念佛問答

  1. 十念記數問答
  2. 王佛臣佛問答
  3. 金州念佛問答
  4. 答蓮友問(一)
  5. 往生淨土品位之事
  6. 是消業還是帶業往生?
  7. 關於三生果遂
  8. 答蓮友「報土化土」之問(一)
  9. 「願生」與「往生」義
  10. 《觀經疏》二處眼目問答
  11. 一向專稱與諸行迴向
  12. 答某人舉某大德有關本願之疑難
  13. 答「為他念佛」等五問
  14. 答「錯寫牌位」等三問
  15. 答「功課、吃素」等問
  16. 論「三福」與「念佛」 ——兼答觀生蓮友問
  17. 「念佛」與「懺悔」 ——兼答觀生蓮友問
  18. 答王子九問
  19. 於「弘願寺」答蓮友問
  20. 念佛人應該怎樣對待妄想雜念?
  21. 佛堂應該怎樣佈置?
  22. 淨土宗經釋問答
  23. 答蓮友二問
  24. 宗祖初祖之問
  25. 有關「藏傳淨土法」之答問
  26. 淨土答問
  27. 善導大師為何以《觀經》開宗?
  28. 念佛只會變好,不會變壞
  29. 人真的有命運嗎?
  30. 懷孕時念佛、聽經
  31. 「念佛往生的前提是求生心切?」
  32. 眾生念佛平等之問
  33. 為樂願生,能不能往生
  34. 施食就念佛號可以嗎?
  35. 多倫多大學講法現場答疑(中英對照)
淨土宗
淨宗法師
您現在的位置:首頁 > 淨宗法師 > 念佛問答
top

念佛問答

宗祖初祖之問

問:慧遠大師是初祖,善導大師是宗祖。初祖與宗祖有什麼不同,與其他祖師有何差別?

 

       答:一宗之開宗祖師稱「宗祖」,由宗族向上逆推,與這個宗派淵源關係最早的祖師為「初祖」。

 

       佛教從印度傳入中國,至隋唐時期中國佛教各宗成立,故各宗宗祖皆為隋唐時代的中國境內祖師。初祖的時間則較早,有的為中國祖師,如淨土宗以東晉時代廬山慧遠大師為初祖;有的更加上溯至印度佛教,如天臺宗以佛滅後七百年出世之印度龍樹菩薩為初祖。

 

       歷史上,一個宗派往往有多位祖師,以淨土宗為例,或說十三位祖師,或說十五位祖師。一般人對宗祖認識不夠,而將宗祖與其他祖師平等齊觀,以為都是祖師,都差不多,其實宗祖在一宗之內佔有絕對崇高的地位,非其餘祖師可比。

 

       今以淨土宗宗祖善導大師為例,略明宗祖之特殊行德。

 

       一、一宗之實際創立者。所謂開宗、創宗,即在善導大師之前並沒有淨土宗,善導大師之後才有淨土宗;離開善導大師便沒有淨土宗,有了善導大師才有淨土宗;淨土宗等於善導大師思想,善導大師淨土思想即是淨土宗。

 

       二、一宗教理之集大成者。所謂集大成,如江水集各支流之大成,海水集諸江河之大成。善導大師之前,淨土宗有關教理雖然含在龍樹、天親、曇鸞、道綽等菩薩、祖師的教著之中,但都是端倪的、隱含的、階段的、局部的,善導大師秉承龍樹、天親、曇鸞、道綽之教,而更加組織化、系統化、規範化;著作《觀經疏》等五部九卷教典,方成磅礴廣大之淨土宗理論。淨土宗教理到善導大師發展到了頂峰,後人不過隨學延續而已。

 

       三、一宗行儀的規範者。佛法修持向來教行並重,以教導行,以行證教。一個宗派的創立,必須有圓熟的宗派理論,以及明晰的行業規範,方為圓滿。淨土行法很多、很龐雜,一般人皆隻鱗片爪地或修觀想,或修三福迴向,或重持戒,或重發菩提心,或亦稱名,對諸種行法之間的相互關係、何者為勝、依何道理、如何安心等等概不明了,只是隨個人喜好,茫然而修,互爭高下。如此雜亂無章的狀況,與儼然有序的宗派行儀豈有半點相應。

 

       善導大師立於淨土三經、阿彌陀佛第十八願的立場,判定正雜二行,正助二業,立五種正行,獨以稱名為正定之業。確定淨土宗三心、四修、五念之安心、起行、作業,使得一宗行法之間的關係朗然清楚,一向專稱彌陀佛名成為最高準則,牢不可破,專修之人十即十生,雜行之人千中難得五三往生者:金口誠言,萬代不易,古今相傳,莫不遵依。

 

       淨土宗特重行持,即使一字不識,一文不通,只要依據善導大師所立「一向專稱彌陀佛名」,無不往生,簡而又簡,捷而又捷,這對於芸芸眾生的恩德,真是廣大莫名。

 

       四、一宗證悟最深者。淨土宗念佛三昧為諸三昧中王。在淨土宗的念佛實踐上,善導大師深證十三定觀的觀佛三昧,及稱名念佛三昧,極樂勝境常現眼前,如來慈尊,親炙無礙。口稱一佛,便放一光,神跡感應,不可思議,其他祖師難望其項背。

 

       五、行化影響最巨者。在教理、行持、證悟、化他、方便、神跡諸方面,只要其中一項行超眾人,便被視為高僧,或被推為祖師。但善導大師作為淨土宗開宗祖師,卻圓滿具備以上各方面的行德,而且都達到登峰造極、爐火純青的程度。僅就化眾之善巧方便而言,大師便具有佛教造像、繪畫、詩歌、音樂、書法、梵唄、法事儀軌各方面傑出的藝術才華。故大師教化影響至為廣大深遠。

 

       由於善導大師,終使一句阿彌陀佛成為淨土宗萬世不易、唯一不二之至宗。

 

       由於善導大師,終使一句阿彌陀佛涵蓋整個佛教,成為整個佛教的標誌。

 

       由於善導大師,終使一句阿彌陀佛深入國人心靈,不期然而然,出口成誦,相沿以習,普遍地存在活躍於日常生活語言中。

 

       由於善導大師,終使一句阿彌陀佛成為中國、日本、韓國、東南亞等世界華人文化圈普遍共同的信仰,精神貫通的紐帶。

 

       六、後世讚仰歸依者。善導大師之後,淨土宗代代相承,仍有多位祖師。這些祖師雖然各有殊勝的功德,因而受到後人推崇,但就他們本身與宗祖善導大師相比,皆一致尊仰善導大師乃是阿彌陀佛化身,所說即是佛說。故不僅不是一般認為的祖師與祖師的平等關係,甚至也不是老師與弟子的高下關係,而是古佛與凡夫的凡聖關係,是能教與所教、能化與所化、能依與所依的關係。其尊善導大師如平地仰望日月,似溪澗嚮往大海,歸依情深,謙德照人。

 

       七、譬喻。如果把淨土宗比喻為一座莊嚴的大廈,初祖慧遠大師創白蓮社,首開彌陀信仰之風氣,其功績如開荒僻壤、平整土地。

 

       二祖曇鸞大師《往生論註》,指出「凡夫往生彼土,及彼菩薩人天所起諸行,皆阿彌陀如來本願力故」,以「彌陀本願力」為淨土教理的根本、基礎,喻如打下堅實的地基。

 

       三祖道綽大師《安樂集》判聖淨二門,喻如從地基上立柱。

 

       四祖善導大師「五部九卷」全面開創淨土宗,喻如淨土宗大廈全面完工。

 

       其後各祖喻如對大廈細部裝潢,添置器具,以使更加適居周便等。

 

分享到
中華淨土宗協會
淨土宗文教基金會

11059台北市信義路五段150巷22弄41號
電話:02-2758-0689
傳真:02-8780-7050
E-mail:amt@plb.tw