通俗講演

  1. 一心念佛 無疑無雜
  2. 世間虛假 唯佛獨真
  3. 淨土法門 萬法歸宗
  4. 乘本願船 登涅槃岸
  5. 念佛眾生 攝取不捨
  6. 以佛為念 以淨為歸
  7. 阿彌陀佛 是何等佛
  8. 念佛成佛 即是佛教
  9. 念佛方能消宿業
  10. 一切眾生 皆有佛性
  11. 阿彌陀佛的救度
  12. 守愚念佛 彌陀住頂
  13. 彌陀名號 不可思議
  14. 信佛救度念佛名 命終直入涅槃城
  15. 萬行不憑憑念佛(一)
  16. 萬行不憑憑念佛(二)
  17. 如何真正圓滿人生的目的
  18. 明信因果,念佛求生
  19. 〈人有實德,天有奇報〉一文的啟發
  20. 念佛即圓滿悲智功德
  21. 一天的生活,從念佛開始
  22. 念佛人的「本尊」
  23. 初學淨土法門應有的認識
  24. 淨土法門 理事互含
  25. 簡介淨土宗專純念佛的道風及心態
  26. 初機念佛群疑問答
  27. 厭穢欣淨 切願往生
  28. 「澳門彌陀共修會落成法語」略講
  29. 本願稱名 凡夫入報
  30. 念佛的音調與心態
  31. 歸依勸囑
  32. 為新戒比丘開示
  33. 信受彌陀救度
  34. 三塗眾生 念佛往生
  35. 念佛生蓮
  36. 慈悲的救度
  37. 淨土行人應具備的根本知見
  38. 志工服務精神的內涵
  39. 佛在何處?
  40. 念佛成佛的原理
  41. 念佛的方法與要領
  42. 佛教點燈的意義
  43. 在心、在緣、在決定
  44. 慧淨法師除夕團拜電話致辭
  45. 第一屆淨土宗志工研習會勉言
  46. 「以誠感人」的意涵
  47. 澳門淨土宗學會 讚頌辭
  48. 念佛超度 三塗眾生
  49. 心平氣和 無住生心
  50. 念佛名號 學佛愛心
  51. 說愛(一)
  52. 說愛(二)
  53. 學佛的目的
  54. 歲末聚餐對僧眾的談話
  55. 不請之友
  56. 愛與佛命
  57. 「自省己過,善覆他罪,樂修慈心」
  58. 略談佛教的意義與淨土宗之殊勝
  59. 為何吃素?
  60. 真正的孝行──託父母於阿彌陀佛
  61. 淨土宗的根源
  62. 真正的佛法是建立在脫離輪迴之上
  63. 念佛不妄語
  64. 慈心法門
  65. 大慈悲五要點
  66. 淨土宗的結論──宗旨四句偈
  67. 彌陀願心的根源
  68. 四十八願分類歸結
  69. 深信因果,諸惡莫作,眾善奉行,念佛成佛
  70. 往生極樂的條件
  71. 往生極樂的條件(中)
  72. 剃度開示(2017年8月18日)
  73. 往生極樂的條件(下.問答)
  74. 剃度及皈依開示(2017年9月19日)

法義開示

  1. 龍樹菩薩《易行品》-易行品本願釋略解(一)
  2. 龍樹菩薩《易行品》-易行品本願釋略解(二)
  3. 龍樹菩薩《易行品》-易行品本願釋略解(三)
  4. 龍樹菩薩《易行品》- 稱名、易行疾至、不退轉(一)
  5. 龍樹菩薩《易行品》- 稱名、易行疾至、不退轉(二)
  6. 《易行品》概說
  7. 曇鸞大師《往生論註》-不虛作住持功德(一)
  8. 曇鸞大師《往生論註》-不虛作住持功德(二)
  9. 曇鸞大師《往生論註》-不虛作住持功德(三)
  10. 曇鸞大師《往生論註》-不虛作住持功德(四)
  11. 曇鸞大師《往生論註》-緣佛願力速成佛(一)
  12. 曇鸞大師《往生論註》-緣佛願力速成佛(二)
  13. 曇鸞大師《往生論註》-緣佛願力速成佛(三)
  14. 曇鸞大師《往生論註》-緣佛願力速成佛(四)
  15. 善導大師-本願稱名 凡夫入報(一)
  16. 善導大師-本願稱名 凡夫入報(二)
  17. 善導大師-本願稱名 凡夫入報(三)
  18. 善導大師-本願稱名 凡夫入報(四)
  19. 善導大師-本願稱名 凡夫入報(五)
  20. 善導大師-略說善導大師「讚佛偈」之深廣內涵
  21. 善導大師-第十八願善導釋(一)
  22. 善導大師-第十八願善導釋(二)
  23. 善導大師-第十八願善導釋(三)
  24. 善導大師-第十八願善導釋(四)
  25. 善導大師-第十八願善導釋(五)
  26. 善導大師-第十八願善導釋(六)
  27. 善導大師-第十八願善導釋(七)
  28. 善導大師-第十八願善導釋(八)
  29. 善導大師-第十八願善導釋(九)
  30. 善導大師-第十八願善導釋(十)
  31. 善導大師-第十八願善導釋(十一)
  32. 善導大師-第十八願善導釋(十二)
  33. 善導大師-第十八願善導釋(十三)
  34. 善導大師-第十八願善導釋(十四)
  35. 善導大師-第十八願善導釋(十五)
  36. 善導大師-第十八願善導釋(十六)
  37. 善導大師-第十八願善導釋(十七)
  38. 善導大師-第十八願善導釋(十八)
  39. 善導大師-第十八願善導釋(十九)
  40. 善導大師-第十八願善導釋(二十)
  41. 善導大師-《觀經疏》大願業力與《大經》三誓偈
  42. 綜合-成佛如林的法門
  43. 綜合-淨土宗的幾個名詞略釋
  44. 綜合-兼具勝易特色的純正淨土宗(開示)
  45. 綜合-兼具勝易特色的純正淨土宗(問答)
  46. 綜合-淨土宗「宗旨」與「特色」略講
  47. 綜合-淨宗宗旨與敦倫盡分
  48. 綜合-為迴龍寺常住僧眾開示
  49. 綜合-弘願寺「護法聯誼會」開示
  50. 綜合-如何真正紀念「彌陀聖誕」
  51. 綜合-極樂無為涅槃界
  52. 綜合-略談念佛方式與莊嚴道場
  53. 綜合-何謂「一心不亂」?
  54. 綜合-淨土法門的大根大本
  55. 綜合-念佛與佛,機法一體
  56. 綜合-口稱成因由法德
  57. 綜合-《地藏經》「念佛度亡」之文略講
  58. 綜合-相勸行念佛 悉名行大悲
  59. 綜合-大悲傳普化 真成報佛恩
  60. 綜合-極樂安身實是精
  61. 「《大經》三要文」的重要性
  62. 「名號的功德」與「念佛的利益」
  63. 綜合-彌陀誕辰念彌陀(一)
  64. 綜合-彌陀誕辰念彌陀 (二)
  65. 綜合-不問罪福 念佛皆生
  66. 綜合-法是道場的靈魂
  67. 綜合-彌陀光明 最尊第一
  68. 綜合-華光出佛
  69. 綜合-龍樹菩薩往生安樂國
  70. 綜合-娑婆眾生 無不是業
  71. 綜合-淨土宗是彌陀慈悲救度的法門
  72. 綜合-為什麼淨土法門是易行道?
  73. 綜合-略說彌陀名號之義
  74. 綜合-出家的價值與意義
  75. 綜合-成佛何時、極樂何處、往生何位?
  76. 綜合-自信教人信 擔當向前行
  77. 綜合-佛化婚禮開示
  78. 綜合-略說淨土宗教判
  79. 綜合-淨土宗宗旨略說
  80. 綜合-淨土宗特色略說
  81. 《無量壽經》概說
  82. 《無量壽經》概說(續)
  83. 《無量壽經》大意(一)
  84. 《無量壽經》大意(二)
  85. 《無量壽經》大意(三)
  86. 《無量壽經》大意(四)
  87. 《無量壽經》大意(五)
  88. 《無量壽經》大意(六)
  89. 《無量壽經》大意(七)
  90. 淨土宗「四不」
  91. 為新戒弟子開示
  92. 「彌陀三約定」
  93. 剃度典禮開示
  94. 念佛的利益
  95. 「三誓偈」略解
  96. 善導大師淨土思想(一)
  97. 善導大師淨土思想(二)
  98. 善導大師淨土思想(三)
  99. 善導大師淨土思想(四)
  100. 善導大師淨土思想(五)
  101. 善導大師淨土思想(六)
  102. 善導大師淨土思想(七)
  103. 善導大師淨土思想(八)
  104. 善導大師淨土思想(九)
  105. 善導大師淨土思想(十)

宗風

  1. 宗風學習一~五
  2. 宗風學習(六)
  3. 宗風學習(七)

臨終開示

  1. 信順彌陀救度
  2. 娑婆旅程盡,辭別歸蓮鄉
  3. 臨終的殷切勸導叮囑

訪問篇

  1. 輔仁大學宗教系所師生參訪慧淨法師記

問答

  1. 於弘願寺答僧眾問
  2. 於福州答蓮友問
  3. 如何從自覺愚惡契入彌陀的救度
淨土宗
慧淨法師
您現在的位置:首頁 > 慧淨法師 > 法談開示
top

法談開示

善導大師淨土思想(六)

                           ──2016年7月2日慧淨法師講於圓光佛學院假日佛學班

 

  各位法師慈悲,各位學員、各位蓮友:南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,請放掌!

  《善導大師略傳》,我們再來看一則,第二十三頁,我們一起念:

放下屠刀,立地成佛

  「《佛祖統紀》卷二八如此記載:『唐朝,長安,京姓。本為屠夫,因善導大師,勸人念佛,滿城斷肉。京嫉恨之,持刀入寺,興殺害意;善導大師指示西方,現淨土相。京即回心發願,上高樹念佛,墮樹而終;眾見化佛,引天童子,從其頂門而出。(天童即其識神)。

彌陀救度,隨時存在,隨地存在,毫無條件;
不論緇素,不論善惡,剋念願生,立即得生;
亦知大師,悲心感人,德人睹面,惡念全消。」

  古來有一句成語說:「放下屠刀,立地成佛」,這句成語可說是家喻戶曉,但是這個成語的典故最初是從哪裡來呢?一般都不太曉得。善導大師一生的傳奇中,成就了這麼一件典故。

  剛剛我們所念的大意是說,當時的長安城有一位屠夫,由於善導大師弘揚念佛法門很熱切,念佛的人遍滿長安城,念佛之聲響徹長安城,所謂「家家彌陀佛,戶戶觀世音」。而且滿城斷肉,很多人都吃素了。想想看哪有這個可能呢?滿城?整個長安城的人都吃素、不吃肉,有沒有誇大?可能是有點誇大。但總之長安城吃素的人很多,導致這個屠夫沒有生意。一調查之下,發現原來是那個禿頭和尚所引起的,所以就非常憤恨,拿著豬刀,往善導大師住的地方走去,說不定到了那裏,就會殺下去了。

  可是見了大師之後,卻完全不是那麼一回事。善導大師也不說話,只是指著西方,顯現極樂世界的清淨、安樂、莊嚴景象讓他看。這個屠夫這麼一看,好像被催眠了,一看就深受感動,頓然領悟。當下善導大師就開示說:「要到這麼美妙的、安樂的、清淨莊嚴的地方並不困難,只要念佛,人人都可以到這個地方。」這個屠夫當下就放下屠刀,念著佛爬到附近的高樹上,往下一跳,接著他的神識從頂門出來,大家都看到化佛菩薩,把他接到極樂世界去了。

  從這件事蹟可見善導大師德行感人,能夠令一個懷抱凶殺猛烈之氣的屠夫,一見面就受到感化,二話不說,立刻念佛到極樂世界去。一輩子殺豬可說罪業是很大的,如果不往生極樂世界的話,將來只有墮落地獄,受地獄之火的燃燒。

  跟極樂世界兩相比較,這個世界是這麼污穢不淨,而極樂世界是多麼的清淨莊嚴,屠夫心想,平日為了三餐而養豬殺豬,是多麼的困苦潦倒又污穢卑賤。若能夠到這種美妙、清淨、莊嚴、高貴又充滿光明喜樂的極樂世界,豈不是非常幸福嗎?現在既然有這麼容易又殊勝的地方可以去,何不現在就往生呢?所以他當下就念佛,當下就往生了。

  如果沒有善導大師,同時也沒有這一位屠夫的決心,就不能夠成就「放下屠刀,立地成佛」這麼一件千古絕唱的殊勝瑞相。

  一個強盜或一再作惡的人,為非作歹的心都很猛烈,若沒有善知識引導他將猛烈的個性轉而學佛是很可惜的事,如果有幸遇到善知識引導他學佛,必然也會跟他以前作惡一樣地猛烈轉過來行善積德、苦修苦行。

  這一位屠夫只是初見善導大師一面,當下就往生成佛,劍及履及,心行之速,可謂驚天地、泣鬼神,所以凡事在於真心。

  善導大師行持功深,平常不妄語,也少妄念、少煩惱,可以說已經到了無我的境界,對人也慈悲到了頂點,願心又很深切。這種無我、慈悲、還有願心殷切的人,往往有不可思議的奇蹟出現,一旦發願立誓,往往當下就會有瑞應,這個從《善導大師略傳》幾個瑞應事蹟,就可以證明。

  就上述這個典故來說,善導大師顯現出極樂世界的莊嚴給他看時,屠夫當下心境三百六十度轉變,這是可以想像得到的。想想,他生活在那麼污穢的地方,每天都在殺豬,市場很髒亂,所吃的、所穿的應該也不是很豐厚,再加上這個世界常有乾旱、飢荒,也有戰爭刀兵之劫,平日為了三餐討生活又這麼地辛苦。一看極樂世界,要什麼就有什麼,所住的都是眾寶樓閣,而且可以在那裡自在飛行變化,相貌又是那麼地莊嚴,同時也沒有老人、病人、壞人,兩相比較,霄壤有別,何不趕快立即就到這個地方呢?這個屠夫當下應該是有這種感悟,所以他能夠當下就很猛烈地、很堅決地下定決心往生極樂世界。

  一聽到善導大師說只要念佛就能夠去,心中就決定現在就念佛去極樂世界,能夠抱著這種斷然的決心是很不容易的。這不是在鼓勵自殺,而是藉此顯現出這個屠夫當下的勇猛,以及善導大師感人之深的道行神通。

  我們雖同樣也說西方有極樂世界,但任您再怎麼樣的指,都顯現不出極樂世界的樣貌來;而善導大師只是向西一指,極樂世界立即顯現,當下讓對方感動,也讓很多人感動──喔!有這麼好的地方,比天堂還要勝過百千萬億倍。我將來都會死,總有一天要離開這裡,若辭世之後還要到閻羅王殿受審受苦,不如現在就到極樂世界去。大師你說念佛必定往生,好!我就念佛來往生。感動的人大概都是這種相似心境吧!

  「放下屠刀,立地成佛」的事蹟是多麼的感人、是多麼深重的願啊!加上顯現的神通,真的是不可思議。

  極樂世界大家看過嗎?夢過或看過極樂世界的請舉手。往往能夠夢到極樂世界、到過極樂世界的,都是小孩子居多。在民國九十三年,也就是我到台北的隔年,平時我常跟蓮友們講,你們家如果有小孩,應鼓勵他聽佛號、鼓勵他念佛號,小孩就能夢到極樂世界,可以消業障、增福慧,同時也種下了成佛的善根,將來也能往生極樂世界。

  其中有一個蓮友,她叫雅鴦,她的女兒叫雁青,這個雁青是民國九十年五月九日出生的。民國九十三年十月,有一天早上起來,雁青很高興地跟媽媽說:「媽媽,媽媽,我做了一個好夢。」她說女兒從來不會跟她講這樣,就問:「什麼好夢呢?」「我夢到阿彌陀佛。」雅鴦一聽,就很興奮、很訝異地問:「阿彌陀佛長得怎麼樣?」她說阿彌陀佛全身都是金色的。剛好那一天有某種機緣,帶這個小女孩到善導寺的大雄寶殿,這個女孩一看大雄寶殿的佛像就說,她夢到的阿彌陀佛就是這個樣子,因為那尊佛像就是阿彌陀佛。

  這個小女孩還有幾次夢到極樂世界。我特別交代雅鴦都把它記載下來。在民國九十三年十二月二十五號前後的那段期間,台北一零一大樓開幕,某一天這一零一大樓每一層樓的燈光都顯示不同的顏色,而且每一層樓之間也鑲了種種的顏色,可以說是光華璀璨。

  她就問雁青:「一零一大樓漂亮?還是極樂世界的房子漂亮?」雁青就回答:「極樂世界的房子漂亮。」「那極樂世界的房子有沒有比一零一的大樓還高?」她就回答:「有的比一零一大樓還高,有的是中等的,有的比較小。」又問她:「極樂世界誰的房子最大?」她說:「阿彌陀佛的房子最大。」「是最高的嗎?還是最多的?」她回答說:「是最高的,也是最多的。」又問她:「那裡的房子牆壁是不是跟我們一樣?」她說:「不是,那裡的房子的牆壁都是金色的。」「有別的顏色嗎?」「也有,但都是金金的、亮亮的,而且都是寶石蓋的。」

  「那裡有沒有跟我們一樣的泥土地面?」她說:「沒有」

  「那我們這裡的柏油路黑黑的,那裡的路面跟我們一樣嗎?」她說:「不是,那裡都是金色的。」

  「那裡馬路上有沒有車子?是不是很多?」她說:「馬路上都是空蕩蕩的,因為大家都在天上飛,到哪裡都不用坐交通工具,一起念佛就可以到那裡。」

  民國九十四年三月二十號,這個小女孩起床就說:「我昨天晚上在花上玩。」問她什麼花?「蓮花啊!」「在什麼地方?」「在極樂世界!」「那什麼顏色?」「粉紅色的,是我最喜歡的顏色。」「在蓮花上不會掉下來?」她說:「不會,那蓮花超大的,而且阿彌陀佛保護著,不會掉下來、不會有危險。」

  她陸陸續續地問她,再把她所講的記載下來,所記載的是極樂世界的蓮花有金色、綠色、藍色、粉紅色、紅色;蓮花長在水面上,水都是很乾淨的。極樂世界很亮很亮,但是又很舒服。極樂世界很漂亮,房子都像宮殿一樣,而且有很多種顏色。地板都是金色的,而且坐上去、躺上去都是很柔軟的。花園也是用寶石蓋的,拿一顆寶石就會再生出一顆寶石,拿很多個,就會再生出很多個。那裡的人都長得很漂亮,沒有看到老人、沒有看到病人、沒有看到壞人,大家都是好人,他們都很自由,要到哪裡都不用走路,想去哪裡,彩帶一揮就去那裡了。

  「在那裡誰最高大呢?」「阿彌陀佛很高。」「多麼高啊?」「哦,比天還高。菩薩也很大。」「阿彌陀佛在陞上法座的時候,是怎麼樣上去的呢?」就請小女孩表演,本來這個小女孩都活潑亂跳的,表演的時候,居然是慢慢地、穩穩地盤腿,她母親說從來沒有看過她這般沉穩的舉動,表示她是親自看到的。

  這個時候正當雅鴦的公公去世不久,還有她在彰化的父親也在不久之前去世,她就問小女孩:「在極樂世界有沒有看到兩個阿公?」她說:「有!」「阿公有沒有駝背啊?」她說:「沒有駝背。」「長得怎麼樣呢?」「長得很年輕、好帥啊!」那個時候雁青才三、四歲而已。

  再來說一個五歲的孩子。花蓮有一個五歲的小男孩,他的叔叔是學佛人,他叔叔在五、六年前遇到我們這個法門,就很安心、歡喜地專一念佛。那時候,他的侄子讀幼稚園中班。早上他有時候會開第四台,播放早課、念佛的聲音,這個小孩子也會跟著在旁邊聽,他也覺得讓這個小孩子聽佛號總是好的,不管他有沒有念佛,總是結個佛緣。

   有一天,他跟這個小孩子說:「你只要念佛,阿彌陀佛就會帶你去極樂世界玩哦!」他說:「我知道,阿彌陀佛有帶我去過極樂世界。」他一聽非常震撼,心想你小小的孩子又沒有像我們精進念佛,你居然就被阿彌陀佛帶到極樂世界去,到底是真的?還是假的?為了探明真相,就問他:「那極樂世界長得怎麼樣?」這個小孩子直截了當地說:「地面全部都是金色的。」哇!他這麼一聽就曉得,這個小孩子不是說謊話,真的到過極樂世界了。

  所以就再度問他:「那你在極樂世界還看到什麼? 」「我很想吃口香糖,阿彌陀佛就變一個很好吃的口香糖在我的嘴巴裡讓我吃,很好吃;我想要開卡車,阿彌陀佛就變一部卡車來讓我開。」這樣就顯示這是真的,不是假的。

  因為那個時候,他比較沒有時間,所以也沒有繼續追問,想說幾天之後比較有時間,再來詳細地問、詳細地記載。可是等到有時間的時候,又怕這個太過靈異了,會讓人家講話,尤其他媽媽也沒有學佛,問他兒子這些,怕會讓他媽媽不高興,所以就沒再問了。

  直到我們的淨土宗雙月刊出來,裏面刊登一些小孩子到過極樂世界、夢過極樂世界,並親自畫下來的念佛感應故事。這個居士這時又想起侄子的事情,並且打電話過來,說他的侄子現在已經讀國小四年級了,時間隔很久了,不知道他還記不記得。我跟他說,現在再問你的侄子看看,並且把它記載下來。

  他問侄子說:「你在讀幼稚園中班的時候,曾經夢到過極樂世界,你還記得嗎? 」他說:「還記得。」他就問他了:「那你去過極樂世界幾次啊?」他說: 「兩次,一次就是幼稚園中班,一次就是國小一年級。」他又問:「你是怎麼去極樂世界的?是不是坐什麼交通工具去的?」他說:「沒有,是坐蓮花,我坐的蓮花比較小,阿彌陀佛的蓮花比較大。」「你是睡覺的時候,阿彌陀佛帶著蓮花載著你飛到極樂世界去嗎? 」他說:「不是,本來阿彌陀佛就是坐著蓮花,他要帶我去的時候,旁邊就會自然出現一朵小蓮花,我一站上去,很快一下子就到極樂世界了。」

  「阿彌陀佛長得怎麼樣?」他就舉起手,指著頭頂說:「阿彌陀佛的頭髮都是一顆一顆的、藍色的。」這就很真切了。「阿彌陀佛的腳是打坐的,後面有光明,穿的衣服是金色的,跟和尚穿的一樣。衣服外面跟城牆一樣也是一格一格的(指的就是袈裟),裡面是金色,一條一條的,穿在身上很長。旁邊有很多菩薩。極樂世界的地都是金色,會發光,踩起來,不是硬硬的,是軟軟的。極樂世界有很多蓮花,蓮花很漂亮,而且蓮花都會放光,蓮花也有名字,菩薩的名字、仙人的名字。阿彌陀佛旁邊有很多的菩薩,每一位菩薩都是亮晶晶的。極樂世界沒有看到老人、也沒有看到病人、沒有看到女人。(在極樂世界都是三十二相,所以沒有男人,也沒有女人)

  阿彌陀佛四十八願中的第三願、第四願就說,要讓往生極樂世界的人,都跟阿彌陀佛一樣金色身,外貌都跟阿彌陀佛一樣相好莊嚴。所以在經典上就說,往生到極樂世界都是「如佛金色身,妙相悉圓滿,亦以大悲心,利益諸群品。」意思就是說,我們不到極樂世界便罷,一旦到極樂世界的話,跟阿彌陀佛都是一樣的金色身,都是跟阿彌陀佛一樣的妙相莊嚴,阿彌陀佛是什麼妙相,我們就什麼妙相。也就是說阿彌陀佛是無量光、無量壽,我們也是無量光、無量壽。跟阿彌陀佛外貌一樣,內心也當然是一樣,因為是什麼樣的外貌,肯定是由什麼樣的內心散發出來的。因為人的外貌是人的心所形成的,所謂「相由心生,心能轉相」。

  「極樂世界的宮殿都很高大,看起來又很堅固,裝飾的有紅色的、有其他顏色的,都是金光閃閃的;極樂世界很安靜,除了有人念經,也會聽到敲木魚的聲音;極樂世界很香,那種香味好像寺院裡面燒的香,清香的香味;任何地方都是亮晶晶的,可是看不到有太陽、日月、星星,不曉得光源是從哪裡來,是自然地亮的;游泳池裡面可以呼吸,而且游泳池可以任意變換。那個時候怎麼變換呢?他就說:「譬如你要讓游泳池變成橘子汁,就會變成橘子汁。」「水的溫度很適合,溫溫的、剛剛好。」問他想吃的東西哪裏來?他說:「你只要一想,東西就來了。」問他:「要不要煮?」他說:「不用。」「吃完要不要收拾清潔?」「不用,你吃的時候它就幫你處理好了,沒有殘渣。」

  極樂世界是這樣子的境界,《往生論》就說:永離身心惱,受樂長無間,眾生所願樂,一切能滿足,故我願生彼,阿彌陀佛國。這是《往生論》裡面的偈子,這個偈子好不好?(好!)很好!(鼓掌聲)

  一旦到了極樂世界,永離身心惱;「心」沒有貪瞋癡、妄想雜念、憂悲苦惱,「身」不會飢餓、寒冷、老病,而且都跟阿彌陀佛一樣的相貌,眾生所願的一切都能滿足,我們想要什麼就能擁有什麼。我們在這個世間所謂的幸福指數主要是來自於內心的幸福感、快樂感,但是我們這世間其實並沒有真正的幸福,有為世間的幸福畢竟都是殘缺的、不究竟的,即使擁有五福臨門之報,最後還是要跟閻羅王報到,不會到極樂世界。世間人都有很多願望,千願萬願,但我們只要一個願望,願生極樂世界,所有的願都能夠圓滿,這樣的境界大家都很嚮往。如沒有往生極樂世界,所有的願都不能圓滿、都是殘缺的。

  今天的課,原本預訂中午以前講幾段善導大師的事蹟,下午才開始講善導大師《四帖疏》綱要,所以有發給大家講義,但是現在沒有時間了,所以講義跟書就請大家帶回去,講義下次再帶過來。既然要講善導大師的事蹟,就再來講一件。(鼓掌聲)

  請翻到七十三頁〈善導示現,合掌大佛〉,這個內容太長,我們就不一起念了,大家回去再看,現在把隨身書合起來,我來解釋就好。

  有一個年輕人,他在二○一○年,也就是六年前,農曆九月十九日那一天皈依三寶,他的法號叫做道琮,那個時候他是二十五歲。皈依之後,因為缺乏善知識的指點,也沒有跟同參道友切磋,所以只是泛泛地看一些佛學書籍而已,一個人在學佛過程中,難免有一些疑問、困惑。到了二○一三年,也就是三年前,春節正月的時候,他夢見善導大師示現合掌大佛。他怎麼曉得是善導大師呢?

  他說:「二○一三年正月十幾號的某一日晚上,我整整做了一個晚上的夢。夢中我跟母親一起在郊外散步,走著走著,不知不覺走到一個十分幽靜的地方。這個地方是我從來沒有去過的,有陣陣的鳥語花香,可是並沒有看到鳥、也沒有看到花,而且四周樹木比較昌盛、翠綠。走著走著,覺得地勢微微地有點高了。這個時候來到一個走廊,這個走廊跟西藏布達拉宮的走廊一樣。突然間,在我們面前,出現一尊很高大的佛像,這一尊佛像是金色的,好像突然間從天而降,如同一座山那麼高大,可說這一尊佛就是一座山,這座山就是一尊佛。

  這一尊佛盤腿跏趺而坐,高坐在紫金臺上,雙手合掌,而且嘴巴也微笑張開。佛像的頭部、胸部都不時地有白雲飄過,那一種雲薄如白色輕紗,又如裊裊的白色炊煙。紫金臺呈現出千葉寶蓮的狀貌,金色的花瓣一圈一圈地旋轉。我只能如實地描述當時的場景,但是遺憾的是,看見佛像的那種感觸,還有周圍環境帶來的愉悅感,我沒辦法用言語來形容。

  夢到這麼大的佛像固然神奇,醒來之後也一直在想:「唉呀,這是哪一尊佛呢?只有看到菩薩是雙手合掌的,從來沒有看到佛也雙手合掌啊?佛都是讓人膜拜的啊!」就這麼的疑惑著。

  到了秋天九月一號的上午,他到一個寺院去,剛好遇到一個專修我們這個法門的念佛人,很熱切地跟他介紹善導大師的念佛教理,並且送給他《淨土宗十三祖師傳》這本書。一翻開的時候,他被嚇到了,他赫然發現當時所夢到的大佛,就在這本書裡面,而且夢中看到的那一尊佛像就是善導大師的塑像。

  這尊佛像現在供奉在西安的香積寺。香積寺是怎麼來的呢?香積寺是善導大師往生之後,他的徒弟懷惲大師為善導大師蓋了一座塔,叫做崇靈塔,有十三層高,為了守護這處塔,就在旁邊蓋寺院,叫做香積寺。

  香積寺很有名,唐朝詩人王維居士就寫了《過香積寺》這首很有名的詩。唐高宗也特別供養了千餘顆的舍利子及百寶幡花,同時武則天皇后好幾次親臨香積寺禮佛。這些都有記載在我們這本略傳裡面。

  春天的時候他夢見善導大師,這一次偶然聽聞到善導大師的淨土思想,更不可思議的是,從對方所贈送的書才發現,他所夢到的就是善導大師的像,所以深深覺得他跟善導大師的淨土法門有緣,因此他就決定這一輩子要專修淨土宗,有機緣也要專門弘揚淨土宗。

  那一尊善導大師的像是日本京都淨土宗刻送給香積寺的。因為日本的淨土法門,清一色都是依照善導大師的教理所開展出來的,所以他們尊稱善導大師為高祖,跟善導大師有緣的地方就是悟真寺、香積寺和玄中寺,所以他們日本的念佛人都不時地到這幾個寺院來朝聖。

  那一尊像,我已把它從電腦列印出來,也特別影印幾張過來,如果有學員或蓮友喜歡的話,可以來索請。如果不夠的話,大家登記下來,下次會再列印過來給大家。

  今天就講到這裡。我們的書、講義大家帶回去,有時間請大家就索取我們的叢書,看我們的叢書、月刊,還有我們淨土宗網站,請大家多閱覽。

  謝謝大家!祝願大家:信佛念佛,得生極樂。

  南無阿彌陀佛!南無阿彌陀佛!南無阿彌陀佛!

分享到
中華淨土宗協會
淨土宗文教基金會

11059台北市信義路五段150巷22弄41號
電話:02-2758-0689
傳真:02-8780-7050
E-mail:amt@plb.tw