净土宗
净土文库
您现在的位置:首页 > 净土文库 > 净本法师文章
top

净本法师文章

文章

  1. 《佛说阿弥陀经》第28讲:「一心不乱」的真正含义
  2. 《佛说阿弥陀经》第27讲:念佛法门的特别
  3. 《佛说阿弥陀经》第26讲:念佛就是多善根
  4. 《佛说阿弥陀经》第25讲:弥陀慈悲的平等救度
  5. 《佛说阿弥陀经》第24讲:和佛菩萨聚会一处的法门
  6. 《佛说阿弥陀经》第23讲:弥陀成佛的重大意义
  7. 《佛说阿弥陀经》第22讲:念佛人 最好命
  8. 人生的最後
  9. 《佛说阿弥陀经》第21讲:弥陀之缘 成就一切
  10. 《佛说阿弥陀经》第20讲:为何佛光只摄取念佛人?
  11. 《佛说阿弥陀经》第19讲:佛光摄取 离苦得乐
  12. 《佛说阿弥陀经》第18讲:弥陀光明 摄取不舍
  13. 《佛说阿弥陀经》第17讲:佛光救度无碍
  14. 《释迦牟尼佛出世本怀》-2022卫塞节开示
  15. 《佛说阿弥陀经》第16讲:弥陀鸟音说法
  16. 《佛说阿弥陀经》第15讲:黄金为地 供养诸佛
  17. 《佛说阿弥陀经》第14讲:极乐莲花宝池功德水
  18. 如何结缘法宝?(下)
  19. 如何结缘法宝?(上)
  20. 《佛说阿弥陀经》第13讲:极乐净土是美好的家
  21. 《佛说阿弥陀经》第12讲:念佛能离苦得乐
  22. 《佛说阿弥陀经》第11讲:如何得到安乐?
  23. 虚空念佛堂启用说明
  24. 《佛说阿弥陀经》第10讲:做一个平凡的念佛人
  25. 《佛说阿弥陀经》第09讲:为什麽要投靠阿弥陀佛?
  26. 念佛人之发愿
  27. 《佛说阿弥陀经》第08讲:念佛的不可思议
  28. 《佛说阿弥陀经》第07讲:佛主动说出的惊人真相
  29. 《佛说阿弥陀经》第06讲:弥陀是优先救度凡夫的
  30. 《佛说阿弥陀经》第05讲:念佛的利益是佛说的
  31. 《佛说阿弥陀经》第04讲:根本的宗旨
  32. 《佛说阿弥陀经》第03讲:真实的利益是什麽
  33. 《佛说阿弥陀经》第02讲:净土宗的正依经典
  34. 《佛说阿弥陀经》第01讲:诸佛所流通之佛经
  35. 中元节看生死
  36. 《安乐集》讲要(十三)──和我们最有缘的一尊佛
  37. 《安乐集》讲要(十二)──快速成就的法门?
  38. 《安乐集》讲要(十一)──如何面对他人对念佛的问难?
  39. 《安乐集》讲要(十)──为什麽学佛不能成就
  40. 《安乐集》讲要(九)──法门有什麽不一样?
  41. 《安乐集》讲要(八)──对念佛的殊胜有怀疑?
  42. 卫塞节,纪念佛陀,称念弥陀
  43. 《安乐集》讲要(七)──佛经都一样吗?
  44. 《安乐集》讲要(六)──末法时代,解脱的路在哪里
  45. 《安乐集》讲要(五)──如何忏悔
  46. 《安乐集》讲要(四)──如何灭罪消业障
  47. 清明时节话清明──不死的人生
  48. 《安乐集》讲要(三)──念佛法门殊胜在哪里
  49. 《安乐集》讲要(二)──怎样选择修行法门
  50. 《安乐集》讲要(一)──道绰大师的故事
  51. 瞎眼病重冤亲多 念佛化解佛光到
  52. 别人看不懂念佛,没关系
  53. 从医学、法学而出家──初见师父,一言为定

短文

  1. 一心不乱的误解
  2. 你准备好了吗?
  3. 等一等?

《安乐集》讲要(十一)──如何面对他人对念佛的问难?

       如何面对他人对念佛法门的质疑?下面是道绰大师在《安乐集》讲到昙鸾大师的故事。

昙鸾法师,康存之日,常修净土。亦每有世俗君子来呵法师曰:「十方佛国,皆为净土。法师何乃独意注西,岂非偏见生也?」

       昙鸾大师是《往生论注》的作者,道绰大师的师父,也是我们净土宗的大祖师。自然的,昙鸾大师在世的时候就是一直念南无阿弥陀佛。昙鸾大师念佛,也会劝别人念。由於是大祖师,弘法的力量大,免不了就有人会来问难。五浊恶世的众生就是颠倒,看到很多人念佛得度、有力量,不但不跟随、随喜,反而要阻碍、问难。

       记载,当时有世俗的人来骂昙鸾大师。呵斥就是骂人,不是普通的骂,可能是很难听地骂。当时他还不知道昙鸾大师会是历史上有名的大祖师,所以直接骂了:「哎呀,你这位昙鸾法师啊,佛说这麽多的佛法,法界也有很多佛、很多净土,为什麽你就偏偏只给人讲念西方极乐世界的南无阿弥陀佛?你这个太偏了!」请问,你们有没有听过人家对你讲过样的话?肯定是有的。所以,不管什麽时代,都有相同的境况;从昙鸾大师的时代到现在,一千多年来,连大祖师昙鸾大师也是有遇到。

       道绰大师形容这些人是世俗君子,简单来说,就是以世间法为重,以佛法为轻。有些人说:「讲什麽往生极乐世界呢?我在这个世界还活得好好的,去什麽西方极乐世界?我们在这里建人间净土不就好了吗?」

       像今年的疫情这麽严重,还有人说人间是净土吗?释尊说三界是火宅,却仍有人反而说人间是净土,要信众不要到西方极乐世界,要留在人间。看看,今年的病毒传到全世界,至今已经传染超过五千万人,死亡的人数超过一百多万。还劝人家不要去西方净土,要留在人间,这不是害死人吗?今天如果我们在极乐世界,是二十四个小时跟阿弥陀佛和观音势至在一起;在这个世间是跟病毒在一起,在极乐世界是跟佛菩萨在一起。所以祖师说,这些不喜欢念佛的人是以世间法为重,真的没有错。

       有些人,鼓励众生不要念佛、不要跟随阿弥陀佛,鼓励发愿下一世还要回来自己的道场,跟自己的师父继续学习。最殊胜的道场──极乐世界不去,佛中之王的阿弥陀佛不要跟,偏偏劝人待在娑婆世界自己的小道场,跟随凡夫僧。那真的是太颠倒了。

       昙鸾祖师遇到这些世俗人问难,讲单单念一句南无阿弥陀佛是偏颇的,怎麽回答呢?

法师对曰:「吾既凡夫,智慧浅短,未入地位,念力须均。如似置草引牛,恒须系心槽枥,岂得纵放,全无所归。」

       昙鸾大师一开始没有说什麽大道理,有时候跟傲慢、有瞋恚心、喜欢搞对立的人讲道理,你越讲,他可能越找事情要跟你吵架。所以昙鸾大师就不讲道理,不讲别人,他就讲自己。昙鸾大师说:「啊,对不起,我只是一个凡夫,我没有智慧,我不是大菩萨。大菩萨可以完全没有分别执着,学再多都没有问题。但是我们凡夫一学太多,心就乱掉了。所以,就跟一尊阿弥陀佛,就念一句南无阿弥陀佛就好。」比如说,人家问我们要去哪里?我们会说,我要去净土宗念佛会。人家问谁是我们的爸爸,我们会说,我的爸爸是某某人。就是很明确的一个答案。所以我们凡夫众生就是要分别执着,就是要学一个法门、有一个方向。就是把阿弥陀佛当做是我们唯一的依靠,把极乐世界当做我们唯一的家。

       昙鸾大师比喻说,就好像放牛吃草一样,首先是要把牛绑在一个地方,这样才不会走丢。我们凡夫其实就是这样,我们什麽都不懂,所以佛陀就把我们绑在阿弥陀佛身上。在《阿弥陀经》里,释迦牟尼佛直接就是指向西方极乐世界,劝我们众生念南无阿弥陀佛。要不然给我们自己选、自己修,我们修很多,修到最後肯定都是迷路的。修很多法门的人,一下子要这个、一下子要那个,心里就是没有一个方向。

       所以昙鸾大师这个回答很高超,别人问他为什麽只念一句南无阿弥陀佛,他没有讲大道理,直接说自己是凡夫,只能选择念南无阿弥陀佛,没有办法学这麽多法门。好像一只羊说,牠是草食动物,只能吃草,那难道还会有人逼牠吃肉吗?一只羊只能吃草,逼牠吃肉也没有用啊,这样问的人往往就会死心。相同的,我们如果遇到有人质疑:「为什麽你只有念佛?」我们也可以学昙鸾大师,而其实也是如实的回答:「对不起,我是凡夫,没有智慧,没有能力,我跟一尊阿弥陀佛就好。」这样对方通常也不会说什麽了。既然无法劝导别人,至少要保证自己的知见不要被转掉,这是基本的。

       接下来:

虽复难者纷纭,而法师独决。

       昙鸾大师就是这样,当时记载,昙鸾大师面对不少人的问难,「你啊,偏执」、「你啊,就念一句南无阿弥陀佛」……种种的;但是,昙鸾大师还是一样一句南无阿弥陀佛,听听就好,决定不会动摇。譬如隔壁的叔叔来了说:「我听说药师法门不错。」大师会说:「谢谢,我只跟阿弥陀佛。」对面的阿姨来了说:「我去那个几千人的法会,很殊胜。」大师还是那句话:「谢谢,我只念南无阿弥陀佛。」这就是昙鸾大师的态度,不看人、不跟人,自己还是归命阿弥陀佛。尤其在昙鸾大师那个时代,念佛法门还没有像我们现在这麽兴盛,一般人对念佛法门可能还很陌生,但是昙鸾大师明白,念南无阿弥陀佛是唯一能够保证凡夫解脱的法门,所以就算是孤单一个人,他也绝对要跟下去。

       其实只要是对的方向就要坚持走下去,哪有要看人的?难道看到很多人走一条不通的路,我们也要跟吗?不通的路,再多人走也是不能通;不能通的路,不会因为很多人走就变成对的路。所以只要是能通的路、是对的路,就算一个人也要走下去;不能通的路再多人走,是永远也比不上一个走对路的人。

       道绰大师说:「末法时中,亿亿众生起行修道,未有一人得者。当今末法,现是五浊恶世,唯有净土一门,可通入路。」并不是说其他法门不好,只是其他法门我们真的做不到。一般讲要断烦恼,要修三大阿僧只劫,说实在的这条路真的是看不到希望。我们这一生最长才活一百岁,一百年的时间要把三大阿僧只劫的功课修完,何况一般人也没有一百年的时间学佛啊,所以其他法门真的走不通。还是念佛好,因为念佛法门,不管烦恼多、烦恼少,不管出家、在家,只要有念佛,就能成就,阿弥陀佛都会来接引我们到净土;寿命长、寿命短都来接引,只要有念佛、不改变念佛就行。

       所以昙鸾大师不管遇到任何人问难,都不理不管,还是一如往常的专念南无阿弥陀佛,毕竟这是一条能通的路──「虽复难者纷纭,而法师独决」

是以无问一切道俗,但与法师一面相遇者,若未生正信,劝令生信;若已生正信者,皆劝归净国。

       但是昙鸾大师也不是每次都只自己念佛,不管别人。是遇到那些不成熟、喜欢对立问难的人才这样,一般来说,这个是少数的,平常信受的人还是很多。

       历史记载,昙鸾大师不管遇到出家众还是在家居士,都劝他们对念佛有信心,鼓励他一定要以阿弥陀佛的净土为目标,只劝念这句南无阿弥陀佛。

       我们看,祖师的态度,就算被人家怎麽批评也好,大师还是一样自己念佛,也弘扬念佛。不像现在人,听到别人不喜欢、批评就开始动摇了。

       在《安乐集》就有节录一部经典:

依《观佛三昧经》云:「……有十方诸大菩萨,其数无量,各说本缘,皆依念佛得。」

       有来自十方无量无边的大菩萨,不是小菩萨,而是大菩萨。当每一位菩萨开示到自己当初成就的因缘,没有想到,大家都异口同声地说是念南无阿弥陀佛成就的。「依念佛得成就」。所以我们敢说念佛不殊胜吗?这是所有十方世界大菩萨成就的因缘。

       佛在《无量寿经》最後也说:「十方世界,无量佛国,其往生者,甚多无数。我但说生彼国者,昼夜一劫,尚未能尽。」念佛往生到弥陀净土的众生是数不完的,就算释迦牟尼佛用他的神通,连续白天晚上讲个一劫,还是讲不完,所以念佛法门接引成就的众生广大无边。这是在其他法门看不到的兴盛情况。

       所以净土宗的特色就是「专」,专在一句南无阿弥陀佛。佛说:「一向专念无量寿佛」;善导大师解释:「一向专称弥陀佛名」都是专。其实世间做事情也是要专,所以才叫专家。哪里有人成就很高的叫杂家的,你有听过杂家吗?没有,都是专家。包括其他佛法也是差不多,禅宗专门讲禅、华严宗专门讲华严境界,那净土宗就是专门讲念佛。禅宗专门讲禅没有人会怪,华严宗专门讲华严也没有人怪,那怎麽净土宗专门念佛,反而有人怪呢?各个宗派都有自己专的地方。不过以其他法门来说,就算专也是没有办法成就。在这个时代,就算一辈子打坐参禅,也不可能开悟、断烦恼成佛的;我想没有一个禅修的人会这麽大胆说自己已经成佛才是啊。但是专念南无阿弥陀佛就不同,阿弥陀佛保证,专念必生。

       道绰大师就说:

中国三藏法师,并此土大德等,皆共详审圣教,叹归净土,今以劝依。

       要注意,这里讲的中国是古代的字,不是我们现在讲的大陆中国;这里讲的中国是「古印度」。因为佛法是在古印度出现,所以有佛法的地方就是世界的中心,那个时候的印度被称为中国。就是说,就因为念佛法门太殊胜,所以不管是从古印度过来的三藏法师(通达经律论的法师),那不得了的;还是北传历代大德,都是劝众生念南无阿弥陀佛的多。甚至修其他法门的人,也要劝念佛归命阿弥陀佛,毕竟其他法门真的太难修了。不要讲在家人没有分,连出家人也修不起。所以一个难,一个容易,那当然会转容易的。要不然遇到佛法还空过,不是很可惜?就好像看到宝藏但是拿不到,是很可惜的。

       最能代表的人物,就是印度的龙树菩萨、天亲菩萨,再来就是中国的昙鸾大师、道绰大师、善导大师,这些都是净土宗的传承菩萨、祖师,是把念佛法门的殊胜弘扬到底的代表。我每次讲的都是这些菩萨、祖师的着作;包括释迦牟尼佛一生讲经,千经万论处处指归净土。古代有人查藏经,基本上有二百多部经论都有讲到阿弥陀佛。所以佛这麽说,菩萨和祖师这样继承,包括历史上这麽多大德劝念佛,那我们还担心什麽呢?我们甚至要感到光荣,能够遇到这麽殊胜的念佛法门。

问曰:既云叹归净土乃是要门者,未知此等诸德临终时皆有灵验已不?

       当时有人就问道绰大师,既然念佛这麽好,到底这些念佛的大德有没有往生呢?有没有所谓的瑞相呢?这个人就想看证据了。是啊,你说念佛法门这麽好,有没有证据、瑞相?其实所谓的往生瑞相不一定有的,佛也没有说念佛往生的时候一定会有什麽瑞相。所以我们不能因为没有看到瑞相,就怀疑念佛的殊胜?

       印光大师说:「纵举世之人皆无效验,亦不生一念疑心,以佛祖诚言可凭故。若问他人效验,便是信佛言未极,而以人言为定,便是偷心,便不济事。」 印光大师说,就算全世界的人念佛都没有所谓的瑞相也好,但是我们还是要相信念佛决定成就。为什麽?因为念佛的殊胜是阿弥陀佛在佛经里已经给了保证的。那佛都保证了,难道我们还要去找证据吗?还找证据,不就代表我们对佛的开示不大相信?

       像善导大师在世的时候也是遇到这样的事情,当时有一位学其他法门的法师,遇到专修专弘念佛的善导大师就不服气,也是来问难,说:「念佛不好,别的比较好。」善导大师就回答:「念佛绝对成就是佛说的,如果诸佛不打妄语,就请让这间佛堂里面的佛像全部放光。但是,如果念佛的功德是虚假的,就让我善导大师马上堕入地狱,永远不出来。」结果没有想到,善导大师一讲完,佛堂里面的佛像全部大放光明,这就是证明念佛功德是真实不假。这个当然不是我们可以随便模仿的,这是弥陀化身的善导大师示现让我们生起信心,证明的念佛的功德是不管发生什麽事情,都是真理不变的。就算以後地球会变,甚至天地月亮太阳都会消失,但是佛的真理永远不会变:说念佛能成就,就百分之一百决定能成,佛说的话就是有这样的力量。

临命终时皆有徵祥。若欲具谈往生之相,并不可思议也。

       不过道绰大师说,阿弥陀佛还是很慈悲,在念佛往生的例子里,往往会有一些瑞相;从古代到现在都有,没有说一定有瑞相,但是也没有说一定没有。

       像在去年,新加坡的净土宗分会弥陀寺,我们净称法师接到一个邀请去助念。过世的人是一位老婆婆,他的家人并没有信仰,甚至信仰其他的宗教,但是却找到我们要求助念。我们当然是要给她念南无阿弥陀佛,你们信仰其他不要紧,但是找到我们当然就是念佛。他的家人也挺好,觉得这是对妈妈好就接受了。当时记得已经很晚了,但是我们的法师还是很慈悲,带着几位莲友去念佛。

       不过,一开始家属就要给老婆婆换衣服。我们知道现在念佛最重要,其他的身後事可以过後再处理。但是家属就担心啦,如果等到助念完毕已过了半夜,差不多要超过十二个小时,那时身体会硬邦邦的,就不好换衣服种种的。我们法师听了就安慰家属说:「不会的啦,先念佛,有念佛就好。」其实我们法师讲的时候,心里也没有多大把握,因为我们怎麽知道助念後遗体会怎麽样呢?是有些亡者念佛以後身体柔软,但是也不一定每一位都是,阿弥陀佛并没有保证念佛以後遗体会柔软。但是,就算这样,还是要安慰他们,因为念佛最重要。到了第二天,差不多过了十五个小时左右,助念结束了。结果没有想到,帮老婆婆换衣服的时候,家属发现老婆婆的身体非常地柔软,软绵绵的;一般人过世几个小时,身体就开始僵硬了,但是现在念佛十多个小时以後还是很柔软的。所以家属看到也很欢喜,法师莲友看到也很欢喜。

       其实在助念过程当中,我们有回到道场稍微休息一下,因为是半夜助念而且时间很长。隔天早上再去的时候,发现家属对遗体做了一些调整、处理,因为一般都不要先去动遗体的,但是就算中间有这样的不顺,最後的结局还是圆满的。老人家身心柔软到不可思议,有位第一次参加助念的莲友也说,在助念过程当中有闻到檀香味,左看右看都不知道哪里来的;人过世时遗体会发臭,但是现在却有香味,往往新人都会遇到这样的情况。所以念佛法门有阿弥陀佛的愿力加持是真的不假,虽然我们众生这边可能有障碍,但是对阿弥陀佛来说一点障碍都没有,真的是佛力不可思议。讲到念佛法门的佛力加持,除了来生的往生净土,也有现世的利益。

       有一个发生在中国一个「沉船海难──大舜号」的故事。当时船上差不多有三百人,但是最後得救的只有二十多位,所以真的是一个可怕的灾难,有点像国外的铁达尼号事件。

       其中有一位叫陈居士的生意人,那天早上就是坐在这一艘大舜号的船上。他说,当时在船上差不多走了三个小时以後,突然发现海上起大风,整艘船剧烈地摇动,这个时候服务员马上就呼吁乘客穿上救生衣。陈居士感到不对劲了,赶紧念南无阿弥陀佛,求阿弥陀佛保佑;念佛人就是这样,危险的时候就会想到念佛。过後,船开始起火,大火冲天,到处都是浓烟,大家都喘不过气来;船也开始不稳、左右摇摆了。当时,所有乘客包括陈居士都摔倒了。

       过後有救生船过来救人,但是由於海上的风浪太大,大舜号又是大船,所以救生船都不能靠近。风浪一打过来,人都没有站稳,很多人就这样摔倒、头破血流的都有。过後陈居士发现,大舜号开始弯起来了,要沉船了。他发现这个时候开始有海水跑上船来,大事不妙,连船都要被淹没了。

       陈居士当时还是继续念佛,结果这一念佛,突然听到一个声音,一看就发现是一个小小的、可以在海上走的小船。原来大舜号也有自己的逃命船,只是刚才没有发现,念佛以後就找到了。他赶快跳上去,当时跟着他的人不多,结果一跳上去,大舜号就沉船了,他也只救了几个人上船。但是大船大舜号一沉,就引起大风浪,把他们的小船冲到很远的地方。海上风浪又很大,结果一个海浪打过来,就把他们的船冲破,陈居士和其他人直接被冲到大海里面。陈居士本身又不会游泳,很惨,只能用双手挣扎。但是心里就想着,如果我现在真的没命了,阿弥陀佛一定会来接我去极乐世界。

       结果一看前面,居然是一个小岛。他就在海里几次挣扎,不会游泳的他还能这样挣扎到那个小岛上。上了岸,他喊出一句「南无阿弥陀佛」後去找人,真的在小岛上找到救命人员,终於这样得救了。陈居士事後才知道,这次沉船的大灾难,只有二十多人得救,而他是第一个得救的人,到最後也只是找到二十多人,其他人都遇难了。

       陈居士希望,藉由这个经历,大家听到以後也能念佛得到阿弥陀佛的护念,能够在人生的危险当中消灾免难。陈居士说,他是一个生意人,逃生知识他一点都不懂,但是整个过程:在沉船的时候找到救生船;过後救生船被海浪冲破了;虽然他不会游泳,但是还能自己飘到一个小岛;最後还在那个小岛上被救生人员找到。我是这麽简单轻松的讲,但是,现场肯定不是这麽简单的事,要不然也不会其他二百多人都遇难。陈居士大概是在事发後十多个小时以後才得救的;而且,那个岛和沉船的地点相距很远,他不知道不会游泳的他是怎麽飘到小岛的。所以,只能说是阿弥陀佛的慈悲加持不可思议,因为整个过程,尤其遇到那种紧急大难的时候,他就是念南无阿弥陀佛求救的,结果还真的奇蹟得救了。所以,刚才讲到的第一个故事是往生净土的感应,那这个就是现世利益的感应。

       道绰大师说:

未审亦能资益行者,使延年益寿以不?
答曰:必得。

       当时就有人问道绰大师,念佛能不能得现世的利益?大师说:「必得。」就是肯定百分之百会得到这样的利益。在佛经里面常常就有这样的证明,这些都是讲到六字名号的不可思议。虽然佛号就只是六个字,看起来像是世间的文字,但就是不一样。六字南无阿弥陀佛就是有佛光、有阿弥陀佛的护念、有加持、有功德、能解脱、不可思议。除了往生净土,也包括现世的利益。真的是无上殊胜的法门。

分享到
中华净土宗协会
净土宗文教基金会

11059台北市信义路五段150巷22弄41号
电话:02-8789-4818
传真:02-8780-7050
E-mail:amt@plb.tw

護 持 捐 款

● 郵局劃撥
戶 名:社團法人中華淨土宗協會
帳 號:50230511

● 銀行匯款
一、一般及ATM:
銀行名稱:台北富邦銀行莊敬分行
銀行代號:012
戶 名:社團法人中華淨土宗協會
帳 號:00461102022480
註:匯款/轉帳成功後,敬請來電告知捐
款人資料,以便開立收據。
電話:02-8789-4818

二、國外匯款:
Bank Name:
TAIPEI FUBON COMMERCIAL BANK CO.,LTD.
JUANGJING BRANCH
Bank Address:
NO.286, JUANGJING ROAD, TAIPEI CITY,
TAIWAN, R.O.C.
Tel:002-886-2-2722-6206
Fax:002-886-2-2720-6967
Swift Code:TPBKTWTP
Account(A/C):00461102022480
Name:Chinese Pure Land Buddhist Association