念佛問答

  1. 十念記數問答
  2. 王佛臣佛問答
  3. 金州念佛問答
  4. 答蓮友問(一)
  5. 往生淨土品位之事
  6. 是消業還是帶業往生?
  7. 關於三生果遂
  8. 答蓮友「報土化土」之問(一)
  9. 「願生」與「往生」義
  10. 《觀經疏》二處眼目問答
  11. 一向專稱與諸行迴向
  12. 答某人舉某大德有關本願之疑難
  13. 答「為他念佛」等五問
  14. 答「錯寫牌位」等三問
  15. 答「功課、吃素」等問
  16. 論「三福」與「念佛」 ——兼答觀生蓮友問
  17. 「念佛」與「懺悔」 ——兼答觀生蓮友問
  18. 答王子九問
  19. 於「弘願寺」答蓮友問
  20. 念佛人應該怎樣對待妄想雜念?
  21. 佛堂應該怎樣佈置?
  22. 淨土宗經釋問答
  23. 答蓮友二問
  24. 宗祖初祖之問
  25. 有關「藏傳淨土法」之答問
  26. 淨土答問
  27. 善導大師為何以《觀經》開宗?
  28. 念佛只會變好,不會變壞
  29. 人真的有命運嗎?
  30. 懷孕時念佛、聽經
  31. 「念佛往生的前提是求生心切?」
  32. 眾生念佛平等之問
  33. 為樂願生,能不能往生
  34. 施食就念佛號可以嗎?
  35. 多倫多大學講法現場答疑(中英對照)
  36. 只要信了就不必多念佛嗎?
淨土宗
淨宗法師
您現在的位置:首頁 > 淨宗法師 > 念佛問答
top

念佛問答

人真的有命運嗎?

問:師父,您說人真的有命運嗎?

 

       答:人是有命運的。

 

       以佛法來看,命運也沒有什麼神秘的,它決定於我們的心念。它的原理是,我們的心念產生業力(雖然講身口意三種業力,但主要指意業,就是心意識牽動所造的業),心念驅動去造業,這個業有一種力量,這種力量就形成了命運。

 

       稍微有人生閱歷的人,都會冥冥當中感覺到有一種命運,有一種不可抗拒的東西。比如婚姻,為什麼就要嫁給他?這就是命,不服命不行。為什麼不生在天上,生在人間?不生在外國,生在中國?為什麼是男人,不是女人?是女人,不是男人?為什麼生在張家,不在李家?為什麼生下來窮或者富?這一切,「一飲一啄,莫非前定」,肯定是有緣分的。

 

       講到這裡,想到一個故事,這個故事有點「神」,讓人有點不敢相信。

 

       有幾個書生去趕考,到了京城,在旅館住下,然後互相之間說誰考上考不上什麼的。有人講:「哎!一切都是命定啊。」有人就不相信,聽說街上有一位老先生算命很準,不如去看一看這位老先生算命。

 

       老先生算準到什麼程度?其中有一個細節,我記得比較清楚,他說「一飲一啄,莫非前定」。

 

       有個書生聽了就較真了:「真的那樣嗎?」

 

       「是的。」

 

       「那你看我有沒有命吃這條魚啊?」

 

       算命先生就把這個讀書人看看,把魚看看,說:「你呀,從看命來講,你沒有這個命,你吃不到這條魚。」

 

       「怪了,這魚都抓回來了,我吃不到這條魚?你說的我不信。」

 

       書生馬上就請人下廚房,把魚燒好了,端到桌子上,然後又把算命先生請來,「你再看一看,我能不能吃到這條魚?」

 

       算命先生又把這盤魚看看,把他看看,說:「看起來,你還是沒有這個命,吃不到這條魚。」

 

       「啊?」書生把筷子拿起來,就要夾這條魚,突然「啪」的一聲,不早不遲,恰恰好,天花板上兩隻老鼠打架,啪地掉下來,把這條魚連盤子帶魚湯倒扣在地上。沒有命吃這條魚,就是吃不著,不服不行啊。

 

       命運肯定是有的,只是現在人算不出來而已。當然我們也不必落入宿命論當中。

 

       人家問我會不會算命,這還要算嗎?佛都說定了:「人生是苦」。哪一個人不是苦的?不僅是苦命一條,還是糊塗命一條,還有什麼命?肯定會老,肯定會生病,肯定要死,肯定要輪迴,是不是?在大環境裡,大框都定下來了。

 

       但如果我們念佛,這條苦惱命、破命、扭曲黑暗的命,歸命於阿彌陀佛,這個命才能改變。

 

       心念決定了業力,業力決定了命運。我們不要算命,要改變命運。怎麼改?必須改變業力,業力要改變,那必須改變心念。

 

       但是,心念改起來是不容易的,如果心心念念是善,當然命會向好的方向改。但是在這個世間,究竟來講是不圓滿的,「差之毫釐,失之千里」,只要我們心念稍微一轉,願生西方淨土,就這一個念頭,所有的命運就全部改了。

 

       你就發一個小小的願心,願生西方淨土,怎麼命就全改了呢?當然是不一樣,南轅北轍嘛。就像開車一樣,開始走的這個路線,方向盤稍微一打,就是另外一條道路了。這個念頭一轉之後,人生從此就走向光明大道了。

 

       有幾種人算命先生是不算的,出家人一般不算,念佛人一般也不算,因為他算不準。為什麼算不準?算命是在另外一條道算的,他那條道,走前面兩里路,就有一個坎兒,再往前走,就是一個溝,再往前是一條河,他算得準;現在方向盤一轉,走這條道,往西方極樂世界,這條道他見都沒見過,他根本沒辦法算,當然是算不出來了。

 

       所以,只要真的發心,願生西方極樂世界,從今天開始,命就改變了。這不光是我們一念心,還有阿彌陀佛大願業力的加持。信受彌陀救度,專稱彌陀佛名,願生彌陀淨土,這一念轉過來之後,跟阿彌陀佛的大願業力感通,佛的業力能把我們生生世世流轉、輪迴、敗壞、顛倒、虛偽、扭曲、黑暗的業力、命運全部都改了。

 

       有人不相信佛力,這是沒有智慧的。比如現在的動車、高鐵子彈頭,你自己的力量敢跟子彈頭去碰一下嗎,那你還有小命啊?就是大力士也算不了啥,「啪」就給你衝倒了,跟小螞蟻差不多。

 

       阿彌陀佛大願業力比那個子彈頭厲害多了,我們的力量(也就是業力)跟佛力比,那就不算什麼了。你那點業力本來是要下地獄,佛力要救你,一撈就上來了,根本就不用你操心啊。

 

       阿彌陀佛救你是很輕鬆的事情,就看你跟他有沒有對接。「觀佛本願力,遇無空過者,能令速滿足,功德大寶海」。阿彌陀佛的本願力,只怕你不遇到,遇到了個個到極樂世界。只要遇到,那就不是你說了算,而是佛說了算。但是如果沒有遇到,那對不起,你自己講的算——其實就是閻羅王講的算了。

 

       那什麼叫遇到呢?就像剛才講的,我們跟子彈頭碰上了,「嘩」,只要碰上就沒命。阿彌陀佛告訴你,碰到他你就「沒命」了——這個破命有什麼要的啊?這身體扔掉算了,換一個金剛不壞的。這種小命有什麼意思?換一個「無量壽」多好!

 

       這個世界的命都是破命、壞命,所以我們要歸命阿彌陀佛,「南無」阿彌陀佛。「南無」就是歸命,你歸命給阿彌陀佛,阿彌陀佛就能負你的責,就能給你換一個好命。

 

       一定要歸命!「歸命」就是拿命來,阿彌陀佛這個救度法門是不跟你含含糊糊的。我們一般人念佛稀里糊塗的,自己小命還捏在自己手上。小命得交給阿彌陀佛。

 

       阿彌陀佛說:「你歸命我!歸命,我就能救你。」阿彌陀佛本來就能救我們,不歸命怎麼救呢?像醫生一樣,你現在要死了,我有靈丹妙藥能救你,但是你不讓我救,我有什麼辦法?你要信靠我,我來救你,你是不是讓我救?

 

       「哎呀,我就要死了,什麼人都救不活了,死馬當成活馬醫,你看著辦吧。」我們要有這樣的決心交給阿彌陀佛。「我都是『死馬』了,反正是地獄下定了,六道輪迴一定了,就死馬當成活馬醫,阿彌陀佛你看著辦吧。」就「南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛……」這樣才叫作虔誠,才叫作一心歸命。

 

       有人還說,要靠自己這樣修、那樣修,還以為自己是「活馬」,這樣沒有具足機深信,往生是不定的。
所以,靠自己改變命運是困難的。一念願心發起,以彌陀大願業力,我們的人生命運徹底改觀,所謂「凡夫菩薩格」「現生不退,平生業成」。

 

       娑婆世界的念佛人,釋迦牟尼佛都讚歎你是人中芬陀利花,觀世音菩薩、大勢至菩薩為汝勝友。一個小凡夫,有什麼資格受這種稱讚?自己都不敢相信,憑什麼資格敢得到這種稱讚?因為命改啦!阿彌陀佛把你歷劫的冤親、所有的業力全部都改了,你才叫人中芬陀利花。命不改,怎麼能夠這樣?

 

       阿彌陀佛的淨土法門真是讓我們歡喜。阿彌陀佛又名歡喜光佛。如果有人念佛念得一點沒有歡喜,叫什麼歡喜光佛呢?難道佛講的是假話嗎?那是因為他念佛沒有念到心裡去,沒有歸命。

 

分享到
中華淨土宗協會
淨土宗文教基金會

11059台北市信義路五段150巷22弄41號
電話:02-2758-0689
傳真:02-8780-7050
E-mail:amt@plb.tw