通俗講演

  1. 一心念佛 無疑無雜
  2. 世間虛假 唯佛獨真
  3. 淨土法門 萬法歸宗
  4. 乘本願船 登涅槃岸
  5. 念佛眾生 攝取不捨
  6. 以佛為念 以淨為歸
  7. 阿彌陀佛 是何等佛
  8. 念佛成佛 即是佛教
  9. 念佛方能消宿業
  10. 一切眾生 皆有佛性
  11. 阿彌陀佛的救度
  12. 守愚念佛 彌陀住頂
  13. 彌陀名號 不可思議
  14. 信佛救度念佛名 命終直入涅槃城
  15. 萬行不憑憑念佛(一)
  16. 萬行不憑憑念佛(二)
  17. 如何真正圓滿人生的目的
  18. 明信因果,念佛求生
  19. 〈人有實德,天有奇報〉一文的啟發
  20. 念佛即圓滿悲智功德
  21. 一天的生活,從念佛開始
  22. 念佛人的「本尊」
  23. 初學淨土法門應有的認識
  24. 淨土法門 理事互含
  25. 簡介淨土宗專純念佛的道風及心態
  26. 初機念佛群疑問答
  27. 厭穢欣淨 切願往生
  28. 「澳門彌陀共修會落成法語」略講
  29. 本願稱名 凡夫入報
  30. 念佛的音調與心態
  31. 歸依勸囑
  32. 為新戒比丘開示
  33. 信受彌陀救度
  34. 三塗眾生 念佛往生
  35. 念佛生蓮
  36. 慈悲的救度
  37. 淨土行人應具備的根本知見
  38. 志工服務精神的內涵
  39. 佛在何處?
  40. 念佛成佛的原理
  41. 念佛的方法與要領
  42. 佛教點燈的意義
  43. 在心、在緣、在決定
  44. 慧淨法師除夕團拜電話致辭
  45. 第一屆淨土宗志工研習會勉言
  46. 「以誠感人」的意涵
  47. 澳門淨土宗學會 讚頌辭
  48. 念佛超度 三塗眾生
  49. 心平氣和 無住生心
  50. 念佛名號 學佛愛心
  51. 說愛(一)
  52. 說愛(二)
  53. 學佛的目的
  54. 歲末聚餐對僧眾的談話
  55. 不請之友
  56. 愛與佛命
  57. 「自省己過,善覆他罪,樂修慈心」
  58. 略談佛教的意義與淨土宗之殊勝
  59. 為何吃素?
  60. 真正的孝行──託父母於阿彌陀佛
  61. 淨土宗的根源
  62. 真正的佛法是建立在脫離輪迴之上
  63. 念佛不妄語
  64. 慈心法門
  65. 大慈悲五要點
  66. 淨土宗的結論──宗旨四句偈
  67. 彌陀願心的根源
  68. 四十八願分類歸結
  69. 深信因果,諸惡莫作,眾善奉行,念佛成佛

法義開示

  1. 龍樹菩薩《易行品》-易行品本願釋略解(一)
  2. 龍樹菩薩《易行品》-易行品本願釋略解(二)
  3. 龍樹菩薩《易行品》-易行品本願釋略解(三)
  4. 龍樹菩薩《易行品》- 稱名、易行疾至、不退轉(一)
  5. 龍樹菩薩《易行品》- 稱名、易行疾至、不退轉(二)
  6. 《易行品》概說
  7. 曇鸞大師《往生論註》-不虛作住持功德(一)
  8. 曇鸞大師《往生論註》-不虛作住持功德(二)
  9. 曇鸞大師《往生論註》-不虛作住持功德(三)
  10. 曇鸞大師《往生論註》-不虛作住持功德(四)
  11. 曇鸞大師《往生論註》-緣佛願力速成佛(一)
  12. 曇鸞大師《往生論註》-緣佛願力速成佛(二)
  13. 曇鸞大師《往生論註》-緣佛願力速成佛(三)
  14. 曇鸞大師《往生論註》-緣佛願力速成佛(四)
  15. 善導大師-本願稱名 凡夫入報(一)
  16. 善導大師-本願稱名 凡夫入報(二)
  17. 善導大師-本願稱名 凡夫入報(三)
  18. 善導大師-本願稱名 凡夫入報(四)
  19. 善導大師-本願稱名 凡夫入報(五)
  20. 善導大師-略說善導大師「讚佛偈」之深廣內涵
  21. 善導大師-第十八願善導釋(一)
  22. 善導大師-第十八願善導釋(二)
  23. 善導大師-第十八願善導釋(三)
  24. 善導大師-第十八願善導釋(四)
  25. 善導大師-第十八願善導釋(五)
  26. 善導大師-第十八願善導釋(六)
  27. 善導大師-第十八願善導釋(七)
  28. 善導大師-第十八願善導釋(八)
  29. 善導大師-第十八願善導釋(九)
  30. 善導大師-第十八願善導釋(十)
  31. 善導大師-第十八願善導釋(十一)
  32. 善導大師-第十八願善導釋(十二)
  33. 善導大師-第十八願善導釋(十三)
  34. 善導大師-第十八願善導釋(十四)
  35. 善導大師-第十八願善導釋(十五)
  36. 善導大師-第十八願善導釋(十六)
  37. 善導大師-第十八願善導釋(十七)
  38. 善導大師-第十八願善導釋(十八)
  39. 善導大師-第十八願善導釋(十九)
  40. 善導大師-第十八願善導釋(二十)
  41. 善導大師-《觀經疏》大願業力與《大經》三誓偈
  42. 綜合-成佛如林的法門
  43. 綜合-淨土宗的幾個名詞略釋
  44. 綜合-兼具勝易特色的純正淨土宗(開示)
  45. 綜合-兼具勝易特色的純正淨土宗(問答)
  46. 綜合-淨土宗「宗旨」與「特色」略講
  47. 綜合-淨宗宗旨與敦倫盡分
  48. 綜合-為迴龍寺常住僧眾開示
  49. 綜合-弘願寺「護法聯誼會」開示
  50. 綜合-如何真正紀念「彌陀聖誕」
  51. 綜合-極樂無為涅槃界
  52. 綜合-略談念佛方式與莊嚴道場
  53. 綜合-何謂「一心不亂」?
  54. 綜合-淨土法門的大根大本
  55. 綜合-念佛與佛,機法一體
  56. 綜合-口稱成因由法德
  57. 綜合-《地藏經》「念佛度亡」之文略講
  58. 綜合-相勸行念佛 悉名行大悲
  59. 綜合-大悲傳普化 真成報佛恩
  60. 綜合-極樂安身實是精
  61. 「《大經》三要文」的重要性
  62. 「名號的功德」與「念佛的利益」
  63. 綜合-彌陀誕辰念彌陀(一)
  64. 綜合-彌陀誕辰念彌陀 (二)
  65. 綜合-不問罪福 念佛皆生
  66. 綜合-法是道場的靈魂
  67. 綜合-彌陀光明 最尊第一
  68. 綜合-華光出佛
  69. 綜合-龍樹菩薩往生安樂國
  70. 綜合-娑婆眾生 無不是業
  71. 綜合-淨土宗是彌陀慈悲救度的法門
  72. 綜合-為什麼淨土法門是易行道?
  73. 綜合-略說彌陀名號之義
  74. 綜合-出家的價值與意義
  75. 綜合-成佛何時、極樂何處、往生何位?
  76. 綜合-自信教人信 擔當向前行
  77. 綜合-佛化婚禮開示
  78. 綜合-略說淨土宗教判
  79. 綜合-淨土宗宗旨略說
  80. 綜合-淨土宗特色略說
  81. 《無量壽經》概說
  82. 《無量壽經》概說(續)
  83. 《無量壽經》大意(一)
  84. 《無量壽經》大意(二)
  85. 《無量壽經》大意(三)
  86. 《無量壽經》大意(四)
  87. 《無量壽經》大意(五)
  88. 《無量壽經》大意(六)
  89. 《無量壽經》大意(七)
  90. 淨土宗「四不」
  91. 為新戒弟子開示
  92. 「彌陀三約定」
  93. 剃度典禮開示
  94. 念佛的利益
  95. 「三誓偈」略解

宗風

  1. 宗風學習一~五
  2. 宗風學習(六)
  3. 宗風學習(七)

臨終開示

  1. 信順彌陀救度
  2. 娑婆旅程盡,辭別歸蓮鄉
  3. 臨終的殷切勸導叮囑

訪問篇

  1. 輔仁大學宗教系所師生參訪慧淨法師記

問答

  1. 於弘願寺答僧眾問
  2. 於福州答蓮友問
  3. 如何從自覺愚惡契入彌陀的救度
淨土宗
慧淨法師
您現在的位置:首頁 > 慧淨法師 > 法談開示
top

法談開示

善導大師-第十八願善導釋(十八)

 

        各位法師、各位蓮友:南無阿彌陀佛(三稱)。

 

        接續上一堂,今天我們從「補充講義」的第廿九段開始探討。

 

        (講義):

略安心者,有何意乎──《淨土隨聞記》(《法全》五○○頁)以問答釋言:
或人問曰:「善導大師釋本願文,略安心者,有何意乎?」
師答曰:「唯知眾生稱念,必得往生,則自然具足三心。為顯此理,略而不釋也。」
《諸弟子問答》(《法全》六一二頁)亦言:
問:善導和尚釋本願文,略安心者,有何意乎?
答:眾生稱念,必得往生,是即安心也。
法然上人既有此釋,簡要明瞭,當下信受便是,後人異釋,未見此文故,不必採用。

 

        這兩段文,內容一樣。

 

        《淨土隨聞記》收錄於《大正藏》第23冊239頁;編於《法然上人全集》第489頁到第506頁,共有二十三條,是一位勢觀法師所記錄的。勢觀法師就是法然上人晚年的侍者,長時陪伴在法然上人的身邊,《隨聞記》就是勢觀法師親自聽法然上人所講的,或者從旁聽聞,而將其簡要明瞭,像格言一樣,一條一條的記錄下來,之後輯錄名為《淨土隨聞記》。

 

        第一段問答開始說:「或人問曰」,「或人」就是有個人,這個人到底是誰呢?應該是法然上人的弟子,也有可能是勢觀法師自己提問的,不過總之就是法然上人的弟子。他問說:「善導大師釋本願文,(「釋本願文」就是解釋第十八願的內容。)略安心者,有何意乎?」略掉了安心的內容而沒有解釋,到底有什麼原因?

 

        善導大師最重視阿彌陀佛四十八願當中的第十八願,在《五部九卷》當中很多地方都在解釋第十八願,善導大師會「略安心」,當然一定是有原因的。

 

        善導大師釋本願文有很多,這裡所講的是哪一段呢?是指四十八字「願成釋」。此釋文不但解釋「本願」的內容,同時也解釋「本願成就文」的內容。這四十八個字剛好也顯示四十八願的根本、核心、精華,所以特別有名,也特別受讚歎。

 

        四十八字「願成釋」可分成前後兩段,各二十四個字,前面二十四個字是解釋第十八願,後面二十四個字是解釋第十八願成就文。前段解釋第十八願是略過了安心,「安心」是指第十八願之「至心、信樂、欲生我國」,稱為「三心」,也叫作「三信」。我們將二文比照一下:

 

        第十八願本願文:

設我得佛,十方眾生,至心信樂,欲生我國,乃至十念,
若不生者,不取正覺;唯除五逆,誹謗正法。

 

        四十八字本願釋文:

若我成佛,十方眾生,稱我名號,下至十聲,若不生者,不取正覺;
彼佛今現,在世成佛,當知本誓,重願不虛,眾生稱念,必得往生。

 

        「若我成佛,十方眾生,稱我名號,下至十聲,若不生者,不取正覺。」在這二十四個字當中,前面八個字解釋第十八願的「設我得佛,十方眾生」;可是接下來的「至心信樂,欲生我國」,善導大師並沒有解釋,只說「稱我名號」,而「稱我名號」是第十八願所沒有的,這就是加減文,減掉、省略「至心信樂,欲生我國」,而加上「稱我名號」;第十八願的「乃至十念」解釋為「下至十聲」;「若不生者,不取正覺」也與第十八願一樣。第十八願最後的「唯除五逆,誹謗正法」也省略掉沒有解釋。其實不只這一段文,凡是解釋第十八願的法語,善導大師都略掉「唯除五逆,誹謗正法」。為何省略這八個字,上一堂課我們已講過,大家回去可以複習一下。

 

        釋文省略了「至心信樂,欲生我國」這「三心」。「三心」也叫「三信」,總的來講就是「安心」,對第十八願來講是非常重要的,為什麼會省略掉呢?一定有其理由。

 

        法然上人回答說:「唯知眾生稱念,必得往生,則自然具足三心。」

 

        佛法所講的「知」往往涵蓋著「信」,甚至「如是我聞」的「聞」,也涵蓋「信」在裡面,所以法然上人就說,只要相信眾生稱念必定往生極樂世界,這樣自然就具足三心,具足「至心信樂,欲生我國」了。如果不曉得眾生稱念必得往生的話,再怎樣解釋三心,也得不到要領,而且都不是正確的解釋。「為顯此理,略而不釋也」,為了顯示這個道理所以就省略這部分沒有再另外解釋。顯示善導大師這樣的解釋反而讓人家容易理解三心,當下能夠讓人一目瞭然,這是法然上人的回答。

 

        所謂「學問」,要「學」必須要「問」,因為在學的過程中一定有不明瞭的地方,如果不問而自己加以揣測的話,那恐怕會不正確。一開始如果不正確,後面就有可能更加的偏離,所以真要學,有不明瞭之處一定要請問善知識。而問也要問的得體,不是隨便想隨便問,要會問,同時也要問對人。

 

        比如有關善導大師解釋本願文略安心一事,如果是問其他人,對方可能不會回答,或者回答的不正確,或者所答與善導大師本意是相反的,就有可能讓人認為:「唉呀!善導大師斷章取義」,或者是「善導大師自立私意。」這就偏離了。八百多年前,法然上人完全依善導大師的淨土教理來創立淨土宗,研究善導大師淨土教理最為正確深入的就是法然上人,所以這一問是問對人了。

 

        「略安心者,有何意乎?」今天晚上我們就其來龍去脈稍微探討一下。當然,所略之因,法然上人已經解答得很簡要明瞭了,離開法然上人這樣的解答,或者所解答的與法然上人不一樣的話,也未必是正確的。不過,我們所要探討的是此問答之來龍去脈,也離不開法然上人所解答的涵義。只是讓大家從各方面更進一步來了解。

 

        第十八願的「三心」也叫作「三信」,就是「至心」、「信樂」跟「欲生我國」的「欲生」,總的來講叫「安心」。第十八願的三心跟《觀無量壽經》所講的三心,內涵是一樣的。《觀無量壽經》上品生的地方說:「發三種心,即便往生。何等為三?一者至誠心,二者深心,三者迴向發願心。具三心者,必生彼國。」意思就是說,只要念佛人發起三種心,就往生決定了。哪三種心呢?就是「至誠心、深心、迴向發願心」。善導大師《觀經疏》解釋三心時就說:三心既具,無行不成;願行既成,若不生者,無有是處也。」意思就是說,修任何法門,只要具足這三心,不管是念佛也好,或是修諸功德也好,都能夠往生極樂世界。不過在這裡是有分別的,也就是說念佛是正定業,其他的是屬於雜行,不過因為他具備三心,有迴向發願心,因此就成為淨土之行,所以說「願行既成,若不生者,無有是處也。」有願、有行,那就必定往生,不可能不往生的。

 

        《觀經》裡面所講的三福也好,十三定觀也好,都必須具備三心,如果沒有三心就不能往生。

 

        其實念佛是往生之行,是自自然然的。可是眾生因有執著分別,譬如執著這個世間,念佛只是為了世間的利益而不想求生極樂世界,那就不能往生。不過,大部分的念佛人,都是有願生之心的。

 

        善導大師在《往生禮讚》就說:「具此三心,必得生也;若少一心,即不得生。」這裡講的很懇切,條件很明確,也就是說,要往生極樂世界必須要全部具足這三心,即使少了一心,也不能往生,可知三心之重要。但即便如此,善導大師解釋本願文時,大多仍是略掉。為什麼呢?其實,雖然略掉,等同沒有略掉,反而讓人家容易掌握。

 

        「三心」向來很被重視,所謂深信、切願、篤行,信願行三,如鼎三足,缺一不可,這是傳統的淨土法門所強調的。當然我們也強調,只是「信」的內涵不同,因為「信」不同,「行」也就不同,這是必須要注意的。

 

        還有這本願的三心──「至心信樂,欲生我國」,與《觀經》的三心──「至誠心、深心、迴向發願心」,這三心在身、口、意三業之中,都是屬於意業,也就是第六意識。有一句話說「未發口業,意業先定」,如果對象是人,我們心中所想的如果沒有用語言表達出來,別人是不知道的,可是對於鬼神,尤其是佛菩薩,只要我們起心動念,他們就聽到了──等同起「念」是有聲音的。

 

        所謂「業」有分「有表業」和「無表業」。「身業」是做出來大家眼睛看得到的,「口業」是講出來大家耳朵聽得到的,這叫作「有表業」。內心所想的因為沒有表現在外面,叫作「無表業」。雖說無表業,人不知道,但鬼神、佛菩薩都知道的。

 

        玄奘大師在《八識規矩頌》中對意業就解釋說:

動身發語獨為最,引滿能招業力牽。

 

        「動身發語獨為最」,身業的舉動以及口業的語言,都是來自於第六意識意業,所以第六意識是最先的。「引滿能招業力牽」,由於有這個起心動念,之後的言語、行為便能夠導致生在六道之中的哪一道,這個叫做「引業」;出生在那一道之後,是好與不好,圓滿不圓滿,這叫做「滿業」。因此,引業也好、滿業也好,都是由我們的意業所引起、牽引的,這叫做「引滿能招業力牽」。

 

        佛教很重視「心」,經典上說:「一切唯心造」「三界唯心,萬法唯識」「心生種種法生,心滅種種法滅」,可見心的重要。不論聖道門或者淨土門,都是以心為根本。根本是很重要的,所謂「本固枝榮」,有根本而且根本堅固的話,枝葉就能夠繁榮茂盛;如果沒有根就沒有一切,一切就免談了。因此,念佛如果沒有願生之心,乃至對阿彌陀佛沒有必定救度的信心,那一切也免談。

 

        佛家是如此,儒家也一樣很重視「心」這個根本。

 

        《論語》共有二十篇,第一篇〈學而篇〉的第二章就說:

有子曰:「其為人也孝悌,而好犯上者,鮮矣;不好犯上,而好作亂者,未之有也。君子務本,本立而道生。孝悌也者,其為仁之本與!」

 

        儒家的宗旨在講什麼?講「仁」,仁就是仁愛,仁愛的根本在哪裡?在孝悌──奉事父母、友愛兄弟。一個對父母孝順,對兄弟友愛的人,他肯定不會冒犯長輩,進一步也不會做一些大逆不道,甚至五逆、或者違背常理的事情,所以說:「其為人也孝悌,而好犯上者,鮮矣;不好犯上,而好作亂者,未之有也。」所以儒家對「孝悌」是非常重視的。

 

        佛家也一樣,譬如淨土三福第一就是「孝養父母,奉侍師長」。一個孝順父母的人一定是有很大福報的人。首先,他的事業會發達,同時子孫也會加倍的孝順他。假設他孝順,可是事業做得不好,那就要檢討他的孝順有沒有做到位,一個孝順的人,他的事業肯定至少不會敗。「君子務本,本立而道生。孝悌也者,其為仁之本與!」也就是說,一切的人倫道德都是由孝悌產生的,儒家講「親親而仁民」,「親親」就是「孝悌」,有孝悌就會進一步愛其他的人,甚至像基督教所講的愛你的鄰居,愛你的仇人。又說「仁民而愛物」,進一步愛護所有的大小動物,所謂「見其生,不忍見其死」,乃至於成賢成聖都是由「孝悌」這個根本所產生的。

 

        以上是就本願的三心(三信),以及人心的重要先做說明,接著來解釋「安心」這個「安」字。

 

        「安」,如果依照辭典來看有多種意義,簡要來講,有安定、安穩、安全,或者安靜、安寧、安平,或者安置、安放。如果從象形文字來看的話,上面有個「宀」,這個「宀」就是家的意思;宀下面有個「女」字,也就是說女人在家叫做「安」。女人有家可歸就安,無家可歸就不安,不安則危,所以女人不能隨便在外面拋頭露面。「安」跟「危」是相對的,安則不危,危則不安,所以凡事要先求安,學佛更是如此。

 

        《法華經》說:

三界無安,猶如火宅,眾苦充滿,甚可怖畏

 

        《無量壽經》說:

彼佛國土,清淨安穩,微妙快樂,次於無為,泥洹之道。

 

        《阿彌陀經》說:

其國眾生,無有眾苦,但受諸樂,故名極樂。

 

        娑婆跟極樂是相對的,娑婆無安、無樂,有苦、有畏;極樂安穩、安樂,無苦、無畏,是「但受諸樂」。因此我們的心要安置、安放、安定在哪裡呢?當然要安定、安置、安放於極樂世界而不動搖。

 

        那這個「安」在這一些形容詞當中,是屬於哪一句呢?是屬於「安定」的意思。善導大師《般舟讚》就說:

安心定意向西方。

 

        也就是將我們的心安定於極樂世界不動搖、不改變,誓畢此生願生極樂不退轉。

 

        「安心定意向西方」,這其實也是人生的目的,也是學佛修行的目的。

 

        人的一生凡事都先求安,所謂「安身立命、安居樂業、安身辦道、身安道隆」。「身」安了,「心」有皈依、歸宿了,才能營辦各種事業。《大學》一開始怎麼說呢?

大學之道,在明明德,在親民,在止於至善。
知止而後有定,定而後能靜,靜而後能安,安而後能慮,慮而後能得。
物有本末,事有終始,知所先後,則近道矣。

 

        對我們來講,學佛即所謂「信、願、行」,「信」是擺在最前面的,如果只信有「極樂世界」,信有「阿彌陀佛」,這還不夠。

 

        要信──「極樂世界是阿彌陀佛為我所建設的家園」「極樂世界就是我們本來的故鄉,我們自性、真如的家鄉」,要這樣的信。

 

        同時要信:阿彌陀佛是一位救度眾生的佛,他的存在是為了救度我,因為能夠救度我、願意救度我。《無量壽經》就說「救世法王」,我們如果能信受彌陀的救度,今生就獲得了往生決定。淨土法門要先這樣的信,把我們的心安置、安放、安定在這樣的內涵上,這才是真正的「安心」。

 

        儒家說「知止而後有定」,止是止於至善,所謂真、善、美。其實「南無阿彌陀佛」這句名號就是真善美的結晶,名號開展出來就是極樂世界,再開展就是十方諸佛。十方諸佛也好,極樂世界也好,都是阿彌陀佛的悲願所成就的。阿彌陀佛的悲願之心凝結成為至善的六字洪名,也凝結成為我們歸宿的極樂世界,然後開展而成為十方諸佛,來勸導十方眾生回歸極樂世界的真如家鄉。所以「止於至善」對我們來講,就是「專一念佛」,以阿彌陀佛作為我們歸命的對象,以阿彌陀佛的極樂世界作為我們安身立命的歸宿。「知止而後有定」,曉得阿彌陀佛已為我們建設好了依止的地方,我們就會安心,因為安定了。

 

        所以凡事以安心為本,以安心為先;先有安心,然後依序漸進,才有所謂的起行、作業。歸向極樂,止於極樂,將我們的心安住在極樂而不動,安定下來,不再六道輪迴不止。就如善導大師在《觀經四帖疏.定善義》所說:

歸去來,魔鄉不可停!
曠劫來流轉,六道盡皆經。
到處無餘樂,唯聞愁嘆聲。
畢此生平後,入彼涅槃城。

 

        這段偈子讀起來可說很悲嘆,但也讓我們曉得一個方向、歸宿──「歸去來,魔鄉不可停!」往生極樂世界就等同回家,所以說「歸去來」。

 

        不往生極樂世界就一定在六道輪迴,六道是魔鄉,不是我們的家鄉。病是魔,死是魔,煩惱是魔,造罪造業、受苦受難也是魔;既有內魔,還有外道的天魔,整個六道都是魔鄉,其中,對彌陀救度的疑心、不信,更是魔中之魔。雖然今生我們得到人身,遇到佛法,可是千萬不能想說:我下輩子再當人,甚至現出家身,一聞千悟,廣度眾生;也不可以想說:我只求生天之樂;也不能認為:成佛本來就要三大阿僧祇劫,不可以求一世速成,這些都是錯誤的觀念。所以善導大師要我們「歸去來,魔鄉不可停」。

 

        「曠劫來流轉,六道盡皆經」,生生世世,直到今生今世,我們可以說上天堂、下地獄,來來去去不曉得有多少次了,曾經當過出家人,也曾經當過高僧,當然也曾經當過尋常老百姓,也曾經當過五逆謗法的大惡人,所以天堂也去過,阿鼻地獄也墮落過,可說苦不堪言,因此善導大師說「到處無餘樂,唯聞愁嘆聲」

 

        「畢此生平後,入彼涅槃城」,難得今生生而為人,又遇到佛法,更難得遇到淨土法門,一定要把握眼前這個千載難逢的機緣,將此心安定於極樂,即所謂「厭穢欣淨」。這樣心就有一個歸宿,就安定了。

 

        「安心」這兩個字是來自於哪裡呢?來自於善導大師的《往生禮讚》。

 

        《往生禮讚》可說是淨土法門最早的一部拜懺的書,善導大師的《五部九卷》只有《往生禮讚》沒有在中國消失,因為這一部《往生禮讚》被唐朝時代一位智昇大師編輯在《集諸經禮懺儀》之中。《集諸經禮懺儀》有上、下兩卷,上卷就是引用善導大師《往生禮讚》的禮讚偈,下卷就全部用《往生禮讚》,因此《往生禮讚》對後代的影響非常深遠。譬如北宋時代的元照大師、慈雲大師,以及幾位大師都看過這一部《禮懺儀》的內容,深受啟發,因此他們都提倡念佛。

 

        《往生禮讚》分為「前序」「正讚」和「後序」三個部分。中間的「正讚」就是六時禮懺,也就是把白天、晚上各分為三個時段,每個時段都有唱偈頌,然後禮拜,目的就是讚歎佛的聖德,希望由此而消業障、增福慧,同時也惕勵自己往生極樂世界,所以「正讚」的部分可以說是《往生禮讚》的主體。

 

        可是有關於淨土宗的宗旨與核心教理卻不在「正讚」的六時禮讚裡面,而是在「前序」和「後序」中。為什麼呢?因為六時禮讚偈文,主要是作為六時禮拜所稱念,並沒有開示有關願生極樂世界的安心,同時偈文當中說到念佛的也很少,因此善導大師就特別在前面撰寫序文,教導修六時禮懺願生淨土的人,能夠獲得往生極樂世界的安心。

 

        願生極樂世界的人,如果心不安,即使常常做禮懺,還是會認為往生不定,心一定會忐忑不安。因此在六時禮讚的前面就先說明安心、起行、作業。

 

        有關「序」,法然上人就說:「凡序者,略述一部大意。」一本書的前面序文,都先簡略說明這一本書的重點、大意。善導大師《往生禮讚》的「前序」也是一樣,「前序」有兩個部分:

 

        第一部分是「略述造意」,簡略的說明寫這一部《往生禮讚》的目的,也就是所謂的「勸一切眾生願生極樂,而造六時禮讚偈」;又說:「唯欲相續繫心,助成往意;亦願曉悟未聞,遠沾遐代耳。」意思就是說希望此心能夠繫念不斷,使得往生確定,同時也讓沒有聽到的人能夠領悟,並把這個法門流傳到未來。

 

        第二個部分是以四個問答來開示淨土法門的要義,其中第一個問答跟第四個問答是重點。

 

        第一個問答所說的就是「安心、起行、作業」,「安心」中就談到三心,三心中的「深心」是第一個問答的核心,也是整部禮懺的核心,而此核心也是整個淨土宗之核心、宗旨,知此則知淨土宗,不知此,則不知淨土宗。「後序」則有「四十八字願成釋」,與「前序」的「深心釋」前後遙相呼應。顯示《往生禮讚》這一部書,有一貫的思想、宗旨,也就是「眾生稱念,必得往生」。

 

        第一個問說:

今欲勸人往生者,未知若為安心、起行、作業,定得往生彼國土也?

 

        所謂「心、行、業」,意思就是說,現在要勸人家往生極樂世界,不曉得應該要怎麼樣才能安心、起行、作業,使得確定往生極樂世界?善導大師就回答:

必欲生彼國土者,如《觀經》說者,「具三心必得往生」。

 

        接下來就是解釋三心──「至誠心、深心、迴向發願心」。其中「深心」的內容,我來念一遍:

二者「深心」:
即是真實信心:信知自身是具足煩惱凡夫,善根薄少,流轉三界,不出火宅;
今信知彌陀本弘誓願,及稱名號,下至十聲、一聲等,定得往生;
乃至一念無有疑心,故名深心。

 

        這裡說「稱名號,下至十聲、一聲等,定得往生」,這樣講起來,不管是三心、四修、五念,或者是所有教理,都歸結濃縮到這裡──也就是「稱佛名號,下至十聲、一聲等,定得往生」。

 

        《往生禮讚》的「深心」與《觀經疏》的「深心」意思一樣,都是兩種深信。《觀經疏》的兩種深心說:

一者決定深信:自身現是罪惡生死凡夫,曠劫以來常沒常流轉,無有出離之緣
二者決定深信:彼阿彌陀佛四十八願,攝受眾生;無疑無慮,乘彼願力,定得往生。

 

        這兩種深信,可以說是淨土法門的根本,有了這兩種深信,就是真正的阿彌陀佛的弟子;沒有這兩種深信,就不是阿彌陀佛的弟子。為什麼?因為沒有真正相信阿彌陀佛的願心。

 

        第一個問答的「安心、起行、作業」,「安心」──至誠心、深心、迴向發願心;「起行」就是「五念門」──禮拜門、讚歎門、憶念觀察門、作願門、迴向門(之後善導大師將其歸納成為五正行)。「作業」就是「四修法」──第一恭敬修,第二無餘修,第三無間修,第四長時修。前三修都是畢命為期,誓不中止,貫穿而言即「長時修」,這就是四修法。

 

        不管學聖道門也好,學淨土門也好,安心、起行、作業,三心、五念、四修都是必要的。

 

        這是就淨土門來講,若對聖道門來講,安心就是要發菩提心,起行就是要行菩薩道,然後要修六度萬行。

 

        對淨土門來講,安心就是至誠心、深心、迴向發願心;起行就是五種正行,尤其是正定業;四修就是念念不捨、念念相續、畢命為期,這就是四修。

 

        淨土宗「安心」的本體是什麼呢?就是「三心」,「三心」其實就是「一心」,「一心」就是「深心」;「深心」就是「真實信心」,真實信心之體就是「機法二種深信」,這個信就是安心,亦即「安心決定」「信心決定」;而這個信的體就是四十八字願成釋最後八個字的結論―「眾生稱念,必得往生」。對此無一念之疑,這就是安心。

 

        那起行呢?

 

        由安心所起的行,並不是聖道門的起行修道,這裡的起行之體就是「五念門」,在《觀經疏》則重新組織成為「五正行」。

 

        「作業」的內容是什麼?就是「四修」。這「四修」的體就是「三心、五念」,離開三心、五念,就沒有作業的四修。所以善導大師接著就說:

勸行「四修法」,用策三心、五念之行。

 

        「前序」第一個問答,一開始雖然提出了安心、起行、作業的三心、五念、四修來確定定得往生彼國,但是問答的最後卻歸結於一行三昧的「專稱佛名」,顯示三心、五念、四修就是專稱佛名,以這名為「一行三昧」。問答引用《文殊般若經》(卷下意)的意思說:

又如《文殊般若經》云:「明一行三昧,唯勸獨處空閒,捨諸亂意,繫心一佛,不觀相貌,專稱名字;即於念中,得見彼阿彌陀佛及一切佛等。」

 

        本來所問的內容是「安心、起行、作業」,回答則有所謂「三」心、「五」念、「四」修,內容可說不少,但是最後卻只有講「一」── 專一、一向專稱彌陀佛名、一行三昧。同時顯示:只要專稱彌陀佛名,就等同念佛三昧,而不是要念到功夫成片、夢寐一如,或者沒有妄想雜念,獲得清淨心入定,才是念佛三昧。亦即:三心、五念、四修,就是「專稱佛名」。這名為「一心三昧」,也名為「念佛三昧」。

 

        還有,在「前序」的第四個問答,主要是提出阿彌陀佛以他的光明名號攝化眾生,這就是有名的「光號攝化文」,並且強調「專雜得失」,亦即專修四得,雜修十三失:

彌陀世尊,本發深重誓願,以光明名號攝化十方,但使信心求念,
上盡一形,下至十聲、一聲等,以佛願力,易得往生。
念念相續,畢命為期者,十即十生,百即百生,何以故?
無外雜緣得正念故;與佛本願得相應故;不違教故;隨順佛語故。
若欲捨專修雜業者,百時稀得一二,千時稀得三五。
但使專意作者,十即十生;修雜不至心者,千中無一。

 

        這個問答,主要重點就是:一、提出光號攝化文;二、強調專念,就是所謂的「專修四得」。

 

        《往生禮讚》的「後序」則是以「四十八字願成誓」作為本書的結論,同時強調如果能夠專念的話,就能獲得十方諸佛、無數化佛、無數化觀音、勢至菩薩,以及二十五位菩薩等等,百重千重圍繞護念。

 

        由此可看出《往生禮讚》的前序、後序,彼此前後遙相呼應,不再提三心、五念、四修,而只強調「眾生稱念,必得往生」的「專稱彌陀佛名」的「一行三昧」,作為這一本書的結論。同時也顯示:淨土宗的宗旨就是「專稱彌陀佛名,必生彌陀淨土」。

 

        因此,所謂的「安心」,就是將心安定在「眾生稱念,必得往生」這八個字的意涵上,所以善導大師以這四十八個字解釋本願,就不另外解釋三心,因為三心之意自然已在其中了。但知「眾生稱念,必得往生」而稱念,則自然具足三心,反而容易掌握三心。可說簡要明瞭,不會多歧。

 

        五正行之中,也以一心專念彌陀名號為「正定業」,所謂「正定業」就是百分之百必定往生,自自然然的蒙受阿彌陀佛的接引往生,為什麼?順彼佛願故。這裡的「順」就是相應、契應、感應道交的意思。

 

        《往生論註》說:

真如是諸法正體。體如而行,則是不行;不行而行,名如實修行。

 

        這裡「體如而行」的「體」,是體達的意思,也就是契應、相應的意思。

 

        阿彌陀佛本身就是真如,而且阿彌陀佛的名體不離、名體相即、名體不二,可說是名體一如,名外無體,體外無名,名體一體。

 

        我們專稱彌陀佛名就跟阿彌陀佛的佛心、佛願相應,也就是這裡所講的「體如而行」。體如而行,名為如實修行,也就是真實修行的意思,所以專稱彌陀佛名才是「如實修行」,才是「真實修行」。善導大師就說:「阿彌陀佛即是其行。」全文是:

言「南無」者,即是歸命,亦是發願迴向之義;
言「阿彌陀佛」者,即是其行:
以斯義故,必得往生。

 

        這是有名的「六字釋」。念佛即是「體如而行,則是不行;不行而行,名如實修行。」

 

        《易行品》就說:「如水道乘船則樂」,好像我們坐在船上,跟船是一體的,雖然不是我們自己行,可是能夠到達彼岸,為什麼?船行,等於就是自己行,不管我們知不知道、相不相信,事實就是這樣。所以有一句話說「愚夫愚婦,顓蒙念佛,潛通佛智,暗合道妙。」愚夫愚婦什麼都不懂,但是他老實虔誠的念佛,不知不覺就跟佛智感通相應、感應道交了。最典型的例子就是,我們所出版一本隨身書叫做《盲眼老人預知時至》。這位盲眼老人她哪裡曉得三心、五念、四修?哪裡曉得信、願、行?她什麼都不曉得,只有專稱彌陀佛名,結果呢?──眾生稱念必得往生,合乎了三心、五念、四修。反過來,如果講得天花亂墜,可是不專稱彌陀佛名,則等同說食不飽。

 

        我有編輯一篇〈善導信願行之側重──以行立信,以行滿願〉,將善導大師解釋第十八願之文引用十九段,然後分辨出這十九段對於信、願、行的側重,一比較就可看出,大部分都側重在「行」。

 

        法然上人在也談到非常多這類的法語,如:

所謂三心四修者,皆含於「稱南無阿彌陀佛,決定往生」之想念中。
        (《法全》第278頁,一枚起請文)

 

論三心四修者,為成一向專修也;若已成一向專修者,不別論三心四修也。
成為一向專修之念佛人,唯相續念佛,直至臨終往生也。

        (《法全》第282頁,念佛決定往生文)


拜見善導和尚之釋,法然眼中,三心、五念、四修,皆具見南無阿彌陀佛也。
        (《法全》第289頁)


唯思「本願不虛,稱念必生」之外,心無所繫也。
        (《法全》第291頁)


「三心具足行人,必往生淨土」,經釋共宣。下智愚鈍之族、田夫野客之輩,猶暗三心名義;然而信「稱彌陀名號者,必得往生」,自然具足三心。
        (《法全》第523頁,大原談義聞書鈔)

 

        最後一段法語,法然上人說,對於一些沒有讀書,沒有文化,頭腦不好的人,他連三心的名目記都記不下來,何況了解其義?這樣怎麼能夠往生呢?可是如果相信「只要念佛就必定往生」,那豈不是三心自自然然就具足在裡面了呢!

 

        淨宗法師最近出版的《淨土宗概論》,在最後193頁的地方也說:

三心、四修、五念,三輩、九品諸行,不論定散,不擇善惡,一切教說,終歸六字,謂一向專稱彌陀佛名。
只要「一向專稱彌陀佛名」,則三心、四修、五念、定善、散善等所有法門,所有功德,通通包攝淨盡,無欠無餘。

 

        這一段可說是《概論》的總結論,也是淨土宗的總結論。

 

        其實,念佛佛放光,念佛佛住頂,念佛佛相伴,念佛佛保護,念佛佛來迎,這是自然的功能,不假造作的。不論眾生知不知、信不信、願不願、求不求。

 

        如「鸚鵡念佛,往生極樂」「佛化大魚,度捕魚人」等例子,可作為這個道理的充分證明。       

 

        希望各位信受彌陀救度,專稱彌陀佛名,願生彌陀淨土,將來廣度十方眾生。

 

        南無阿彌陀佛。

 

 

 

分享到
中華淨土宗協會
淨土宗文教基金會

11059台北市信義路五段150巷22弄41號
電話:02-2758-0689
傳真:02-8780-7050
E-mail:amt@plb.tw