通俗講演

  1. 2019年彌陀誕開示
  2. 2020中元法會開示
  3. 志工四喻
  4. 人生是苦
  5. 生命無常三根本
  6. 兩種深信、觸光柔軟、感恩歡喜
  7. 剃度開示(2019年7月7日)
  8. 中元節開示(2019)
  9. 剃度開示(2019年5月12日)
  10. 豬年話豬
  11. 剃度開示(2018年7月31日)
  12. 淨土宗──往生淨土成佛宗
  13. 受戒與持戒
  14. 趨向淨土的關鍵密碼
  15. 剃度開示(2018年3月24日)
  16. 二種成佛法
  17. 橫超的淨土法門
  18. 往生與預知時至
  19. 剃度及皈依開示(2017年9月19日)
  20. 往生極樂的條件(下.問答)
  21. 剃度開示(2017年8月18日)
  22. 往生極樂的條件(中)
  23. 往生極樂的條件(上)
  24. 深信因果,諸惡莫作,眾善奉行,念佛成佛
  25. 四十八願分類歸結
  26. 彌陀願心的根源
  27. 淨土宗的結論──宗旨四句偈
  28. 大慈悲五要點
  29. 慈心法門
  30. 念佛不妄語
  31. 真正的佛法是建立在脫離輪迴之上
  32. 淨土宗的根源
  33. 真正的孝行──託父母於阿彌陀佛
  34. 為何吃素?
  35. 略談佛教的意義與淨土宗之殊勝
  36. 「自省己過,善覆他罪,樂修慈心」
  37. 愛與佛命
  38. 不請之友
  39. 歲末聚餐對僧眾的談話
  40. 學佛的目的
  41. 說愛(二)
  42. 說愛(一)
  43. 念佛名號 學佛愛心
  44. 心平氣和 無住生心
  45. 念佛超度 三塗眾生
  46. 澳門淨土宗學會 讚頌辭
  47. 「以誠感人」的意涵
  48. 第一屆淨土宗志工研習會勉言
  49. 慧淨法師除夕團拜電話致辭
  50. 在心、在緣、在決定
  51. 佛教點燈的意義
  52. 念佛的方法與要領
  53. 念佛成佛的原理
  54. 佛在何處?
  55. 志工服務精神的內涵
  56. 淨土行人應具備的根本知見
  57. 慈悲的救度
  58. 念佛生蓮
  59. 三塗眾生 念佛往生
  60. 信受彌陀救度
  61. 為新戒比丘開示
  62. 歸依勸囑
  63. 念佛的音調與心態
  64. 本願稱名 凡夫入報
  65. 「澳門彌陀共修會落成法語」略講
  66. 厭穢欣淨 切願往生
  67. 初機念佛群疑問答
  68. 簡介淨土宗專純念佛的道風及心態
  69. 淨土法門 理事互含
  70. 初學淨土法門應有的認識
  71. 念佛人的「本尊」
  72. 一天的生活,從念佛開始
  73. 念佛即圓滿悲智功德
  74. 〈人有實德,天有奇報〉一文的啟發
  75. 明信因果,念佛求生
  76. 如何真正圓滿人生的目的
  77. 萬行不憑憑念佛(二)
  78. 萬行不憑憑念佛(一)
  79. 信佛救度念佛名 命終直入涅槃城
  80. 彌陀名號 不可思議
  81. 守愚念佛 彌陀住頂
  82. 阿彌陀佛的救度
  83. 一切眾生 皆有佛性
  84. 念佛方能消宿業
  85. 念佛成佛 即是佛教
  86. 阿彌陀佛 是何等佛
  87. 以佛為念 以淨為歸
  88. 念佛眾生 攝取不捨
  89. 乘本願船 登涅槃岸
  90. 淨土法門 萬法歸宗
  91. 世間虛假 唯佛獨真
  92. 一心念佛 無疑無雜

法義開示

  1. 《觀無量壽經》概說(九)(中)
  2. 《觀無量壽經》概說(九)(上)
  3. 《觀無量壽經》概說(八)
  4. 《觀無量壽經》概說(七)
  5. 《觀無量壽經》概說(六)
  6. 《觀無量壽經》概說(五)
  7. 善導淨土教理的核心
  8. 淨土宗帶三法數
  9. 善導大師〈讚佛偈〉之深廣內涵
  10. 善導淨土教理特色
  11. 淨土宗信仰的內涵(五)
  12. 淨土宗信仰的內涵(四)
  13. 淨土宗信仰的內涵(三)
  14. 淨土宗信仰的內涵(二)
  15. 淨土宗信仰的內涵(一)
  16. 《觀無量壽經》概說(四)
  17. 《觀無量壽經》概說(三)
  18. 《觀無量壽經》概說(二)
  19. 《觀無量壽經》概說(一)
  20. 善導大師淨土思想(十七)
  21. 善導大師淨土思想(十六)
  22. 善導大師淨土思想(十五)
  23. 善導大師淨土思想(十四)
  24. 善導大師淨土思想(十三)
  25. 善導大師淨土思想(十二)
  26. 善導大師淨土思想(十一)
  27. 善導大師淨土思想(十)
  28. 善導大師淨土思想(九)
  29. 善導大師淨土思想(八)
  30. 善導大師淨土思想(七)
  31. 善導大師淨土思想(六)
  32. 善導大師淨土思想(五)
  33. 善導大師淨土思想(四)
  34. 善導大師淨土思想(三)
  35. 善導大師淨土思想(二)
  36. 善導大師淨土思想(一)
  37. 「三誓偈」略解
  38. 念佛的利益
  39. 剃度典禮開示
  40. 「彌陀三約定」
  41. 為新戒弟子開示
  42. 淨土宗「四不」
  43. 《無量壽經》大意(九)
  44. 《無量壽經》大意(八)
  45. 《無量壽經》大意(七)
  46. 《無量壽經》大意(六)
  47. 《無量壽經》大意(五)
  48. 《無量壽經》大意(四)
  49. 《無量壽經》大意(三)
  50. 《無量壽經》大意(二)
  51. 《無量壽經》大意(一)
  52. 《無量壽經》概說(續)
  53. 《無量壽經》概說
  54. 淨土宗特色略說
  55. 淨土宗宗旨略說
  56. 略說淨土宗教判
  57. 佛化婚禮開示
  58. 自信教人信 擔當向前行
  59. 成佛何時、極樂何處、往生何位?
  60. 出家的價值與意義
  61. 略說彌陀名號之義
  62. 為什麼淨土法門是易行道?
  63. 淨土宗是彌陀慈悲救度的法門
  64. 娑婆眾生 無不是業
  65. 龍樹菩薩往生安樂國
  66. 華光出佛
  67. 彌陀光明 最尊第一
  68. 法是道場的靈魂
  69. 不問罪福 念佛皆生
  70. 彌陀誕辰念彌陀 (二)
  71. 彌陀誕辰念彌陀(一)
  72. 「名號的功德」與「念佛的利益」
  73. 「《大經》三要文」的重要性
  74. 極樂安身實是精
  75. 大悲傳普化 真成報佛恩
  76. 相勸行念佛 悉名行大悲
  77. 《地藏經》「念佛度亡」之文略講
  78. 口稱成因由法德
  79. 念佛與佛,機法一體
  80. 淨土法門的大根大本
  81. 何謂「一心不亂」?
  82. 略談念佛方式與莊嚴道場
  83. 極樂無為涅槃界
  84. 如何真正紀念「彌陀聖誕」
  85. 弘願寺「護法聯誼會」開示
  86. 為迴龍寺常住僧眾開示
  87. 淨宗宗旨與敦倫盡分
  88. 淨土宗「宗旨」與「特色」略講
  89. 兼具勝易特色的純正淨土宗(問答)
  90. 兼具勝易特色的純正淨土宗(開示)
  91. 淨土宗的幾個名詞略釋
  92. 成佛如林的法門
  93. 善導大師-《觀經疏》大願業力與《大經》三誓偈
  94. 善導大師-略說善導大師「讚佛偈」之深廣內涵
  95. 善導大師-本願稱名 凡夫入報(五)
  96. 善導大師-本願稱名 凡夫入報(四)
  97. 善導大師-本願稱名 凡夫入報(三)
  98. 善導大師-本願稱名 凡夫入報(二)
  99. 善導大師-本願稱名 凡夫入報(一)
  100. 曇鸞大師《往生論註》-緣佛願力速成佛(四)
  101. 曇鸞大師《往生論註》-緣佛願力速成佛(三)
  102. 曇鸞大師《往生論註》-緣佛願力速成佛(二)
  103. 曇鸞大師《往生論註》-緣佛願力速成佛(一)
  104. 曇鸞大師《往生論註》-不虛作住持功德(四)
  105. 曇鸞大師《往生論註》-不虛作住持功德(三)
  106. 曇鸞大師《往生論註》-不虛作住持功德(二)
  107. 曇鸞大師《往生論註》-不虛作住持功德(一)
  108. 《易行品》概說
  109. 龍樹菩薩《易行品》- 稱名、易行疾至、不退轉(二)
  110. 龍樹菩薩《易行品》- 稱名、易行疾至、不退轉(一)
  111. 龍樹菩薩《易行品》-易行品本願釋略解(三)
  112. 龍樹菩薩《易行品》-易行品本願釋略解(二)
  113. 龍樹菩薩《易行品》-易行品本願釋略解(一)

宗風

  1. 宗風學習(七)
  2. 宗風學習(六)
  3. 宗風學習一~五

臨終開示

  1. 臨終的殷切勸導叮囑
  2. 娑婆旅程盡,辭別歸蓮鄉
  3. 信順彌陀救度

訪問篇

  1. 輔仁大學宗教系所師生參訪慧淨法師記
  2. 傳承的路_與越南團法師談話

問答

  1. 如何從自覺愚惡契入彌陀的救度
  2. 於福州答蓮友問
  3. 於弘願寺答僧眾問

第十八願善導釋

  1. 第十八願善導釋(二十)
  2. 第十八願善導釋(十九)
  3. 第十八願善導釋(十八)
  4. 第十八願善導釋(十七)
  5. 第十八願善導釋(十六)
  6. 第十八願善導釋(十五)
  7. 第十八願善導釋(十四)
  8. 第十八願善導釋(十三)
  9. 第十八願善導釋(十二)
  10. 第十八願善導釋(十一)
  11. 第十八願善導釋(十)
  12. 第十八願善導釋(九)
  13. 第十八願善導釋(八)
  14. 第十八願善導釋(七)
  15. 第十八願善導釋(六)
  16. 第十八願善導釋(五)
  17. 第十八願善導釋(四)
  18. 第十八願善導釋(三)
  19. 第十八願善導釋(二)
  20. 第十八願善導釋(一)

淨土法門的核心

  1. 淨土法門的核心(二十)
  2. 淨土法門的核心(十九)
  3. 淨土法門的核心(十八)
  4. 淨土法門的核心(十七)
  5. 淨土法門的核心(十六)
  6. 淨土法門的核心(十五)
  7. 淨土法門的核心(十四)
  8. 淨土法門的核心(十三)
  9. 淨土法門的核心(十二)
  10. 淨土法門的核心(十一)
  11. 淨土法門的核心(十)
  12. 淨土法門的核心(九)
  13. 淨土法門的核心(八)
  14. 淨土法門的核心(七)
  15. 淨土法門的核心(六)
  16. 淨土法門的核心(五)
  17. 淨土法門的核心(四)
  18. 淨土法門的核心(三)
  19. 淨土法門的核心(二)
  20. 淨土法門的核心(一)
淨土宗
慧淨法師
您現在的位置:首頁 > 慧淨法師 > 法談開示
top

法談開示

《觀無量壽經》概說(九)(上)

各位法師慈悲,各位蓮友:南無阿彌陀佛(三稱)

 

  今天是第二十六次的佛一講座,目前是講解《觀無量壽經》。

  上一次有就南無的「三重歸命」以及願行的佛凡雙邊做解釋;接續上次的內容,這一次的講題也是「善導大師六字釋」——善導大師對南無阿彌陀佛這六個字的解釋。

  善導大師以三種意涵,來解釋「南無阿彌陀佛」六個字,這就是「六字三義名號釋」。就南無阿彌陀佛這六個字,有機跟法一重一重的義理,有以「六字機法」解釋,也有以「六字全法」或「六字全機」等解釋。

  機,是指歸命的眾生,信佛、念佛、願生彌陀淨土的眾生,稱為「機」。法,是指阿彌陀佛,阿彌陀佛本願的救度,阿彌陀佛名號的所有功德,阿彌陀佛的遍照,攝取不捨的光明,都屬於「法」。

  「機」指眾生這一邊,「法」指阿彌陀佛那一邊。一個念佛人跟阿彌陀佛是什麼關係呢?是具有相即不離、不一不異的關係。

  這裡就以三方面來解釋機法一體的關係——六字機法、六字全法、六字全機

 

一、六字機法

  「六字機法」,南無阿彌陀佛六個字,若分為機與法來解釋,概略來說有兩種意涵:一、能歸所歸,二、能所一體。

  第一,「能歸所歸」。

  什麼是能歸?什麼是所歸呢?「南無」這兩個字就是歸命,屬於「機」,也就是「能歸」。「阿彌陀佛」這四個字是阿彌陀佛本身,屬於「法」,是我們眾生所歸的對象,也就是「所歸」。

  天親菩薩《往生論》一開始就說:

我一心歸命,盡十方無礙光如來。

  「一心歸命」就是「能歸」,「無礙光如來」就是「所歸」。一心歸命就是眾生一心無二,真心無假的歸命;也就是淨土宗宗旨所講的,信受彌陀救度,專稱彌陀佛名,願生彌陀淨土之心,就是唯一信受彌陀救度的心。

  阿彌陀佛在因地的時候,為了救度十方眾生,使十方眾生統統能夠離苦得樂,也就是離六道輪迴之苦,往生極樂,證悟涅槃之樂,因此經過了五劫思惟,發下了四十八大願;為了圓滿這四十八大願的功能,又經過兆載永劫的修行,積植菩薩無量德行,終於在十劫之前成就了正覺佛果。成就了正覺,當然也就成就了彌陀的淨土,以及成就了救度十方眾生的名號。所以阿彌陀佛十劫之前,成就正覺,成就淨土,成就名號。

  同時,阿彌陀佛十劫以來一直呼喚十方眾生,願生淨土,稱念佛名。也就是要十方眾生願生極樂世界,此後就專一稱念他的名號。同時,阿彌陀佛也以他的光明名號賜給十方眾生,使十方眾生能夠擁有往生的功德,擁有成佛的功德。有了阿彌陀佛這個光明名號,我們就能夠往生,就能夠成佛。

  阿彌陀佛就以他的大利無上的功德名號,賜給歸命的眾生;以這個名號,來進入、放在我們歸命眾生的心中。使歸命的眾生能夠主動的、自然的、稱念他的名號而往生極樂世界。我們眾生歸命稱名,在平生之時,阿彌陀佛的光明保護我們,使我們一生安樂;在臨終之時,阿彌陀佛的蓮花接引,使我們往生極樂。所以眾生歸命的時候,自然就進入正定聚,也就是不退轉。也就是因為必定往生極樂世界,所以是正定聚不退轉。

  所謂的歸命的這一個心,可以說,是來自於阿彌陀佛悲心的觸動,是阿彌陀佛賜給我們的,也可以說是他力迴向的信心。那我們是在什麼時候、什麼地方,受彌陀的悲心所觸動,而獲得了阿彌陀佛賜給的這個信心呢?這個必須依據經文。

  《無量壽經》下卷之初,「第十八願成就文」就說:

諸有眾生,聞其名號,信心歡喜,乃至一念,
至心迴向,願生彼國,即得往生,住不退轉。

  這段「第十八願成就文」的意涵是說,我們聽到了阿彌陀佛的名號——我們怎麼能夠聽到阿彌陀佛的名號呢?是因為聽聞善知識講解阿彌陀佛的救度,或者自己看書理解阿彌陀佛的救度,這個就是「聞其名號」。這個時候,阿彌陀佛的慈悲,要主動、積極、平等、無條件的救度眾生的佛的悲心,徹入我們的心中,使我們來歸命彌陀的救度。也就是阿彌陀佛真實不虛,必定被救,必定要救度十方眾生的這個真心、悲心觸動我們的內心,使我們自自然然的來信受阿彌陀佛的救度,歸命於阿彌陀佛,這是很自然的。

  當一個人感到人生固然有樂的一面,但是有更多的是苦,尤其是無常短命的人生,一旦離開了,要到哪裡去?佛教開示,有善惡報應、三世因果、六道輪迴,檢討自己一輩子,身口意三業之所造作,其實是惡多善少,那惡多善少的自己,將來要孤獨的去面對善惡報應的六道輪迴,無人可靠、無法可救,正當陷入深切的創痛、苦惱的時候,聽聞到了彌陀救度的呼喚之聲,當下獲得了安心,頓時轉苦為樂,有了解脫的希望與前途的光明,這就是信受。也就是彌陀徹底的救度,無條件的救度觸動了我們,這一觸動的當下,就是信受,就是歸命。

  所以說,我們的信心從哪裡而來?我們不可能憑空的、自然的生起信心,必定有一個來源。我們眾生叫做「機」,機從另一個解釋,就是機器;機器的運轉,必須靠外在人為的操作,否則機器它是靜態的。我們這個「機」,之所以能夠被轉動而成為歸命彌陀救度的根機,是因為阿彌陀佛的愛心、悲心、真誠之心觸動了我們。就好像兒女們對父母會非常的孝心,非常的懷恩想念,是因為父母的愛心,從小以來,就一直深入孩子們的內心,父母的愛心自然成為孩子們的孝心。否則,父母跟孩子如果如同路人的陌生,如何有愛心感動孩子,成為孩子對父母的孝心呢?

  所以,我們接受彌陀的救度,領受彌陀迴向的愛心而成為信心,就是在於我們聞信阿彌陀佛的名號;所以,釋迦牟尼佛就解釋為「十方眾生,聞其名號,信心歡喜」。阿彌陀佛的所有悲心、救度、光明、功德,都在名號當中,所以,聽聞彌陀的名號,就是在聽聞彌陀的悲心呼喚;真正的聽聞到彌陀的名號,自然就有信心,此後,自然就會念佛。

  所以,阿彌陀佛的真心徹入我們的內心,使我們一心歸命,而當下也進入了阿彌陀佛光明的攝取當中,同時獲得了住不退轉的利益。這個也就是「信心歡喜,乃至一念,至心迴向,願生彼國,即得往生,住不退轉」的意思。

  「至心迴向」,從佛來講,他迴向名號給我們,使我們願生彼國;從我們來講,我們獲得彌陀的迴向,自然也迴轉向著彌陀,向著極樂,而願生彼國,因此就當下即得往生住不退轉,這是釋迦牟尼佛的解釋。

  所以我們領受阿彌陀佛的名號功德,領受阿彌陀佛迴賜,使我們產生這個信心的,就是在於「聞其名號」的時候。

  剛剛講的「至心迴向」是從彌陀來講的,那從我們來講,也是我們的迴向。

  從阿彌陀佛來講,阿彌陀佛將他因地所累積的萬善萬行,都迴賜給我們,這就是迴向。「迴向」,就是迴轉趨向,迴轉自己的萬善萬行趨向別的地方,這個別的地方也就是十方眾生。就好像慈父,他累積金銀財寶,來賜予、傳承給他的子孫,也就是迴轉自己的東西,趨向賜給子孫們。

  阿彌陀佛這一尊慈父,他所累積的功德,是要迴施給予我們凡夫眾生。因此,長時永劫思維選擇,而把他所有的功德,容納在六字名號當中。譬如一個袋子,所有的東西放在袋子當中,袋子一提,所有的東西也統統拿起來了。同樣的,阿彌陀佛以六字的名號,像袋子一樣囊括他的萬善、萬行、萬德。

  以現代來比喻的話,慈悲的父親把一張金融卡給他的子孫,這一張金融卡的授受,可以說就是獲得了無量寶。為什麼?這一張金融卡裡面的金額,可說比中央銀行的錢還要多;正確的講,這張金融卡,就是全法界的功德都在裡面了,這就是譬喻南無阿彌陀佛這六字名號。六字名號當中是收納了阿彌陀佛的萬德,我們只要一心歸命,就速滿足功德大寶海,也就是天親菩薩所講的「觀佛本願力,遇無空過者,能令速滿足,功德大寶海」。這個就是阿彌陀佛至心迴向的功德。

  當然,我們有了這個功德,不是把這個功德使用在六道輪迴的五欲當中,而是要迴轉到彌陀淨土去成佛,將來也要跟阿彌陀佛一樣的來廣度十方眾生。

  所以,這六字南無阿彌陀佛名號當中,南無是「能歸」,阿彌陀佛是「所歸」,這個「能」跟「所」雖然不一樣,一個是凡夫眾生,一個是大聖彌陀,可是同樣都是匯集在一句佛名之內,機法能所同一佛名。南無的眾生,擁有了阿彌陀佛的功德;阿彌陀佛的功德徹入,全給南無的眾生。所以,有一句名相說「機法一體」,皈命的眾生跟阿彌陀佛,機跟法是相即不離的,永在一起的,所以這一句名號也叫做「機法一體」的名號。

  論我們煩惱的眾生,心是生滅無常的,也是散亂不定的。善導大師說:「縱發清心,猶如畫水。」即使一念起了清淨真實的心,但當下就沒了,好像在水上寫字,隨寫、隨失、隨滅;所以我們的心是生滅無常,沒有不變的真心。但是阿彌陀佛這六字名號當中,它是涵蓋著機跟法;所以能夠使得歸命的眾生,他的心好像金剛一樣,不會改變。

  如果沒有「所歸」的彌陀名號,那我們怎麼能夠起這個「能歸」的歸命的信心呢?如果沒有我們「能歸」的這個眾生,那麼「所歸」的名號,又有什麼用?從這一點來看,阿彌陀佛的正覺就是為眾生而成就的。

  那麼眾生的往生,也是因為阿彌陀佛的正覺而成就的,所以南無的「機」,跟阿彌陀佛的「法」,是不可能有短暫的分離的。自從十劫以前,阿彌陀佛成就正覺名號的時候,就已經成就了我們能歸的這個信心,也就是「南無阿彌陀佛」。善導大師說,一心專念彌陀名號,就是正定業。也就是說,名號當中,有我們眾生「能歸」的心,而自然此後有專稱佛名的行。因此,這一句名號就是正定業,正定業也就是必定成就,必定往生成佛。這是六字機法第一點,「能歸、所歸」的含義。

  第二,「能所一體」。

  「能歸的機」跟「所歸的法」,是一體的。也就是佛心跟凡心——佛的清淨心,跟凡夫的煩惱心,這兩個心是機法一體,相即在一起不離的。這一種意涵比較深細、細微,一下子難以瞭解,必須用譬喻來說明。曇鸞大師在《往生論註》就有一個譬喻,這個譬喻本來是在解釋《觀無量壽經》第八觀所講的「是心作佛,是心是佛」的意思。不過也可以作為「佛心凡心,機法一體」的解釋。

  《往生論註》說:

「是心作佛」者,言心能作佛也。「是心是佛」者,心外無佛也。
譬如火從木出,火不能離木也。以不離木故,則能燒木;木為火燒,木即為火也。

  曇鸞大師這一段法語的解釋,顯示「凡心佛心,不一不異」的道理。凡夫的心跟佛的心,當然不是一個,可是也不是兩個。為什麼?從結論來講,佛的存在就是為了救度眾生,就是要以功德賜給眾生,要以光明攝取眾生,功德入眾生的心中,光明照眾生的身上。所以佛心凡心是不一樣的,但也不是兩樣的,這就是「不一不異」。

  「心能作佛」,曇鸞大師這裡所解釋的「是心作佛」的意思,就是心能做佛;這個心怎麼能作佛?這個「作」是什麼意思呢?在這裡可以解釋為「歸命」的意思,心能夠歸命於佛,所以叫作「心能作佛」。

  「心外無佛」,就是眾生一旦歸命了彌陀的救度,那麼眾生的心中,就有佛的功德,煩惱污穢的眾生之所以有佛的功德,是由於眾生歸命彌陀之心所獲得的。我們眾生離開這個歸命之心,我們沒有佛,也找不到佛,所以「心外無佛」。曇鸞大師解釋「是心是佛」,就是心外無佛;眾生歸命,佛心凡心,機法一體。

  「火從木出」,接下來曇鸞大師就用「火從木出」的譬喻說,我們燃燒木頭,火是從木頭出來的。「火」譬喻為阿彌陀佛,阿彌陀佛是為了眾生而發願、修行的,這個就是「火從木出」。「木」譬喻為眾生,這個火是因為木頭而有的。阿彌陀佛一直以來就在呼喚眾生來歸命——歸順他救度的命令;要讓我們眾生,即使是貪瞋癡煩惱的心中,也能夠生起願往生的心。而這樣的願往生心,不受我們煩惱的污染,所以這個往生心就是「清淨願往生心」。所以火跟木頭,木頭跟火,是不一樣的,可是又是在一起的。

  「火從木出,火不離木」。因為火是從木頭所出來的,是因木頭才有的,所以火不可能離開木頭。也就是說,阿彌陀佛是為眾生發願,為眾生修行,為眾生建設極樂世界,為眾生完成這一句萬德洪名;因此阿彌陀佛不可能離開眾生。十劫以來,阿彌陀佛都沒有離開過我們,一直呼喚我們,在等待我們歸命。我們一旦歸命了,還是繼續關心我們、照顧我們,時間一到,就接引我們到極樂世界。所以說火從木出,火不離木。

  「以不離木故,則能燒木」,因為火沒有離開木頭,所以總有一天,會把木頭燒成整個都是火。也就是說,因為阿彌陀佛沒有離開我們,所以總有一天,能夠讓我們自然的生起「歸命他的救度」的心。

  當然,這個必須解釋到《觀無量壽經》第九觀所講的,阿彌陀佛「光明遍照十方世界,念佛眾生攝取不捨」。阿彌陀佛的光明也可以說是火,遍照十方世界念佛眾生,念佛眾生就是木頭,因此能夠使我們眾生歸命而攝取我們眾生。

  「木為火燒,木即為火」,眾生歸命了之後,阿彌陀佛的光明就攝取不捨;佛的心、凡夫的心,互相憶念。阿彌陀佛想念我們、護念我們、照耀我們,沒有離開我們;我們信佛、憶佛、念佛,也沒有離開佛,佛心凡心在一起,佛跟凡,互相懷念,這個就是「佛凡相憶」。也就是《楞嚴經•大勢至菩薩念佛圓通章》裡面所講的「十方如來,憐念眾生,如母憶子」;接下來「子若憶母,如母憶時」,彼此就不相捨離,這個就是「佛凡相憶」。就是「入我我入」,阿彌陀佛入我們的心中,我們入阿彌陀佛的心中,彼此互相融為一體,這個叫做「不一不異」。

  如同火所燒的木頭,跟能燒的火,融合成一團,不能分辨到底什麼是木頭,什麼是火。因為木頭被火所燒了,木頭也全部成為火。這個就是顯示「能所一體」,能歸的凡夫,跟所歸的佛,佛心凡心一體。固然佛心凡心,一個是清淨的,一個是污濁的,是不一樣的;可是一旦歸命了之後,就不捨不離,相即一起。

  依照這個解釋,「南無」兩個字,就有「歸命」跟「發願迴向」兩個意義,「阿彌陀佛」四個字,就有「其行」的道理。

  由此可以瞭解,「南無阿彌陀佛」六字名號當中,是「六字全機」,是「機法一體」,是「能所一體」。一般講往生淨土三資糧就是「信願行」,要往生極樂世界,必須具備信願行三資糧,而「南無阿彌陀佛」六字名號當中,就已經具足信願行的往生三資糧了。「南無」就是「歸命」,歸命就是「信」;「亦是發願迴向」,發願迴向就是「願」;「阿彌陀佛」就是「行」;就是往生的正因正行。所以一句名號當中,三個往生資糧完全具備。

  總之,「南無」兩個字就是「信」和「願」,「阿彌陀佛」四個字就是「行」。因此,離開名號要去找信願,找不到;離開名號要去找行,也找不到;信願就在名號當中,行也在名號當中。所以信願行三資糧,也就是第十八願所講的「信樂、欲生、十念」的心,完全的具備在歸命的心當中。

  這一種南無歸命跟其他南無諸佛菩薩的心情是不同的。因為我們「南無阿彌陀佛」的這個「南無」的內心之中,是有信受彌陀救度,把自己身心完全投向彌陀,完全讓阿彌陀佛救度,是具備著第十八願所講的「至心、信樂、欲生」的三心,也具備著《觀無量壽經》所講的「至誠心、深心、迴向發願心」。可是,我們南無其他的諸佛或其他的菩薩,就沒有這樣的心情。所以,以「南無阿彌陀佛」這六個字為我們的信心,為我們的安心,為我們的起行,為我們的作業。可說阿彌陀佛救度的這一個法門,是佛教最高的境界,是使凡夫成佛最簡捷殊勝的法門。

  如法然上人所說的,就「法」來講,「淨土法門」是極善最上之法;就「機」來講,我們是極惡最下的根機;法是絕對不二的法,根機是絕對不二的根機。是故,唯有這個法,能救度我們這樣的根機;我們這樣的根機,也只有這一個法能夠救度。

  我們檢討自己,內心充滿了熾盛的貪瞋癡,貪瞋癡當中也留著五逆十惡與謗法的種子,所以我們是極惡最下的根機。如果沒有阿彌陀佛這一個極善最上的法,我們將永劫在輪迴當中,猶如善導大師所講的,自身現在是罪惡生死凡夫,既是從「曠劫以來常沒常流轉」,也是未來「無有出離之緣」。

  以上,是就「六字機法」來講的。

 

二、六字全法

  接下來講「六字全法」。六個字都從法、從阿彌陀佛這一邊解釋。

  「南無」就是歸命,歸命就是阿彌陀佛招喚眾生讓他救度的命令;而「發願迴向」,是阿彌陀佛發願迴向光明名號的功德給眾生;那麼「阿彌陀佛者,即是其行」,就是說,阿彌陀佛以他的光明名號,以他的名號功德,賜給我們做為往生的正因正業。善導大師在「二河白道喻」說:

西岸上有人喚言:「汝一心正念直來,我能護汝!」

  「一心正念直來」,就是南無歸命的阿彌陀佛呼喚之意;「我能護汝」,我能夠保護你,就是阿彌陀佛的光明攝取不捨的意思。所以這六個字整個來講,都是阿彌陀佛招喚我們,讓他救度的命令。所以說六字全法。

 

三、六字全機

  接下來,從我們眾生這邊來解釋的話,就是「六字全機」,六字全部都屬於機,屬於眾生。所謂,「南無者,即是歸命」,歸命是我們眾生歸之命、歸於命,歸向信受阿彌陀佛救度的招喚命令。那麼「發願迴向」,是我們眾生歸命阿彌陀佛的救度,而願生阿彌陀佛的淨土;「即是其行」,我們專稱彌陀佛名,稱名就必定往生。

  所以,從「六字全機」來講的話,「南無者即是歸命」,是我們自己的歸命;「亦是發願迴向之義」,是我們發願迴向要往生極樂世界的意思;「阿彌陀佛者即是其行」,而阿彌陀佛這四個字,是我們所稱念的,所謂專稱彌陀佛名,做為往生的正因正業。這麼講起來,善導大師所解釋的這六個字的含義,就完全屬於眾生這一邊。

  因此善導大師有一段法語說:

一心專念彌陀名號,行住坐臥,不問時節久近,念念不捨者,
是名正定之業,順彼佛願故。

  也就是我們一心無二心,盡形壽專念這一句彌陀名號,不管是在什麼崗位,也不管是什麼時候,不論行住坐臥,不問時間長短,念念不捨;該睡覺的時候就睡覺,該動腦筋的時候就動腦筋,睡過了,腦筋動過了,就浮起這一句彌陀名號,這叫做「念念不捨」。阿彌陀佛把這個名號全部納入我們的心中,使我們念念不捨而成為往生的正定業。就好像米啦、蔬果啦進入我們的肚子裡面,就轉成為我們的血肉,成為我們全身的營養;同樣的,我們念念稱名,阿彌陀佛的名號就成為我們的生命。

  以上就是善導大師對「南無阿彌陀佛」六個字的解釋,分判為「六字機法」、「六字全法」、「六字全機」這三種範圍作解釋。

  有關六字機法一體,是有很多內涵的。我在這裡舉出十六種「六字機法一體」的含義。    

  一、六字機法一體。善導大師所講的「念念不捨」的意思是,我們凡夫念佛雖然有間斷,但是阿彌陀佛光明攝取卻沒有間斷。所謂「攝取不捨」,就是沒有離開的時候,從現在一直到我們命終,不管我們是在睡覺的時候,或者是起情緒煩惱的時候,那個時候並沒有在念佛,可是阿彌陀佛的光明還是攝取不捨。就是說,既然歸命阿彌陀佛,那麼就是「機法一體,能所不二」。

  同時,對我們來講,也自然有「不行而行」的這一種功能在我們的心中。也就是說,在我們的一生當中,歸命阿彌陀佛是最重要的、最神聖珍貴的、不可能會忘掉的;一旦有時間就會心中憶佛想佛,口中稱佛念佛的。所以,善導大師另外也解釋說:

眾生憶念佛者,佛亦憶念眾生,彼此三業不相捨離。

  我們眾生的三業身口意,跟阿彌陀佛的三業身口意,佛心跟凡心機法一體。因為是機法一體,顯示歸命的眾生,以及我們所歸的阿彌陀佛,不相捨離,因此就必定往生。

  然而,對於我們凡夫來講,也不一定要去瞭解這樣的道理,因為這樣的道理很深。我們只要專一念佛,自然阿彌陀佛就有這種功能。也可以說,阿彌陀佛的功德,入我們的心中,阿彌陀佛的光明,照我們的身上;我們眾生歸命的機,跟阿彌陀佛救度的法,永在一起。

  善導大師在《往生禮讚》說:

彌陀身心遍法界,影現眾生心想中。

  就是「能歸的眾生」跟「所歸的阿彌陀佛」,彼此是機法一體,在一起、不相捨離的。這就是六字機法一體的含義。

  二、六字機法一體。六字全體,是機也是法,是能所不二。阿彌陀佛在招喚十方眾生之前,可以說是法外無機;那麼我們信受之後,可以說機外無法。法在我們的機中,要從我們的機之外去找法,找不到。

       就好像我們點了火來燒木頭,火燒到了木頭,火跟木頭就一體不離。木頭就是比喻我們念佛人,火就是比喻阿彌陀佛,當然也比喻阿彌陀佛的功德跟光明。我們念佛人蒙受阿彌陀佛的光明照攝、護念、攝取不捨。如此一來,阿彌陀佛的功德在我們的心中,也是我們在阿彌陀佛的光明當中,所謂「入我我入、機法一體」。離佛心,沒有我的心;離我的心,沒有佛心。好像木之外沒有火,火之外沒有木;佛心之外沒有凡心,凡心之外沒有佛心。佛心凡心,機法一體,所以叫做「南無阿彌陀佛」。

  三、六字機法一體。「南無」這兩個字,是「信受阿彌陀佛救度的機」這一邊;「阿彌陀佛」這四個字,是「救度信受眾生的法」那一邊,這也就是機法一體的南無阿彌陀佛。

  四、六字機法一體。眾生南無、歸命於阿彌陀佛的話,阿彌陀佛就迴施給眾生不可思議的功德光明名號,這就是「阿彌陀佛者,即是其行」的意義,是六字機法一體的另一含意。

  五、六字機法一體。眾生如果發願迴轉向著彌陀與極樂,阿彌陀佛也發願迴轉向著我們,給我們光明名號,光明名號就是阿彌陀佛所成就的,是萬善、萬德、萬行的正覺本體的名號。這個光明名號成為歸命眾生所有,這個名號的功德,是我們往生的因,也是我們成佛的因。

  六、六字機法一體。眾生就是機,「機」就是南無,就是歸命,就是發願,就是其行;那「法」呢?是阿彌陀佛,就是願,就是行——就是萬善萬德的功德名號,跟攝取不捨的無礙光明。

  七、六字機法一體。「南無」就是往生之機,這也就是「稱名獨達」;「阿彌陀佛」就是度生之法,這也就是「名號獨運」。因為南無的往生之機,從今之後自然會專稱彌陀佛名,自然就會到達極樂世界。阿彌陀佛是以這一句名號來廣度十方眾生,所以叫做「名號獨運」。

  八、六字機法一體。眾生歸命的心,不離開彌陀救度的法;彌陀救度的法,也不離開歸命眾生的心,所以就是機法一體。

  九、六字機法一體。「歸」就是能歸,「命」就是所歸,這個叫做歸彌陀之命,所以說六字機法一體。

  十、六字機法一體。「歸」就是還,「命」就是無量壽,也就是歸還無量壽命,回歸進入無量壽命。我們既然歸還無量壽命,無量壽就是佛,豈不是我們也是佛?當然是未來佛。因此,我們吃飯喝茶、動手舉足、一切所作,都是未來佛在作,這就是六字機法一體。

  十一、六字機法一體。除了南無阿彌陀佛這六個字之外,沒有我們的身心,唯一這一句名號,遍滿整個法界,這也是六字機法一體。

  十二、六字機法一體。這一句名號是機法不二的名號,因此,南無阿彌陀佛之外,沒有能歸,也沒有所歸。南無阿彌陀佛這一句名號,涵蓋能歸的眾生,以及所歸的救度之法。

  十三、六字機法一體。名號之外沒有機跟法,能所銷融,泯除一切;名號之外也沒有往生,一切的萬法,都是阿彌陀佛名號本體的功德。

  十四、六字機法一體。阿彌陀佛迴向他的功德名號,做為信願行的本體,因此六字名號就具足信願行,因此也成為我們眾生往生的信願行。所以往生的條件,都具足在名號裡面,這也是六字機法一體。

  十五、六字機法一體。以名號(法)來迴施給我們眾生(機)。那名號就是三心,就是第十八願所講的「至心、信樂、欲生我國」,也是《觀經》所講的「至誠心、深心、迴向發願心」。因此,以名號作為我們眾生的三心,這也是六字機法一體的含義。

  十六、六字機法一體。本願第十八願所講的,「至心、信樂、欲生」這個三心,成為我們歸命的一心。因此,念佛人都有兩個心,佛心跟凡心,所以是佛凡一體的機法一體。

  善導大師以這「六字三義」——六個字三種含義——三種含義就是:

  一、「南無」者,即是歸命,亦是發願迴向之義;

  二、「阿彌陀佛」者,即是其行;

  三、以斯義故,必得往生。

  善導大師以這三種意涵,解釋六字南無阿彌陀佛所具備的功德內容。善導大師這一種解釋,也是《觀經四帖疏》之中,最重要的解釋之一。同時這一種解釋,也最能夠發揮楷定古今的精神。為什麼?因為善導大師,會對這六個字特別作解釋,是有原因的,什麼原因呢?

  《觀經》經文說「下品下生」的五逆罪人,在臨終時遇到善知識來教他念佛,念了十聲以後而往生極樂世界,可是攝論宗的學者以《攝大乘論》來解釋這一段經文,認為這段經文的意思並不是當下往生,是下輩子、或者下下輩子之後,才能夠往生,而稱為「別時意」,是別時不是當時,是別時才往生,不是當時往生。

  他們的見解是,這個人一生造業,從來沒有修行過,即使臨終有往生的願,可是只念了幾聲佛號,不能夠成為往生的行,是「唯願無行」,不能即時往生。所以,釋迦牟尼佛在下品下生所講的往生,是方便說;真正的往生,是遠在未來世的別時,不是在今世的即時。這是隋唐攝論宗學者的見解。

  他們以《攝大乘論》所說的別時意趣,錯解《觀經》下下品的往生,把下下品的十聲稱名,跟一般稱念南無大日如來、南無多寶如來、南無藥師佛如來等等相提並論。這是由於他們不瞭解淨土門與聖道門的教理有所不同,而以聖道門自力的觀念來看《觀無量壽經》,因此產生這一種錯誤的解釋。

  這一種解釋主張,阻礙了淨土法門的弘傳,很多人一聽到就不修淨土法門了。同是唐朝時代的懷感大師,在他所寫的《釋淨土群疑論》裡就說:

《攝論》至此百有餘年,諸德咸見此論文,不修西方淨業。

  也就是說,《攝大乘論》翻譯過來已經一百多年了,有一些人看到了這一段論文,就不修淨土法門了。因為這一種錯解障礙了淨土法門的弘揚,當然也障礙了眾生的往生,豈不是害了眾生法身慧命的解脫呢?所以這一種見解,是很不好、很可怕的。

  這一種「別時意」的錯解謬見,在道綽大師的《安樂集》「第二大門」第二章,已經糾正過了。現在,善導大師也很慨然的著述《觀經四帖疏》來註解《觀經》,同時在《觀經四帖疏》第一卷「玄義分」的地方,特別設立一個「會通別時意趣」的章節,來糾正攝論宗學者之「唯願無行」的錯誤見解。

  善導大師首先說:

今此《觀經》中,十聲稱佛,即有十願、十行具足。云何具足?

  善導大師一開始就舉出《觀無量壽經》下下品所講的,十聲念佛當中,就已經具備了十個願、十個行在裡面了,並不是唯願無行,因此必定往生的。

  怎麼具足呢?因此就有下面的解釋。也就是「言『南無』者,即是歸命,亦是發願迴向之義;言『阿彌陀佛』者,即是其行:以斯義故,必得往生。」這就是善導大師之所以解釋這六個字的原因跟過程。

  除此之外,善導大師對這六個字的解釋,也有內、外兩個方面。

  就外面來講,是因為聖道門的攝論宗的學者錯誤的解釋,妨礙了淨土法門的弘傳,因此必須加以糾正。顯明十聲佛號當中,就有願跟行具足在裡面的,並不是唯願無行,念一聲不夠,十聲也不夠,必須要一輩子的修行、念佛才可能,不是的。這六字名號,念一句也具備往生的功能,念十句也具備往生的功能,念百千萬億句,也同樣句句具備往生的功能,往生的功能平等,不多不少,這是對外的解釋糾正。

  對內,顯明了阿彌陀佛悲願的救度,同時發揮念佛往生的深意。也就是說,由於有這樣的解釋才看出,阿彌陀佛悲願的救度已經具足在名號當中,只要念佛就必定往生。

  為了顯明十聲稱念佛名,就願行具足的這個原因,大師就以自問自答的方式來說明。

  首先問說:「云何具足?」怎麼說念十聲佛號,就有十願十行具足呢?接著就舉出,六字本身已經具足的這個道理來做回答。也就是剛剛所講的「言『南無』者,即是歸命,亦是發願迴向之義;言『阿彌陀佛』者,即是其行:以斯義故,必得往生」

  最後,善導大師做了一個結論:

但能上盡一形,下至十念,以佛願力,莫不皆往,故名易也。

  只要我們盡一輩子念佛,現在遇到這一個法門,現在就專一念佛;乃至臨終只有十口氣的時間,才遇到這一個法門而念了十聲佛號,也必定往生。也就是「但能上盡一形,下至十念,以佛願力,莫不皆往」。因為有阿彌陀佛的願力,所以念佛的人沒有一個不往生的,盡平生一生念佛的人,以及臨終才遇到的人,統統都往生。因為有阿彌陀佛的願力,所以這一個法門叫做易行道——「故名易也」。這個就是善導大師所下的定論。

  臨終十念必定往生,是因為他還有十口氣,所以能夠念十聲佛號;假設他沒有十口氣,只有五口氣,念了五聲佛號;乃至於三口氣,念了三聲佛號;或只是一口氣,念了一聲佛號;或嘴巴已經僵硬了,不能夠念佛了,心中知道而願生;那當下也往生極樂世界,是這一種含義的。

  因此,我們要瞭解,並不是一聲稱名念佛,具足一願一行;二聲稱名念佛,具足二願二行;十聲稱名念佛,具足十願十行;並不是的。而是顯示這六字的法體,名號的本身就都具足信願行的。所以聲聲稱名,聲聲具足願行,沒有所謂一聲不具足願行的。一聲的願行跟多聲的願行,都沒有離開阿彌陀佛所迴向的願行;阿彌陀佛所迴向的願行,就是往生的業因,正因正業。正因正業既然已經圓滿了,所以每一聲、每一聲都是具備阿彌陀佛名號法體的功能。簡單來講就是,我們只要念佛,阿彌陀佛就知道,阿彌陀佛本來就有那個願心跟力量,主動積極的要救度我們。只要念佛他就知道了,就靠上他的願力了,所以即使臨終一念而已,內心一念想往生而已,也能夠往生,道理就在這裡。

  淨土法門是完全來自於阿彌陀佛,是阿彌陀佛主動要求我們、拜託我們讓他救的。如果我們不讓他救,那阿彌陀佛就太傷心了,阿彌陀佛成佛就沒有價值了。就像從小離散的孤兒,是父母求這個在外面流浪的孤兒回家團聚,過骨肉親情的生活。可是往往這一個流浪的孤兒在外面流浪慣了不想回來,那父母就傷心了;只要這個孤兒一點頭,父母就高興得不得了,馬上親自去接引他,回故鄉團圓。

  所以,十念有十個願行,一念也有一個願行,每個願行,都具足往生成佛的功能。所以,十念的願行不多,一念的願行不少,都具備離開六道輪迴,往生極樂世界、成就佛果的功能在裡面。善導大師的這一種解釋,是很尊貴的。

  總之,所謂十聲稱名具足願行,並不是稱念的時候才具足的。因為這一句名號本身就具足,所以我們信受也好、稱念也好,也自然同樣具足,這是彌陀「願力自然」的功能。

  從這一些教理來看的話,淨土宗也可以說是「聞名」——聽聞名號,以及「稱名」——稱念佛名的宗教。

  在《莊嚴經》就說:

彼佛如來,來無所來,去無所去,無生無滅,非過現未來;
但以酬願度生,現在西方。

  也就是說,阿彌陀佛是超越我們所認知的。阿彌陀佛是絕對真如的存在者,為了救度眾生,而從真如的世界,示現為法藏菩薩,再度為我們眾生發願修行而成佛,現在示現於西方極樂世界。但是,因為阿彌陀佛是光明無量、壽命無量的佛,而我們眾生是煩惱的眾生,雙眼被煩惱所障住,看不到阿彌陀佛,乃至於我們親人往生極樂世界了,我們也看不到。因為我們的眼睛是肉眼,我們的內心是充滿煩惱,離開我們身心所能認知的有為世界,我們是懵懵懂懂、完全不知道的。因此,阿彌陀佛無限慈悲,將他全部的功德,化為這一句名號,成為一個聲音,來讓我們聽聞、稱念。所以,名號是佛的名字,同時也是佛的呼喚。

  「名號」這兩個字怎麼寫呢?

  「名」是由「夕」夕陽下山的夕,跟「口」兩個字組合成的。意思就是說,夕陽下山了,天色變暗了,不能看清彼此的臉,因此通過自己的口,自報自己的姓名,告訴對方我在這裡、我是誰,這個叫做名。由此觀之,漢字是很有意思的,單單看它的字型的形象,就能體會出它的含義。

  「號」這一個字,是號令的意思,也是大喇叭向外大聲的嚎叫;因此這個號,就是提高聲音的意思。也就是說,我們在黑暗的世界當中,因為煩惱而不能看到佛,而「名號」就是阿彌陀佛向我們發出的響亮的聲音,告訴我們,他存在於宇宙當中,他的存在是為了救度我們苦惱輪迴的眾生。所以,名號就是大聲響亮的告訴對方,自己的存在。

  在《無量壽經》「讚佛偈」中,有一句話說:

正覺大音,響流十方。

  也就是說,阿彌陀佛這一句名號響徹十方世界,從西方世界響徹到娑婆世界,響徹到我們台南,響徹到我們新興活動中心,響徹到各位的心底。那阿彌陀佛的名號,響徹十方、響徹在我們的心底,我們都聽到了嗎?所謂「大音希聲」,真理的聲音是無聲之聲,必須是靜下來才聽得到。當我們煩惱心,妄想雜念紛飛的時候,就聽不到;可是靜靜的時候,咦!自然聽聞到阿彌陀佛對我們的呼喚之聲了。

  所以,這一句名號是阿彌陀佛跟我們凡夫,產生交集的唯一接點,就是聽到佛的呼喚聲,聽聞名號的由來,相信佛通過名號將我們連繫在一起的誓願時,我們就會產生一種「與佛同在」——我跟阿彌陀佛、阿彌陀佛跟我同在的那一種喜樂跟感恩心。釋迦牟尼佛在第十八願成就文描述此事說:「諸有眾生,聞其名號,信心歡喜。」聽到了阿彌陀佛的名號,我們內心無比的歡喜、無比的溫暖、無比的親切,阿彌陀佛跟我們在一起。

  有關「阿彌陀佛」這一句名號的內涵,是很深廣的。

  現在,用另外一首偈子,來顯示這一句名號對我們呼喚的功能,以及名號跟我們在一起。《無量壽經》有一首偈子說:

其佛本願力,聞名欲往生,皆悉到彼國,自致不退轉。

  「其佛本願力」,是釋迦牟尼佛站在他自己的立場來說阿彌陀佛的本願力。阿彌陀佛的本願之力,也就是第十八願;第十八願說「欲生我國,乃至十念,若不生者,不取正覺」。現在阿彌陀佛已經成正覺了,因此,他因地所發的願已經成就了,也具足功德力量了,所以說其佛本願力。

  「聞名欲往生」,聞名涵蓋著「信」跟「念」,如果不信,就是聞不具足;如果不念佛,就是信不具足。聽聞到阿彌陀佛這一句名號的生起本末,瞭解阿彌陀佛發願的因、修行的過程,以及所成就正覺的境界,沒有懷疑,完全相信,此後就憶佛念佛,這個叫作「聞名」。

  「皆悉到彼國」,聞名而生起往生極樂世界的心,就「皆悉到彼國」,自然全都能夠往生極樂世界。

  「自致不退轉」,不是我們凡夫、人為的造作,是憑靠阿彌陀佛的本願力,而自自然然的成為不退轉的菩薩。也就是說,我們雖然人還在娑婆世界,尚未往生極樂世界,但現在,已經是不退轉的菩薩了,這個就是「凡夫菩薩格」,因為將來必定往生、必定成佛。

  《莊嚴經》也說:

我若成正覺,立名無量壽,眾生聞此號,俱來我剎中。

  阿彌陀佛說,他如果成正覺的時候,要以他的佛號(叫做無量壽佛也就是阿彌陀佛)來度生,眾生聽到這一句名號,都能夠來到極樂世界,這個與「聞名欲往生」是相同的意思。因此,沒有聽到便罷,如果聽到阿彌陀佛這一句無量無邊、不可思議的功德名號,都能往生到清淨莊嚴、超越諸佛世界的彌陀淨土。

  「聞其名號」是淨土宗的一個大特色。因為我們是連觀想佛也做不到的,像我們這樣的凡夫,唯一的出路就只有「稱佛名號、蒙佛救度」這一條路了。更為殊勝難得的是,這一條路不僅很容易,我們都做得到,而且又很殊勝能夠往生成佛。

  因此,釋迦牟尼佛在《無量壽經》「流通分」,對於聽聞彌陀名號、稱念彌陀名號的功德就說:

其有得聞彼佛名號,歡喜踴躍乃至一念,
當知此人為得大利,則是具足無上功德。

  只要真的聽聞彌陀名號,也就是信受彌陀的名號,而「歡喜踴躍乃至一念」,同時「念念不捨」,這個人已經獲得了最大的利益。這個最大的利益是什麼呢?就是具足往生成佛的功德。

  有關善導大師對這六字名號的深廣解釋,我們就先講到這裡。(待續)

分享到
中華淨土宗協會
淨土宗文教基金會

11059台北市信義路五段150巷22弄41號
電話:02-2758-0689
傳真:02-8780-7050
E-mail:amt@plb.tw