净土宗
净土文库
您现在的位置:首页 > 净土文库 > 净本法师文章
top

净本法师文章

别人看不懂念佛,没关系

  如果我们今天念佛,别人看不懂、甚至看不起都没有关系;只要阿弥陀佛看得懂、听得懂、看得起就好。我们不必在意人家的眼光的;我们念佛人要在意的是佛的眼光才对。其实一般来说,普通人看不懂南无阿弥陀佛也是正常的。他可能会觉得说,「哎呀,这个人就整天念南无阿弥陀佛,好像没有什麽用」,她这样看不懂也是正常的。为什麽?因为我们这句「南无阿弥陀佛」可以说就是阿弥陀佛的密码。

  我们看,南无阿弥陀佛六个字拆开起来有意思吗?一点意思都没有。所以真的就好像密码一样。南无阿弥陀佛六个字是阿弥陀佛的密码来的。所以阿弥陀佛的密码当然只有阿弥陀佛懂,其他人是看不懂的,是不是?用世间的比喻来说,我们念佛就是在跟阿弥陀佛秘密地打电报。各位,知道什麽叫电报吗?

  电报就是古时候的机器,就是图片这一种,那是来传秘密消息的,尤其古代打战的时候,那些士兵就是用这个电报把消息传给另外一个地方。那这个电报,一般人是听不懂的。外面的人听到都是滴滴滴…滴滴滴…的声音而已,什麽都听不懂,但是对方收到的自己人就知道这些滴滴滴是代表什麽了。所以我们现在在念南无阿弥陀佛…南无阿弥陀佛…,别人听不懂,正常嘛!因为我们念佛是在给阿弥陀佛打电报,又不是打给你。南无阿弥陀佛滴滴滴…南无阿弥陀佛滴滴滴…的,当然这个只有阿弥陀佛懂,别人不懂的。别人就搞不清楚我们在做什麽。

  其实我们念佛是在和阿弥陀佛沟通啊。我们在念佛,阿弥陀佛那边收可是收得很清楚的。我们看,佛说的, 「光明遍照十方世界,念佛众生摄取不舍」,这个多清楚。我们念佛,佛光就摄取我们,太清楚了。所以人不懂念佛没关系,阿弥陀佛懂就好。

  如果要多讲念佛的方法来说,就是善导大师所讲的,要一向专称,不杂修。不夹杂其他佛菩萨的圣号、不夹杂其他法门、不靠其他修行,从头到尾就是专靠专念南无阿弥陀佛,这就是念佛的方法。不是说其他法门不好,不是其他佛菩萨圣号没有用,而是说,今天如果我们要感召阿弥陀佛佛光摄取、要感召阿弥陀佛救度,最好就是专念一句南无阿弥陀佛,不夹杂其他法门圣号。

  这就好像收音机一样。收音机要收听收得好听,就是调好一个频道。如果整天换频道,一下子换这一台、一下子换那一台,整天转来转去换来换去,那肯定很多的杂音。谁愿意听到有杂音的收音机呢?是不是?各位,您希望有杂音的收音机、还是清楚的收音机?当然是清晰的好。要清晰就是专在一个频道,就是善导大师讲的一向专称,南无阿弥陀佛。要世间的福报就念南无阿弥陀佛,要出世间往生净土也是念南无阿弥陀佛;祈福念南无阿弥陀佛,超度也念南无阿弥陀佛。

  这样就是专,阿弥陀佛的佛光就会摄取不舍。摄取不舍就是像收音机没有杂音了。但是杂修的话,整天换法门的,善导大师说,阿弥陀佛的佛光就没有摄取不舍,「但有专念阿弥陀佛众生,彼佛心光,常照是人,摄护不舍; 总不论照摄余杂业行者」,阿弥陀佛的光就照摄不到修很多、很杂法门的人。因为现在好像收音机整天调来调去,当然这样会有杂音,收线不好。所以念佛的方法从来都不是说要怎麽样没有妄想杂念,念佛的方法其实就是像善导大师所说的,是要专修不杂修而已。能够专念南无阿弥陀佛,专靠南无阿弥陀佛,阿弥陀佛肯定感应道交、摄取不舍。


(节录自净本法师《往生论注》讲记)

 

分享到
中华净土宗协会
净土宗文教基金会

11059台北市信义路五段150巷22弄41号
电话:02-2758-0689
传真:02-8780-7050
E-mail:amt@plb.tw