通俗講演

  1. 一心念佛 無疑無雜
  2. 世間虛假 唯佛獨真
  3. 淨土法門 萬法歸宗
  4. 乘本願船 登涅槃岸
  5. 念佛眾生 攝取不捨
  6. 以佛為念 以淨為歸
  7. 阿彌陀佛 是何等佛
  8. 念佛成佛 即是佛教
  9. 念佛方能消宿業
  10. 一切眾生 皆有佛性
  11. 阿彌陀佛的救度
  12. 守愚念佛 彌陀住頂
  13. 彌陀名號 不可思議
  14. 信佛救度念佛名 命終直入涅槃城
  15. 萬行不憑憑念佛(一)
  16. 萬行不憑憑念佛(二)
  17. 如何真正圓滿人生的目的
  18. 明信因果,念佛求生
  19. 〈人有實德,天有奇報〉一文的啟發
  20. 念佛即圓滿悲智功德
  21. 一天的生活,從念佛開始
  22. 念佛人的「本尊」
  23. 初學淨土法門應有的認識
  24. 淨土法門 理事互含
  25. 簡介淨土宗專純念佛的道風及心態
  26. 初機念佛群疑問答
  27. 厭穢欣淨 切願往生
  28. 「澳門彌陀共修會落成法語」略講
  29. 本願稱名 凡夫入報
  30. 念佛的音調與心態
  31. 歸依勸囑
  32. 為新戒比丘開示
  33. 信受彌陀救度
  34. 三塗眾生 念佛往生
  35. 念佛生蓮
  36. 慈悲的救度
  37. 淨土行人應具備的根本知見
  38. 志工服務精神的內涵
  39. 佛在何處?
  40. 念佛成佛的原理
  41. 念佛的方法與要領
  42. 佛教點燈的意義
  43. 在心、在緣、在決定
  44. 慧淨法師除夕團拜電話致辭
  45. 第一屆淨土宗志工研習會勉言
  46. 「以誠感人」的意涵
  47. 澳門淨土宗學會 讚頌辭
  48. 念佛超度 三塗眾生
  49. 心平氣和 無住生心
  50. 念佛名號 學佛愛心
  51. 說愛(一)
  52. 說愛(二)
  53. 學佛的目的
  54. 歲末聚餐對僧眾的談話
  55. 不請之友
  56. 愛與佛命
  57. 「自省己過,善覆他罪,樂修慈心」
  58. 略談佛教的意義與淨土宗之殊勝
  59. 為何吃素?
  60. 真正的孝行──託父母於阿彌陀佛
  61. 淨土宗的根源
  62. 真正的佛法是建立在脫離輪迴之上
  63. 念佛不妄語
  64. 慈心法門
  65. 大慈悲五要點
  66. 淨土宗的結論──宗旨四句偈
  67. 彌陀願心的根源
  68. 四十八願分類歸結
  69. 深信因果,諸惡莫作,眾善奉行,念佛成佛
  70. 往生極樂的條件
  71. 往生極樂的條件(中)
  72. 剃度開示(2017年8月18日)
  73. 往生極樂的條件(下.問答)

法義開示

  1. 龍樹菩薩《易行品》-易行品本願釋略解(一)
  2. 龍樹菩薩《易行品》-易行品本願釋略解(二)
  3. 龍樹菩薩《易行品》-易行品本願釋略解(三)
  4. 龍樹菩薩《易行品》- 稱名、易行疾至、不退轉(一)
  5. 龍樹菩薩《易行品》- 稱名、易行疾至、不退轉(二)
  6. 《易行品》概說
  7. 曇鸞大師《往生論註》-不虛作住持功德(一)
  8. 曇鸞大師《往生論註》-不虛作住持功德(二)
  9. 曇鸞大師《往生論註》-不虛作住持功德(三)
  10. 曇鸞大師《往生論註》-不虛作住持功德(四)
  11. 曇鸞大師《往生論註》-緣佛願力速成佛(一)
  12. 曇鸞大師《往生論註》-緣佛願力速成佛(二)
  13. 曇鸞大師《往生論註》-緣佛願力速成佛(三)
  14. 曇鸞大師《往生論註》-緣佛願力速成佛(四)
  15. 善導大師-本願稱名 凡夫入報(一)
  16. 善導大師-本願稱名 凡夫入報(二)
  17. 善導大師-本願稱名 凡夫入報(三)
  18. 善導大師-本願稱名 凡夫入報(四)
  19. 善導大師-本願稱名 凡夫入報(五)
  20. 善導大師-略說善導大師「讚佛偈」之深廣內涵
  21. 善導大師-第十八願善導釋(一)
  22. 善導大師-第十八願善導釋(二)
  23. 善導大師-第十八願善導釋(三)
  24. 善導大師-第十八願善導釋(四)
  25. 善導大師-第十八願善導釋(五)
  26. 善導大師-第十八願善導釋(六)
  27. 善導大師-第十八願善導釋(七)
  28. 善導大師-第十八願善導釋(八)
  29. 善導大師-第十八願善導釋(九)
  30. 善導大師-第十八願善導釋(十)
  31. 善導大師-第十八願善導釋(十一)
  32. 善導大師-第十八願善導釋(十二)
  33. 善導大師-第十八願善導釋(十三)
  34. 善導大師-第十八願善導釋(十四)
  35. 善導大師-第十八願善導釋(十五)
  36. 善導大師-第十八願善導釋(十六)
  37. 善導大師-第十八願善導釋(十七)
  38. 善導大師-第十八願善導釋(十八)
  39. 善導大師-第十八願善導釋(十九)
  40. 善導大師-第十八願善導釋(二十)
  41. 善導大師-《觀經疏》大願業力與《大經》三誓偈
  42. 綜合-成佛如林的法門
  43. 綜合-淨土宗的幾個名詞略釋
  44. 綜合-兼具勝易特色的純正淨土宗(開示)
  45. 綜合-兼具勝易特色的純正淨土宗(問答)
  46. 綜合-淨土宗「宗旨」與「特色」略講
  47. 綜合-淨宗宗旨與敦倫盡分
  48. 綜合-為迴龍寺常住僧眾開示
  49. 綜合-弘願寺「護法聯誼會」開示
  50. 綜合-如何真正紀念「彌陀聖誕」
  51. 綜合-極樂無為涅槃界
  52. 綜合-略談念佛方式與莊嚴道場
  53. 綜合-何謂「一心不亂」?
  54. 綜合-淨土法門的大根大本
  55. 綜合-念佛與佛,機法一體
  56. 綜合-口稱成因由法德
  57. 綜合-《地藏經》「念佛度亡」之文略講
  58. 綜合-相勸行念佛 悉名行大悲
  59. 綜合-大悲傳普化 真成報佛恩
  60. 綜合-極樂安身實是精
  61. 「《大經》三要文」的重要性
  62. 「名號的功德」與「念佛的利益」
  63. 綜合-彌陀誕辰念彌陀(一)
  64. 綜合-彌陀誕辰念彌陀 (二)
  65. 綜合-不問罪福 念佛皆生
  66. 綜合-法是道場的靈魂
  67. 綜合-彌陀光明 最尊第一
  68. 綜合-華光出佛
  69. 綜合-龍樹菩薩往生安樂國
  70. 綜合-娑婆眾生 無不是業
  71. 綜合-淨土宗是彌陀慈悲救度的法門
  72. 綜合-為什麼淨土法門是易行道?
  73. 綜合-略說彌陀名號之義
  74. 綜合-出家的價值與意義
  75. 綜合-成佛何時、極樂何處、往生何位?
  76. 綜合-自信教人信 擔當向前行
  77. 綜合-佛化婚禮開示
  78. 綜合-略說淨土宗教判
  79. 綜合-淨土宗宗旨略說
  80. 綜合-淨土宗特色略說
  81. 《無量壽經》概說
  82. 《無量壽經》概說(續)
  83. 《無量壽經》大意(一)
  84. 《無量壽經》大意(二)
  85. 《無量壽經》大意(三)
  86. 《無量壽經》大意(四)
  87. 《無量壽經》大意(五)
  88. 《無量壽經》大意(六)
  89. 《無量壽經》大意(七)
  90. 淨土宗「四不」
  91. 為新戒弟子開示
  92. 「彌陀三約定」
  93. 剃度典禮開示
  94. 念佛的利益
  95. 「三誓偈」略解
  96. 善導大師淨土思想(一)
  97. 善導大師淨土思想(二)
  98. 善導大師淨土思想(三)
  99. 善導大師淨土思想(四)
  100. 善導大師淨土思想(五)

宗風

  1. 宗風學習一~五
  2. 宗風學習(六)
  3. 宗風學習(七)

臨終開示

  1. 信順彌陀救度
  2. 娑婆旅程盡,辭別歸蓮鄉
  3. 臨終的殷切勸導叮囑

訪問篇

  1. 輔仁大學宗教系所師生參訪慧淨法師記

問答

  1. 於弘願寺答僧眾問
  2. 於福州答蓮友問
  3. 如何從自覺愚惡契入彌陀的救度
淨土宗
慧淨法師
您現在的位置:首頁 > 慧淨法師 > 法談開示
top

法談開示

善導大師-第十八願善導釋(十六)

       各位同修,各位蓮友:南無阿彌陀佛(三稱)

 

       關於極樂世界的依報,有指方立相的「西方說」,與恢廓廣大的「十方說」;正報有成佛十劫的「十劫說」,與久遠實成的「久遠說」。這兩種說法於淨土宗來講,是以「西方說」及「十劫說」作為綱格,這在上次已略有談到。接下來,引用曇鸞大師《讚阿彌陀佛偈》的第一和第二首來作說明。

 

       《讚阿彌陀佛偈》也叫做《無量壽經偈》或者是《大經偈》,是曇鸞大師依據《佛說無量壽經》的經文與內涵所撰寫的讚偈,有的是四句一首,有的是二十句乃至二十六句一首,總共五十首。

 

       淨土法門的讚歌、讚偈,非常的豐富優美,讀起來令人非常激賞。

 

       譬如《無量壽經》就有兩種讚偈:第一種上卷的「讚佛偈」,是法藏菩薩因地發願的時候對佛的讚歎,四字一句,四句一行,共二十行;第二種是下卷的「往覲偈」,是釋迦牟尼佛所說,五字一句,也是四句一行,共三十首。

 

       龍樹菩薩在《易行品》中對阿彌陀佛的讚歎共有三十二首,都是五字一句,四句一首。此外,龍樹菩薩又特別撰寫十二首七言的詩偈讚歎阿彌陀佛,亦即《十二禮》。

 

       天親菩薩的《往生論》,前面就是「願生偈」,願生偈非常的有名,也非常的優美。

 

       再者,曇鸞大師撰寫的《讚阿彌陀佛偈》是效法龍樹菩薩的《易行品》、《十二禮》,以及天親菩薩《往生論》中的「願生偈」,再依據《大經》的經文寫成七言的讚偈,文字非常雅麗流暢,內容兼備「真、善、美」。

 

       怎麼說呢?這五十首《讚阿彌陀佛偈》並非吟風頌月之類的詩句,而是完全依佛所說之經文,尤其是有關阿彌陀佛以及極樂淨土的內容所寫的,字字句句都是真實的語言與內涵,可說是從真如所顯現的,具備「真」的實質;「善」有分「有漏善」和「無漏善」,「無漏善」之中,阿彌陀佛本身以及阿彌陀佛的淨土是善中之善;「美」,法界之中,彌陀淨土之依正二報最殊勝莊嚴,優美無有過之,《讚阿彌陀佛偈》是依據經典所撰寫,所以具備真、善、美。

 

       曇鸞大師的《讚阿彌陀佛偈》可以說是淨土門中最高級上乘的作品之一,令人一讀,便感歡喜踴躍。第一首就是對阿彌陀佛的名號,以及阿彌陀佛淨土的方位作讚歎,使我們能夠具體的歸命於彌陀,願生其淨土。


       (講義)

現在西方去此界,十萬億剎安樂土,佛世尊號阿彌陀,我願往生歸命禮。

 

       第一首是就彌陀淨土的方位以及淨土主人的名號來作定位,所謂「指方立相」。

 

       現在西方去此界,十萬億剎安樂土,這是指方。淨土法門所歸宿的彌陀淨土──極樂世界在哪裡?在西方十萬億剎土的地方。

 

       佛世尊號阿彌陀,這是立相。彌陀淨土的主人名號叫阿彌陀佛。

 

       這就是指出方位,建立阿彌陀佛的形象,所以淨土法門是「指方立相」的法門,與聖道門談理性、法性是不一樣的。當然學佛的目的就是為了成佛,「佛」超越時間、空間和形象,佛是真理,是絕對性的存在。淨土法門是從有相的時間、空間、形象,進入無相的法性,這才是末法眾生的根機所堪修。

 

       「我願往生歸命禮」:我願往生十萬億剎的安樂土,願歸命於大慈大悲、平等救度的南無阿彌陀佛。曇鸞大師在第一首讚偈就將淨土法門的根本顯示出來。第二首:
       (講義)

成佛已來歷十劫,壽命方將無有量,法身光輪遍法界,照世盲冥故頂禮

 

       這首偈將阿彌陀佛的體、相、用都顯示出來了。

 

       成佛已來歷十劫:這也是一種定位。阿彌陀佛成佛以來對我們來講,是「久遠實成」比較契機,還是「成佛已來十劫」比較契機呢?祖師就幫我們定位說「十劫」,成佛十劫對我們來講比較相應,比較契機,比較容易並接引眾生來信受。因為有一個具體的概念,同時也顯示成佛以來才十劫而已,可見未來廣度眾生的時間是無量無盡,使得盡未來的眾生,不管哪個時代,哪個時節,都有受彌陀救度的機會。

 

       當然就阿彌陀佛來講,他的壽命是永恆且超越時間的,因此無所謂有量或無量,時間和空間是對我們凡夫眾生來講的,也由於凡夫眾生能夠感受到時間,譬如:晝、夜,日、月,春夏秋冬等,因為有時間感,所以有時間的限制。也由於我們凡夫眾生受限於這個狹小的身體,沒有神通,所以就感覺有空間的距離。如果我們能夠超凡入聖,就能夠超越時空,沒有時間與空間的妄想。

 

       就「理」上的境界來說,時間和空間其實是虛幻的,但這是修行證果的聖者所感得的境界。也由於這是理上的境界,是聖者的境界,對我們凡夫來講就比較不契機。所以曇鸞大師這裡就說「成佛已來歷十劫」。《無量壽經》和《阿彌陀經》也都揭示極樂世界在西方,彌陀成佛以來是十劫。

 

       壽命方將無有量:這是就佛的壽命來講,讚歎佛的壽命無量。

 

       法身光輪遍法界:這是讚歎阿彌陀佛的光明。阿彌陀佛的法身有所謂「法性法身」及「方便法身」。所謂法性法身是超越時間,超越空間,超越形象,它是不生不滅,不垢不淨,不增不減,不一不異,不來不去,也無所謂過去、未來,可是為了救度眾生,必須「垂名現形」,「垂名現形」就是方便法身。而法性法身或方便法身,兩者是一體的。法身的光明普遍於盡虛空、遍法界,無時不在,無所不在,這個光明它的功能力用在哪裡呢?──照世盲冥。

 

       照世盲冥:照亮世間黑暗愚痴的眾生。「盲冥」是一種譬喻,是指我們六道的凡夫,尤其指愚惡的人道眾生。「盲」譬喻我們沒有眼睛,不能看到真實的外境;即使有眼睛,可是在這虛假的三界六道環境當中,也如同黑暗的世界。「冥」譬喻在黑暗當中,沒有光明,也看不到真正真實的景物

 

       「照世盲冥」的目的,是為了讓我們有因緣接觸佛法,未信佛的,以這個光明讓他消業障、增福慧,而來接受佛法,進入佛門;已經進入佛門但還沒有學淨土的,就引導他接近淨土的法緣;還沒有啟信的,讓他起信;還沒有念佛的,讓他能夠專稱佛名,同時現生保護他,臨終的時候來接引他到極樂世界,這個就是法身光輪的功能。

 

       「壽命方將無有量」是「讚壽德」,讚歎彌陀壽命的功德;「法身光輪遍法界」是「讚光德」,讚歎彌陀光明的功德。前面是指壽命,所謂豎窮三際,永恆存在;後面是指光明,顯示橫遍十方,普渡眾生;「照世盲冥」就是壽命、光明的功能力用,願生歸命之人,都蒙受佛光的攝護。所以這兩首偈意義內涵都很簡要明瞭,文字也很簡潔優美;而最重要的是對淨土宗的根本義可說一錘定音。

 

       此外,善導大師的讚偈也非常多,如《法事讚》上下卷,尤其下卷所有的讚偈都是依據《阿彌陀經》經文的內涵而作。

 

       有關阿彌陀佛的光明、壽命,《阿彌陀經》就說:彼佛光明無量,照十方國,無所障礙,是故號為阿彌陀。又說:彼佛壽命,及其人民,無量無邊,阿僧祇劫,故名阿彌陀。」這兩段經文在曇鸞大師第二首偈約略有簡要的讚歎,而善導大師在《法事讚》是以三首偈來讚歎。第一首:

果得涅槃常住世,壽命延長難可量,千劫萬劫恆沙劫,兆載永劫亦無央。

 

       這一首是讚歎阿彌陀佛的壽命之德。說阿彌陀佛已經修行證果,獲得了常住、不生不滅的涅槃,所以壽命非常的綿長,千劫萬劫恆沙劫,乃至阿僧祇的兆載永劫,都沒辦法衡量彌陀的壽命。其實若就「壽命」來講,當然就有所謂有量、無量的問題,可是如果超越壽命的話,就無所謂千劫萬劫恆沙劫,或者兆載永劫、阿僧祇劫了,因為是永恆的存在。第二首:

一坐無移亦不動,徹窮後際放身光,靈儀相好真金色,巍巍獨坐度眾生。

 

       這一首是讚歎阿彌陀佛的光明之德。阿彌陀佛的光明照十方國無所障礙。阿彌陀佛無來無去,在極樂世界一坐,無移不動,可是從此後盡未來際,永恆的放著法身的光明,廣度十方的眾生。第三首:

十方凡聖專心向,分身遣化往相迎,一念乘空入佛會,身色壽命盡皆平。

 

       這一首是讚歎阿彌陀佛光壽攝化之益,這一首令我們感覺非常的讚歎歡喜!

 

       「十方凡聖專心向」:十方世界的眾生,不論凡夫聖人,不論善人惡人,只要專稱彌陀佛名,願生極樂世界,那阿彌陀佛就會怎樣呢?──

 

       「分身遣化往相迎」:阿彌陀佛就會分身來照顧他、等待他、迎接他。雖說是分身,但其實就像太陽一出來,光明自然遍滿整個地球,一念之間十方來去;亦如月亮,月亮一出來,月影同時映現在千江萬水之中。

 

       「一念乘空入佛會」:當我們臨命終的時候,阿彌陀佛來接引我們,一念之間,我們就到極樂世界了,可以說無所來去,當下就轉娑婆成為淨土。

 

       「身色壽命盡皆平」:一往生極樂世界,身相也好、壽命也好,都跟阿彌陀佛平等,沒有兩樣。

       

我們往生極樂世界之後,身、色、壽命跟阿彌陀佛平等,這個說法是有根據的。

       《無量壽經》講到聖眾功德的經文就說:

其諸聲聞、菩薩、天人:智慧高明,神通洞達,咸同一類,形無異狀;但因順餘方,故有天人之名。

 

       意思是說,他方世界有天人、有聲聞、有菩薩,這一些往生到極樂世界之後,雖然還是用這樣的名稱,但這些名稱只是隨順他本來地方的概念稱呼,實質來講,是內外平等的──內心的智慧平等高明,神通也是一樣的洞達,外相也是咸同一類,形無異狀,沒有兩樣。

 

       所以,到了極樂世界,內證外相都平等,跟誰平等?跟阿彌陀佛平等。因此下文就說:

顏貌端正,超世稀有,容色微妙,非天非人;皆受自然,虛無之身,無極之體。

 

       「自然、虛無、無極」都是佛性、法性、涅槃、真如實相、第一義空的另一種名稱。到了那裡,就證悟真如,進入涅槃,與阿彌陀佛內證、外相都一樣。

 

       《莊嚴經》也說:       

我若成正覺,立名無量壽,眾生聞此號,俱來我剎中。

如佛金色身,妙相悉圓滿,亦以大慈悲,利益諸群品。

 

       外相跟阿彌陀佛一樣是金色之身;化身就是三十二相、八十種好;報身就是無量相,無量好,無量光明;也與阿彌陀佛一樣,具備大慈悲、大智慧、大平等、大願力來廣度諸眾生。

 

       當然,進入極樂世界的清淨海會,身色、壽命與跟佛皆平等,這都是因為阿彌陀佛的大平等心所使然,一切都來自於阿彌陀佛的願力。

 

       善導大師在《往生禮讚》說:

彌陀身心遍法界,影現眾生心想中。

 

       阿彌陀佛的身也好,心也好,是遍滿整個虛空法界,同時進入到我們眾生的心想之中。

 

       我們眾生的心是清淨的,還是污穢的?是污穢的,充滿貪瞋癡,妄想煩惱;可是只要我們起心動念念到阿彌陀佛,立刻跟阿彌陀佛感應道交,就跟阿彌陀佛互相震盪,因為阿彌陀佛來到我們的心中。

 

       當然,我們如果當下起貪瞋癡,妄想雜念,做種種的胡思亂想,當然就不能跟阿彌陀佛的頻率相震盪,所以就要回心轉意,信受彌陀的救度,此後專稱彌陀的佛名。

 

       阿彌陀佛身心遍法界,在二、三十年前,沒有電腦網路,但是有電力、電燈,電也遍滿著地球,所以我們可以用「電波」來體會阿彌陀佛遍滿法界的光明。現在有電腦,所以「網路」很可以形容阿彌陀佛的光明。網路無遠弗屆,遍滿整個地球之上,甚至週遍其他的星球。阿彌陀佛的心,阿彌陀佛的智慧光明,阿彌陀佛的身心,何止無遠弗屆,是盡虛空遍法界的。我們要進入他的頻道,沒有限定對象,沒有講任何條件,也不用輸入什麼密碼,他的帳號就是六個字──南無阿彌陀佛,我們只要正確地輸入「南無阿彌陀佛」,當下就可以免費進入阿彌陀佛的無線網路世界,就能夠悠遊於阿彌陀佛網路世界的種種功德。就好像射箭,如果是遠方的標靶,必須是射箭的高手,不然要一箭中靶是不容易的;可是如果是以箭射地面的話,即使不是射箭的高手,乃至盲人,也可以射中目標,因為箭沒有不落地的。

 

       同樣的,我們十方眾生,不管聖、凡、善、惡,只要念南無阿彌陀佛,當下就射中了箭靶,進入彌陀的網路世界,當下就跟阿彌陀佛身心成為一體,將我們有限的命光契入了彌陀無量的光壽。所以念佛人與佛光壽,機法一體,這也就是經典所講的「影現眾生心想中」。若能進一步自信教人信,則人人都是阿彌陀佛的分身。

 

       所以,不是我們高明有能力,是阿彌陀佛自然來到我們的心中,好像月亮一出現,月影就自然來到水中,不管是大海的水、或者是河水、溪水,乃至杯中之水,都自然地映現。
       (講義)

當知本誓,重願不虛──此二句貫通上下,雙明彼佛成佛之功用,及眾生往生之理由。

       此二句貫通上下:上一句是彼佛今現,在世成佛,下一句就是「眾生稱念,必得往生」。也就是說彼佛今現,在世成佛──他成佛有什麼功用呢?「本誓重願不虛」就是他的功用;那「本誓重願不虛」有什麼結果呢?就是能夠使「眾生稱念,必得往生」。
       (講義)

由彼佛成佛,故本願不虛;由本願不虛,故稱念必生。

 

       這幾句是用邏輯性來說明。因為阿彌陀佛已經成佛,因此阿彌陀佛因地所發的願就實現了;即使阿彌陀佛因地所發的願再怎麼樣地深重,若他遲遲不能成佛,那麼他深重的願也不能實現,也是虛假的。因為成佛,所以本願不虛,因為「本願不虛」,所以使十方眾生不論聖凡善惡,只要專稱彌陀佛名,就必生彌陀淨土,故「稱名必生」。
       (講義)

要言之:由彼佛成佛,故眾生必生。

 

       因為阿彌陀佛成佛了,所以眾生就必定往生。用譬喻的話,就是剛剛所講的,只要太陽一出來,大地就光明普照;只要月亮一出來,萬水就映現月影,這是必然的、自然性的,有關這個「必然、自然」後面會講到。 
       (講義)

此事此理,勸當知也。

 

       「彌陀成佛,故願力不虛」的道理,與「眾生稱念,必定往生」的事相,已經是真實的呈現、永遠的存在,它非常的重要,關係到諸佛出世的本懷以及眾生輪迴的解脫,乃至眾生究竟的成佛,都在這事、理當中,因此勸導我們應該知道。接下來:
       (講義)

當知者,勸應知、應信、應行之意。

 

       「當知:「知」就是知道、了解。這裡不只是勸我們要了解,進一步要信受,更進一步要身心投入去實踐,把這當成我們的生命。

 

       明朝理學家王陽明先生有一句話說:「知者行之始,行者知之成;聖學只一個功夫,知行不可分作兩事。」王陽明的學說就是「知」跟「行」,知行一體,知行合一,即知即行。也就是說知道是行的開始,行是知道的成就。所以聖賢的功夫「知」跟「行」是一個,不可以看作二個,在知的當下就應該當下實踐。

 

       大概十七八年前,有位同修好意邀我去參觀某個直銷的見證發表會,發表會的目的,是一方面推銷其產品,一方面聳恿來參加的人加入他們的團體,成為他們的會員,聲稱加入會員,必能在短期之內,輕鬆容易地除貧致富。他們演講完之後,台上的人也好,台下的人也好,都大聲呼喊:「立即行動!立即行動!立即行動!」在這種群眾性的踴躍鼓動的氛圍之下,不少人被感染而紛紛加入成其直銷系統的會員。這豈不是即知即行?那時候對他們這種立即行動的運作方式就很讚歎、很震撼。如果大家學佛有這種立即行動,不再猶豫的踴躍的心,則十個十個往生成佛,百個百個往生成佛。有些人往往會:「我回家再想想看,考慮考慮……」,其實真正能夠立即行動的就是淨土法門,要當知、當信、當行,這個才是真正的知行合一,即知即行。

 

       《論語.雍也第六》也說:「知之者不如好之者,好知者不如樂知者也。」意思就是說知道、了解,總不如進一步又去喜好;進一步喜好,還不如全身心投入,陶醉、悠遊在當中。一件事情、一個興趣,如果能夠喜好,甚至身心投入,陶醉在其中,樂在其中,到了「忘我」地步的話,那就很容易成就。

 

       可是,這也有困難和容易的差別。譬如觀想的法門,善導大師說,以觀想的法門要能成就的話,必須全身心都投入,而且如醉如癡,忘掉自己,這容易不容易?不容易。可是念佛,我們就比較容易做到。

 

       法然上人也有相同的說法,他說:「聞而不信如不聞,信而不稱如不信,唯應常稱彌陀名」,這一句主要是法然上人向信眾說明《觀無量壽經》的流通文的重要。

 

       《觀無量壽經》「流通文」言:「佛告阿難:汝好持是語。持是語者,即是持無量壽佛名。」法然上人說,聽聞到《觀無量壽經》這一段這麼重要的流通文,如果你不相信等同你沒有聽聞到,你即使相信了但是不稱名,則等同沒有相信一樣,那應該怎樣呢?──「唯應常稱彌陀名」

 

       這段話是法然上人在「自信教人信」的開示中常對信眾引用的法語,我們現在聽到了「唯應常稱彌陀名」,知道了就要進一步信受,接下來進一步要身心性命投進去──常稱彌陀名,以彌陀光壽無量的名號作為我們的生命、生活。印光大師也說:「以念佛為自己本命元辰」。所以我也常常勉勵大家「一天的生活要從念佛開始,念佛生活化,生活念佛化,把念佛當成我們的生命。」
       (講義)

有三當知:一彼佛成佛。二本願不虛。三稱念必生。
當知彼佛成佛,當知彼佛本願不虛,當知眾生稱念必生。


       (講義)

此三而一,一而三。

 

       這三個「當知」其實是一個,展開來說就是三個。

 

       「一」是什麼呢?就是「稱念必生」。法藏菩薩已經成佛了,所以他所發的四十八大願,願願都成就了;願不是空願,每一願、每一願都有它的內涵,都有它的功能力用,尤其是第十八願所講的「十方眾生,稱我名號,若不生者,不取正覺。」因此,十方眾生只要稱彌陀佛名,就必生彌陀淨土。
(講義)

為已成不變之事實,具法爾自然之功用,勸應信知也。

 

       阿彌陀佛既然已經成佛,眾生也應該成佛,因為阿彌陀佛是為了是能夠使我們十方眾生──不管聖凡善惡都能成佛而成佛的,可是阿彌陀佛已經成佛十劫了,我們為什麼還沒有成佛?還在這裡沉淪呢?問題在哪裡?在「不知」、「不信」、「不行」。

 

       所以,善導大師要我們「當知」,這兩個字實是意義深遠!這裡的「知」,包含信、行──即知即行在裡面。

 

       已成不變之事實:好像米煮成了飯,木燒成了炭;飯要再恢復成為米,炭要再復原成為原木,可能嗎?不可能,因為已成為事實,所以必真具備著法爾自然的功用。法爾自然就自自然然,不假造作,不假功用,不假勉強,所以有自然的功能,自然讓念佛的眾生往生,自然讓往生的眾生快速成佛。也就是說阿彌陀佛十劫之前成佛的時候,這個地球的所有人類都應該離開輪迴,離苦得樂,往生極樂,乃至現在的七十億人口,乃至十方世界的眾生,甚至蜎飛蠕動之類,都應該往生成佛,但現在我們還在這裡,可見這個法門的傳播,還有眾生的當信、當知、當行的重要性。於此,有心之人應該會感慨萬千!不只萬千,而是感慨無量!
(講義)

       本者因義

 

       「本」就是因地的「因」之意。


       (講義)

       久遠之昔因位之時所誓,謂之本誓;

 

       也就是阿彌陀佛因地法藏菩薩的時代,在世自在王佛前所發的誓,叫做本誓。


       (講義)

       重願者深重之本願。

 

       「重願」是「深重的本願」的意思。

 

       這個「重」字有兩種讀音:一種是重(ㄔㄨㄥˊ),一種是重(ㄓㄨㄥˋ)。如果讀重(ㄔㄨㄥˊ)的話,就是「重複、再度」;如果讀重(ㄓㄨㄥˋ)的話,又有兩種意思:一個是「深重」,一個是「重要」。在這裡應該讀重(ㄔㄨㄥˊ),還是讀重(ㄓㄨㄥˋ)呢?

 

       有人讀重(ㄔㄨㄥˊ),把「本誓」與「重願」分開解釋。「本誓」是指阿彌陀佛的第十八願,因為第十八願有發誓說「若不生者,不取正覺」;「重(ㄔㄨㄥˊ)願」是指阿彌陀佛發了四十八大願之後,又再特別的發下了「三誓偈」──我發超世願,必至無上道,斯願不滿足,誓不成正覺。」「我於無量劫,不為大施主,普濟諸貧苦,誓不成正覺。」「我至成佛道,名聲超十方,究竟有不聞,誓不成等覺。」可說是將四十八大願的精要提出來,再一次的建立他的願。這一種解釋也很好,但比較不契合這裡的意思。

 

       怎麼說呢?善導大師這四十八個字,前面六句是解釋第十八願,後面六句是解釋第十八願的成就。第十八願說「十方眾生,稱我名號,若不生者,不取正覺。」這是一種誓願,眾生不往生,我就不成佛,我的成佛必須建立在眾生的往生之上,這個就是誓,而且這一種誓非常的深重。

 

       如果阿彌陀佛的願只是以三大阿僧祇劫積功累德就成佛的話,這樣就只有願,沒有誓,當然談不上深重不深重。可是阿彌陀佛的願中有誓,我們眾生的往生他必須負責,如果有一個眾生不能往生,那他還不能成佛,還必須要再等,還必須要再修,所以叫「本誓重(ㄓㄨㄥˋ)願」。善導大師在這裡所講的本誓就是重願,重願就是本誓。所以在這裡等於是說「當知本願所誓之深重」。
(講義)

第十八願者,佛隨自意所發。

 

       「佛隨自意」:「隨自、隨他」,這句話是出自於《涅槃經》。《涅槃經》就說:「『三乘法』名隨他意語,『一乘法』名隨自意語。」也就是說佛的本意、本懷,有隨自己之意所發,主動所講的(隨自意);有隨著對方發問或對方暫時的根機所展現的(隨他意)。其中,「隨自」才是佛本身的本懷,也就是不因為對方的種種根機,或者對方發問什麼就契應、回答他什麼,而是出自於佛針對十方眾生,所流露出要救度他,能夠救度他的法,這叫作「隨自意」。

 

       這裡所講的「佛」當然是指阿彌陀佛,阿彌陀佛因地時發下四十八大願,是他自己主動所發的,還是針對某一種根機的眾生所發的?就四十八願中的攝生三願(第十八、十九、二十願)來講,第十八願是隨自意,是出自於阿彌陀佛的大平等心,針對十方的眾生平等的來救度。這就是阿彌陀佛的「隨自意」,不是因為某一特定的對象和根機而發。至於第十九、二十願則是隨他意。

 

       如果是就對方根機的話,那就有上、中、下,甚至無量的根機,就有無量的方便法門。但如果是出自佛的本意、本懷的話,就只有一個法,而且這一個法能夠普救任何眾生,不管他是三輩也好,九品也好,八十一品,乃至無量輩品,無量根機也好,都能夠平等的救度他,這個就是「隨自意」。第十八願就是阿彌陀佛隨自意所發的。
       (講義)

       四十八願中無過此願之深重,故本誓即重願,以顯此願之重要。

 

       所以本誓就是重願,彰顯第十八願的深重及重要。

 

       法然上人在《選擇本願念佛集》「付囑念佛章」說:「隨他之前,雖暫開定散門,隨自之後,還閉定散門;一開以後永不閉者,唯是念佛一門。」《觀經》中,釋迦牟尼佛隨著韋提希夫人的提問,暫時開顯定善跟散善的法門,定散二善是屬於第十九願,可是到了「流通分」的地方,就不再提定散跟散善,所以說「還閉定散門」,那開了什麼呢?開了第十八願的念佛門,只講念佛,只流通念佛,再也不提十三觀的定善和三福的九品,只提「好持是語,持無量壽佛名」,所以說「一開以後永不閉者,唯是念佛一門。」就只有第十八願的念佛法門流通於後代,萬萬世世永恆的未來,所以善導大師說「流通於遐代」。可以看出第十八願彌陀的本願,是釋迦牟尼佛所付囑的,是釋迦牟尼佛的隨自意。因此顯現這一願的重要性,所以說「當知本誓重願不虛」。
       (講義)

       不虛──彌陀今現在世成佛故,信知因位所發深重誓願,毫不虛妄;不論何人,只要稱名念佛,必定往生。

       這個容易理解。


       (講義)

       不虛者真實,真實者自然;

 

       不虛假就是真實;不是假的那就是真的,既然是真的,就自然有那個功能;如果是假的話,就沒有自然的功能。鈔票,如果是假的能用嗎?不能;如果是真的鈔票,一毛錢也能夠用。世間有自然的嗎?有真實的嗎?世間都沒有真實。只有阿彌陀佛才是真實,只有阿彌陀佛才是自然。
(講義)

       願力自然,攝念佛人,生於淨土。

 

       所謂不虛,就是真實,就是自然。在《書信集》就有提到三種自然──業力自然、願力自然、無為自然。

 

所謂自然,也叫法爾,法爾自然,就是不假藉人為的造作,毫不勉強,自自然然有那種功能。所以「自然」也叫作「法爾」,也叫作「任運」。就好像黑夜過了就是白天;冬天去了,春天就來;花開了,就會花謝;人生了,就會死。

 

       三種自然當中,有一種是「業力自然」。譬如人有生老病死,乃至於地球、宇宙當中的自然,其實都是我們凡夫眾生業力所感召的。如果圓滿五戒十善,就自然上升天堂,不必特別祈求,也不用再作其他的輔助、造作,這個就是「業力自然」中的善業力自然。如果犯了五戒,造作十惡的話,就會直墮三惡道,不可能違抗,因為它是自然,這是指凡夫的業力自然。

 

       再來就是「願力自然」,也叫作「他力自然」。這個願不是我們的願,我們只有業,這個願是指阿彌陀佛的佛願,佛的本願,所以叫作「願力自然」。就像善導大師在《觀經四帖疏.玄義分》一開始所講的:

言「弘願」者,如《大經》說:一切善惡凡夫得生者,莫不皆乘阿彌陀佛大願業力為增上緣也。

 

       所以阿彌陀佛大願業力這一種願的力量是自然性的,我們只要跟阿彌陀佛的願力相應,就必然離開六道,必然往生極樂,必然快速成佛。

 

       《無量壽經》說:

其佛本願力,聞名欲往生,皆悉到彼國,自致不退轉。

 

       「自致不退轉」的「自」就是自然的意思。

 

       「聞名欲往生」:由於彌陀本願之力,我們聽聞到了彌陀救度我們的六字洪名,而稱名願往生,就自自然然的會往生,而且現在也自自然然地住於不退轉之位,這叫作「聞名欲往生」。

 

       「皆悉到彼國」:每一個人只要信佛念佛,就必然必得往生,是自自然然的,無有障礙,所謂「諸邪業繫,無能礙者」。同時在今生今世,就是凡夫菩薩格,就住於不退轉,所以說「皆悉到彼國,自致不退轉」。

 

       《無量壽經》也有提到:

必得超絕去,往生安樂國;橫截五惡道,惡道自然閉;
昇道無窮極,易往而無人;其國不逆違,自然之所牽。

 

       「自然之所牽」:名號的功能,自自然然能夠使我們橫截五惡道,必得超絕而往生於安樂國,而且昇道無窮極。

 

       天親菩薩的《往生論》也說:

       觀佛本願力,遇無空過者,能令速滿足,功德大寶海。

 

       只要跟阿彌陀佛本願力相應的話,就沒有空過、白費的,都會往生彌陀淨土而快速地成佛。

 

       「觀佛本願力,遇無空過者」:「觀」就是「聞信」,「遇」可以說是稱名念佛、稱念的意思。因為稱念就跟彌陀的本願力感應道交,跟他的本願力感應道交就能夠往生成佛,所以說「遇無空過者,能令速滿足,功德大寶海。」

 

       曇鸞大師進一步發揮阿彌陀佛的本願力,於《往生論註》說:

 

       凡是生彼淨土,及彼菩薩人天所起諸行,皆緣阿彌陀如來本願力故。
       若非佛力,四十八願便是徒設。今所取三願,用證意義。

 

       也就是說,凡是能夠往生到彌陀淨土,以及往生到彌陀淨土的菩薩、聲聞、人天所起的種種上供諸佛,下化眾生等功德,都是靠著阿彌陀佛的本願力。若不是這樣,四十八願便沒有意義了。所引用的三個願就是第十八願,第十一願,還有第二十二願。意思就是說,由於有第十八願,使得眾生能夠稱念而往生;由於有第十一願,能夠使往生的十方眾生都能夠當下不退轉,當下進入涅槃;由於有第二十二願,所以能使到極樂世界成佛的眾生,都能夠到十方世界顯現普賢之德。

 

       這個「普賢」有三種涵義:人普賢、理普賢,還有事普賢。「人普賢」就是指普賢菩薩這一位菩薩,《華嚴經.普賢行願品》的主人就是普賢菩薩。「理普賢」就是指我們一切眾生的佛性,就是理普賢。「事普賢」就是指成了佛之後,然後倒駕慈航,顯現菩薩到十方世界上供諸佛,下化眾生。第二十二願所講的「超出常倫諸地之行,現前修習普賢之德。」這個「普賢之德」是指事普賢來講的,並不是指理普賢或普賢菩薩。

 

       所以有阿彌陀佛的願力,使我們念佛就自然能夠往生,就自然能夠成佛,就自然能夠廣度眾生。曇鸞大師強調阿彌陀佛的願力,強調他力,要我們「聞他力可乘,當生信心,勿自局分。」知道彌陀的願力可以依靠,我們就應該當信、當知、當行,不要自我設限。

 

       剛剛一開始時引用善導大師說:言『弘願』者,如《大經》說:一切善惡凡夫得生者,莫不皆乘阿彌陀佛大願業力為增上緣也。」所謂的「弘願」是跟「要門」比較的,「要門」就是定善跟散善。「定善」就是息慮凝心的十三定觀;「散善」就是廢惡修善的三福九品。法然上人就說:「如予者,不堪前之要門,故唯全憑弘願也。」像我這樣的法然、愚痴的法然、罪惡的法然,所謂的定善跟散善我一點都學不來做不到,一點都毫不相應,只有全憑阿彌陀佛第十八願稱名念佛的救度。論所有的眾生,不管定善的眾生、散善的眾生、無定無散的罪惡眾生,之所以能夠往生,就像善導大師所講的皆乘阿彌陀佛大願業力為增上緣」

 

       若是要門的行人,必須要有定善或者是散善的迴向,若沒有定善或散善,他憑什麼迴向?沒有東西可以迴向豈不是不能往生了嗎?可是如果就弘願門來講的話,不管有定善、無定善,有散善、無散善,乃至罪惡凡夫都可以往生,他所憑靠的是什麼?是第十八願的稱名念佛。所以善導大師就說:「望佛本願,意在眾生,一向專稱彌陀佛名」,意思就是說:有定善也好,無定善也好,都要專稱彌陀佛名,這才是一向,否則非一向。而我們淨土宗宗旨就說:「信受彌陀救度,專稱彌陀佛名,願生彌陀淨土。」淨土法門是大乘法門,到了那裡自自然然就會廣發菩提心,「廣度十方眾生」。不然的話,聖道門一定要發菩提心、修菩薩行,但我們凡夫發不起真正的菩提心,往往只是口頭禪,空願而已。
       (講義)

眾生稱念,必得往生──「必得」者決定之相也。

 

       所謂「必得」就是決定,是百分之百的必然率,不是或然率。

 

       我早年學淨土法門,所學的都是聖道的淨土,那個時候對「念佛就能夠往生嗎?」其實沒有百分之百的肯定或相信。直到學習到善導教理,看到善導大師這四十八個字的解釋,就非常的感動,非常的感恩。

 

       因為善導大師這四十八個字可以說是斬釘截鐵、百分之百的肯定,是清清楚楚明明白白的,毫無模糊,沒有模擬兩可,斬釘截鐵的說:「只要念佛就必定往生。」像這樣的法語,在歷代祖師當中很少看到,使得不是依循善導法脈的淨土行者,對往生的信心都很忐忑,因此都不安,由此可知,善導大師的法語是甚為稀有難得、難遭難遇。

 

       一般人往往認為「又不是聖人,或者是功高德盛、大有修行,一般凡夫怎麼能夠稱念就必得往生?甚至臨終稱念也必得往生?」

 

       因此《阿彌陀經》早就說了:

       為諸眾生,說是一切世間難信之法。

 

       玄奘大師所翻譯的《阿彌陀經》也說:

       極難信法,甚為稀有,不可思議。

 

       也就是說,釋迦牟尼佛在娑婆世界成佛,說這樣的法是很難信,是很稀有的;能這樣宣說,這樣信受的話,說跟信的人都是甚為稀有、不可思議的。可見相信這個法門不容易。

 

       《無量壽經》的「流通文」就說:

       若聞斯經,信樂受持,難中之難,無過此難。

 

       「若聞斯經,信樂受持」:相信、好樂,進一步樂在其中。

 

       「難中之難」:沒有比這個更難的。就因為太容易,所以反而讓人家不容易相信,難以相信,所以《無量壽經》也說:

       易往而無人。

 

       善導大師說「眾生稱念,必得往生」。自己稱念,自己百分之百往生;如果為對方稱念,對方也能往生,這個就更不可思議了。我們自己念,當然我們能夠往生,因為我們確實有依靠阿彌陀佛的願力;可是我們為對方念,對方沒有念,甚至對方是不知道的,甚至當下是苦惱不安的,他也能往生嗎?也能往生。

 

       自己稱念,自己能夠往生,不管有信沒信、有願沒願,甚至有沒有三皈依,有沒有吃素,他只要念佛就必定往生,也就是說稱念是往生的正因。在《念佛感應錄一》所舉證的,如〈佛化大魚,度捕魚人〉,這豈不是證明眾生稱念必得往生?這已經超脫了凡情的信跟願了,更顯出這個法門的容易跟殊勝,這是指人的部份。

 

       動物念佛也往生,如鸚鵡往生的事蹟。

 

       再者,我們為對方念,不論對方是人也好、動物也好,也同樣往生,在《動物往生佛國記》都是這樣的例子。如雞、鴨、豬、牛、貓等等,都是因為別人為牠念佛而往生。尤其屠宰場一群一群被殺哀嚎驚痛的豬,因旁邊女主人為其虔誠默念南無阿彌陀佛,這一群一群被殺的豬,也通通往生極樂世界,也都前來迎接為牠們念佛的女主人往生極樂世界。有人將這事蹟拍成電影,名為「逆緣」,這逆緣的情景,可說感人至極。
(講義)

「往生」義通現當,平生之機平生業成,臨終之機臨終業成。

       念佛往生彌陀淨土是包含現在願生稱名的人,以及臨終才願生稱名的人。顯示淨土宗是充滿希望的法門,不論任何人、任何時,都能往生,都有希望,都無絕望。總之,必定往生,必定業成,百分之百,是必然率不是或然率,就只怕我們因疑惑而退轉;如果雖然疑惑但不退轉,照樣往生。

 

       今天就講到這裡。


       南無阿彌陀佛!

 

       (2013年9月15日)

分享到
中華淨土宗協會
淨土宗文教基金會

11059台北市信義路五段150巷22弄41號
電話:02-2758-0689
傳真:02-8780-7050
E-mail:amt@plb.tw