短文

  1. 下品下生深义——净土宗之精华
  2. 二种成佛法
  3. 念佛人的因果
  4. 老人功课 愈简愈妙
  5. 本怀中的本怀
  6. 佛的智慧慈悲愿力
  7. 一心不乱
  8. 爱的属性
  9. 说 爱
  10. 剃度文疏
  11. 善导示现 合掌大佛
  12. 净土宗「佛山念佛会」赞颂辞(二)
  13. 好好吃饭、好好睡觉、好好念佛
  14. 慧净法师答问(五)
  15. 慧净法师答问(四)
  16. 慧净法师答问(三)
  17. 慧净法师答问(二)
  18. 慧净法师答问(一)
  19. 善导大师年表增订
  20. 梦见善导 归入念佛
  21. 善导大师 弥陀化身
  22. 善导示现 古塔古佛
  23. 《善导大师略传》补遗
  24. 和的重要
  25. 净土法门 机法二信
  26. 万行不凭凭念佛
  27. 敬亭山弘愿寺奠基典礼贺电
  28. 净土宗要义
  29. 净土宗「蔴涌念佛会」赞颂辞
  30. 净土宗「佛山念佛会」赞颂辞
  31. 净土宗「江门念佛会」赞颂辞
  32. 净土宗「汕头宗祖纪念堂」赞颂辞
  33. 净土宗「汕头念佛会」赞颂辞
  34. 净土宗「澳门念佛会」赞颂辞
  35. 净土宗「香港慧莲净苑」赞颂辞
  36. 弥陀讲堂缘起
  37. 黄英夫居士告别式说法文
  38. 净嵩法师树葬法语
  39. 岁末新春勉言
  40. 为莲友写诗偈二首
  41. 示病友法语
  42. 《念佛感应录》按语
  43. 月丽中天 影现万水
  44. 信仰之光
  45. 弥陀与我 一体不离
  46. 弥陀救度
  47. 不论如何
  48. 与佛同在
  49. 念佛偈颂
净土宗
慧净法师
您现在的位置:首页 > 慧净法师 > 短文
top

短文

二种成佛法

  佛教基本教义从解脱轮回为出发点,并以成佛为终极目标,有解脱道和菩萨道两大教法。

  解脱道是小乘的法门,依据四圣谛、十二缘起为核心,以遵守五戒等戒,修十善、四无量心,并以禅观三界皆是苦、空、无常、不安稳,断除对三界的所有执着,脱离三界轮回,证悟无漏的四果阿罗汉。

  菩萨道是大乘的法门,以成佛度众生为目的,可大归类为二种:一、圣道自力难行的法门,以六度四摄为主,经过三大阿僧只劫时间,累积福德智慧等波罗蜜利益众生,证得无上圆满的佛菩提而成佛。二、净土他力易行的法门,以专一称念弥陀佛名,往生弥陀净土,即此一生解脱轮回,而在净土成佛之後,倒驾慈航广度众生。

  解脱道固然是以解脱为目标,菩萨道同样是以解脱为目标。区别在於,前者是个人解脱,而後者是带领众生共同解脱。

  解脱道要发出离心,菩萨道要发菩提心。出离心是菩提心的基础,菩提心是菩萨行的基础,出离心、菩提心、菩萨行又是成佛的基础。每个环节都是层层递进的。

  所以,不论出家众还是在家众,如果没有发出离心不想解脱,就谈不上修行,修行根本没有上路,甚至可以说,算不上真正的学佛人。

  菩萨道在於成佛,成佛方法如前所说有二种:一、三大阿僧只劫成佛法,即圣道自力难行的法门。二、一生成佛法,即净土他力易行的法门。

 

一、修三大阿僧只劫成佛法

  佛经上说:众生从最初发心学佛到最终成佛,要攀登十信、十住、十行、十回向、十地、等觉、妙觉共计菩萨五十二个阶位。这过程中,需要经历种种修法,难行能行,难舍能舍,难忍能忍,总耗时累计长达三大阿僧只劫。

  劫有三种:小劫、中劫、大劫。一小劫为1679万8000年;20小劫为一中劫,即3亿3596万年;四中劫为一大劫,即13亿4384万年。

  一阿僧只是一千万万万万万万万万兆年。

  第一阿僧只劫,修四十层(十信、十住、十行、十回向)。

  第二阿僧只劫,修七层(初地至七地)。

  第三阿僧只劫,修五层(八地至十地、等觉、妙觉)

  注意,这菩萨五十二个阶位,是以修行者只进不退为前提,在这漫长的时间里,可能招阴魔,可能撞魔境,或是中途退堕成阿罗汉,或是堕入七地沉空难。因此,龙树菩萨感慨说:「至阿惟越致地者,行诸难行,久乃可得,或堕声闻、辟支佛地,若尔者,是大衰患。行大乘者,佛如是说:发愿求佛道,重於举三千大千世界!」

  以断见惑而言,《大涅盘经》说:「须陀洹(初果)所断烦恼(见惑),纵广犹如四十里水(须陀洹断见惑,如截四十里流)。」此谓三界见惑烦恼,犹如暴流,纵广四十里,奔流而来,欲令其截断枯竭,何其难哉?断见惑之难,尚且如此,何况更断思惑、尘沙、无明?

  律宗祖师弘一大师,出家後持戒精严,但看了比丘戒後还是自认做不到,一生退守沙弥戒。

  莲宗九祖蕅益大师三读律藏,也由比丘戒退守至但三归。

  戒是佛法大小乘修行的基础,此基础祖师级的人物以自叹不堪,何况一般人,更何况钝根之辈。戒已不能,向上的定与慧更谈不上。

  再以禅宗而言,虚云老和尚是近代禅宗代表人物,一九四七年春,朱镜宙居士问:「老和尚座下,修持有心得者究有几人?」虚老叹息说:「现在连找一个看门人竟不可得,遑言其他。」

 

二、修一生成佛法。

  那麽佛教这麽多法门中,到底有没有一个能够轻轻松松、安安稳稳一生就能成佛的?释迦牟尼佛走之前,有没有给我们这样的凡夫另辟蹊径,留下什麽简单的成佛秘笈吗?答案是肯定的!

  八宗之祖的龙树菩萨说:佛法中有无量的法门教人成佛,但总体来说只有两大类:难行道和易行道。这难和易到底是怎样的体验呢?龙树菩萨打了个比喻:「陆道步行则苦,水道乘船则乐。」古代常用的交通方式,一是陆路,二是水路。前者艰辛、缓慢、凶险。像李白说的:「行路难,行路难,多歧路,今安在?」後者轻松、快速、安全。如李白诗:「朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还;两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。」

  龙树菩萨说:净土法门就是这样的易行道,净土法门之外的法门通通属於难行道。

  所谓难行,难在自己要背负所有重担,靠一己之力应对各种路况,所以艰辛、缓慢、凶险;难行道从头到尾靠的是凡夫自己的力量。人是贪瞋痴的集合体,尤其是末法时代的众生,造业凶猛,修行无力。

  所谓易行,易在把自身及所背负的重量都放在船上,借物力、凭他力,所以轻松、高效、安稳。净土法门,从头到尾靠的都是阿弥陀佛的力量,佛以其大慈大悲、大愿大力,保证每一个念佛众生当生就能往生,往生必然成佛。所以,通过念佛往生西方净土成佛,有三「不必」。

 

净土宗三不必:

  第一:不必修那些数不清的行法,只需开口念「南无阿弥陀佛」,没有任何门槛,不花钱,不费力,只要能念佛,最终都能往生。

  第二:不必经历数不清的劫数,只此一生,临终即被佛迎接,开开心心出六道、成佛道。

  第三:不必担心中途遇到魔障,或者退堕下来,念佛的当下就得到佛光的摄取保护,从此只进不退,直至成佛。

  有这三「不必」,士农工商,年老年少,智慧愚笨,忙人闲人……任何人,在不改变原有生活状态的情况下,只要能随缘随力,开口念佛,都能轻松成佛哦!

  念佛成佛,轻松稳当。想要快乐修行、快速成佛的人快来念佛吧!

 

净土宗三信:

  第一:阿弥陀佛建造了极乐世界,「无有众苦,但受诸乐」,再无生老病死,再无颠倒恐惧。这个唯一的事实,你是否确信无疑?

  第二:阿弥陀佛立下庄严誓愿,接引一切众生到极乐世界,快速成佛。条件是被接引者念阿弥陀佛的名号。

  这个唯一的事实,你是否确信无疑?

  第三:因以上事实,若我念阿弥陀佛名号,无论何时何地、何种念法,阿弥陀佛必定履行誓愿,接引我前往极乐世界。

  这个唯一的事实,你是否确信无疑?

 

净土宗是他力回向的法门:他因自果,他作我受

  就佛法来讲,一般「自因自果,自作自受」,比较容易为人接受;若说「他因自果,他作我受」,那就有点难信。以世间法而言:

  一、父亲辛苦赚钱,供给儿女读书就学,这是父亲把自己赚的钱(果报),「回向」给儿女享用。就儿女来讲就是「他因自果,他作我受」。

  二、儿女辛苦赚钱,供养年老双亲生活费用,这是儿女把自身赚的钱(果报),「回向」给父母享用。就父母来讲也是「他因自果,他作我受」。

  三、善心人士将自己辛苦赚的钱,布施穷人,慈善机构救急救困救苦,这也是一种「回向」。就接受者来讲,就是「他因自果,他作我受」。

  四、诸佛菩萨广发四弘誓愿救度众生,也是一种「回向」。若众生只能「自作自受」,不能他作我受,则诸佛菩萨四弘誓愿有何意义?

  五、行者把自身所修功德回向给家亲眷属,或有缘无缘,同此道理。

 

净土宗是他力救度的法门:譬喻

  一、医生救患喻:医生的职责就是治病救人,有重患被送到医院,医生只负责抢救,会去管,他是好人还是坏人,再决定要不要医治吗?连世间医师都如此,何况大慈大悲的阿弥佗佛。

  二、救生员喻:救生员在海边游泳池待命,有人落海时即毫不迟疑前往救度,不问旁人,他是好人还是坏人,因为救度溺者是他的职责。连世间救生员都如此,何况大慈大悲的阿弥佗佛。

  三、坐高铁喻:从台北坐高铁下高雄,只要有票就可上车,不管贫富贵贱,男女老少,不管士农工商,高矮胖廋,不管美丑善恶,黄白黑种,上车以後,就是靠高铁的运载力。不管是田径高脚,还是跛脚持杖,都同时到达。

不必说,啊!我长得太胖了,要减肥,高铁才载得动。唉!我长得不是很漂亮,要去美容一下,才能坐上高铁。

  四、乘飞机喻:①卑劣凡夫,病体微弱。②罗汉,健步如飞,一小时二十公里。③菩萨,开车,一小时二百公里。

  现在,菩萨、罗汉、凡夫,齐乘弥陀飞机,所有人速度一样,以佛速度为己速度,远超地面速度。

分享到
中华净土宗协会
净土宗文教基金会

11059台北市信义路五段150巷22弄41号
电话:02-2758-0689
传真:02-8780-7050
E-mail:amt@plb.tw