通俗講演

  1. 剃度開示(2018年7月31日)
  2. 淨土宗──往生淨土成佛宗
  3. 受戒與持戒
  4. 趨向淨土的關鍵密碼
  5. 剃度開示
  6. 二種成佛法
  7. 橫超的淨土法門
  8. 往生與預知時至
  9. 剃度及皈依開示(2017年9月19日)
  10. 往生極樂的條件(下.問答)
  11. 剃度開示(2017年8月18日)
  12. 往生極樂的條件(中)
  13. 往生極樂的條件(上)
  14. 深信因果,諸惡莫作,眾善奉行,念佛成佛
  15. 四十八願分類歸結
  16. 彌陀願心的根源
  17. 淨土宗的結論──宗旨四句偈
  18. 大慈悲五要點
  19. 慈心法門
  20. 念佛不妄語
  21. 真正的佛法是建立在脫離輪迴之上
  22. 淨土宗的根源
  23. 真正的孝行──託父母於阿彌陀佛
  24. 為何吃素?
  25. 略談佛教的意義與淨土宗之殊勝
  26. 「自省己過,善覆他罪,樂修慈心」
  27. 愛與佛命
  28. 不請之友
  29. 歲末聚餐對僧眾的談話
  30. 學佛的目的
  31. 說愛(二)
  32. 說愛(一)
  33. 念佛名號 學佛愛心
  34. 心平氣和 無住生心
  35. 念佛超度 三塗眾生
  36. 澳門淨土宗學會 讚頌辭
  37. 「以誠感人」的意涵
  38. 第一屆淨土宗志工研習會勉言
  39. 慧淨法師除夕團拜電話致辭
  40. 在心、在緣、在決定
  41. 佛教點燈的意義
  42. 念佛的方法與要領
  43. 念佛成佛的原理
  44. 佛在何處?
  45. 志工服務精神的內涵
  46. 淨土行人應具備的根本知見
  47. 慈悲的救度
  48. 念佛生蓮
  49. 三塗眾生 念佛往生
  50. 信受彌陀救度
  51. 為新戒比丘開示
  52. 歸依勸囑
  53. 念佛的音調與心態
  54. 本願稱名 凡夫入報
  55. 「澳門彌陀共修會落成法語」略講
  56. 厭穢欣淨 切願往生
  57. 初機念佛群疑問答
  58. 簡介淨土宗專純念佛的道風及心態
  59. 淨土法門 理事互含
  60. 初學淨土法門應有的認識
  61. 念佛人的「本尊」
  62. 一天的生活,從念佛開始
  63. 念佛即圓滿悲智功德
  64. 〈人有實德,天有奇報〉一文的啟發
  65. 明信因果,念佛求生
  66. 如何真正圓滿人生的目的
  67. 萬行不憑憑念佛(二)
  68. 萬行不憑憑念佛(一)
  69. 信佛救度念佛名 命終直入涅槃城
  70. 彌陀名號 不可思議
  71. 守愚念佛 彌陀住頂
  72. 阿彌陀佛的救度
  73. 一切眾生 皆有佛性
  74. 念佛方能消宿業
  75. 念佛成佛 即是佛教
  76. 阿彌陀佛 是何等佛
  77. 以佛為念 以淨為歸
  78. 念佛眾生 攝取不捨
  79. 乘本願船 登涅槃岸
  80. 淨土法門 萬法歸宗
  81. 世間虛假 唯佛獨真
  82. 一心念佛 無疑無雜

法義開示

  1. 《觀無量壽經》概說(一)(下)
  2. 《觀無量壽經》概說(一)(上)
  3. 善導大師淨土思想(十七)
  4. 善導大師淨土思想(十六)
  5. 善導大師淨土思想(十五)
  6. 善導大師淨土思想(十四)
  7. 善導大師淨土思想(十三)
  8. 善導大師淨土思想(十二)
  9. 善導大師淨土思想(十一)
  10. 善導大師淨土思想(十)
  11. 善導大師淨土思想(九)
  12. 善導大師淨土思想(八)
  13. 善導大師淨土思想(七)
  14. 善導大師淨土思想(六)
  15. 善導大師淨土思想(五)
  16. 善導大師淨土思想(四)
  17. 善導大師淨土思想(三)
  18. 善導大師淨土思想(二)
  19. 善導大師淨土思想(一)
  20. 「三誓偈」略解
  21. 念佛的利益
  22. 剃度典禮開示
  23. 「彌陀三約定」
  24. 為新戒弟子開示
  25. 淨土宗「四不」
  26. 《無量壽經》大意(九)
  27. 《無量壽經》大意(八)
  28. 《無量壽經》大意(七)
  29. 《無量壽經》大意(六)
  30. 《無量壽經》大意(五)
  31. 《無量壽經》大意(四)
  32. 《無量壽經》大意(三)
  33. 《無量壽經》大意(二)
  34. 《無量壽經》大意(一)
  35. 《無量壽經》概說(續)
  36. 《無量壽經》概說
  37. 淨土宗特色略說
  38. 淨土宗宗旨略說
  39. 略說淨土宗教判
  40. 佛化婚禮開示
  41. 自信教人信 擔當向前行
  42. 成佛何時、極樂何處、往生何位?
  43. 出家的價值與意義
  44. 略說彌陀名號之義
  45. 為什麼淨土法門是易行道?
  46. 淨土宗是彌陀慈悲救度的法門
  47. 娑婆眾生 無不是業
  48. 龍樹菩薩往生安樂國
  49. 華光出佛
  50. 彌陀光明 最尊第一
  51. 法是道場的靈魂
  52. 不問罪福 念佛皆生
  53. 彌陀誕辰念彌陀 (二)
  54. 彌陀誕辰念彌陀(一)
  55. 「名號的功德」與「念佛的利益」
  56. 「《大經》三要文」的重要性
  57. 極樂安身實是精
  58. 大悲傳普化 真成報佛恩
  59. 相勸行念佛 悉名行大悲
  60. 《地藏經》「念佛度亡」之文略講
  61. 口稱成因由法德
  62. 念佛與佛,機法一體
  63. 淨土法門的大根大本
  64. 何謂「一心不亂」?
  65. 略談念佛方式與莊嚴道場
  66. 極樂無為涅槃界
  67. 如何真正紀念「彌陀聖誕」
  68. 弘願寺「護法聯誼會」開示
  69. 為迴龍寺常住僧眾開示
  70. 淨宗宗旨與敦倫盡分
  71. 淨土宗「宗旨」與「特色」略講
  72. 兼具勝易特色的純正淨土宗(問答)
  73. 兼具勝易特色的純正淨土宗(開示)
  74. 淨土宗的幾個名詞略釋
  75. 成佛如林的法門
  76. 善導大師-《觀經疏》大願業力與《大經》三誓偈
  77. 善導大師-略說善導大師「讚佛偈」之深廣內涵
  78. 善導大師-本願稱名 凡夫入報(五)
  79. 善導大師-本願稱名 凡夫入報(四)
  80. 善導大師-本願稱名 凡夫入報(三)
  81. 善導大師-本願稱名 凡夫入報(二)
  82. 善導大師-本願稱名 凡夫入報(一)
  83. 曇鸞大師《往生論註》-緣佛願力速成佛(四)
  84. 曇鸞大師《往生論註》-緣佛願力速成佛(三)
  85. 曇鸞大師《往生論註》-緣佛願力速成佛(二)
  86. 曇鸞大師《往生論註》-緣佛願力速成佛(一)
  87. 曇鸞大師《往生論註》-不虛作住持功德(四)
  88. 曇鸞大師《往生論註》-不虛作住持功德(三)
  89. 曇鸞大師《往生論註》-不虛作住持功德(二)
  90. 曇鸞大師《往生論註》-不虛作住持功德(一)
  91. 《易行品》概說
  92. 龍樹菩薩《易行品》- 稱名、易行疾至、不退轉(二)
  93. 龍樹菩薩《易行品》- 稱名、易行疾至、不退轉(一)
  94. 龍樹菩薩《易行品》-易行品本願釋略解(三)
  95. 龍樹菩薩《易行品》-易行品本願釋略解(二)
  96. 龍樹菩薩《易行品》-易行品本願釋略解(一)

宗風

  1. 宗風學習(七)
  2. 宗風學習(六)
  3. 宗風學習一~五

臨終開示

  1. 臨終的殷切勸導叮囑
  2. 娑婆旅程盡,辭別歸蓮鄉
  3. 信順彌陀救度

訪問篇

  1. 輔仁大學宗教系所師生參訪慧淨法師記

問答

  1. 如何從自覺愚惡契入彌陀的救度
  2. 於福州答蓮友問
  3. 於弘願寺答僧眾問

第十八願善導釋

  1. 第十八願善導釋(二十)
  2. 第十八願善導釋(十九)
  3. 第十八願善導釋(十八)
  4. 第十八願善導釋(十七)
  5. 第十八願善導釋(十六)
  6. 第十八願善導釋(十五)
  7. 第十八願善導釋(十四)
  8. 第十八願善導釋(十三)
  9. 第十八願善導釋(十二)
  10. 第十八願善導釋(十一)
  11. 第十八願善導釋(十)
  12. 第十八願善導釋(九)
  13. 第十八願善導釋(八)
  14. 第十八願善導釋(七)
  15. 第十八願善導釋(六)
  16. 第十八願善導釋(五)
  17. 第十八願善導釋(四)
  18. 第十八願善導釋(三)
  19. 第十八願善導釋(二)
  20. 第十八願善導釋(一)

淨土法門的核心

  1. 淨土法門的核心(十)
  2. 淨土法門的核心(九)
  3. 淨土法門的核心(八)
  4. 淨土法門的核心(七)
  5. 淨土法門的核心(六)
  6. 淨土法門的核心(五)
  7. 淨土法門的核心(四)
  8. 淨土法門的核心(三)
  9. 淨土法門的核心(二)
  10. 淨土法門的核心(一)
淨土宗
慧淨法師
您現在的位置:首頁 > 慧淨法師 > 法談開示
top

法談開示

善導大師淨土思想(一)

──2016年7月2日慧淨法師講於圓光佛學院假日佛學班

 

  覺華法師、各位法師、各位學員:南無阿彌陀佛!南無阿彌陀佛!南無阿彌陀佛!

  感謝覺華法師及佛學院的邀請,要我跟大家講解善導大師的淨土教理。首先講一下我受邀來這裡上課的緣起,由於上一屆的佛學班有開淨土法門的課程,講課的法師是以《善導大師全集》作為教材,而大多引用《全集》之中附錄的《觀經四帖疏綱要》。事後有多位學員提議,直接邀請作者前來授課,因此才有了這一次我跟大家難得的法緣。希望在以下的幾堂課程當中,彌陀的救度法門能令大家法喜充滿。

  佛教的核心教理,是從解脫生死輪迴之苦為出發點,並以成佛為終極點,這是佛教有別於其他宗教的特色。佛教再怎樣廣大弘傳,寺院蓋的再怎樣宏偉壯觀,信眾再怎樣的多,如果離開了這個特色,就已經不是佛教了。簡而言之,佛教有其不共於其他宗教的特色,出發點在於解脫輪迴之苦,終極點在於成就每一個人的法身慧命,也就是──成佛。我的出家因緣也是建立在這個出發點上,但這事說來話長,以下我先敘述我的出家因緣與心路歷程。

  每一個人出家的因緣有近因、有遠因,從遠的說我小時候,曾經看過鄰居在辦喪事,在當時,一般民眾都是依著傳統民間信仰請道士設壇啟建超薦法事,而壇場兩側一般都是懸掛著十殿閻羅圖。當時的我年紀還小,看見一個人死亡,還得到閻羅王面前去受閻羅王的審判、刑罰,那圖畫之中的種種刑罰畫面,對當時幼小的我而言,那是一幕幕慘不忍睹、難以忍受、苦不堪言的畫面,因此那個時候才恍然大悟原來人是會死的,而且死了還得受苦,進一步又想到我的祖父、祖母會死,我的父母會死、兄弟會死,將來我也會死。原本一家人的團聚是多麼恩愛溫暖,可是終有一天人人都要各自離去,還得到那種恐怖的地方去受苦,光想到這一點就令我感到驚恐害怕。所以無常觀、輪迴、苦、空在我小的時候就已經留下了很深刻的印象。

  不久之後,我的祖父去世了,而我的祖母也在我十七歲的時候往生,讓自己深刻感覺世間的無常,所謂:「無不破之家,無不敗之國,無不死之人」。

  我出生在台南,台南是個人文薈萃的古都。在我小學畢業後,每天晚上都會去接受傳統的私塾教育。私塾教育一般都是先從《三字經》開始讀,之後再由《人生必讀》、《昔時賢文》、《千字文》、《孝經》、《幼學瓊林》、《四書》、《古文觀止》等等,這樣一系列的讀誦。

  在私塾學習時都是讀漢文,念閩南語,閩南語就是現在說的台語,緣自於閩南一帶,又稱為河洛話,河即是河南,洛指的是洛陽、長安那一帶。所以台語是漢民族在隋唐時代中原地區的固有語言,自古一直流傳至今。閩南語很優雅而且有韻味,有音節與抑揚頓挫。我們學佛、誦經,如果能用閩南語誦念的話,也很合乎當時的音節,因為古代翻譯經典都是使用閩南語及漢文。

  當我讀到《人生必讀》中的「壞事勸人休莫做,舉頭三尺有神明」,「善有善報,惡有惡報;不是不報,日子未到」,「父母恩深終須別,夫妻義重也分離,人生似鳥同林宿,大限來時各自飛」,這些句子時,由於那時候年紀小,心靈也較純樸,讀到什麼就會相信什麼,也希望能落實什麼,而這些句子的內容豈不就是佛家所講的無常、因果嗎?也因如此,所以從小便種下了苦、空、無常、善惡報應的觀念,而這一些種子都是促成我之後出家的遠因。

  十五六歲時,我也曾接觸過鸞堂。鸞堂就是扶乩,也就是神明、鬼神來附身在乩童身上,借著他的身體拿著桃筆寫詩、寫文,所寫的內容主要都是勸人為善。而乩童大多都是性格樸實、老實而又沒什麼文化的人,但是一旦神明附身時,乩童所寫出來的詩就是詩,文就是文,合乎平仄、押韻,文字典雅、意義深遠,往往都是一語道破來者的心思。也因為好幾年間接觸這樣的場景,也加深我對於他方世界與種種冥界有著更多的想像。

  而鸞堂之中提倡三教合一,所以都會有儒、釋、道三教的經書,因此當時也讀過《普門品》、《阿彌陀經》。曾經也有過一段期間,睡覺之前都會誦讀一遍《金剛經》,誦完之後才去睡覺。但是當時智慧未開,對《阿彌陀經》裡面所講的黃金鋪地、珍寶樓閣的種種殊勝景象並沒有太多想像,不相信世間有這種地方;對《普門品》中所講的入水不溺,入火不燒的神跡也不容易起信,因此並未建立起學佛的信心。

  在我當兵的時候,當時陳慧劍老居士寫了《弘一大師傳》分為上中下三本,那個時候我也請了一套回來讀,並且看得很著迷、很相應。傳記裡面記載,弘一大師時常將六字名號掛在嘴邊,時時稱念著「南無阿彌陀佛」,也因如此讓我當時對南無阿彌陀佛留下了深刻的印象。

  民國六十六年春天,當時我已經二十八歲了,但是我的性格比較內向,可以說是沉默、寡言的那一種,所以平時也較少與人閒聊,更不會想去逛街、或娛樂場所,大多數的時間都是用來看書,即使出社會上班也是如此。當時我在高雄上班,職務是倉管,但進出的貨品並不多,而與我一起工作的會計小姐很體諒我,幾乎所有工作都是她承擔起來做,讓我有時間到旁邊看書或躲到地下室去看書。

  當時偶然讀到幾本關於現代人所記載的感應、靈異事蹟,這幾本書可說對我的人生有著一百八十度的轉變。因為一直以來我都非常喜愛看書,也看了不少的書籍,但是所看內容大多都離不開傳統中華文化。

  自從看了現代人的靈異、感應事蹟後,從此我所看的書就完全都是佛教類的書籍。只要是佛教的書不管是哪一類,我都盡量去看、去蒐集,同時早晚打坐、念佛。當時有緣請了一套丁福保居士所編的佛學叢書,看了也很著迷、很相應,但還沒有想到走出家的路,只想依陳海量所倡導的觀念建立佛化家庭,當時我的觀念還停留在人生總要結婚、建立家庭、開創事業的階段。雖然如此,但對男女感情這方面還是懵懵懂懂的,也沒有想過要去追求,儘管已經到了二十八歲,卻還是一直沒有對象,而且雖然想建立佛化家庭,但又怕過度理想化,擔心一旦結婚就會被婚姻所綑綁。又想到,雖然自己有著佛教的信仰,但我的父母、兄弟依然沒有信仰,可見要影響身旁的人是不容易的一件事。

  同時,既然世間有善惡報應、三世因果、六道輪迴,可見今生今世最重大的事情,就是必須假借現在的人身來解脫生死輪迴,不然的話,所謂:「一失人身,萬劫難復」,這是非常重要的、重大的,而且難以達成又不能妥協的大事。

  在我上班的路途中,每天都會經過一座寺院。那間寺院不大,山門也很小,而門上有一首對聯:

此身不向今生度,更向何生度此身?

  當時看到這首偈子對我而言是怵目驚心的,進而想到:「哎呀!沒有錯,此身不向今生度,更向何生度此身?我們本身的生死輪迴必須要解脫。」

  請問各位蓮友,生死輪迴需不需要解脫?(眾答:需要)。生死輪迴的解脫有一個關鍵就是──人身。六道輪迴當中只有獲得人身才可以學佛修行,才能夠解脫生死輪迴,所以在六道之中能得人道之身非常的重要,是無比的重要,佛陀說:「生而為人,如同進入寶山」。

  得到人身是解脫生死輪迴的基礎,也是必要的條件,當然它只是基本的必要條件還不到重要的條件,重要的是得到人身還要聞到佛法。當時我看了很多經書,但我不以了解佛教的常識、教理為滿足的,因為這一些都是方便教育,目的是為了讓我尋找一條能夠解脫的道路,不僅僅是我,還有我的親人,甚至所有的人也都能夠解脫的道路。也因如此,我當時認為我必須要廣泛的涉獵各宗各派的教理,一方面找尋解脫之道,另一方面也是滿足自己的好奇心。

  當時的我認為解脫生死是一件大事,而大事的成就往往是比較艱難的,何況是解脫輪迴的生死大事!所以解脫生死輪迴必須專修,但生活在俗世間,想要專修並沒有那麼容易,又想起:「《無量壽經》中提及三輩往生,而上輩必須出家,現在自己剛好是自由之身可以出家,如果出家將來往生就能夠在上輩。」這是當時自己單純的想法,當然《無量壽經》中真正的意涵不是這樣,只不過當時我還沒有接觸學習善導大師純淨的淨土教理,還不了解彌陀救度的本懷。

  當心中起了這樣的念頭之後,剛好高雄佛光山要舉辦三壇大戒,因此我便打算剃度現出家相,同時也到佛光山去受戒,覺得這樣的因緣安排剛剛好。同時,在我的觀念中,出家就是隱居在深山古剎中,遠離紅塵俗事,並過著非常淳樸、簡單的生活,一心向道,一心修行。有這樣的觀念是因為當時學佛都是自己去找書來研讀,沒有參與其他道場共修,所以不知道出家生活其實是非常忙碌的,除了需要帶領念佛會之外,還要處理種種會務。

  出家前我所修的法門有兩門,一門是禪,一門是淨。當然修禪時並沒有經過禪師的教導,都是自己看禪宗的語錄,平時打坐、思維;而另一門就是淨土──念佛。之所以會修學兩門,其實是抱著一種投機的心理,怎麼說呢?禪宗談明心見性、見性成佛,如果今生能夠開悟,就能夠見性成佛,就能夠有所成就;而淨土修行,只要念佛就能夠將來往生極樂世界。所以,若是修禪有成就固然好,假如沒有成就的話,至少我還能夠念佛往生西方極樂世界,若假設禪宗有成就又能往生極樂世界的話,豈不是更加的高超?所以才說當時是抱著投機的心理。

  但是出家之後才慢慢曉得,修禪不容易,一方面是當時真正的禪師很少,也不曉得誰才是真正的禪師;另一方面反省自己的修行,發覺自己也不是修禪的根機,所以還是老老實實的念佛吧!

  出家後也很懊悔,懊悔自己為什麼到二十八歲才出家?應該當兵回來就出家,早一點出家比較好。更何況像我這樣性格的人不適合在複雜的社會上與人來往應酬,也不適合上班的生活,應該要早點出家才對,但當時的因緣安排就是如此,也無法改變。所以普勸在座年輕學子,如果想要當生成就、廣利眾生,就要把握時間,不要猶豫,早點出家。

  反省過後,自己專依淨土、專修念佛。但當時有關淨土教理方面的書籍很少,只有《淨土十要》、《印光大師文鈔》、《精華錄》、《嘉言錄》,還有毛凌雲的《念佛法要》,或者源長老的《佛堂講話》。

  當時弘揚淨土比較著名的法師為源長老、雲長老與蓮老和尚,而居士就是李炳南居士,以這幾位法師大德比較有名。但是他們所說的淨土教理都還是屬於自力範疇,並不是善導大師這一脈純淨的淨土教理。自力的修行會讓人對往生心存不定,沒有把握而不安。

  也因此,當時對淨土的認知是若要往生必須要念佛念到一心不亂的功夫,對於一心不亂的狀況,當時通常都解釋為禪定的一心不亂,也就是必須要達到功夫成片、夢寐一如的境界。因此,我就想起「此身不向今生度,更待何生度此身?」既然今生必須成就,那就是今生必須要往生極樂世界才可以,所以為了達到一心不亂的境界,我必須要離開團體,離開大眾,隱居深山才能清淨修行,因為就過去我所看的天台宗《小止觀》《六妙門》等等教理中都談到要進入禪定就必須要遠離紅塵,遁入深山,甚至不看、不聽世俗的種種一切,所以再三思考過後就向大師請長假到山裡面去專心念佛,也是因為那段靜修因緣,我才遇到善導大師的相關著作,才打開了深入了解純粹淨土教理的大門。(待續)

分享到
中華淨土宗協會
淨土宗文教基金會

11059台北市信義路五段150巷22弄41號
電話:02-2758-0689
傳真:02-8780-7050
E-mail:amt@plb.tw