净土宗
净土宗
您现在的位置:首页 > 净土宗 > 净土宗祖庭 > 玄中寺简介
top

净土宗祖庭

玄中寺

 

      玄中寺,位於山西交城县西北的石壁山中,又称「石壁寺」、「永宁寺」,是中国佛教净土宗祖庭。

 

      玄中寺兴建於北魏延兴二年(公元472年)。昙鸾大师曾住持玄中寺并着有《往生论注》这部伟大的净土教着作,创见性地提出「凡是生彼净土,及彼菩萨人天所起诸行,皆缘阿弥陀如来本愿力故」,以此奠定净土宗的理论基础,对净土宗的最终形成产生了极为深远的影响。

 

      隋大业五年,道绰大师抵玄中寺,住持该寺三十余年,传承、弘布并丰富发展了昙鸾大师所宣导的教理和教义,着述《安乐集》,判圣净二门,舍圣道,归净土,声名远播,四众归向,念佛之声响彻山谷,使玄中寺规模渐大,影响日远。唐太宗抵太原巡视,路过玄中寺时,专程拜谒道绰大师,并赐名「石壁永宁寺」。

 

      善导大师於唐贞观十五年,赴石壁玄中寺拜访道绰大师,成为道绰大师门下最杰出的弟子,留於该寺直到道绰大师圆寂;後至长安大弘法化,正式创立净土宗。

 

      玄中寺,为中国净土宗教理发源地,是昙鸾、道绰、善导三位最杰出的净土宗祖师先後住锡、一脉相承之祖庭,寺今建有供奉三祖圣像的「三祖堂」;同时也是日本净土宗及各流派共同尊奉的祖庭。

 

 

分享到
中华净土宗协会
净土宗文教基金会

11059台北市信义路五段150巷22弄41号
电话:02-2758-0689
传真:02-8780-7050
E-mail:amt@plb.tw

追踪净土宗