净土宗
净土宗
您现在的位置:首页 > 净土宗 > 相承 > 龙树菩萨
top

相承

龙树菩萨

  1. 慧净法师: 难易二道判 (开示)、 难易二道判 (讲义)

    《易行品》编序

    《易行品》本愿释略解(一)、 (二)、 (三)

    称名、易行疾至、不退转(一)、 (二)

  2. 净宗法师: 难行与易行(一)(二)
  3. 智随法师: 净宗先驱 法门基柱 
  • 龙树菩萨略传:

        龙树菩萨梵名Nagarjuna,佛灭後约七百年 (西元一五○~二五○年顷)生於南印度婆罗门种族之家;因其母树下生之,而龙成其道故,名曰龙树;寿二百余岁。

        天聪奇悟,事不再告。弱冠驰名,独步诸国。世学艺能,天文地理,图纬秘谶,及诸道术,无不悉练。

        与契友三人,亦是一时之杰,共学隐身术,纵意自在,常入王宫,宫中美人,皆被侵凌;事闻於王,王令力士数百人入宫,挥刀空斩,斫死三人,唯龙树得脱。是时始悟:「欲为苦本,众祸之根,败德危身,皆由此起。」厌欲心生,发出家愿。

        入山诣佛塔,出家受戒,九十日中,诵三藏尽,通诸深义。又入雪山深处,从一老比丘授大乘经典,穷尽大乘义蕴。更蒙大龙菩萨接其入海,於宫殿中,开七宝藏,以诸方等深奥经典无量妙法授之;深入无生,二忍具足。龙还送出,於南天竺,大弘佛法,摧伏外道,广明大乘。

        (以上依据《龙树菩萨传》鸠摩罗什三藏译,《大正藏》第五十册。)後世推崇为八宗祖师,释尊第二。

        着书甚多,其主要大着如次:

        十住毘婆沙论十五卷  姚秦  鸠摩罗什译

        大智度论一百卷  同上

        中论四卷  同上

        十二门论一卷  同上

        菩萨资粮论六卷  隋  达摩笈多译

        龙树菩萨为禅陀迦王说法要偈一卷  宋  求那跋摩译

        十二礼一卷  禅那崛多译

        其中《大智度论》乃注释《大般若经》之书,与《中论》、《十二门论》同属大乘教之空门;《十住毘婆沙论》是注解《华严经》之〈十地品〉,属大乘教之有门。龙树菩萨广学空有二门,最後安住於净土他力之教;亦即於《大智度论》中多处赞扬弥陀净土,而後在《十住论》之《易行品》中告白自己归於弥陀本愿之救度。

        又释尊在世时曾在楞伽山向大众宣告,当来南印度有龙树菩萨出世,继承其大乘教法,摧破外道邪见;此事《楞伽经》卷九释尊悬记之文曰:      

大慧汝谛听 有人持我法 於南大国中 有大德比丘 
名龙树菩萨 能破有无见 为人说我法 大乘无上法 
证得欢喜地 往生安乐国

        龙树菩萨乃是现生「证得欢喜地」(初地)之菩萨,其出世本怀,一则为他人宣说「大乘无上法」以利他,二则为自己「往生安乐国」以利己。而「大乘无上法」即是「往生安乐国」之弥陀本愿称名,以此自利利他之「弥陀本愿」为中心所宣说的即是此《易行品》。

分享到
中华净土宗协会
净土宗文教基金会

11059台北市信义路五段150巷22弄41号
电话:02-2758-0689
传真:02-8780-7050
E-mail:amt@plb.tw