念佛問答

  1. 十念記數問答
  2. 王佛臣佛問答
  3. 金州念佛問答
  4. 答蓮友問(一)
  5. 往生淨土品位之事
  6. 是消業還是帶業往生?
  7. 關於三生果遂
  8. 答蓮友「報土化土」之問(一)
  9. 「願生」與「往生」義
  10. 《觀經疏》二處眼目問答
  11. 一向專稱與諸行迴向
  12. 答某人舉某大德有關本願之疑難
  13. 答「為他念佛」等五問
  14. 答「錯寫牌位」等三問
  15. 答「功課、吃素」等問
  16. 論「三福」與「念佛」 ——兼答觀生蓮友問
  17. 「念佛」與「懺悔」 ——兼答觀生蓮友問
  18. 答王子九問
  19. 於「弘願寺」答蓮友問
  20. 念佛人應該怎樣對待妄想雜念?
  21. 佛堂應該怎樣佈置?
  22. 淨土宗經釋問答
  23. 答蓮友二問
  24. 宗祖初祖之問
  25. 有關「藏傳淨土法」之答問
  26. 淨土答問
  27. 善導大師為何以《觀經》開宗?
  28. 念佛只會變好,不會變壞
  29. 人真的有命運嗎?
  30. 懷孕時念佛、聽經
  31. 「念佛往生的前提是求生心切?」
  32. 眾生念佛平等之問
  33. 為樂願生,能不能往生
  34. 施食就念佛號可以嗎?
  35. 多倫多大學講法現場答疑(中英對照)
淨土宗
淨宗法師
您現在的位置:首頁 > 淨宗法師 > 念佛問答
top

念佛問答

「念佛往生的前提是求生心切?」

問:

       念佛往生的前提就是求生心切,所以平時有口無心的念佛並不能決定往生,或者說不能決定活著往生,也無論一天念多少聲?



答:

       這個問題說得比較模糊,因為語言表達不那麼精準。他大概想說的是,如果你平時有口無心地念佛,這個沒有心就是說沒有願生心,或者願生心不切,他覺得像韋提希夫人這樣求生心切,念佛往生就一定,如果只是有口無心念佛,可能不能決定往生,這個有道理。這裡的有口無心要把它分清楚,如果是沒有信願的,念一句兩句的,當然就不能決定往生。

 

       還有一種情況就是,他已經是決定願往生的人,但是他是習慣性的,他念佛,口中在念佛,心裡並沒有明確的記憶和思維,這種一般的散散念也叫有口無心。但是這種念佛和那種沒有願生心的就不一樣,他是習慣性的散念,比如我們念佛成習慣,有些蓮友,他到哪去,嘴巴總是在動在念佛,他腦袋可能還在想別的事,但是這種念佛是不一樣的,這是他前提上,根本是有願生心,他才養成這樣的習慣,所以他這樣也是往生決定。然後他說無論一天念多少聲佛,有口無心,不論你一天念多少聲,這個話就有講究了。如果有口無心,真的沒有願生心,他不可能一天念很多聲,他可能念三五聲,甚至十天八天念一兩聲;如果他一天念佛形成習慣,幾千上萬,兩三萬,那是肯定的,這種就有口有心了。即使沒有心,也是有這樣一個在我們表面看起來有口無心,他如果形成這樣一個習慣性的念佛,能靠名號自然運作的力量,也肯定往生,不用懷疑。一般情況下,像韋提希夫人就是厭苦欣淨,厭離苦惱逼迫,欣求淨土無憂,決定願生淨土,這是一般的心理狀態,這最後都要歸結在一向專念,念念不捨,這是往生正定業。

 

       接下來第四方面,他說到念佛人平時念佛應該是為了感召眾生信佛念佛,為了幽冥界的眾生助念,而不是為自己滅罪往生而念。這種觀念也不夠準確,念佛就是為了自己的往生,這是根本的。第十八願就說:「至心信樂,欲生我國」,成就文說:「聞其名號,信心歡喜,乃至一念,至心迴向,願生彼國」,所以我們念佛,都是為了願生而念的,這是根本。在此基礎之上,如果發廣大心說,我要幫助其他人,為別人迴向,那是可以的。

 


(摘自 jingzong18【微信問答】)

分享到
中華淨土宗協會
淨土宗文教基金會

11059台北市信義路五段150巷22弄41號
電話:02-2758-0689
傳真:02-8780-7050
E-mail:amt@plb.tw