第一篇 人生意义

  1. 生活教育
  2. 护生与素食
  3. 出离与轮回
  4. 诸行无常
  5. 醒世箴言
  6. 人生目的

第二篇 净土信仰

  1. 皈命弥陀
  2. 念佛警策
  3. 机法深信
  4. 佛法知见
  5. 众善奉行
  6. 深信因果
  7. 净土信仰

第三篇 净宗教判

  1. 正杂二行判
  2. 要弘二门判
  3. 圣净二门判
  4. 自他二力判
  5. 难易二道判
  6. 总显其义

第四篇 正依经论

  1. 往生论注
  2. 佛说阿弥陀经
  3. 佛说观无量寿经
  4. 佛说无量寿经
  5. 总显其义

第五篇 净土宗旨

  1. 广度十方众生
  2. 愿生弥陀净土
  3. 专称弥陀佛名
  4. 信受弥陀救度
  5. 总显其义

第六篇 净宗特色

  1. 现生不退
  2. 平生业成
  3. 凡夫入报
  4. 本愿称名
  5. 总显其义

第七篇 净宗宗风

  1. 净土宗宗风(三)
  2. 净土宗宗风(二)
  3. 净土宗宗风(一)

第八篇 净宗传承

  1. 善导大师
  2. 道绰大师
  3. 昙鸾大师
  4. 天亲菩萨
  5. 龙树菩萨
  6. 第十八愿
  7. 总显其义

第九篇 净宗弘传

  1. 念佛度亡
  2. 念佛利益
  3. 念佛方法

第十篇 净土述怀

  1. 净土述怀

【法  语 二】

  1. 净土短文(十一)
  2. 净土短文(十)
  3. 净土短文(九)
  4. 净土短文(八)
  5. 净土短文(七)
  6. 净土短文(六)
  7. 净土短文(五)
  8. 净土短文(四)
  9. 净土短文(三)
  10. 净土短文(二)
  11. 净土短文(一)
  12. 唯称名
  13. 信 心
  14. 救 恩(二)
  15. 救 恩(一)
  16. 二河白道呼唤声
  17. 死的恐怖
  18. 人生之实相
  19. 人生像什麽
  20. 无常法语
净土宗
慧净法师
您现在的位置:首页 > 慧净法师 > 法语
top

法语

善导大师

  1. 中国净土宗自古到现在为止,共推崇十三位祖师,善导大师被尊为第二位祖师。这十三位祖师本身是专修这个法门,有德行,同时也使很多众生依循着他来学这个法门,也就是以这个法门来利益广大的众生,对於净土法门有很大的贡献,所以被推举为祖师。
    但其实仅仅以上述的条件为标准,是不够严谨的,因为被推为一宗的祖师,是有标准的,这标准基本有四:(一)他本身专修净土,(二)要有着作,(三)所说是了义非不了义,(四)於宗义有所发挥。亦即他本身也有着作,而且这个着作完全是依据这个法门,不偏不倚,纯纯粹粹,同时是发前人所未发。这样才有资格被推为祖师。
    就此而论,善导大师具备这个条件标准。因为善导大师他本身专修净土,同时他的教化非常的广远,在当时由於善导大师提倡念佛往生,使得长安城充满念佛声,甚至卖肉的生意萧条,可见善导大师自修化他,自信教人信的深广。
    善导大师对这个法门有「五部九卷」的着作,这五部九卷都是纯粹依据净土的经典,尤其是依据弥陀根本的愿心──第十八愿开展出来的;且所开展的,是发前人所未发,将净土的教理,有系统的组织起来,使净土宗教理能够系统化、逻辑化,也使得後来的人可以依据他的教理去创建一个宗派。


  2. 中国自古以来,大多数学佛人最後还是念佛归向净土的,所以净土法门在中国佛教是一枝独秀,可是并没有人能够创立一个净土的宗派出来,虽然善导大师已经将净土教理初步建构完成了,但是後继无人,没有人把它进一步开展。
    法然上人独尊善导大师,他将善导大师的所有着作「五部九卷」完全消化後,提炼出最精纯的部分,写成这一本《选择本愿念佛集》,可以说《选择本愿念佛集》是把善导大师的着作思想,进一步系统化的组织。所以,我们如果直接去看善导大师的五部九卷,若是智慧不足,反而会看不出善导大师思想的宗旨、核心和目的。若是由法然上人的《选择本愿念佛集》下手,那麽善导大师的思想核心,善导大师的目的,善导大师的法是什麽,就像看我们手掌中的掌纹一样,了如指掌。


  3. 我们这一个法门的根源,是来自阿弥陀佛的四十八愿,尤其是根本愿第十八愿。解释第十八愿最有权威的,而且最能够让一般人一看就懂,当下就肯定,当下就增长信心,增长法喜的,就是善导大师的解释。善导大师是弥陀的示现,以弥陀示现的善导大师来解释第十八愿,等同弥陀自己来解释祂所发的根本愿,所以是最权威可靠,因此我们要回归善导大师。


  4. 《观经四帖疏》古今大德皆尊称为「楷定疏」或「证定疏」,奉为金科玉律,崇敬如经。此书眼目有二处,心要亦有二处;虽有二处,共明一理,知此一理,则《观经四帖疏》之宗旨,了如指掌。此一理即是信弥陀本愿之救度,称弥陀本愿之名号;亦即全部生命顶戴弥陀救度,生命与弥陀成为一体。


  5. 善导大师是净土法门的集大成者,世称「弥陀化身」;每念佛一声,便有一道光明从其口出,声声佛号,声声光明。善导大师对第十八愿(本愿)有非常简明扼要,立论坚确不移,语出警悟十方,句句显佛悲心,字字皆放光明的解释。
    若我成佛,十方众生,称我名号,下至十声,若不生者,不取正觉;
    彼佛今现,在世成佛,当知本誓,重愿不虚,众生称念,必得往生。
    此「四十八字愿成释」可谓净宗宗宪,放之四海皆准,俟之百代不惑。依此,百即百生、千即千生;舍此,百中难得一二,千中难得三五。


  6. 善导大师之所以能够开展一个宗门出来,就是因为他将净土法门做有系统、条理性的组织,让人很浅易的就能够一眼看出往生的方法──五正行,而不会觉得艰涩,或模棱两可。善导大师这种开展可以说是前无古人,後无来者,当然他的师父道绰禅师以及道绰禅师所依止的昙鸾大师,对於净土法门已经有所发挥和开展了,可是集大成者却是在善导大师。


  7. 善导大师这一传承、这个法脉、这系列着作在唐朝末年就失传了,以致於自古以来,凡是研修净土法门的学者或行者,都是依据他们本宗的各自教理来解释净土法门。也由於没有完全依据净土法门的经典来解释净土法门,导致净土不成为净土,圣道不成为圣道。


  8. 善导大师十多岁出家,二十几岁已证入三昧,所谓「三昧」,就是在定中见佛、定中见到极乐世界的庄严圣境。二十几岁就能证入三昧,这在佛教历史中是很少有的,年轻就已经达到那种境界,表示善导大师是一个再来人。


  9. 善导大师的净土教理是「必得往生」的法门,是「定得往生」的法门,是「易得往生」的法门,是「皆得往生」的法门,是「齐同不退」的法门。


  10. 名号胜诸行,与任何之行相比,名号都是绝对性的殊胜之行,这是净土宗善导流的特质。其他诸师皆以实相念佛、观想念佛或六度万行为胜行,以称名念佛为劣行;然,弥陀示现的善导大师深知名号具有绝对性之价值,非其余诸行所可比较,而於《观经疏》「定善义」言:自余众行,虽名是善,若比念佛者,全非比较也。此是善导大师「称名说」之特色。


  11. 善导大师所说之念佛,与其他诸师所说之实相、观想或累积功德、成就工夫之念佛不同,而是「本愿念佛」,是以阿弥陀佛於因位名为法藏菩萨之时所发起救度一切众生之「本愿」为其基础,只要称名念佛便是乘上弥陀本愿而被救往生弥陀净土,此谓之「本愿念佛」,亦即依「本愿念佛,必生净土」。


  12. 善导大师阐释《大经》三辈的旨趣就说:「佛说一切众生,根性不同,有上中下;随其根性,佛皆劝专念无量寿佛名;其人命欲终时,佛与圣众,自来迎接,尽得往生。」


  13. 我们是念佛的人,目的是要往生极乐世界,同样也要有纯正不偏、专修专弘的善知识来指导我们。否则,虽然目标是极乐世界,晓得方法是专念南无阿弥陀佛,但若没有善知识指导,学习的过程恐将多绕弯路、迷失方向;或者因心中有所担忧,而障碍了往生大事。
    我们这一个法门的善知识,以祖师来讲,最有权威的就是弥陀化身的善导大师。善导大师是唐朝的一位高僧,他念一声佛号就有一道光明,当时的皇帝以及学佛者,都尊称他为「光明和尚」。善导大师是纯正净土宗教理的开创者,亦即净土宗的开宗祖师。要修学净土法门,就必须根据弥陀化身的善导大师的净土思想去修持,这样才不会走冤枉路。


  14. 「本愿注解,异义多端,唯应以善导之释为其指南」,因为善导大师的解释,简明、扼要、明了,一看就容易理解,而且容易默记,容易行持。第十八愿本来就很清楚很明白的,如果把它发挥得很玄奥,令人摸不着边际,那其实就已经偏颇了。
    因为它是一目了然,当下可以明了、掌握的,却作过多玄奥的解释,恐怕就会变成画蛇添足,走向偏离。


  15. 不研究净土教理则已,不专修净土法门则已,凡是要专修净土、研究净土,就必须依善导大师本愿取意文的解释,去信受它、去明了它,进而依善导大师所解释的去实践。


  16. 善导大师用「一切善恶凡夫」来解释十方众生,对我们而言是很贴切的,也让我们容易掌握。因为十方众生看起来范围太广了,我们会误以为其他的众生能够往生,恐怕我没有份,遗漏了我,因为,我是一个卑贱低下、恶多善少的凡夫,恐怕是没有份吧?所以善导大师就直截了当的用「一切善恶凡夫」来显示十方众生的涵义,给我们很大的、绝对性的希望,晓得十方众生就是指「我」。因为,「我」即使不是「一切善恶凡夫」之中的善凡夫,可是也是属於「一切善恶凡夫」之中的恶凡夫,尽管是恶凡夫也是往生有份的,并不因为是恶凡就在弥陀救度之外,所以给我们莫大的希望。
    善恶凡夫也包含逆谤阐提,善有五戒十善,恶有五逆十恶。在这里的恶,不但包含了十恶,也包含了五逆的众生、谤法的众生,甚至是一阐提的众生,一阐提就是断善根的意思,也就是他否定有善恶报应。所以「一切善恶凡夫」是含盖着五逆、谤法、阐提的。
    以阿弥陀佛的大愿业力,善的凡夫固然能够往生,五逆十恶的凡夫,只要回心转意,念佛愿生极乐世界,以阿弥陀佛的愿力、阿弥陀佛的佛力、阿弥陀佛的功德力量,也能够使他五逆十恶的罪消灭,而得生极乐世界,这就是所谓的「罪灭得生」。乃至诽谤佛法的众生、一阐提的众生,他也只要回心转意,愿生极乐,专念弥陀名号,同样也通通没有一个遗漏的往生极乐世界。所以说:「以佛愿力:五逆十恶,罪灭得生;谤法阐提,回心皆往。」


  17. 善导大师解释第十八愿,对第十八愿的「至心信乐」如何解释呢?解释为「称我名号」。「欲生我国」解释为「愿生我国」。「乃至十念」解释为「称我名号,下至十声」。善导大师这一种解释,非常的简单扼要明了,让我们晓得第十八愿所讲的至心信乐,到底是信甚麽啊?原来是信「称我名号」。因为称祂的名号,依靠祂名号的功德,就必定往生极乐世界。那我们的信,信来信去都不离开这个内容,如果离开这个内容,就不是我们这个法门的信。


  18. 第十八愿所说的「至心信乐」,信乐是信什麽法?什麽内容呢?不是信其他的法门,不是信其他的解释,更不是以心中的感觉、感受、感动、感激作为所信的内容;那信什麽呢?信不管任何人,圣人凡夫、善人恶人,平生临终,甚至中阴身,乃至三恶道的众生,只要念佛,愿生极乐世界,就必定往生极乐世界。百分之百的,不可能有「或者能够」往生、「或者不能够」往生,因为「必」就是必然的,不是或然的,是百分之百的,不是六十分,也不是九十九分。所以「至心信乐」到底是信什麽?善导大师明明白白、清清楚楚的说:「称我名号」。
    所以「称我名号」就是「至心信乐」的内容,就是「至心信乐」所信的对象。善导大师这样的解释非常的简单,让人一看就明了,而且容易做得到。


  19. 善导大师将「至心信乐」解释为「称我名号」,对我们来讲是恩同再造,给我们安慰,给我们希望,给我们光明。如果没有善导大师的这一种解释,我们不敢肯定「至心信乐」是信什麽?「乃至十念」是什麽样的内容?没有一个指南针,看不清楚,那就没有光明,没有希望,没有安慰了。所以善导大师的这一种解释,对我们而言,真的是恩同再造。


  20. 善导大师以「称我名号」作为我们这个法门「信、愿、行」中的「信」,信是信什麽?信──愿生弥陀净土,专称弥陀佛名,就必生弥陀净土。所谓「信」就是信「愿」跟「行」。如果所信的不是这样的内容,那就不是我们这个法门的正信。


  21. 法然上人虽然专修净土,也在日本开创了净土宗,但其他各宗的祖师也都有阐示净土经论,为什麽法然上人不依据其他祖师,却偏依善导大师呢?这一方面是因为,善导大师是以净土的思想来解释净土,另一方面是,善导大师是证得三昧的人,所以,法然上人就偏依善导大师,偏依就是独尊。


  22. 善导大师对第十八愿「至心信乐」四个字,不作任何复杂玄奥的种种解释,只直接了当地解释为「称我名号」四个字,并断言「众生称念,必得往生」,因为「是名正定之业,顺彼佛愿故」。
    大师这种解释非常巧妙,真截根源,斩钉截铁,简明扼要,断尽凡夫所有拟议之心。又对净土宗乃至释尊一代教法,下了一个石破天惊的总结论说:「上来虽说定散两门(一代教法)之益,望佛本愿,意在众生,一向专称弥陀佛名(「乃至十念」的念佛)。」因此,「专称弥陀佛名」即是整个净土宗的旗帜,以「专称弥陀佛名」来「信受弥陀救度」而「往生弥陀净土」;也以此显示净土宗信愿行的内容,及净土宗易行道的原因。


  23. 善导大师《观经疏》所言之五正行(读诵、观察、礼拜、称名、赞叹、供养)是以「称名」为正定业,此称名亦是深信「乘佛愿力,定得往生」之後,任运自然不造作之称名。


  24. 善导大师明确指出往生的目标是极乐世界,方法就在五种正行──历来只有善导大师这样明确的标示。可说,净土宗的教理至此就完全地圆满显露了,因此善导大师可以说是我们净土法门的大导师,我们因此独以善导大师为我们这一宗的宗祖。


  25. 「念佛三昧」是跟「观佛三昧」相比较的。要观佛,必需要有三昧的定功才能成就,无论是开始的「日想观」「水想观」,还是最後的「杂想观」,都要有定的功夫,因此观佛叫「观佛三昧」。但是念佛不是定功,应该不属於三昧,而善导大师在这里却以「三昧」来赞叹,也就是说,能念者——我们念佛的凡夫虽然心不能入定,没有定的功夫,不能达到清净心,但所念佛号的本身是有三昧的功能在里面的,所以善导大师才说:「正显念佛三昧,功能超绝」。


  26. 善导大师说:「念佛三昧,功能超绝,实非杂善,得为比类。」这里讲的「杂善」,就是指定善及散善。佛教的修行,归纳起来离不开定善及散善,亦即:定善和散善涵盖了佛教所有修行(也就是六度万行)的功德。所以,「杂」是指「诸行」「万行」,不是杂乱或鄙视的意思。因为念佛只是「专一、专念」弥陀佛名,其他的法门,不管定也好、散也好,就不只是专一地念一佛之名,而是千差万别,且各有高低。


  27. 只要我们念佛,就拥有成佛的无上功德,而且被赞叹为芬陀利华。因此善导大师才说:「念佛三昧,功能超绝,实非杂善,得为比类。」并且於《观经》〈流通分〉的最後做出总结论而说:上来虽说定散两门之益,望佛本愿,意在众生,一向专称,弥陀佛名。
    上来释尊虽然广开定散两门的修行与利益,但是望向弥陀的本愿,则释尊的本意却是要一切善恶凡夫都一向专称弥陀佛名,不要夹杂其他法门;专靠弥陀救度,不靠自己功夫。


  28. 善导大师在《观经疏》〈玄义分〉说:
    今此《观经》,即以观佛三昧为宗,亦以念佛三昧为宗。
    这就是「念观两宗」。但这个只是引导的过程,不可能一经有两宗,而是一种施设的善巧方便,所以最後显明「念观废立」。因此「念佛三昧」跟「观佛三昧」的废立关系,就是废──观佛三昧,立──念佛三昧。
    对於「废」、「立」往往有人会误解,这个「废」字听起来,似乎比较刺耳,但是在这里,我们对「废」要有正确的认识与把握。譬如说「定观」,也就是「定善」──息虑凝心,我们根本做不到,而「散善」──废恶修善,尤其是「世福」,不管是学净土或学圣道,乃至一般没有学佛的人都应该奉行的,因为那是做人的根本,怎麽可以废弃呢?所以,这里的「废」是就「往生」上来讲的,是说就往生上来讲,不需要那些功能,这个叫做「废」。
    因此,并不是说要往生极乐世界只要念佛就好,除此之外,定善、散善都要舍掉,都可以不用做,甚至可以杀生、可以行十恶,绝对不是那样。如果是那样,他就连佛教徒都称不上了,怎麽会是净土行人呢?


  29. 极乐无为涅盘界,随缘杂善恐难生;
    故使如来选要法,教念弥陀专复专。
    这一首偈涵盖我们这个法门的目标、方法,教、理、行、果,与净土三经一论的扼要。
    如果能够将这首偈子背下来的话,不但可以生信心、长智慧,也能够增法喜、受法益。


  30. 有一句话说:「一入眼根,永为道种」,背诵法语,就好像种子落在田地里,有一天就会开花结果。将善导大师对第十八愿的解释法语背在脑海中,会让我们增长智慧、增长信心、增长法喜。因为,第十八愿这三十六个字到底是什麽意思,如果没有传承,以我们自己的理解来解释的话一定会错误,或者依其他祖师大德的解释也会错误。
    自古以来,净土宗祖师解释第十八愿最多的就是善导大师,最重视第十八愿的也是善导大师,可以说,汉传佛教的十三位净土宗祖师当中,唯有善导大师最重视第十八愿,对第十八愿有那麽多的解释的,其他祖师几乎都没有;印光大师虽也有,但是不明显。


  31. 善导大师,弥陀化身,创净土宗,楷定古今,本愿称名,凡夫入报,平生业成,现生不退。

分享到
中华净土宗协会
净土宗文教基金会

11059台北市信义路五段150巷22弄41号
电话:02-8789-4818
传真:02-8780-7050
E-mail:amt@plb.tw

護 持 捐 款

● 郵局劃撥
戶 名:社團法人中華淨土宗協會
帳 號:50230511

● 銀行匯款
一、一般及ATM:
銀行名稱:台北富邦銀行莊敬分行
銀行代號:012
戶 名:社團法人中華淨土宗協會
帳 號:00461102022480
註:匯款/轉帳成功後,敬請來電告知捐
款人資料,以便開立收據。
電話:02-8789-4818

二、國外匯款:
Bank Name:
TAIPEI FUBON COMMERCIAL BANK CO.,LTD.
JUANGJING BRANCH
Bank Address:
NO.286, JUANGJING ROAD, TAIPEI CITY,
TAIWAN, R.O.C.
Tel:002-886-2-2722-6206
Fax:002-886-2-2720-6967
Swift Code:TPBKTWTP
Account(A/C):00461102022480
Name:Chinese Pure Land Buddhist Association