第一篇 人生意义

  1. 生活教育
  2. 护生与素食
  3. 出离与轮回
  4. 诸行无常
  5. 醒世箴言
  6. 人生目的

第二篇 净土信仰

  1. 皈命弥陀
  2. 念佛警策
  3. 机法深信
  4. 佛法知见
  5. 众善奉行
  6. 深信因果
  7. 净土信仰

第三篇 净宗教判

  1. 正杂二行判
  2. 要弘二门判
  3. 圣净二门判
  4. 自他二力判
  5. 难易二道判
  6. 总显其义

第四篇 正依经论

  1. 往生论注
  2. 佛说阿弥陀经
  3. 佛说观无量寿经
  4. 佛说无量寿经
  5. 总显其义

第五篇 净土宗旨

  1. 广度十方众生
  2. 愿生弥陀净土
  3. 专称弥陀佛名
  4. 信受弥陀救度
  5. 总显其义

第六篇 净宗特色

  1. 现生不退
  2. 平生业成
  3. 凡夫入报
  4. 本愿称名
  5. 总显其义

第七篇 净宗宗风

  1. 净土宗宗风(三)
  2. 净土宗宗风(二)
  3. 净土宗宗风(一)

第八篇 净宗传承

  1. 善导大师
  2. 道绰大师
  3. 昙鸾大师
  4. 天亲菩萨
  5. 龙树菩萨
  6. 第十八愿
  7. 总显其义

第九篇 净宗弘传

  1. 念佛度亡
  2. 念佛利益
  3. 念佛方法

第十篇 净土述怀

  1. 净土述怀

【法  语 二】

  1. 净土短文(十一)
  2. 净土短文(十)
  3. 净土短文(九)
  4. 净土短文(八)
  5. 净土短文(七)
  6. 净土短文(六)
  7. 净土短文(五)
  8. 净土短文(四)
  9. 净土短文(三)
  10. 净土短文(二)
  11. 净土短文(一)
  12. 唯称名
  13. 信 心
  14. 救 恩(二)
  15. 救 恩(一)
  16. 二河白道呼唤声
  17. 死的恐怖
  18. 人生之实相
  19. 人生像什麽
  20. 无常法语
净土宗
慧净法师
您现在的位置:首页 > 慧净法师 > 法语
top

法语

护生与素食

 

  1. 世间最宝贵的就是生命,如果没有健康的身体,长寿的生命,再多的黄金白银对你来讲都没意义,反之,如果能够赎回生命,付出再多的黄金白银都值得,因为世间上最宝贵的就是生命,天下最悲惨的就是杀生,所以我们念佛让自己消灾免难、增福延寿,也要不杀生,应该保护众生的生命。


     

  2. 《心地观经》:一切众生,轮转五道,经百千劫,於多生中,互为父母;以互为父母故,一切男子即是慈父,一切女人即是悲母。又说:有情轮回生六道,犹如车轮无始终;互为父母为兄弟,生生世世互有恩。既然生生世世彼此都互有恩惠,那我们没有吃素,而去吃肉,万一吃到他的肉,岂不是恩将仇报?


     

  3. 真正爱护众生,要从吃素开始。在这时代学佛,如果吃素方便而不想吃素,若不是缺乏爱心,就是不信三世因果,不然的话,就是没有学佛的慈悲心。我们所吃的肉,其实都是过去世的父母,这点大家肯定不肯定?如果不肯定的话,就不是真正的学佛者。因果是佛法的根本、贯通一代佛教的骨干,所以学佛的人首先要深信因果,避免造恶因,如果天天都在吃肉的话,其实不知不觉都在造恶因。


     

  4. 有句话说:「一日持斋,天下杀生无我份。」今天我们以素食宴客,使得大家不吃鱼、不吃肉,不直接间接杀生造业,岂不是一件功德!


     

  5. 人生最贵重的是生命,如果有人危害到我们的人身安全,我们都会恐惧、痛苦、产生怨恨,反之,对方也是这样。所以,如果我们吃素,就是直接、间接的不杀害牠的命,甚至是在积极地保护牠的命,这样的话,功德是很大的。所以,行善从吃素开始。至於开素食馆,不管赚多赚少,都是功德一桩,因为他让很多人方便吃素。


     

  6. 学佛,尤其是念佛的人,应该长斋念佛,因为想到阿弥陀佛发愿要救度的是十方众生,而且是以最苦的众生为最迫切要救度的对象,所以如果能体会阿弥陀佛的悲心,就应该会想到我们今天所吃的肉,也是阿弥陀佛所急迫要救度的众生。简要的说,学佛就是要学佛的慈悲心,念佛也要体会阿弥陀佛的大悲心,既然面对的是生生世世的父母,为什麽还要吃他呢?


     

  7. 吃肉和不吃肉都不是往生的条件,往生没有规定你要吃肉或者要吃素,这个都没有规定。十方众生各各机缘不一样,你能够不吃肉的话,那就不吃,但是非吃肉不可的话,那就吃。但是你的吃肉并不是说:「哎呀,好啊!我有阿弥陀佛救度啦,所以可以尽情地吃啊」,不是这样的,心中自然会有惭愧。
    因为阿弥陀佛是要救度十方众生,那麽,现在桌上摆的这块肉,是不是阿弥陀佛救度的十方众生之一?是啊!而我们却把它加以杀、吃,所以,我们就会有惭愧心。我们不是故意要去杀它、吃它,是我们的环境不许可,有一种惭愧的心。如果还是非吃不可,那只有念佛——「至心信乐,欲生我国」,之後就是延续的「乃至十念」的念佛,不然怎麽办?


     

  8. 自己非得杀生,或见有杀生时,应忏悔念佛回向之。直念不回向也可以。


     

  9. 念佛和护生是一体的。我们为什麽要念佛呢?因为要接受弥陀的救度,救度我们生死轮回的生命,成就佛性的法身慧命;同样地,我们对一切有情众生也要护念牠们的生命。所以,我们一方面念佛,蒙受佛的救度,一方面要护生,甚至念佛回向给一切众生,所谓「平等施一切,往生安乐国」。

分享到
中华净土宗协会
净土宗文教基金会

11059台北市信义路五段150巷22弄41号
电话:02-2758-0689
传真:02-8780-7050
E-mail:amt@plb.tw