• -测试中~
  • 造像

    1. 器宇如王——唐太宗所造彬县阿弥陀佛大像
    2. 五台山佛光寺「阿弥陀佛说法图」
    3. 阿弥陀佛来迎图中的地藏菩萨
    4. 称名必来迎——阿弥陀佛及圣众来迎图
    5. 阿弥陀佛及二十五菩萨来迎图
    6. 茨城愿入寺本尊阿弥陀佛像
    7. 引路菩萨图
    8. 巍巍独坐度众生——记日本高德院阿弥陀佛坐像
    9. 阿弥陀佛接引图——南宋明州绢本设色佛画
    10. 阿弥陀佛的微笑——西魏彩绘泥塑:麦积山石窟第44窟
    11. 大势至菩萨像
    12. 韩国甘山寺阿弥陀佛立像和万日结社念佛
    13. 西夏国阿弥陀佛接引图
    14. 五劫思惟阿弥陀如来像
    15. 莫高窟观经变相图
    16. 回顾的阿弥陀佛
    17. 2020,弥陀依旧爱你、爱你!
    18. 净土,在名号等你
    净土宗
    净土艺术
    您现在的位置:首页 > 净土艺术 > 净土宗艺术
    top

    净土宗艺术

    阿弥陀佛及二十五菩萨来迎图

      日本平安(794—1185)至镰仓时代(1185—1333),净土思想盛行,来迎图为代表净土信仰的创作主题之一,主要表现阿弥陀佛接引往生者的情景。此幅即为镰仓时代佛画以及阿弥陀佛来迎图的代表作,绘制於十三世纪末。

      画面左下方描绘山庄,一往生僧人合掌端坐於房舍内,山庄周围出现化佛,上端虚空浮现净土楼阁。其於大半画幅表现阿弥陀佛和二十五菩萨正越过连绵山峦的景象。尾随最後的菩萨从远处的山棱线露出半身,捧莲台的观世音菩萨率先到达往生者前,圣众中央的阿弥陀佛从白毫放出一道光,直达往生者。

      此图描绘阿弥陀佛和二十五菩萨一行快速从虚空中乘云陡降,表现出迅速来迎的样子,故又称为「速来迎图」。地使用粗细不同的墨线表现山丘,由近至远,山林渐次减小,以显现远近,并以松、樱、瀑布等点缀群山。隐没在盛开樱花丛中的山庄,有河水流淌,呈现出深度空间。其构图和表现手法大胆生动,是美术史上意义深远的作品。

      此图中的二十五菩萨於《十往生阿弥陀佛国经》中有所记载。经文云:「佛告大众:若有众生,深信是经,念阿弥陀佛,愿往生者,彼极乐世界阿弥陀佛,即遣观世音菩萨、大势至菩萨、药王菩萨、药上菩萨、普贤菩萨、法自在菩萨、狮子吼菩萨、陀罗尼菩萨、虚空藏菩萨、德藏菩萨、宝藏菩萨、金藏菩萨、金刚菩萨、山海慧菩萨、光明王菩萨、华严王菩萨、众宝王菩萨、月光王菩萨、日照王菩萨、三昧王菩萨、自在王菩萨、大自在王菩萨、白象王菩萨、大威德王菩萨、无边身菩萨,是二十五菩萨,拥护行者,若行、若住、若坐、若卧、若昼、若夜,一切时,一切处,不令恶鬼恶神得其便也。」

      善导大师《往生礼赞》引用此经云:「若有众生,念阿弥陀佛愿往生者,彼佛即遣二十五菩萨拥护行者;若行,若坐,若住,若卧,若昼,若夜,一切时,一切处,不令恶鬼恶神得其便也。」又取《观无量寿佛经》意云:「若称、礼、念阿弥陀佛,愿往生彼国者,彼佛即遣无数化佛,无数化观音、势至菩萨,护念行者;复与前二十五菩萨等,百重千重围绕行者,不问行住坐卧,一切时处,若昼若夜,常不离行者。」

      念佛人不但临终蒙佛接引,毕竟成佛,现生亦可得弥陀住顶之护念,菩萨周匝围绕之佑护;良由念佛人虽未往生,但却决定成佛,如同太子虽未登基,却皇权毕竟得握,高贵显赫,势压群臣,万众瞩目,文武百官等切见者岂敢不至心拥护,竭力保护,精意呵护,勤心承奉之?

    文/佛容

    分享到
    中华净土宗协会
    净土宗文教基金会

    11059台北市信义路五段150巷22弄41号
    电话:02-2758-0689
    传真:02-8780-7050
    E-mail:amt@plb.tw