淨土宗文集

  1. 善導大師的淨土教及其周邊
  2. 慈雲懺主〈淨土文〉今詮-3
  3. 慈雲懺主〈淨土文〉今詮-2
  4. 慈雲懺主〈淨土文〉今詮-1
  5. 五濁增時多疑謗
  6. 右脇(入住)出胎,大權示現
  7. 阿彌陀佛的形貌
  8. 《淨土宗教理的核心》前言
  9. 一段不可不知的中國淨土宗發展史實
  10. 關於《阿彌陀經》的「執持名號」
  11. 譯經史
  12. 讀《淨土教概論》札記一則
  13. 向死而生的淨土法門
  14. 試析《觀經疏》「化前序」
  15. 曇鸞道綽樹淨土宗萬世不拔之基
  16. 曇鸞與道綽
  17. 量子力學證實:彌陀淨土真存在
  18. 淨土泛論
  19. 淨土感言
  20. 淨土教思想信仰的特徵
  21. 試論道綽時教相應的淨土判教理論
  22. 善導淨土思想特點與稱名念佛法門的流行
  23. 略論善導往生淨土的境界──「報土論」
  24. 善導念佛思想的基本內涵
  25. 善導教學與宋代淨土教──特別以對天台宗的影響為中心
  26. 宋代以後的淨土教與善導
  27. 中國淨土教之時代區分
  28. 論曇鸞的淨土思想
  29. 論《安樂集》的淨土思想
  30. 道綽淨土思想研究
  31. 日本淨土宗的判教論和中國祖師觀
  32. 道綽、善導與唐代淨土宗
  33. 淨土宗十五祖之新判
  34. 玄中寺在中國淨土宗史上地位的再檢討
  35. 玄中寺與中日佛教文化交流
  36. 淨宗二祖道綽和《安樂集》
  37. 「凡入報土」辨正──《安樂集》研學劄記之四
  38. 稱名本願探意——《安樂集》研學劄記之三
  39. 「聖道與淨土」辨析——《安樂集》研學劄記之二
  40. 「約時被機」解讀——《安樂集》研學劄記之一
  41. 再讀《往生論註》
  42. 曇鸞在淨土宗史上的地位
  43. 近代確立蓮宗十三位祖師的過程及其釋疑
  44. 玄中寺——中日佛教文化交流的黃金紐帶
  45. 穿越千年,為師作證
  46. 論善導大師的佛學思想與淨土宗的教義特徵
  47. 道綽《安樂集》的淨土思想
  48. 離業力自然入無為自然之捷徑
  49. 純正的淨土法門能使十方眾生大安心原由之探討
  50. 曇鸞大師
  51. 淨土高僧曇鸞法師的風範
  52. 論淨土宗的成立及其實際創始人的確立
  53. 慧遠與善導之念佛
  54. 辨析信願稱名求生淨土是否為「儜弱怯劣」?
  55. 曇鸞、道綽、善導三大師的淨土學說
  56. 中國淨土理論的開山者曇鸞
  57. 善導淨土思想之特色
  58. 淨土祖師曇鸞與念佛法門
  59. 善導大師的淨土思想
  60. 淨土宗的域外淵源與長安立宗及其後世傳承
  61. 日本淨土宗簡介
  62. 論淨土宗的四大特色
  63. 「人以致用.學以致用」——談談教理研究
  64. 善導「要弘二門判」辨析── 要弘二門是偽命題嗎?
  65. 自家寶藏 失而復得
  66. 鑒真大師淨土信仰探微
  67. 玄中寺與淨土宗
  68. 善導大師及其淨土思想
  69. 道綽《安樂集》探略
  70. 不測之人與不測之《註》
  71. 曇鸞大師歷史地位再探討
  72. 中國人口頭心頭的阿彌陀
淨土宗
淨土文庫
您現在的位置:首頁 > 淨土文庫 > 淨土宗文集
top

淨土宗文集

曇鸞與道綽

演培法師

  自蓮宗第一祖慧遠大師至近代印光大師,共列為蓮宗十三祖,這差不多是每個淨土行者都知道的。此外尚有曇鸞、道綽二大師,不特對於淨土竭力弘揚,而且對於淨土有特別貢獻,但均不在蓮宗諸祖之內,這很使人有點不大理解。依現在的蓮宗十三租看,長安光明善導為第二祖,但是他的思想,乃直承於道綽、曇鸞,而不是源於初祖慧遠。因善導的老師是道綽,道綽的老師是曇鸞,至曇鸞的受法,來自菩提流支,這才真正是一脈相承的。如善導所主張的由佛本願力而得往生,所往生的淨土是報土非化土,與遠公說的由各自業力生於粗妙的化土,彼此間的思想,有著很大的不同。況且弘通他力的念佛法門,是起於東魏的曇鸞,而大成淨土宗的又是北齊的道綽呢!所以我想對這兩位淨宗大德,來向諸位作一簡單的介紹。

  慧遠大師是於東晉義熙十二年(西元四一六)生西的,曇鸞大師則於後魏孝文帝承明元年(西元四七六)生於雁門,其間剛好有六十年的相隔。曇鸞年在十五歲的時侯,就發心出了家,而且對於內典外籍都有過研究,特別對於中、百、十二門、大智度的四論以及佛性論,有更深的心得。大藏中的《大集經》,是詮理至深的重要經典,師發心為之註解,那知剛剛完成一半,突然身染疾病,不能繼績執筆。想到生命的無常,大業的難成,認為欲成一件大事,非得長生不可,於是就想先去學仙,希望從仙術中,得到了長生不老後,再回頭來弘揚佛教。時江南有名陶弘景者,精於道術,南北學者,從其學仙的很多,曇鸞也就到句容山去拜訪他,從他那兒得仙經十卷,於是就回到北方去想實際修習。路經洛陽,遇到剛由北天竺來遊華夏的菩提流支,談及佛法,便這樣的問道:「佛法中有沒有比中國道家仙經所說更勝的長生不老法呢?」菩提流支聽他這樣問,知他對於佛法的認識還有一些隔礙,乃開示他說:「中國道家所說的長生法,實在沒有什麽稀奇的,因為依照他去學,雖說可以獲得長生,但不能說永遠不死,總還在生死輪迴中打轉,並沒有真正解決生死問題。如欲眞正泯絕生死流轉,唯有依於佛法去行。現在我有一部《觀無量壽經》授給你,你如能夠依照這個去修習,那你一定可以得到生死解脫!」曇鸞聽了流支這番開示,就將所得的仙經焚燬,從此專修淨土法門,對於淨土有了深刻的認識。著有《往生論註》《略論安樂淨土義》《讚阿彌陀佛偈》等。竭力弘通他力念佛的法門,自行化他,流化彌廣。

  誰都知道,龍樹著有《十住毘婆沙論》,於中說有難行與易行的二道。如說:「佛法有無量門,如世間道,有難有易,陸道步行則苦,水道乘船則樂。菩薩道亦如是,或有勤行精進,或有以信方便,易行疾至阿惟越致地者。」勤行精進,是難行道,如陸道步行;方便易行,是易行道,如水道乘船。曇鸞大師依於此說,在《往生論註》中,建立難行易行的二道,並以之判釋如來的一代敎法。據他的意思說:「在這無佛出世的娑婆國土,勤行精進的修道,希望證入聖果,那是很困難的,因此為難行道;假使以信佛的因緣,願生淨土,如念阿彌陀佛,往生極樂國土,於彼土證聖果,是即為易行道。」所以他對如來的敎法,就作這樣的分判。宣說淨土的法門,以所依的淨土經敎,為易行道;宣說其他的法門,以其他的一切敎法,為難行道。至是淨土宗的教判,乃大體確定。同時,據此分判,我們知道,講到修行,唯有淨土法門,是方便中的方便,直接中的直接,簡單中的最簡單,易行中的最易行,人人可行,人人可證,乃至一稱佛名,一念迴向,都可得以往生,在大乘佛教中,實為特開生面的一宗。但倡導此說的,在我國是曇鸞而不是遠公。由此知道,曇鸞對於淨土宗實有極大的貢獻!    

  曇鸞既這樣倡說淨土法門,那他自己的虔修,當然是不用說的了。所以在他臨終時,有種種的瑞相現前。如說:「是時道俗同聞管弦絲竹之聲,由西而來,由西而隱。」因此證知他是往生西方的一個淨土行者。當他預知將離娑婆而登極樂前,曾召集他的弟子,予以懇切的教誡說:「 四生役役,其止無日。地獄諸苦,不可以不懼,九品淨業,不可以不修!」我覺得這幾句話,確值得每個行人的警惕。試想一下看:對於地獄諸苦不懼,對於九品淨業不修,怎能稱為淨土行者?又怎能高登蓮品?今之念佛者,對於曇鸞大師臨終的開示,實應深切體會一番。

  如上所說,可知持名念佛往生淨土之說,是北方曇鸞所特別舉倡,但紹承其學而予以弘揚者,則是唐初道綽大師。道綽出世於曇鸞寂後二十年,其後雖為專修淨土的行者,但其初確是一個涅槃宗的學者。不但特精《大涅槃經》,且曾講說二十四遍。到隋大業五年,年四十八,始入淨土門。他之捨涅槃而入淨土,其經過是這樣的:有的時候,他常住汶水石壁的玄中寺,這寺雖不是曇鸞往生的道場,卻是曇鸞所建立的,所以寺中有曇鸞的碑文,叙說他生前如何專修淨業,臨終又具有怎樣的瑞相。道綽看了,深受感動,因而從此坐常面西,稍為有點餘暇,就口誦彌陀不輟。到了唐貞觀間,為了化導有緣的道俗,先後講《觀無量壽經》將二百遍,專以淨土法門,導悟自他。傳說:「勸人念彌陀佛名,或用麻豆等物而為數量,每一稱名便度一粒,如率之,乃積數百萬斛者。」至於他自己,更是精進不已。傳說:「口誦彌陀,日以七萬為限聲聲相注,弘於淨業。」有時領導大家一同念佛,「人各掐珠,口同佛號,每時散席,響彌林谷。」這真是所謂佛聲宣於山野,聖號徹於天際了!

  道綽大師這樣的專修淨業,其思想理論的背景是什麼呢?如欲知道這點,唯有從他所著的《安樂集》去探求。《安樂集》在淨土宗來說,確是一部極重要的論書,每個淨土行人,都應該一讀。讀了此書,不但可以強化自己對於淨土的信心,就是對於淨土不同的思想,亦可得一比較了解。如《安樂集》的開頭說:「此《安樂集》一部之內,總有十二大門,皆引經論證明,勸信求往。」以是知道本書對於念佛求生者的重要。雖說全書總有十二大門,但真正的主要意義,實不出於三點:「一、為摧破異見邪執;二、為對破諸師謬解;三、為開示末世要路。」因此,我想針對這三點,略為分別如下,以使大家對於本書有個概念的認識,從而窺知道綽大師中心思想之所在。

  首先要知道的,就是當道綽出世的那時,正是我國禪者漸興,攝論盛行的時候,而此兩大宗學,對於往生淨土之說,都另有他一番見解,與專宗淨土者所說,仗彌陀願力,十念即得往生的思想,大有出入。如攝論釋家,認為唯由發願而得往生西方,乃為「別時意說」,不是真的立刻就可成就,是說我們現在如能多多念佛,將來必有得果的時候,所以說:「臨終十念,但得作往生因,未即得生。」什麼道理?如做生意,初以一元為本,次第積成萬元。當知這「一本萬利」,絕不是一日所得,而是經長久的努力才獲得的。這「別時意說」的思想發展,對於專念彌陀的淨土教的推行,不用說,發生了很大的阻力。忠於彌陀淨土的道綽,不忍本宗的這樣受抑,乃作《安樂集》,反抗「別時意說」的思想。在他看,論師的作論,是通釋經的,凡有所說,必然「遠扶佛意,契會聖情」,菩薩與佛,絕沒有什麼不同的論調。因此攝論所說誦持多寶佛名為「別時意說」,不能如一般人那樣的解釋。要知經說「十念成就即得往生」,是為「引接當來造惡之徒,令其臨終捨惡歸善,乘念往生,是以隱其宿因。此是世尊隱始顯終,沒因談果,名作別時意語」。他對「別時意說」,作一別解,認為十念往生的,都有他的宿因,如果沒有宿因,善知識尚難遇到,還談什麼十念往生!照他這種解釋,很明顯的告訴人:臨終的十念往生,是約具有宿因者說,假使沒有宿因的話,要想在臨終十念即得往生,那就成為大問題了!他對「別時意說」的這一料簡,我們覺得頗饒興味。

  還有,應該是北土的禪師吧!以願生淨土為取相,如《安樂集》所舉的:「或有人言:大乘無相,勿念彼此,若願生淨土便是取相,轉增漏縛,何用求之?」因為一切空無自性,本來清淨,本自寂滅。眾生所以不得解脫,病就在於妄執,亦即在眾生及國土的事相上妄求橫生取捨,假使洞達了生命的內相,國土的外相,都是本空本淨,了不可得,當下就得解脫,要去求生什麼淨土?這個思想的流行,對於淨土宗,無疑受到很大的影響。道綽大師是求生西方的力行者,對這有礙淨土弘通的異說,自不能不予以有力的摧破!所以他引《維摩經》說:「雖觀諸佛國,及與眾生空,而常修淨土,教化諸群生。」又說:「雖行無作而現受身,是菩薩行;雖行無起而起一切善行,是菩薩行。」以是證知諸法雖空無相,但並不礙我們淨土修習,更無礙於我們往生西方。而且進一步說「念佛了生死,求生極樂國」,與教化眾生的菩薩行,並沒有什麼衝突,怎可說大乘無相,就不需求生西方?以願生淨土為取相者說:求生淨土,不僅是取相執著,且乖於無生之理,要知佛法所貴者在無生。為什麼?因生是諸有的根本,眾累的源泉,學佛就旨在捨生而證無生,唯有證得無生,才能完成學佛的能事;現不令人求證無生,而反勸人淨土往生,如是捨生取生,生生不已的長流,何日得能截斷?這確是非常有力的難問!道綽大師的解答是:極樂淨土,是阿彌陀佛清淨本願的無生之生,與三有眾生的愛染虛妄執著而生,有著很大的不同。而且現在所謂生,是因緣生,緣生就是無生,所以與「一切眾生畢竟無生」、「法性清淨畢竟無生」的真理,是不相違背的。然所以說往生淨土而不說證無生者,那不過是「得生者之情」而已。他以這樣的解說,會通無生的道理,亦可說巧妙極了!

  其次所要說的,就是「淨土思想與大乘佛教,實有不可分離的關係」;「離淨土就無大乘,淨土是契合乎大乘思想的」(見淨土新論)。因此淨土法門的宣說,不是屬於那一派的行人,而是每個大乘行者都要論及的。如與道綽同時的先輩,有慧遠、智顗、吉藏等,在他們的思想系中,沒有說是不觸及到淨土思想;但因各人觀點不同,其所論說的淨土,自然不能一致。他們認為西方淨土是化土,彌陀如來是化佛,凡夫雖得往生,但所生的是化土,所見的是化佛;攝論學者雖承認彼土是報土,但又不承認凡夫可以往生。道綽感到他們所說,不能引發淨土的信願,乃不得不起而予以解說,高唱凡夫得入報土的思想,以發揮淨土立教的宗旨。《安樂集》說:「現在彌陀是報佛,極樂寶莊嚴國是報土。」同時引《大乘同性經》說:淨土中成佛者悉是報身,穢土中成佛者悉是化身。」為什麼要強調這點?因彌陀的願力不可思議,且願力所在,在於接引罪惡凡夫,假使凡夫不能生報土,那怎能契合彌陀的本願?又如何能符合他力教的本旨?所以《安樂集》又說:「今此無量壽國是其報淨土,由佛願故,乃該通上下,致令凡夫之善並得往生。」這可說是這一思想的具體表現!假定,如智顗他們那樣所說,淨土為凡聖同居者,乃應化身所居,這就否定了凡夫生入報土之說,令一般罪惡凡夫,不敢趨向大法。道綽所以竭力唱導凡夫生報之說,其旨就在給予怯弱眾生,一個美滿而光明的希望!從這立場講,我們覺得念佛往生之法,實不失為一個極其方便的法門!

  前面說過,道綽是繼承曇鸞的,曇鸞立難行易行的二道,判釋如來的一代遺教。於是道綽依於此說,就立聖道淨土的二門,作為如來教法的判釋。謂釋尊宣說在此國土修行以入聖得果的教門,名為聖道門;宣說往生彌陀淨土以入聖得果的教門,名為淨土門。淨土門是易入的,聖道門是難入的。因而末法時代的眾生,真要想了生死得解脫,唯有從淨土門入。也就是說,只有往生淨土,才是最穩妥的。

  如上略為分別介紹了曇鸞、道綽二大師的簡史及淨土思想,從此我們可以很明顯的知道,二大師對於淨土的倡說,有著不可磨滅的功績。淨土的思想,雖淵源於教說,但在實際上形式上,成為獨立的一宗,實可說是由二大師開始。雖說前有遠公,但那還未獨立成宗;雖說後有善導,但那是繼承二大師的思想,以作進一步的發展。可是奇怪得很,這樣有功於淨土的兩位大師,在現在蓮宗所列的十三祖中,並無他們的地位,這豈不是一件不可思議的事!我們知道,現在大家所稱的蓮宗十三祖,除自杭州雲棲以後的六祖,是由後人就各時代的大德,對於念佛有特殊表現者,陸績立為祖師外,以前的七祖是從《佛祖統紀》卷二十六、淨土立教誌所列蓮社七祖而來。但這又不是《佛祖統紀》作者志磐所首列的,如彼在淨土立教誌開頭,列出蓮社七祖後,作這樣的交代說:「四明石芝嘵法師,取異代同修淨業,功德高盛者,立為七祖,今故遵之,以為淨土教門之師法焉。」當然,堪稱一代祖師者,必要具備為祖師的條件,最低限度,要「功德高盛」。可是我們要問:像曇鸞、道綽二位大師那樣的精進念佛,難道還沒有高盛功德嗎?為什麼不列為祖師呢?我真有點想不通!

                         (編者按:本文原係演培法師之講詞,由余平書記)

分享到
中華淨土宗協會
淨土宗文教基金會

11049台北市信義路五段150巷22弄41號
電話:02-8789-4818
傳真:02-8780-7050
E-mail:amt@plb.tw

捐 款 護 持

信用卡定期定額護持

本會推薦使用
前往

信用卡單筆護持

單次隨喜護持
前往

四大超商繳費護持

多元化的護持
前往

其他方式隨喜護持

匯款護持方式
前往