念佛問答

  1. 十念記數問答
  2. 王佛臣佛問答
  3. 金州念佛問答
  4. 答蓮友問(一)
  5. 往生淨土品位之事
  6. 是消業還是帶業往生?
  7. 關於三生果遂
  8. 答蓮友「報土化土」之問(一)
  9. 「願生」與「往生」義
  10. 《觀經疏》二處眼目問答
  11. 一向專稱與諸行迴向
  12. 答某人舉某大德有關本願之疑難
  13. 答「為他念佛」等五問
  14. 答「錯寫牌位」等三問
  15. 答「功課、吃素」等問
  16. 論「三福」與「念佛」 ——兼答觀生蓮友問
  17. 「念佛」與「懺悔」 ——兼答觀生蓮友問
  18. 答王子九問
  19. 於「弘願寺」答蓮友問
  20. 念佛人應該怎樣對待妄想雜念?
  21. 佛堂應該怎樣佈置?
  22. 淨土宗經釋問答
  23. 答蓮友二問
  24. 宗祖初祖之問
  25. 有關「藏傳淨土法」之答問
  26. 淨土答問
  27. 善導大師為何以《觀經》開宗?
  28. 念佛只會變好,不會變壞
  29. 人真的有命運嗎?
  30. 懷孕時念佛、聽經
  31. 「念佛往生的前提是求生心切?」
  32. 眾生念佛平等之問
  33. 為樂願生,能不能往生
  34. 施食就念佛號可以嗎?
  35. 多倫多大學講法現場答疑(中英對照)
  36. 只要信了就不必多念佛嗎?
淨土宗
淨宗法師
您現在的位置:首頁 > 淨宗法師 > 念佛問答
top

念佛問答

答蓮友「報土化土」之問(一)

         師父您好,我有如下問題請教:

        1、慧淨師父在淨土宗答疑(一)中說過,若不是專稱佛名往生的人是到化土,那麼這個到化土的說法有沒有經證或祖釋?《觀經四帖疏》中似乎沒有化土的說法。又《無量壽經》中所說的邊地是不是化土?化土與天臺的四土有何關係?天臺的常寂光土是不是報土?

 

        2、化土的往生者花開見佛時是在化土還是在報土?是不是即刻到達報土見報佛?

 

        3、關於報土化土再補充一點,如《觀經》中九品往生,皆是諸行迴向往生,按慧淨師父所說,其往生之處應為化土。如上品上生人,來迎者為阿彌陀佛、觀世音大勢至,無數化佛,百千比丘聲聞大眾,無量諸天,七寶宮殿。善導大師釋為「又觀經中上輩三人臨命終時皆言阿彌陀佛及與化佛來迎此人。然報身兼化共來授手。故名為與。以此文證故知是報。」報佛與化佛同來迎接此人,以證明極樂國土是報佛報土,故此人所往生的地方為報土。此說與慧淨師父所說有異。若釋為因有化佛來迎所以往生化土似也可以解釋得過去,但何故報佛又來迎呢?既報佛來迎何故又不是往生報土呢?按善導大師意,往生之處正是報土。

 

        下面上品中生、上品下生、中品上生、中品中生俱言佛與諸菩薩來迎此人,既未說化佛,應是報佛無疑。如此報佛來迎理應往生報土,何故師父說為往生化土呢?

 

        下面下品上生、下品中生俱言化佛來迎,應為往生化土。關鍵問題是如《觀經疏》中說:「如《大乘同性經》說。西方安樂阿彌陀佛是報佛報土。」極樂國土按善導大師所判應為報佛報土,何故又有一個化土出現呢?九品往生者花開見佛均得清虛之身,無為之體,同佛受用,應是報土才對啊。

 

        這三個問題請師父開示一下。

 

        南無阿彌陀佛

 

弟子  Hued
2007.3.7


 

Hued,您好!

        極樂淨土,唯報非化。善導大師正是在疏釋《觀經》時,建立極樂是報之義,則很顯然《觀經》所述極樂是報。如此則九品往生皆入報土。然有「不經蓮胎,直入報土」,與「先入蓮胎,花開入報」之別。即以直入報土者為往生報土,而以蓮胎之內境界稱為「化土」,不過是借用通常「化土」之名詞而已,並非報土外之化土,因蓮花實在報土之中。

 

        故知:九品蓮內=胎生=宮胎=宮花=邊地=邊界=疑城=化土。

        疑惑佛智,蓮胞五百歲,如處母胎,稱胎生。

        疑心所礙,困限蓮內,如困在城,說疑城。

        蓮胎之內,聞法為難,如邊地。

        蓮胎之內,與佛界隔,稱邊界。

        蓮胎廣大,內受諸樂,猶如宮殿,稱宮胎。

        外現蓮花,內如宮殿,稱宮華。

        暫所止故,非究竟故,稱化土。

        名雖不同,處所一類。

 

        《善全》一五九頁:修因正念,不得雜疑。雖得往生,含華未出,或生邊界,或墮宮胎;或因大悲菩薩入開華三昧,疑障乃除,宮華開發,身相顯然,法侶攜將游於佛會。

 

        天臺四土,與極樂之報,不具可比性,超所判故。常寂光土亦非《觀經》報土,以寂光唯是佛境,不通因人;極樂則佛與弟子同一受用。《要解》亦云:「十方佛土,無此名相。」「教網所不能收,剎網所不能例」。

 

        本願稱名之人,直入報土,不處蓮胎,明信佛智故。

 

        雜行雜修之人,胎生蓮內,隨分九品,疑惑佛智故。

 

        問:《大經》胎生五百歲不見三寶,《觀經》九品花開時節不同,何以胎生等同九品蓮內?

 

        答:《大經》言略,統五百歲,明一類故;《觀經》細論,別分長短,顯差降故。又,所謂五百,言其數多,非實數也。經中常舉五百為喻,如「五百侍女」、「五百商人」、「五百長者子」等。

 

        問:若言念佛直入報土者,《觀經》下品三人皆以念佛,而處蓮胎。

 

        答:《觀經》說相特別,為引定散歸入弘願。下品念佛,義兼二向。向定散邊,說為定散;向本願邊,說為本願。當品三人,既在品內,且順定散一邊義,說花開多劫,猶屬方便。流通付囑,唯在持名,不落輩品,即是順佛本願義,方顯真實。如引橋,向路一邊說為路尾,向橋一邊又是橋頭,巧得其功也。


 

 

再答「報土化土」之問(二)
 

師父您好:

 

        化土之義已明白了。再問《觀經》中上品上生人,亦是諸行迴向往生,按理應是生化土,然而經中明言生已即見佛聞法,得無生法忍。是沒有經過胎宮的過程,亦即是生報土。雖然化土亦在報土中,但是畢竟略有差別。請師父開示一下。

 

        南無阿彌陀佛。

 

弟子   Hued  跪白
2007.3.9


Hued,您好!

 

        問:若言雜行必入九品蓮胎者,上品上生花開見佛,更無花合之障。

 

        答:九品行業不同,然以三心為至要。三心以深心為體,深心即是深信,由機法深信,契入一向專念正定之業。若以三心融入弘願念佛,則非雜行,直入報土;明信佛智故,一向專念故。若執當品行業,未入弘願,則落雜行,雖得往生,含花未出。

 

        上上品,出三心文,而明花開見佛,正顯念佛入報土之義。餘八品,不出三心文,花開時節不等,即明雜行花含之義。

 

        問:三心亙通九品,可言九品皆直入報土。何故上上無花合,餘品入蓮胎?

 

        答:實然。如《論註》言:「同一念佛,無別道故。」「本則三三之品,今無一二之殊。」但以三心文在上上,為顯直入報土得益唯在念佛,故於上上說花開見佛,不歷胎宮。餘品不然,且順各品行業,說花開時劫不等;即明雜行之人有蓮胎之厄。

 

        總之,九品人若執自修行業,往生蓮胎之內,而分輩品;若以三心融入念佛,則皆蓮花化生,不入輩品。

 

        九品文,意有三重:

        一、表層。有差別——行業不等——機——九品。

        二、裏層。無差別——三心全同——法——念佛。

        三、意趣。導有差別入無差別,導方便入真實,導諸行入念佛。

 

        所導者九品人,能導者三心因,導歸者念佛法。

 

        十一門料簡言:「五者,正明簡機,堪與不堪。」《玄義分》言:「但以遇緣有異,致令九品差別。上品三人,是遇大凡夫;中品三人,是遇小凡夫;下品三人,是遇惡凡夫。」明知九品為眾生機。行業雖有差降,皆深信自身無出離之緣,必乘佛願力。

 

        邪見驕慢眾生,若無三心,即不能望見彼佛本願,以有三心而能望見彼佛本願,入一向專稱。世尊隨機顯益,意密難知,自征自答三心者,即在此乎。言:「望佛本願,意在眾生一向專稱彌陀佛名。」

 

        然則三心者,導定散善惡九品行人歸入念佛之要關也。釋言「定散文中,唯標專念彌陀名號得生。」亦因三心廣亙九品,通攝定善故。若非如此,定散與弘願,終成隔別不融。

 

        「言弘願者,一切善惡凡夫得生者,莫不皆乘阿彌陀佛大願業力為增上緣也。」明知九品善惡之機,唯以念佛往生報土。

 

分享到
中華淨土宗協會
淨土宗文教基金會

11059台北市信義路五段150巷22弄41號
電話:02-2758-0689
傳真:02-8780-7050
E-mail:amt@plb.tw