念佛問答

  1. 十念記數問答
  2. 王佛臣佛問答
  3. 金州念佛問答
  4. 答蓮友問(一)
  5. 往生淨土品位之事
  6. 是消業還是帶業往生?
  7. 關於三生果遂
  8. 答蓮友「報土化土」之問(一)
  9. 「願生」與「往生」義
  10. 《觀經疏》二處眼目問答
  11. 一向專稱與諸行迴向
  12. 答某人舉某大德有關本願之疑難
  13. 答「為他念佛」等五問
  14. 答「錯寫牌位」等三問
  15. 答「功課、吃素」等問
  16. 論「三福」與「念佛」 ——兼答觀生蓮友問
  17. 「念佛」與「懺悔」 ——兼答觀生蓮友問
  18. 答王子九問
  19. 於「弘願寺」答蓮友問
  20. 念佛人應該怎樣對待妄想雜念?
  21. 佛堂應該怎樣佈置?
  22. 淨土宗經釋問答
  23. 答蓮友二問
  24. 宗祖初祖之問
  25. 有關「藏傳淨土法」之答問
  26. 淨土答問
  27. 善導大師為何以《觀經》開宗?
  28. 念佛只會變好,不會變壞
  29. 人真的有命運嗎?
  30. 懷孕時念佛、聽經
  31. 「念佛往生的前提是求生心切?」
  32. 眾生念佛平等之問
  33. 為樂願生,能不能往生
  34. 施食就念佛號可以嗎?
  35. 多倫多大學講法現場答疑(中英對照)
  36. 只要信了就不必多念佛嗎?
淨土宗
淨宗法師
您現在的位置:首頁 > 淨宗法師 > 念佛問答
top

念佛問答

善導大師為何以《觀經》開宗?

淨宗法師
 

問:世尊特留此經是《無量壽經》,為什麼善導大師作了《觀經疏》,沒有作《無量壽經疏》?

 

       答:分兩點來說明。第一,「特留此經」的意涵;第二,為什麼作《觀經疏》。

       

       「特留此經是《無量壽經》」,「特留此經」雖然說在《無量壽經》,但根據天親菩薩、曇鸞大師、蓮池大師等的解釋,淨土三部經都稱為《無量壽經》。《阿彌陀經》稱為「舍衛國所說《無量壽經》」,其他兩部是「王舍城所說《無量壽經》」。所以,《大經》裡說「特留此經」,未必專門指這一部,也可能是指三部,主要是指念佛留下來。《觀經》說到定善、散善,這些法很可能無人修行,最後就只有念佛的法門。所以,三部經是一體的關係,都是說明專念彌陀名號得生,所以留一部等於留三部,主要是留念佛。

 

       善導大師為什麼作了《觀經疏》,沒有作《無量壽經疏》?聖意難測。既然問到,就作幾點說明:一、從大師個人的因緣;二、從當時的時代背景;三、從法門開宗的需要;四、從三部經的開顯次第。

 

第一,從個人因緣來說。

       《觀經》是大師有緣的經典。

 

       首先,大師信入淨土是由於看見一幅《西方淨土變相圖》,一看見淨土變相就信入淨土法門。所以,大師信仰的建立本身就和「觀」相關,善根、因緣不一樣。其次,大師受完戒之後,隨手在《大藏經》中探一部經,說:「哪一部經跟我有緣?」便探得《觀經》。讀了之後,說:「修餘行法,迂僻難成,唯此觀門,定超生死。」大師在修行過程中,經常深入三昧境界,到淨土觀佛。

 

       再次,大師二十九歲離開悟真寺到玄中寺,師從道綽大師。道綽大師「瀉瓶之教」也是講述《觀經》,這是他修學的經歷。道綽大師的《安樂集》,其實就是對《觀經》主要義理的解釋。開宗立教的祖師,一般都是依他們修學特別有心得、有緣的一部經典來開宗,善導大師本人也是這樣。


       這是從大師個人的因緣來說。

 

第二,從時代背景來說。

       隋唐時期,這部《觀經》受到廣泛關注,很多大德法師為《觀經》著疏解釋,一時好像非常熱門。但這些解釋都有誤解,主要誤解有幾方面。

 

       一是對眾生的根機、對九品判位太高,甚至是地上菩薩這樣的聖位,這樣就凡夫無分了。

 

       二是對於往生的利益判得太低,雖然判凡夫能往生,但只能往生「凡聖同居土」,這樣就判得很低。

 

       三是對於行法所說不定。

 

       因為當時的人對這部《觀經》誤解多,所以大師應現世間,楷定古今,將古今諸師的錯解糾正過來。因為有這種需要,所以他要疏釋《觀經》。

 

第三,從法門開宗的需要來說。

       《觀經》比較便於開宗立教。大師應現的時代是佛法興旺發達,正要開宗立教的一個偉大時代。如何開宗立教呢?《觀經》比較方便,如同大師所說「今乘二尊教,廣開淨土門」。《觀經》有釋迦佛的要門教和阿彌陀佛的弘願教,這樣通過要門來廣攝定善、散善一切眾生的根機,總攝一切聖道門的行人,把他們統攝到淨土一向專念裡面來,所謂「上來雖說定散兩門之益,望佛本願,意在眾生一向專稱彌陀佛名」。要開宗立教的話,一定要能夠在整個佛教當中統攝其餘各宗各門,使它們各有安立,這樣才能萬法歸宗,才能方便引導。淨土三部經當中,《觀經》這樣的表現手法是特別鮮明的,所以大師選用《觀經》著疏,就可以很方便地建立宗門。

 

       《觀經教眼》中說到要門和弘願的分判,對淨土宗的建立是一個劃時代的貢獻。不然,聖道門是聖道門,淨土門是淨土門,好像井水不犯河水。如何能把聖道門的自力修行者方便導入淨土門呢?《觀經》是最方便的,它有要弘二門這樣的理論構架。這種理論構架的提出,固然因為善導大師有這種智慧,但是它必須是原本就存在於佛所說的經典當中。釋迦牟尼佛有這樣的意趣,祖師的開顯才是有根據的。所以用《觀經》來開顯宗門才方便,所以說「今乘二尊教,廣開淨土門」。如果是《大經》和《小經》,這樣的意趣——「釋迦此方發遣,彌陀彼國來迎」,就不夠明顯。

 

第四,從三部經的角度來說。

       三部經互相之間的關係,《大經》是源頭的經典,因為它講四十八願。沒有四十八願,整個淨土都不要談。所以,這是一部起源的經典。《觀經》是中間的一部,它要廣開,旁收眾機。《阿彌陀經》是最後結歸的一部。如果以河流來比喻,《無量壽經》是上游源頭的地方;《觀經》是中游,河系密佈;《阿彌陀經》是下游,接入大海,一片汪洋。

 

       如果以《觀經》來解釋,就比較方便,上下都能夠得著:向上,探到《無量壽經》四十八願,善導大師在解釋《觀經》的時候,處處引用到四十八願;向下,又直達《阿彌陀經》,《觀經》結尾說「阿難,汝好持是語,持是語者,即是持無量壽佛名」,這句話其實是交接棒交到《阿彌陀經》,《阿彌陀經》說「執持名號」,《觀經疏》在很多地方說到了《阿彌陀經》的教義。所以,一部《觀經》在中游,把上游、下游都概括進來了。這樣解釋《觀經》,等於三部經都解釋到了。

 

摘自jingzong18微信問答  

分享到
中華淨土宗協會
淨土宗文教基金會

11059台北市信義路五段150巷22弄41號
電話:02-2758-0689
傳真:02-8780-7050
E-mail:amt@plb.tw