之心,雖一分一秒毫不攝心,也是自力;若住他力之心,雖晝夜二十四時攝心,也是他力。」

 

4問:本願念佛不是不必攝心嗎?

答:是!阿彌陀佛並沒有說一定要攝心念佛才能往生,只要仰憑佛願而不疑,不論定心散心,念佛必生無疑。只是念佛人雖知往生一定,還是希望念佛時能靜定一點,煩惱少一點,這就要有一個方法,十念記數法可供參考。再說,花同樣的時間,同樣是在念佛,為什麼不認真專注呢?任這顆妄想的心到處跑,實在是太浪費、太可惜、太對不起佛恩了。阿彌陀佛不嫌棄我們任何妄想雜念,由此心中感動,更應該振作精神,恭敬虔誠一句一句好好念佛。當然這都各隨根機所能,並沒有一定的標準,只是大致心存專注而已。

 

5問:法然上人說「念佛無樣為樣」,攝心念佛不就是一種樣嗎?

答:是的,是一種樣。不過你誤會了這句話的意思。無樣為樣,是說念佛並沒有特定的樣子,只要稱名願生就可以了;但並不是說一切樣都不能有。如果一切樣都不可以有,那又怎麼可能念佛呢?比如說大聲是一種樣,小聲也是一種樣,默聲還是一種樣;如果大聲、小聲、默聲三種樣都不能取,怎麼念佛呢?所以具體到每一個人,念佛總是有一個樣子的,或大聲或小聲,或有調或無調,或坐或行,或定或散,隨各人根機,隨個人方便舒適;不限制一定要哪種樣,也不限制一定不能哪種樣。不是說念佛只能散心,不能攝心;也不是說必須攝心,散心念佛不能往生。所謂無樣為樣,即是指內心深憑本願,外表哪種樣念佛都可以。

 

6問:同樣深憑本願而念佛,攝心專注與散心放任哪一種好呢?

答:就往生來說,不增不減,都一樣;就現世內心安和、減少煩惱來說,當然攝心專注效果更好。凡夫之心本來就一天到晚到處跑,如果不稍加約束而放馬由韁的話,其實一天並念不到幾句佛。所以即使不用十念記數法,也要有其它的方法,總之是要把這顆心拴在佛號上,常與佛號親近,自得佛光攝護加持。

 

7問:這不又成了自力嗎?

答:前面已經說過,攝心專注是一種方法,本身並談不上自力他力。比如一件物品,張三買去,它即姓張;李四買來,它又姓李。物品隨主人而改姓。外在的方法是物品,內在信心是主人。既然心住佛力而念佛,怎麼能說是自力呢?現在有人以為本願念佛就是放任自由,想念就念,不想念就不念;看見有人稍加自我策勵,就指責人家是自力,說:「靠阿彌陀佛本願,你為什麼還要吃素持戒、還要多念、還要記數、還要攝心清淨?你這樣就是自力。」這樣的人自己放逸無慚,住於邪見,還妨礙他人正行精進,恐怕臨終難得安然好死;而攝心誠敬、專注多念的人,往往都能走的很好。各人大事,各自珍重,多說無益。

 

8問:善導大師也提倡攝心念佛嗎?

答:善導大師所提倡的唯是信靠阿彌陀佛本願,一向專念。在此前提下,應該也會介紹攝心念佛的方法吧。大師本人發得三昧,念佛一聲口出一道光明,弟子懷感禪師也發得三昧;又據史傳記載,當時受大師感化,「京華諸州,僧尼士女,念阿彌陀佛,日得一萬五千至十萬遍者,及得念佛三昧,往生淨土者,不可知數。」得念佛三昧豈是悠悠散散毫不攝心可以的呢?如果大師不介紹攝心方法,一般僧尼士女怎麼可能得念佛三昧而又多得「不可知數」呢?大師《觀念法門》說:「於道場中,晝夜束心,相續專心,念阿彌陀佛,心與聲相應。」這也是說道場修念佛三昧攝心方法。

 

9問:法然上人好像沒有要求攝心專注念佛?

答:也有。比如法然上人說念佛一定要持念珠,目的是要使念佛如舞蹈隨節拍;又說不可一邊數珠一邊講閒話;又說念佛要出聲,自己能聽到皆是大聲;又說念佛要記數多念,令心相續。這些都是讓我們的心歸注於名號。

 

10問:十念記數法我也試了一下,覺得心好像捆住一樣,反而不自在,是怎麼回事?

答:說明我們的妄心平時太散漫慣了,你現在要用名號來收管它,它當然一下子不會那麼老實服從;同時也說明我們這顆心正需要收管,而你剛用此法就覺得收束,說明起到了立竿見影的效果,只要堅持下去,很快它就會服貼很多了。還有要善於用心,如覺得太過束縛,可能是用心太急太猛所致,這就要放緩放鬆。反正用這句名號慢慢和它周旋,不怕它不老實;它再怎麼樣的不老實,既把此心交給阿彌陀佛,最終也必然乖乖回歸淨土。

 

11問:既想用十念記數攝心,還想記總數,以便知道自己一天究竟念了多少佛,好自我策勵,可有什麼辦法嗎?

答:這樣很好。可用一串一百零八粒的念珠,念十句撥一顆,一串即是一千,十串即是一萬;乘車、走路用此法極好。

 

12問:本願念佛人,都要用十念記數法嗎?

答:不必。僅供各人選擇。本願念佛最重要的是要信靠彌陀本願而不疑,雖是散心,念佛必生。

13問:法然上人《十念法要》說:
   不顧妄念餘念,不謂散亂不淨,唯口稱名號。
   若常稱名者,以佛名之德,妄念自止,
   散亂自靜,三業自調,願心自發。
   故願生心少時亦南無阿彌陀佛
   散心增時亦南無阿彌陀佛
   妄念起時亦南無阿彌陀佛
   善心生時亦南無阿彌陀佛
   不淨之時亦南無阿彌陀佛
   清淨之時亦南無阿彌陀佛
   三心欠缺時亦南無阿彌陀佛
   三心具足時亦南無阿彌陀佛
   三心現起時亦南無阿彌陀佛
   三心成就時亦南無阿彌陀佛
   此即決定往生之方便也,納於心腑莫忘失。
    我覺得很受用,我就依法然上人的教示念佛,怎麼樣?

   答:很好!《十念法要》確是念佛之金言,你能這樣安心而逢境遇緣一向念佛,決定有好消息。

分享到
中華淨土宗協會
淨土宗文教基金會

11059台北市信義路五段150巷22弄41號
電話:02-2758-0689
傳真:02-8780-7050
E-mail:amt@plb.tw