淨土宗
淨土宗叢書
您現在的位置:首頁 > 淨土宗叢書 > 淨土宗叢書
top

《淨土宗聖教集》

作 者:慧淨法師、淨宗法師

頁數/裝幀:1024頁/精裝

出版者:淨土宗文教基金會

地 址:台北市信義路五段150巷22弄41號

電 話:(02) 2758-0689

初 版:2013年08月

再 版:無

全文PDF

ePub

全文Word

簡介:

佛教在印度並沒有所謂的「宗」,傳入中國才形成「大乘八宗」。宗,是中國佛教祖師為解釋佛經義理所特別創立的一種規範的釋義體系。由於所處立場不同,而有不同的釋義體系,也就有了不同的宗,或稱宗派。宗派創立,是佛教在中國生存、發展的根本大事。沒有創宗,便沒有佛教在中國的繁榮。

淨土宗由唐代善導大師創立。善導師承道綽,道綽私淑曇鸞。即由曇鸞大師奠基,道綽大師踵繼,至善導大師集其大成,是為中國淨土宗根本三位祖師。若再上溯,曇鸞祖述印度龍樹、天親二菩薩之論說,龍樹、天親敬依佛說無量壽三經而造論。如是一脈相承,構成淨土宗系統聖教理論。

今總集一冊,名《淨土宗聖教集》,具含:一、《佛說阿彌陀經》; 二、《佛說無量壽經》;三、《佛說觀無量壽佛經》;四、龍樹菩薩《易行品》《十二禮》;五、天親菩薩《往生論》;六、曇鸞大師《往生論註》《讚阿彌陀佛偈》;七、道綽大師《安樂集》;八、善導大師《觀經疏》《法事讚》《觀念法門》《往生禮讚》《般舟讚》。

如上經論釋,以「彌陀救度」一以貫之,顯明「本願稱名,凡夫入報」之淨土宗根本義。

※ 本書已由「淨土宗編輯部」編輯出版,歡迎網友免費來函或來電索取。
.
分享到
中華淨土宗協會
淨土宗文教基金會

11059台北市信義路五段150巷22弄41號
電話:02-2758-0689
傳真:02-8780-7050
E-mail:amt@plb.tw